Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция кафе
инж323
сообщение 16.4.2013, 16:22
Сообщение #31





Группа: Участники форума
Сообщений: 33343
Регистрация: 4.12.2006
Из: 97
Пользователь №: 5032



Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 16:46) *
Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же.

Запретят с июля, правда не сказали когда отменят запрет,но помещения кафе и их системы вполне могут дожить и до еще одного запрета последующего. Хотя лазейка вполне законная есть и тут нет секрета. Ведь когда выключат совсем вентиляцию для экономии и когда одуреют посетители, то вот как раз включение вентиляции с учетом курения будет быстро помогать привести воздух помещения в порядок( а "без курения" так дольше приводить в порядок). И ведь четко заметно, как после таких экономных кафешек выйдешь на улицу, то воздух улицы возле оживленной трассы весьма свежее и прям дышится легче.Про ПДК в воздухе возле трассы говорить наверное не стоит, но вот что за воздух в таком кафе полагаю осознается лучше.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 16.4.2013, 16:23
Сообщение #32





Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382



Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 15:46) *
Забудьте про курение в общественных местах. Запретили же.

рано еще забывать. в некоторых общественных местах (в том числе в кафе-ресторанах) еще можно курить до 01.06.2014. см. ФЗ от 23.02.2013 N 15-ФЗ ст.25
http://www.rg.ru/2013/02/26/zakon-dok.html
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Странная Белка
сообщение 16.4.2013, 16:27
Сообщение #33





Группа: Участники форума
Сообщений: 6539
Регистрация: 21.2.2008
Из: Гаага
Пользователь №: 15855



Цитата(Chris @ 16.4.2013, 17:00) *
Курить не будут.

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
timofeyprof
сообщение 16.4.2013, 16:42
Сообщение #34





Группа: Участники форума
Сообщений: 3385
Регистрация: 22.7.2009
Пользователь №: 36382



еще ни один закон не отучал людей от вредных привычек, только делал ранее дозволенные поступки людей недозволенными.
PS делаем реконструкцию кафе. Зак сказал считать с учетом курения в VIP залах - терять постоянную клиентуру из-за дурацких законов он не собирается.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 16.4.2013, 16:44
Сообщение #35





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Цитата(Странная Белка @ 16.4.2013, 16:22) *
У меня требовали в экспертизе вытяжку = зонты + однократная общеобменка, приток = компенсация зонтов. В зал приток по людям + компенсация одного крата и может еще каких-то кладовых и санузлов - зависит от планировок, вытяжка по людям. В коридор тоже только приток. Это помогает избежать перетока из санузлов. В результате во всем здании должен быть баланс.
То что дверь будет всегда открыта - не факт. Советую все-таки компенсировать все по помещениям.


Так и буду делать.

Кстати Р НП "АВОК" 7.3-2007 "Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания" рекомендует:
"Для предотвращения распространения запахов, связанных с приготовлением пищи, давление в горячем цеху поддерживается ниже, чем в смежных помещениях. Это достигается поддержанием воздухообмена, при котором переток из смежных помещений в горячий цех составляет как минимум 10 %, но не более 60 % от общего расхода воздуха, удаляемого из горячего цеха."

10% перетока, я думаю, близко к требованиям экспертизы которые вы описали.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Chris
сообщение 16.4.2013, 16:52
Сообщение #36





Группа: Участники форума
Сообщений: 85
Регистрация: 9.9.2010
Пользователь №: 71485



Хотя погарячился, 10% вытяжки не сопоставимо с 1 кратом.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
mapdok
сообщение 9.8.2013, 7:09
Сообщение #37





Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 30.1.2013
Пользователь №: 179430



кто нить знает литературу по проектированию вентиляции кафе ресторанов??? дайте ссылку либо литературу
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Profsystem
сообщение 9.8.2013, 8:35
Сообщение #38





Группа: Участники форума
Сообщений: 27
Регистрация: 15.5.2013
Пользователь №: 192384



http://www.ovishnik.ru/index.php/articles/...ennogo-pitaniya
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
forest
сообщение 6.9.2013, 18:03
Сообщение #39





Группа: Участники форума
Сообщений: 36
Регистрация: 11.2.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 46389



Спасибо всем за ответы!
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bumer76
сообщение 6.9.2013, 21:56
Сообщение #40





Группа: Участники форума
Сообщений: 35
Регистрация: 26.4.2011
Из: Ярославль
Пользователь №: 105460



может наййти где проект похожего кафе и наподобии сделать
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
katisht
сообщение 24.10.2014, 13:12
Сообщение #41





Группа: New
Сообщений: 11
Регистрация: 1.9.2014
Пользователь №: 243460



Подскажите, пожалуйста, а можно из зала кафе на 15 чел. сделать вытяжку естественную (например 4 вентканала) при условии, что приточка механическая?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
bonny
сообщение 12.1.2015, 20:33
Сообщение #42





Группа: New
Сообщений: 4
Регистрация: 17.8.2010
Пользователь №: 68621



Здравствуйте! Очень прошу совета! Необходимо запроектировать систему вентиляции в кафе-пиццерии, в котором есть кулинарная студия! Кафе располагается в зоне фуд-корта ТРК. Если с воздухообменом помещений кафе вроде все понятно, то по поводу кулинарной студии одни сомнения!

В кулинарной студии будут проходить мастер-классы, где люди смогут сами себе приготовить еду, а потом съесть ее в кафе) Постоянно в студии находится будет 1-2 человека, в период проведения мастер классов до 25-30 человек при полной загрузке и использования 100% теплового оборудования, но не постоянно, а в течении 30-60 мин. периодичностью в 3 часа.

В кулинарной студии установлены 9 плит по 9,8 кВт каждая, по расчету по методике АВОК от каждой плиты должен быть вытяжной зонт с объемом местной вытяжки 600 м3/ч (на все 9 плит 5400 м3/ч). Дополнительно общеобменная 2-х кр.вытяжка 470 м3/ч. Чтобы компенсировать данный объем воздуха необходимо 5870 м3/ч притока. (и это получается 20-ти кратный воздухообмен!)

Проблема в том что не факт, что все плиты будут работать одновременно!! Поэтому каждый зонт должен включаться независимо друг от друга. Заказчик хочет установить над плитами обычные бытовые вытяжные зонты, со встроенным канальным вентилятором.

На какой расчетный воздухообмен мне проектировать вентиляцию в этой студии??? Если запроектировать на максимальный воздухообмен, а работать будут только две плиты, то получится положительный дисбаланс в 4200 м3/ч.... Меня это очень смущает!! Получается что баланс в кафе будет нарушен в большинство времени работы...

И еще есть ли смысл делать отдельные приточные системы вентиляции для кафе и кулинарной студии?? Или объединить все в одну приточку?

Очень жду ответа! Спасибо!

Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Composter
сообщение 13.1.2015, 12:08
Сообщение #43





Группа: Участники форума
Сообщений: 3567
Регистрация: 5.3.2009
Из: Газ-Ачака
Пользователь №: 30120



для общепита нормальная кратность 50 .так что 20 крат это немного.как по мне то 600 кубов на 1 плиту это даже мало, если прикинуть что размер плиты 1х1 , м.о. минимум будет 1,15х1,15 чтобы скорость в м.о. была хотя бы 0,3 нужно 1400 кубов.
на счет одновременности я бы разбил на несколько групп ,которые бы синхронно включались:
1)общеобменка,которая работает постоянно
2)приточка +1-2 вытяжки (на те 2 плиты ,которые будут постоянно работать)
3)остальные вытяжки + 1-2 приточки с частотниками и автоматикой ,которая будет остлеживать какое количество зонтов включено и соотвественно подавать нужное количество воздуха.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Екатерина_А_Степ...
сообщение 16.5.2017, 15:02
Сообщение #44





Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 15.3.2017
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 317349



Пдоскажите, пожалуйста, в цехах считаю кратность по нормам: приток 3 крата, вытяжка 4; еще в цехах установлены моечные ванны, от них отдельно удаляю воздух, а компенсирую этот воздух в коридор, правильно ли это?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 16.5.2017, 15:28
Сообщение #45





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



1. Это по заданию технолога от моечных ванн в цехах требуется МО?
2. На основании чего в коридор собираетесь МО компенсировать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Екатерина_А_Степ...
сообщение 17.5.2017, 6:55
Сообщение #46





Группа: New
Сообщений: 8
Регистрация: 15.3.2017
Из: Екатеринбург
Пользователь №: 317349



МО от моек буду компенсировать не в коридор, а в зал для посетителей и линию раздачи, что является одним помещением; от моек будет отдельно удаляться воздух через решетки, это требование санпина - СП 2.3.6.1079-01 п.4.5
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ИОВ
сообщение 17.5.2017, 7:52
Сообщение #47





Группа: Участники форума
Сообщений: 12694
Регистрация: 9.4.2014
Пользователь №: 229939



Цитата
4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Здесь речь о моечных ваннах в помещениях/зонах моечных столовой и кухонной посуды. Для моек в цехах предусматриваются МО только по задания технолога - как правило, такого требования в заданиях ТХ нет.

Сообщение отредактировал ИОВ - 17.5.2017, 8:06
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274



ООО "Русич" ИНН 9721068883 / ЕРИД 2VtzqvMjLF8


ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqxXgvJi

Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqwyM2dc

Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 23.7.2025, 14:26
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных