Доброго времени суток.
Cпасибо,что ответили,но 100% утверждения,что нельзя прокладывать трубы
в тех местах,где будет стоять мебель,я так и не получил,как и 100% утверждения,что можно.
Цитата
Alex_
2) Здесь нет, потому что температура в 26 С будет на поверхности, если обеспечена соответствующая теплопередача от пола, а это возможно, когда пол ничем не закрыт. В противном случае температура поверхности теоретически может приближаться к 45 С.
Температура не сможет приблизиться к 45 даже теоретически,так как на поверхности мебели тоже
происходит теплообмен.К сожалению, доказать я это расчётами не смогу в силу сложности задачи
(3-х мерная модель,неизвестны многие коэффициенты),но практически я измерял пюрометром температуры
поверхностей на готовом объекте-нет там никакого перегрева и мебель там не рассохлась и даже признаков
нет и быть не может ,теплый пол работает 2-й год.
Цитата
ShaggyDoc
Если в проекте предусмотрена мебель в зонах обогрева, то это надо учитывать. Если это столы и стулья - одно, если тяжелые шкафы - другое.
Во всяком случае раньше так и делали. Обогреваемые полы ведь давно проектировали.
Вашему мнению доверяю на 110%,но не видел я такого замечания ни в старых советских ни в новых западных
книгах и пособиях.Я думаю,что если бы это было серьёзной проблемой,например,
если бы на западе бы у кого-нибудь рассохлась мебель из-за теплого пола,то заказчик быстренько бы
потребовал компенсацию со строителя теплого пола,то где-нибудь об этом упоминалось бы,но не встречал.
И ещё в запасе аргумент,а если захочу передвинуть мебель-ЧТО ДЕЛАТЬ???
Где раньше стояла мебель останется неотапливаемая поверхность,а в новом месте,допуская утверждение,
что нельзя проектировать трубы в местах установки мебели,она начнёт рассыхаться,получается,что нельзя
перепланировку в доме делать???
Поэтому,я уверен,что трубы можно и нужно прокладывать в местах,где будет(а завтра не будет) стоять
мебель.Если честно,то было очень обидно,когда на спорные моменты приводят " я кандидат тех.наук, у
меня 50 летней опыт итд итп ,а у тебя что",а заказчик теперь в панике делать или не делать.
И ещё в продолжение темы теплого пола предлагаю для обсуждения след вопрос,попрощу всех заинтересованных
высказываться.
Сейчас Часто строятся небольшие частные дома,где на первом этаже делаются теплые полы (бетонные),
а на втором этаже ставятся радиаторы из-за того,что перекрытие не бетонные ,а деревянные балки перекрытия
на них лаги и поверх деревянный пол.И получается,что в доме 150-250 м2 (для среднего класса) надо делать
2 контура отопления(2 разных темп.режима):Радиаторы и теплый пол,а это значит надо 2 смесительных узла(
Смесительный вентиль*2,циркуляционный насос*2,автоматика*2)-что сильно удорожает стоимость отопления таких
домов.Хотя есть возможность сделать во всём доме теплые полы,используя на втором этаже систему с трубами,
расположенными в полостях перекрытий,такая система описана в книге А.Миссенара "Лучистое отопление и охлаждение",
(а он известный спец. мирового уровня в области отопительно-вентиляционной техники)-
вот только нигде не
втречал методики расчёта данной системы,может кто-нибуть встречал поделитесь.Мне кажется такая система
очень перспективна для домов данного класса-я примерно просчитывал ,она получается дешевле ситемы:
Радиаторы+Теплый пол,где-то на 25-30%,а это серьёзная цифра,учитывая,что дома такого класса строят не
долларовые миллионеры.Вот только страшно делать без методики расчёта-вдруг не хватит мошности теплого
пола,что тогда?
Хотя небольшой опыт есть-я по совместительству работаю с одной фирмой(а владелец фирмы рисковый
мужик),так вот он строил как раз-таки такой домик 150м2 и хозяин дома спросил можно ли сделать на
2-м этаже теплые полы-деревянные,ну тот ему и ответил -"можно",хотя понятия не имел как их делать,
я рассказал ему про систему с трубами,расположенными в полостях перекрытий,но сразу же сказал,что
не гарантурую результат,но он решил сделать и мы сделали.технологически ни каких трудностей нет
(я и ещё 2 парня сделали 70м2 за рабочий день).Система отопления отработала 2 зимы.Я приезжал
в этот дом в 20 градусный мороз,как буд-то бы подрегулировать систему,но на самом деле посмотреть
температуры поверхностей и теплоносителя-все было в норме-может нам просто повезло-цифры вобщем-то
брал с потолка.Ёще есть теплый пол в 3-х слоях гипсовый плиты,шведы так делают,но опять же нет методики расчёта-не понимаю почему,военная тайна что ли?Если кто знает откуда взять методики расчёта поделитесь!!!
Regards,A.