Естественная вентиляция домов повышенной этажности, Замечание от эксперта. Можно ли обойтись Гигрорегулируемым клапаном? |
|
|
|
30.6.2017, 10:47
|

|
Цитата(baron.od @ 30.6.2017, 10:26)  Дэк... так я тоже "вижу" что воздуховоды проложены в шахте из строительных конструкций с пределом огнестойкости IE30 Воздуховод защищен? - защищен... Вы очень избирательно читаете собственные нормы - только те места, которые Вам хочется! ДБН В.2.5-67:2013Цитата 7.11.12 Транзитні повітроводи та колектори систем будь-якого призначення у межах одного протипожежного відсіку допускається проектувати:
б) із негорючих матеріалів з класом вогнестійкості нижче нормованого, але не менше ніж EI 15, за умови прокладання транзитних повітроводів та колекторів (окрім повітроводів та колекторів для виробничих приміщень категорій А та Б, а також для складів категорій А, Б, В) у загальних шахтах з огороджувальними конструкціями, що мають клас вогнестійкості не менше ніж EI 45, та вста¬новлення протипожежних нормально відкритих клапанів на кожному повітроводі, що перетинає огороджувальні конструкції шахти; А у Вас каждый спутник пересекает конструкции шахты
Сообщение отредактировал ИОВ - 30.6.2017, 10:49
|
|
|
|
|
30.6.2017, 11:22
|
Из: Одесса

|
Цитата(ИОВ @ 30.6.2017, 8:47)  Вы очень избирательно читаете собственные нормы - только те места, которые Вам хочется!  я как юрист - что написано то и вижу Цитата(ИОВ @ 30.6.2017, 8:47)  А у Вас каждый спутник пересекает конструкции шахты пересекает? гммм... я думал "пересечение" это когда воздуховод с одной стороны входит, а с другой выходит.  у меня с другой стороны ни чего не выходит (после чистовой отделки) у меня примыкание Готов выслушать ваше мнение по распространению огня внутри стояка из оцинковки, покрытого огнеупорным покрытием, что с ним будет (со стояком)? правда он рухнет? в самом идеале останутся крепления... смысл то в чем? По факту эти ЖК проходят экспертизу - эксперту достаточно фразы "воздуховоды проложены в строит. конструкциях" и без проблем. Есть еще один вариант (не мой), когда саму шахту делают невменяемых размеров: есть вертикальная шахта, внее вставляют "Г" - образную стальную трубу которая выполняет роль спутника, стоишь внизу шахты и видишь эти щупальца
|
|
|
|
|
30.6.2017, 11:37
|
Из: Газ-Ачака

|
Цитата(baron.od @ 30.6.2017, 11:22)  пересекает? гммм... я думал "пересечение" это когда воздуховод с одной стороны входит, а с другой выходит.  у меня с другой стороны ни чего не выходит (после чистовой отделки) у меня примыкание  а как вы тогда расшифровываете такое Цитата сп7 п 6.18 ....и установки противопожарных нормально открытых клапанов на каждом воздуховоде, пересекающим ограждающие конструкции общей шахты; вы в таком случае клапаны не ставите? Вас не поймешь, то гипсокартоном вентиляцию прикрываете, то шахта в строительном исполнении вы уже определитесь.
|
|
|
|
|
30.6.2017, 11:59
|

|
Цитата(Composter @ 30.6.2017, 9:37)  Вас не поймешь, то гипсокартоном вентиляцию прикрываете, то шахта в строительном исполнении вы уже определитесь. я говорю то что есть на чертежах и то что есть по факту, на стадии проектирования я вижу то что вижу, и основываюсь (как и любой инженер) на то что начерчено, черным по белому. Если зак решил сыкономить и технадзор дал добро на это - это проблемы технадзора. Цитата(Composter @ 30.6.2017, 9:37)  вы в таком случае клапаны не ставите? если они пересекают - то я ставлю, но в данном случае с ВШ я их не ставлю.. других случаев когда воздуховод примыкает к стене (кроме ВШ) у меня не было... на 99,9% уверен что они должны быть там.
|
|
|
|
|
30.6.2017, 12:18
|

|
Вот странно, ни кто не предлагает покрывать огнезащитой накладной вентилятор ) наверное срабатывает здравый смысл?  или у всех стоит Maico?
|
|
|
|
|
1.11.2019, 13:01
|
Из: Томск

|
Забавная штука этот форум: вроде все хотят разобраться, но в большинстве случаев не приходят к единому мнении и остаются при своём)) То ли нормы так прописаны, то ли люди так устроены... Хотелось бы апнуть старую тему и сравнить ++ и -- вариантов ВЕ из железа и строительных конструкций, чтобы в каждом конкретном случае было основание У ВСЕХ выбрать самый подходящий в данном случае вариант. Итак, общая картина: Железо делается в огнезащите 30', значит воздуховоды толщиной 0,8мм (СП7 п 6.13) и класса герметичности В (СП60 п 7.11.8). Пересечения плит перекрытия монолитятся. Участок воздуховода от решетки до плиты перекрытия не нормируется (можно использовать даже гофру). Вся конструкция обкладывается кирпичом или чем-то подобным для огне- и шумозащиты. ++ 1.Можно нормально посчитать и сбалансировать аэродинамику 2. Большая универсальность и гибкость изменения 3. На нижних этажах можно уменьшить размер шахты и отдать это пространство людям 4. Меньше сопротивление, можно сделать меньше размеры 5. Общий размер меньше за счет п.4 и более тонких стенок (прошу поправить если не так) -- 1. Сложности с очисткой 2. Звукоизоляция хуже 3. Срок службы не предсказуем (сильно зависит от попадания влаги внутрь) 4. При замене (раз в 10-20 лет) надо вскрывать много отделки
В строительном исполнении есть варианты: из кирпича (и т.п.) и из вентблоков. ++ 1. Делают те же каменщики/бетонщики, кто строит стены 2. Нет проблем с огнезащитой и звукоизоляцией 3. Долговечны, чистятся с помощью гири без проблем. -- 1. Каналы плохо герметизируются, частично забиваются раствором и строительным мусором. 2. Если не встроены в стену, то занимают много места, много весят могут требовать фундамента 3. Увязываются только вентрешеткой, которая остаётся в доступе пользователя 4. Типоразмеры стандартных блоков ограничены 5. В высотных зданиях занимают много места.
Уважаемые форумчане, прошу добавить/поправить если я в чем-то ошибся. И по возможности, подвести итог: в каких случаях что использовать правильнее
|
|
|
|
|
3.11.2019, 8:11
|
Из: Тюмень

|
Цитата При замене (раз в 10-20 лет) надо вскрывать много отделки Что требуется заменять и где это прописано?
|
|
|
|
|
4.11.2019, 19:39
|
Из: Томск

|
|
|
|
|
|
4.11.2019, 21:09
|
Из: 97

|
Цитата(Gefest @ 4.11.2019, 19:39)  там вода одна. Пару месяцев назад был на объекте, где в 99 году было одно место интересное в монтаже, ну и глянул его специально. Там всё так же, как вчера смонтировали, только пыль щеткой смахнули сверху перед этим( УК понтовалась, мол у нас то пучком всё. Правда у них и вправду пучком). Воздуховоды как вчера смонтированы, даже некие пометки возникшие при монтаже и последующих работах сохранились. К слову и венты за это время все рабочие и те же самые, ни один не сгорел. А вот ТИ и алюмяшка поблекли, но не сказал бы про них что им сдохнуть было надо лет несколько назад. Помещение не влажное и с плюсом всегда правда т.е. условия вобщем то практически комфортные, что нельзя сказать о всем ассортименте условий работы оборудования и сети на любом объекте. Так что насчет 15 лет несколько преувеличенно. кстати примерно тоже самое у меня и дома в шкафу в СУ( дом 76-го года и мой ремонт 03 года)- там ТИ с алюмяшкой у меня на стояке К1 и В! и Т3 намотаны- тоже, только поблекли и не более. А трубы (стояки 76-го года) так просто потемнели и не более. Потому так для дома когда то существовавшие нормы помниться и по оборудованию прочему, типа ванн и умывальников и газовых плит более относилось, что их внешний вид более угробятся жителями и лишь потому замена. Для одних вполне оправдано, для других несколько с натяжкой, но именно в плане экстерьера их. А техсостояние именно так вообще, как бы очень приличное, даже с учетом косяков от пьяниц в поздний период СССР на производстве. как бы вот, в 04.11 в плюс СССРовскому производству дифирамб написал.
|
|
|
|
|
6.11.2019, 11:05
|
Из: Тюмень

|
Ссылка на документ -
МРР 3.2.23-97, приложение №9 "Сроки службы конструктивных элементов и инженерного оборудования" Сроки службы: Таблица 1 - Инженерное оборудование: вентиляция - 30 лет; Таблица 2 - Вентиляторы - 8 лет; Калориферы - 8 лет; Оборудование очистки (циклоны, скрубберы) - 6 лет; Клапаны, заслонки -10 лет; Дымососы - 6 лет; Воздуховоды - 15 лет; Воздухораспределители - 15 лет
но:
документ называется "МРР 3.2.23-97 Методические рекомендации по экономическому обоснованию применения конструктивных элементов и технологий, обеспечивающих повышение эффективности инвестиций за счет снижения эксплуатационных затрат, повышения долговечности зданий и сооружений, сокращения продолжительности строительства и других эффективных решений при повышении единовременных затрат при проектировании и строительстве и одновременном росте сметной стоимости"
Статус: Справочные материалы, МП, ТПР. фактически не применяется
Комментарий: Согласно "Мониторингу федеральной, московской и отраслевых действующих нормативно-методических баз для проектной и предпроектной стадий строительства в городе Москве" ГБУ «НИАЦ» на 01.11.2013 г. документ фактически не применяется.
то есть, за документ уши притянуть можно, но только если собеседник не копнет глубже.
|
|
|
|
|
6.11.2019, 17:09
|
Из: 97

|
Ну да, именно так, как некое сторонее и справочное, мол вот не я такой тут весь заинтересованный говорю, а вот и со стороны пишут, но.. тут как бы на "рассмотрение начальством" в конкретной организации и при наличии возможностей в текущий период.
|
|
|
|