Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
9 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Как выбрать септик или станцию аэрации!, Очень высокий УГВ, слив возможен только в канаву
Fatik
сообщение 21.5.2012, 12:03
Сообщение #31

Из: Санкт-Петербург

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 11:31) *
Еще они делают отдельно биофильтр. Правда загрузка примитивная - керамзит. Но зато дешевая. Можно не чистить а менять. Рециркуляции нет. -или она нужна только при капельном биофильтре? Вентиляция есть - это радует.

А меня описание радует это чудо-штуки.
Зачем это все? Биофильтры, компактные установки биологической очистки...перед биофильтрами понадобится механика(тот же септик)=дорого+нужно еще как-то равномерно подать на него, а вас по 2 месяца не будет...подохнет все-отсюда залповый вынос биопленки.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 21.5.2012, 12:13
Сообщение #32

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Fatik @ 21.5.2012, 12:00) *
А зачем ее промывать в биофильтрах? Весь смысл ведь в процессах происходящих в этой "грязи". Нет ну несомненно периодически это необходимо, но не до "блеска" и все равно пленка должна быть. Поправьте если не прав.

Пока пленки нет (новая загрузка), никакие процессы не происходят, биофильтр не выполняет своей функции. Потом она постепенно нарастает и биофильтр движется в сторону максимума своих возможностей. Потом пленка делается слишком толстой, нижним слоям не хватает воздуха и питания, начинается отмирание и анаэробные процессы разложения, сопровождающиеся газообразованием. Еще потом пленка отрывается лоскутами и плывет на выход вместе с очищенным стоком. Если не промывать периодически и не ловить на выходе эти ошмётки, толку от биофильтра в лучшем случае нуль, а в худшем еще и вторичное загрязнение и кольматаж фильтрующего сооружения.
Цитата(Fatik @ 21.5.2012, 12:00) *
И опять какой смысл мучить биофильтр(пусть и не совсем биофильтр) голодовкой?

При чем тут смысл? У Вас сток такой, не периодический. Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.
Да и не биофильтр сие, ибо нет противотока воздуха. Одно название от биофильтра. Некая инертная загрузка, периодически орошаемая стоком с очень неравномерным составом загрязнений. Чё то там, безусловно происходит, но это "чё то там" очень далеко от того, что делает нормальный биофильтр.

gufi22
сообщение 21.5.2012, 12:18
Сообщение #33

Цитата
Зачем это все? Биофильтры, компактные установки биологической очистки...

У меня место мало на участке для возведения надземных фильтрующих конструкций. Надземных - потому что вода стоит высоко. Сейчас, например около 20см от поверхности земли. Вы что предложите?

Цитата
а вас по 2 месяца не будет...подохнет все-отсюда залповый вынос биопленки.

А какая разница где биопленке дохнуть когда питание не поступает? В фильтрующих траншеях/кассетах и т.п. та же биопленка обитает на загрузке. И если стока нет - она так же погибнет как и в случае биофильтра. Или я ошибаюсь?

Fatik
сообщение 21.5.2012, 12:19
Сообщение #34

Цитата(andrey R @ 21.5.2012, 12:13) *
Пока пленки нет (новая загрузка), никакие процессы не происходят, биофильтр не выполняет своей функции. Потом она постепенно нарастает и биофильтр движется в сторону максимума своих возможностей. Потом пленка делается слишком толстой, нижним слоям не хватает воздуха и питания, начинается отмирание и анаэробные процессы разложения, сопровождающиеся газообразованием. Еще потом пленка отрывается лоскутами и плывет на выход вместе с очищенным стоком. Если не промывать периодически и не ловить на выходе эти ошмётки, толку от биофильтра в лучшем случае нуль, а в худшем еще и вторичное загрязнение и кольматаж фильтрующего сооружения.

Это-то я и написал. Кому надо найдет схему процессов в биопленке.

Цитата(andrey R @ 21.5.2012, 12:13) *
При чем тут смысл? У Вас сток такой, не периодический. Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.

Да только сдохнуть все не успеет за время "на работе". Ну это все конечно касаемо именно биофильтров, а не подобий и так называемых. Смысла геммороя с загрузкой не вижу.

Сообщение отредактировал Fatik - 21.5.2012, 12:20

gufi22
сообщение 21.5.2012, 12:29
Сообщение #35

Цитата
Ушли Вы на работу, дома никого нет, стока нет, фильтр сухой и голодный.

В системах с рециркуляцией воды через биофильтр ничего не сохнет и никто не голодает. Сток периодически разбрызгивается на загрузку насосом.

Цитата
Да и не биофильтр сие, ибо нет противотока воздуха.

Да, с подачей воздуха у них как-то невнятно. Вот в описании к сисмеме Фаст четко говорится о принудильной подачи воздуха.

andrey R
сообщение 21.5.2012, 12:40
Сообщение #36

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:29) *
В системах с рециркуляцией воды через биофильтр ничего не сохнет и никто не голодает. Сток периодически разбрызгивается на загрузку насосом.

Да, это отчасти помогает, но не радикально, поскольку сколь тарелку с супом не крути, больше супа в ней не станет. На первом круге скушали органику, на втором уже чистая водичка крутится. Мокренькие, но голодные

gufi22
сообщение 21.5.2012, 12:44
Сообщение #37

Цитата
Ну это все конечно касаемо именно биофильтров, а не подобий и так называемых.

Так, уважаемые спецы, давайте определим что должен из себя представлять НОРМАЛЬНЫЙ биофильтр. Как в нем должен протикать процесс. Какие отсеки и т.п.
Думаю это всем будет полезно!
Может получится соорудить грамотный биофильтр самостоятельно. Штука-то примитивная. Главное правильно создать условия. Всё учесть.

Цитата
Да, это отчасти помогает, но не радикально, поскольку сколь тарелку с супом не крути, больше супа в ней не станет. На первом круге скушали органику, на втором уже чистая водичка крутится. Мокренькие, но голодные

Что, прямо на первом круге ВСЮ органику? Это значит после 1-го круга степень очистки 99%?

Сообщение отредактировал gufi22 - 21.5.2012, 12:49

andrey R
сообщение 21.5.2012, 12:54
Сообщение #38

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:44) *
Так, уважаемые спецы, давайте определим что должен из себя представлять НОРМАЛЬНЫЙ биофильтр.

Уважаемые спецы вроде как должны знать, их этому в ВУЗе учили... ну а Вам рекомендую прочесть соответствующую главу базового учебника по канализации, он есть на сайте в книгохранилище.
Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:44) *
Что, прямо на первом круге ВСЮ органику? Это значит после 1-го круга степень очистки 99%?

Я пытаюсь образно донести до Вас суть явления. Конечно не всю. Конечно что-то останется. Менее концентрированное. На каком круге биопленка начнет голодать - точно сказать невозможно, поскольку неизвестна начальная концентрация веществ и продолжительность перерыва. В любом случае, даже классический биофильтр на постоянном стоке не дает степень очистки, соответствующую российским нормативам.

gufi22
сообщение 21.5.2012, 13:15
Сообщение #39

Цитата
Уважаемые спецы вроде как должны знать, их этому в ВУЗе учили...

Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?
Книжку я почитаю. Но я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?
Предлагаю конструктивно обсуждать! Как и что должно работать. Почему и зачем.

Цитата
Я пытаюсь образно донести до Вас суть явления.

Можно говорить так как есть. Я пойму, голова работает нормально.

Fatik
сообщение 21.5.2012, 13:56
Сообщение #40

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:15) *
Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?
Книжку я почитаю. Но я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?
Предлагаю конструктивно обсуждать! Как и что должно работать. Почему и зачем.

Начнем с того, кто создавал нормативы и почему они по некоторым показателям жестче, чем для питьевой воды. Продолжим несовершенством нормативной базы по сбросу на рельеф. Добьем желанием заработать некоторых производителей и в принципе технической неосуществимостью некоторых вещей.

Вам уже много чего сказали, окончательное решение только за вами, т.к. только вы видите полную картину и располагаете конкретной суммой. Яковлев, Воронов - читайте, есть там про КУ...не очень, но есть. Ну статьи выше писавшего человека обязательно. Забудьте про биофильтр.биофильтр- это крупное сооружение в отдельном здании с мухами))) Остальное-вольный перевод манагеров.

Сообщение отредактировал Fatik - 21.5.2012, 13:57

andrey R
сообщение 21.5.2012, 15:21
Сообщение #41

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 14:15) *

Ну вот почитайте мою переписку с Бобылёвым, президентом группы компаний ”Национальный Экологический Проект” и создателем АУ топаз-юбас-астра-евробион (ссылки здесь). Вроде бы грамотный человек, судя по регалиям, а пишет и творит такое... бизнес ориентирован на прибыль, а не на создание качественного продукта. Тем более, что АУ, удовлетворяющая российским нормативам на стоке от одного дома будет стоить в разы больше того же евробиона (технический паспорт установки евробион с моими комментариями). И кто её купит такую при отсутствии в стране нормального санитарного контроля и понимания вопроса среди потенциальных покупателей? А нет спроса, нет и товара.
Второй аспект, это то, что европейские нормы много мягче российских и для них такие вот "биофильтры" вполне приемлемы.
я думал что форум служит для передачи практических знаний от опытных спецов к интересующимся чайникам! Иначе зачем вся эта болтовня? Переливание из пустого в порожнее? Удовлетворение собственного Эго в чувстве "я знаю больше других" но никому ничего не скажу...?

Нет, это профессиональный форум для диалога между специалистами. Задача просвещения чайников перед ним не стоит, хотя им и отвечают те, кто имеет на то время и желание.
Ну и вообще, ответы на форумах - дело сугубо добровольное, тут никто никому ничего не должен.
Можно говорить так как есть. Я пойму, голова работает нормально.

Как есть звучит следующим образом:
Такие вот "биофильтры" при мизерном (в лучшем случае) эффекте очистки создают владельцу вполне взрослые проблемы. Норматива по качеству очистки для сброса на рельеф они не дают, при сбросе в грунт создают значительную угрозу засорения (кольматажа) фильтрующего сооружения с выходом его из строя (резкой потере производительности). Восстановление сложное и не всегда возможно вообще.
Ставят их на установках для России в основном для увеличения цены девайса и возможности хоть как замотивировать заявленное соответствие установки нормативу.

zem
сообщение 21.5.2012, 18:18
Сообщение #42

Из: Крым

Цитата(gufi22 @ 20.5.2012, 17:40) *
А что вы думаете по поводу моих претиндентов?

Вы зря зациклились на биофильтрах, ваш "биофильтр" в насыпе. Вас ни какие дополнительные приблуды от производителей не спасут от "ландшафтного изыска", ну по крайней мере в разумных финансовых и габаритных размерах.

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 13:15) *
Тогда не понятно почему все существующие конструкции полурабочие. Кто их создавал?.............. Как и что должно работать. Почему и зачем.

А почему "фобос" не полетел за грунтом, почему турбина разворотила турбинный зал, почему исправные самолеты разбиваются, а неисправные суда выходят в рейс и т.д. и т.п. и все это по нормам, в соответствии с инструкциями и со всевозможными сертификатами, под надзором контролирующих органов. А почему люди селятся на болотах и прочих непотребных местах, а потом героически, с большими затратами, пытаются что-то довести до какого-то состояния и комфорта, хотя кроме всех прочих проблем, вопрос водоотведения должен решаться на стадии выделения участка под застройку.
По поводу конструкций пластмассовых септиков: практически все они с теми или иными конструктивными недостатками, почему? потому, что так технологично и ооочень рентабельно производителю, и всякие приблуды производителю приносят горазда больше девидентов, чем переналадка своего производства и в конечном итоги проиграть в стоимости своей продукции конкурентам. Есть "Дачный форум", (точную ссылку попросите у andrey R), там много информации, как по конструктивным недостаткам конкретных септиков, так и практические советы по устройству насыпи.

Сообщение отредактировал zem - 21.5.2012, 18:19

gufi22
сообщение 21.5.2012, 21:14
Сообщение #43

Цитата
Вы зря зациклились на биофильтрах, ваш "биофильтр" в насыпе. Вас ни какие дополнительные приблуды от производителей не спасут от "ландшафтного изыска", ну по крайней мере в разумных финансовых и габаритных размерах.

Не зацикливаюсь. Просто иного выхода не вижу.
Из статьи уважаемого Андрея следует, что подбор фильтрующей кассеты идет из расчета 60л/м.кв в сутки. Считаем: 8 чел потребляют 200л в день = 1600л. Для того, чтобы кассета усвоила этот объем, она должна иметь площадь 1600/60=24м.кв. и высоту около 1,5м (в моём случае. т.к. вода стоит 20см от пов. земли). И куда мне такую халабуду девать? Самое маленькое видел в одной статье 10-15м.кв. Но этого тоже оргомное сооружение для 6-ти соток! И ладно только бы площадь, но высота! высота какая!
Вот после таких расчетов и хочется поверить "волшебным" биофильтрам и т.п.

andrey R
сообщение 21.5.2012, 22:37
Сообщение #44

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 21.5.2012, 22:14) *
Не зацикливаюсь. Просто иного выхода не вижу.
Из статьи следует,
Вот после таких расчетов и хочется поверить "волшебным" биофильтрам и т.п.

Это при тех условиях, что описаны в статье. Ваши индивидуальные могут сильно от них отличаться (как в ту, так и в другую сторону).
Вопрос высоты в какой-то мере решается использованием или поля фильтрации или новых пластиковых фильтрующих блоков, недавно появившихся на рынке.
Ну а если уж так хочется волшебства, то это к Бобылёву и иже с ним, здесь таки инженеры собрались, а не чудотворцы.

gufi22
сообщение 21.5.2012, 23:28
Сообщение #45

Цитата
Это при тех условиях, что описаны в статье

В статье лёгкие и средние суглинки. У меня ситуация никак не лучше.
Попробую посмотреть блоки.
Кстати, случаянно наткнулся на такую штукенцию Biosteps. В корпусе такая же загрузка что и в биофильтрах септиков. + комплектуется УФ лампой. Если на выходе из септика такую игрушку поставить польза будет? (понимаю что она не для этого придумана)

gufi22
сообщение 21.5.2012, 23:51
Сообщение #46

О Biosteps подробнее

andrey R
сообщение 22.5.2012, 8:49
Сообщение #47

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 22.5.2012, 0:28) *
Если на выходе из септика такую игрушку поставить польза будет? (понимаю что она не для этого придумана)

Теоретически - будет. Практически надо пересчитывать под другую задачу. Подозреваю, что мощности лампы маловато для обеззараживания хозбыта. Но таки надо считать, как и габариты девайса, исходя из максимального секундного расхода в канализации.

даниил
сообщение 22.5.2012, 9:23
Сообщение #48

Из: Красноярск

Лампу то подобрать можно.
Только сток то у вас будет не чистая водичка.
Поэтому лампа зарастет, и либо чистить периодически вручную, либо аппаратец предусматривать чистящий(который не чистит ничего на самом деле) либо *****, но тогда зачем она вообще нужна?
Ну и доп. расходы на электроэнергию, на смену ламп.

Я если кто спрашивает про септик для коттеджа всегда советую водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом АСМкой.
Видели наверно неоднократно объявления - откачаю септик? вот это они. и услуги их не так дорого стоят если все посчитать.

gufi22
сообщение 22.5.2012, 9:27
Сообщение #49

Цитата
Теоретически - будет. Практически надо пересчитывать под другую задачу. Подозреваю, что мощности лампы маловато для обеззараживания хозбыта. Но таки надо считать, как и габариты девайса, исходя из максимального секундного расхода в канализации.

На счет лампы надо выяснить. Здесь она 18Вт. А на счет секундного расхода, там в таблице указано что производительность одного блока до 4000л, если необходимо увеличить производительность, то блоки ставятся параллельно. Я думаю если поставить дренажник производительностью 500-1000л/час по идее должен нормально фильтровать...?

... Позвонил товарищам которые торгуют этими игрушками. Вообщем она не годится. Площадь поверхности должна быть в разы больше. Анаэробный биофильтр при расходе 1600л/сут. должен быть 3м.куб.

Сообщение отредактировал gufi22 - 22.5.2012, 9:40

gufi22
сообщение 22.5.2012, 9:46
Сообщение #50

Цитата
Я если кто спрашивает про септик для коттеджа всегда советую водонепроницаемый выгреб с последующим вывозом АСМкой.
Видели наверно неоднократно объявления - откачаю септик? вот это они. и услуги их не так дорого стоят если все посчитать.

Совершенно не вижу целесообразности в этом. 1.6 куба в день у меня сток. Получается 48 кубов в месяц. Откачка 1200р. за пять кубиков (местные конкретные цены) Значит мне нужно вызывать машину 10 раз в месяц. это 12000р. А стоимость самой накопительной ёмкости будет больше станции с обеззараживанием. И почему вы это советуете?
Это подходящий вариант только для дачного туалета. Там объемы маленькие. Серые стоки туда направлять нельзя.

Сообщение отредактировал gufi22 - 22.5.2012, 9:48

andrey R
сообщение 22.5.2012, 9:51
Сообщение #51

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 22.5.2012, 10:27) *
На счет лампы надо выяснить. Здесь она 18Вт. А на счет секундного расхода, там в таблице указано что производительность одного блока до 4000л, если необходимо увеличить производительность, то блоки ставятся параллельно. Я думаю если поставить дренажник производительностью 500-1000л/час по идее должен нормально фильтровать...?

Лампа стоит крайне бестолково, КПД будет низким. Производительность у производителя дана совершенно на другую воду, для канализации эти цифры не подходят
Цитата(gufi22 @ 22.5.2012, 10:27) *
... Позвонил товарищам которые торгуют этими игрушками. Вообщем она не годится. Площадь поверхности должна быть в разы больше. Анаэробный биофильтр при расходе 1600л/сут. должен быть 3м.куб.

Ну да, об чём я Вам и толкую. Только "анаэробный биофильтр" - это квадратное колесо, биофильтр по определению аэробное сооружение.

gufi22
сообщение 22.5.2012, 10:19
Сообщение #52

Цитата
анаэробный биофильтр

Это мне в конторе сказали так)))

zem
сообщение 22.5.2012, 11:06
Сообщение #53

Цитата(gufi22 @ 11.5.2012, 11:09) *
Если подытожить, то мне нужно очистное сооружение, у которого на выходе прозрачный и без запаха сток + не критичен к перерывам в использовании.

Т.е. вы все-таки хотите сбрасывать стоки на "рельеф" и при этом иметь периодически работающие очистные сооружения. Из того, что продается на "рынках", отвечающих вашим пожеланиям и отвечающих нормам сброса в рыб-хоз водоем практически нет. Чем-то надо жертвовать, либо площадью, либо качеством очистки, либо сложное в эксплуатации и с не предсказуемым конечным результатом экспериментальное сооружение.

даниил
сообщение 22.5.2012, 11:23
Сообщение #54

Из: Красноярск

так топикстартеру результат и не важен. ему сам процесс интересен.
сначала процесс "сотворения", потом процесс "исправления" )))

gufi22
сообщение 22.5.2012, 12:41
Сообщение #55

Цитата
так топикстартеру результат и не важен. ему сам процесс интересен.
сначала процесс "сотворения", потом процесс "исправления" )))

Вы меня раскусили. у меня есть такие склонности) Но тем не менее нужен результат а не один процесс.

Цитата
Т.е. вы все-таки хотите сбрасывать стоки на "рельеф" и при этом иметь периодически работающие очистные сооружения.

На рельеф (т.е. в канаву) сбрасывать уже не хочу. Она находится далековато от участка. И оценив объем работ я отказался от затеи прокладывать к этой канаве трубы (около 80м). Сбрасывать стоки придется через фильтр в грунт. А вот подходящий фильтр я как раз ищу. Песчано-гравийный (фильтрующая кассета), биофильтр... Ищу то, что меньше места займёт и адекватно очищать будет.

zem
сообщение 23.5.2012, 16:07
Сообщение #56

Цитата(gufi22 @ 22.5.2012, 12:41) *
Сбрасывать стоки придется через фильтр в грунт. А вот подходящий фильтр я как раз ищу. Песчано-гравийный (фильтрующая кассета), биофильтр... Ищу то, что меньше места займёт и адекватно очищать будет.

Ну хорошо, нашли вы подходящий фильтр который мало занимает место и адекватно очищает стоки, а как вы думаете "впихивать" очищенные стоки в грунт? с учетом вашего УГВ и фильтрующей способностью грунта, через какое сооружение?

Alex_
сообщение 23.5.2012, 20:53
Сообщение #57

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Автор, посмотрИте на свою проблему с другой стороны. 7-8 человек у Вас будут постоянно жить, сливая по 1,6 куба каждый божий день? Или это будет только на новый год (первое мая)? Подойдите реально к объему стоков, в Вашем случае имеет смысл немного поэкономить. Тогда и размеры кассеты покажутся не столь страшными. По секрету скажу, что и высоту её можно уменьшить раза в два, если положить сверху хороший утеплитель (для наружних работ мне нравится экструдированный пенополистирол плотностью 45)

gufi22
сообщение 24.5.2012, 10:28
Сообщение #58

Цитата
Ну хорошо, нашли вы подходящий фильтр который мало занимает место и адекватно очищает стоки, а как вы думаете "впихивать" очищенные стоки в грунт? с учетом вашего УГВ и фильтрующей способностью грунта, через какое сооружение?

Я заказал выезд специалиста, надеюсь он мне подскажет что делать...

Цитата
7-8 человек у Вас будут постоянно жить, сливая по 1,6 куба каждый божий день?

Может быть вы и правы. А может быть и нет...

andrey R
сообщение 24.5.2012, 12:06
Сообщение #59

инженер ВК

Цитата(gufi22 @ 24.5.2012, 11:28) *
Я заказал выезд специалиста, надеюсь он мне подскажет что делать...

Конечно подскажет. Купить то, что совершенно случайно продаёт этот специалист laugh.gif

gufi22
сообщение 24.5.2012, 23:13
Сообщение #60

Цитата
Конечно подскажет. Купить то, что совершенно случайно продаёт этот специалист

Я надеюсь что он расскажет что и как сделать в водой после септика. Отпишусь что он предложит)

9 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему