|
  |
Кондиционирование+вентиляция квартиры 75 кв.м.?, Хочется комфорта круглый год :) |
|
|
|
1.10.2012, 13:46
|
Из: Москва

|
Цитата(veal @ 1.10.2012, 12:50)  Роторный рекуператор как раз за счет массообмена переносит часть влаги из вытяжного воздуха в приточный.
Кроме того я заказывал себе ротор с гигроскопичным покрытием пластин, производитель декларирует до 70% переноса влаги. физически ротор, вращаясь на половине вытяжного воздуха впитывает из него влагу. Проходя далее по стороне приточного воздуха (который зимой очень сухой) влага с пластин этим пересушенным воздухом изымается.
По поводу тканевого рекуператора практического опыта применения у меня нет, но тот же митцубиши ограничивает диапазон применения лосснея до -15 градусов приточного воздуха. Отчего я в свое время и перестал их рассматривать как альтернативу остальным теплообменникам. А Вы какой рекуператор используете? Я до обсуждения в этой теме ориентировался на Systemair. Прежде всего, чтобы избежать преднагревателя. А вы используете увлажнитель (и если да-какой)? Что с влажностью в квартире? То, что воздух в комнаты будет поступать не 18 градусов, а например +5, само по себе не смущает. Сейчас из форточки поступает -25  Затык, конечно, именно во влажности. А что такое гликолевый? Он подключается к трубам отопления и устанавливается в канал на преднагрев? Я так понимаю, что никто это в многоквартирном доме не согласует, т.е. партизанщина, с которой лучше не связываться?
|
|
|
|
|
1.10.2012, 15:58
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Цитата(VasilevskyME @ 1.10.2012, 14:46)  Я до обсуждения в этой теме ориентировался на Systemair. Прежде всего, чтобы избежать преднагревателя. Не верьте сказкам агрессивных продавцов.  Законы физики еще никто не отменял: при -25С на улице и +22С, 50% влажности в доме замерзнет любой рекуператор. (ну только если часть притока пустить в обход рекуператора ... тогда возможны варианты). Кстати, ротор у рекуператора тоже шумит. Цитата А вы используете увлажнитель (и если да-какой)? Бытовой. Цитата Что с влажностью в квартире? 30% Цитата А что такое гликолевый? Он подключается к трубам отопления и устанавливается в канал на преднагрев? Я так понимаю, что никто это в многоквартирном доме не согласует, т.е. партизанщина, с которой лучше не связываться? В частном доме калорифер с гликолем подключается к отопительному котлу через теплообменник. В квартире связываться с этим действительно не надо. Электрический преднагрев до -10С в вашем случае: 1. Не "сожрёт" много электричества. 2. Практически не требует обслуживания 3. Не будет являться препятствием для движения приточного воздуха (что важно - вентиляторы в Лосснее не создают большого воздушного напора) Подумайте, пожалуйста, про общую концепцию: ИМХО, не надо пихать в квартиру кучу сложного и энергоёмкого оборудования и делать из неё подводную лодку. Частная система климатизации должна быть простая, логичная, и требовать минимум обслуживания. Ну случится раз в два года катаклизм - придется включить бытовой увлажнитель...
|
|
|
|
|
1.10.2012, 18:26
|

|
Цитата Не верьте сказкам агрессивных продавцов. Законы физики еще никто не отменял: при -25С на улице и +22С, 50% влажности в доме замерзнет любой рекуператор. (ну только если часть притока пустить в обход рекуператора ... тогда возможны варианты). Кстати, ротор у рекуператора тоже шумит. Обмерзнет - разморозиться. Причем на роторе это произойдет гораздо менее болезненей чем на пластинчатом, где нужен байпас. Хотя на практике на нескольких установленных роторных рекуператорах в квартирах с централизованным увлажнением притока обмерзаний зимой еще не было. Или они были, но проходили совершенно незаметно для заказчика. Ротор тоже шумит - это вы к чему сказали? У меня дома тоже бытовые увлажнители и работают они всю зиму не выключаясь с трудом поддерживая влажность в районе 25%. Были бы деньги на тот момент, и возможность смонтировать установку около санузла, поставил бы нормальный увлажнитель. Потому что ходить и постоянно доливать воду в эти чайники - мало радости. Цитата Подумайте, пожалуйста, про общую концепцию: ИМХО, не надо пихать в квартиру кучу сложного и энергоёмкого оборудования и делать из неё подводную лодку. Частная система климатизации должна быть простая, логичная, и требовать минимум обслуживания. Частная система климатизации должна быть комфортной. это мое ИМХО  То есть когда делаешь себе любимому то, хочется, чтоб был свежий воздух, достаточной влажности и температуры и ты ничего не слышал при этом. А что там при этом за потолком осталось - не так важно. Минимум обслуживания - это как раз про централизованный увлажнитель, а отнюдь не про бытовые чайники.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 20:26
|

|
Собственно, дело за автором, почти все аргументы высказаны... Еще одна реплика: Цитата(veal @ 1.10.2012, 19:26)  А что там при этом за потолком осталось - не так важно. Если мы про какие-нибудь воздуховоды - верно. А техника ломается. Любая. Чем она сложнее (чем больше там движущихся частей), тем чаще. И еще климатическая техника (в отличие, например, от компьютерной) требует обслуживания. Звиняйте за банальности.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 8:33
|

|
Это да. Увлажнитель за потолок не рекомендуется ставить  А для любой вентиляционной системы, простой приточной или с рекуператором нужны соответствующие сервисные доступы.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 9:36
|

|
Поскольку ремонт будет делаться "с нуля", со сносом стен, то есть шанс расположить все достаточно удобным способом. Я планирую в санузле под это выделить потолок и пару мест на стене. Хотелось бы все агрегаты разместить в санузле. Если что-то потечет - не так страшно.
Кстати, есть такой ньюанс. У Systemair у многих приточно-вытяжных систем (по-моему, у всех бытовых), есть специальный вход для вытяжного зонта на кухне. Воздух от плиты через байпас идет мимо рекуператора и не загрязняет его. Соответственно, можно выводить воздух через вент. отверстие на кухне.
У Lossney такого нет.
Подключить вытяжку к вентиляции дома было бы удобно. Тем более, насколько я понимаю, так по нормам и надо делать. Вытяжку на улиц ведь могут не согласовать? Да и непонятно, куда ее выводить, чтобы было подальше от притока. Организовать байпас самим инсталляторам будет несложно?
Еще вопрос по фильтрам. Кто-нибудь использует каталитический фильтр на воздух с улицы? Насколько я знаю, в кондиционерах они используются вовсю.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 15:49
|

|
Цитата(VasilevskyME @ 2.10.2012, 10:36)  Подключить вытяжку к вентиляции дома было бы удобно. Если у Вас индивидуальный вытяжной канал - тогда да. Если коллективный - "запрёте" своей механической вытяжкой всех соседей снизу. Я не думаю, что у Вас общедомовая механическая вытяжка. Если всё же именно этот случай, тогда можно, но осторожно. Главное - не переборщить с расходом вытяжного воздуха.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 18:35
|

|
Цитата(Alex_ @ 2.10.2012, 16:49)  Если у Вас индивидуальный вытяжной канал - тогда да. Если коллективный - "запрёте" своей механической вытяжкой всех соседей снизу. Я не думаю, что у Вас общедомовая механическая вытяжка. Если всё же именно этот случай, тогда можно, но осторожно. Главное - не переборщить с расходом вытяжного воздуха. Наверняка коллективный, без механической системы. Сталинка.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 21:01
|

|
Цитата(VasilevskyME @ 2.10.2012, 19:35)  Наверняка коллективный, без механической системы. Сталинка. Засада. При наихудшем раскладе соседи могут почуять ароматы Вашего жилища.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 21:13
|
Из: 97

|
Если этаж самый верхний или предпоследний, то вполне может прокатить- там свой канал. Или тогда на рециркуляционный воздухоочиститель переходить.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 21:38
|
старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

|
Цитата(veal @ 1.10.2012, 12:50)  По поводу тканевого рекуператора практического опыта применения у меня нет, но тот же митцубиши ограничивает диапазон применения лосснея до -15 градусов приточного воздуха. Отчего я в свое время и перестал их рассматривать как альтернативу остальным теплообменникам. У Вас нет, у других есть. И на роторе нужен преднагрев. ИМХО для квартиры ротор слишком сложное и дорогое оборудование. Есть ссылочка на ротор на 200 м3/ч - интересует цена железа и автоматики.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 21:46
|

|
Цитата(VasilevskyME @ 2.10.2012, 10:36)  Кстати, есть такой ньюанс. У Systemair у многих приточно-вытяжных систем (по-моему, у всех бытовых), есть специальный вход для вытяжного зонта на кухне. Воздух от плиты через байпас идет мимо рекуператора и не загрязняет его. Соответственно, можно выводить воздух через вент. отверстие на кухне.
У Lossney такого нет.
Подключить вытяжку к вентиляции дома было бы удобно. Тем более, насколько я понимаю, так по нормам и надо делать. Вытяжку на улиц ведь могут не согласовать? Да и непонятно, куда ее выводить, чтобы было подальше от притока. Организовать байпас самим инсталляторам будет несложно? Я не понимаю - у Вас в квартире общепит и постоянно готовка на 30 человек? Зонт подключили к каналу и включать Вы его будете эпизодически. А общеобменку на рекуператор. Вопрос а зачем Вам согласовывать вентиляцию квартиры? Не рушьте каналы - закройте их решеткой с жалюзи и не надо будет согласовывать. Зонт чем меньшей производительности, тем лучше, чтоб не запереть как пишут выше каналы соседей.
|
|
|
|
|
3.10.2012, 10:12
|

|
Третий этаж девятиэтажки. Подо мной офисы. То есть мой вариант- оставить зонт и санузел, как есть, подключенными к общему каналу. Выхлоп от рекуператора на улицу. Настроить вентиляцию на небольшой подпор, чтобы часть всегда тянуло в вентиляцию. Так получается? Цена Lossney и Systemair похожа и не пугает. Вопрос именно в правильности решения. Конечно, хочется правильную систему, тихую, с комфортной влажностью. Чтобы обслуживать по минимуму. Точнее, главное, чтобы не ломалась. Чтобы электричество ела поменьше. Но это все хотят  Если все-таки партизанить и использовать как-то тепло от центрального отопления. Кстати, не вижу в этом воровства. Если я просто открываю окно, я же греюсь этим самым центральным отоплением. Может быть, действительно подогревать воздух, идущий из квартиры в рекуператор? И много не своруешь(разница температур меньше). Соседи не должны при этом пострадать. И не нужно всякие запоры-клапана-датчики городить. Если 75% этого тепла вернется, может быть - разумное решение? Спрятать отвод в стене наверное несложно.
|
|
|
|
|
3.10.2012, 11:40
|

|
Цитата(VasilevskyME @ 3.10.2012, 11:12)  То есть мой вариант- оставить зонт и санузел, как есть, подключенными к общему каналу. Выхлоп от рекуператора на улицу. Санузел тоже заведите на рекуператор. Тепло и влагу зачем терять? Не так много у Вас вытяжек. Запахов в притоке не будет - не бойтесь*. Кухонный зонт - в существующую вытяжку. Цитата Настроить вентиляцию на небольшой подпор, чтобы часть всегда тянуло в вентиляцию. Так получается? Так. Лишнее в неработающий зонт уйдёт. Минимальный подпор нужен хотя бы для того, чтобы куревом из коридора не тянуло. Цитата Цена Lossney и Systemair похожа и не пугает. Вопрос именно в правильности решения. Моё мнение здесь уже озвучили - "роторники" не очень подходят для квартир. Опять же на пластинчатый вытяжку санузла можно без боязни повесить. (прим. *) Выбор Ваш. Цитата Если все-таки партизанить и использовать как-то тепло от центрального отопления... Может быть, действительно подогревать воздух, идущий из квартиры в рекуператор?... Если 75% этого тепла вернется, может быть - разумное решение? Теоретически - решение очень интересное. Кстати, если верить лосснеевской проге, то в приток возвращается 87% тепла, затраченного на перегрев вытяжного воздуха. Практически имеем кучу сложностей: 1. Стояковая "однотрубная" система отопления ужасно не любит вмешательств. Что там за гидравлика не знает никто, и напортачить легче лёгкого. 2. На вытяжке до рекуператора придётся добавлять фильтр и калорифер. Штатный вентилятор рекуператора, скорее всего, не "продавит" дополнительные сопротивления. Стало быть, ещё один вентилятор... Фильтр - регулярно менять или чистить 3. Если это будет Лоссней, придётся обманывать его термодатчик на входе - это вмешательство в конструкцию. 4. Может, ещё чего не учёл. Эти сложности все вместе могут составить некую критическую массу, и выйдет так, что лучшим решением окажется электропреднагрев. В конц-концов, можно опытным путём определить порог его включения. Может быть, он будет -18С, а не -10С.
|
|
|
|
|
4.10.2012, 12:48
|
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Vano @ 2.10.2012, 21:38)  Есть ссылочка на ротор на 200 м3/ч - интересует цена железа и автоматики. На 200 кубиков склейте пластинчатый из поликарбоната!
|
|
|
|
|
5.10.2012, 13:41
|

|
К автору темы: Вы не поскупитесь на проект, реально со специалистом вы можете все ваши хотелки обсудить и решить. Или даже можно не платить деньги, просто проконсультируйтесь у хорошего специалиста. Тут по сообщениям даже мне сложно понять, что и как делать в конце концов. А так придете со своими планировками, нарисуете несколько вариантов совместно и все срастется.
Про рекуператор спрашивали тут: лично у меня стоит амальва VE200, да не сочтут это за рекламу, тем более что проблемы есть и у этой фирмы, особенно с гарантийным обслуживанием. По цене: прайсы есть в открытом доступе. Преднагрева у меня нет, сейчас будет третья зима с установкой. За это время пришлось раз пять перезапускать установку и снижать расходы воздуха до 60% на ночь. Потому что стоит защита на +12 град установленная. И при понижении температуры не хватало электрического нагревателя чтобы догреть до 12 после рекуператора.
Выброс воздуха от кухонного зонта - опция полезная очень, если есть возможность делать выброс в шахту домовую. Тогда можно будет и зонт брать без вентилятора, это гараздо комфортнее в плане шумов. Но это если есть отдельная шахта нормального сечения, как правильно заметили.
У меня была одна проблема, но самая сложная для вентиляции ) Курящие соседи... Вот ее действительно было сложно решить. Знания инженера тут оказались бессильны.
|
|
|
|
|
5.10.2012, 16:14
|

|
Цитата(veal @ 5.10.2012, 13:41)  У меня была одна проблема, но самая сложная для вентиляции ) Курящие соседи... Вот ее действительно было сложно решить. Знания инженера тут оказались бессильны. Дык это...превышение на притоке (прдн. предподогрев (как вариант)) и фиг какой дым от соседей доберется. Или задача стояла забирать воздух на приток от форточки соседей?
|
|
|
|
|
7.10.2012, 18:32
|

|
Цитата(vsklokoch @ 4.10.2012, 13:48)  На 200 кубиков склейте пластинчатый из поликарбоната!  тут предлагают ротор на квартиру - вот и интересует цена ротора и вообще есть ли ротор на такую производительность
|
|
|
|
|
8.10.2012, 13:10
|

|
Цитата(Vano @ 7.10.2012, 18:32)  тут предлагают ротор на квартиру - вот и интересует цена ротора и вообще есть ли ротор на такую производительность Пока, роторы встречал от 300. Стоимость такой установки от 140 до 800 т.р. (комфовент...swegon). Vano, я правильно понимаю, что никакого экономического обоснования применения ротора нет, просто хочется чтобы было продвинуто?
Сообщение отредактировал vsklokoch - 8.10.2012, 13:15
|
|
|
|
|
8.10.2012, 13:11
|

|
Цитата(vsklokoch @ 8.10.2012, 14:10)  Пока, роторы встречал от 300. А киньте плис ссылочку.
|
|
|
|
|
8.10.2012, 13:41
|

|
Цитата(Vano @ 8.10.2012, 13:11)  А киньте плис ссылочку. Вообще-то у меня их каталоги. Сайты фирм: www.pmvent.ru (gold - swegon) - у этих минимальный расход 290 (установка gold rx 4) www.amalva.ru - у этих минимальный расход не оговаривается, но диаграмки начинаются от 200 (установка reco 400HE). с другими на таких маленьких расходах не работал. увы, чем могу...
Сообщение отредактировал vsklokoch - 8.10.2012, 13:43
|
|
|
|
|
8.10.2012, 14:46
|
А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм
Из: Самара, Димитровград

|
У амалвы 4-хсотка на пиковых оборотах шумная. Для квартиры приемлемый звук (без дополнительной изоляции) на 40-45% производительности. Но приятная особенность - двойной ротор.
|
|
|
|
|
8.10.2012, 15:10
|

|
REGO 200VE c EC двигателями или с обычными вентиляторами
Сообщение отредактировал veal - 8.10.2012, 15:12
|
|
|
|
|
8.10.2012, 20:43
|

|
Цитата(vsklokoch @ 8.10.2012, 14:10)  Пока, роторы встречал от 300. Стоимость такой установки от 140 до 800 т.р. (swegon) Лоссней дешевле. Намного. Если такой "роторник" действительно столько стОит, похоже, он не окупится. Никогда - раньше сломается.
|
|
|
|
|
8.10.2012, 21:41
|

|
Цитата(vsklokoch @ 8.10.2012, 14:10)  Пока, роторы встречал от 300. Стоимость такой установки от 140 до 800 т.р. (комфовент...swegon). Vano, я правильно понимаю, что никакого экономического обоснования применения ротора нет, просто хочется чтобы было продвинуто? Нет, наоборот - ставлю Лосснеи или такие же от Дайкина. А тут в теме люди агитируют за ротор на квартиру. Да за такую цену не реально их применить.
|
|
|
|
|
15.10.2012, 13:25
|

|
какие-то нереальные цены, три года назад около 70 т.р. стоила моя установка. Не думаю что сейчас намного дороже.
|
|
|
|
|
7.11.2012, 13:10
|

|
Вот, все начинается. Разместил объяву: Ссылка - ищу спеца
|
|
|
|
|
7.11.2012, 13:25
|
Из: Тюмень

|
Попробуйте еще зарегистрироваться как заказчик и разместить свой проект на нескольких сайтах фриланса.
Лично я применяю в жилье установки EPVS (STAR) от Electrolux. Недорогие и уже с автоматикой.
|
|
|
|
|
10.12.2012, 14:33
|

|
А кто встречал результаты измерений по загрязнителям воздуха до и после установки "агрегата"?
Обычную справку/акт эффективности... Она нужна? Целесообразна?
|
|
|
|
|
10.12.2012, 18:32
|

|
Попробую расширить вопрос.
Хоть один человек знает пример "актирования" эффективности приточной системы по загрязнителям. "До" и "После". Пыль?
|
|
|
|
|
  |