Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплый пол. проблема с мебелью и не только
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
Страницы: 1, 2
Saveka
Попрощу высказаться и указать истину.

На днях,делал проект "теплого пола" для частного дома 300м2,обычный дом,ничего особенного,
сделали проект,отправили заказчику,вдруг звонок от заказчика: так и так ,тех.надзор не согласен
с проектом,надо встретиться с тех.надзором.Я поехал,тех.надзор оказался старичок лет под 70 и
еще препод.по совместительству в техникуме,Я спрашиваю в чем проблема?Отвечает,что в тех
местах,где будет устанавливаться мебель нельзя прокладывать трубы отопления,потому-что если
они будут положены,не будет обеспечен отвод теплоты , бетон начнет нагреваться и затем рассыхаться
мебель итд иитп,по-моему,полный бред.
На доводы,
1,что в правильно спроектированный пол максимальная
температура подачи 45 С,которая и обеспечивает сохранность бетона от пересыхания.
2,Средняя температура поверхности не превышает 26 С
3,Контуры укладываются спиралью(подача и обратка рядом)
4,Плюсом теплого пола как раз-таки и считается независимость от внутреннего дизайна
(допустим,делается офисное здание,делаем теплый пол,аредатор площади фирма Х делает
свою планировку,фирма Х обанкротилась на их место пришла фирма У и сделала новую
планировку с помощью легких ширм и перегородок,голова не болит ни у владельца здания
ни у арендатора.)
Почтенный старец не обращает внимания и твердит свое,все это происходит в присутствие заказчика.

В книгах и пособиях по проектированию "теплого пола" никогда не втречал подобного замечания.

А какое Ваше мнение?Можно ли укладывать трубы отопленя в тех
местах,где будет стоять мебель?
Я думаю можно, так и делаю,но тут появился почтенный старец.
Regards,A.
Alex_
А старичок-то отчасти прав...
Мое мнение:
1) Здесь Вы правы.
2) Здесь нет, потому что температура в 26 С будет на поверхности, если обеспечена соответствующая теплопередача от пола, а это возможно, когда пол ничем не закрыт. В противном случае температура поверхности теоретически может приближаться к 45 С.
3) Это правильно, только не имеет прямого отношения к проблеме.
4) Все это верно, если речь идет о легких перегородках, а не о массивной мебели, мешающей теплоотдаче.
ПрактикЪ
Думаю, что в городе не один этот старичек имеет право технически надзирать.
Пусть пишет претензии письменно - их можно оспоритьв других организациях и убедить заказчика в Вашей правоте. Если Ваши расчеты показывают, что теплым полом Вы компенсируете теплопотери помещения не нарушая при этом санитарных норм - Вы правы! А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.
Интересно, каким будет пол? Ведь не на бетон же будет ставиться мебель.
ShaggyDoc
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 3 2005, 02:19 )
Думаю, что в городе не один этот старичек имеет право технически надзирать.
Пусть пишет претензии письменно - их можно оспоритьв других организациях и убедить заказчика в Вашей правоте. Если Ваши расчеты показывают, что теплым полом Вы компенсируете теплопотери помещения не нарушая при этом санитарных норм - Вы правы! А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.
Интересно, каким будет пол? Ведь не на бетон же будет ставиться мебель.

"указать истину" вряд ли возможно.

Alex_ Apr 2 2005, 02:43 верно указал на слабые позиции.

Когда спор переходит на уровень "твердит", то действительно надо решать все письменно. Формулировать претензии на бумаге, да еще подтвердив их фактами, расчетами - сложнее. Но имейте ввиду, что и опровергать их придется письменно и аргументированно. Если в проекте предусмотрена мебель в зонах обогрева, то это надо учитывать. Если это столы и стулья - одно, если тяжелые шкафы - другое.

Во всяком случае раньше так и делали. Обогреваемые полы ведь давно проектировали.

Еще не факт, что Вы сможете аргументированно доказать правоту на бумаге. Независимость от дизайна только считается преимуществом теплого пола. Но полной независимости все-таки нет. Если проект и делается в расчете на универсальность планировки, в нем должны быть оговорены определенные ограничения. Ведь если "фирма Х обанкротилась на их место пришла фирма У и сделала новую планировку с помощью легких ширм и перегородок", то Вы говорите, что будут "легкие ширмы". А как в проекте? А что предполагает заказчик?
Abil
Я был на объекте, где вдоль наружной стены кухни стояла кухонная мебель и без теплых полов под ней. Так внутри столов, в ящиках, можно зимой хранить продукты - заместо холодильника - там если не минус, то очень небольшой плюс! Думаю, что напольное отопление ПОД мебелью защитило бы от такой беды.
Валенок
Наверное в данном случае ящики выступают в роли махоньких
комнат. Без приборов отопления.
И частично можно решить проблему утеплением наружных стен за мебелью пенополистеролом так в 20..30мм ( надеюсь дизайнеры туды не доберутся ) и "разгерметизировав" ящики.

При общем теплом поле можно получить наоборот : не холодильник, а печку. Хотя регулировать можно ковриками : нет ковриков - жарко,
один коврик - холоднее, два коврика - еще прохладней...

Ну и можно сделать отдельные контуры вдоль ограждений.
Saveka
Доброго времени суток.
Cпасибо,что ответили,но 100% утверждения,что нельзя прокладывать трубы
в тех местах,где будет стоять мебель,я так и не получил,как и 100% утверждения,что можно.
Цитата
Alex_
2) Здесь нет, потому что температура в 26 С будет на поверхности, если обеспечена соответствующая теплопередача от пола, а это возможно, когда пол ничем не закрыт. В противном случае температура поверхности теоретически может приближаться к 45 С.

Температура не сможет приблизиться к 45 даже теоретически,так как на поверхности мебели тоже
происходит теплообмен.К сожалению, доказать я это расчётами не смогу в силу сложности задачи
(3-х мерная модель,неизвестны многие коэффициенты),но практически я измерял пюрометром температуры
поверхностей на готовом объекте-нет там никакого перегрева и мебель там не рассохлась и даже признаков
нет и быть не может ,теплый пол работает 2-й год.
Цитата
ShaggyDoc
Если в проекте предусмотрена мебель в зонах обогрева, то это надо учитывать. Если это столы и стулья - одно, если тяжелые шкафы - другое.
Во всяком случае раньше так и делали. Обогреваемые полы ведь давно проектировали.

Вашему мнению доверяю на 110%,но не видел я такого замечания ни в старых советских ни в новых западных
книгах и пособиях.Я думаю,что если бы это было серьёзной проблемой,например,
если бы на западе бы у кого-нибудь рассохлась мебель из-за теплого пола,то заказчик быстренько бы
потребовал компенсацию со строителя теплого пола,то где-нибудь об этом упоминалось бы,но не встречал.

И ещё в запасе аргумент,а если захочу передвинуть мебель-ЧТО ДЕЛАТЬ???
Где раньше стояла мебель останется неотапливаемая поверхность,а в новом месте,допуская утверждение,
что нельзя проектировать трубы в местах установки мебели,она начнёт рассыхаться,получается,что нельзя
перепланировку в доме делать???

Поэтому,я уверен,что трубы можно и нужно прокладывать в местах,где будет(а завтра не будет) стоять
мебель.Если честно,то было очень обидно,когда на спорные моменты приводят " я кандидат тех.наук, у
меня 50 летней опыт итд итп ,а у тебя что",а заказчик теперь в панике делать или не делать.

И ещё в продолжение темы теплого пола предлагаю для обсуждения след вопрос,попрощу всех заинтересованных
высказываться.

Сейчас Часто строятся небольшие частные дома,где на первом этаже делаются теплые полы (бетонные),
а на втором этаже ставятся радиаторы из-за того,что перекрытие не бетонные ,а деревянные балки перекрытия
на них лаги и поверх деревянный пол.И получается,что в доме 150-250 м2 (для среднего класса) надо делать
2 контура отопления(2 разных темп.режима):Радиаторы и теплый пол,а это значит надо 2 смесительных узла(
Смесительный вентиль*2,циркуляционный насос*2,автоматика*2)-что сильно удорожает стоимость отопления таких
домов.Хотя есть возможность сделать во всём доме теплые полы,используя на втором этаже систему с трубами,
расположенными в полостях перекрытий,такая система описана в книге А.Миссенара "Лучистое отопление и охлаждение",
(а он известный спец. мирового уровня в области отопительно-вентиляционной техники)-вот только нигде не
втречал методики расчёта данной системы,может кто-нибуть встречал
поделитесь.

Мне кажется такая система
очень перспективна для домов данного класса-я примерно просчитывал ,она получается дешевле ситемы:
Радиаторы+Теплый пол,где-то на 25-30%,а это серьёзная цифра,учитывая,что дома такого класса строят не
долларовые миллионеры.Вот только страшно делать без методики расчёта-вдруг не хватит мошности теплого
пола,что тогда?
Хотя небольшой опыт есть-я по совместительству работаю с одной фирмой(а владелец фирмы рисковый
мужик),так вот он строил как раз-таки такой домик 150м2 и хозяин дома спросил можно ли сделать на
2-м этаже теплые полы-деревянные,ну тот ему и ответил -"можно",хотя понятия не имел как их делать,
я рассказал ему про систему с трубами,расположенными в полостях перекрытий,но сразу же сказал,что
не гарантурую результат,но он решил сделать и мы сделали.технологически ни каких трудностей нет
(я и ещё 2 парня сделали 70м2 за рабочий день).Система отопления отработала 2 зимы.Я приезжал
в этот дом в 20 градусный мороз,как буд-то бы подрегулировать систему,но на самом деле посмотреть
температуры поверхностей и теплоносителя-все было в норме-может нам просто повезло-цифры вобщем-то
брал с потолка.Ёще есть теплый пол в 3-х слоях гипсовый плиты,шведы так делают,но опять же нет методики расчёта-не понимаю почему,военная тайна что ли?Если кто знает откуда взять методики расчёта поделитесь!!!
Regards,A.
ShaggyDoc
>Saveka Отправлено: Apr 6 2005, 01:30

На вопрос по конструкции я ответить не смогу, а вот по взаимоотношениям посоветую.

Надо брать пример с "ученых". Они, в доказательство правоты каких-то своих теорий всегда запасаются бумажками. Акты внедрений, протоколы обследований, испытаний и т.п.

Если у Вас есть реализованные проекты, то надо не просто побывать, а "нарисовать" бумажку. Наукообразную. Тем более, что какие-то замеры делались. Бумажку надо сочинять хитро. Это особое искусство. Выпячивая достоинства ("мебель не рассыхается") и деликатно обходя скользкие вопросы ("мебель чугунная").

С мебелью все-таки есть проблемы. Вчера как раз прочитал в сборнике типа "советы застройщику по отоплению" (такой красивый, весь из фирменных статей). Другое дело, что эту проблему стараются не заострять. А мебель-то рассыхается.

У моего приятеля как раз напольное отопление. Два года. Специально спросил, какие "осчусчения". Все работает нормально, и пол не горячий - он просто термометр кладет, показывает 25-28 градусов. Ненаучно, конечно, но явно не 40 градусов.

Но две проблемы:

1. Кровать деревянная стала скрипеть, не "покопошишься"

2. Вся семья постоянно инстинктивно стремится кучковаться в комнате, где нет напольного отопления, а лежит холодный линолеум. И все норовят босиком. Иначе "ногам жарко".
Валенок
Мембель может рассохнутся и без всяких теплых полов.
При усиленной вентиляции зимой сами знаете какая влажность
в помещении.
Отсюда : если мембель дорогая, не надо жмотится
на увлажнители. Да и если дешевая, здоровье дорого.

Так же если затруднить чем-нить теплоотдачу с полов
к мебели (те же коврики под шкаф, или пробковые листы там ...)
тоже можно понизить темп-ру под мебелью.

А деревянная кровать заскрипела, так это
либо такая кровать, либо "перекопошились".

Не совсем понятно про отопление теплыми полами. Только полы ?

С уважением.
Igor Barishpolets
На закрытых участках пола теплообмен будет минимальным.
Рассыхание мебели над подогреваемым участком пола?
То же я слышал про деревянные напольные покрытия, в том числе и паркет! Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина, которая применяется и при изготовлении мебели, не "рассыхается".
С данным вопросом лучше подойти к "деревянщикам", которые лучше знают природу древесины.
Saveka
To ShaggyDoc
Цитата
У моего приятеля как раз напольное отопление. Два года. Специально спросил, какие "осчусчения". Все работает нормально, и пол не горячий - он просто термометр кладет, показывает 25-28 градусов. Ненаучно, конечно, но явно не 40 градусов.

Судя по цифрам мне кажется,что у Вашего приятеля завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат.
Измерить т-ру поверхности пола в походно-полевых условиях надо так:
взять небольшой сосуд,наполенный маслом и в него опустить шарик термометра,ошибка измерения +-1С,
но измерение т-ры займет время:тепловая инерция.
Regards,A.
ПрактикЪ
Меня давно мучает вопрос - почему многие пытаются измерять температуру поверхности пола? По нормам она не должна превышать 26 град. Как правило - она ниже. Все!
Если, при соблюдении этого параметра, температура в помещении ниже или выше допустимой - значит система работает неправильно. Работой теплого пола должен руководить комнатный термостат, реагирующий на температуру воздуха в помещении, а не термостат установленный в стяжке.
А насчет рассчетов - надо обратиться к производителям систем. Из того с кем приходилось работать - у Вирсбо наиболее привлекательная прога.
А рассыхающаяся мебель - бред, поскольку отопление теплым полом более мягкое, нежели радиаторное излучение. Конечно, если его делать правильно.
Валенок
Цитата(Saveka @ Apr 6 2005, 21:27 )
....завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат..

Как это сэкономит топливо ? На чем ?
Igor Barishpolets
3.16. Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, С, не выше:
для наружных стен от уровня пола до 1м....................... 95;
то же, от 2,5 м и выше....................................................... принимать
как для
потолков
для полов помещений с постоянным
пребыванием людей.......................................................... 26;
то же, с временным пребыванием людей
и для обходных дорожек, скамей крытых
плавательных бассейнов................................................... 31;
для потолков при высоте
помещения от 2,5 до 2,8м.................................................. 28;
то же, " 2,8 " 3 "................................................... 30;
" " " 3 " 3,5 "................................................... 33;
" " " 3,5 " 4 ".................................................... 36;
" " " 4 " 6 ".................................................... 38.
Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35С.
Ограничения температуры поверхности не распространяются на встроенные в перекрытие или пол одиночные трубы систем отопления.
alexsey
Цитата(Saveka @ Apr 1 2005, 19:26 )
Отвечает,что в тех
местах,где будет устанавливаться мебель нельзя прокладывать трубы отопления,потому-что если
они будут положены,не будет обеспечен отвод теплоты , бетон начнет нагреваться и затем рассыхаться

По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей). Ну поставите вы мебель на теплый пол, ну и что? При температуре 26-30 гр она рассохнется? Точно бред!!! Просто в том месте где стоит шкаф или еще что ни будь, процент лучистого теплообмена снизится за счет увеличения теплопроводности. Если я не прав, то поправьте меня ...
ShaggyDoc
Цитата(alexsey @ Apr 8 2005, 13:49 )
Цитата(Saveka @ Apr 1 2005, 19:26 )
Отвечает,что в тех

По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей). Ну поставите вы мебель на теплый пол, ну и что? При температуре 26-30 гр она рассохнется? Точно бред!!! Просто в том месте где стоит шкаф или еще что ни будь, процент лучистого теплообмена снизится за счет увеличения теплопроводности. Если я не прав, то поправьте меня ...

А куда же "в том месте" отводится тепло? Хоть лучистая составляющая, хоть конвективная?

А что, мебель и прочие предметы не воспринимают тепловое излучение? Так способность обстановки нагреваться и излучать вторичное тепло и является одной из особенностей лучистого отопления.

А что, обязательно для рассыхания дерева нужна какая-то высокая температура? Хватает и нормативной температуры воздуха.

"Главным аргументом" всегда являются не размышления о фактах, а практика. Любая домохозяйка, не имеющая понятия о теплообмене, скажет, где у нее быстрее высыхает и рассыхается.

Разумеется, мебель сделанная из сырой сосны рассохнется и без лучистого отопления. Но факты-то есть. У меня самого есть гнутые стулья, которым более 30 лет и они давно сухие. Один из них постоянно ставится на расстояние около метра от радиатора. И именно он скрипит. После переноса в другое место набирает чуть большую влажность и скрип прекращается. Хотя там нет больших поверхностей, а только цилиндрические стыки. А что уж говорить про мебель с большими плоскостями.

Не зря же "Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина". Есть эффект, только его замалчивают.

Так и надо писать в проекте - "спец. мебель", "спец.тапочки" и т.д. Разумеется я не призываю отказываться от напольного отопления. Но тщательнЕе надо.
Алексе
Я так понимаю, что от радиаторного отопления мебель так же рассыхается. Докажите что нет? У радиатора и температура выше и лучистый теплообмен есть, и воздух высушивает.
А воздушное отопление - просто сушилка для мебели, поток воздуха увеличивает скорость сушки.

Мебель лучше ставить в холодном подвале, там и сыро и прохладно! laugh.gif
alexsey
А что, обязательно для рассыхания дерева нужна какая-то высокая температура? Хватает и нормативной температуры воздуха.

- Цитатка с сайта http://renessans.izhnet.ru/05.htm Если у вас мебель из дерева, то разумно ее использовать только в отапливаемом помещении с температурой от 5 до 30 градусов и влажностью 45-65%. Высокая температура, так же как и сухость, губительна для массива дерева, потому что вызывает его рассыхание, и растрескивание.
Советую открыть наш "родной" СНиП и посмотреть оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещении ...

У меня самого есть гнутые стулья, которым более 30 лет и они давно сухие. Один из них постоянно ставится на расстояние около метра от радиатора.

- А что, слабо пример из практики? Нет что ли реализованных объектов?

Не зря же "Однако при напольном отоплении применяется только спец. паркет и высушенная древесина". Есть эффект, только его замалчивают.

-Требования к влажности (%) для нестроганых досок или заготовок и для древесины в готовых изделиях следующие:
Наименование Доски и заготовки Готовые изделия
Паркет, мебель.....................5...................... 6-8

Какой "нафинг" спец. паркет?

Есть эффект, только его замалчивают.

- Есть нормативы и ГОСТы, и они в основном игнорируются (не только в строительстве) !!! А еще есть фундаментальная наука и практика ... biggrin.gif

"Главным аргументом" всегда являются не размышления о фактах, а практика.

- Слабо доказать на пректике теорию относительности ??? mad.gif
Гость_Алексей
На практике
Зайдите в любой дом-музей, там сейчас широко используються кондиционеры точного контроля с увлажнителями. Это не для того чтобы у дежурной кожа на лице не сохла, или не потела от жары! Там обычно много старинной мебели. biggrin.gif
Гость_Алексей
Да даже не в паркете дело. mellow.gif Клей/мастика, на который кладут паркет, от теплого пола сохнет быстрее и паркет начинает отлетать. Он и так начнет отлетать, через некоторое время, но с теплым полом быстрее. :wacko:
ПрактикЪ
Какие-то ужасы Вы расказываете, Алексей. Сколько лет занимаюсь проектированием и монтажем теплых полов и ни разу не видел рассохшихся полов и мебели. Пример с музеем не впечатляет, поскольку там, как раз. теплых полов нет. Проектировать полы надо только вместе с воздушными сплит-системами и использовать качественно высушенную древесину для полов. Ну и не делать из теплого пола жаровню. И будет вам счастье в виде мягкого, незаметного отопления.
Saveka
Всем Привет!!!

To товарищ Валенок,который вовсе не Валенок,
а очень даже грамотный товарищ.
Цитата
Так же если затруднить чем-нить теплоотдачу с полов
к мебели (те же коврики под шкаф, или пробковые листы там ...)
тоже можно понизить темп-ру под мебелью.

как сам не додумался,даже обидно,с меня виртуальный полик причитается.
Цитата
QUOTE (Saveka @ Apr 6 2005, 21:27 )
....завышена т-ра проверхности пола,пусть попробует уменьщить т-ру подачи,сэкономит топливо,
улучшит микроклимат.. 

Как это сэкономит топливо ? На чем ?

Здесь мысля была такая(по шаблону):Снижаю температуру подачи ну и следовательно
снижается температура поверхности пола затем температура воздуха,
ну и отсюда меньше теплопотери помещения,как пищут ученые товариши в своих книгах,что снижение температуры воздуха в помещение даёт экономию 5-10%,так же они пишут,что т-ра воздуха в помещении,где теплые телы может быть ниже на 2 т-ры воздуха,где используются радиаторы не причиняя дискомфорта человеку(Первое условие комфортности по В.Н.Богословскому).
Хотя в данном конкретном случае может быть снижать уже некуда,так что-sorry-может Вы и правы.

To ПрактикЪ
Цитата
А теплый пол при параметрах теплоносителя 45/40 будет отдавать никак не меньше 100 Вт с квадратного метра.

А,по-моему,только при определенных условиях(шаг укладки труб,диаметр труб ,теплотехничесие х-ки последнего слоя итд) можно получить плотность теплого потока 100Вт/м2 при параметрах теплоносителя 45/(40-35).Откуда все берут эту цифру-100Вт/м2 -не знаю???
Цитата
Проектировать полы надо только вместе с воздушными сплит-системами и использовать качественно высушенную древесину для полов.

А без них нельзя что ли?Я делал,да и другие тоже делали без "воздушных сплит систем" вроде работает всё нормально.Расскажите поподробнее,
в чём соль.

Цитата
А насчет рассчетов - надо обратиться к производителям систем. Из того с кем приходилось работать - у Вирсбо наиболее привлекательная прога.

А в программе,о которой Вы говорите есть расчёт системы "с трубами,
расположенными в полостях перекрытий",о которой я спрашивал,по-моему,она только считает только "бетонные теплые полы"

Тo Alexsey
Цитата
По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей).

А вот тут Вы немножечко не правы в помещении с теплым полом примерно пополам: 50% лучистый теплообмен
и столько же конвекцией,академики так пищут в своих книгах.

Regards,A.
Валенок
Цитата(Saveka @ Apr 10 2005, 00:30 )
...А,по-моему,только при определенных условиях... можно получить плотность теплого потока 100Вт/м2 при параметрах теплоносителя 45/(40-35).Откуда все берут эту цифру-100Вт/м2 -не знаю???

Тo Alexsey
Цитата
По-моему главным аргументом в этом споре может быть следующий факт - теплый пол - это система лучистого отопления (т.е. лучистая составляющая в процессе теплообмена является преобладающей).

А вот тут Вы немножечко не правы в помещении с теплым полом примерно пополам: 50% лучистый теплообмен
и столько же конвекцией,академики так пищут в своих книгах.

Я тут дома книжку посмотрел "Проектирование систем отопление и вентиляции " (Гетчинсон,Госстройиздат,1959, перевод из Штатов) про полы теплые.

Тоже напрягся про преобладающее лучистое отопление.
Тут эдак : если теплосьем 100Вт/м2, то преобладание это мин. 51Вт
Если пол не "абсолютно черное тело", а тело с коэффициентом
излучения эдак в 90%, то такая лучистая будет при пол +29,4 , все остальное +20.

Но тут уже Igor Borashpolets говорил что пол до +26.
Значит все остальное до +16,6 - тоже бред.

Отсюда или теплосьем меньше 100Вт, или НЕпреобладание лучистого.

Вообще-то 100Вт это менагерская штучка.
Типа ночью с фонариком по автостоянке пошарились, у всех на
приборных досках 180..220 км/ч.
Во носются.
До Питера (600км) за три часа долетят.
Кто нибудь за три часа долетал на машине ?

При пол +26 , остальное +20 лучистая максимум 32Вт/м2, конвекция с учетом
пленки у поверхности максимум 52Вт/м2.
Осюда имеем 84Вт/м2, если больше - то это больше +26 на полу
или подвижность воздуха больше нормируемой. И то, и это отступление
от норм.

При книжку не гнобите, че имеем - тем едим.
Где был не прав - поправте.

С уважением ко всем.
ПрактикЪ
Я не случайно спрашивал в первом своем посте про то, каким будет пол, поскольку все расчеты теплых полов делаются на прокладку труб в бетоне. Не знаю я методики расчетов "под дерево". Однако, когда приходится с такими проблемами сталкиваться - проектирую сплит-системы, как обязательное дополнение к ТП.
Давным-давно делали ТП под обычным деревянным полом. Укладывали трубы между лагами с шагом 250мм, пространство засыпали керамзитом. (шаг лаг 300мм). Затем шла половая доска - ель 28мм 8% влажности. Окончательную скрутку пола делали после отопительного сезона - через 7 месяцев. Затем пол обрабатывался в чистовую. Разумеется 100 ватт с метра не получилось, но засчет принудительного воздухообмена достигли комфортных условий.
Второй показательный пример - наш офис, разделеный на два, равных по площади помещения. В выставочном зале система ТП, в офисной части - радиаторы. Ну и общая сплит-система. Так вот радиаторы в помещениях персонала не включались даже в морозные дни - термостаты не открывали проток, поскольку хватало воздушного отопления, получаемого от работы ТП в выставочном зале. Вобщем сплит-системы создают комфорт и экономят деньги.
Кому интересно - могу выслать проект.
Валенок
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 10 2005, 18:41 )
.. поскольку хватало воздушного отопления, получаемого от работы ТП в выставочном зале. Вобщем сплит-системы создают комфорт и экономят деньги...

Недопонял. ТП или воздушное отопление ?

А то что радиаторы не включались,
так может у Вас "бытовые тепловыделения" больше бытовых.
Компы, народ, чайники ....
Ночью приезжайте туда, и посмотрите.

Про керамзит тоже не догнал. На трубы blink.gif ?

А вообще могу ошибатся. но мне кажется что если полы деревянные,
то это всего лишь лишнее терм.сопротивление, и значит
для получения необходимой темп-ры на пов-ти нужно увеличить
разницу температур между трубой и поверхностью пола.
Т.е. температуру в трубе.
Думается что метода для дерева плясать будет отсюдова.

По поводу экономии.
Ну это когда как. Если у вас есть ц.отоп. то как это сплит сэкономит ?
все-ж електичество. Даже с учетом 1:2..4 теплового насоса.
Или у Вас нет ц.отоп ?
Валенок
А еще у вас ОБЩАЯ СПЛИТ-СИСТЕМА.
Эффект такой :
Поставте кастюлю с водой на стол, вторую на плиту.
Кружкой воду из первой во вторую, из второй в первую...

Мож кто поправит меня ??? blink.gif
Гость_saveka
Про СПЛИТ СИСТЕМУ ничего пока не понял-перевариваю.
А вот насчет керамзита согласен с товаришем Валенком(НеВаленком-смeните
опозновательный код) он там совсем не нужен.
Regards,A.
Гость_saveka
Если и засыпать чем-нибудь,так тем что тепло хорошо проводит.
ПрактикЪ
Скорее - накапливает.
Chebik
На счет керамзита прикольно придумано laugh.gif Ещё можно радиаторы теплоизоляцией заклеить тоже будут накапливать...
Валенок
Цитата(Гость_saveka @ Apr 10 2005, 19:24 )
Про СПЛИТ СИСТЕМУ ничего пока не понял-перевариваю..

Тут у меня сработал ассоциативный ряд : cплит-система, воздушное отопление ..... сплит наверное канальник.Общий.

Товарищ ПрактикЪ, извените меня если я Вас не так понял.

Если всетаки так, то :

to гость-saveka

[QUOTE]
...пример - наш офис, разделеный на два, равных по площади помещения. В выставочном зале система ТП, в офисной части - радиаторы. Ну и общая сплит-система. Так вот радиаторы в помещениях персонала не включались даже в морозные дни - термостаты не открывали проток, поскольку хватало воздушного отопления, получаемого от работы ТП в выставочном зале...
[QUOTE]

Ето я к тому что идет дополнительное выравнивание температур за
счет перемешивания.
Валенок
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 10 2005, 20:09 )
Скорее - накапливает.

Почему-то Ваш файл у меня не открывается.

Может я чего непонимаю, но мне казалось что или хороший
теплоизолятор или хороший теплоаккумулятор.

Может керамзит ПОД трубами ?

И по поводу СПЛИТА поясните пожалуста.
Evg
Слово СПЛИТ в технике переводится как разделение (дословно - раскалывание). В данном случае могло иметь его место если бы вместо распределителя находился отопительный агрегат, а сам генератор в другом месте и энергия по трубам. Это одна из схем кондиционеров тоже.
Может чего другое, но тогда переведите.
Валенок
Вот. Скачал.
Кажись тут сплитом какой-то VVX 700 обозвали.
Я чесно гря про кондер думал.

На счет кастрюль, беру слова обратно. Виноват. Не вник.

Но все остальное : "бытовые тепловыделения" и т.д. повторяю.

то ПрактикЪ

А где тут все-таки воздушое отопление ?
Эта приточка не настолько производительна. (500м3/ч ?)
ShaggyDoc
Для Saveka: Apr 6 2005, 01:30

Цитата
...вот только нигде не
втречал методики расчёта данной системы,может кто-нибуть встречал поделитесь.

Подробно методика и конструкции изложены в "Руководстве по проектированию и устройству обогреваемых полов жилых и общественных зданий, строящихся в Северной строительно-климатической зоне" - Красноярский Промстройниипроект. - М.; Стройиздат, 1983. - 104 с.

Хоть руководство для "северов", теплотехнически подходит хоть где. Разумеется, конструкции систем надо принимать с учетом современных возможностей.
ПрактикЪ
Имелась в виду система рекуперации воздуха. Т.е. теплый воздух, проходя через фильтр возвращается в приточку, если тепла не хватает - подогревается либо отопительной водой (теплообменник), либо электротэном. Полноценным воздушным отоплением это назвать нельзя. Так же как и теплый пол в большей степени элемент комфорта, нежели отопительный прибор. В совокупности же они дают полноценную отопительную систему. Это мое мнение, и если кто-то имеет свое - я спорить не буду.
По поводу керамзита - не мое это было решение, но практика показала, что оно оказалось верным, поскольку керамзит, кроме того, что нагревается и остывает медленно, (в приводимом примере происходило увеличение площади и распределение нагрева под половой доской),он еще и влагу не накапливает. Такими были доводы проектировщика. Был там и еще один момент - большие витражи. Проблема была решена без конвекторов - путем утановки в полу решеток, через которые выбрасывался теплый воздух из под пола. Тоже спорное решение, но оно позволило половой доске дышать и тоже оказалось верным. Хотя ни в каком справочнике таких решений нет.
Валенок
Цитата(ПрактикЪ @ Apr 11 2005, 10:03 )
..Имелась в виду система рекуперации воздуха. Т.е. теплый воздух, проходя через фильтр возвращается в приточку, если тепла не хватает - подогревается либо отопительной водой (теплообменник), либо электротэном...

Может это рециркуляция ?

А по поводу "без конвекторов" так действие выполняемое такое же.
Воздух из помещения нагревается и снова в помещение.
Ну, через полы, туда ж, из помещения. А нагревательный
элемент - все те же трубы в полу. То есть пол - большой конвектор.

Тут прикольно получается : полы не шибко горячие, а темп-ра
в помещении нормальная. С таким-то конвектором.

А есть определение "полноценного отопления" ?
Если в результате тепло, комфортно и без проблем, наверное
это и есть полноценность. А там полами, печками, конвекторами...
Вам хорошо, и заказчик доволен.

А керамзит действительно нагревается и остывает медленно ? huh.gif
Chebik
dont.gif Брателлы, вы чего прикалываетесь? Не убивайте!!! Керамзит - это утеплитель. Обматай трубы в изоляцию - эффект такойже будет.
Для сравнения коэффициент теплопроводности по СНИП II-3-79* (А):
Железобетон - 1,92 Вт/(м ×°С)
Керамзитобетон - 0,80 Вт/(м ×°С)
Керамзит - 0,21 Вт/(м ×°С).

Приходилось тут мне недавно делать проект по охлаждению перекрытия (покрытия) горячего помещения. Проблема была в следующем: помещение (внутренняя температура +285°С) по проекту имело кровлю (покрытие). Из-за модернизации технологического процесса на этой кровле сделали технический этаж. Строители выполнили следующее: насыпали на кровлю слой керамзита на него лёгкую бетонную стяжку, чтобы ходить можно было. Через 20 лет эксплуатации и исследования перекрытия имеем: не смотря на внутреннюю изоляцию в помещении температура перекрытия 150...170°С (расчетная проектная температура железобетона для данного перекрытия не более 85°С!!!). Просверлили бетон в нескольких местах, разрезали арматуру, вставили динамометры - предел текучести арматуры почти достигнут!!! Под угрозой 4000 МВт выработки эл. энергии! Только из-за того, что кто-то принял решение насыпать на кровлю керамзит. А ведь когда керамзита не было перекрытие успешно охлаждалось естественным путем!
Керамзит, конечно, вынут, попробуют усилить перекрытие, сделаем воздушное охлаждение... но необдуманные решения, которые вам может подсказать "интуиция" могут оказатся фатальными...

ЗЫ: Интересно, какая температура будет в вашем помещении, если убрать керамзит...
Saveka
То ShaggyDoc
Цитата
Для Saveka: Apr 6 2005, 01:30

...вот только нигде не
втречал методики расчёта данной системы,может кто-нибуть встречал поделитесь.

Подробно методика и конструкции изложены в "Руководстве по проектированию и устройству обогреваемых полов жилых и общественных зданий, строящихся в Северной строительно-климатической зоне" - Красноярский Промстройниипроект. - М.; Стройиздат, 1983. - 104 с.

Хоть руководство для "северов", теплотехнически подходит хоть где. Разумеется, конструкции систем надо принимать с учетом современных возможностей.

ShaggyDoc-Bы СУПЕР!!!Большое Вам спасибо буду искать в библиотеках,
а может у кого-нибудь есть в электронном виде?
ShaggyDoc поделитесь секретом:откуда так много знаете?
ShaggyDoc
Цитата
ShaggyDoc поделитесь секретом:откуда так много знаете?

На стройке с 6 лет (по трудовой книжке), все строительные специальности, кроме крановщика, на проектной работе более 30 лет, причем на разнообразной работе, 20 лет с САПР. Знания из множества книг, от старших товарищей, которые меня многому учили, и из собственного опыта жизни и работы "за Можаем".
Валенок
К Вам бы в ученики..
ТТГВ
Чем все закончилось?
Тёплый пол
Ребята что за шум по поводу рассыхания мебели в южных странах люди что живит без мебели или меняют её через год нет конечно же кажется старичок из технадзора начинает плавно впадать в маразм теперь факты у меня дом одноэтажный 150 с подогреваемыми полами ни кто не пытается выбегать на улицу остужать стопы ног наооборот даже гости отмечают комфортность данного вида отопления да и мебель вроде как ещё на месте стоит и не трескается wink.gif
Maverick
Почитал. Посмеялся. Законов сохранения энергии ни кто не помнит. То что при дельте в 1оС вы снимаете 11 Вт/ м.кв. никто не знает, а то что из них 5.4 Вт - лучистая составляющая, а 5.6 - конвективная. Никто посчитать не может. Господа не смешите а. Вы хоть школьную физику вспомните. А насчет паркета, если он не высушен и имеет высокую начальную влажность, о чем говорить. И даже подкладка коврика ничего не изменит. Тепловое сопротивление увеличится, а требуемоя мощность уменьшится. Короче учите тепло- массо- обмен, Гидро- газо- динамику и уравнение Фурье так для прикола посмотрите может чего и поймете.
Tpk
Здравствуйте в СП 41-102-98 расстояние от труб теплого пола до наружной стены 500 мм до внутренней 300 мм, кто нибудь придеживается этого правила? (как то резко падает отапливаемая площадь), и согласуется ли другие расстояния?
sterroid
Цитата(Tpk @ 14.4.2008, 21:53) [snapback]242806[/snapback]
Здравствуйте в СП 41-102-98 расстояние от труб теплого пола до наружной стены 500 мм до внутренней 300 мм, кто нибудь придеживается этого правила? (как то резко падает отапливаемая площадь), и согласуется ли другие расстояния?

СП 41-102-98-не панацея, а свод "рекомендованных" правил, но ни как не пособие к дейсвию. wink.gif

P.S.: СП 41-102-98-теория для проектирования, на практике монтажники делают по своему!! bleh.gif

Практически, вы сами ответели на свой вопрос!
инж323
http://codex.land.ru/docs/wtd.html
Tpk
Спасибо все понятно smile.gif
HARKOW
последнее сообщениие конечно немного устарело да и участников дисскусии не видать, может кто поделится опытом в этой области теплый пол + мебель
Alex_
Не ставьте массивную мебель на теплый пол. Не проектируйте теплый пол под массивной мебелью. Даже если мебель выживет, тепла Вы с этого пола не полУчите. Вот и весь сказ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.