|
  |
Расчет рекуператоров, Расчеты при разных режимах работы |
|
|
Гость_jjj_*
|
15.12.2006, 12:08
|
Guest Forum

|
К поставке не готов. Внешне напоминает Munters, В комплекте с двумя подогревами - реализует процесс в точке (небольшой области) практически для любых параметров наружного в-ха. Элемент тепломассообмена - блок(набранный из пластин с организацией в нем перекрестноточного движения теплоносителей. Расход охлаждающей воды на организацию политропного процесса как для поверхностного охладителя. К сожалению ничего не знаю про унос капель воды, ну в крайнем случае каплеуловитель поставлю. Кстатии на поверхности блока легионелла размножаться может, но переноситься нет. Размер "частиц воды" слишком мал. Цена конечно не определена, на вскидку ,исходя из себестоимости не более 1000 для 5000м3/ч
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
15.12.2006, 12:28
|
Guest Forum

|
Как раз это я учел - Евро.
|
|
|
|
|
15.12.2006, 12:53
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
Значит, вполне приемлемо. Вопрос может встать один (чтоб ему пусто было) - применение оборудования, произведенного за пределами ЕС. Хотя Polar и Arctica Baltica эти рогатко проходят. В профиле все мои контакты есть, как будете готовы - давайте предложение. Как раз "крутим тему" об увлажнении воздуха. Пока в домах. Туго, но до хозяев начинает доходить.
|
|
|
|
Гость_jjj_*
|
15.12.2006, 13:11
|
Guest Forum

|
Вы обошли вниманием политропу для лета. И возможность на база аппарата изготавливать прецизионники высокой производительности. И кроме того Вам могут быть интересны сами ТМА или в составе ЦК.
|
|
|
|
Гость_zyve_*
|
15.12.2006, 14:27
|
Guest Forum

|
Цитата(jjj @ Dec 15 2006, 11:14 ) Поверхностные увлажнители Munters? А сколько стоят по ценам покупки? Кто покупает? или для каких целей. Покупает и ставит их г-н Андронов. Материал есть у него на складе. Поставляет как материал так и готовые увлажнители сотовые. Материал на замену стоит вролне нормальных денег.
|
|
|
|
|
15.12.2006, 23:12
|

|
Цитата(jjj @ Dec 15 2006, 13:11 ) Вы обошли вниманием политропу для лета. И возможность на база аппарата изготавливать прецизионники высокой производительности. И кроме того Вам могут быть интересны сами ТМА или в составе ЦК. Эхх, сказал бы "мне бы ваши заботы". Куда здесь пристроить прецезионник? Промышленности кирдык, на совместное производство (хозяева французы) с трудом продавили нормальную вентиляцию. Обидно.
|
|
|
|
Гость_aum_*
|
16.2.2007, 8:06
|
Guest Forum

|
Господа рылся в форумах ..вопрос такой где в инете можно найти физику процесса и расчет роторных(регенеративных) теплообменником в привязке в конкретному оборудованию(фирме)?
|
|
|
|
|
16.2.2007, 11:13
|

|
ищите на сайтах производителей. Вот, например (1Мб)
Прикрепленные файлы
ecwbro.pdf ( 1,01 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 407
|
|
|
|
|
10.5.2008, 15:04
|
Из: РФ

|
Всем, доброго времени суток! Никогда раньше не рассчитывал ручками пластинчатый рекуператор, только подбирал по аэродинамическим характеристикам и скорости потока воздуха (не забывая, конечно, про потери давления). Считаю что подбор рекуператора по графикам производителя не совсем корректен. Если я не прав поправьте меня. Тем ни менее, может кто поделиться методикой или ссылкой на литературку, где можно детально ознакомиться с расчетом (подбором) пластинчатого рекуператора.
|
|
|
|
|
10.5.2008, 15:23
|

|
Никогда не считал по графикам или номограммам. У меня фирменная программа от производителя именно пластинчатых и роторных рекуператоров. Расчеты проверялись практикой - за десять лет никаких претензий.
|
|
|
|
|
10.5.2008, 16:04
|
Из: Vilnius

|
Каждая фирма-производитель теплообменников имеет программы подбора. Некоторые из них есть в Инете. Выберите фирму, теплообменники которой используете, и ищите программу. Ручной расчёт или приблизительный подбор по номограммам может привести к ошибкам
|
|
|
|
|
12.5.2008, 9:43
|

|
Да простят меня модеры за нарушение одного из правил форума. Выбрал, как обычно, пластинчатый рекуператор фирмы NED, есть прога по подбору оборудования, но не увел в ней расчет рекуператоров, может плохо смотрю или нужна отдельная прога. Если у кого есть, скиньте, добрые люди.
Сообщение отредактировал Mr. S - 12.5.2008, 9:43
|
|
|
|
|
12.5.2008, 12:17
|

|
Могу подсказать только такой вариант: идете вот сюда - http://www.recuperator.eu/english/prodotti.htm - регистрируетесь, получаете доступ к загрузке и активации программ и скачиваете нужную вам программу. Далее, подбираете по типоразмеру нужный вам обменник. При одинаковой геометрии характеристики достаточно точно совпадают и у разных производителей, кроме того, не исключено, что ваш производитель берет теплообменники имеено у recuperator S.r.l.
|
|
|
|
|
12.5.2008, 12:43
|

|
Походу, то что нужно. Skaramush, спасибо!
|
|
|
|
|
14.5.2008, 10:52
|
Из: Москва

|
Разве смысл расчета рекуператора не сводится к нахождению теипературы притока - зная его эффективность! С уважением Виктор
|
|
|
|
|
14.5.2008, 11:15
|

|
Цитата(виктор @ 14.5.2008, 10:52) [snapback]252523[/snapback] Разве смысл расчета рекуператора не сводится к нахождению теипературы притока - зная его эффективность! С уважением Виктор Нет, не сводится. Табличку результата выложить? Тогда, дайте параметры наружного/внутреннего воздуха, для примера.
|
|
|
|
|
15.5.2008, 13:25
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
2Skaramush: зарегился я на сайте, и пришло письмо
Thanks for your registration request. The system will inform you asap if the request will be accepted.
Registration data.
Name:Alex Surname: Vasiliev Company: *********** Adress: ************** Town: S-Pb Country: Russia phone: ************* e-mail: ************* website: Tipology:
и никаких ID И ПАРОЛЕЙ, мож я что не так сделал?
|
|
|
|
|
15.5.2008, 17:27
|
Из: Москва

|
Вопрос изначально стоял - как ручками посчитать рекуператор! А что программа выдаст - на то она и программа! С уважением Виктор
|
|
|
|
|
15.5.2008, 21:32
|

|
Цитата(Александр Васильев @ 15.5.2008, 13:25) [snapback]253013[/snapback] 2Skaramush: зарегился я на сайте, и пришло письмо
Thanks for your registration request. The system will inform you asap if the request will be accepted.
Registration data.
Name:Alex Surname: Vasiliev Company: *********** Adress: ************** Town: S-Pb Country: Russia phone: ************* e-mail: ************* website: Tipology:
и никаких ID И ПАРОЛЕЙ, мож я что не так сделал? Вы получили подтверждение запроса. После обработки придет сообщение с ID и номером доступа. Всё нормально. Виктор - расчет достаточно сложен. Вручную для всех параметров, полагаю, неподъемен. Программа позволяет по параметрам подобрать нужный типоразмер и его характеристики - температуры после, сопротивление, количество конденсата, возможность обмерзания и поверхность обмерзания. Те же характеристики при установке параллельно или последовательно нескольктих блоков. Считаете, это можно обработать вручную? Да еще подгоняя геометрию? Программа снимает рутину не исключая задачу выбора.
Сообщение отредактировал Skaramush - 15.5.2008, 21:36
|
|
|
|
|
15.5.2008, 21:49
|

|
Коллеги! Вопрос. Вы что складываете собственные камеры или модульные линии? Спрашиваю потому, что у основных производителей AHU в программах подбора расчёт рекуператора входит. Хотя эта прога очень хорошая, если заниматься моделированием собственного набора
|
|
|
|
|
15.5.2008, 21:50
|

|
В точку. Занимаемся. И работают неплохо.
|
|
|
|
|
15.5.2008, 23:39
|
Александр Васильев
Из: Питер

|
а можно поподробнее обсудить вопрос последовательной установки нескольких пластинчатых рекуператоров?
|
|
|
|
|
15.5.2008, 23:49
|

|
Цитата(Александр Васильев @ 15.5.2008, 23:39) [snapback]253210[/snapback] последовательной установки нескольких пластинчатых рекуператоров? А зачем?
|
|
|
|
|
16.5.2008, 0:14
|

|
Первый раз столкнулся на Flexit 600. Возник тот же вопрос. Просчитали, получили - обмерзания нет, эффективность суммарного - под 75 процентов, стоимость - в полтора раза ниже ротационника. Вариант еще один - параллельно-последовательная установка. На покрасочной камере нагрев приточного с -20,7 до +12. Конденсата нет. Обмерзания нет. Перетоков нет (по схеме обвязки). Стоимость вдвое ниже ротационника. Вес секции меньше втрое.
|
|
|
|
|
25.6.2008, 16:02
|
Из: Гаага

|
Коллеги, такая проблема. На одном автомобильном заводе ГГЭ написала замечание о применении рекуперации. Заказчик обязал рекуператоры поставить. Помещения - производственные цеха с выделением вредностей, поэтому рекуператоры только с промежуточным теплоносителем. Оборудование уже все закуплено и стоит на объекте. Приточные установки и крышные вытяжные вентиляторы, отнесенные друг от друга на 10 м. Заказчик предложил поставить одни секции теплообменников в установки, а другие пристроить снизу к крышникам. Обвязку предполагается разместить на кровле. По-моему затея довольно бредовая. И к тому же мне надо переделать весь проект. Мне такие рекуператоры раньше ставить не приходилось и у меня возникли сомнения: 1. не далековато ли друг от друга стоят приток с вытяжкой? 2. можно ли гликолевый теплообменник размещать горизонтально под крышником? 3. не замерзнет ли обвязка (насос, трехходовой) на кровле? 4. как я вообще такую обвязку посчитаю-то?(теплообменники будет подбирать фирма-поставщик оборудования, а обвязки они не поставляют). Помогите добрым советом.
Сообщение отредактировал Странная Белка - 25.6.2008, 16:04
|
|
|
|
|
25.6.2008, 16:23
|
технически невозможно ®
Из: Сингулярность

|
На вытяжке по идее влага образововаться будет, учитывая, что он горизонтально стоит капать вниз вода будет.
|
|
|
|
|
25.6.2008, 17:02
|

|
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 16:02) [snapback]265924[/snapback] Коллеги, такая проблема. На одном автомобильном заводе ГГЭ написала замечание о применении рекуперации. Заказчик обязал рекуператоры поставить. Помещения - производственные цеха с выделением вредностей, поэтому рекуператоры только с промежуточным теплоносителем. Оборудование уже все закуплено и стоит на объекте. Приточные установки и крышные вытяжные вентиляторы, отнесенные друг от друга на 10 м. Заказчик предложил поставить одни секции теплообменников в установки, а другие пристроить снизу к крышникам. Обвязку предполагается разместить на кровле. По-моему затея довольно бредовая. И к тому же мне надо переделать весь проект. Мне такие рекуператоры раньше ставить не приходилось и у меня возникли сомнения: 1. не далековато ли друг от друга стоят приток с вытяжкой? 2. можно ли гликолевый теплообменник размещать горизонтально под крышником? 3. не замерзнет ли обвязка (насос, трехходовой) на кровле? 4. как я вообще такую обвязку посчитаю-то?(теплообменники будет подбирать фирма-поставщик оборудования, а обвязки они не поставляют). Помогите добрым советом.  1. Расстояния между гликолевыми теплообменниками не имеет значения, т.к. подбирается циркуляционный насос на необходимый напор. 2. Гликолевый теплообменник горизонтально не ставится. Как правильно заметили, там будет конденсироваться влага выбрасываемого воздуха. Необходима горизонтальная вытяжная установка в теплоизолированном корпусе с калорифером и дренажом конденсата. Можно приделать к крышнику горизонтальную систему уже внутри корпуса, но надо иметь ввиду, что увеличится аэродинамическое сопротивление и крышник может вообще не тянуть. 3. Обвязку не обязательно делать на крыше - можно возле ответного гликолевого теплообменника приточной камеры - обычно так и делают. 4. Если теплообменники будет подбирать фирма-поставщик, она даст дебит через теплообменники и их гидравлическое сопротивление. Прибавить к этому сопротивление труб и 3-ходового и можно подобрать насос. Будут трудности - обращайтесь. 5. Если приточные камеры уже поставлены без дополнительных гликолевых теплообменников, трудно представляю как их туда можно будет всунуть. Или перед камерой придётся монтировать дополнительную секцию с фильтром и гликолевым калорифером - тогда в камере входной фильтр не нужен.. У камеры, так же как у крышников увеличится аэродинамическое сопротивление - проверьте не снизится ли производительность.... Если бы оборудование не было бы уже закуплено, проектирование не представляет особой сложности. Поэтому очень странно мне, что оборудование закуплено до того как проект прошёл экспертизу.
|
|
|
|
|
25.6.2008, 17:20
|
Из: Гаага

|
Ну с этим объектом эпопея длится уже год. Проектировала его не я, а зак в ТЗ написал, что рекуперацию не хочет, а в ГГЭ сказали, что ТЗ зака нам не указ и есть федеральный закон. А ген.подрядчики - турки и сроки у них горят. Вобщем дурдом. Я уж молчу, что приточки на кровле все с газовыми горелками и еще предстоит расчет рассеивания их выбросов. Так как быть с обвязкой? Все приточки на кровле стоят. Насос-то замерзнет ведь наверное? А еще расширительный бак ведь надо ставить...гликолевый..Где его взять-то такой? Установки - Вольф, их представитель приехал и сказал, что без проблем засунет секцию рекуператора в установки. А я вот че-то сомневаюсь в этом.
|
|
|
|
|
25.6.2008, 17:35
|

|
Цитата(Странная Белка @ 25.6.2008, 17:20) [snapback]265952[/snapback] Так как быть с обвязкой? Все приточки на кровле стоят. Насос-то замерзнет ведь наверное? А еще расширительный бак ведь надо ставить...гликолевый..Где его взять-то такой? ..... что без проблем засунет секцию рекуператора в установки. А я вот че-то сомневаюсь в этом. Ничего не замёрзнет - гликоль не замерзает. Расширительный бак точно такой же как для отопления, вентиляции. Если Представитель засунет в камеру теплообменник - пусть суёт и даёт пересчёт камеры на новое сопротивление. Основная проблема с ТО на вытяжке - то что я и писал. Выход - отказаться от крышников, а вместо них вытяжные камеры с гликолевым теплообменником и дренаж сразу вниз через крышу а затем с уклоном в канализацию.... Потребуйте, чтобы фирма дала пересчёт коэф. возврата тепла. Если получится менее 50% опять будут замечания....
Сообщение отредактировал jota - 25.6.2008, 17:38
|
|
|
|
|
  |