Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

1. А что понимается под условно чистыми стоками, которые, как я понял, допустимо сливать в канаву (придорожный кювет?, на рельеф?) Или тоже не всегда?
В отношении хозбыта - ни что. Враку про допустимость придумали продавцы аэрационных установок.
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

2. Иногда так же называют стоки после септика, которые без доочистки сбрасывать в канаву, на рельеф тоже недопустимо. Автор предыдущего поста к грязным отнес также сливы от посудомойки и стиралки. Это правильно?
Серые - хозбытовые стоки без стока от унитазов.
Черные - только от унитазов
Всё остальное - фантазии дилетантов или жуликов-манагеров
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

3. Можно ли считать условно-чистыми (а главное разрешенными для сброса в общественный придорожный кювет) стоки из дренажа после фильтрующей траншеи или песчано-щебеночного фильтра?
Нет
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

4. Есть ли какие-либо данные (как в литературе, так и на практике, что важнее) по использованию септиков (с последующей доочисткой, естественно) для "серых" стоков (без фекальных, если используется биотуалет, но есть душ, мойка а желательно и стиральная машина). Может, есть какие-то иные требования (и средства) по очистке подобных стоков. Или септик может быть с успехом использован и в этом случае. Может, какие-то особенности конструкции и эксплуатации существуют? Или особенности выбора параметров септика и последующей доочистки?
Можно использовать септики для очистки серых стоков перед почвенной фильтрацией (поглощением). Никаких особенностей нет, всё тоже самое, как и при очистке смешанного стока.
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

Многие высказываются против разделения стоков в установках на "серые" и "грязные=черные".
Для фекальных стоков разбавление "серыми", но в определенных пределах (как правило, говорят о вреде химии от моющих и чистящих средств) считается даже полезным. Очистка же "серых" стоков без фекальных кое-кем считается вообще неприемлемой
Разделять нужно с умом, понимая, что и зачем делаешь. В большинстве случаев разделение не требуется. Типичный вариант разделения - серые в септик и в грунт, черные - в накопитель и на вывоз. Или вообще без черных (биотуалеты и компостирование).
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

площадь колодца может быть уменьшена на 50%[/i][/u]. Относится ли это и в какой мере (к площади, толщине фильтрующего слоя?) к фильтрующим траншеям и песчано-щебеночным фильтрам, которые уважаемый Andrey R относит к конструктивной разновидности фильтрующего колодца? И не придется ли к обычному септику добавлять еще какие-либо устройства (уловители жира, например), если чистить только "серые" стоки. Я при этом не имею в виду слив из общественной бани поселка или кафе, столовой, ресторана. Речь о стандартном решении для дома с сезонным в основном проживанием на своем земельном участке.
Добавлять в септик ничего не надо, там всё есть. Уменьшать площадь фильтрации я бы не рекомендовал, хотя такой вариант возможен, если существует жесткий лимит на площади (не помещается). Уменьшают только площадь, прочие параметры изменять нельзя. Относится к любому фильтрующему сооружению.
Цитата(Sh_Alex @ 24.3.2013, 1:58)

Не могли бы уважаемые специалисты дать ссылку на материалы по очистке именно "серых" стоков и/или высказать свое мнение по указанным вопросам, что тоже не менее ценно.
Нет никаких особенностей, если речь о септиках. Но тема нынче модная с подачи "зеленых".
Зеленые стандарты предполагают очистку и повторное использование серых стоков. При этом под серыми понимаются и дождевые. Российские санитарные и строительные нормы ограничивают такое использование. Возможные варианты в основном сводятся к поливу зеленых насаждений.
Экономически повторное использование серых оправдано только в странах с жестким дефицитом водных ресурсов. И проблем в этом деле достаточно.
Например, если из сети, рассчитанной на транспортировку общего стока, выдернуть серую составляющую, засоры обеспечены. На работе КОС это тоже скажется заметно. Поэтому "зеленые" стандарты ограничивают процент изъятия серых для защиты сети и очистных сооружений.
Как раз сейчас изучаю "зеленые стандарты", ибо обещал уважаемой госпоже Бродач изваять на эту тему статью. Дела идут туго, мой технический английский оставляет желать лучшего.
Во втором номере Сантехники читайте мою статью про почвенную фильтрацию. Это первая часть цикла, думаю опубликовать еще три части. Две из них готовы и ждут своего номера журнала, четвертая в стадии форматирования собранного материала под идею цикла.