Вентиляция сахарного завода, Обдув потолка цеха |
|
|
|
15.5.2012, 13:43
|

|
Цитата(ArFey @ 15.5.2012, 11:56)  Кто-то сказал, что нужно обдувать потолок - яволь! Будем обдувать! А если бы этот "умник" с авторитетным видом в качестве решения проблемы предложил заткнуть канализационный стояк или покрасить стены в желтый цвет? Затыкали бы и красили? Да неее. Ну, Аркадий, когда обдув стекла в автомобиле включают, стекла запотевать перестают же..
|
|
|
|
|
15.5.2012, 13:50
|
Из: Москва

|
вы теплопроводность стекла сравниваете с теплопроводностью металла? У железа 86,4 Вт/(м*К) у стекла 0,17...14 Вт/(м*К). А окна потеют, когда начинаешь греть машину, и если их не обдувать, а машина прогрелась, то они не потеют, если нет дождя!!!
Сообщение отредактировал alexius_sev - 15.5.2012, 13:56
|
|
|
|
|
15.5.2012, 13:59
|

|
Цитата(alexius_sev @ 15.5.2012, 13:50)  вы теплопроводность стекла сравниваете с теплопроводностью металла? У железа 86,4 Вт/(м*К) у стекла 0,17...14 Вт/(м*К). А окна потеют, когда начинаешь греть машину, и если их не обдувать, а машина прогрелась, то они не потеют, если нет дождя!!! ОМГ. Там как бы смайлик стоял, а вы тут все глубже и глубже копаете
|
|
|
|
|
15.5.2012, 14:51
|

|
Цитата(Ратман @ 15.5.2012, 13:43)  Да неее. Ну, Аркадий, когда обдув стекла в автомобиле включают, стекла запотевать перестают же..  Цитата(Ратман @ 15.5.2012, 13:59)  ОМГ. Там как бы смайлик стоял, а вы тут все глубже и глубже копаете  робоКОП
Сообщение отредактировал alexius_sev - 15.5.2012, 14:51
|
|
|
|
|
15.5.2012, 15:55
|
Из: г. Минск Республика Беларусь

|
Я тоже, прочитав ответ про обдув стекол, в праведном гневе уже занес руки над клавой для гневной отповеди. И только потом углядел смайлик. Аркадий
|
|
|
|
|
16.5.2012, 7:41
|
Из: Ульяновск

|
Вся проблема в том, что сейчас лето, и вариант ждать зимы, чтобы сделать точные замера, как бы не вариант. Вопрос по этому заводу задал немного заранее, чтобы посоветоваться с опытными людьми  , т.е. сейчас к его расчету еще не приступал. По мере просчета буду отписываться о результатах, но честно говоря, не удивлюсь, если все расчеты закончится на пункте, когда я озвучу необходимость утеплять кровлю...
|
|
|
|
|
16.5.2012, 8:48
|
Из: Vilnius

|
Идея обдува наружным сухим воздухом при значительных теплоизбытках мне не кажется такой уж сумасшедшей. Правда, настилающей струи при низкой температуре не получится. Холодный воздух при недостаточной скорости будет обваливаться вниз. Значит, с одной стороны надо подавать через щелевые дифузоры с большой скоростью - с другой, на том же уровне тянуть. Расходы получаться "недецкие", но пар и тепло можно сдуть, поставив воздушный баръер перед крышей. Это будет не дёшево, но возможно. С другой стороны, можно уменьшить скорость, если повысить температуру воздуха обдува. Для этой цели использовать рекуператор. Тогда для обдува получиться тёплый и сухой воздух. Количество его уменьшится в разы.
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:25
|
Из: Одесса

|
Цитата(alexius_sev @ 15.5.2012, 10:50)  вы теплопроводность стекла сравниваете с теплопроводностью металла? У железа 86,4 Вт/(м*К) у стекла 0,17...14 Вт/(м*К). А окна потеют, когда начинаешь греть машину, и если их не обдувать, а машина прогрелась, то они не потеют, если нет дождя!!! потеют еще и как, если влажность поступающего воздуха высокая.
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:30
|

|
Цитата(jota @ 16.5.2012, 5:48)  Идея обдува наружным сухим воздухом при значительных теплоизбытках мне не кажется такой уж сумасшедшей. Правда, настилающей струи при низкой температуре не получится. зачем холодным? главное тут что бы воздух был сухой. и однозначно местные отсосы от источников влаговыделений, людям будет комфортней. Да, вспонмил молодость, в свое время занимался плаванием, ходил в бассейн, так вот в душевых (наверное там вентиляции небыло никакой) помещение было капитальное, но под кровлей, так вот с потолка вечно капал дождь в холодное время года, хотя сказать что в помещении было тепло - нельзя. я это к тому что теплоизоляция конечно надо, но влажность играет значительную роль.
Сообщение отредактировал baron.od - 16.5.2012, 9:37
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:35
|

|
Цитата(baron.od @ 16.5.2012, 9:25)  потеют еще и как, если влажность поступающего воздуха высокая. это имелось ввиду в слове дождь
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:37
|

|
Цитата(jota @ 16.5.2012, 9:48)  Идея обдува наружным сухим воздухом при значительных теплоизбытках мне не кажется такой уж сумасшедшей. Правда, настилающей струи при низкой температуре не получится. Холодный воздух при недостаточной скорости будет обваливаться вниз. Значит, с одной стороны надо подавать через щелевые дифузоры с большой скоростью - с другой, на том же уровне тянуть. Расходы получаться "недецкие", но пар и тепло можно сдуть, поставив воздушный баръер перед крышей. Это будет не дёшево, но возможно. С другой стороны, можно уменьшить скорость, если повысить температуру воздуха обдува. Для этой цели использовать рекуператор. Тогда для обдува получиться тёплый и сухой воздух. Количество его уменьшится в разы. Думал подавать воздух, со скорость у дальней стены не меньше 0,65 м/с, чтобы ее получить, скорость на воздухораспределителе будет не меньше 6,5-7 м/с (скорость примерная, точных расчетов еще не делал), предложение на удаление воздуха в целях экономии сначала придется делать чисто на дефлекторы, потом уже если что на место дефлекторов буду ставить осевеки, обдув кровли и рекуперцию делать почти уверен что не будут, ибо дорого в качестве капитальных затрат, другие руководство не интересуют. Повысить температуру обдува придется без рекуперации, но думаю проблем с этим не будет, так как производство и пара сказали дадут сколько надо, с ним якобы проблем нет, как то так.
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:40
|

|
Цитата(jota @ 16.5.2012, 8:48)  Идея обдува наружным сухим воздухом при значительных теплоизбытках мне не кажется такой уж сумасшедшей. Правда, настилающей струи при низкой температуре не получится. Холодный воздух при недостаточной скорости будет обваливаться вниз. Значит, с одной стороны надо подавать через щелевые дифузоры с большой скоростью - с другой, на том же уровне тянуть. Расходы получаться "недецкие", но пар и тепло можно сдуть, поставив воздушный баръер перед крышей. Это будет не дёшево, но возможно. С другой стороны, можно уменьшить скорость, если повысить температуру воздуха обдува. Для этой цели использовать рекуператор. Тогда для обдува получиться тёплый и сухой воздух. Количество его уменьшится в разы. Безумность этой идеи, ИМХО, состоит в том, что такими способом убираются следствия, а не причины.. Плюс, с учетом того, что это- производственный цех, то думаю, что там будет целая масса технических сложностей, делающих "нерентабельной" реализацию данного подхода: 1) Мне представляется очень сомнительным, что сухой воздух будет двигаться вдоль потолка, не смешиваясь в струе с внутренним воздухом. Как следствие в конечных участках струи возможно получение струи с параметрами, близкими к точке росы. Для того, чтобы сильно не смешивался, мне представляется, что подаваемый воздух должен быть сильно перегрет относительно окружающего воздуха, что при температуре под кровлей под 50*С (со слов топикстартера) проблематично. 2) Вытяжка при указанной схеме будет актуальна также при перегретом воздухе- чтобы имелось расслоение внутреннего воздуха и подаваемого и удаление шло из слоя подаваемого воздуха.. 3) Предполагаю, что будут иметься серьезные объемно-планировочные проблемы в виде балок, больших площадей потолка (и как следствие - довольно длинных струях) и т.п..
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:43
|

|
Цитата(baron.od @ 16.5.2012, 10:30)  зачем холодным? главное тут что бы воздух был сухой. и однозначно местные отсосы от источников влаговыделений, людям будет комфортней. Да, вспонмил молодость, в свое время занимался плаванием, ходил в бассейн, так вот в душевых (наверное там вентиляции небыло никакой) помещение было капитальное, но под кровлей, так вот с потолка вечно капал дождь в холодное время года, хотя сказать что в помещении было тепло - нельзя. я это к тому что теплоизоляция конечно надо, но влажность играет значительную роль. Имелось ввиду относительно "холодным" я думаю, так как если подавать воздух с температурой в 20, а под потолком 50 градусов, то такой воздух может считаться холодным  Если я правильно понял мысль. Местные отсосы делать скорее всего буду (но не для людей, так как я писал что их там не будет, только периодически буду заходить несколько раз в день в цех, для контроля работы оборудования), для того чтобы пар не распространялся по всему подпотолочному пространству. А про влажность никто и не спорит
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:47
|

|
Цитата(alexius_sev @ 16.5.2012, 6:35)  это имелось ввиду в слове дождь вот именно, или много людей тучных в авто. или разлита жидкость в авто. на личном опыте - в салоне разлилась бутылка с водой, я этого не знал, ехал осенью с обдувом и спустился в низину где было прохладней около 0,,,+5С так окна моментально стали мягко сказать непрозрачными, но благо в машине есть кондей, врубил печку и кондей и все прошло.
|
|
|
|
|
16.5.2012, 9:49
|

|
1.2. Таким способом эвакуируются сварочные газы, которые тяжелее пара, принцип push-pull. При смешении сухой воздух, прогреваясь будет поглощать влагу. Только удалять нужно не через дефлекторы, а на том же уровне с другой стороны цеха. 3. Струю можно и нужно подавать ниже конструкций
|
|
|
|
|
16.5.2012, 10:20
|

|
Цитата(jota @ 16.5.2012, 10:49)  1.2. Таким способом эвакуируются сварочные газы, которые тяжелее пара, принцип push-pull. При смешении сухой воздух, прогреваясь будет поглощать влагу. Только удалять нужно не через дефлекторы, а на том же уровне с другой стороны цеха. т.е. веткой вытяжной системы? крышные вентиляторы с этой задачей не справятся? Цитата(jota @ 16.5.2012, 10:49)  3. Струю можно и нужно подавать ниже конструкций немного не понял что значит ниже конструкций? если что у меня есть некоторая сложность по расположению воздуховод, с приточным дела обстоят еще более менее, а вот с вытяжным совсем плохо, так ка для него места совсем нет
____133.jpg ( 86,93 килобайт )
Кол-во скачиваний: 25
____134.jpg ( 77,4 килобайт )
Кол-во скачиваний: 20Прошу прощене за качество фото, делал их на телефон, не смог взять с собой рабочий фотик. Там практически под потолком есть конструкция, которая перемещается вдоль всего цеха, так вот слева это фото у стены гже я планировал делать крышные вентиляторы, так как там расволожить вытяжную ветку будет ну очень проблематично, залезть наверх возможности нет, но по зрительной оценке, больше 400 диаметра там не пройдет, а при мое расходе, это совсем не актуально. Фото справа это стена где планирую сделать приточную ветку, там дела обстоят несоклько получше, и думаю 1000 пройдет, может и больше. Что то совсем большой пост получился, но уж извините
|
|
|
|
|
16.5.2012, 10:35
|

|
Прикольненький цех по производству сахара, металл)))
|
|
|
|
|
16.5.2012, 10:42
|

|
ну это только 1н из цехов  . Пока что с произволствами сахара сталкиваться не приходило, но пока мы ходили, у меня создалось такое впечатление, что само здание строили под одно производство, а в итоге запустили другое  . Потому что то, как там распологается то или иное оборудование и проходы к ним, описанию не подлежит, это надо видеть, там надо не то что в касках ходить, а лучше сразу в рыцарских доспехах...
|
|
|
|
|
16.5.2012, 10:49
|

|
а какой это цех? как его точное название? Помнб, что сахер очень любит впитывать влагу...
Сообщение отредактировал alexius_sev - 16.5.2012, 10:52
|
|
|
|
|
16.5.2012, 11:03
|

|
Помещении диффузии аппарата №3. К сожалению влагу у меня тут никто впитывать не будет, правда я точную технологию цеха еще не распрашивал
|
|
|
|
|
16.5.2012, 11:06
|

|
Принцип отсекающей вентиляции в том, чтобы не допустить влажный тёплый воздух к крыше. Это как горизонтальная воздушная завеса. Подавать и вытягивать тогда следует ниже кран-балки. Это о возможностях..... Практически можно поставить ряд осевых вентиляторов: с одной стороны приток, с другой вытяжка.
|
|
|
|
|
16.5.2012, 11:09
|

|
|
|
|
|
|
28.5.2012, 8:40
|

|
Добрый день, прочитал переписку по Вашей проблеме и имею предложить следующее. - для устранения конденсатообразования на холодной поверхности (крыша, потолок, стена и т.д.) необходимо снизить точку росы воздуха в помещении до значения ниже чем самая холодная поверхность. Это понятно. Для этого единственно правильным решением является установка осушителя воздуха. В случае если имеются помещения с высокими потолками следует производить зонное (точечное) осушение, т.е. направить предварительно подсушенный воздух непосредственно на потолок (в нашем случае). Я просчитываю данные вещи легко. Как пример, установил систему осушки воздуха в помещении конвееров под танком хранения сахара (они называют ее банкой) и таким образом устранил конденсатообразование. А там условия по-серъезнее будут. Осушитель адсорбционный, ADS
|
|
|
|