Водосток с автостоянок |
|
|
Гость_DiDimka_*
|
24.8.2006, 10:29
|
Guest Forum

|
Господа, кто нибуть, что нибуть может сказать про очистку сточных вод с автостоянки.
|
|
|
|
|
24.8.2006, 10:35
|

|
Стоянка открытая, закрытая, подземная? Какая?
|
|
|
|
Гость_DiDimka_*
|
24.8.2006, 12:03
|
Guest Forum

|
Открытая на 10 мест, расположена рядом со строящимся торговым центром
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
24.8.2006, 13:24
|
Guest Forum

|
Есть такие требования для стоков(дождевых) от открытых автостоянок, но начинаются требования об установке очистки намного больше чем на 10 мест.
|
|
|
|
Гость_DiDimka_*
|
24.8.2006, 15:17
|
Guest Forum

|
А что за нормы и где их взять? и на будущее нет ли каких нибуть схем или планов всего этого очистного хозяйства.
|
|
|
|
|
24.8.2006, 19:50
|

|
Отстойник взависимости от территории и нефтеловушка обязательно. Фирма Лабко- полный комплекс. Качественно и дорого.
|
|
|
|
|
25.8.2006, 11:31
|
инженер ВК
Из: Москва

|
На счёт Лабки - молчу. А вааще, даже если и не стоянка совсем, а голый асфальт, ливнёвку с него в границах землеотвода чистить нужно. До рыбхоза. Получите техусловия в МВС и убедитесь, так что отстойником и нефтеловушкой не обойдётесь.
|
|
|
|
|
25.8.2006, 11:56
|

|
До каких норм ее чистить то надо?
|
|
|
|
|
25.8.2006, 12:04
|
инженер ВК

|
До норм водоёма рыбохозяйственного назначения. Так требует Мосводосток в Москве. Никуда не денешся, спасибо скажете, если разрешат с кровли не чистить... Хотя я не согласен с требованием рыбхоза для ливнёвки (по разным причинам) но есть ещё санитарные нормы, где обеззараживать нужно... Так вот
|
|
|
|
|
25.8.2006, 12:14
|

|
Да уж. Во там сооружение рядом со стоянкой будет  БРЕД.
|
|
|
|
|
25.8.2006, 12:21
|
инженер ВК

|
Бред, согласен, лет двадцать уже борюсь с этим. Пока не преуспел А так ничё. Регулирующую ёмкость в землю, в помещении напорные фильтры и бактерицидка. Иногда на перикиси водорода проскакивает, иногда и без обеззаражки, как согласуешь, короче. В МВС вменяемые люди сидят.
|
|
|
|
|
25.8.2006, 17:32
|

|
Привет! Народ, насколько я в курсе, поверхностные стоки со стоянки сбрасываются в ливневку, а перед ливневкой обязательно чистятся на очистных сооружениях. Степень очистки пусть вас не волнует - если фирма-поставщик очистных сооружений говорит, что их очистные сооружения сертифицированы - значит, они очистят стоки до нужных вам концентраций, просто прикладываете в проект копию этого сертификата и гигеническое заключение. А что касается производителей, то тут многое зависит от расхода: для небольших расходов "Полихим" и Фильтрующий модуль стока от ЭКОВОД, для больших - ОЗОН, Лабко, и... скажи и я скажу, называется... врать не буду, а вспомню - напишу.  И никаких обеззараживаний никто не требует!
|
|
|
|
|
25.8.2006, 17:49
|
инженер ВК

|
Цитата(ovr @ Aug 25 2006, 18:32 ) И никаких обеззараживаний никто не требует! санпин "гигиенические правила к охране поверхностных вод" требует. От самого водостока требует правительство Москвы. МВС уже вовсю исполняет Так что не горячитесь....
|
|
|
|
|
28.8.2006, 13:36
|

|
Интересно, зачем обеззараживать дождевые стоки, которые потом, как правило, идут в общесплавную канализацию? это же не биологические или производственные?...
|
|
|
|
|
28.8.2006, 14:10
|
инженер ВК

|
Цитата(ovr @ Aug 28 2006, 14:36 ) идут в общесплавную канализацию В Москве нет общесплавной канализации
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
29.8.2006, 15:31
|
Guest Forum

|
Пока еще не встречал что-бы около стоянок автомобилей (Москва) делали очистные сооружения. Где эти требования записаны? Как они выполняются? Сомнительно.
|
|
|
|
|
29.8.2006, 15:55
|
инженер ВК

|
Делают вовсю, Вы просто не в курсе. Автофрамос к примеру, только что сделал со стоянки... . С территории бензоколонок чистят.... Видели такие синенькие бочечки около них? А требования старые. Как только у куска асфальта появляется хозяин - требуют дождичек с него чистить... А как выполняются - спросите в Мосводостоке или в УЖКХ у Кескинова
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
29.8.2006, 16:01
|
Guest Forum

|
Бензоколонки понятно - там вообще свои нормы, но на 10 машин ?????
|
|
|
|
|
29.8.2006, 16:03
|
инженер ВК

|
Я ж говорил, хоть совсем без машин. Асфальт есть - милости просим....
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
29.8.2006, 16:10
|
Guest Forum

|
У меня в тех условиях нет требований чистить стоки, а сразу дают колодец куда подключать дождевую канализацию. Здания - жилые дома, торгово-развлекательный комплекс ..., везде есть стоянки автомашин.
|
|
|
|
|
31.8.2006, 12:19
|
инженер ВК

|
Кто даёт колодец? ТУ МВК есть? Жильё - да, без очистки. А торгово-развлекательный центр с очисткой. Со всей территории комплекса. Если в Москве и Питере. В МО тоже...
|
|
|
|
|
31.8.2006, 13:35
|

|
Поддержу andrey R.. Все правильно говорит... Так и есть, всех юр. лиц вступающих во владения асфальтом обязывают чистить сток.. Норму выдает водоканал(если сливаетесь в общую сеть) или рыбвод, если в водоем.. чистить от Взвешеных веществ,понижать БПК,ХПК, обеззараживать - в обязятельном порядке + очистка от технологич. загрязнений, в нашем случае нефтесодержащие примеси. Добавлено - 14:43 Но с маленькой стояночкой проскочить я думаю можно.. По тому как официального постановления на обязятельную очистку ливнего стока, вродеб еще нет и покачто все регламентирует ТУ... А так встречный вопрос , почему стоянка такая маленькая у торгового комплекса??? Может это и не комплекс вовсе, а просто административное здание?? Вопросы все к архитектуре...
|
|
|
|
|
31.8.2006, 13:46
|
инженер ВК

|
dudkas3, сэнкс за поддержку... Маленькая поправочка-дополнение. В Москве сети раздельные. Дождевыми ведает Мосводосток. К нему и бечь за ТУ. В Питере - общесплавная, все вопросы решает водоканал. В водоём вообще не советую, поскольку не один рыбвод, а специально уполномоченный орган (сам не знаю, какой теперь, раньше было Бассейновое управление) по согласованию с рыбниками, СЭСниками, МПР, гидрометом. А если место сброса попадает в зону ответственности ещё какой конторы, то этот список разрастается от МЧС, ФСБ и Управления речного флота до хрен знает кого ещё... И не норму они выдают, а ТУ на сброс. А норма заранее известна - до качества культурно-бытового или хозяйственно-питьевого водопользования. В САНПиНе написано. По хим. загрязнениям - тысячи нормируемых показателей... . Потребуют, правда, не все, но с десяток-полтора впиндючат Добавлено - 14:48 Что за ТУ такие, кто их выдал? Сообщите, плииз. Маленькая стояночка у большого торгового центра - нарушения правил планировки и застройки городов. Можно и на отказ в согласовании нарваться. В ИРД что написано по поводу гостевых стоянок?
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
31.8.2006, 13:49
|
Guest Forum

|
Тех условия получены в мая 2006, объект торгово-офисный комплекс, есть примечание что воды поступающие в водосточную сеть не должны содержать загрязняющих веществ с концентрациями, превышающими предельно допустимые................ Это примечание не обязывает ставить очистные сооружения. Добавлено - 14:50 Москва
|
|
|
|
|
31.8.2006, 13:51
|
инженер ВК

|
официального постановления на обязятельную очистку ливнего стока, вродеб еще нет К сожалению, отдельного постановления и не нужно. Достаточно действующих документов. Правил приёма стоков в городские сети и правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными.... Добавлено - 14:53 А вот и не угадали! с концентрациями, превышающими предельно допустимые, значит не превышающие в лучшем случае культбыт, а в худшем - рыбхоз. Ерусалимская небось ТУ давала
|
|
|
|
|
31.8.2006, 14:13
|

|
мы живем в такой стране когда отбиться можно от кого угодно, выж знаете сами... и если есть ТУ водостока (пардон за водоканал, описалси), то к нему можно опелировать перед ними же.. to andrey R А сброс в речку есстестно дело сложное и трудоемкое...Еще вы забыли указать про заклюсчение договора на водопользование и необходимое условие чтоб в эксплуатирующей организации был эколог с визой госоргана в проф. документах... Но я недавно такие ОС строил и оформлял их официально (как раз на одном известном комплексе в Братееево)...глаза боятся, а руки делают..
|
|
|
|
|
31.8.2006, 14:22
|
инженер ВК

|
dudkas3, Вы правы - страна - лимония.... закон, что дышло. Только по ТУ водостока никуда опелировать нельзя. Их хитрая фраза о предельно допустимых концентрациях автоматически означает очистные. Не верите, можете у них самих спросить. Как обойти, могу рассказать. Только не публично. А доровор на водопользование теперь водосток не оформляет уже.... то ли передали кому, то ли совсем похерили. Как забыть про него, когда я сам эту ситуацию с договорами в своё время создал
|
|
|
|
|
31.8.2006, 14:44
|

|
Вот сижу, чирикаю тут на форуме, локаут на производстве, поэтажки отменили, здание пересаживают, мои бедные сетки все к чертям полетели, а я их уж все обсогласовал везде почти ( ну устно пока), даж пересечки поездил по районам, показывать...Жуть Но это отступление, просто скучаю... а от скуки и от желания самовыражения посещают меня мысли гениальные ( ну мне так кажется) Так вот и сечас ВАМ выдам на обозрение самый что нинаесть легкий, простой и недорогой выход из ситуации: 1. просим генпланиста уклон в воронку маленькую, воронку собираем трубой и в ближайшее тех. сооружение наше (подвал лучше всего).. а там в подвале устанавливаем что то типа "МОЙДОДЫР" -очистная локальная установка с оборотным водоснабжением (этих установовк милион уже разработаных дешовых, простых в эксплуатации и с различными нагрузками), очищенную воду можно для каких нить производств преминять, поливать газон там или еще ченить в этом духе... А лучше мойку малюсенькую рядом открыть, и всех зайцев убьете и лишние деньги для заказчика, кот. на эксплуатацию всего комплекса пустить можно... О как...Выход???
|
|
|
|
Гость_Cus_*
|
31.8.2006, 14:45
|
Guest Forum

|
Средняя концентрация стоков (технологи посчитали) по нефтепродуктам и взвешенным веществам со всего комплекса (включая кровлю, проезды, автостоянку) не превышает допустимых - очистные не нужны. То есть чем больше стоянка машин тем больше вероятность необходимости очистки стоков.
|
|
|
|
|
31.8.2006, 15:12
|
инженер ВК

|
Cus, Вы меня извините за резкость, но Выши технологи идиоты или жулики! Допустимые по нефти - 0,05 мг/л, по взвеси - 10. Этого НИКОГДА не будет без очистки, даже с кровли. Даже не думайте об этом....
dudkas3, идея не новая. Не проходит по ряду моментов: - воронка маленькая не пропустит всю ливнёвку, площадку затопите или по рельефу к соседям уйдёт. - мойдодыр конечно можно, но что поливать во время дождя? А хранить - стухнет и по сан. нормам поливать будет нельзя, хлорировать придётся.... - для мойки машин можно, но от одного дождя воды будет кубов 60-80 с гектара. Нужна ёмкость сборная, мойдодыр (или аналог), обеззараживание, резервуар чистой воды
Считайте экономику идеи сами....
|
|
|
|