Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

> AutoCAD for HVAC

Данный раздел создан по просьбам участников Форума для сбора на сайте коллекции реальных работ чертежей for HVAC.

При присоединении файла, пожалуйста, указывайте следующую информацию:
Автор (Информация об авторе.)
Размер файла (максимальный размер присоединяемого файла 15 Мб)
Описание работы

Вся информация принимается и распространяется бесплатно.
Выполняет исключительно информационную функцию.
Администрация не несет ответственности за содержание представленной документации.
При обнаружении ошибок или неточностей просим вас прислать свои замечания на e-mail: ibforum@abok.ru.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Характеристика О-В
Dgila
сообщение 21.9.2006, 16:27
Сообщение #1

Из: Киев

Срочно нужен лист Характеристика Отопительно-вентиляционных систем в Word.
Со штампом, в формате А3. Выполненый по нормам.
У кого есть, поделитесь пожалуйста.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Гость_ss.23_*
сообщение 21.9.2006, 16:51
Сообщение #2

Guest Forum

Татьяна, вот здесь у меня в ТЗ имеется, но выполнена не по ГОСТу. Мне кажется, подогнать под ГОСТ легче, чем делать таблицу сызнова. Хотя, возможно я ошибаюсь.
Просто, если не знаешь как, то подгонять размеры отрезков и столбцов в Word, это полнейший кошмар. Помню, как сын надо мной долго смеялся, когда пробовал это проделать со штампом. Я распечатал штамп из AutoCAD, вырезал его ножницами (натурально) и, приложив к экрану монитора, мышкой перетаскивал границы ячеек. Юмор, и только. biggrin.gif
Но это мне сейчас смешно, а тогда я долго мучался и плевался после каждой распечатки. Много добрых слов я тогда высказал в адрес Билла Гейтса. :wacko:
Сын всю процедуру проделал за 40 секунд. Молодёжь, блин... cool.gif

Dgila
сообщение 21.9.2006, 17:44
Сообщение #3

Из: Киев

Да, это точно что смех да и только......
Сергей, спасибо большое.
Но мне все-таки нужна со штампом и в формате. Чтоб шла как отдельные листы в составе проекта. У меня в автокаде прекрасная таблица есть, а в Word пропала. А сейчас как назло именно нужна в Word.

Кстати, как успехи с табличками с сайта? (читала тему про оптимизацию работы в CADe )
Что-то у меня не получилось в них работать. Или это только демо-версии? Но вроде-бы и нет, что-то там забивается в графы.

Гость_ss.23_*
сообщение 21.9.2006, 18:27
Сообщение #4

Guest Forum

Таблицы ATable пока не осваивал. Всё никак руки не дойдут. Решил оставить до реальной необходимости, на очередном объекте.
Здесь ещё один вариант таблицы характеристик. Он не мой. Недавно кто-то здесь на АВОКе выкладывал, не помню, к сожалению, кто.
Она не полностью соответствует ГОСТу.
Но она ближе к истине, нежели предыдущее моё предложение.
= 250 кб.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Features.doc ( 205,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1616

Bers
сообщение 22.9.2006, 2:11
Сообщение #5

Из: Чита

В дополнение к материалам, предложенным ss.23
Пример выполнения листов общих данных с таблицами в Microsoft Word.
Формат А3, в составе шаблона следующие ГОСТовские таблицы:
-Ведомость рабочих чертежей
-Ведомость ссылочных и прилагаемых документов
-Основные показатели по чертежам ОВ
-Характеристика отопительно-вентиляционных систем (без графы "Воздухоохладитель")
-Местные отсосы от технологического оборудования
Не идеально, конечно, и кое-где не совсем по ГОСТу, но все же лучше, чем совсем ничего...
--------------------------
Размер 27 Кб в архиве
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  shablon.rar ( 25,73 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2414

Гость_OVKT_*
сообщение 22.9.2006, 18:39
Сообщение #6

Guest Forum

Предлагаю 5 доков общих данных разных объектов. Есть Х.О.В.С. и местные отсосы. 465K.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  DANO_12345.zip ( 458,92 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1920

Гость_sound_*
сообщение 14.4.2007, 17:10
Сообщение #7

Guest Forum

Для интересующихся применением функции AutoCAD по созданию таблиц (родной, встроенной) предлагаю заготовку таблицы "Характеристика отопительно-вентиляционных систем" в соответствии с формой 1 по ГОСТ 21.602-79 (точнее - почти в соответствии, за малой доработкой).
Для добавления/удаления строк, столбцов, объединения ячеек, юстификации, границы ячеек, поля и пр. пользуйтесь раскрывающимся меню на правой клавише мышки. Размеры ячеек меняются в окне свойств. Перемещение по строке - "Tab", по столбцам - "Enter". Остальное - по наитию.
Лучше вначале отредактировать свойства стиля таблицы в меню Format.
Работает под AutoCAD & ABS 2006 и выше.

AutoCAD 2006 (лист А1) - 200 кб.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Features.dwg ( 191,52 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1451

Гость_ex_promt_*
сообщение 14.6.2007, 20:04
Сообщение #8

Guest Forum

Аналогичная таблица с некоторым (вполне допустимом) несоответствием ГОСТ.
Сделана в Word, формат А3. Пригодна для стадии П.
Подбор оборудования в примере для бюджетного объекта.

Сообщение отредактировал ex_promt - 16.6.2007, 13:52
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Table_Features_VENT_A3.doc ( 354,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1174

glam
сообщение 15.6.2007, 10:47
Сообщение #9

сферический инженер-кун в вакууме

Из: прекрасное далёко

Народ! Вы бы дурака не валяли... И велосипед не изобретали. В СПДС это все уже давным давно забито в шаблоны, а что не забито делается самостоятельно за 15 минут, т.е. своих шаблонов при необходимости можно сколько угодно нафигачить. Из СПДС таблицы прекрасно экспортируются в эксель и обратно, так что взаимосвязь с офисом будет. Если уж совсем приперло, то можно из экселя их потом и в ворд вставить, но вы бы вспомнили что ворд все таки текстовый, а не табличный редактор. До кучи в СПДСовских таблица можно еще простейшие вычисления прикрутить, так что раздолье для плодотворной деятельности большое.

Для тех кто совсем в танке - что такое СПДС и с чем его едят смотрим на сайте разработчика http://www.consistent.ru/soft/version_22277.html

P.S. В стандартной версии СПДС есть далеко не все возможные таблицы, но очень много таблиц поискать на двж.ру, кто-то там хорошую подборку шаблонов выкладывал. Ну или через личку у меня спросите, т.к. у меня есть то же самое, но с перламутровыми пуговицами - некоторые шаблоны я немножко изменил и добавил чуток наших ОВшных.

Гость_ex_promt_*
сообщение 15.6.2007, 13:13
Сообщение #10

Guest Forum

Не вижу преимуществ в данной конкретной ситуации. thumbdown.gif
Зачем делать в СПДС, чтобы потом экспортировать в Excel, а потом в Word ?
Нагромождение...
Не проще ли сразу делать такую таблицу в Word ? Здесь никаких вычислений не требуется, только текст.
Word наилучшим образом подходит для текстового редактирования.
-----------------

Кстати, сейчас мучаюсь, экспортирую...
Точнее, сначала пробовал просто скопировать через буфер обмена таблицу из Excel в Word...
Мягко говоря, вышла абракадабра (на языке вертится более точное русское определение).
Позвонил сыну, он надоумил вставить таблицу в Word, как объект Excel.
Кто думает, что это делается в два счёта - глубоко заблуждаются. biggrin.gif
Для таких специалистов предлагаю пока не читать сообщение дальше и попробовать эту операцию проделать самостоятельно (посмотрел бы я на эти мучения smile.gif ), а потом ниже прочитайте ответ.

Экспорт листа MS Excel в Word:

Копируете таблицу в MS Excel; переходите в MS Word;
заходите в меню "Правка", далее - "Специальная вставка"; выбираете опцию "Лист Microsoft Office Excel (объект)". smile.gif
Да, ещё...
Если таблица при вставке вылезла за пределы листа (либо Вас просто не устраивают её габариты), то щёлкните по ней мышкой и меняйте габариты таблицы, словно это рисунок. Если "ухватится" не за что (край таблицы за пределами листа), то заходите в меню "Формат", далее "Объект", выбираете опцию "Размер" и меняете масштаб в %. Лучше здесь опцию "сохранить пропорции" отключить.
smile.gif
------------

Кстати, нормально получилось. Мне понравилось так вставлять таблицу из MS Excel в MS Word. Достаточно быстро и удобно biggrin.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 15.6.2007, 16:23

Гость_ex_promt_*
сообщение 16.6.2007, 14:11
Сообщение #11

Guest Forum

Две таблицы в одном файле: Воздухообмен и тепловой баланс, и вторая - характеристика отопительно-вентиляционных систем.
Первая сделана, как экспортированный объект из MS Excel. Её можно удалить, и вставить свою (оставить только рамку).
Каждая таблица помещена в свой раздел, со своим колонтитулом.
Как пример, в таблицы внесены параметры и оборудование бюджетного объекта (склад в Подмосковье), оборудование российское.
Из-за экспорта таблицы MS Excel в MS Word объем файла большой = 3,3 Мб.
ZIP-файл = 550 кб.
smile.gif

Сообщение отредактировал ex_promt - 16.6.2007, 14:11
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Table_Features_LQ_VENT_A3.zip ( 504,83 килобайт ) Кол-во скачиваний: 1069

old patriot
сообщение 30.8.2008, 22:18
Сообщение #12

Из: Родом из СССР

Молодым специалистам написание пояснительной записки и вычерчивание форм таблиц порой доставляет затруднение. Предлагаю в качестве примера лист общих данных к одному из проектов по вентиляции.
Обращаю внимание, что все таблицы в нём сделаны с использованием "родных" встроенных таблиц AutoCAD.
Таблицы полностью соответствуют действующим ГОСТ по оформлению рабочей документации (ГОСТ 21.602-2003; ГОСТ 21.101-97; ГОСТ 21.102-79).
Применена функция по блокированию от изменений форматов и текста заголовков таблиц. Это сделано для предотвращения случайного изменения. Для разблокировки отдельных ячеек таблицы можно воспользоваться клавишей, имеющейся в меню окна редактирования таблицы.
Файл сделан в последней версии AutoCAD, сохранён под версию 2004. smile.gif
Здесь я впервые столкнулся с тем фактом, что AutoCAD сохраняет ограниченное количество символов в мультитексте. В связи с этим, самый большой текст (Автоматизация вентиляции) пришлось разбить на два. Прикладываю тезисный план по содержанию отдельных разделов ПЗ. Он может пригодиться при написании записки.
---------------
P.S.

Чем больше работаю с таблицами AutoCAD, тем больше убеждаюсь в их удобстве для работы с текстами, и склоняюсь к мысли большего их использования. В частности, стоит отказаться от составления спецификации в формате А3 в Word`e и перейти к встроенной таблице в AutoCAD. Честно говоря, периодический сбой размеров колонок и автофигур в Word`e, и несоответствие ГОСТу рамок форматов листов уже достали.
Если у кого-нибудь имеется готовые формы таблицы "Спецификации оборудования и материалов", сделанные с использованием встроенных таблиц AutoCAD, то был бы признателен за их предоставление... smile.gif
Для текстов в приложенном файле применён стиль Isocpeur Italic, который весьма точно удовлетворяет требованию ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные" по написанию текста на чертежах (форма букв, закругления, наклон и пр.)... smile.gif

Сообщение отредактировал old patriot - 4.9.2008, 23:20
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Содержание_ПЗ.txt ( 853 байт ) Кол-во скачиваний: 666
Прикрепленный файл  COMMON__OUT.dwg ( 201,53 килобайт ) Кол-во скачиваний: 973

old patriot
сообщение 3.11.2008, 17:08
Сообщение #13

Предлагаю Вашему вниманию вариант шаблона таблицы спецификации оборудования и материалов в полном соответствии с ГОСТ 21.110-95 "Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов".
Основная надпись выполнена согласно формам 5 и 6 приложения "Д" ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации".
Спецификация сделана в пространстве модели AutoCAD из расчёта, что на печать она будет выводиться в масштабе 1:100.
Все таблицы выполнены, как встроенная функция AutoCAD.
Основная таблица с данными имеет высоту одного сегмента 212 мм. Последующие сегменты размещаются автоматически в направлении вправо с шагом 420 мм.
Заголовок столбцов выполнен, как отдельная таблица, и помещен совместно с боковым штампом и рамкой формата А3 в единый блок.
В качестве стилей шрифта использованы Standard & Isocpeur (Italic).
Дата в основной надписи вставляется автоматически по дате сохранения файла.

Буду признателен за замечания. smile.gif

Прошу извинить, надо переделать на вариант основной надписи на первом листе: не по форме 5, а - по форме 3.

Сообщение отредактировал old patriot - 5.11.2008, 17:47

old patriot
сообщение 6.11.2008, 19:36
Сообщение #14

Прошу извинить, мне указали на ошибочный выбор основной надписи. tomato.gif
Согласно ГОСТ 21.110-95:
"4.8 Первым листом спецификации является титульный лист, выполняемый по форме 2.
Допускается титульный лист не выполнять. В этом случае на первом листе спецификации вместо основной надписи по форме 5 выполняют основную надпись по форме 3 ГОСТ 21.101".
Следовательно, основная надпись для первого листа имеет высоту 55 мм.
В приложенном файле ошибка исправлена. smile.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Specification_out.dwg ( 116,66 килобайт ) Кол-во скачиваний: 598

old patriot
сообщение 2.2.2009, 14:54
Сообщение #15

Кто-нибудь может подсказать, почему в одних случаях при работе на рабочем пространстве в AutoCAD (или в Layout) при наличии здесь же таблицы AutoCAD объекты однострочного текста доступны для операций, а в других нет?

И каким образом избавиться от этой неприятности (от недоступности текста)?

Sotochnik
сообщение 3.2.2009, 0:38
Сообщение #16

Из: Санкт-Петербург

Цитата(old patriot @ 2.2.2009, 14:54) [snapback]347117[/snapback]
Кто-нибудь может подсказать, почему в одних случаях при работе на рабочем пространстве в AutoCAD (или в Layout) при наличии здесь же таблицы AutoCAD объекты однострочного текста доступны для операций, а в других нет?

И каким образом избавиться от этой неприятности (от недоступности текста)?

Не совсем понял вопрос. Возможно _texttofront поможет

old patriot
сообщение 3.2.2009, 2:24
Сообщение #17

Из-за того, что дефект плавающий, и какой-либо закономерности я не заметил, сложно объяснить.
Попробовал создать файл для примера, но даже в нём, то проявляется рассматриваемая проблема, то нет...

Не знаю. Попробуйте в приложенном файле "ухватить" однострочный текст в модели. По идее, у Вас из этого ничего не выйдет, но возможно получится. Значит, дефект не проявился...

Не знаю, как объяснить. С этой ситуацией надо просто столкнуться, и не раз, чтобы она стала Вас доставать...
--------------

Да, а предложенную Вами команду я не знаю.
Попробовал сейчас применить на приложенном здесь к сообщению примере. Сработало. Техт стал выделяться.
Не знаю, может быть это случайно. Надо наработать практику.
Спасибо. smile.gif

Сообщение отредактировал old patriot - 3.2.2009, 2:35
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Sample.dwg ( 85,18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 358

old patriot
сообщение 16.3.2009, 22:59
Сообщение #18

Мне удалось, наконец, сделать полностью спецификацию оборудования и материалов, используя только встроенную функцию AutoCAD.
Неудобств и затруднений я не заметил. Во время работы я устранил небольшие шероховатости и ошибки.
Некоторое неудобство состоит только в том, что в дальнейшем надо немного потрудиться, чтобы конвертировать информацию в какую-нибудь программу MS Office. Это возможно. Потребуется потратить время на приведение таблицы в MS Excel к "читабельному" виду.
Об этом я писал уже ранее здесь.
Ниже прикладываю также файл MS Excel с информацией, извлечённой из приложенной таблицы AutoCAD со спецификацией.
smile.gif

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Specification.dwg ( 611,51 килобайт ) Кол-во скачиваний: 386
Прикрепленный файл  Specification.xls ( 72,5 килобайт ) Кол-во скачиваний: 570

old patriot
сообщение 19.3.2009, 15:10
Сообщение #19

Та же самая спецификация обо-ия и материалов.

Ввёл в шаблон рамки в качестве атрибута номер страницы при сквозной нумерации в соответствие с требованием ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации", см. приложение Е (в верхнем правом углу). Необходимо при выполнении проекта на стадии РП.

Кроме того, исправлены ошибки, на которые указали "опытные товарищи" и коллеги... smile.gif
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Specification.dwg ( 582,38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 491

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему