Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2VtzquhXmku
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция сахарного завода, Обдув потолка цеха
PAS73
сообщение 14.5.2012, 8:22
Сообщение #1

Из: Ульяновск

Здравствуйте уважаемые пользователи форума, на днях ездил на сахарный завод, мне озвучили проблему, при работе производства в холодное время года в цехе идет дождь, причина - отсутствие системы вентиляции, есть 3 дефлектора на большое помещение цеха 42х14х16 м, в котором под потолком температура достигает "градусов 50" как сказал инженер который нас сопровождал.
В качестве решения я планирую сделать обдув потолков, но у меня возниет пока что сразу 2а вопроса: Как посчитать воздухообмен. Разришима ли в принципе задача только обдувом потолков, так как крыша железная без всякого утепления. Надеюсь на ваши советы, так как самому сталкиваться с такими задачами пока что не приходилось.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 8:26
Сообщение #2

Из: Москва

утеплять крышу, мне кажется, тут думать и не надо.

PAS73
сообщение 14.5.2012, 8:28
Сообщение #3

Ну одним утеплением проблему точно не решить, это во первых, во 2ых передо мной стоит задача по вентиляции smile.gif

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 8:36
Сообщение #4

почему утеплителем не решить задачу?
высота помещения какая? вы хотите подать воздух с такой скоростью, что бы вода испарялась? ну мне кажется даже при 20 градусов дождик будет, если за окном минусовая температура, а нас отделяет только кусок железа,

Сообщение отредактировал alexius_sev - 14.5.2012, 8:38

PAS73
сообщение 14.5.2012, 8:41
Сообщение #5

Температура слишком высокая в цехе, конденсат все равно будет образовываться если даже не на самом потолке, то на значительной части стен, и даже при кратковременном открывании уличных ворот я почти уверен что дождь в цехе по прежнему будет идти, пусть не по всей площади потолков, но все равно на значительной ее части, близкой к воротам, а их там я так понял несколько

PAS73
сообщение 14.5.2012, 8:53
Сообщение #6

Цитата(alexius_sev @ 14.5.2012, 9:36) *
высота помещения какая? вы хотите подать воздух с такой скоростью, что бы вода испарялась? ну мне кажется даже при 20 градусов дождик будет, если за окном минусовая температура, а нас отделяет только кусок железа,

Высоту я написал, она 16 м, с небольшим уклоном крыши, т.е. высота варьируется от 16,3 до 15,7м. Да хочу подать с большой скоростью, чтобы в точке удаления на противоположной стене, скорость была хотя бы 0,5 м/с, я тоже об этом думаю, что скорее всего конденсация будет, несмотря на то что у объект у меня в краснодарском крае, по зиме -19.

Vik
сообщение 14.5.2012, 10:51
Сообщение #7

Скорость обдува - бред. Конденсат выпадает на поверхности, температура которой ниже точки росы.
Либо вы утепляете кровлю (внутренняя поверхность будет иметь температуру выше точки росы),
либо греете внутреннюю поверхность вентиляцией с той же целью (т.е. греете небо).
можете сделать типа "теплый пол" на кровле - тоже конденсата не будет. Расход энергии будет меньше, чем при вентиляции.
Но Вы же хотите впердолить вентиляцию...
А если зак не дурак, или посоветуется с кем, тогда как Вы будете себя ощущать?

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:12
Сообщение #8

Что то видимо я недопонимаю, с утеплением кровли мне понятно, но вот смысл греть внутреннюю поверхность вентиляцией я что то недопонял, у меня как бы под потолком итак 50 градусов, впринципе из за этого конденсати и образуется, и мне как я понимаю температуру под потолком надо понизить а не повысить. Про теплый пол я как бы могу понять, если его делать на поверхности кровли, но я думаю этот вариант тут расматривать не стоит.

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:15
Сообщение #9

Вам надо прогреть кусок металла так, что бы на поверхности снаружи ну и внутри температура была положительной и выше точки росы, сделать так что бы вентиляцией можно было бы воду испарять?! Если есть такие методики, прошу предьявите...

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:27
Сообщение #10

я не говорил про испарение воды, я говорил про удаление теплоизбытков, я думаю кровлю вентиляцией не прогреть и возможно тут действительно первое что надо сделать в качестве решения это утеплить кровлю, что бы внутренняя поверхность была выше точки росы. Прогрев кровли "теплым полом" решение интересное, но ниразу с таким сталкиваться не приходилось, и думаю дешевле будет как по капитальным ну и естественно так и по эксплуатацонным затратам просто утеплить кровлю.

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:28
Сообщение #11

Какие теплоизбытки, вы о чем? Если вы делаете вентиляцию для удаления "ДОЖДЯ"

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:28
Сообщение #12

Какие теплоизбытки, вы о чем? Если вы делаете вентиляцию для удаления "ДОЖДЯ" или в цехе невынасимая жара, Если от дождя, то вам ничего не поможет, кроме изоляции, если для удаления теплоизбытков, то расход воздуха в учебниках описан, Постройте ид диаграмму, точки приточно и вытяжного воздуха, кривая отношений влагопоступления и теплопоступления...вроде ничего сложного нет...

Сообщение отредактировал alexius_sev - 14.5.2012, 11:31

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:31
Сообщение #13

из за чего дождь идет, из за того, что кровля холодная а под потолком больше 50 градусов температура, если бы под потолком скажем было бы 0 градусов, то никаких проблем бы не было, или я чего то не понимаю... sad.gif

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:35
Сообщение #14

мда, хотите дождик везде? Если на поверхности тела будет температура ниже +5 (приблизительно) а в помещении +20, то на поверхности капельки будут, так как воздух окутывая поверхность охлаждается до +5 и выпадает конденсат...Если вы подадите 0 градусов на металл, то возможно мы увидим ледяную крышу

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:39
Сообщение #15

нет я имел ввиду что в помещении будет 0 градусов, а не только под потолком, и это тоже очень грубая цифра, по номограмме не смотрел

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:41
Сообщение #16

откройте снип и гост посмотрите, какая треб-ая т емпература в помещении должна быть...0 градусов, как-то жестоко

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:43
Сообщение #17

я вас только путаю, эту температуру в 0 градусов я сказал просто к слову, к вопросу о том что вся проблемы в чрезмерно высокой температуре под потолком и не утепленной и как следствие холодной кровли, только и всего

alexius_sev
сообщение 14.5.2012, 11:50
Сообщение #18

кровлю исследуйте, если просто лист металл, тогла вам ничего не поможет

PAS73
сообщение 14.5.2012, 11:54
Сообщение #19

просто лист металла sad.gif я посмотрел, мда, беда, ладно спасибо за разъяснения, может у кого нибудь была такая же проблема, и кто нибудь еще поделится опытом

Studentik
сообщение 14.5.2012, 12:49
Сообщение #20

Из: Оренбург

Здравствуйте.
Цитата
при работе производства в холодное время года в цехе идет дождь, причина - отсутствие системы вентиляции, есть 3 дефлектора на большое помещение цеха 42х14х16 м, в котором под потолком температура достигает "градусов 50" как сказал инженер который нас сопровождал

Начнем сначала:
- Про 50С это на словах или есть протоколы, результаты измерений?
- Влажность воздуха под потолком какая?
- Расчетные параметры врабочей зоне?

Сообщение отредактировал Studentik - 14.5.2012, 12:50

exe.34
сообщение 14.5.2012, 13:27
Сообщение #21

При температуре +50*С у вас и на крыше не бось снег тает и протекатекает))
Не знаком с производством сахара, но судя по всему у вас значительные влаговыделения. Проблему надо решать не обдуванием потолка, а организовать механическую вентиляцию, возможно применить осушители.
Представьте к примеру бассейн и 3 дефлектора на крыше, получите такую же историю. И если это все оставить лет на 10, то крыша гарантированно посыпется.
И как уже говорили, крышу лучше утеплить рассчитав, как для помещения с влажным режимом, иначе от конденсата не избавитесь.

PAS73
сообщение 14.5.2012, 13:38
Сообщение #22

температура на словах, влажность неизвестна, рабочей зоны нет, так как во первых нет постоянных рабочих мест, во 2ых даже если б она и была, это никакого значения не имело, так как есть только 1а проблема - конденсат. Экспертизы никакой не будет. Я бы хотел посмотреть методику расчета, если кто то может дать мне какие то ссылки, что бы знать, какие именно данные нужны для получения воздухообмена.

PAS73
сообщение 14.5.2012, 13:50
Сообщение #23

Цитата(exe.34 @ 14.5.2012, 14:27) *
При температуре +50*С у вас и на крыше не бось снег тает и протекатекает))

про протечки не могу сказать, но снег там врят ли скапливается smile.gif
Цитата(exe.34 @ 14.5.2012, 14:27) *
Не знаком с производством сахара, но судя по всему у вас значительные влаговыделения. Проблему надо решать не обдуванием потолка, а организовать механическую вентиляцию, возможно применить осушители.

Я планировал с 1ой стороны подавать воздух, со значительной скоростью, с другой для сначала сделать дефлекторы, позже если что заменить их вытяжными вентиляторами, так как производство далеко не новое, соответственно экономия как обычно дико жесткая.
Чем больше общаюсь как на форуме, так и со знакомыми проектировщиками, тем сильнее убеждаюсь что решить проблему только вентиляцией невозмонжо.

Ратман
сообщение 14.5.2012, 13:56
Сообщение #24

Цитата(exe.34 @ 14.5.2012, 13:27) *

+1
Ну и крышу утеплять)))

PAS73
сообщение 14.5.2012, 14:05
Сообщение #25

По поводу влаговыделений, в этом цехе есть несколько открытых технических проемов в оборудовании, откуда пар поступает прям в цех, я думал возможно еще сделать дополнительно местные отсосы, но это уже дело 3е

Ратман
сообщение 14.5.2012, 14:13
Сообщение #26

Цитата(PAS73 @ 14.5.2012, 14:05) *
По поводу влаговыделений, в этом цехе есть несколько открытых технических проемов в оборудовании, откуда пар поступает прям в цех, я думал возможно еще сделать дополнительно местные отсосы, но это уже дело 3е

Это дело не третье, а максимум второе - после теплоизоляции.. Поскольку именно от влагопоступлений зависит толщина необходимого изоляционного слоя - чем больше влаги, тем выше должна быть температура поверхности для исключения выпадения конденсата.

Ратман
сообщение 14.5.2012, 14:27
Сообщение #27

Либо даже - первое.. Отведете вытяжной вентиляцией ВСЮ поступающую влагу, скомпенсировав приточным сухим воздухом, и будет вам счастье wink.gif
Почти )

Сообщение отредактировал Ратман - 14.5.2012, 14:29

PAS73
сообщение 14.5.2012, 14:38
Сообщение #28

одними местными отсосами там проблему не решить, так как крышу мне пока что никто не утеплил smile.gif Эти влаговыделения к сожалению не единственные, так как оборудование далеко не герметично, так что общеобенку тоже надо будет со значительным расходом

Бабай
сообщение 14.5.2012, 18:35
Сообщение #29

Инженер проектировщик

Из: Московская область

Приветствую всех. Вполне возможно, что буду неоригинальным, но хотел бы так же отметить, что сахар гидроскопичен и взрывоопасен, особливо в распылённом состоянии. На форуме эта тема рассматривалась. И даже какие-то решения найдены были. Я это к тому, что помимо теплового баланса помещения необходимо вентиляцию -таки выпонлить да ещё и во
взрывобезопасном исполнении.

ArFey
сообщение 15.5.2012, 11:56
Сообщение #30

Из: г. Минск Республика Беларусь

Вот читаю вас, господа, и диву даюсь! Вместо того, чтобы проанализировать проблему (понять почему так происходит и, поняв, устранить причину), вы, как студенты-первокурсники, кидаетесь из крайности в крайность! Кто-то сказал, что нужно обдувать потолок - яволь! Будем обдувать! А если бы этот "умник" с авторитетным видом в качестве решения проблемы предложил заткнуть канализационный стояк или покрасить стены в желтый цвет? Затыкали бы и красили? Да возьмите вы I-d диаграмму и посмотрите параметры точки росы для внутреннего воздуха (правда, перед этим надо взять психрометр (тот что с двумя термометрами, сухим и мокрым) и измерить параметры воздуха в помещении). Вы будете очень удивлены (судя по всему), но точка росы будет значительно выше, чем температура на внутренней поверхности железного листа зимой. И пока вы не добъетесь температуры на этой поверхности на 1-2 град. выше точки росы (утепляя кровлю или грея ее) - ничего не будет! Другой вопрос, что внимательно поработав с вентиляцией, можно снизить влажность в помещении, тем самым снизив и точку росы. Но то, что кровлю надо утеплять - к гадалке не ходи! Короче, алгоритм действий такой: 1) Максимально разобраться с вентиляцией, добившись минимально возможной по технологии температуры и влажности в помещении. 2) Посчитать и выполнить теплоизоляцию кровли исходя из параметров внутреннего воздуха. 3) Покрасить стены в желтый цвет laugh.gif . Аркадий

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему