Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выбрать септик или станцию аэрации!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
gufi22
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу помощи в выборе очистного сооружения. Рынок наводнили столько изделий, что не знаешь чего выбрать и кому верить. Почитав соответствующие темы форумов, только еще больше запутался. Критикуют ВСЁ! Всё работает плохо или криво.
Собственно моя ситуация: загородный дом на 7-8 чел., грунт - глина/суглинок, УГВ - переменный (по весне всё в воде. Сейчас, например вода стоит 10см от поверхности. После дождей вода долго не уходит. К августу УГВ понижается до 2-2,5 м.). Посему устройство полей фильтрации не вижу возможным и целесообразным. Кроме того, на участке находится питьевой колодец, и есть опасения (подкрепленные горьким опытом) что из полей фильтрации вода попадет в колодец. Вижу возможность слива стока в придорожную канаву (у нас многие делают именно так), но для этого на выходе нужен достаточно чистый сток.
Еще выбор осложняется тем, что дом будет эксплуатироваться с перерывами. Жить постоянно пока не планируется. Что является минусом при эксплуатации Топасообразных.

Если подытожить, то мне нужно очистное сооружение, у которого на выходе прозрачный и без запаха сток + не критичен к перерывам в использовании.

Прошу не писать ерунду типа - "бери Топас и не парься" или "септик Танк лучше всех"! Уважаемым манагерам впарить мне ничего не удасться. Как показал опыт общения с ними я разбираюсь в вопросе поболее их.
Только конструктивные комментарии и идеи.
Отдельно хотелось бы услышать совет уважаемого Andrey R. Спасибо!
Fatik
Периодически это насколько периодически? Грунты? По мне с учетом периодичности дешевле будет накопитель поставить и ассенизационщикам раз в год платить.
Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 12:09) *
Вижу возможность слива стока в придорожную канаву (у нас многие делают именно так), но для этого на выходе нужен достаточно чистый сток.

На рельеф? На сколько чистый не скажете?

gufi22
Цитата
Периодически это насколько периодически? Грунты? По мне с учетом периодичности дешевле будет накопитель поставить и ассенизационщикам раз в год платить

Про грунты читайте внимательнее: глина/суглинок. ближайший песок - 25м.
Накопитель не вариант. В доме большая ванна и 2 душа. Будет много серых вод которые быстро наполнят накопитель. Дом для ПМЖ. Просто в ближайшие годы не планируется постоянное пребывание в нём. Периодичность примерно такая: месяц пожил, 2 уехал, приехал на неделю, уехал на 3. Нужно чтобы септик/АС быстро "запускался".

Цитата
На рельеф? На сколько чистый не скажете?

Без запаха, прозрачный, без ила. Короче достаточный, чтобы его можно было сливать на рельеф и при этом не возникло проблем с соседями или местной администрацией.
Fatik
Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 13:03) *
Без запаха, прозрачный, без ила. Короче достаточный, чтобы его можно было сливать на рельеф и при этом не возникло проблем с соседями или местной администрацией.

Разрешение по сбросу на рельеф получено? Скажу вам прямо, нету в РФ документа четко регламентирующего сброс на рельеф.

25 м в плане или вглубь? Если выгреб не рассматриваете, то посчитайте площадь поля фильтрации, не принимая во внимания что у вас УГВ. Просто ради любопытства деньги посчитать.
2 месяца без субстрата и обслуживания не выдержут топасо-юбасы.
gufi22
Цитата
Разрешение по сбросу на рельеф получено? Скажу вам прямо, нету в РФ документа четко регламентирующего сброс на рельеф.

С председателем СНТ согласовано. Он сам предложил этот вариант.
Цитата
25 м в плане или вглубь

Ближайший песок 25м вглубь. 6м начинается запорная глина. 0-6м идет пластами глина/суглинок - воду принимает очень плохо!
Цитата
Если выгреб не рассматриваете, то посчитайте площадь поля фильтрации, не принимая во внимания что у вас УГВ.

Не могу не принимать во внимание высокий УВГ. Из-за этого как раз и все проблемы. От этого нужно отталкиваться!
Цитата
2 месяца без субстрата и обслуживания не выдержут топасо-юбасы.

Я это понимаю, поэтому и обратился на форум за помощью.
zem
Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе. Колодец использовать только на полив (скорее всего "верховодка"), для питья делать скважену или использовать привозную.  
gufi22
Цитата
Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе

Если честно, не хотелось бы делать насыпь на участке - место и так мало. К тому же не вызывает доверия у меня насыпное поле фильтрации. Вода куда будет деваться после фильтрования? Вода на участке стоит. очень медленно уходит. Весной полюбому не будет работать.
Цитата
Колодец использовать только на полив (скорее всего "верховодка")

Колодец 8 колец (7метров). Вода чистая, питьевая. Хотя, скважину все-равно делать придется, но позже.
Urchi_Purchi
что бы вы ни воткнули, от септика до вакуумого испарителя, всё это надо будет правильно эксплуатировать. Универсального совета никто не даст, минимум одному из 7-8 пассажиров полюбому придется вникать в матчасть. Если таких, как вы энтузиастов, в вашем снт полно, то лучше сделать централизованную канашку производительностью от 10-20 куб.м/сут., если вы один - забейте и сливайте всё в овраг. Будет паводок - в накопитель, из него АС-ками, ну а дальше, водила АС сольет всё в тот же самый овраг за пределами СНТ.

Я б с женой съездил отдохнуть на Бора-Бора, там веселее.
zem
Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 20:15) *
Если честно, не хотелось бы делать насыпь на участке - место и так мало. К тому же не вызывает доверия у меня насыпное поле фильтрации. Весной полюбому не будет работать.

Можно оформить как ланшафтные изыски, альпийские горки, биоплато и пр. Работать будет полюбому, весной у вас два варианта: или накопитель, а потом на вывоз или потихоньку перекачать через септик, или использовать насыпь как есть.

Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 20:15) *
Вода чистая, питьевая.

Питьевая - в смысле есть соответствующая бумага с печатью.
gufi22
Цитата
Самое простое: септик + фильтрующее соружение в насыпе.

Как это будет работать зимой? Не замерзнет все нафиг?
andrey R
Если грамотно сделать - не замёрзнет
Alex_
Кстати, автор далеко не уникален в своей проблеме. Это раньше деревни строили на высоких берегах рек (на крайняк оврагов), на полметра копни - дальше песок. А сейчас любое заболоченное поле в "дело" идет - была бы дорога да город поближе...
Плоско, как стол, на штык-полтора суглинок, затем глина разных сортов (практически водоупор), признаки песка метрах на 15... такое сплошь и рядом.
Фильтрующая кассета с инфильтрацией в суглинок - единственный вариант. Деревья вокруг нее растут замечательно... biggrin.gif
gufi22
Цитата
Если грамотно сделать - не замёрзнет

А не подскажите как именно сделать? Может схемку нарисуете? Пожалуйста, помогите организовать грамотную очистку сточных вод. Буду очень благодарен!
Цитата
Фильтрующая кассета с инфильтрацией в суглинок - единственный вариант.

Посмотрел схемы фильтрующих кассет. Интересная штука. Только там есть такая фраза "Верх засыпки фильтрующей кассеты должен располагаться не менее чем на 1 м от уровня грунтовых вод." - это пулучается мне надо засыпку делать 90см от пов. земли? blink.gif
У меня вода весной стоит очень близко. 10-20 см.
andrey R
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 21:25) *
А не подскажите как именно сделать? Может схемку нарисуете? Пожалуйста

У меня в профиле есть адрес сайта. Там идите в раздел публикации и читайте. Картинки тоже присутствуют.
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 21:25) *
У меня вода весной стоит очень близко. 10-20 см.

Это не уровень грунтовых вод (УГВ), а верховодка
gufi22
Цитата
У меня в профиле есть адрес сайта. Там идите в раздел публикации и читайте. Картинки тоже присутствуют.

Спасибо, полез читать! Может подскажите конкретную модель септика или аэрационной станции?
Цитата
Это не уровень грунтовых вод (УГВ), а верховодка

Может и так, но от этого не легче. Уходит очень медленно, существенно понижается только к концу лета (около 2м)
andrey R
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 22:28) *
Может подскажите конкретную модель септика или аэрационной станции?

Я инженер, а не маркетолог, никакие конкретные модели не рекламирую. Тем более, что пока еще не видел ни одного готового септика, не требующего доделок-переделок. Что же касается АУ, то мне казалось, я вполне однозначно сформулировал свое мнение об их применимости для очистки стока одного загородного дома... wink.gif
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 22:28) *
Может и так, но от этого не легче. Уходит очень медленно, существенно понижается только к концу лета (около 2м)

При метре до воды (не важно, УГВ это или верховодка), работают стандартные расчеты по СНиП, только фильтрующую способность лучше уточнить натурно и в конкретной точке строительства. Если меньше метра, то уже существенна разница между УГВ и верховодкой. Для верховодки, всего лишь корректируется расчет по наихудшим натурным данным фильтрующей (поглощающей) способности. Далее - принимаете компромиссное решение между повышенными габаритами кассеты и высотой подсыпки.
gufi22
Цитата
Я инженер, а не маркетолог, никакие конкретные модели не рекламирую.

Понимаю.
Цитата
я вполне однозначно сформулировал свое мнение об их применимости для очистки стока одного загородного дома...

Если не трудно, ссылочку киньте) Я много уже форумов читал - у меня каша в голове. Всё критикуется.

У меня сейчас стоит септик (ставили осенью). Всю зиму из него пахло. После септика сделали поглощающий фильтрующий колодец из щебня 1м*2м*1м - засыпка и глубиной от повехности земли 1.5м (типо чтобы не замерзло и зимой работало). Весной его нафиг залило через этот самый колодец. И вода стоит до сих пор. Кроме того, его всего покарёжело. Т.к. пластик был тонкий и под давлением воды он не выдержал. Сейчас им не пользуемся. Ищу замену.
Поэтому я пока не представляю что нужно ставить в моём случае и как доочищать сток. Ведь септик банально зальет весной если только не делать из него принудительный выброс насосом на грунт (в фильтрующую кассету?!)
andrey R
Цитата(gufi22 @ 19.5.2012, 23:08) *
Если не трудно, ссылочку киньте

А всё там же, в публикациях. Ну и можно поиском порулить по сети, я достаточно много об этом писал, с тем же Бобылёвым (топас-юбас-евробион) беседовал на эту тему.
У меня сейчас стоит септик (ставили осенью). Всю зиму из него пахло.

Естественно. Он не вышел на режим. Кроме того, видимо отсутствует нормальная вентиляция, ибо если бы она была, то пахло бы исключительно воронам на крыше.
септик банально зальет весной если только не делать из него принудительный выброс насосом на грунт (в фильтрующую кассету?!)

Разумеется. Промежуточный герметичный колодец с насосом и качать в кассету в насыпи.
Ну, или ставить АУ, наплевав на все санитарные нормы, ароматы и приготовившись вести длинные нелицеприятные разговоры с соседями и засланными ими проверяльщиками, которые ныне шустрые, ибо голодные.
gufi22
В одной из ваший публикаций упоминалось про биофильтры. Меня заинтересовала это конструкция. Септик + биофильтр. Правильно я понял - биофильтр заменяет собой фильрруюшую траншею/кассету? Если эта штуковина нормально работает, то у меня получается такая схема: септик на 8чел - 4м.куб. + биофильтр(отдельно? встроенный?). Вот только непонятно куда потом воду девать. Может в поглощающий колодец?

Андрей, дабы не создавать рекламы, можно вам в личку кинуть несколько понравившихся мне моделей септиков? Очень интересно ваше мнение.
andrey R
Для одного дома нормально не работает. В семидесятые годы прошлого века в ГДР много их понастроили и потом массово ломали. Сток не постоянный, сохнет биопленка и голодает. Ну и прочие минусы биофильтра во всей красе, включая вынос избыточной биомассы большими ошмётками с очищенными стоками.

Можно, пишите.
zem
Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 9:11) *
....... септик на 8чел - 4м.куб. + биофильтр(отдельно? встроенный?). Вот только непонятно куда потом воду девать. Может в поглощающий колодец?

Встречал работающий септик с биофильтром, но биофильтр скорее исполнял роль просто фильтра, для последующих водораспределительных подземных труб, но у нас свои "заморочки" с грунтами, со сбросом стоков.....

Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 9:11) *
Андрей, дабы не создавать рекламы, можно вам в личку кинуть несколько понравившихся мне моделей септиков? Очень интересно ваше мнение.

Да какая реклама, скорее ликбез bestbook.gif . А то даже эксперты с контролирующими органами путают АУ с ЛОС, септик с накопителем и т.д. newconfus.gif

andrey R
Цитата(zem @ 20.5.2012, 13:58) *
Да какая реклама, скорее ликбез bestbook.gif .

Собственно да, никто не запрещает обсудить здесь конкретные модели. Только не голословно, а со ссылкой на техническую информацию о девайсе, а не на главную страницу сайта-производителя.
Правила форума:
Цитата
8. Не рекомендуется давать ссылки на какие-либо сайты, если они напрямую не относятся к обсуждаемой теме. Публикуемые ссылки должны вести к самому источнику, а не к главной странице сайта.
gufi22
Цитата
Собственно да, никто не запрещает обсудить здесь конкретные модели. Только не голословно, а со ссылкой на техническую информацию о девайсе, а не на главную страницу сайта-производителя.

Хорошо, выкладываю подборку:
1. Новые технологии "БИО" и его урезаный собрат ЭКО
2. Лидер
3. Барс - По моему биофильт больно мал!?
4. Эко-систем - а тут, кажется, страдает качество изготовления...
5. ДКС - Жаль у них нет септиков побольше. И я слышал у них косяк с вентиляцией? В чем это выражается?
6. Чисток - Вроде, всё не плохо..?
7. Альта и собрат промсток - оба клоны грин рока. Первые септики на которых я остановился до того как полез изучать все тонкости очистки стоков. На альту мне даже скидку обещали 12%)
Смущает небольшой объем камер.
gufi22
Цитата
Встречал работающий септик с биофильтром, но биофильтр скорее исполнял роль просто фильтра, для последующих водораспределительных подземных труб, но у нас свои "заморочки" с грунтами, со сбросом стоков.....

А что вы думаете по поводу моих претиндентов?
andrey R
Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 16:45) *
Хорошо, выкладываю подборку:

1. Это гибрид аэрационной установки (АУ) и септика. Используется биореактор с прикрепленкой и доломит для доочистки. Усеченный вариант - только АУ
2. Аналог первого варианта
3. Септик с биофильтром (так заявлено, но что там под названием "биофильтра" - не понятно).
4. Септик с якобы биофильтром (керамзит). Отвод стоков внизу ёмкости.
5. Септик с биофильтром, который не биофильтр, а те же ершики, что и в первом девайсе. Траблы с вентиляцией (её нет, только отвод избыточных газов), надо прорезать дырки в перегородках.
6. Септик с ёршиками
7. Септик с биофильтром и насосиком для разбрызгивания стока над загрузкой. Отвод стоков должен быть снизу, но на сайте непонятно. Что за наполнитель - тоже молчок, некая "инновационная"
gufi22
Мне больше всего понравился EVO STOK BIO. В отличие от Альты загрузка биофильтра нормальная.
Цитата
"заполнен инновационной полимерной загрузкой, состоящий из множества пластиковых нитей переплетенных между собой"

Смущает производительность. На 7 чел. - 2 куба. Старшая модель на десять человек представляет собой 3-х камерный отстойник + EVO STOK BIO 5. Т.е. можно взять любой накопитель, какой-нибудь недорогой "тритон" на 2 куба, и EVO STOK BIO 5. Получаем довольно вместительно-производительную систему. Как на ваш взгляд?
andrey R
Эта бодяга не соответствует даже европейским нормам по качеству очистки, которые на порядок мягче российских.
Поймите простую вещь. Любой фильтр, пусть и био, должен иметь систему вывода задержанных загрязнений (избыточной биопленки, в случае биофильтра) и систему промывки. Без этого в нём нет никакого смысла, биопленка ошмётками уплывает вместе с очищенными стоками. Промыть эту загрузку нереально. Один раз промоете, проклянете всё на свете, включая гениальных разработчиков. Лучше уж ёршики разноцветные, они хотя бы красивые, хоть и такие же бессмысленные
Fatik
Цитата(andrey R @ 20.5.2012, 22:34) *
Один раз промоете, проклянете всё на свете, включая гениальных разработчиков.

А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть. Поправьте если не прав.
И опять какой смысл мучить биофильтр(пусть и не совсем биофильтр) голодовкой?

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 10:44) *

Яковлев, Воронов-там эти же "статьи" собраны в книгу.)))
gufi22
Цитата
А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть

Согласен. Биофильтр промывают уже при сильном заиливании, когда через него вода плохо проходит и плохо очищается.

А про Flotenk кто-нибудь может внятно сказать? На форумах искал - там ничего толковово нет. Одно абстрактное обсирание. Вообще читая форумы, создается впечатление что народ получает кайф от обсирания всех подряд продуктов, причём в очень категоричной форме. Результат - 98% МУСОРА! Как инфу искать - не понятно. Остаётся только всё самому пробовать.

Еще они делают отдельно биофильтр. Правда загрузка примитивная - керамзит. Но зато дешевая. Можно не чистить а менять. Рециркуляции нет. -или она нужна только при капельном биофильтре? Вентиляция есть - это радует.

Нашёл классную "загрузку" биофильтров bio-blok. Но их хрен достанеш. Звонил им - говорят только большие партии под крупные проекты.
Fatik
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 11:31) *
Еще они делают отдельно биофильтр. Правда загрузка примитивная - керамзит. Но зато дешевая. Можно не чистить а менять. Рециркуляции нет. -или она нужна только при капельном биофильтре? Вентиляция есть - это радует.

А меня описание радует это чудо-штуки.
Зачем это все? Биофильтры, компактные установки биологической очистки...перед биофильтрами понадобится механика(тот же септик)=дорого+нужно еще как-то равномерно подать на него, а вас по 2 месяца не будет...подохнет все-отсюда залповый вынос биопленки.
andrey R
Цитата(Fatik @ 21.5.2012, 12:00) *
А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть. Поправьте если не прав.

Пока пленки нет (новая загрузка), никакие процессы не происходят, биофильтр не выполняет своей функции. Потом она постепенно нарастает и биофильтр движется в сторону максимума своих возможностей. Потом пленка делается слишком толстой, нижним слоям не хватает воздуха и питания, начинается отмирание и анаэробные процессы разложения, сопровождающиеся газообразованием. Еще потом пленка отрывается лоскутами и плывет на выход вместе с очищенным стоком. Если не промывать периодически и не ловить на выходе эти ошмётки, толку от биофильтра в лучшем случае нуль, а в худшем еще и вторичное загрязнение и кольматаж фильтрующего сооружения.
Цитата(Fatik @ 21.5.2012, 12:00) *
И опять какой смысл мучить биофильтр(пусть и не совсем биофильтр) голодовкой?

При чем тут смысл? У Вас сток такой, не периодический. Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.
Да и не биофильтр сие, ибо нет противотока воздуха. Одно название от биофильтра. Некая инертная загрузка, периодически орошаемая стоком с очень неравномерным составом загрязнений. Чё то там, безусловно происходит, но это "чё то там" очень далеко от того, что делает нормальный биофильтр.
gufi22
Цитата
Зачем это все? Биофильтры, компактные установки биологической очистки...

У меня место мало на участке для возведения надземных фильтрующих конструкций. Надземных - потому что вода стоит высоко. Сейчас, например около 20см от поверхности земли. Вы что предложите?

Цитата
а вас по 2 месяца не будет...подохнет все-отсюда залповый вынос биопленки.

А какая разница где биопленке дохнуть когда питание не поступает? В фильтрующих траншеях/кассетах и т.п. та же биопленка обитает на загрузке. И если стока нет - она так же погибнет как и в случае биофильтра. Или я ошибаюсь?
Fatik
Цитата(andrey R @ 21.5.2012, 12:13) *
Пока пленки нет (новая загрузка), никакие процессы не происходят, биофильтр не выполняет своей функции. Потом она постепенно нарастает и биофильтр движется в сторону максимума своих возможностей. Потом пленка делается слишком толстой, нижним слоям не хватает воздуха и питания, начинается отмирание и анаэробные процессы разложения, сопровождающиеся газообразованием. Еще потом пленка отрывается лоскутами и плывет на выход вместе с очищенным стоком. Если не промывать периодически и не ловить на выходе эти ошмётки, толку от биофильтра в лучшем случае нуль, а в худшем еще и вторичное загрязнение и кольматаж фильтрующего сооружения.

Это-то я и написал. Кому надо найдет схему процессов в биопленке.

Цитата(andrey R @ 21.5.2012, 12:13) *
При чем тут смысл? У Вас сток такой, не периодический. Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.

Да только сдохнуть все не успеет за время "на работе". Ну это все конечно касаемо именно биофильтров, а не подобий и так называемых. Смысла геммороя с загрузкой не вижу.
gufi22
Цитата
Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.

В системах с рециркуляцией воды через биофильтр ничего не сохнет и никто не голодает. Сток периодически разбрызгивается на загрузку насосом.

Цитата
Да и не биофильтр сие, ибо нет противотока воздуха.

Да, с подачей воздуха у них как-то невнятно. Вот в описании к сисмеме Фаст четко говорится о принудильной подачи воздуха.
andrey R
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:29) *
В системах с рециркуляцией воды через биофильтр ничего не сохнет и никто не голодает. Сток периодически разбрызгивается на загрузку насосом.

Да, это отчасти помогает, но не радикально, поскольку сколь тарелку с супом не крути, больше супа в ней не станет. На первом круге скушали органику, на втором уже чистая водичка крутится. Мокренькие, но голодные
gufi22
Цитата
Ну это все конечно касаемо именно биофильтров, а не подобий и так называемых.

Так, уважаемые спецы, давайте определим что должен из себя представлять НОРМАЛЬНЫЙ биофильтр. Как в нем должен протикать процесс. Какие отсеки и т.п.
Думаю это всем будет полезно!
Может получится соорудить грамотный биофильтр самостоятельно. Штука-то примитивная. Главное правильно создать условия. Всё учесть.

Цитата
Да, это отчасти помогает, но не радикально, поскольку сколь тарелку с супом не крути, больше супа в ней не станет. На первом круге скушали органику, на втором уже чистая водичка крутится. Мокренькие, но голодные

Что, прямо на первом круге ВСЮ органику? Это значит после 1-го круга степень очистки 99%?
andrey R
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:44) *
Так, уважаемые спецы, давайте определим что должен из себя представлять НОРМАЛЬНЫЙ биофильтр.

Уважаемые спецы вроде как должны знать, их этому в ВУЗе учили... ну а Вам рекомендую прочесть соответствующую главу базового учебника по канализации, он есть на сайте в книгохранилище.
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:44) *
Что, прямо на первом круге ВСЮ органику? Это значит после 1-го круга степень очистки 99%?

Я пытаюсь образно донести до Вас суть явления. Конечно не всю. Конечно что-то останется. Менее концентрированное. На каком круге биопленка начнет голодать - точно сказать невозможно, поскольку неизвестна начальная концентрация веществ и продолжительность перерыва. В любом случае, даже классический биофильтр на постоянном стоке не дает степень очистки, соответствующую российским нормативам.
gufi22
Цитата
Уважаемые спецы вроде как должны знать, их этому в ВУЗе учили...

Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?
Книжку я почитаю. Но я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?
Предлагаю конструктивно обсуждать! Как и что должно работать. Почему и зачем.

Цитата
Я пытаюсь образно донести до Вас суть явления.

Можно говорить так как есть. Я пойму, голова работает нормально.
Fatik
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:15) *
Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?
Книжку я почитаю. Но я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?
Предлагаю конструктивно обсуждать! Как и что должно работать. Почему и зачем.

Начнем с того, кто создавал нормативы и почему они по некоторым показателям жестче, чем для питьевой воды. Продолжим несовершенством нормативной базы по сбросу на рельеф. Добьем желанием заработать некоторых производителей и в принципе технической неосуществимостью некоторых вещей.

Вам уже много чего сказали, окончательное решение только за вами, т.к. только вы видите полную картину и располагаете конкретной суммой. Яковлев, Воронов - читайте, есть там про КУ...не очень, но есть. Ну статьи выше писавшего человека обязательно. Забудьте про биофильтр.биофильтр- это крупное сооружение в отдельном здании с мухами))) Остальное-вольный перевод манагеров.
andrey R
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 14:15) *

Ну вот почитайте мою переписку с Бобылёвым, президентом группы компаний ”Национальный Экологический Проект” и создателем АУ топаз-юбас-астра-евробион (ссылки здесь). Вроде бы грамотный человек, судя по регалиям, а пишет и творит такое... бизнес ориентирован на прибыль, а не на создание качественного продукта. Тем более, что АУ, удовлетворяющая российским нормативам на стоке от одного дома будет стоить в разы больше того же евробиона (технический паспорт установки евробион с моими комментариями). И кто её купит такую при отсутствии в стране нормального санитарного контроля и понимания вопроса среди потенциальных покупателей? А нет спроса, нет и товара.
Второй аспект, это то, что европейские нормы много мягче российских и для них такие вот "биофильтры" вполне приемлемы.
я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?

Нет, это профессиональный форум для диалога между специалистами. Задача просвещения чайников перед ним не стоит, хотя им и отвечают те, кто имеет на то время и желание.
Ну и вообще, ответы на форумах - дело сугубо добровольное, тут никто никому ничего не должен.
Можно говорить так как есть. Я пойму, голова работает нормально.

Как есть звучит следующим образом:
Такие вот "биофильтры" при мизерном (в лучшем случае) эффекте очистки создают владельцу вполне взрослые проблемы. Норматива по качеству очистки для сброса на рельеф они не дают, при сбросе в грунт создают значительную угрозу засорения (кольматажа) фильтрующего сооружения с выходом его из строя (резкой потере производительности). Восстановление сложное и не всегда возможно вообще.
Ставят их на установках для России в основном для увеличения цены девайса и возможности хоть как замотивировать заявленное соответствие установки нормативу.
zem
Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 17:40) *
А что вы думаете по поводу моих претиндентов?

Вы зря зациклились на биофильтрах, ваш "биофильтр" в насыпе. Вас ни какие дополнительные приблуды от производителей не спасут от "ландшафтного изыска", ну по крайней мере в разумных финансовых и габаритных размерах.

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:15) *
Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?.............. Как и что должно работать. Почему и зачем.

А почему "фобос" не полетел за грунтом, почему турбина разворотила турбинный зал, почему исправные самолеты разбиваются, а неисправные суда выходят в рейс и т.д. и т.п. и все это по нормам, в соответствии с инструкциями и со всевозможными сертификатами, под надзором контролирующих органов. А почему люди селятся на болотах и прочих непотребных местах, а потом героически, с большими затратами, пытаются что-то довести до какого-то состояния и комфорта, хотя кроме всех прочих проблем, вопрос водоотведения должен решаться на стадии выделения участка под застройку.
По поводу конструкций пластмассовых септиков: практически все они с теми или иными конструктивными недостатками, почему? потому, что так технологично и ооочень рентабельно производителю, и всякие приблуды производителю приносят горазда больше девидентов, чем переналадка своего производства и в конечном итоги проиграть в стоимости своей продукции конкурентам. Есть "Дачный форум", (точную ссылку попросите у andrey R), там много информации, как по конструктивным недостаткам конкретных септиков, так и практические советы по устройству насыпи.
gufi22
Цитата
Вы зря зациклились на биофильтрах, ваш "биофильтр" в насыпе. Вас ни какие дополнительные приблуды от производителей не спасут от "ландшафтного изыска", ну по крайней мере в разумных финансовых и габаритных размерах.

Не зацикливаюсь. Просто иного выхода не вижу.
Из статьи уважаемого Андрея следует, что подбор фильтрующей кассеты идет из расчета 60л/м.кв в сутки. Считаем: 8 чел потребляют 200л в день = 1600л. Для того, чтобы кассета усвоила этот объем, она должна иметь площадь 1600/60=24м.кв. и высоту около 1,5м (в моём случае. т.к. вода стоит 20см от пов. земли). И куда мне такую халабуду девать? Самое маленькое видел в одной статье 10-15м.кв. Но этого тоже оргомное сооружение для 6-ти соток! И ладно только бы площадь, но высота! высота какая!
Вот после таких расчетов и хочется поверить "волшебным" биофильтрам и т.п.
andrey R
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 22:14) *
Не зацикливаюсь. Просто иного выхода не вижу.
Из статьи следует,
Вот после таких расчетов и хочется поверить "волшебным" биофильтрам и т.п.

Это при тех условиях, что описаны в статье. Ваши индивидуальные могут сильно от них отличаться (как в ту, так и в другую сторону).
Вопрос высоты в какой-то мере решается использованием или поля фильтрации или новых пластиковых фильтрующих блоков, недавно появившихся на рынке.
Ну а если уж так хочется волшебства, то это к Бобылёву и иже с ним, здесь таки инженеры собрались, а не чудотворцы.
gufi22
Цитата
Это при тех условиях, что описаны в статье

В статье лёгкие и средние суглинки. У меня ситуация никак не лучше.
Попробую посмотреть блоки.
Кстати, случаянно наткнулся на такую штукенцию Biosteps. В корпусе такая же загрузка что и в биофильтрах септиков. + комплектуется УФ лампой. Если на выходе из септика такую игрушку поставить польза будет? (понимаю что она не для этого придумана)
gufi22
О Biosteps подробнее
andrey R
Цитата(gufi22 @ 22.5.2012, 0:28) *
Если на выходе из септика такую игрушку поставить польза будет? (понимаю что она не для этого придумана)

Теоретически - будет. Практически надо пересчитывать под другую задачу. Подозреваю, что мощности лампы маловато для обеззараживания хозбыта. Но таки надо считать, как и габариты девайса, исходя из максимального секундного расхода в канализации.
даниил
Лампу то подобрать можно.
Только сток то у вас будет не чистая водичка.
Поэтому лампа зарастет, и либо чистить периодически вручную, либо аппаратец предусматривать чистящий(который не чистит ничего на самом деле) либо *****, но тогда зачем она вообще нужна?
Ну и доп. расходы на электроэнергию, на смену ламп.

Я если кто спрашивает про септик для коттеджа всегда советую водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом АСМкой.
Видели наверно неоднократно объявления - откачаю септик? вот это они. и услуги их не так дорого стоят если все посчитать.
gufi22
Цитата
Теоретически - будет. Практически надо пересчитывать под другую задачу. Подозреваю, что мощности лампы маловато для обеззараживания хозбыта. Но таки надо считать, как и габариты девайса, исходя из максимального секундного расхода в канализации.

На счет лампы надо выяснить. Здесь она 18Вт. А на счет секундного расхода, там в таблице указано что производительность одного блока до 4000л, если необходимо увеличить производительность, то блоки ставятся параллельно. Я думаю если поставить дренажник производительностью 500-1000л/час по идее должен нормально фильтровать...?

... Позвонил товарищам которые торгуют этими игрушками. Вообщем она не годится. Площадь поверхности должна быть в разы больше. Анаэробный биофильтр при расходе 1600л/сут. должен быть 3м.куб.
gufi22
Цитата
Я если кто спрашивает про септик для коттеджа всегда советую водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом АСМкой.
Видели наверно неоднократно объявления - откачаю септик? вот это они. и услуги их не так дорого стоят если все посчитать.

Совершенно не вижу целесообразности в этом. 1.6 куба в день у меня сток. Получается 48 кубов в месяц. Откачка 1200р. за пять кубиков (местные конкретные цены) Значит мне нужно вызывать машину 10 раз в месяц. это 12000р. А стоимость самой накопительной ёмкости будет больше станции с обеззараживанием. И почему вы это советуете?
Это подходящий вариант только для дачного туалета. Там объемы маленькие. Серые стоки туда направлять нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.