Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Иловый индекс.
Urchi_Purchi
сообщение 15.3.2012, 19:05
Сообщение #31

Из: Уфа - Ташуджу

забейте
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alge
сообщение 16.3.2012, 8:17
Сообщение #32

Из: Санкт-Ленин-бург

дааааа.....
хроматограф! круть!

освойте для начала хпк чтоли пусть даже ускоренным методом

Fatik
сообщение 16.3.2012, 9:01
Сообщение #33

Из: Санкт-Петербург

Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 19:11) *
, потому что, все что они могут, это найти растворенный кислород йодометрией.

Если действительно могут сделать нормально, то уже не все так плохо.

Как же ш вас пусконалажвали и требуемый запас реагентов не подсказали обеспечить...печально это все. Зато хроматограф...

Делайте взвешенные в сооружениях механики и зольность ила. А то вроде бы весна скоро, вода пойдет совсем весело будет...но хоть не осень.

Сообщение отредактировал Fatik - 16.3.2012, 9:05

Сандугач
сообщение 16.3.2012, 12:04
Сообщение #34

Из: г. Уфа

Цитата(Fatik @ 16.3.2012, 12:01) *
Делайте взвешенные в сооружениях механики и зольность ила.

Ещё дозу ила. И по массе и по объёму.

ЛарисаД
сообщение 16.3.2012, 12:10
Сообщение #35

Цитата(Alge @ 16.3.2012, 8:17) *
дааааа.....
хроматограф! круть!

освойте для начала хпк чтоли пусть даже ускоренным методом

По оборудованию у нас очень даже неплохое,много чего есть,все современное,микроскоп и тот к компу подключен.Просто военные этим занимаются,а вот с реагентами беда.Прибор один хороший есть"Эксперт"-меряет все:рН, температуру, анионы ,катионы, БПК,ХПК.По ионам можно отградуировать по ГСО(но их нет) А можно по ЭДС.Может подскажете где можно найти таблицу зависимости ЭДС от концентраций.(по ионам)
И насчет ХПК ускоренным методом-дайте конкретную методику.Наши раз пять пытались сделать, но ни разу не получили результат.Да ,впринципе, то же самое и по БПК.Я просто пытаюсь аппаратуру освоить.Если не я,то ,поверте,будет некому.Если только какого -нить хорошего лаборанта найдут, думающего.У нас два поцанчика на практику ходят, надо к ним присмотреться...
А по иловому индексу вчера до полуночи копала.У нас очистка рециркуляционная, ил много раз по кругу ходит.С таким илом иловый индекс пониже может быть.Но то что он минерализовался, у меня уже почти и не осталось сомнений.А как часто вы сливайте свой ил на карты?Я работаю третью неделю, сливали только раз.И то еле уговорила, все боятся, а вдруг что ни то будет...А по зольности сегодня опять мне лаборанты скандал закатили.Там по методике больше 9 часов процесс идет.То есть в рабочее время не укладываемся.Делать отказываются, говорят что перерывы между сушкой в печи низкотемпературной и муфельной делать нельзя(не считая охлаждения в эксикаторе и взвешивании для определения влажности)Это им подсказали лаборанты -военные, у них своя лаборатория и они нас типа курируют.Но то оборудование,какое у нас сами видят первый раз.Правда скоро сами в новую лабораторию переезжают и все у них будет в шоколаде.Я могу сделать сама, там более чем элементарно, но у меня практиканты и много других проблем...Подскажите , могу ли я как то зольность побыстей посчитать.

ЛарисаД
сообщение 16.3.2012, 12:15
Сообщение #36

Цитата(Сандугач @ 16.3.2012, 12:04) *
Ещё дозу ила. И по массе и по объёму.

Это мы делаем регулярно.По объему в аэротенказ 40-60, в возврате 60-90.А вот по массе цифры большие получаются, ил тяжелый.Позавчера на 31% получили 6,2 гр

Сандугач
сообщение 16.3.2012, 12:20
Сообщение #37

Удалять избытчный ил лучше постоянно, но понемногу... Чтобы скачков нагрузки на ил избежать... Сколько откачивать - вопрос отдельный. Опять же в Жмуре это есть. Но контролировать откачку не зная ни состава сооружений, ни их объёмов, ни притока, ни состава bang.gif .... ориентируясь только на дозу ила по объёму bang.gif .... как на старинных КУшках... Но это если вас будут контролировать таким же образом... "В чём я лично сомневаюсь"

ЛарисаД
сообщение 16.3.2012, 12:24
Сообщение #38

Не поняла, что за Жмур

Сандугач
сообщение 16.3.2012, 12:31
Сообщение #39

Чуть выше, в этой теме я упоминал эту книгу. Выслал бы по электронке, но файл формата "де жа вью" отправить не могу...

Fatik
сообщение 16.3.2012, 16:28
Сообщение #40

Цитата(ЛарисаД @ 16.3.2012, 13:24) *
Не поняла, что за Жмур

Наталья Сергеевна.

Вы простите, но ХПК очень опытные лаборанты не всегда могут с первого раза делать. ГОСТ Р 52708-2007 «Вода. Метод определения Химического потребления кислорода»- в гугл.

Тяжело как-то. Расскажите вы уже социуму про схему, состав СВ, производетельность и все что известно, а то "запой по фотографии лечим", а начали с методики определения илового индекса...

ЛарисаД
сообщение 16.3.2012, 19:03
Сообщение #41

Раскажу с удовольствием, если с технологией очистки подскажете.
У нас маленький поселок, но строят большой военный завод.По соц.программе положено благоустройство поселка, вот нам и повезло с очистными.С самого завода сливать не будут, там будут свои очистные.А мы воду получаем со школы, ментовки и военного городка.К лету подключат новую больницу.Воды "серые".Правда экологи где то нашли нефтепродукты, но мы надеемся, что это разово(кто-то канистру бензина в унитаз спустил rolleyes.gif )
Схема очисных:анаэробная зона-первый аэротенк-второй аэротенк с емкостями с металлической стружкой-две камеры первичного отстойника-камера глубокой доочистки с решетками -окончательный отстойник.С первичных и окончательного отстойников эрлифтами осадок подается в анаэробную камеру на следующий цикл, ну или сливается в иловый стабилизатор, откуда на иловые карты.
Три линии производительностью 400 кубов в сутки.У нас запущена только одна.Вод в среднем 150-200кубов.
Как то так...

Alge
сообщение 16.3.2012, 20:42
Сообщение #42

Из: Санкт-Ленин-бург

Цитата(ЛарисаД @ 16.3.2012, 20:03) *
Схема очисных:

ВАУУУУ...
newconfus.gif

творение истинного маэстро

не, не пужайтесь - все это хозяйство, засыпанное болтами и гайками вполне может работать... ну по крайней мере на уровне "булькает и шмулькает"

в конечном-то итоге все определяется объемами-временами-рециклами... а уж где вы поставите решетки и есть ли у вас четвертичные отстойники, собственно, не столь уж и существенно

ЛарисаД
сообщение 18.3.2012, 18:07
Сообщение #43

Скажите пожалуйста, если на каком то этапе в результате неправильного ведения процесса какой то вид микроорганизмов погиб или частично погиб, то восстановится ли он после налаживания процесса?Как долго может занять такой процесс?
Если мы запустим вторую линию очистных, как нам туда занести микроорганизмы?Наверняка есть какая-то методика, должно соблюдаться процентное содержание и т.д.

Сандугач
сообщение 18.3.2012, 19:04
Сообщение #44

Цитата(ЛарисаД @ 18.3.2012, 20:07) *
Скажите пожалуйста, если на каком то этапе в результате неправильного ведения процесса какой то вид микроорганизмов погиб или частично погиб, то восстановится ли он после налаживания процесса?Как долго может занять такой процесс?
Если мы запустим вторую линию очистных, как нам туда занести микроорганизмы?Наверняка есть какая-то методика, должно соблюдаться процентное содержание и т.д.

Тут примерно так. Если по какой-то причине произошёл вынос ила, то всё равно часть спор и мокроорганизмов где-то останется: на стенках, в тех же хлопках ила... и это будет затроавка для восстановления этой популяции при восстановлении условий благоприятных для этого вида микроорганизмов. Это естественно, когда видовой состав ила меняется. Но лучше. чтобы он был поразнообразнее rolleyes.gif ...

Про пуск второй и последующих технологических цепочек. Туда до накопления рабоей дозы нужно направить ВЕСЬ ИЗБЫТОЧНЫЙ ил, ну и ещё чуток из первой технологической цепочки, предварительно подкопив там ил.. и постоянно контролировать дозу по объёму и по весу..

ЛарисаД
сообщение 18.3.2012, 19:10
Сообщение #45

Спасибо.Все понятно...

Сейчас читаю про определение ХПК в инете.
Нам собирали лабораторную установку с колбами и холодильниками военные лаборанты.Я не очень уверена, что правильно.По рисункам в интернете просто колба, которую нагревают и холодильник.А куда собираются пары при нагревании.Нам собрали из двух колб и двух холодильников...Как то заморочено...
Может все проще...

ЛарисаД
сообщение 19.3.2012, 16:47
Сообщение #46

Опять нужна ваша помощь!!!
У нас авария, прорвало трубы.В выходные еще как-то бежало, а сегодня после обеда стоков вообще не стало.Место нашли, ну,думаю,сделают не раньше завтрашнего дня.Как мне с моими микроорганизмами поступить.У меня в анаэробной зоне только мешалка работает, а стоков нет, и кислорода нет.Может стоит его включить,всмысле кислород.И как долго мои аэротенки протянут без питания?

Сандугач
сообщение 19.3.2012, 17:08
Сообщение #47

Цитата(ЛарисаД @ 19.3.2012, 18:47) *
Опять нужна ваша помощь!!!
У нас авария, прорвало трубы.В выходные еще как-то бежало, а сегодня после обеда стоков вообще не стало.Место нашли, ну,думаю,сделают не раньше завтрашнего дня.Как мне с моими микроорганизмами поступить.У меня в анаэробной зоне только мешалка работает, а стоков нет, и кислорода нет.Может стоит его включить,всмысле кислород.И как долго мои аэротенки протянут без питания?

Циркуляцию и аэрацию ни в коем случае отключать нельзя. Притом, циркуляцию надо бы усилить на время перерыва в поступлении стоков, чтобы время нахождения ила в анаэробной зоне не сильно увеличивалось... Ну а пару дней поголодать - не страшно, только денитрификация слетит, только у вас же её не контролдируют, я так понял..

ЛарисаД
сообщение 19.3.2012, 20:56
Сообщение #48

Сегодня пыталась настроить прибор на определение аммонийного иона, даже ГСО из "золотого запаса" нашла.Но что-то не пошло.Цифры какие-то нереальные показывает.Завтра попробую еще электрод сравнения поменять...Может есть у кого,приборчик такой "эксперт".Там в комплекте несколько (точнее два) электрода сравнения идут.Я меряла тем же, что и рН ,завтра попробую другой поставить.
Сегодня с операторами разговаривала,которые с первого дня работают.Говорят,никакую культуру бактерий туда не заселяли, сама какая нужно развилась.Что-то мне не верится...

Сандугач
сообщение 20.3.2012, 5:53
Сообщение #49

Почему считаете что цыфры нереальные? У меня был объект где канализация постоянно стояла на подпоре и была с теплоспутникомЮ то есть температура на входе была 20... до 27 градусов доходила... и кисло всё не менее суток, судя по объёмам затопленных колодцев и сетей... Результат - аммоний на входе редко когда ниже 60 мг/л. Иногда и 120... обычно около 80. Это вход, понятно...

Fatik
сообщение 20.3.2012, 7:56
Сообщение #50

Цитата(ЛарисаД @ 19.3.2012, 21:56) *
Сегодня с операторами разговаривала,которые с первого дня работают.Говорят,никакую культуру бактерий туда не заселяли, сама какая нужно развилась.Что-то мне не верится...

Поверьте и такое бывает.

Кошка Кошкина
сообщение 5.4.2012, 9:29
Сообщение #51

Здравствуйте! Я пять лет работаю инженером - технологом очистных сооружений города. Мы определяем иловый индекс следующим образом: Берем пробу ила из аэрируемой зоны аэротенка на расстоянии 1,5 метров от водослива. разливаем пробу в цилиндр 1000мл, для определения объема и в цилиндр 100мл, для определения дозы по весу. После этого делим получившийся объем на дозу по весу. Иловый индекс получаем около 300. Но ил оседает хорошо. нитчатых в иле не много, БПК пол после первичных =60 мг/л. В марте была на семинаре, где мне посоветовали изменить технологию определения илового индекса: т.е. доза у нас в аэротенках 2, 300г/л, при разливе в цилиндр 1000мл, доза должна быть 1г/л . таким образом нашу дозу необходимо разбавить дистиллированной водой в 1,5 раза, и получившийся объем разделить на массу по весу ... т.е объем 120 полученный при разбавление т.е. при дозе 1г/л , и делю на 2,300г/л. Чем обосновано требование и какими документами подтверждено, что для определения илового индекса необходимо всегда принимать при определение объема одну и ту же концентрацию ила 1г/л. (если доза в аэротенки меньше 1г/л то сгущают до требуемой концентрации)

Кошка Кошкина
сообщение 5.4.2012, 9:30
Сообщение #52

Здравствуйте! Я пять лет работаю инженером - технологом очистных сооружений города. Мы определяем иловый индекс следующим образом: Берем пробу ила из аэрируемой зоны аэротенка на расстоянии 1,5 метров от водослива. разливаем пробу в цилиндр 1000мл, для определения объема и в цилиндр 100мл, для определения дозы по весу. После этого делим получившийся объем на дозу по весу. Иловый индекс получаем около 300. Но ил оседает хорошо. нитчатых в иле не много, БПК пол после первичных =60 мг/л. В марте была на семинаре, где мне посоветовали изменить технологию определения илового индекса: т.е. доза у нас в аэротенках 2, 300г/л, при разливе в цилиндр 1000мл, доза должна быть 1г/л . таким образом нашу дозу необходимо разбавить дистиллированной водой в 1,5 раза, и получившийся объем разделить на массу по весу ... т.е объем 120 полученный при разбавление т.е. при дозе 1г/л , и делю на 2,300г/л. Чем обосновано требование и какими документами подтверждено, что для определения илового индекса необходимо всегда принимать при определение объема одну и ту же концентрацию ила 1г/л. (если доза в аэротенки меньше 1г/л то сгущают до требуемой концентрации)

Fatik
сообщение 5.4.2012, 11:52
Сообщение #53

Время напишите сколько отстаиваете. чем обосновывают такую методику, есть исследования или нормативы?

Кошка Кошкина
сообщение 6.4.2012, 5:23
Сообщение #54

Время стандартное 30минут в цилиндре 1000мл - после чего смотрим объем. А обосновывают требованием СНиП пункт 6.146

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему