Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Теплый пол. проблема с мебелью и не только, Деревянный теплый пол-методика расчёта
Saveka
сообщение 1.4.2005, 18:26
Сообщение #1

Попрощу высказаться и указать истину.

На днях,делал проект "теплого пола" для частного дома 300м2,обычный дом,ничего особенного,
сделали проект,отправили заказчику,вдруг звонок от заказчика: так и так ,тех.надзор не согласен
с проектом,надо встретиться с тех.надзором.Я поехал,тех.надзор оказался старичок лет под 70 и
еще препод.по совместительству в техникуме,Я спрашиваю в чем проблема?Отвечает,что в тех
местах,где будет устанавливаться мебель нельзя прокладывать трубы отопления,потому-что если
они будут положены,не будет обеспечен отвод теплоты , бетон начнет нагреваться и затем рассыхаться
мебель итд иитп,по-моему,полный бред.
На доводы,
1,что в правильно спроектированный пол максимальная
температура подачи 45 С,которая и обеспечивает сохранность бетона от пересыхания.
2,Средняя температура поверхности не превышает 26 С
3,Контуры укладываются спиралью(подача и обратка рядом)
4,Плюсом теплого пола как раз-таки и считается независимость от внутреннего дизайна
(допустим,делается офисное здание,делаем теплый пол,аредатор площади фирма Х делает
свою планировку,фирма Х обанкротилась на их место пришла фирма У и сделала новую
планировку с помощью легких ширм и перегородок,голова не болит ни у владельца здания
ни у арендатора.)
Почтенный старец не обращает внимания и твердит свое,все это происходит в присутствие заказчика.

В книгах и пособиях по проектированию "теплого пола" никогда не втречал подобного замечания.

А какое Ваше мнение?Можно ли укладывать трубы отопленя в тех
местах,где будет стоять мебель?
Я думаю можно, так и делаю,но тут появился почтенный старец.
Regards,A.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex_
сообщение 1.4.2005, 22:43
Сообщение #2

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

А старичок-то отчасти прав...
Мое мнение:
1) Здесь Вы правы.
2) Здесь нет, потому что температура в 26 С будет на поверхности, если обеспечена соответствующая теплопередача от пола, а это возможно, когда пол ничем не закрыт. В противном случае температура поверхности теоретически может приближаться к 45 С.
3) Это правильно, только не имеет прямого отношения к проблеме.
4) Все это верно, если речь идет о легких перегородках, а не о массивной мебели, мешающей теплоотдаче.

ПрактикЪ
сообщение 2.4.2005, 22:19
Сообщение #3

Из: Санкт-Петербург

Думаю, что в городе не один этот старичек имеет право технически надзирать.
Пусть пишет претензии письменно - их можно оспоритьв других организациях и убедить заказчика в Вашей правоте. Если Ваши расчеты показывают, что теплым полом Вы компенсируете теплопотери помещения не нарушая при этом санитарных норм - Вы правы! А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.
Интересно, каким будет пол? Ведь не на бетон же будет ставиться мебель.

Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 4.4.2005, 6:09
Сообщение #4

Guest Forum

Цитата(ПрактикЪ @ Apr 3 2005, 02:19 )
Думаю, что в городе не один этот старичек имеет право технически надзирать.
Пусть пишет претензии письменно - их можно оспоритьв других организациях и убедить заказчика в Вашей правоте. Если Ваши расчеты показывают, что теплым полом Вы компенсируете теплопотери помещения не нарушая при этом санитарных норм - Вы правы! А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.
Интересно, каким будет пол? Ведь не на бетон же будет ставиться мебель.

"указать истину" вряд ли возможно.

Alex_ Apr 2 2005, 02:43 верно указал на слабые позиции.

Когда спор переходит на уровень "твердит", то действительно надо решать все письменно. Формулировать претензии на бумаге, да еще подтвердив их фактами, расчетами - сложнее. Но имейте ввиду, что и опровергать их придется письменно и аргументированно. Если в проекте предусмотрена мебель в зонах обогрева, то это надо учитывать. Если это столы и стулья - одно, если тяжелые шкафы - другое.

Во всяком случае раньше так и делали. Обогреваемые полы ведь давно проектировали.

Еще не факт, что Вы сможете аргументированно доказать правоту на бумаге. Независимость от дизайна только считается преимуществом теплого пола. Но полной независимости все-таки нет. Если проект и делается в расчете на универсальность планировки, в нем должны быть оговорены определенные ограничения. Ведь если "фирма Х обанкротилась на их место пришла фирма У и сделала новую планировку с помощью легких ширм и перегородок", то Вы говорите, что будут "легкие ширмы". А как в проекте? А что предполагает заказчик?

Abil
сообщение 4.4.2005, 11:13
Сообщение #5

Из: Москва-Санкт-Петербург

Я был на объекте, где вдоль наружной стены кухни стояла кухонная мебель и без теплых полов под ней. Так внутри столов, в ящиках, можно зимой хранить продукты - заместо холодильника - там если не минус, то очень небольшой плюс! Думаю, что напольное отопление ПОД мебелью защитило бы от такой беды.

Гость_Валенок_*
сообщение 5.4.2005, 13:31
Сообщение #6

Guest Forum

Наверное в данном случае ящики выступают в роли махоньких
комнат. Без приборов отопления.
И частично можно решить проблему утеплением наружных стен за мебелью пенополистеролом так в 20..30мм ( надеюсь дизайнеры туды не доберутся ) и "разгерметизировав" ящики.

При общем теплом поле можно получить наоборот : не холодильник, а печку. Хотя регулировать можно ковриками : нет ковриков - жарко,
один коврик - холоднее, два коврика - еще прохладней...

Ну и можно сделать отдельные контуры вдоль ограждений.

Saveka
сообщение 5.4.2005, 21:30
Сообщение #7

Доброго времени суток.
Cпасибо,что ответили,но 100% утверждения,что нельзя прокладывать трубы
в тех местах,где будет стоять мебель,я так и не получил,как и 100% утверждения,что можно.
Цитата
Alex_
2) Здесь нет, потому что температура в 26 С будет на поверхности, если обеспечена соответствующая теплопередача от пола, а это возможно, когда пол ничем не закрыт. В противном случае температура поверхности теоретически может приближаться к 45 С.

Температура не сможет приблизиться к 45 даже теоретически,так как на поверхности мебели тоже
происходит теплообмен.К сожалению, доказать я это расчётами не смогу в силу сложности задачи
(3-х мерная модель,неизвестны многие коэффициенты),но практически я измерял пюрометром температуры
поверхностей на готовом объекте-нет там никакого перегрева и мебель там не рассохлась и даже признаков
нет и быть не может ,теплый пол работает 2-й год.
Цитата
ShaggyDoc
Если в проекте предусмотрена мебель в зонах обогрева, то это надо учитывать. Если это столы и стулья - одно, если тяжелые шкафы - другое.
Во всяком случае раньше так и делали. Обогреваемые полы ведь давно проектировали.

Вашему мнению доверяю на 110%,но не видел я такого замечания ни в старых советских ни в новых западных
книгах и пособиях.Я думаю,что если бы это было серьёзной проблемой,например,
если бы на западе бы у кого-нибудь рассохлась мебель из-за теплого пола,то заказчик быстренько бы
потребовал компенсацию со строителя теплого пола,то где-нибудь об этом упоминалось бы,но не встречал.

И ещё в запасе аргумент,а если захочу передвинуть мебель-ЧТО ДЕЛАТЬ???
Где раньше стояла мебель останется неотапливаемая поверхность,а в новом месте,допуская утверждение,
что нельзя проектировать трубы в местах установки мебели,она начнёт рассыхаться,получается,что нельзя
перепланировку в доме делать???

Поэтому,я уверен,что трубы можно и нужно прокладывать в местах,где будет(а завтра не будет) стоять
мебель.Если честно,то было очень обидно,когда на спорные моменты приводят " я кандидат тех.наук, у
меня 50 летней опыт итд итп ,а у тебя что",а заказчик теперь в панике делать или не делать.

И ещё в продолжение темы теплого пола предлагаю для обсуждения след вопрос,попрощу всех заинтересованных
высказываться.

Сейчас Часто строятся небольшие частные дома,где на первом этаже делаются теплые полы (бетонные),
а на втором этаже ставятся радиаторы из-за того,что перекрытие не бетонные ,а деревянные балки перекрытия
на них лаги и поверх деревянный пол.И получается,что в доме 150-250 м2 (для среднего класса) надо делать
2 контура отопления(2 разных темп.режима):Радиаторы и теплый пол,а это значит надо 2 смесительных узла(
Смесительный вентиль*2,циркуляционный насос*2,автоматика*2)-что сильно удорожает стоимость отопления таких
домов.Хотя есть возможность сделать во всём доме теплые полы,используя на втором этаже систему с трубами,
расположенными в полостях перекрытий,такая система описана в книге А.Миссенара "Лучистое отопление и охлаждение",
(а он известный спец. мирового уровня в области отопительно-вентиляционной техники)-вот только нигде не
втречал методики расчёта данной системы,может кто-нибуть встречал
поделитесь.

Мне кажется такая система
очень перспективна для домов данного класса-я примерно просчитывал ,она получается дешевле ситемы:
Радиаторы+Теплый пол,где-то на 25-30%,а это серьёзная цифра,учитывая,что дома такого класса строят не
долларовые миллионеры.Вот только страшно делать без методики расчёта-вдруг не хватит мошности теплого
пола,что тогда?
Хотя небольшой опыт есть-я по совместительству работаю с одной фирмой(а владелец фирмы рисковый
мужик),так вот он строил как раз-таки такой домик 150м2 и хозяин дома спросил можно ли сделать на
2-м этаже теплые полы-деревянные,ну тот ему и ответил -"можно",хотя понятия не имел как их делать,
я рассказал ему про систему с трубами,расположенными в полостях перекрытий,но сразу же сказал,что
не гарантурую результат,но он решил сделать и мы сделали.технологически ни каких трудностей нет
(я и ещё 2 парня сделали 70м2 за рабочий день).Система отопления отработала 2 зимы.Я приезжал
в этот дом в 20 градусный мороз,как буд-то бы подрегулировать систему,но на самом деле посмотреть
температуры поверхностей и теплоносителя-все было в норме-может нам просто повезло-цифры вобщем-то
брал с потолка.Ёще есть теплый пол в 3-х слоях гипсовый плиты,шведы так делают,но опять же нет методики расчёта-не понимаю почему,военная тайна что ли?Если кто знает откуда взять методики расчёта поделитесь!!!
Regards,A.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.jpg ( 36,44 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 6.4.2005, 6:09
Сообщение #8

Guest Forum

>Saveka Отправлено: Apr 6 2005, 01:30

На вопрос по конструкции я ответить не смогу, а вот по взаимоотношениям посоветую.

Надо брать пример с "ученых". Они, в доказательство правоты каких-то своих теорий всегда запасаются бумажками. Акты внедрений, протоколы обследований, испытаний и т.п.

Если у Вас есть реализованные проекты, то надо не просто побывать, а "нарисовать" бумажку. Наукообразную. Тем более, что какие-то замеры делались. Бумажку надо сочинять хитро. Это особое искусство. Выпячивая достоинства ("мебель не рассыхается") и деликатно обходя скользкие вопросы ("мебель чугунная").

С мебелью все-таки есть проблемы. Вчера как раз прочитал в сборнике типа "советы застройщику по отоплению" (такой красивый, весь из фирменных статей). Другое дело, что эту проблему стараются не заострять. А мебель-то рассыхается.

У моего приятеля как раз напольное отопление. Два года. Специально спросил, какие "осчусчения". Все работает нормально, и пол не горячий - он просто термометр кладет, показывает 25-28 градусов. Ненаучно, конечно, но явно не 40 градусов.

Но две проблемы:

1. Кровать деревянная стала скрипеть, не "покопошишься"

2. Вся семья постоянно инстинктивно стремится кучковаться в комнате, где нет напольного отопления, а лежит холодный линолеум. И все норовят босиком. Иначе "ногам жарко".

Гость_Валенок_*
сообщение 6.4.2005, 13:53
Сообщение #9

Guest Forum

Мембель может рассохнутся и без всяких теплых полов.
При усиленной вентиляции зимой сами знаете какая влажность
в помещении.
Отсюда : если мембель дорогая, не надо жмотится
на увлажнители. Да и если дешевая, здоровье дорого.

Так же если затруднить чем-нить теплоотдачу с полов
к мебели (те же коврики под шкаф, или пробковые листы там ...)
тоже можно понизить темп-ру под мебелью.

А деревянная кровать заскрипела, так это
либо такая кровать, либо "перекопошились".

Не совсем понятно про отопление теплыми полами. Только полы ?

С уважением.

Igor Barishpolet...
сообщение 6.4.2005, 18:16
Сообщение #10

Из: Москва

На закрытых участках пола теплообмен будет минимальным.
Рассыхание мебели над подогреваемым участком пола?
То же я слышал про деревянные напольные покрытия, в том числе и паркет! Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина, которая применяется и при изготовлении мебели, не "рассыхается".
С данным вопросом лучше подойти к "деревянщикам", которые лучше знают природу древесины.

Saveka
сообщение 6.4.2005, 20:27
Сообщение #11

To ShaggyDoc
Цитата
У моего приятеля как раз напольное отопление. Два года. Специально спросил, какие "осчусчения". Все работает нормально, и пол не горячий - он просто термометр кладет, показывает 25-28 градусов. Ненаучно, конечно, но явно не 40 градусов.

Судя по цифрам мне кажется,что у Вашего приятеля завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат.
Измерить т-ру поверхности пола в походно-полевых условиях надо так:
взять небольшой сосуд,наполенный маслом и в него опустить шарик термометра,ошибка измерения +-1С,
но измерение т-ры займет время:тепловая инерция.
Regards,A.

ПрактикЪ
сообщение 7.4.2005, 8:19
Сообщение #12

Меня давно мучает вопрос - почему многие пытаются измерять температуру поверхности пола? По нормам она не должна превышать 26 град. Как правило - она ниже. Все!
Если, при соблюдении этого параметра, температура в помещении ниже или выше допустимой - значит система работает неправильно. Работой теплого пола должен руководить комнатный термостат, реагирующий на температуру воздуха в помещении, а не термостат установленный в стяжке.
А насчет рассчетов - надо обратиться к производителям систем. Из того с кем приходилось работать - у Вирсбо наиболее привлекательная прога.
А рассыхающаяся мебель - бред, поскольку отопление теплым полом более мягкое, нежели радиаторное излучение. Конечно, если его делать правильно.

Гость_Валенок_*
сообщение 7.4.2005, 14:04
Сообщение #13

Guest Forum

Цитата(Saveka @ Apr 6 2005, 21:27 )
....завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат..

Как это сэкономит топливо ? На чем ?

Igor Barishpolet...
сообщение 7.4.2005, 21:02
Сообщение #14

Из: Москва

3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, С, не выше:
для наружных стен от уровня пола до 1м....................... 95;
то же, от 2,5 м и выше....................................................... принимать
как для
потолков
для полов помещений с постоянным
пребыванием людей.......................................................... 26;
то же, с временным пребыванием людей
и для обходных дорожек, скамей крытых
плавательных бассейнов................................................... 31;
для потолков при высоте
помещения от 2,5 до 2,8м.................................................. 28;
то же, " 2,8 " 3 "................................................... 30;
" " " 3 " 3,5 "................................................... 33;
" " " 3,5 " 4 ".................................................... 36;
" " " 4 " 6 ".................................................... 38.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35С.
Ограничения температуры поверхности не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.

Гость_alexsey_*
сообщение 8.4.2005, 9:49
Сообщение #15

Guest Forum

Цитата(Saveka @ Apr 1 2005, 19:26 )
Отвечает,что в тех
местах,где будет устанавливаться мебель нельзя прокладывать трубы отопления,потому-что если
они будут положены,не будет обеспечен отвод теплоты , бетон начнет нагреваться и затем рассыхаться

По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей). Ну поставите вы мебель на теплый пол, ну и что? При температуре 26-30 гр она рассохнется? Точно бред!!! Просто в том месте где стоит шкаф или еще что ни будь, процент лучистого теплообмена снизится за счет увеличения теплопроводности. Если я не прав, то поправьте меня ...

Гость_ShaggyDoc_*
сообщение 8.4.2005, 10:59
Сообщение #16

Guest Forum

Цитата(alexsey @ Apr 8 2005, 13:49 )
Цитата(Saveka @ Apr 1 2005, 19:26 )
Отвечает,что в тех

По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей). Ну поставите вы мебель на теплый пол, ну и что? При температуре 26-30 гр она рассохнется? Точно бред!!! Просто в том месте где стоит шкаф или еще что ни будь, процент лучистого теплообмена снизится за счет увеличения теплопроводности. Если я не прав, то поправьте меня ...

А куда же "в том месте" отводится тепло? Хоть лучистая составляющая, хоть конвективная?

А что, мебель и прочие предметы не воспринимают тепловое излучение? Так способность обстановки нагреваться и излучать вторичное тепло и является одной из особенностей лучистого отопления.

А что, обязательно для рассыхания дерева нужна какая-то высокая температура? Хватает и нормативной температуры воздуха.

"Главным аргументом" всегда являются не размышления о фактах, а практика. Любая домохозяйка, не имеющая понятия о теплообмене, скажет, где у нее быстрее высыхает и рассыхается.

Разумеется, мебель сделанная из сырой сосны рассохнется и без лучистого отопления. Но факты-то есть. У меня самого есть гнутые стулья, которым более 30 лет и они давно сухие. Один из них постоянно ставится на расстояние около метра от радиатора. И именно он скрипит. После переноса в другое место набирает чуть большую влажность и скрип прекращается. Хотя там нет больших поверхностей, а только цилиндрические стыки. А что уж говорить про мебель с большими плоскостями.

Не зря же "Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина". Есть эффект, только его замалчивают.

Так и надо писать в проекте - "спец. мебель", "спец.тапочки" и т.д. Разумеется я не призываю отказываться от напольного отопления. Но тщательнЕе надо.

Гость_Алексе_*
сообщение 8.4.2005, 12:18
Сообщение #17

Guest Forum

Я так понимаю, что от радиаторного отопления мебель так же рассыхается. Докажите что нет? У радиатора и температура выше и лучистый теплообмен есть, и воздух высушивает.
А воздушное отопление - просто сушилка для мебели, поток воздуха увеличивает скорость сушки.

Мебель лучше ставить в холодном подвале, там и сыро и прохладно! laugh.gif

Гость_alexsey_*
сообщение 8.4.2005, 13:15
Сообщение #18

Guest Forum

А что, обязательно для рассыхания дерева нужна какая-то высокая температура? Хватает и нормативной температуры воздуха.

- Цитатка с сайта http://renessans.izhnet.ru/05.htm Если у вас мебель из дерева, то разумно ее использовать только в отапливаемом помещении с температурой от 5 до 30 градусов и влажностью 45-65%. Высокая температура, так же как и сухость, губительна для массива дерева, потому что вызывает его рассыхание, и растрескивание.
Советую открыть наш "родной" СНиП и посмотреть оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещении ...

У меня самого есть гнутые стулья, которым более 30 лет и они давно сухие. Один из них постоянно ставится на расстояние около метра от радиатора.

- А что, слабо пример из практики? Нет что ли реализованных объектов?

Не зря же "Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина". Есть эффект, только его замалчивают.

-Требования к влажности (%) для нестроганых досок или заготовок и для древесины в готовых изделиях следующие:
Наименование Доски и заготовки Готовые изделия
Паркет, мебель.....................5...................... 6-8

Какой "нафинг" спец. паркет?

Есть эффект, только его замалчивают.

- Есть нормативы и ГОСТы, и они в основном игнорируются (не только в строительстве) !!! А еще есть фундаментальная наука и практика ... biggrin.gif

"Главным аргументом" всегда являются не размышления о фактах, а практика.

- Слабо доказать на пректике теорию относительности ??? mad.gif

Гость_Гость_Алексей_*
сообщение 8.4.2005, 13:56
Сообщение #19

Guest Forum

На практике
Зайдите в любой дом-музей, там сейчас широко используються кондиционеры точного контроля с увлажнителями. Это не для того чтобы у дежурной кожа на лице не сохла, или не потела от жары! Там обычно много старинной мебели. biggrin.gif

Гость_Гость_Алексей_*
сообщение 8.4.2005, 14:03
Сообщение #20

Guest Forum

Да даже не в паркете дело. mellow.gif Клей/мастика, на который кладут паркет, от теплого пола сохнет быстрее и паркет начинает отлетать. Он и так начнет отлетать, через некоторое время, но с теплым полом быстрее. :wacko:

ПрактикЪ
сообщение 9.4.2005, 7:22
Сообщение #21

Какие-то ужасы Вы расказываете, Алексей. Сколько лет занимаюсь проектированием и монтажем теплых полов и ни разу не видел рассохшихся полов и мебели. Пример с музеем не впечатляет, поскольку там, как раз. теплых полов нет. Проектировать полы надо только вместе с воздушными сплит-системами и использовать качественно высушенную древесину для полов. Ну и не делать из теплого пола жаровню. И будет вам счастье в виде мягкого, незаметного отопления.

Saveka
сообщение 9.4.2005, 23:30
Сообщение #22

Всем Привет!!!

To товарищ Валенок,который вовсе не Валенок,
а очень даже грамотный товарищ.
Цитата
Так же если затруднить чем-нить теплоотдачу с полов
к мебели (те же коврики под шкаф, или пробковые листы там ...)
тоже можно понизить темп-ру под мебелью.

как сам не додумался,даже обидно,с меня виртуальный полик причитается.
Цитата
QUOTE (Saveka @ Apr 6 2005, 21:27 )
....завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат.. 

Как это сэкономит топливо ? На чем ?

Здесь мысля была такая(по шаблону):Снижаю температуру подачи ну и следовательно
снижается температура поверхности пола затем температура воздуха,
ну и отсюда меньше теплопотери помещения,как пищут ученые товариши в своих книгах,что снижение температуры воздуха в помещение даёт экономию 5-10%,так же они пишут,что т-ра воздуха в помещении,где теплые телы может быть ниже на 2 т-ры воздуха,где используются радиаторы не причиняя дискомфорта человеку(Первое условие комфортности по В.Н.Богословскому).
Хотя в данном конкретном случае может быть снижать уже некуда,так что-sorry-может Вы и правы.

To ПрактикЪ
Цитата
А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.

А,по-моему,только при определенных условиях(шаг укладки труб,диаметр труб ,теплотехничесие х-ки последнего слоя итд) можно получить плотность теплого потока 100Вт/м2 при параметрах теплоносителя 45/(40-35).Откуда все берут эту цифру-100Вт/м2 -не знаю???
Цитата
Проектировать полы надо только вместе с воздушными сплит-системами и использовать качественно высушенную древесину для полов.

А без них нельзя что ли?Я делал,да и другие тоже делали без "воздушных сплит систем" вроде работает всё нормально.Расскажите поподробнее,
в чём соль.

Цитата
А насчет рассчетов - надо обратиться к производителям систем. Из того с кем приходилось работать - у Вирсбо наиболее привлекательная прога.

А в программе,о которой Вы говорите есть расчёт системы "с трубами,
расположенными в полостях перекрытий",о которой я спрашивал,по-моему,она только считает только "бетонные теплые полы"

Тo Alexsey
Цитата
По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей).

А вот тут Вы немножечко не правы в помещении с теплым полом примерно пополам: 50% лучистый теплообмен
и столько же конвекцией,академики так пищут в своих книгах.

Regards,A.

Гость_Валенок_*
сообщение 10.4.2005, 17:08
Сообщение #23

Guest Forum

Цитата(Saveka @ Apr 10 2005, 00:30 )
...А,по-моему,только при определенных условиях... можно получить плотность теплого потока 100Вт/м2 при параметрах теплоносителя 45/(40-35).Откуда все берут эту цифру-100Вт/м2 -не знаю???

Тo Alexsey
Цитата
По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей).

А вот тут Вы немножечко не правы в помещении с теплым полом примерно пополам: 50% лучистый теплообмен
и столько же конвекцией,академики так пищут в своих книгах.

Я тут дома книжку посмотрел "Проектирование систем отопление и вентиляции " (Гетчинсон,Госстройиздат,1959, перевод из Штатов) про полы теплые.

Тоже напрягся про преобладающее лучистое отопление.
Тут эдак : если теплосьем 100Вт/м2, то преобладание это мин. 51Вт
Если пол не "абсолютно черное тело", а тело с коэффициентом
излучения эдак в 90%, то такая лучистая будет при пол +29,4 , все остальное +20.

Но тут уже Igor Borashpolets говорил что пол до +26.
Значит все остальное до +16,6 - тоже бред.

Отсюда или теплосьем меньше 100Вт, или НЕпреобладание лучистого.

Вообще-то 100Вт это менагерская штучка.
Типа ночью с фонариком по автостоянке пошарились, у всех на
приборных досках 180..220 км/ч.
Во носются.
До Питера (600км) за три часа долетят.
Кто нибудь за три часа долетал на машине ?

При пол +26 , остальное +20 лучистая максимум 32Вт/м2, конвекция с учетом
пленки у поверхности максимум 52Вт/м2.
Осюда имеем 84Вт/м2, если больше - то это больше +26 на полу
или подвижность воздуха больше нормируемой. И то, и это отступление
от норм.

При книжку не гнобите, че имеем - тем едим.
Где был не прав - поправте.

С уважением ко всем.

ПрактикЪ
сообщение 10.4.2005, 17:41
Сообщение #24

Я не случайно спрашивал в первом своем посте про то, каким будет пол, поскольку все расчеты теплых полов делаются на прокладку труб в бетоне. Не знаю я методики расчетов "под дерево". Однако, когда приходится с такими проблемами сталкиваться - проектирую сплит-системы, как обязательное дополнение к ТП.
Давным-давно делали ТП под обычным деревянным полом. Укладывали трубы между лагами с шагом 250мм, пространство засыпали керамзитом. (шаг лаг 300мм). Затем шла половая доска - ель 28мм 8% влажности. Окончательную скрутку пола делали после отопительного сезона - через 7 месяцев. Затем пол обрабатывался в чистовую. Разумеется 100 ватт с метра не получилось, но засчет принудительного воздухообмена достигли комфортных условий.
Второй показательный пример - наш офис, разделеный на два, равных по площади помещения. В выставочном зале система ТП, в офисной части - радиаторы. Ну и общая сплит-система. Так вот радиаторы в помещениях персонала не включались даже в морозные дни - термостаты не открывали проток, поскольку хватало воздушного отопления, получаемого от работы ТП в выставочном зале. Вобщем сплит-системы создают комфорт и экономят деньги.
Кому интересно - могу выслать проект.

Гость_Валенок_*
сообщение 10.4.2005, 18:02
Сообщение #25

Guest Forum

Цитата(ПрактикЪ @ Apr 10 2005, 18:41 )
.. поскольку хватало воздушного отопления, получаемого от работы ТП в выставочном зале. Вобщем сплит-системы создают комфорт и экономят деньги...

Недопонял. ТП или воздушное отопление ?

А то что радиаторы не включались,
так может у Вас "бытовые тепловыделения" больше бытовых.
Компы, народ, чайники ....
Ночью приезжайте туда, и посмотрите.

Про керамзит тоже не догнал. На трубы blink.gif ?

А вообще могу ошибатся. но мне кажется что если полы деревянные,
то это всего лишь лишнее терм.сопротивление, и значит
для получения необходимой темп-ры на пов-ти нужно увеличить
разницу температур между трубой и поверхностью пола.
Т.е. температуру в трубе.
Думается что метода для дерева плясать будет отсюдова.

По поводу экономии.
Ну это когда как. Если у вас есть ц.отоп. то как это сплит сэкономит ?
все-ж електичество. Даже с учетом 1:2..4 теплового насоса.
Или у Вас нет ц.отоп ?

Гость_Валенок_*
сообщение 10.4.2005, 18:12
Сообщение #26

Guest Forum

А еще у вас ОБЩАЯ СПЛИТ-СИСТЕМА.
Эффект такой :
Поставте кастюлю с водой на стол, вторую на плиту.
Кружкой воду из первой во вторую, из второй в первую...

Мож кто поправит меня ??? blink.gif

Гость_Гость_saveka_*
сообщение 10.4.2005, 18:24
Сообщение #27

Guest Forum

Про СПЛИТ СИСТЕМУ ничего пока не понял-перевариваю.
А вот насчет керамзита согласен с товаришем Валенком(НеВаленком-смeните
опозновательный код) он там совсем не нужен.
Regards,A.

Гость_Гость_saveka_*
сообщение 10.4.2005, 18:32
Сообщение #28

Guest Forum

Если и засыпать чем-нибудь,так тем что тепло хорошо проводит.

ПрактикЪ
сообщение 10.4.2005, 19:09
Сообщение #29

Скорее - накапливает.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Office.rar ( 191,88 килобайт ) Кол-во скачиваний: 371

Chebik
сообщение 10.4.2005, 19:37
Сообщение #30

На счет керамзита прикольно придумано laugh.gif Ещё можно радиаторы теплоизоляцией заклеить тоже будут накапливать...

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему