|
  |
преобразователь 0-10 в одноступенчатый релейный выход, где купить? или аналог |
|
|
|
28.9.2012, 20:53
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.9.2012, 21:26)  Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана. Всего-то?  Нельзя ли поставить клапан со свободным концевым выключателем? Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.9.2012, 21:26)  А вообще было бы здорово разработать эту приблуду коллективно "Приблуда" разработана давным давно. Как здесь уже писАли, называется она "триггер Шмитта". Номиналы резисторов рассчитываются на "Раз! Два! Три!"
|
|
|
|
|
28.9.2012, 22:08
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.9.2012, 21:26)  жаба душит платить 100 евро Прома-ИП - порядка 50 евро
|
|
|
|
|
29.9.2012, 4:09
|
Из: Нижний Новгород

|
50 евро это почти то же самое что 100, только 50, а 200 рублей это уже согласитесь далеко не 100 и не 50. К примеру за 50 евро можно купить ПР110, за 200 рублей уже не купишь. К тому же сроки, Сонтей 2 месяца ждать, а имея схему можно самостоятельно всё изготовить за пол дня, включая поездку в магазин радиозапчастей.
Не часто, но наверно многие хоть раз сталкивались с тем, что был бы "здесь" вот такой-то вот сигнал, а не такой, тогда всё было бы "в ажуре", например 0...10-3Р, AO-DO, AO-AO и так далее. А так каждая такая приблуда стоит 75 евро, 100 евро, 50 евро, 40, да даже 20 и получается, что за эти деньги можно было изначально приобрести более функциональный контроллер, чем "допиливать" имеющийся. А с другой стороны думаешь, это все равно что покупать компьютер для игры в тетрис, только потому что в тетрисе нет часов.
Схемы нужны такие, как говориться: бери и делай, с указанием конкретных запчастей из ассортимента общеизвестного магаза ЧипДип. Лично я не в состояние "изобрести" такую схему, общие вещи и принципы их работы мне известны и понятны: транзистор, симистор, тиристор, варистор, компаратор, триггер Шмидта и так далее, но так чтобы расчитать и собрать из этого рабочую железку, такой возможности нет. Кто может, тому респект и уважение.
|
|
|
|
|
29.9.2012, 8:53
|
Из: Kiel

|
Цитата такой возможности нет. Кто может, тому респект и уважение. а посчитать во сколько выльется фирме изготовление? смысла вообще нет самому "изобретать". для дома, знакомых или просто закрыв глаза на потери фирмы.
|
|
|
|
|
29.9.2012, 11:35
|

|
Цитата(Ka3ax @ 29.9.2012, 9:53)  а посчитать во сколько выльется фирме изготовление? Серийный выпуск - 100 рублей\штука, штучно 200.
|
|
|
|
|
29.9.2012, 12:56
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 29.9.2012, 5:09)  Сонтей 2 месяца ждать Думаю, что не стОит ждать Сонтей. Во-первых, цена там указана не в евро, а в фунтах. Во-вторых, у меня большие сомнения в том, что можно будет выставить пороги 0,1-0,5 В.
|
|
|
|
|
29.9.2012, 13:05
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.9.2012, 21:26)  Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана. Осуществлять пуск при открытии клапана на 35% слишком поздно, хотя в целом предусмотрен плавный запуск приточки, начиная с пассивного режима (при включенной вытяжке открывается приточная заслонка, сам вентилятор притока пускается с задержкой). Какой-то велосипед вы изобретаете( Зачем пускать насос именно в момент начала открытия клапана? Вы уверены, что не разморозите приточку до того, как клапан не откроется больше 5%? Чем вас не устраивает хотя бы пуск насоса в момент начала запуска приточки? И неужели на контроллере, который управляет кондиционером нет свободного дискретного выхода для управления насосом? Лично у нас вообще насосы приточек пускаются по любому из двух условий - либо температура на улице ниже +5град, либо подана системная команда Зима. И маслают всю зиму. Ибо кондиционеры размораживаются на раз-два даже в нерабочем состоянии, с закрытыми приточными заслонками и отключенными вентиляторами, если нет циркуляции теплоносителя через радиатор. Малейшая щель в приточной заслонке, сквознячок внутрь помещения - и можно сразу начинать вытаскивать и запаивать радиатор.
|
|
|
|
|
29.9.2012, 23:12
|

|
Например, если взять два контроллера такие как Реджин ОР10 и Сименс 220, довольно распространенные контроллеры для приточек. Сименс можно отбросить, так как за эти деньги можно и нужно ставить Пиксель, а вот ОР10 весьма бюджетен , при этом предельно прост в настройке и эксплуатации. Датчик наружной температуры в нем не предусмотрен, соответственно вариантов по переключению зима-лето либо термостат, либо ручной переключатель. В Корриго предусмотрена функция пуска насоса в момент открытия клапана, но Коррига уже дороже. В принципе не вижу ничего в том чтобы то же самое предусмотреть и для Оптиго, если цена вопроса не высока. Клапан открывается - зима, нет - лето.
|
|
|
|
|
30.9.2012, 4:37
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата Клапан открывается - зима, нет - лето. простите - это глупость. д.б. так: на улице! Т<=+5...8°C зима. выше - лето. вывод - термостат, если автоматика, если нет, то переключатель и человек. по другому делать нельзя.
|
|
|
|
|
30.9.2012, 10:16
|

|
)) Спорить не буду, но простите и вы меня, воздух поступает с улицы и система реагирует на потребность в нагреве открытием клапана, насос обеспечивает подачу теплоносителя в калорифер.
Почему нельзя так делать должны быть другие аргументы, отличные от приведенных вами.
Например необходимость в предварительном прогреве труб прокачкой по ним теплоносителя, в следствии значительной их протяженности. Момент интересный, но в моем варианте предусмотрена задержка пуска приточного вентилятора для непродолжительного осуществления притока в пассивном режиме (включенная вытяжка при открытой приточной заслонке), и как мне кажется насос должен успеть прогреть трубы, а клапан открыться на определённую величину к моменту пуска вентилятора притока. При чем пуск вытяжного вентилятора тоже предполагается не сразу, а только после открытия заслонок (1,5 минуты), чтобы исключить неприятный свист, поэтому если клапан уже был приоткрыт в стояночном режиме (защита калорифера от разморозки) или приоткрылся в следствие открытия заслонки, то к моменту пуска вытяжного вентилятора насос отработает около 1,5 минут, а это вроде как не мало, а к моменту пуска приточного все 5.
|
|
|
|
|
30.9.2012, 14:55
|

|
А клапан у вас 2-хходовой или 3-хходовой? Есть ли у вас датчик температуры обратной воды и сам алгоритм защиты от размораживания по обратке?
|
|
|
|
|
30.9.2012, 17:05
|
МОДЕРАТОР

|
1. на стоянке, с выключенным насосом, система никогда не узнает что её разморозили. 2. на разгоне, в работе, когда угодно, при любых условиях, возможны ситуации когда выход = 0. насос стоп? и? 3. Сергей, у человечества есть одно важное качество, которое помогает избежать простых и фатальных ошибок. Вера. Верьте мне. потом когда нить вы найдёте все возможные аргументы, но пока речь идет о том как делать - делайте так как вам говорят.
|
|
|
|
|
30.9.2012, 19:33
|

|
1. В стоянке насос обесточен. 2. Пока я допускал что 0В - это когда "греть не надо", при 0В клапан 0%, калорифер перекрыт независимо от того работает насос или нет. 3. "Вера же есть осуществеление ожидаемого и увернность в невидимом" (С). Три года назад по вере я продал квартиру, а потом машину подарил. Че то никакого эффекта, точнее эффект есть, еще какой! При всем уважении, но можно всё таки услышать аргументы, риторика "делай как говорят", мы же не в армии. ))
|
|
|
|
|
30.9.2012, 22:42
|

|
Сергей, а Вы давно занимаетесь автоматизацией вентустановок?
|
|
|
|
|
1.10.2012, 4:16
|
МОДЕРАТОР

|
Цитата 1. В стоянке насос обесточен не занимайтесь этой темой. вы разморозите калорифер и наживете себе кучу ненужных проблем. мы не в армии, ответы есть здесь, на форуме, в избытке. не хотите верить - ищите их сами.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 8:50
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.9.2012, 20:33)  1. В стоянке насос обесточен. 2. Пока я допускал что 0В - это когда "греть не надо", при 0В клапан 0%, калорифер перекрыт независимо от того работает насос или нет. Сергей, судя по всему вы не совсем понимаете разницу между "надо или не надо греть" и "защита от размораживания". Это как бы гм... две разные задачи автоматики центрального кондиционера, не совсем связанные друг с другом. Вы толкуете только о первой задаче. А вам пытаются объяснить, что решая первую задачу (причем довольно странным образом) вы при этом не видите и не решаете вторую задачу. Простейший пример - у вас вышел из строя датчик температуры в помещении, или поймал глюк контроллер, или оператор чего-то нахимичил с уставками, да куча причин может быть в результате которых на клапан пришло 0В. И отключился насос. А на улице реальный мороз. 30 секунд работы с отключенным насосом - и радиатору капец. Попали на большие деньги. Хотя этого можно было избежать простейшим способом - не увязывая работу насоса с открытием клапана, а послушав советы LordaN.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 9:38
|
Из: Екатеринбург

|
Когда на улице реальный мороз, то за 30 секунд работающая с закрытым клапаном система запросто разморозится, независимо от того включен насос или нет. чтобы этого не было существуют и другие меры защиты калорифера, которые в большей степени и заранее должны предотвращать возможность заморозки. Зимой же в стоянке, насос тоже не отключится, т.к должна поддерживаться температура обратки, и без циркуляции температура в калорифере не будет соответствовать температуре на обратном трубопроводе. Как я понял, цель ТС в том, чтобы отключать насос в переходные периоды года, когда, например ночью холодно, соответственно клапан открывается и насос включается, а днем потеплело, необходимости греть воздух нет - клапан закрыт - насос выключен. Других причин заморачиваться с выключением насоса я не вижу.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 12:47
|

|
Цитата(coverart @ 1.10.2012, 10:38)  Когда на улице реальный мороз, то за 30 секунд работающая с закрытым клапаном система запросто разморозится, независимо от того включен насос или нет. Согласен, поэтому ерунда все это, надо делать по человески - датчик температуры на обратке, капиллярный термостат на радиаторе, и насос включать не в зависимости от сигнала управления клапана. А в переходный период года ночью, когда холодно, по-вашему нельзя разморозить кондиционер? Мне кажется заморачиваться с этим отключением насоса вообще не стоит, даже в переходый период. Дался ТС этот маломощный насос! Клапан тепла все равно ведь будет закрыт, пусть насос себе работает. Все равно к этому времени уже запущены центральные теплопункты, работают центральные насосы отопления, на чем ТС хочет сэкономить - на работе 200 Вт -ного циркуляционного насосика?
Сообщение отредактировал HVAC - 1.10.2012, 12:51
|
|
|
|
|
1.10.2012, 13:27
|
Из: Екатеринбург

|
Прочитайте повнимательней. Ночью, когда холодно, клапан приоткрыт и насос работает. Я говорил о погожем дне в переходный период, когда тепло не требуется, соответственно клапан закрыт, ну и насос можно выключить, при этом разморозка практически невозможна. Но это ловля блох.
PS Кстати из за переходных периодов я отказался от применения поворотных клапанов типа ESBE, т.к они не обеспечивают герметичность в закрытом состоянии, тем самым перегревается воздух.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 21:37
|

|
Цитата(cauto @ 30.9.2012, 23:42)  Сергей, а Вы давно занимаетесь автоматизацией вентустановок? Относительно недавно, как и вентустановками в целом, но мне и самому годов не так то много (28). Основной профиль кондиционирование, и по большей части частное или "мелкокоммерческое". Одно время пришлось заниматься зенитными фонарями, построили фасад автосалона, фонарь на торговом центре, и остеклили крупное офисное здание в центре города, не полностью правда, кусочек, несколько сот кв.м. Последние два года болел, вообще не работал, бизнес передал друзьям, сам жил на хлебе и воде. Друзья слегка "кинули" больного товарища, но ничего, с Божьей помощью выздоровел, сейчас востанавливаюсь по-тихонечку, вхожу снова в строй. В активе есть один "размороженый" калорифер. )) А к чему такой вопрос?
|
|
|
|
|
1.10.2012, 22:01
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.10.2012, 22:37)  А к чему такой вопрос? Да к этому:  Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.10.2012, 22:37)  В активе есть один "размороженый" калорифер. ))
|
|
|
|
|
1.10.2012, 22:15
|

|
2 tiptoр: Понимаю ваш сорказм, ваше право.
Пуск насоса в стояночном режиме не предусмотрен совсем, насос обесточен.
Если ставить переключатель зима-лето, то это всё равно так.
Химич не химич, в случае сбоя - клапан закрыт, насос уже ничем не помогает, спасти может только байпас.
Господа, конечно понимаю, что вы очень съели много соли, но будьте адекватны, показывайте превосходство мудростью, а не виртуальными пагонами на ваших плечах.
Объясните на пальцах алгортим возможного трабла.
Скажу сразу: темы про разморозку я читал (очень внимательно), поиском пользовался, за происходящие процессы вкурсе, в том числе на практике. Если где то ошибка, прошу объяснить на пальцах, не надо про то, что генерал знает как надо, а как не надо.
"Я предпочитаю знать, а знание - это совсем другой мир. Оно начинается с сомнения, а не с веры. Когда ты начинаешь верить во что-то, ты уже не задаешь вопросов." (С) Ошо. "О понимании".
|
|
|
|
|
1.10.2012, 22:59
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.10.2012, 22:37)  Относительно недавно Ну я в общем-то так и подумал. Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.10.2012, 23:15)  Пуск насоса в стояночном режиме не предусмотрен совсем, насос обесточен. Объясните на пальцах алгортим возможного трабла. Вы сознательно пытаетесь отказаться от одного из уровней защиты калорифера (причём именно от того, который защищает калорифер в стояночном режиме) ради сомнительной экономии электроэнергии. Об этом выше уже писали.
|
|
|
|
|
1.10.2012, 23:15
|

|
Цитата(cauto @ 1.10.2012, 23:59)  Вы сознательно пытаетесь отказаться от одного из уровней защиты калорифера (причём именно от того, который защищает калорифер в стояночном режиме) ради сомнительной экономии электроэнергии. Об этом выше уже писали. О каком уровне защиты идет речь, от которого якобы я пытаюсь отказаться? При чем тут способ переключения режимов зима-лето и защита калорифера от разморозки? Напоминает игру в 21: себе, еще себе, ничего себе, мне, вскрываем? Ну или что то на подобии... В дурака. ))
|
|
|
|
|
1.10.2012, 23:26
|

|
Ещё раз: Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.10.2012, 23:15)  Пуск насоса в стояночном режиме не предусмотрен совсем, насос обесточен. Вот про это я и писал. В режиме зима насос должен работать всегда.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 5:16
|
дважды крещёный пионер
Из: г.Новосибирск

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.10.2012, 1:15)  Химич не химич, в случае сбоя - клапан закрыт, насос уже ничем не помогает, спасти может только байпас. Ошибаетесь. Если вода "двигается", то "схватывается" гораздо "труднее". Есть резерв по времени "сообразить в чем дело" для системы управления и защитится...Не останавливать циркуляцию - это первое и последнее правило для всех тепловых систем с теплоносителем "вода". Не только в вентиляции, а в том же отоплении или теплоснабжении... Вам может не хватать температуры теплоносителя, может быть маленький перепад на сети, но есть "что-то святое" и неизменное. А именно "циркуляция". Так вот она должна быть всегда...
Сообщение отредактировал Usach - 2.10.2012, 5:19
|
|
|
|
|
2.10.2012, 5:21
|
сам себе Sapiens

|
Цитата(Usach @ 2.10.2012, 6:16)  Ошибаетесь. Если вода "двигается" Наверное, Сергей А. Ефремов и Вы говорите о разных схемах...
|
|
|
|
|
2.10.2012, 6:59
|

|
Стандартный смесительный узел:
srp.JPG ( 4,8 килобайт )
Кол-во скачиваний: 2Возможно соглашусь с доводами о том, что при движении воды карачун к калориферу придет не так быстро, как без него, но речь идет о таких контроллерах как ОР10 и RLU220, а постоянно держать насос включенным пока что до сих пор считаю не очень рациональным решением, не услышал довода переубеждающего меня в этом. Может хотя бы на каппилярный термостат "завязывать"? Вообще считаю правильным не закорачивать магистраль байпасом до трёхходового, а включать в байпасный контур сам калорифер, ведь и с электричеством беда может случиться, центральные насосы как правило имеют более бесперебойное электроснабжение. Но лучше все-таки обсуждать стандартный вариант.
|
|
|
|
|
2.10.2012, 14:03
|

|
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 2.10.2012, 7:59)  а постоянно держать насос включенным пока что до сих пор считаю не очень рациональным решением, не услышал довода переубеждающего меня в этом. Ну если опыту специалистов (которые очень давно занимаются автоматизацией вентустановок) и алгоритмам производителей контроллеров Вы не доверяете, делайте, как сочтёте нужным. А доводы Вам потом заказчик предъявит  .
|
|
|
|
|
2.10.2012, 15:35
|

|
Цитата(cauto @ 2.10.2012, 15:03)  Ну если опыту специалистов (которые очень давно занимаются автоматизацией вентустановок) и алгоритмам производителей контроллеров Вы не доверяете, делайте, как сочтёте нужным. А доводы Вам потом заказчик предъявит  . Да уж, спасибо. Доверяешь, не доверяешь, уважаешь, не уважаешь... )) Третим будешь? )) То есть тупо включается этот несчастный насос в октябре и выключается в мае, работает вообще без единой остановки целых, образно, пол года, и все так делают? Мне почему-то казалось, что в стоянке функционирует только клапан, без насоса, за счет давления из сети. А что вы можете сказать, если вдуруг пропало электричество на щите, клапан был в нулевом положении, потом похолодало, заслонку стало промораживать, следом за ней калорифер, при этом с самой котельной тепло подавать не перестали? Такое запросто может быть, тем более если насос маслает без останова, то и клапан запросто может оказаться закрытым в момент проподания электричества.
Сообщение отредактировал Сергей А. Ефремов - 2.10.2012, 15:54
|
|
|
|
|
  |