Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как выбрать септик или станцию аэрации!, Очень высокий УГВ, слив возможен только в канаву
gufi22
сообщение 11.5.2012, 11:09
Сообщение #1

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу помощи в выборе очистного сооружения. Рынок наводнили столько изделий, что не знаешь чего выбрать и кому верить. Почитав соответствующие темы форумов, только еще больше запутался. Критикуют ВСЁ! Всё работает плохо или криво.
Собственно моя ситуация: загородный дом на 7-8 чел., грунт - глина/суглинок, УГВ - переменный (по весне всё в воде. Сейчас, например вода стоит 10см от поверхности. После дождей вода долго не уходит. К августу УГВ понижается до 2-2,5 м.). Посему устройство полей фильтрации не вижу возможным и целесообразным. Кроме того, на участке находится питьевой колодец, и есть опасения (подкрепленные горьким опытом) что из полей фильтрации вода попадет в колодец. Вижу возможность слива стока в придорожную канаву (у нас многие делают именно так), но для этого на выходе нужен достаточно чистый сток.
Еще выбор осложняется тем, что дом будет эксплуатироваться с перерывами. Жить постоянно пока не планируется. Что является минусом при эксплуатации Топасообразных.

Если подытожить, то мне нужно очистное сооружение, у которого на выходе прозрачный и без запаха сток + не критичен к перерывам в использовании.

Прошу не писать ерунду типа - "бери Топас и не парься" или "септик Танк лучше всех"! Уважаемым манагерам впарить мне ничего не удасться. Как показал опыт общения с ними я разбираюсь в вопросе поболее их.
Только конструктивные комментарии и идеи.
Отдельно хотелось бы услышать совет уважаемого Andrey R. Спасибо!
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Fatik
сообщение 11.5.2012, 11:44
Сообщение #2

Из: Санкт-Петербург

Периодически это насколько периодически? Грунты? По мне с учетом периодичности дешевле будет накопитель поставить и ассенизационщикам раз в год платить.
Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 12:09) *
Вижу возможность слива стока в придорожную канаву (у нас многие делают именно так), но для этого на выходе нужен достаточно чистый сток.

На рельеф? На сколько чистый не скажете?

gufi22
сообщение 11.5.2012, 12:03
Сообщение #3

Цитата
Периодически это насколько периодически? Грунты? По мне с учетом периодичности дешевле будет накопитель поставить и ассенизационщикам раз в год платить

Про грунты читайте внимательнее: глина/суглинок. ближайший песок - 25м.
Накопитель не вариант. В доме большая ванна и 2 душа. Будет много серых вод которые быстро наполнят накопитель. Дом для ПМЖ. Просто в ближайшие годы не планируется постоянное пребывание в нём. Периодичность примерно такая: месяц пожил, 2 уехал, приехал на неделю, уехал на 3. Нужно чтобы септик/АС быстро "запускался".

Цитата
На рельеф? На сколько чистый не скажете?

Без запаха, прозрачный, без ила. Короче достаточный, чтобы его можно было сливать на рельеф и при этом не возникло проблем с соседями или местной администрацией.

Fatik
сообщение 11.5.2012, 12:40
Сообщение #4

Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 13:03) *
Без запаха, прозрачный, без ила. Короче достаточный, чтобы его можно было сливать на рельеф и при этом не возникло проблем с соседями или местной администрацией.

Разрешение по сбросу на рельеф получено? Скажу вам прямо, нету в РФ документа четко регламентирующего сброс на рельеф.

25 м в плане или вглубь? Если выгреб не рассматриваете, то посчитайте площадь поля фильтрации, не принимая во внимания что у вас УГВ. Просто ради любопытства деньги посчитать.
2 месяца без субстрата и обслуживания не выдержут топасо-юбасы.

Сообщение отредактировал Fatik - 11.5.2012, 12:44

gufi22
сообщение 11.5.2012, 13:11
Сообщение #5

Цитата
Разрешение по сбросу на рельеф получено? Скажу вам прямо, нету в РФ документа четко регламентирующего сброс на рельеф.

С председателем СНТ согласовано. Он сам предложил этот вариант.
Цитата
25 м в плане или вглубь

Ближайший песок 25м вглубь. 6м начинается запорная глина. 0-6м идет пластами глина/суглинок - воду принимает очень плохо!
Цитата
Если выгреб не рассматриваете, то посчитайте площадь поля фильтрации, не принимая во внимания что у вас УГВ.

Не могу не принимать во внимание высокий УВГ. Из-за этого как раз и все проблемы. От этого нужно отталкиваться!
Цитата
2 месяца без субстрата и обслуживания не выдержут топасо-юбасы.

Я это понимаю, поэтому и обратился на форум за помощью.

zem
сообщение 11.5.2012, 17:37
Сообщение #6

Из: Крым

Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе. Колодец использовать только на полив (скорее всего "верховодка"), для питья делать скважену или использовать привозную.  

gufi22
сообщение 11.5.2012, 20:15
Сообщение #7

Цитата
Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе

Если честно, не хотелось бы делать насыпь на участке - место и так мало. К тому же не вызывает доверия у меня насыпное поле фильтрации. Вода куда будет деваться после фильтрования? Вода на участке стоит. очень медленно уходит. Весной полюбому не будет работать.
Цитата
Колодец использовать только на полив (скорее всего "верховодка")

Колодец 8 колец (7метров). Вода чистая, питьевая. Хотя, скважину все-равно делать придется, но позже.

Сообщение отредактировал gufi22 - 11.5.2012, 20:16

Urchi_Purchi
сообщение 11.5.2012, 22:01
Сообщение #8

Из: Уфа - Ташуджу

что бы вы ни воткнули, от септика до вакуумого испарителя, всё это надо будет правильно эксплуатировать. Универсального совета никто не даст, минимум одному из 7-8 пассажиров полюбому придется вникать в матчасть. Если таких, как вы энтузиастов, в вашем снт полно, то лучше сделать централизованную канашку производительностью от 10-20 куб.м/сут., если вы один - забейте и сливайте всё в овраг. Будет паводок - в накопитель, из него АС-ками, ну а дальше, водила АС сольет всё в тот же самый овраг за пределами СНТ.

Я б с женой съездил отдохнуть на Бора-Бора, там веселее.

zem
сообщение 13.5.2012, 22:16
Сообщение #9

Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 20:15) *
Если честно, не хотелось бы делать насыпь на участке - место и так мало. К тому же не вызывает доверия у меня насыпное поле фильтрации. Весной полюбому не будет работать.

Можно оформить как ланшафтные изыски, альпийские горки, биоплато и пр. Работать будет полюбому, весной у вас два варианта: или накопитель, а потом на вывоз или потихоньку перекачать через септик, или использовать насыпь как есть.

Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 20:15) *
Вода чистая, питьевая.

Питьевая - в смысле есть соответствующая бумага с печатью.

gufi22
сообщение 18.5.2012, 18:16
Сообщение #10

Цитата
Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе.

Как это будет работать зимой? Не замерзнет все нафиг?

andrey R
сообщение 18.5.2012, 18:35
Сообщение #11

инженер ВК

Из: Москва

Если грамотно сделать - не замёрзнет

Alex_
сообщение 18.5.2012, 21:01
Сообщение #12

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Кстати, автор далеко не уникален в своей проблеме. Это раньше деревни строили на высоких берегах рек (на крайняк оврагов), на полметра копни - дальше песок. А сейчас любое заболоченное поле в "дело" идет - была бы дорога да город поближе...
Плоско, как стол, на штык-полтора суглинок, затем глина разных сортов (практически водоупор), признаки песка метрах на 15... такое сплошь и рядом.
Фильтрующая кассета с инфильтрацией в суглинок - единственный вариант. Деревья вокруг нее растут замечательно... biggrin.gif

gufi22
сообщение 19.5.2012, 20:25
Сообщение #13

Цитата
Если грамотно сделать - не замёрзнет

А не подскажите как именно сделать? Может схемку нарисуете? Пожалуйста, помогите организовать грамотную очистку сточных вод. Буду очень благодарен!
Цитата
Фильтрующая кассета с инфильтрацией в суглинок - единственный вариант.

Посмотрел схемы фильтрующих кассет. Интересная штука. Только там есть такая фраза "Верх засыпки фильтрующей кассеты должен располагаться не менее чем на 1 м от уровня грунтовых вод." - это пулучается мне надо засыпку делать 90см от пов. земли? blink.gif
У меня вода весной стоит очень близко. 10-20 см.

andrey R
сообщение 19.5.2012, 20:55
Сообщение #14

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 21:25) *
А не подскажите как именно сделать? Может схемку нарисуете? Пожалуйста

У меня в профиле есть адрес сайта. Там идите в раздел публикации и читайте. Картинки тоже присутствуют.
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 21:25) *
У меня вода весной стоит очень близко. 10-20 см.

Это не уровень грунтовых вод (УГВ), а верховодка

gufi22
сообщение 19.5.2012, 21:28
Сообщение #15

Цитата
У меня в профиле есть адрес сайта. Там идите в раздел публикации и читайте. Картинки тоже присутствуют.

Спасибо, полез читать! Может подскажите конкретную модель септика или аэрационной станции?
Цитата
Это не уровень грунтовых вод (УГВ), а верховодка

Может и так, но от этого не легче. Уходит очень медленно, существенно понижается только к концу лета (около 2м)

andrey R
сообщение 19.5.2012, 21:45
Сообщение #16

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 22:28) *
Может подскажите конкретную модель септика или аэрационной станции?

Я инженер, а не маркетолог, никакие конкретные модели не рекламирую. Тем более, что пока еще не видел ни одного готового септика, не требующего доделок-переделок. Что же касается АУ, то мне казалось, я вполне однозначно сформулировал свое мнение об их применимости для очистки стока одного загородного дома... wink.gif
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 22:28) *
Может и так, но от этого не легче. Уходит очень медленно, существенно понижается только к концу лета (около 2м)

При метре до воды (не важно, УГВ это или верховодка), работают стандартные расчеты по СНиП, только фильтрующую способность лучше уточнить натурно и в конкретной точке строительства. Если меньше метра, то уже существенна разница между УГВ и верховодкой. Для верховодки, всего лишь корректируется расчет по наихудшим натурным данным фильтрующей (поглощающей) способности. Далее - принимаете компромиссное решение между повышенными габаритами кассеты и высотой подсыпки.

gufi22
сообщение 19.5.2012, 22:08
Сообщение #17

Цитата
Я инженер, а не маркетолог, никакие конкретные модели не рекламирую.

Понимаю.
Цитата
я вполне однозначно сформулировал свое мнение об их применимости для очистки стока одного загородного дома...

Если не трудно, ссылочку киньте) Я много уже форумов читал - у меня каша в голове. Всё критикуется.

У меня сейчас стоит септик (ставили осенью). Всю зиму из него пахло. После септика сделали поглощающий фильтрующий колодец из щебня 1м*2м*1м - засыпка и глубиной от повехности земли 1.5м (типо чтобы не замерзло и зимой работало). Весной его нафиг залило через этот самый колодец. И вода стоит до сих пор. Кроме того, его всего покарёжело. Т.к. пластик был тонкий и под давлением воды он не выдержал. Сейчас им не пользуемся. Ищу замену.
Поэтому я пока не представляю что нужно ставить в моём случае и как доочищать сток. Ведь септик банально зальет весной если только не делать из него принудительный выброс насосом на грунт (в фильтрующую кассету?!)

Сообщение отредактировал gufi22 - 19.5.2012, 22:10

andrey R
сообщение 20.5.2012, 0:00
Сообщение #18

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 23:08) *
Если не трудно, ссылочку киньте

А всё там же, в публикациях. Ну и можно поиском порулить по сети, я достаточно много об этом писал, с тем же Бобылёвым (топас-юбас-евробион) беседовал на эту тему.
У меня сейчас стоит септик (ставили осенью). Всю зиму из него пахло.

Естественно. Он не вышел на режим. Кроме того, видимо отсутствует нормальная вентиляция, ибо если бы она была, то пахло бы исключительно воронам на крыше.
септик банально зальет весной если только не делать из него принудительный выброс насосом на грунт (в фильтрующую кассету?!)

Разумеется. Промежуточный герметичный колодец с насосом и качать в кассету в насыпи.
Ну, или ставить АУ, наплевав на все санитарные нормы, ароматы и приготовившись вести длинные нелицеприятные разговоры с соседями и засланными ими проверяльщиками, которые ныне шустрые, ибо голодные.

gufi22
сообщение 20.5.2012, 9:11
Сообщение #19

В одной из ваший публикаций упоминалось про биофильтры. Меня заинтересовала это конструкция. Септик + биофильтр. Правильно я понял - биофильтр заменяет собой фильрруюшую траншею/кассету? Если эта штуковина нормально работает, то у меня получается такая схема: септик на 8чел - 4м.куб. + биофильтр(отдельно? встроенный?). Вот только непонятно куда потом воду девать. Может в поглощающий колодец?

Андрей, дабы не создавать рекламы, можно вам в личку кинуть несколько понравившихся мне моделей септиков? Очень интересно ваше мнение.

andrey R
сообщение 20.5.2012, 10:07
Сообщение #20

инженер ВК

Для одного дома нормально не работает. В семидесятые годы прошлого века в ГДР много их понастроили и потом массово ломали. Сток не постоянный, сохнет биопленка и голодает. Ну и прочие минусы биофильтра во всей красе, включая вынос избыточной биомассы большими ошмётками с очищенными стоками.

Можно, пишите.

zem
сообщение 20.5.2012, 12:58
Сообщение #21

Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 9:11) *
....... септик на 8чел - 4м.куб. + биофильтр(отдельно? встроенный?). Вот только непонятно куда потом воду девать. Может в поглощающий колодец?

Встречал работающий септик с биофильтром, но биофильтр скорее исполнял роль просто фильтра, для последующих водораспределительных подземных труб, но у нас свои "заморочки" с грунтами, со сбросом стоков.....

Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 9:11) *
Андрей, дабы не создавать рекламы, можно вам в личку кинуть несколько понравившихся мне моделей септиков? Очень интересно ваше мнение.

Да какая реклама, скорее ликбез bestbook.gif . А то даже эксперты с контролирующими органами путают АУ с ЛОС, септик с накопителем и т.д. newconfus.gif

Сообщение отредактировал zem - 20.5.2012, 13:00

andrey R
сообщение 20.5.2012, 14:20
Сообщение #22

инженер ВК

Цитата(zem @ 20.5.2012, 13:58) *
Да какая реклама, скорее ликбез bestbook.gif .

Собственно да, никто не запрещает обсудить здесь конкретные модели. Только не голословно, а со ссылкой на техническую информацию о девайсе, а не на главную страницу сайта-производителя.
Правила форума:
Цитата
8. Не рекомендуется давать ссылки на какие-либо сайты, если они напрямую не относятся к обсуждаемой теме. Публикуемые ссылки должны вести к самому источнику, а не к главной странице сайта.

gufi22
сообщение 20.5.2012, 15:45
Сообщение #23

Цитата
Собственно да, никто не запрещает обсудить здесь конкретные модели. Только не голословно, а со ссылкой на техническую информацию о девайсе, а не на главную страницу сайта-производителя.

Хорошо, выкладываю подборку:
1. Новые технологии "БИО" и его урезаный собрат ЭКО
2. Лидер
3. Барс - По моему биофильт больно мал!?
4. Эко-систем - а тут, кажется, страдает качество изготовления...
5. ДКС - Жаль у них нет септиков побольше. И я слышал у них косяк с вентиляцией? В чем это выражается?
6. Чисток - Вроде, всё не плохо..?
7. Альта и собрат промсток - оба клоны грин рока. Первые септики на которых я остановился до того как полез изучать все тонкости очистки стоков. На альту мне даже скидку обещали 12%)
Смущает небольшой объем камер.

gufi22
сообщение 20.5.2012, 17:40
Сообщение #24

Цитата
Встречал работающий септик с биофильтром, но биофильтр скорее исполнял роль просто фильтра, для последующих водораспределительных подземных труб, но у нас свои "заморочки" с грунтами, со сбросом стоков.....

А что вы думаете по поводу моих претиндентов?

andrey R
сообщение 20.5.2012, 20:05
Сообщение #25

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 16:45) *
Хорошо, выкладываю подборку:

1. Это гибрид аэрационной установки (АУ) и септика. Используется биореактор с прикрепленкой и доломит для доочистки. Усеченный вариант - только АУ
2. Аналог первого варианта
3. Септик с биофильтром (так заявлено, но что там под названием "биофильтра" - не понятно).
4. Септик с якобы биофильтром (керамзит). Отвод стоков внизу ёмкости.
5. Септик с биофильтром, который не биофильтр, а те же ершики, что и в первом девайсе. Траблы с вентиляцией (её нет, только отвод избыточных газов), надо прорезать дырки в перегородках.
6. Септик с ёршиками
7. Септик с биофильтром и насосиком для разбрызгивания стока над загрузкой. Отвод стоков должен быть снизу, но на сайте непонятно. Что за наполнитель - тоже молчок, некая "инновационная"

gufi22
сообщение 20.5.2012, 22:03
Сообщение #26

Мне больше всего понравился EVO STOK BIO. В отличие от Альты загрузка биофильтра нормальная.
Цитата
"заполнен инновационной полимерной загрузкой, состоящий из множества пластиковых нитей переплетенных между собой"

Смущает производительность. На 7 чел. - 2 куба. Старшая модель на десять человек представляет собой 3-х камерный отстойник + EVO STOK BIO 5. Т.е. можно взять любой накопитель, какой-нибудь недорогой "тритон" на 2 куба, и EVO STOK BIO 5. Получаем довольно вместительно-производительную систему. Как на ваш взгляд?

andrey R
сообщение 20.5.2012, 22:34
Сообщение #27

инженер ВК

Эта бодяга не соответствует даже европейским нормам по качеству очистки, которые на порядок мягче российских.
Поймите простую вещь. Любой фильтр, пусть и био, должен иметь систему вывода задержанных загрязнений (избыточной биопленки, в случае биофильтра) и систему промывки. Без этого в нём нет никакого смысла, биопленка ошмётками уплывает вместе с очищенными стоками. Промыть эту загрузку нереально. Один раз промоете, проклянете всё на свете, включая гениальных разработчиков. Лучше уж ёршики разноцветные, они хотя бы красивые, хоть и такие же бессмысленные

gufi22
сообщение 21.5.2012, 10:44
Сообщение #28

Интересная статья про биофильтры

Fatik
сообщение 21.5.2012, 11:00
Сообщение #29

Цитата(andrey R @ 20.5.2012, 22:34) *
Один раз промоете, проклянете всё на свете, включая гениальных разработчиков.

А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть. Поправьте если не прав.
И опять какой смысл мучить биофильтр(пусть и не совсем биофильтр) голодовкой?

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 10:44) *

Яковлев, Воронов-там эти же "статьи" собраны в книгу.)))

gufi22
сообщение 21.5.2012, 11:31
Сообщение #30

Цитата
А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть

Согласен. Биофильтр промывают уже при сильном заиливании, когда через него вода плохо проходит и плохо очищается.

А про Flotenk кто-нибудь может внятно сказать? На форумах искал - там ничего толковово нет. Одно абстрактное обсирание. Вообще читая форумы, создается впечатление что народ получает кайф от обсирания всех подряд продуктов, причём в очень категоричной форме. Результат - 98% МУСОРА! Как инфу искать - не понятно. Остаётся только всё самому пробовать.

Еще они делают отдельно биофильтр. Правда загрузка примитивная - керамзит. Но зато дешевая. Можно не чистить а менять. Рециркуляции нет. -или она нужна только при капельном биофильтре? Вентиляция есть - это радует.

Нашёл классную "загрузку" биофильтров bio-blok. Но их хрен достанеш. Звонил им - говорят только большие партии под крупные проекты.

Сообщение отредактировал gufi22 - 21.5.2012, 11:37

9 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему