Добрый день, Уважаемые коллеги.
К сожалению, год на форум не заходил, был очень занят.
По данной теме, за последний год мне доводилось собрать следующую информацию по ППМ и ППУ.
Сначала по ППУ.Последний год помимо основного нефтегазового сектора я вплотную занимался общегражданским.
Увидев качество ППУ, применяемое в общегражданском секторе в некоторых регионах страны, мне стало не по себе, такого насмотрелся
Если до этого мне приходилось работать только с хорошими производителями. То в этом году было много продукции, кустарного производства, в основном - это скорлупы, но был один объект с трубами по ГОСТ 30732-без одк))
Видел ППУ-скорлупы, производимые с помощью дрели (миксера для компонентов), ведра и заливочной формы. Видел обгоревший ППУ. Видел скорлупы, при нагревании до 100 С дающие усадку около 10%.
Основываясь на собранном опыте низкокачественного ППУ, понимаю откуда у людей берется недоверие к основной технологии.
Однако по моему мнению в основном все проблемы ППУ связаны с нарушением технологии производства и отсутствии требований заказчика к ОТК и приемке готовой продукции. Единственное слабое место ППУ это изоляция стыков, так что в прошлом году даже запатентовали технологию их изоляции (альтернативную не ППУ, гибкими эластомерами).
Таким образом хочу поделиться своим мнением, что ППУ по 30732 - лучшая технология для бесканальной трубопроводов тепловых сетей. А вот вместо скорлуп учитывая множество их минусов, следует предусматривать альтернативную изоляцию.
А ОДК для подземных трубопровод (канальных и бесканальных) должна стать обязательной!
Интересные фотографии качественного и некачественного ППУ прилагаю.
По ППМ.За прошедший год мое мнение о том что ППМ, низкоэффективная тепловая изоляции укоренилось. на эффективность изоляции повсеместно почти всегда плевать.... особенно учитывая отсутствие явного термина в федеральном НТД.
Применению ППМ способствует так же, федеральный закон об гос закупках 94 - требующей применять более дешевые, а не эффективные материалы.
Запрещать применение ППМ в нашей, стране не обоснованное вмешательство.
Статья 7. пункт 2. 184-ФЗ " Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности"
Однако с учетом того, что проектировщику бывает достаточно сложно разобраться в потоке рекламной информации и дискуссиях узких специалистов, хотелось бы привести следующие рекомендации при закладке труб из ППМ.
1. Рекомендую проектировщику запросить у изготовителя ТУ на продукцию. В данном ТУ обратите внимание на плотность и теплопроводность материала. Она может существенно отличаться от регламентированных в СП 61.13330.2012 Приложение Б.
2. В этом году мне довелось ознакомиться с результатами испытаний продукции одного из производителей ППМ.
Согласно отчету испытаний, плотность изоляции не соответствует ТУ (270 кг/м3), а варьируется по сечению от 302,2 кг/м3 до 576 кг/м3
Теплопроводность образца плотностью 302 кг/м3 = 0,0506 при 50 С.
Допускаю, что образцы ППМ были не лучшего качества, и есть производители у которых продукция соотсветсвуте ТУ и СП.
Однако хочу обратиться к проектировщикам, которые из нашей дискуссии все-таки решили стать на сторону ППМ, но у них остались сомнения. Прошу Вас в вашей проектной документации указывать требования, что ППМ изоляция, применяемая на объекте, должна обладать плотностью не более 250 кг/м3, как это предусмотрено СП 61.13330.2012
2
3
4
Сообщение отредактировал Knever - 11.1.2014, 1:55
Прикрепленные файлы
1.JPG ( 2,4 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 88
2.JPG ( 3,02 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 60
3.JPG ( 2,48 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 66
4.JPG ( 1,71 мегабайт )