Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Характеристика О-В
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты > AutoCAD for HVAC
Dgila
Срочно нужен лист Характеристика Отопительно-вентиляционных систем в Word.
Со штампом, в формате А3. Выполненый по нормам.
У кого есть, поделитесь пожалуйста.
ss.23
Татьяна, вот здесь у меня в ТЗ имеется, но выполнена не по ГОСТу. Мне кажется, подогнать под ГОСТ легче, чем делать таблицу сызнова. Хотя, возможно я ошибаюсь.
Просто, если не знаешь как, то подгонять размеры отрезков и столбцов в Word, это полнейший кошмар. Помню, как сын надо мной долго смеялся, когда пробовал это проделать со штампом. Я распечатал штамп из AutoCAD, вырезал его ножницами (натурально) и, приложив к экрану монитора, мышкой перетаскивал границы ячеек. Юмор, и только. biggrin.gif
Но это мне сейчас смешно, а тогда я долго мучался и плевался после каждой распечатки. Много добрых слов я тогда высказал в адрес Билла Гейтса. :wacko:
Сын всю процедуру проделал за 40 секунд. Молодёжь, блин... cool.gif
Dgila
Да, это точно что смех да и только......
Сергей, спасибо большое.
Но мне все-таки нужна со штампом и в формате. Чтоб шла как отдельные листы в составе проекта. У меня в автокаде прекрасная таблица есть, а в Word пропала. А сейчас как назло именно нужна в Word.

Кстати, как успехи с табличками с сайта? (читала тему про оптимизацию работы в CADe )
Что-то у меня не получилось в них работать. Или это только демо-версии? Но вроде-бы и нет, что-то там забивается в графы.
ss.23
Таблицы ATable пока не осваивал. Всё никак руки не дойдут. Решил оставить до реальной необходимости, на очередном объекте.
Здесь ещё один вариант таблицы характеристик. Он не мой. Недавно кто-то здесь на АВОКе выкладывал, не помню, к сожалению, кто.
Она не полностью соответствует ГОСТу.
Но она ближе к истине, нежели предыдущее моё предложение.
= 250 кб.
Bers
В дополнение к материалам, предложенным ss.23
Пример выполнения листов общих данных с таблицами в Microsoft Word.
Формат А3, в составе шаблона следующие ГОСТовские таблицы:
-Ведомость рабочих чертежей
-Ведомость ссылочных и прилагаемых документов
-Основные показатели по чертежам ОВ
-Характеристика отопительно-вентиляционных систем (без графы "Воздухоохладитель")
-Местные отсосы от технологического оборудования
Не идеально, конечно, и кое-где не совсем по ГОСТу, но все же лучше, чем совсем ничего...
--------------------------
Размер 27 Кб в архиве
OVKT
Предлагаю 5 доков общих данных разных объектов. Есть Х.О.В.С. и местные отсосы. 465K.
sound
Для интересующихся применением функции AutoCAD по созданию таблиц (родной, встроенной) предлагаю заготовку таблицы "Характеристика отопительно-вентиляционных систем" в соответствии с формой 1 по ГОСТ 21.602-79 (точнее - почти в соответствии, за малой доработкой).
Для добавления/удаления строк, столбцов, объединения ячеек, юстификации, границы ячеек, поля и пр. пользуйтесь раскрывающимся меню на правой клавише мышки. Размеры ячеек меняются в окне свойств. Перемещение по строке - "Tab", по столбцам - "Enter". Остальное - по наитию.
Лучше вначале отредактировать свойства стиля таблицы в меню Format.
Работает под AutoCAD & ABS 2006 и выше.

AutoCAD 2006 (лист А1) - 200 кб.
ex_promt
Аналогичная таблица с некоторым (вполне допустимом) несоответствием ГОСТ.
Сделана в Word, формат А3. Пригодна для стадии П.
Подбор оборудования в примере для бюджетного объекта.
glam
Народ! Вы бы дурака не валяли... И велосипед не изобретали. В СПДС это все уже давным давно забито в шаблоны, а что не забито делается самостоятельно за 15 минут, т.е. своих шаблонов при необходимости можно сколько угодно нафигачить. Из СПДС таблицы прекрасно экспортируются в эксель и обратно, так что взаимосвязь с офисом будет. Если уж совсем приперло, то можно из экселя их потом и в ворд вставить, но вы бы вспомнили что ворд все таки текстовый, а не табличный редактор. До кучи в СПДСовских таблица можно еще простейшие вычисления прикрутить, так что раздолье для плодотворной деятельности большое.

Для тех кто совсем в танке - что такое СПДС и с чем его едят смотрим на сайте разработчика http://www.consistent.ru/soft/version_22277.html

P.S. В стандартной версии СПДС есть далеко не все возможные таблицы, но очень много таблиц поискать на двж.ру, кто-то там хорошую подборку шаблонов выкладывал. Ну или через личку у меня спросите, т.к. у меня есть то же самое, но с перламутровыми пуговицами - некоторые шаблоны я немножко изменил и добавил чуток наших ОВшных.
ex_promt
Не вижу преимуществ в данной конкретной ситуации. thumbdown.gif
Зачем делать в СПДС, чтобы потом экспортировать в Excel, а потом в Word ?
Нагромождение...
Не проще ли сразу делать такую таблицу в Word ? Здесь никаких вычислений не требуется, только текст.
Word наилучшим образом подходит для текстового редактирования.
-----------------

Кстати, сейчас мучаюсь, экспортирую...
Точнее, сначала пробовал просто скопировать через буфер обмена таблицу из Excel в Word...
Мягко говоря, вышла абракадабра (на языке вертится более точное русское определение).
Позвонил сыну, он надоумил вставить таблицу в Word, как объект Excel.
Кто думает, что это делается в два счёта - глубоко заблуждаются. biggrin.gif
Для таких специалистов предлагаю пока не читать сообщение дальше и попробовать эту операцию проделать самостоятельно (посмотрел бы я на эти мучения smile.gif ), а потом ниже прочитайте ответ.








Экспорт листа MS Excel в Word:

Копируете таблицу в MS Excel; переходите в MS Word;
заходите в меню "Правка", далее - "Специальная вставка"; выбираете опцию "Лист Microsoft Office Excel (объект)". smile.gif
Да, ещё...
Если таблица при вставке вылезла за пределы листа (либо Вас просто не устраивают её габариты), то щёлкните по ней мышкой и меняйте габариты таблицы, словно это рисунок. Если "ухватится" не за что (край таблицы за пределами листа), то заходите в меню "Формат", далее "Объект", выбираете опцию "Размер" и меняете масштаб в %. Лучше здесь опцию "сохранить пропорции" отключить.
smile.gif
------------

Кстати, нормально получилось. Мне понравилось так вставлять таблицу из MS Excel в MS Word. Достаточно быстро и удобно biggrin.gif
ex_promt
Две таблицы в одном файле: Воздухообмен и тепловой баланс, и вторая - характеристика отопительно-вентиляционных систем.
Первая сделана, как экспортированный объект из MS Excel. Её можно удалить, и вставить свою (оставить только рамку).
Каждая таблица помещена в свой раздел, со своим колонтитулом.
Как пример, в таблицы внесены параметры и оборудование бюджетного объекта (склад в Подмосковье), оборудование российское.
Из-за экспорта таблицы MS Excel в MS Word объем файла большой = 3,3 Мб.
ZIP-файл = 550 кб.
smile.gif
old patriot
Молодым специалистам написание пояснительной записки и вычерчивание форм таблиц порой доставляет затруднение. Предлагаю в качестве примера лист общих данных к одному из проектов по вентиляции.
Обращаю внимание, что все таблицы в нём сделаны с использованием "родных" встроенных таблиц AutoCAD.
Таблицы полностью соответствуют действующим ГОСТ по оформлению рабочей документации (ГОСТ 21.602-2003; ГОСТ 21.101-97; ГОСТ 21.102-79).
Применена функция по блокированию от изменений форматов и текста заголовков таблиц. Это сделано для предотвращения случайного изменения. Для разблокировки отдельных ячеек таблицы можно воспользоваться клавишей, имеющейся в меню окна редактирования таблицы.
Файл сделан в последней версии AutoCAD, сохранён под версию 2004. smile.gif
Здесь я впервые столкнулся с тем фактом, что AutoCAD сохраняет ограниченное количество символов в мультитексте. В связи с этим, самый большой текст (Автоматизация вентиляции) пришлось разбить на два. Прикладываю тезисный план по содержанию отдельных разделов ПЗ. Он может пригодиться при написании записки.
---------------
P.S.

Чем больше работаю с таблицами AutoCAD, тем больше убеждаюсь в их удобстве для работы с текстами, и склоняюсь к мысли большего их использования. В частности, стоит отказаться от составления спецификации в формате А3 в Word`e и перейти к встроенной таблице в AutoCAD. Честно говоря, периодический сбой размеров колонок и автофигур в Word`e, и несоответствие ГОСТу рамок форматов листов уже достали.
Если у кого-нибудь имеется готовые формы таблицы "Спецификации оборудования и материалов", сделанные с использованием встроенных таблиц AutoCAD, то был бы признателен за их предоставление... smile.gif
Для текстов в приложенном файле применён стиль Isocpeur Italic, который весьма точно удовлетворяет требованию ГОСТ 2.304-81 "Шрифты чертёжные" по написанию текста на чертежах (форма букв, закругления, наклон и пр.)... smile.gif
old patriot
Предлагаю Вашему вниманию вариант шаблона таблицы спецификации оборудования и материалов в полном соответствии с ГОСТ 21.110-95 "Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов".
Основная надпись выполнена согласно формам 5 и 6 приложения "Д" ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации".
Спецификация сделана в пространстве модели AutoCAD из расчёта, что на печать она будет выводиться в масштабе 1:100.
Все таблицы выполнены, как встроенная функция AutoCAD.
Основная таблица с данными имеет высоту одного сегмента 212 мм. Последующие сегменты размещаются автоматически в направлении вправо с шагом 420 мм.
Заголовок столбцов выполнен, как отдельная таблица, и помещен совместно с боковым штампом и рамкой формата А3 в единый блок.
В качестве стилей шрифта использованы Standard & Isocpeur (Italic).
Дата в основной надписи вставляется автоматически по дате сохранения файла.

Буду признателен за замечания. smile.gif

Прошу извинить, надо переделать на вариант основной надписи на первом листе: не по форме 5, а - по форме 3.
old patriot
Прошу извинить, мне указали на ошибочный выбор основной надписи. tomato.gif
Согласно ГОСТ 21.110-95:
"4.8 Первым листом спецификации является титульный лист, выполняемый по форме 2.
Допускается титульный лист не выполнять. В этом случае на первом листе спецификации вместо основной надписи по форме 5 выполняют основную надпись по форме 3 ГОСТ 21.101".
Следовательно, основная надпись для первого листа имеет высоту 55 мм.
В приложенном файле ошибка исправлена. smile.gif
old patriot
Кто-нибудь может подсказать, почему в одних случаях при работе на рабочем пространстве в AutoCAD (или в Layout) при наличии здесь же таблицы AutoCAD объекты однострочного текста доступны для операций, а в других нет?

И каким образом избавиться от этой неприятности (от недоступности текста)?
Sotochnik
Цитата(old patriot @ 2.2.2009, 14:54) [snapback]347117[/snapback]
Кто-нибудь может подсказать, почему в одних случаях при работе на рабочем пространстве в AutoCAD (или в Layout) при наличии здесь же таблицы AutoCAD объекты однострочного текста доступны для операций, а в других нет?

И каким образом избавиться от этой неприятности (от недоступности текста)?

Не совсем понял вопрос. Возможно _texttofront поможет
old patriot
Из-за того, что дефект плавающий, и какой-либо закономерности я не заметил, сложно объяснить.
Попробовал создать файл для примера, но даже в нём, то проявляется рассматриваемая проблема, то нет...

Не знаю. Попробуйте в приложенном файле "ухватить" однострочный текст в модели. По идее, у Вас из этого ничего не выйдет, но возможно получится. Значит, дефект не проявился...

Не знаю, как объяснить. С этой ситуацией надо просто столкнуться, и не раз, чтобы она стала Вас доставать...
--------------

Да, а предложенную Вами команду я не знаю.
Попробовал сейчас применить на приложенном здесь к сообщению примере. Сработало. Техт стал выделяться.
Не знаю, может быть это случайно. Надо наработать практику.
Спасибо. smile.gif
old patriot
Мне удалось, наконец, сделать полностью спецификацию оборудования и материалов, используя только встроенную функцию AutoCAD.
Неудобств и затруднений я не заметил. Во время работы я устранил небольшие шероховатости и ошибки.
Некоторое неудобство состоит только в том, что в дальнейшем надо немного потрудиться, чтобы конвертировать информацию в какую-нибудь программу MS Office. Это возможно. Потребуется потратить время на приведение таблицы в MS Excel к "читабельному" виду.
Об этом я писал уже ранее здесь.
Ниже прикладываю также файл MS Excel с информацией, извлечённой из приложенной таблицы AutoCAD со спецификацией.
smile.gif
old patriot
Та же самая спецификация обо-ия и материалов.

Ввёл в шаблон рамки в качестве атрибута номер страницы при сквозной нумерации в соответствие с требованием ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации", см. приложение Е (в верхнем правом углу). Необходимо при выполнении проекта на стадии РП.

Кроме того, исправлены ошибки, на которые указали "опытные товарищи" и коллеги... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.