Добрый день.Столкнулась с проблемой.Две недели я уже работаю технологом на очистных.Образование у меня биотехнолог, но опыта работы на очистных нет.Наше предприятие находится в пуско-наладке.У нас маленький поселок, но в связи с постройкой немаленького завода, запускают и очистные.Учить работе некому.Фактически с нуля,при помощи интернета ит.д. как то начали работу.Сами очистные проектировали и запускали спецы из Москвы, фирму точно не знаю, но при необходимостимогу узнать.Теперь вот пытаюсь вникнуть в технологические нюансы.Первое с чем столкнулась-расчет илового индекса.Как я поняла, по нему можно судить по качеству ила.Но в интернете одни цифры, а мы получаем совсем другие.В пределах 30-50.Как мы считаем:в цилиндр на 100мл наливаем пробу из аэротенка, через полчаса получаем дозу ила по объему(пусть будет40)Пересчитываем на литр-400.Весь ил высушиваемт и взвешиваем.Пусть будет 20г.делим 400 на 20.получаем 20.Такой метод нам оставила технолог из Москвы.Вернее меня тогда еще там не было, все записывали лаборанты.Может они что напутали.Хотелось бы найти правильный метод вычисления илового индекса.
archiglasing
15.3.2012, 8:11
ну да если 400 на 20 поделить будет 20. только рабочая доза ила в аэротенке так то около 3-х. мне расказывали, что разгоняли на очистных городских до 19, но это в качестве эксперимента. там уже, видимо, ил другой породы, с другими свойствами. объёмная доза 400 мл это норма. скорее всего ошибка в определении дозы ила в г.
Цитата(ЛарисаД @ 14.3.2012, 18:53)

Сами очистные проектировали и запускали спецы из Москвы, фирму точно не знаю, но при необходимостимогу узнать
плохо что не знаете - вот их вам и надо пытать по всем вопросам.

В пределах 30-50.Как мы считаем...
у вас доза ила в аэротенке слишком маленькая, поэтому и иловый индекс такой. наращивайте ил до 2-3г/л
/*имхо*/

Хотелось бы найти правильный метод вычисления илового индекса.
Дык, вроде правильно...Иловый индекс равен объему, занимаемому 1 г сухого вещества активного ила через 30 мин отстаивания в цилиндре.
Так какая доза ила?
В одном ответе написали, что рабочая доза до 3, а у нас уже вроде 20(вообще то 30-50), а в другом, что надо наращивать.Как понять-то?Было бы может понятнее, если написали какие дозы по объему в аэротенках и в возврате у вас и что у вас получается при расчетах.И может кто подскажет, от чего зависит вынос ила из окончательного отстойника.Такое частенько случается.
И очень бы хотелось получить ссылки на "умные сайты" и мудрые книжки
Сандугач
15.3.2012, 11:26
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 14:22)

В одном ответе написали, что рабочая доза до 3, а у нас уже вроде 20(вообще то 30-50), а в другом, что надо наращивать.Как понять-то?Было бы может понятнее, если написали какие дозы по объему в аэротенках и в возврате у вас и что у вас получается при расчетах.И может кто подскажет, от чего зависит вынос ила из окончательного отстойника.Такое частенько случается.
И очень бы хотелось получить ссылки на "умные сайты" и мудрые книжки
Доза 20 - это даже для мембранных илоотделителей перебор будет. А с отстойниками больше 5 я почти не встречал. Разок 7 видел начиная с 77года, и то недолго.. вырвало...
Urchi_Purchi
15.3.2012, 11:26
20 грамм на литр при 40%?? Ил влажный, весы врут, проскок песка в песколовках
Вообще -то,реально,доза ила по объему у нас в аэротенке 40-60. в возврате 70-90.Но иловый индекс и доза ила-понятия разные.В инете норма по индексу 110-130, а у нас получается 30-50.По какому критерию можно реально судить о качестве ила и о его количестве.
Цитата(Urchi_Purchi @ 15.3.2012, 11:26)

20 грамм на литр при 40%?? Ил влажный, весы врут, проскок песка в песколовках
Это просто для примера нашего расчета. так,гладкие цифры.А реально 8-20.Да и проценты от 40-60
о кошмар как все запущено

"доза ила" - это ВВ в вашем аэротенке
Сандугач
15.3.2012, 11:33
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 14:30)

Вообще -то,реально,доза ила по объему у нас в аэротенке 40-60. в возврате 70-90.Но иловый индекс и доза ила-понятия разные.В инете норма по индексу 110-130, а у нас получается 30-50.По какому критерию можно реально судить о качестве ила и о его количестве.
Это просто для примера нашего расчета. так,гладкие цифры.А реально 30-50.Да и проценты от 40-60
Есть доза ила по массе, в г/л, и есть доза ила по объёму. Это уже %. Так 20 это проценты?

в цилиндр на 100мл наливаем пробу из аэротенка, через полчаса получаем дозу ила по объему(пусть будет40)Пересчитываем на литр-400.Весь ил высушиваемт и взвешиваем.Пусть будет 20г.
20 чего? грамм? на 100 мл?
т.е. 200г/л ???
или 20 г - это в пересчете на 1л? что меряем-то? и откуда?
Понеслась резня...ТС поймите физический смысл величины "иловый индекс", выше я писал определение, и будет вам счастье
Urchi_Purchi
15.3.2012, 11:48
дозу ила советую отобрать лично:
залить в литровую колбу ил, полчаса выдержать, записать процентное соотношение, слить всё на предварительно взвешенный фильтр, высушить, взвесить = доза ила.
Ещё совет: взять пробу в такую же колбу после песколовки на наличие песка и глины
Вот вся фишка -то и в том, что лаборанты(бывшие бухгалтера.уборщики получившие или купившие корочки лаборанта на 3-ех месячных курсах лаборантов. которые путаются в понятиях пипетка-бюретка)в кровь доказывают мне , что расчет ведут правильно,якобы по методике спеца из Москвы.Мне самой не верится, что дозу по объему пересчитываем на литр, а взвешиваем 100 мл.Те цифры 20-это взяты с потолка, я просила оценить саму методику расчета.Ну дозу ила по весу и дозу ила по объему -это как то делаем думаю без погрешностей.Ну вот иловый индекс меня смущает.Какой он реально у вас?если предположить, что считать примерно так же и перевести все либо на литр, либо на 100мл.И ,еще,прошу меня понять, раньше я работала технологом в колбасном цехе и про колбасу могу рассказать вам много интересного, а вот про дерьмо,извиняюсь, я только начала изучать.Две недели не срок, если учесть, что начальник ушел в отпуск и я решаю еще и организационные вопросы.
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 13:05)

Ну вот иловый индекс меня смущает.
ну, вот вам выше все популярно разъяснили. что еще вас смущает?
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 12:22)

Было бы может понятнее, если написали какие дозы по объему в аэротенках и в возврате у вас и что у вас получается при расчетах.
ну вот возьмем аэротенк... точнее не сам аэротенк, а зечерпнем из него водичку (иловую смесь). и пусть мы зачерпнем 1 л.
отстаиваем полчаса, предположим осадка образовалось 350 мл
теперь взвешиваем этот осадок (ессно, высушив вначале) и получаем, к примеру, 2,8 гр.
так вот: 2,8г/л - это доза ила в аэротенке
а 350/2,8=125мл/г - это иловый индекс
если вы взяли 100 мл - соответственно получили не 2,8г а 0,28, но при условии что у вас в лаборатории и весы дикоаналитические и сушильные шкафы с эксикаторами и лаборатны пряморукие, ибо погрешность резко увеличивается и вместо 0,28 вы легко получите и 0,1 и 0,4. соответственно и иловый индекс у вас запляшет в диапазоне 87,5-350. о как.
а лаборантам не верьте ибо нефиг :-) а сделайте все сами, своими ручками. не ленитесь.
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 13:05)

Вот вся фишка -то и в том, что лаборанты(бывшие бухгалтера.уборщики получившие или купившие корочки лаборанта на 3-ех месячных курсах лаборантов. которые путаются в понятиях пипетка-бюретка)в кровь доказывают мне , что расчет ведут правильно,якобы по методике спеца из Москвы.Мне самой не верится, что дозу по объему пересчитываем на литр, а взвешиваем 100 мл.Те цифры 20-это взяты с потолка, я просила оценить саму методику расчета.Ну дозу ила по весу и дозу ила по объему -это как то делаем думаю без погрешностей.Ну вот иловый индекс меня смущает.Какой он реально у вас?если предположить, что считать примерно так же и перевести все либо на литр, либо на 100мл.И ,еще,прошу меня понять, раньше я работала технологом в колбасном цехе и про колбасу могу рассказать вам много интересного, а вот про дерьмо,извиняюсь, я только начала изучать.Две недели не срок, если учесть, что начальник ушел в отпуск и я решаю еще и организационные вопросы.
Видимо лень понять физический смысл...
Можете хоть 100мл, хоть литр, хоть ведро вылить и пересчитать, смысл не меняется. Вам нужно найти объем, надеюсь, коричневой дряни в цилиндре- подручный инструмент - линейка, сзади подложите белый листочек, шоб наверняка увидеть границу. Исходя из этого находите объем занимаемый этой гадостью в см3 ну или в дм3, как больше нравится.
Дальше, всю дрянь из колбы выливаем на сухой фильтр (белая или синяя лента, точно не вспомню), который взвешиваем заранее, ждем пока профильтруется, даем высохнуть на воздухе, потом при 105 до полного высыхания часок подержать.
Дальше взвесить, вспомнить математику и получить иловый индекс.Вроде так
Реальные цифры для более-менее трудоспособного ила 80-150
да, не договорил...
иловый индекс - он от дозы ила зависит. обычно в аэротенках доза ила 2-3 г/л и иловый индекс считается нормальным гдето в диапазоне 100-150.
если доза ила большая - больше и иловый индекс
если доза ила маленькая - индекс меньше
ну и еще конечно куча-куча факторов от которых тот самый индекс зависит, но фик с ними...
Цитата(Alge @ 15.3.2012, 13:28)

ну и еще конечно куча-куча факторов от которых тот самый индекс зависит, но фик с ними...
именно, но сначала пробирочки...
Физический смысл илового индекса я поняла на второй день работы.Если лаборант мне доказывает, что методика , лежащая на их столе разработана чуть ли не доктором наук по исследованию дерьма. а мне еще надо освоить хромотограф,спектрофотометр,рH-метр, отправить рабочих расчищать снег и отдраить 6 КНС-ок, проверить тот ли вентиль открыли операторы, а в конце рабочего дня помыть пол в своем кабинете(предприятие в пуско-наладке и штата уборщика до сих пор нет)В обед я сижу и ужу информацию, то же самое после работы до 12 ночи.Как вы думаете,есть ли мне время ждать когда просохнет мой бюкс с взвешенным илом.Такой тупой расчет я надеялась освоят мои горе-лаборанты.Но теперь поняла-да. мне нужно все сделать самой.Спасибо за науку.
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 13:45)

чуть ли не доктором наук по исследованию дерьма.
обычно их называют докторами технических наук.

а мне еще надо освоить... отправить... отдраить... проверить... помыть...
так вот и занимайтесь своими делами. мойте-правьте-драйте-проверяйте
што так цепляться за этот иловый индекс? водичку ваши очистные чистят? в нормы укладыватесь - ну и забейте на все остальное. тем более этот индекс нафик совершенно не нужен

мне нужно все сделать самой.
да! если хотите разобраться - делайте все сами. а если вам это не нужно - то

освоят мои горе-лаборанты
Сандугач
15.3.2012, 13:56
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 15:05)

раньше я работала технологом в колбасном цехе и про колбасу могу рассказать вам много интересного, а вот про дерьмо,извиняюсь, я только начала изучать.
Да нет ни какой разницы, потому сам колбасу давно не ем

Книжка есть такая Н.С Жмур автор. "Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками" называется. Пошукайте поиском. Оччччень рекоменду. Есть там много чего на шести сотнях страниц полезного для технолога, в том числе и про иловый индекс...
Цитата(Сандугач @ 15.3.2012, 14:56)

Книжка есть такая Н.С Жмур автор. "Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с аэротенками" называется.
Для начала Яковлева лучше, а то не произведет должного впечатления, только если не занимательная глава о жизни гидробионтов и гидробиологическом анализе
Сандугач
15.3.2012, 15:43
вообще-то была у меня когда-то зелёненькая такая книжица "Методика химико-технологического контроля за работой очистных сооружений канализации"... свою промухал, и снова найти уже не смог... Не печатают. устарела, наверное
Urchi_Purchi
15.3.2012, 15:44
С дерьмом понятно, нормативы и раньше должных требований не достигали, а вот что с колбасами произошло? Вкусных не осталось, только под закусь деревенского самопляса
Перепроверила все расчеты,связанные с иловым индексом.Например, делали вчера:доза активного ила по объему-31%,по массе 6,2 г/л.Иловый индекс-310:6,2=50.У нас просто тяжелый ил.Наверняка это связано с повышенной минирализацией.Возможно попал и песок из песколовки,как это определить пока не знаю.Если допустить, что взвешивание производилось правильно и свалить все на минирализацию, то означает ли это, что мне нужно просто слить часть ила на иловые карты и обновить ил.Тогда наверное пострадает очистка?
...зольность ила проверьте :-)
Цитата(Alge @ 15.3.2012, 16:34)

...зольность ила проверьте :-)
Это по методике, что -то там с муфельной печкой?Где -то мелькала такая.Если не секрет. что мне это даст,количество минераллов?И каковы допустимые границы и что делать если выйду из этих границ?
Urchi_Purchi
15.3.2012, 17:11
показывайте свои анализы вход-выход
Цитата(Urchi_Purchi @ 15.3.2012, 17:11)

показывайте свои анализы вход-выход
Имеете в виду зольность?Ну там будет аэротенк и может еще возврат ила.
Или анализы на загрязняющие в-ва ?Вот не поверите, мы ничего не делаем.Лаборанты, работая с ноября месяца не освоили даже pH-метр, хотя ему то их обучали несколько дней.Пришлось осваивать самой.Вход 8,выход 7,6.Теперь учу лаборантов.Это дается с трудом, потому что, все что они могут, это найти растворенный кислород йодометрией.Ну и взвесить че-нить...Оборудования боятся как огня...Застала вместе с ними обучение на хромотографе.Опять таки учил спец из Москвы.Два дня и на оборудование и на анализы.Обработка компьютерная, построение графиков тоже на компе.После его отьезда ни один лаборант под дулом пистолета и не сядет за него, боятся.А вдруг что-то не так, а вдруг сломается и заставят платить(поллимона так-то)Опять пришлось все освоить самой.Вроде разобралась, научить бы их, а ГСО для градуировки закончилось и следущее поступление реактивов будет только в мае.До мая и я забуду все ,чему научилась.Что бы померять воду на катионы-анионы на хроматографе, нужно ее сначала очистить от СПАВ и нефтепродуктов.Реактивов нет...Может там и нет нефти, померять бы, а работать на концентратомере тоже никто не может.Такой вот замкнутый круг.Приезжали экологи, меряли.Превышение по NH3 в 108 раз и в остальном превышений море, но уже не так значительно.А вы говорите, сама взвешивай...Не знаешь, за что схватиться.А метордика по иловому индексу первая в папке методик...Думала ,начну с простого, а оказалось все не так просто.А по характеру своему , я пока не добью что-то одно, за другое не примусь ...Вот и решила с илового индекса начать...
Urchi_Purchi
15.3.2012, 19:05
забейте
Цитата(ЛарисаД @ 15.3.2012, 19:11)

, потому что, все что они могут, это найти растворенный кислород йодометрией.
Если действительно могут сделать нормально, то уже не все так плохо.
Как же ш вас пусконалажвали и требуемый запас реагентов не подсказали обеспечить...печально это все. Зато хроматограф...
Делайте взвешенные в сооружениях механики и зольность ила. А то вроде бы весна скоро, вода пойдет совсем весело будет...но хоть не осень.
Сандугач
16.3.2012, 12:04
Цитата(Fatik @ 16.3.2012, 12:01)

Делайте взвешенные в сооружениях механики и зольность ила.
Ещё дозу ила. И по массе и по объёму.
Цитата(Alge @ 16.3.2012, 8:17)

По оборудованию у нас очень даже неплохое,много чего есть,все современное,микроскоп и тот к компу подключен.Просто военные этим занимаются,а вот с реагентами беда.Прибор один хороший есть"Эксперт"-меряет все:рН, температуру, анионы ,катионы, БПК,ХПК.По ионам можно отградуировать по ГСО(но их нет) А можно по ЭДС.Может подскажете где можно найти таблицу зависимости ЭДС от концентраций.(по ионам)
И насчет ХПК ускоренным методом-дайте конкретную методику.Наши раз пять пытались сделать, но ни разу не получили результат.Да ,впринципе, то же самое и по БПК.Я просто пытаюсь аппаратуру освоить.Если не я,то ,поверте,будет некому.Если только какого -нить хорошего лаборанта найдут, думающего.У нас два поцанчика на практику ходят, надо к ним присмотреться...
А по иловому индексу вчера до полуночи копала.У нас очистка рециркуляционная, ил много раз по кругу ходит.С таким илом иловый индекс пониже может быть.Но то что он минерализовался, у меня уже почти и не осталось сомнений.А как часто вы сливайте свой ил на карты?Я работаю третью неделю, сливали только раз.И то еле уговорила, все боятся, а вдруг что ни то будет...А по зольности сегодня опять мне лаборанты скандал закатили.Там по методике больше 9 часов процесс идет.То есть в рабочее время не укладываемся.Делать отказываются, говорят что перерывы между сушкой в печи низкотемпературной и муфельной делать нельзя(не считая охлаждения в эксикаторе и взвешивании для определения влажности)Это им подсказали лаборанты -военные, у них своя лаборатория и они нас типа курируют.Но то оборудование,какое у нас сами видят первый раз.Правда скоро сами в новую лабораторию переезжают и все у них будет в шоколаде.Я могу сделать сама, там более чем элементарно, но у меня практиканты и много других проблем...Подскажите , могу ли я как то зольность побыстей посчитать.
Цитата(Сандугач @ 16.3.2012, 12:04)

Ещё дозу ила. И по массе и по объёму.
Это мы делаем регулярно.По объему в аэротенказ 40-60, в возврате 60-90.А вот по массе цифры большие получаются, ил тяжелый.Позавчера на 31% получили 6,2 гр
Сандугач
16.3.2012, 12:20
Удалять избытчный ил лучше постоянно, но понемногу... Чтобы скачков нагрузки на ил избежать... Сколько откачивать - вопрос отдельный. Опять же в Жмуре это есть. Но контролировать откачку не зная ни состава сооружений, ни их объёмов, ни притока, ни состава

.... ориентируясь только на дозу ила по объёму

.... как на старинных КУшках... Но это если вас будут контролировать таким же образом... "В чём я лично сомневаюсь"
Сандугач
16.3.2012, 12:31
Чуть выше, в этой теме я упоминал эту книгу. Выслал бы по электронке, но файл формата "де жа вью" отправить не могу...
Цитата(ЛарисаД @ 16.3.2012, 13:24)

Не поняла, что за Жмур
Наталья Сергеевна.
Вы простите, но ХПК очень опытные лаборанты не всегда могут с первого раза делать. ГОСТ Р 52708-2007 «Вода. Метод определения Химического потребления кислорода»- в гугл.
Тяжело как-то. Расскажите вы уже социуму про схему, состав СВ, производетельность и все что известно, а то "запой по фотографии лечим", а начали с методики определения илового индекса...
Раскажу с удовольствием, если с технологией очистки подскажете.
У нас маленький поселок, но строят большой военный завод.По соц.программе положено благоустройство поселка, вот нам и повезло с очистными.С самого завода сливать не будут, там будут свои очистные.А мы воду получаем со школы, ментовки и военного городка.К лету подключат новую больницу.Воды "серые".Правда экологи где то нашли нефтепродукты, но мы надеемся, что это разово(кто-то канистру бензина в унитаз спустил

)
Схема очисных:анаэробная зона-первый аэротенк-второй аэротенк с емкостями с металлической стружкой-две камеры первичного отстойника-камера глубокой доочистки с решетками -окончательный отстойник.С первичных и окончательного отстойников эрлифтами осадок подается в анаэробную камеру на следующий цикл, ну или сливается в иловый стабилизатор, откуда на иловые карты.
Три линии производительностью 400 кубов в сутки.У нас запущена только одна.Вод в среднем 150-200кубов.
Как то так...
Цитата(ЛарисаД @ 16.3.2012, 20:03)

Схема очисных:
ВАУУУУ...
творение истинного маэстро

не, не пужайтесь - все это хозяйство, засыпанное болтами и гайками вполне может работать... ну по крайней мере на уровне "булькает и шмулькает"

в конечном-то итоге все определяется объемами-временами-рециклами... а уж где вы поставите решетки и есть ли у вас четвертичные отстойники, собственно, не столь уж и существенно
Скажите пожалуйста, если на каком то этапе в результате неправильного ведения процесса какой то вид микроорганизмов погиб или частично погиб, то восстановится ли он после налаживания процесса?Как долго может занять такой процесс?
Если мы запустим вторую линию очистных, как нам туда занести микроорганизмы?Наверняка есть какая-то методика, должно соблюдаться процентное содержание и т.д.
Сандугач
18.3.2012, 19:04
Цитата(ЛарисаД @ 18.3.2012, 20:07)

Скажите пожалуйста, если на каком то этапе в результате неправильного ведения процесса какой то вид микроорганизмов погиб или частично погиб, то восстановится ли он после налаживания процесса?Как долго может занять такой процесс?
Если мы запустим вторую линию очистных, как нам туда занести микроорганизмы?Наверняка есть какая-то методика, должно соблюдаться процентное содержание и т.д.
Тут примерно так. Если по какой-то причине произошёл вынос ила, то всё равно часть спор и мокроорганизмов где-то останется: на стенках, в тех же хлопках ила... и это будет затроавка для восстановления этой популяции при восстановлении условий благоприятных для этого вида микроорганизмов. Это естественно, когда видовой состав ила меняется. Но лучше. чтобы он был поразнообразнее

...
Про пуск второй и последующих технологических цепочек. Туда до накопления рабоей дозы нужно направить ВЕСЬ ИЗБЫТОЧНЫЙ ил, ну и ещё чуток из первой технологической цепочки, предварительно подкопив там ил.. и постоянно контролировать дозу по объёму и по весу..
Спасибо.Все понятно...
Сейчас читаю про определение ХПК в инете.
Нам собирали лабораторную установку с колбами и холодильниками военные лаборанты.Я не очень уверена, что правильно.По рисункам в интернете просто колба, которую нагревают и холодильник.А куда собираются пары при нагревании.Нам собрали из двух колб и двух холодильников...Как то заморочено...
Может все проще...
Опять нужна ваша помощь!!!
У нас авария, прорвало трубы.В выходные еще как-то бежало, а сегодня после обеда стоков вообще не стало.Место нашли, ну,думаю,сделают не раньше завтрашнего дня.Как мне с моими микроорганизмами поступить.У меня в анаэробной зоне только мешалка работает, а стоков нет, и кислорода нет.Может стоит его включить,всмысле кислород.И как долго мои аэротенки протянут без питания?
Сандугач
19.3.2012, 17:08
Цитата(ЛарисаД @ 19.3.2012, 18:47)

Опять нужна ваша помощь!!!
У нас авария, прорвало трубы.В выходные еще как-то бежало, а сегодня после обеда стоков вообще не стало.Место нашли, ну,думаю,сделают не раньше завтрашнего дня.Как мне с моими микроорганизмами поступить.У меня в анаэробной зоне только мешалка работает, а стоков нет, и кислорода нет.Может стоит его включить,всмысле кислород.И как долго мои аэротенки протянут без питания?
Циркуляцию и аэрацию ни в коем случае отключать нельзя. Притом, циркуляцию надо бы усилить на время перерыва в поступлении стоков, чтобы время нахождения ила в анаэробной зоне не сильно увеличивалось... Ну а пару дней поголодать - не страшно, только денитрификация слетит, только у вас же её не контролдируют, я так понял..
Сегодня пыталась настроить прибор на определение аммонийного иона, даже ГСО из "золотого запаса" нашла.Но что-то не пошло.Цифры какие-то нереальные показывает.Завтра попробую еще электрод сравнения поменять...Может есть у кого,приборчик такой "эксперт".Там в комплекте несколько (точнее два) электрода сравнения идут.Я меряла тем же, что и рН ,завтра попробую другой поставить.
Сегодня с операторами разговаривала,которые с первого дня работают.Говорят,никакую культуру бактерий туда не заселяли, сама какая нужно развилась.Что-то мне не верится...
Почему считаете что цыфры нереальные? У меня был объект где канализация постоянно стояла на подпоре и была с теплоспутникомЮ то есть температура на входе была 20... до 27 градусов доходила... и кисло всё не менее суток, судя по объёмам затопленных колодцев и сетей... Результат - аммоний на входе редко когда ниже 60 мг/л. Иногда и 120... обычно около 80. Это вход, понятно...
Цитата(ЛарисаД @ 19.3.2012, 21:56)

Сегодня с операторами разговаривала,которые с первого дня работают.Говорят,никакую культуру бактерий туда не заселяли, сама какая нужно развилась.Что-то мне не верится...
Поверьте и такое бывает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.