Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
4 страниц V  « < 2 3 4  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> ППМ изоляция
Егор
сообщение 21.7.2012, 22:42
Сообщение #91

HeatServ, у вас ввод без герметизации будет???
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
HeatServ
сообщение 21.7.2012, 23:13
Сообщение #92

Не по вкусу пряник, не по чину мундир.

Цитата(Егор @ 21.7.2012, 22:42) *
HeatServ, у вас ввод без герметизации будет???
Да почему, заляпают раствором-то. Как таковую гидроизоляцию лепить незачем ИМХО. Нет такой воды, от которой так нужно было бы защищать подвал.

A.R.
сообщение 23.7.2012, 10:41
Сообщение #93

Из: Рига

Цитата(HeatServ @ 20.7.2012, 22:50) *
В таких условиях можно сделать гидроизоляцию для ППУ?

Можно и легко.

Knever
сообщение 11.1.2014, 1:57
Сообщение #94

Из: Москва

Добрый день, Уважаемые коллеги.
К сожалению, год на форум не заходил, был очень занят.
По данной теме, за последний год мне доводилось собрать следующую информацию по ППМ и ППУ.

Сначала по ППУ.
Последний год помимо основного нефтегазового сектора я вплотную занимался общегражданским.
Увидев качество ППУ, применяемое в общегражданском секторе в некоторых регионах страны, мне стало не по себе, такого насмотрелся helpsmilie.gif blink.gif
Если до этого мне приходилось работать только с хорошими производителями. То в этом году было много продукции, кустарного производства, в основном - это скорлупы, но был один объект с трубами по ГОСТ 30732-без одк))
Видел ППУ-скорлупы, производимые с помощью дрели (миксера для компонентов), ведра и заливочной формы. Видел обгоревший ППУ. Видел скорлупы, при нагревании до 100 С дающие усадку около 10%.

Основываясь на собранном опыте низкокачественного ППУ, понимаю откуда у людей берется недоверие к основной технологии.

Однако по моему мнению в основном все проблемы ППУ связаны с нарушением технологии производства и отсутствии требований заказчика к ОТК и приемке готовой продукции. Единственное слабое место ППУ это изоляция стыков, так что в прошлом году даже запатентовали технологию их изоляции (альтернативную не ППУ, гибкими эластомерами).

Таким образом хочу поделиться своим мнением, что ППУ по 30732 - лучшая технология для бесканальной трубопроводов тепловых сетей. А вот вместо скорлуп учитывая множество их минусов, следует предусматривать альтернативную изоляцию.
А ОДК для подземных трубопровод (канальных и бесканальных) должна стать обязательной!
Интересные фотографии качественного и некачественного ППУ прилагаю.

По ППМ.
За прошедший год мое мнение о том что ППМ, низкоэффективная тепловая изоляции укоренилось. на эффективность изоляции повсеместно почти всегда плевать.... особенно учитывая отсутствие явного термина в федеральном НТД.
Применению ППМ способствует так же, федеральный закон об гос закупках 94 - требующей применять более дешевые, а не эффективные материалы.

Запрещать применение ППМ в нашей, стране не обоснованное вмешательство.
Статья 7. пункт 2. 184-ФЗ " Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности"

Однако с учетом того, что проектировщику бывает достаточно сложно разобраться в потоке рекламной информации и дискуссиях узких специалистов, хотелось бы привести следующие рекомендации при закладке труб из ППМ.
1. Рекомендую проектировщику запросить у изготовителя ТУ на продукцию. В данном ТУ обратите внимание на плотность и теплопроводность материала. Она может существенно отличаться от регламентированных в СП 61.13330.2012 Приложение Б.
2. В этом году мне довелось ознакомиться с результатами испытаний продукции одного из производителей ППМ.
Согласно отчету испытаний, плотность изоляции не соответствует ТУ (270 кг/м3), а варьируется по сечению от 302,2 кг/м3 до 576 кг/м3
Теплопроводность образца плотностью 302 кг/м3 = 0,0506 при 50 С.
Допускаю, что образцы ППМ были не лучшего качества, и есть производители у которых продукция соотсветсвуте ТУ и СП.

Однако хочу обратиться к проектировщикам, которые из нашей дискуссии все-таки решили стать на сторону ППМ, но у них остались сомнения. Прошу Вас в вашей проектной документации указывать требования, что ППМ изоляция, применяемая на объекте, должна обладать плотностью не более 250 кг/м3, как это предусмотрено СП 61.13330.2012

2

3

4

Сообщение отредактировал Knever - 11.1.2014, 1:55
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  1.JPG ( 2,4 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 88
Прикрепленный файл  2.JPG ( 3,02 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 60
Прикрепленный файл  3.JPG ( 2,48 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 66
Прикрепленный файл  4.JPG ( 1,71 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 57
Прикрепленный файл  5.JPG ( 784,42 килобайт ) Кол-во скачиваний: 58
Прикрепленный файл  6.JPG ( 1,64 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 49

АБорисыч
сообщение 11.1.2014, 2:39
Сообщение #95

Запомните, джентльмены эту страну погубит коррупция

Вот эти вот фотки жизненные, поверьте мне и у ведущих поставщиков, я не буду оглашать такое тоже есть.
Имхо входной контроль решает. На заводе выпишут всякие бумашки-сертификаты, но глазками и ручками обязательно приходится проверять.
Ну а 3 и 4 фотка ну вы уж савсем придираетесь насчёт правил складировая, ну нет у людей места больше, сложили как могли, не укрыли, веточки сверху нападали. У нас же не лабораторные условия - идеала то нет.
Да про защитные колпачки по краям можно тоже отдельное фи сказать, но ЭТИ трубы будут лежать в земле я вас уверяю.

Сообщение отредактировал АБорисыч - 11.1.2014, 2:43

Knever
сообщение 11.1.2014, 12:33
Сообщение #96

Из: Москва

3-4 фото я выложил, не потому, что там нарушены правила, складирования, шут с ними.
на фото 3 есть серьезные отслоения от покрытия, а на 4 нет.

Цитата(АБорисыч @ 11.1.2014, 3:39) *
Имхо входной контроль решает. На заводе выпишут всякие бумашки-сертификаты, но глазками и ручками обязательно приходится проверять.

полностью согласен.

motov
сообщение 11.3.2014, 14:35
Сообщение #97

Из: Тула

А вообще на практике кто нибудь считает толщину изоляции при подземной бесканальной прокладке как положено по нормам, по плотности теплового потока, по удельным потерям тепла с погонного метра трубы? Чтобы не превышали удельные потери нормируемые значения. И еще вопрос. Есть ли смысл применять переходные тройники в местах присоединения ответвлений к магистрали или не стоит этого делать а применять просто врезку ответвления в магистраль? Понимаю, ответ на этот вопрос зависит от результатов расчета на прочность на программе СТАРТ, но по опыту проектирования, эксплуатации?

4 страниц V  « < 2 3 4
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему