Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водосток с автостоянок
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
DiDimka
Господа, кто нибуть, что нибуть может сказать про очистку сточных вод с автостоянки.
Juven
Стоянка открытая, закрытая, подземная? Какая?
DiDimka
Открытая на 10 мест, расположена рядом со строящимся торговым центром
Cus
Есть такие требования для стоков(дождевых) от открытых автостоянок, но начинаются требования об установке очистки намного больше чем на 10 мест. biggrin.gif
DiDimka
А что за нормы и где их взять? и на будущее нет ли каких нибуть схем или планов всего этого очистного хозяйства.
gav
Отстойник взависимости от территории и нефтеловушка обязательно. Фирма Лабко- полный комплекс. Качественно и дорого.
andrey R
На счёт Лабки - молчу. biggrin.gif
А вааще, даже если и не стоянка совсем, а голый асфальт, ливнёвку с него в границах землеотвода чистить нужно. До рыбхоза. Получите техусловия в МВС и убедитесь, так что отстойником и нефтеловушкой не обойдётесь. smile.gif
mydmitry
До каких норм ее чистить то надо?
andrey R
До норм водоёма рыбохозяйственного назначения. Так требует Мосводосток в Москве. Никуда не денешся, спасибо скажете, если разрешат с кровли не чистить...
Хотя я не согласен с требованием рыбхоза для ливнёвки (по разным причинам) но есть ещё санитарные нормы, где обеззараживать нужно...
Так вот biggrin.gif
mydmitry
Да уж. Во там сооружение рядом со стоянкой будет newconfus.gif БРЕД.
andrey R
Бред, согласен, лет двадцать уже борюсь с этим. Пока не преуспел sad.gif
А так ничё. Регулирующую ёмкость в землю, в помещении напорные фильтры и бактерицидка. Иногда на перикиси водорода проскакивает, иногда и без обеззаражки, как согласуешь, короче. В МВС вменяемые люди сидят.
ovr
Привет! Народ, насколько я в курсе, поверхностные стоки со стоянки сбрасываются в ливневку, а перед ливневкой обязательно чистятся на очистных сооружениях. Степень очистки пусть вас не волнует - если фирма-поставщик очистных сооружений говорит, что их очистные сооружения сертифицированы - значит, они очистят стоки до нужных вам концентраций, просто прикладываете в проект копию этого сертификата и гигеническое заключение. clap.gif
А что касается производителей, то тут многое зависит от расхода: для небольших расходов "Полихим" и Фильтрующий модуль стока от ЭКОВОД, для больших - ОЗОН, Лабко, и... скажи и я скажу, называется... врать не буду, а вспомню - напишу. blink.gif

И никаких обеззараживаний никто не требует!
andrey R
Цитата(ovr @ Aug 25 2006, 18:32 )
И никаких обеззараживаний никто не требует!

санпин "гигиенические правила к охране поверхностных вод" требует.
От самого водостока требует правительство Москвы. МВС уже вовсю исполняет biggrin.gif
Так что не горячитесь....
ovr
Интересно, зачем обеззараживать дождевые стоки, которые потом, как правило, идут в общесплавную канализацию? это же не биологические или производственные?...
andrey R
Цитата(ovr @ Aug 28 2006, 14:36 )
идут в общесплавную канализацию

В Москве нет общесплавной канализации biggrin.gif
Cus
Пока еще не встречал что-бы около стоянок автомобилей (Москва) делали очистные сооружения.
Где эти требования записаны? Как они выполняются? Сомнительно. huh.gif
andrey R
Делают вовсю, Вы просто не в курсе. Автофрамос к примеру, только что сделал со стоянки... . С территории бензоколонок чистят.... Видели такие синенькие бочечки около них?
А требования старые. Как только у куска асфальта появляется хозяин - требуют дождичек с него чистить...
А как выполняются - спросите в Мосводостоке или в УЖКХ у Кескинова biggrin.gif
Cus
Бензоколонки понятно - там вообще свои нормы, но на 10 машин ????? ohmy.gif
andrey R
Я ж говорил, хоть совсем без машин. Асфальт есть - милости просим....
Cus
У меня в тех условиях нет требований чистить стоки, а сразу дают колодец куда подключать дождевую канализацию. Здания - жилые дома, торгово-развлекательный комплекс ..., везде есть стоянки автомашин.
andrey R
Кто даёт колодец? ТУ МВК есть? Жильё - да, без очистки. А торгово-развлекательный центр с очисткой. Со всей территории комплекса. Если в Москве и Питере. В МО тоже...
dudkas3
Поддержу andrey R..
Все правильно говорит...
Так и есть, всех юр. лиц вступающих во владения асфальтом обязывают чистить сток..
Норму выдает водоканал(если сливаетесь в общую сеть) или рыбвод, если в водоем..
чистить от Взвешеных веществ,понижать БПК,ХПК, обеззараживать - в обязятельном порядке
+ очистка от технологич. загрязнений, в нашем случае нефтесодержащие примеси.

Добавлено - 14:43
Но с маленькой стояночкой проскочить я думаю можно..
По тому как официального постановления на обязятельную очистку ливнего стока, вродеб еще нет и покачто все регламентирует ТУ...
А так встречный вопрос , почему стоянка такая маленькая у торгового комплекса???
Может это и не комплекс вовсе, а просто административное здание??
Вопросы все к архитектуре...
andrey R
dudkas3, сэнкс за поддержку...
Маленькая поправочка-дополнение. В Москве сети раздельные. Дождевыми ведает Мосводосток. К нему и бечь за ТУ. В Питере - общесплавная, все вопросы решает водоканал.
В водоём вообще не советую, поскольку не один рыбвод, а специально уполномоченный орган (сам не знаю, какой теперь, раньше было Бассейновое управление) по согласованию с рыбниками, СЭСниками, МПР, гидрометом. А если место сброса попадает в зону ответственности ещё какой конторы, то этот список разрастается от МЧС, ФСБ и Управления речного флота до хрен знает кого ещё... И не норму они выдают, а ТУ на сброс. А норма заранее известна - до качества культурно-бытового или хозяйственно-питьевого водопользования. В САНПиНе написано. По хим. загрязнениям - тысячи нормируемых показателей... .
Потребуют, правда, не все, но с десяток-полтора впиндючат wink.gif

Добавлено - 14:48
Что за ТУ такие, кто их выдал? Сообщите, плииз. biggrin.gif
Маленькая стояночка у большого торгового центра - нарушения правил планировки и застройки городов. Можно и на отказ в согласовании нарваться. В ИРД что написано по поводу гостевых стоянок?
Cus
Тех условия получены в мая 2006, объект торгово-офисный комплекс, есть примечание что воды поступающие в водосточную сеть не должны содержать загрязняющих веществ с концентрациями, превышающими предельно допустимые................
Это примечание не обязывает ставить очистные сооружения.

Добавлено - 14:50
Москва
andrey R
официального постановления на обязятельную очистку ливнего стока, вродеб еще нет

К сожалению, отдельного постановления и не нужно. Достаточно действующих документов. Правил приёма стоков в городские сети и правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными....

Добавлено - 14:53
А вот и не угадали!
с концентрациями, превышающими предельно допустимые, значит не превышающие в лучшем случае культбыт, а в худшем - рыбхоз. Ерусалимская небось ТУ давала rolleyes.gif
dudkas3
мы живем в такой стране когда отбиться можно от кого угодно, выж знаете сами...
и если есть ТУ водостока (пардон за водоканал, описалси), то к нему можно опелировать перед ними же..
to andrey R
А сброс в речку есстестно дело сложное и трудоемкое...Еще вы забыли указать про заклюсчение договора на водопользование и необходимое условие чтоб в эксплуатирующей организации был эколог с визой госоргана в проф. документах...
Но я недавно такие ОС строил и оформлял их официально (как раз на одном известном комплексе в Братееево)...глаза боятся, а руки делают..
andrey R
dudkas3, Вы правы - страна - лимония.... закон, что дышло.
Только по ТУ водостока никуда опелировать нельзя. Их хитрая фраза о предельно допустимых концентрациях автоматически означает очистные. Не верите, можете у них самих спросить.
Как обойти, могу рассказать. Только не публично.
А доровор на водопользование теперь водосток не оформляет уже.... то ли передали кому, то ли совсем похерили.
Как забыть про него, когда я сам эту ситуацию с договорами в своё время создал biggrin.gif
dudkas3
Вот сижу, чирикаю тут на форуме, локаут на производстве, поэтажки отменили, здание пересаживают, мои бедные сетки все к чертям полетели, а я их уж все обсогласовал везде почти ( ну устно пока), даж пересечки поездил по районам, показывать...Жуть
Но это отступление, просто скучаю...
а от скуки и от желания самовыражения посещают меня мысли гениальные ( ну мне так кажется)
Так вот и сечас ВАМ выдам на обозрение самый что нинаесть легкий, простой и недорогой выход из ситуации:
1. просим генпланиста уклон в воронку маленькую, воронку собираем трубой и в ближайшее тех. сооружение наше (подвал лучше всего)..
а там в подвале устанавливаем что то типа "МОЙДОДЫР" -очистная локальная установка с оборотным водоснабжением (этих установовк милион уже разработаных дешовых, простых в эксплуатации и с различными нагрузками), очищенную воду можно для каких нить производств преминять, поливать газон там или еще ченить в этом духе...
А лучше мойку малюсенькую рядом открыть, и всех зайцев убьете и лишние деньги для заказчика, кот. на эксплуатацию всего комплекса пустить можно...
О как...Выход??? tomato.gif
Cus
Средняя концентрация стоков (технологи посчитали) по нефтепродуктам и взвешенным веществам со всего комплекса (включая кровлю, проезды, автостоянку) не превышает допустимых - очистные не нужны. biggrin.gif
То есть чем больше стоянка машин тем больше вероятность необходимости очистки стоков.
andrey R
Cus, Вы меня извините за резкость, но Выши технологи идиоты или жулики!
Допустимые по нефти - 0,05 мг/л, по взвеси - 10. Этого НИКОГДА не будет без очистки, даже с кровли.
Даже не думайте об этом....

dudkas3, идея не новая. Не проходит по ряду моментов:
- воронка маленькая не пропустит всю ливнёвку, площадку затопите или по рельефу к соседям уйдёт.
- мойдодыр конечно можно, но что поливать во время дождя? А хранить - стухнет и по сан. нормам поливать будет нельзя, хлорировать придётся....
- для мойки машин можно, но от одного дождя воды будет кубов 60-80 с гектара. Нужна ёмкость сборная, мойдодыр (или аналог), обеззараживание, резервуар чистой воды

Считайте экономику идеи сами....
dudkas3
Блин, так и знал, загубите на корню....Чтож согласен с вами, глупо получится...
тогда предлогаю обозвать весь комплекс жильем, а когда построится никто и не заметит разници..
а???
хаххааа шучу, шучу...
Предлагаю отдать объект грамотным людям на халтуру...Ибо это что есть явно сфальсифицированная предпроектная проработка..
andrey R
Конечно фигня. Гуса просто нагло надули, а потом на него и спихнут всех собак, как это принято в Лимонии... .
Я грамотный, могу сделать. Только после отпуска rolleyes.gif
Я уж их по городу наделал - не счесть.
Cus
Цитата(andrey R @ Aug 31 2006, 16:12 )
Cus, Вы меня извините за резкость, но Выши технологи идиоты или жулики!
Допустимые по нефти - 0,05 мг/л, по взвеси - 10. Этого НИКОГДА не будет без очистки, даже с кровли.
Даже не думайте об этом....

Нефтепродукты - 12 мг/л Взвешенные 280 мгл/л - и никаких очистных biggrin.gif
andrey R
Цитата(Cus @ Aug 31 2006, 16:30 )
Нефтепродукты - 12 мг/л Взвешенные 280 мгл/л - и никаких очистных biggrin.gif

Кто сказал? Технологи?
Позвоните в Мосводосток и повторите эти слова. clap.gif
А потом, не сочтите за труд, поделитесь с нами, что услышали....
Удивляюсь я Вашему оптимизму. Или наивности wink.gif
Cus
Данный проект в скором времени направляется в экспертизу, после обязательно отпишу.
andrey R
Если проект не имеет согласования Мосводостока, экспертиза его не возьмёт, если речь о Мосгосэкспертизе.... . wink.gif
Даром время потратите
Cus
Именно она! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
andrey R
Или вернут проект или попросят донести согласование МВС. Однозначно. Или денег попросят biggrin.gif
Хотя навряд. Испугаются согласовывать без МВС. Сто процентов дать не могу, но 99 точно вернут.
Отдавайте, если времени не жалко.... . А к Бочину не пойдёте? Или на Волхонку?
Cus
Прошлый год. Офисный центр, около него на 20 машин - остальные подземные, проект согласован - весь водосток(внутренний и наружный) в водосточную сеть без очистных. biggrin.gif
Смысл в очистных если потом очищенные попадают в водосточную сеть где почти все стоки с автодорог :wacko:
andrey R
Я ж не о смысле (его и правда не много!) а о согласовании biggrin.gif
Проскочите - я только за Вас порадуюсь!
DiDimka
Господа все написанное конечно очень интересно, но все таки скажите пожалуйста какие именно нормативы регламентируют очистку сточных вод (не для Москвы) и до какой степени.
andrey R
DiDimka, я уже сказал, читайте внимательно. Степень очистки зависит от того, куда сбрасываете (для любых стоков, в том числе и для ливнёвки). Если в сети предприятия (водоканала), то нормы дают они. Федеральный документ на эту тему - правила пользования коммунальнвми системами водоснабжения и водоотведения. Если в водоём - требования к качеству воды в водоёме (обычно распространяется на качество сбрасываемого стока, разбавление считать не дают). Какая у Вас категория водоёма можете узнать в местной СЭС.
Понятно? smile.gif
komdiv
Цитата(andrey R @ 31.8.2006, 15:22) *
Конечно фигня. Гуса просто нагло надули, а потом на него и спихнут всех собак, как это принято в Лимонии... .

Ловлю Вас на слове - помогите, пожалуйста, разобраться.
Цитата(andrey R @ 1.9.2006, 10:14) *
DiDimka, я уже сказал, читайте внимательно. Степень очистки зависит от того, куда сбрасываете (для любых стоков, в том числе и для ливнёвки). Если в сети предприятия (водоканала), то нормы дают они. ...

Жилой комплекс многоэтажных домов в Краснодаре, площадь застройки 2,4 га с гостевыми автостоянками на 90 м-мест (равномерно распределены вдоль домов). Даны 3 точки в ливневой городской канализации на подключение для сброса поверхностного стока. В ИРД про очистку ливневых стоков не упоминается. ТУ сначала выдали с требованиями как для рыбхоза, потом сказали, что погорячились и сказали, что готовы рассмотреть наши предложения, но чтоб всё было обосновано.
В п.6.1.7 РЕКОМЕНДАЦИИ "НИИ ВОДГЕО" говорится о том, что условия отведения поверхностных стоков с территории объекта строительства и количество загрязняющих веществ в точках подключения к существующей дождевой канализации не должны превышать нормативов правил приёма сточных вод в дождевую канализацию. Но, какой документ обязывает организацию, владеющую сетями, разрабатывать подобные правила? По факту таких правил с нормативами не оказалось, но, в моём случае, требуется предложить обоснованные ПДК для стока, и они готовы их прописать в ТУ. Расчёт концентрации вредных веществ в поверхностном стоке - это прерогатива ВК или ООС? В каком Разделе проектной документации это разрабатывается? Какой методикой рекомендуется пользоваться для расчётов?
Есть вот ещё такой документик "Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ", Раздел III. Присоединение объектов к системам коммунального водоснабжения и канализации, п.22. "В технических условиях должны быть указаны срок их действия, место присоединения к системам водоснабжения и (или) канализации (адрес, номер колодца или камеры), специальные технические требования к устройствам и сооружениям для присоединения. Кроме того, приводятся следующие данные:...по канализации:
а) отметки лотков в местах присоединения к системе канализации;
б) нормативы водоотведения (разрешаемый объем, состав и режим сброса сточных вод);
в) требования к устройствам для отбора проб и учета объемов сточных вод;
г) требования по сокращению сброса сточных вод и загрязняющих веществ".
п.23. "Проект водоснабжения и водоотведения присоединяемых объектов должен соответствовать требованиям выданных технических условий.
Отступления от технических условий, необходимость которых выявлена в процессе проектирования, подлежат дополнительному согласованию с организацией водопроводно-канализационного хозяйства."
Получается, что проблему можно решить, если согласовать нормативы по составу и ПДК принимаемых сточных вод при заключении ТУ.
lexa00

Ловлю Вас на слове - помогите, пожалуйста, разобраться.
Это тогда Андрей был пользователем. А сейчас он модератор, а модератора ловить на слове ..... rolleyes.gif
komdiv
Цитата(lexa00 @ 10.12.2010, 17:39) *
Это тогда Андрей был пользователем. А сейчас он модератор, а модератора ловить на слове ..... rolleyes.gif

Инженер - это не должность, но звание.
Taibinsky
я сам не ВКшник, но так как больше некому-попросили помочь. у одной конторы заказали установку для очистки ливневых стоков с парковки (штрафстоянка). Эксперты же просят обосновать, почему мы заложили эти очистные сооружения, вместо биологических прудов. по проектированию этих прудов нормативки не нашел, подскажите, пожалуйста,если кто в курсе.
berum
У меня есть проект большой наземной автостоянки с автозаправкой и ремонтным комплексом. Подрядчик напроектировал НВК, вода с площадок собирается и идет через гидрозатворы в общий трубопровод, а затем - в очистной комплекс. И при этом нет ни одной нефтеловушки. Насколько наличие этих гидрозатворов может заменить нефтеловушки?
Рыж
Здравствуйте, коллеги!
Не могу найти ответ на свой вопрос на форуме, может, ищу где-то не там, ткните носом.
Итак...
Дано: автостоянка, принадлежит городу, представляет собой асфальтированную площадку без козырьков и навесов, ограничена газонами. Из всех сооружений - будка охранника без воды и канализации (рядом биотуалет). Соответственно, ТУ от водоканала на подключение к сетям нет. По факту сток по уклону течет на мимо проходящую улицу и далее в дождеприемник.
Вопрос: Как мне понять, нужны ли этой автостоянке свои сети ливневой канализации? Или можно оставить все как есть?
andrey R
О! Какие люди smile.gif
Цитата(Рыж @ 1.9.2017, 15:44) *
Дано: автостоянка, принадлежит городу, сток по уклону течет на мимо проходящую улицу и далее в дождеприемник.

Территория города, и течет в решетку на территории города. Если сделать сеть до этой решетки, что изменится?
Рыж
Цитата(andrey R @ 1.9.2017, 16:17) *
Территория города, и течет в решетку на территории города. Если сделать сеть до этой решетки, что изменится?

Кап затраты smile.gif На ЛОС, например.
Ну и какбэ стоянка это один кадастр, а дорога - другой кадастр. Короче, я туплю...
Мне б кто-нибудь сказал: вот те докУмент, по нему надо делать отдельную сеть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.