Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: преобразователь 0-10 в одноступенчатый релейный выход
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
Сергей А. Ефремов
Ищу преобразователь Sontay IO-RMA Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла, на сайте производителя ценник 19 евро http://www.sontay.com/products/input-output-modules. Не могу найти его у нас. Подскажите, кто знает, где можно приобресть эту приблуду, или аналог? Если есть дешевле, было бы еще лучше.
polyakov.mo
А просто твердотельное или электромеханическое реле не подойдет?
Сергей А. Ефремов
Точно не знаю, вряд ли, я периодически возвращаюсь к этому вопросу, нужен порог включения 0,1-0,5В. Вариант "сколхозить" самому отпал по причине, что и отвечать в случае чего придется то же самому. Нужен заводской девайс, если есть такие релюхи, то я о них не слышал.

Pzotov
Такое может подойдет..
Вообще то это не совсем преобразователь, а првильнее назвать
реле контроля напряжения постоянного тока..

http://www.sensorlink.ru/pdf/Comat_CT524.pdf
Сергей А. Ефремов
Цитата(Pzotov @ 26.9.2012, 11:53) *
Такое может подойдет..
Вообще то это не совсем преобразователь, а првильнее назвать
реле контроля напряжения постоянного тока..

http://www.sensorlink.ru/pdf/Comat_CT524.pdf

А стоит оно то же 19 евро? Сдается что все 190, с дисплеем... так и до ПР не далеко. ))
Pzotov
Возмите овеновский ТРМ501 с универсальным входом, и вперед. Правда не 19, а около 40 Евро, но тоже с дисплеем..
Сергей А. Ефремов
Цитата(Pzotov @ 26.9.2012, 12:19) *
Возмите овеновский ТРМ501 с универсальным входом, и вперед. Правда не 19, а около 40 Евро, но тоже с дисплеем..

Ладно не 140. )) А может всё-таки с Sontay кто-нибудь знает где купить можно, за 19, а лучше за 12, по диллерскому прайсу?
polyakov.mo
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.9.2012, 11:40) *
Точно не знаю, вряд ли, я периодически возвращаюсь к этому вопросу, нужен порог включения 0,1-0,5В. Вариант "сколхозить" самому отпал по причине, что и отвечать в случае чего придется то же самому. Нужен заводской девайс, если есть такие релюхи, то я о них не слышал.

А чего боитесь? Колхозить оно интереснее, чем работать по шаблону. В конце концов хорошие колхозные решения идут в массовое применение. Возьмите любой контроллер - аппаратура строится на микроконтроллере, все остальное, чтобы этот микроконтроллер работал. Кто то сколхозил на коленке и вуаля: девайс за тыщу рублей по оборудованию потом продается за 20 тр с наворотами к нему как среда разработки, документация

Я вот колхозил преобразователь сигнала из 0-10В в 0-1 В - работает и по сей день. Датчик температуры с NTC10K вместо заводского подключил к контроллеру и стоило это удовольствие 100 руб. Думаю открыть мелкосерийное производство датчиков наружной температуры из распаечной коробки и NTC10K терморезистора. Цена вопроса - 50 руб коробка + 50 руб (в чип дип если оптом) сам чувствительный элемент
Сергей А. Ефремов
Нужна схема, а у нас схемщик "заболел", точнее ему не до нас сейчас, человек занимет серьёзную должность, налаживает (руководит) 3G в крупной сотовой сети нашего региона, раньше было время, а теперь всё изменилось. Мне на одном радиофоруме нарисовали что-то, не понятно что, за 5 минут на второй день топикстарта, я бы спаял, да что-то не очень доверяю нарисованному, вот и решил поискать что-то уже готовое. Тумблер переключения зима-лето мы покупаем за 400 рублей, кошерный Шнайдер, 10 евро, ну а эта приблуда 19, а так я и сам понимаю что два транзистора 100 рублей будут стоить. Нужна схема!
LordN
Цитата
Нужна схема!
гугль, компаратор. не?
а так да, согласен с мнением о любом дешманском регуляторе-термостате. останется лишь подобрать входной делитель...
Сергей А. Ефремов
Цитата(LordN @ 26.9.2012, 15:54) *
не?

не
Pzotov
"Колхозить" это конечно хорошо и интересно, сам этим страдал когда-то, только учтите , что любая ваша плата печатная при таком исполнении через несколько лет придет в вид соответствующий, потом какие условия эксплуатации предвидятся - если в помещении с нормальной влажностью и температурой, то это одно, на улице совсем другое, да и схемотехника должна все учитывать..
В принципе схема порогового компаратора не является "секретом", и если действовать по принципу "..или эмир сдохнет или ишак или я.." то проблем не вижу.
Сергей А. Ефремов
Так то есть схема, на радиофоруме нарисовали. Только они мелочиться не стали и сразу предусмотрели симисторный пуск трехфазной нагрузки. )) А мне куда такую схему?! Контактор трехполюсный и без этого можно подцепить к управляющему выходу, причем разные контакторы, под соответствующую нагрузку. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А попроще вот схемка, только её смысл, как не удивительно, мне понятен еще меньше, чем схема с компаратором. Нажмите для просмотра прикрепленного файла В ней наверно нужно заменить катушку реле на опторазвязанный симистор, а к нему уже катушку, скорее всего.

Может кто переколхозить до нормального рабочего варианта (близкому к изображенному на фото в первом посте)? Потенциометр не обязательно, IO-RMA предусматривает различные варианты алгоритмов, задаваемых DIP-переключателями, а надо только открытие симистора при 0,3 вольтах на выходе, т.е. входе. Хотя потенциометр наверно лишним все-таки бы не был, мало ли какую настройку вдруг надо будет сделать, а так 0,3В по умолчанию, может 0,5В, не уверен.
cauto
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.9.2012, 11:17) *
Ищу преобразователь Sontay IO-RMA
В личку загляните.
tiptop
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.9.2012, 17:48) *
А попроще вот схемка, только её смысл, как не удивительно, мне понятен еще меньше, чем схема с компаратором. Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Не пойдёт.

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.9.2012, 11:40) *
нужен порог включения 0,1-0,5В

Это, наверное, нужен компаратор на операционнике "rail-to-rail" или задействовать АЦП, или ТРМ1...
Сергей А. Ефремов
Цитата(cauto @ 26.9.2012, 18:07) *
В личку загляните.

Спасибо огромное, обязательно попробую.

Уже пробовал в другом месте поинтересоваться, озвучили розницу 66 евро, про диллер даже спрашивать не стал, срок 5 недель. Проще наверно самому в Европе зашопить и почтой доставить, у меня жена так шмотки покупает. )) Хотя по уму даже 19 евро за эту фигню жалко, при цене в 40 евро проще взять другой контроллер или другое программируемое реле в щит, ну или оставить как есть тумблер зима-лето, либо уж кохоз колхозить по-взрослому... Так то це-е-е-елый ПР110 40 евров стоит, а тут 2 транзистора с лампочкой, не целесообразно.
tiptop
Цитата(Pzotov @ 26.9.2012, 17:03) *
В принципе схема порогового компаратора

А недавно я услышал словосочетание "детский педиатр". biggrin.gif
Сергей А. Ефремов
Более читабелная картинка.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По идее, если убрать лишнее, должна получиться рабочая схема.
Анатолий1
SC1 от Regin давно проверенное устройство
tiptop
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 26.9.2012, 21:02) *
По идее, если убрать лишнее, должна получиться рабочая схема.

Надо добавить резистор для ПОС.
Pzotov
Ну ну..
Уберите лишнее, потом когда разберетесь, окажется что для операционников нужно питание двухполярное (что на схеме скромно не показано)..
Схема на одном транзисторе будет работать неустойчиво без положительной обратной связи. Тут нужен триггер Шмидта
с гистерезисом, правда 0,1В не один полупроводник не почувствует при однополярном питании
tiptop
Цитата(tiptop @ 26.9.2012, 20:37) *
или ТРМ1...

Не знаю, может быть, это и не нужно, но решил дополнить. smile.gif

"... или ПРОМА-ИП"
HVAC
У Sauter есть вот такая штучка:

EYZ270F101: Unit for analogous signal 0.5-10V DC transformation into discrete output.

http://www.uniservice.ru/download/katunis/EYZ270F101be.pdf

Могу ошибаться, но стоит по-моему меньше 19 Евро. Зато гораздо удобнее, чем Sontay IO-RMA, ибо крепится прямо на клеммную колодку финдеровского реле.
Купить можете у представителей Sauter, например Унисервис в Жуковском.
Сергей А. Ефремов
Хороший девайс. Только не понял про сам момент смены статуса DO, он фиксированный или его задать можно?
HVAC
Фиксированный. На 0,5 В по идее уже сработает. А что у вас за странный сигнал 0,1-0,5В? Откуда вы его берете?
Сергей А. Ефремов
Из космоса... )) Сигнал 0-10, 0,1-0,5 - уставка. А я почему-то подумал что на 3,5 оно переключается, точно на 0,5?
HVAC
Да, точно, при 3,5 В срабатывает. Вот на русском описание -
http://www.uniservice.ru/download/katunis/UNI270F101r.pdf
А вы не можете увеличить напряжение вашей уставки? Или продублировать ее в увеличенном виде на другом AO контроллера? Чтобы довести ее значение до человеской величины.

Ибо мне кажется не совсем правильно вы хотите применить Sontay IO-RMA, SC1 Regin и тому подобные девайсы для такого сигнала, ведь работать вы будете на самом-самом краю диапазона регулировки. ИМХО ненадежно это.
tiptop
Цитата
преобразователь 0-10 в одноступенчатый

А есть там выход "+10 В" ?

А то можно вместо "0,1 - 0,5 В" взять "9,5 - 9,9 В"...

Тогда подойдёт с делителем этот вариант:

Цитата(HVAC @ 28.9.2012, 18:26) *
Да, точно, при 3,5 В срабатывает

Хотя питание отдельное потребуется... huh.gif
Или там от сети "220" можно?
Непонятно, развязки нет?
tiptop
...И с гистерезисом непонятно.
Сергей А. Ефремов
Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана. Осуществлять пуск при открытии клапана на 35% слишком поздно, хотя в целом предусмотрен плавный запуск приточки, начиная с пассивного режима (при включенной вытяжке открывается приточная заслонка, сам вентилятор притока пускается с задержкой). Гистерезис при ПИДе не актуален, задается порог включения\отключения без гистерезиса.

Отправил запрос на разработку электронной схемы, посмотрю что ответят. Хорошо что подняли вопрос с уставкой, это обязательно нужно учесть, для более качественной работы диапазон уставки необходимо сократить до интервала 0-2В, тогда будет не на краю.

А вообще было бы здорово разработать эту приблуду коллективно, если в ней есть польза и необходимость для народа. Есть же наверно на форуме понимающие в этом люди, или с миру по нитке (микросхемке) вот и готов приборчик, пользуйтесь на здоровье. И совсем уж не лишним было бы завести специальную темку куда бы складировались различные схемы самодельных преобразователей, например термосопротивлений в 0-10, 0-10 в 3Р и так далее. Если есть у кого такие схемы выкладывайте, коли не жалко! А то жаба душит платить 100 евро за то что в реальности стоит 100 рублей.

Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана. Осуществлять пуск при открытии клапана на 35% слишком поздно, хотя в целом предусмотрен плавный запуск приточки, начиная с пассивного режима (при включенной вытяжке открывается приточная заслонка, сам вентилятор притока пускается с задержкой). Гистерезис при ПИДе не актуален, задается порог включения\отключения без гистерезиса.

Отправил запрос на разработку электронной схемы, посмотрю что ответят. Хорошо что подняли вопрос с уставкой, это обязательно нужно учесть, для более качественной работы диапазон уставки необходимо сократить до интервала 0-2В, тогда будет не на краю.

А вообще было бы здорово разработать эту приблуду коллективно, если в ней есть польза и необходимость для народа. Есть же наверно на форуме понимающие в этом люди, или с миру по нитке (микросхемке) вот и готов приборчик, пользуйтесь на здоровье. И совсем уж не лишним было бы завести специальную темку куда бы складировались различные схемы самодельных преобразователей, например термосопротивлений в 0-10, 0-10 в 3Р и так далее. Если есть у кого такие схемы выкладывайте, коли не жалко! А то жаба душит платить 100 евро за то что в реальности стоит 100 рублей.
tiptop
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.9.2012, 21:26) *
Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана.

Всего-то? dry.gif
Нельзя ли поставить клапан со свободным концевым выключателем?

А вообще было бы здорово разработать эту приблуду коллективно

"Приблуда" разработана давным давно.
Как здесь уже писАли, называется она "триггер Шмитта".
Номиналы резисторов рассчитываются на "Раз! Два! Три!" smile.gif
tiptop
жаба душит платить 100 евро

Прома-ИП - порядка 50 евро
Сергей А. Ефремов
50 евро это почти то же самое что 100, только 50, а 200 рублей это уже согласитесь далеко не 100 и не 50. К примеру за 50 евро можно купить ПР110, за 200 рублей уже не купишь. К тому же сроки, Сонтей 2 месяца ждать, а имея схему можно самостоятельно всё изготовить за пол дня, включая поездку в магазин радиозапчастей.

Не часто, но наверно многие хоть раз сталкивались с тем, что был бы "здесь" вот такой-то вот сигнал, а не такой, тогда всё было бы "в ажуре", например 0...10-3Р, AO-DO, AO-AO и так далее. А так каждая такая приблуда стоит 75 евро, 100 евро, 50 евро, 40, да даже 20 и получается, что за эти деньги можно было изначально приобрести более функциональный контроллер, чем "допиливать" имеющийся. А с другой стороны думаешь, это все равно что покупать компьютер для игры в тетрис, только потому что в тетрисе нет часов.

Схемы нужны такие, как говориться: бери и делай, с указанием конкретных запчастей из ассортимента общеизвестного магаза ЧипДип. Лично я не в состояние "изобрести" такую схему, общие вещи и принципы их работы мне известны и понятны: транзистор, симистор, тиристор, варистор, компаратор, триггер Шмидта и так далее, но так чтобы расчитать и собрать из этого рабочую железку, такой возможности нет. Кто может, тому респект и уважение.
Ka3ax
Цитата
такой возможности нет. Кто может, тому респект и уважение.

а посчитать во сколько выльется фирме изготовление? смысла вообще нет самому "изобретать".
для дома, знакомых или просто закрыв глаза на потери фирмы.
Сергей А. Ефремов
Цитата(Ka3ax @ 29.9.2012, 9:53) *
а посчитать во сколько выльется фирме изготовление?

Серийный выпуск - 100 рублей\штука, штучно 200.
tiptop
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 29.9.2012, 5:09) *
Сонтей 2 месяца ждать

Думаю, что не стОит ждать Сонтей.

Во-первых, цена там указана не в евро, а в фунтах.
Во-вторых, у меня большие сомнения в том, что можно будет выставить пороги 0,1-0,5 В.
HVAC
Назначение девайса: включить насос в момент начала открытия трехходового клапана. Осуществлять пуск при открытии клапана на 35% слишком поздно, хотя в целом предусмотрен плавный запуск приточки, начиная с пассивного режима (при включенной вытяжке открывается приточная заслонка, сам вентилятор притока пускается с задержкой).

Какой-то велосипед вы изобретаете( Зачем пускать насос именно в момент начала открытия клапана? Вы уверены, что не разморозите приточку до того, как клапан не откроется больше 5%? Чем вас не устраивает хотя бы пуск насоса в момент начала запуска приточки? И неужели на контроллере, который управляет кондиционером нет свободного дискретного выхода для управления насосом? Лично у нас вообще насосы приточек пускаются по любому из двух условий - либо температура на улице ниже +5град, либо подана системная команда Зима. И маслают всю зиму. Ибо кондиционеры размораживаются на раз-два даже в нерабочем состоянии, с закрытыми приточными заслонками и отключенными вентиляторами, если нет циркуляции теплоносителя через радиатор. Малейшая щель в приточной заслонке, сквознячок внутрь помещения - и можно сразу начинать вытаскивать и запаивать радиатор.
Сергей А. Ефремов
Например, если взять два контроллера такие как Реджин ОР10 и Сименс 220, довольно распространенные контроллеры для приточек. Сименс можно отбросить, так как за эти деньги можно и нужно ставить Пиксель, а вот ОР10 весьма бюджетен , при этом предельно прост в настройке и эксплуатации. Датчик наружной температуры в нем не предусмотрен, соответственно вариантов по переключению зима-лето либо термостат, либо ручной переключатель. В Корриго предусмотрена функция пуска насоса в момент открытия клапана, но Коррига уже дороже. В принципе не вижу ничего в том чтобы то же самое предусмотреть и для Оптиго, если цена вопроса не высока. Клапан открывается - зима, нет - лето.
LordN
Цитата
Клапан открывается - зима, нет - лето.
простите - это глупость.
д.б. так: на улице! Т<=+5...8°C зима. выше - лето. вывод - термостат, если автоматика, если нет, то переключатель и человек. по другому делать нельзя.
Сергей А. Ефремов
)) Спорить не буду, но простите и вы меня, воздух поступает с улицы и система реагирует на потребность в нагреве открытием клапана, насос обеспечивает подачу теплоносителя в калорифер.

Почему нельзя так делать должны быть другие аргументы, отличные от приведенных вами.

Например необходимость в предварительном прогреве труб прокачкой по ним теплоносителя, в следствии значительной их протяженности. Момент интересный, но в моем варианте предусмотрена задержка пуска приточного вентилятора для непродолжительного осуществления притока в пассивном режиме (включенная вытяжка при открытой приточной заслонке), и как мне кажется насос должен успеть прогреть трубы, а клапан открыться на определённую величину к моменту пуска вентилятора притока. При чем пуск вытяжного вентилятора тоже предполагается не сразу, а только после открытия заслонок (1,5 минуты), чтобы исключить неприятный свист, поэтому если клапан уже был приоткрыт в стояночном режиме (защита калорифера от разморозки) или приоткрылся в следствие открытия заслонки, то к моменту пуска вытяжного вентилятора насос отработает около 1,5 минут, а это вроде как не мало, а к моменту пуска приточного все 5.
HVAC
А клапан у вас 2-хходовой или 3-хходовой? Есть ли у вас датчик температуры обратной воды и сам алгоритм защиты от размораживания по обратке?
LordN
1. на стоянке, с выключенным насосом, система никогда не узнает что её разморозили.
2. на разгоне, в работе, когда угодно, при любых условиях, возможны ситуации когда выход = 0. насос стоп? и?
3. Сергей, у человечества есть одно важное качество, которое помогает избежать простых и фатальных ошибок. Вера. Верьте мне.
потом когда нить вы найдёте все возможные аргументы, но пока речь идет о том как делать - делайте так как вам говорят.
Сергей А. Ефремов
1. В стоянке насос обесточен.
2. Пока я допускал что 0В - это когда "греть не надо", при 0В клапан 0%, калорифер перекрыт независимо от того работает насос или нет.
3. "Вера же есть осуществеление ожидаемого и увернность в невидимом" (С). Три года назад по вере я продал квартиру, а потом машину подарил. Че то никакого эффекта, точнее эффект есть, еще какой! При всем уважении, но можно всё таки услышать аргументы, риторика "делай как говорят", мы же не в армии. ))
cauto
Сергей, а Вы давно занимаетесь автоматизацией вентустановок?
LordN
Цитата
1. В стоянке насос обесточен
не занимайтесь этой темой. вы разморозите калорифер и наживете себе кучу ненужных проблем. мы не в армии, ответы есть здесь, на форуме, в избытке. не хотите верить - ищите их сами.
HVAC
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 30.9.2012, 20:33) *
1. В стоянке насос обесточен.
2. Пока я допускал что 0В - это когда "греть не надо", при 0В клапан 0%, калорифер перекрыт независимо от того работает насос или нет.

Сергей, судя по всему вы не совсем понимаете разницу между "надо или не надо греть" и "защита от размораживания". Это как бы гм... две разные задачи автоматики центрального кондиционера, не совсем связанные друг с другом. Вы толкуете только о первой задаче. А вам пытаются объяснить, что решая первую задачу (причем довольно странным образом) вы при этом не видите и не решаете вторую задачу.

Простейший пример - у вас вышел из строя датчик температуры в помещении, или поймал глюк контроллер, или оператор чего-то нахимичил с уставками, да куча причин может быть в результате которых на клапан пришло 0В. И отключился насос. А на улице реальный мороз. 30 секунд работы с отключенным насосом - и радиатору капец. Попали на большие деньги. Хотя этого можно было избежать простейшим способом - не увязывая работу насоса с открытием клапана, а послушав советы LordaN.
coverart
Когда на улице реальный мороз, то за 30 секунд работающая с закрытым клапаном система запросто разморозится, независимо от того включен насос или нет. чтобы этого не было существуют и другие меры защиты калорифера, которые в большей степени и заранее должны предотвращать возможность заморозки. Зимой же в стоянке, насос тоже не отключится, т.к должна поддерживаться температура обратки, и без циркуляции температура в калорифере не будет соответствовать температуре на обратном трубопроводе.
Как я понял, цель ТС в том, чтобы отключать насос в переходные периоды года, когда, например ночью холодно, соответственно клапан открывается и насос включается, а днем потеплело, необходимости греть воздух нет - клапан закрыт - насос выключен. Других причин заморачиваться с выключением насоса я не вижу.
HVAC
Цитата(coverart @ 1.10.2012, 10:38) *
Когда на улице реальный мороз, то за 30 секунд работающая с закрытым клапаном система запросто разморозится, независимо от того включен насос или нет.

Согласен, поэтому ерунда все это, надо делать по человески - датчик температуры на обратке, капиллярный термостат на радиаторе, и насос включать не в зависимости от сигнала управления клапана.
А в переходный период года ночью, когда холодно, по-вашему нельзя разморозить кондиционер? Мне кажется заморачиваться с этим отключением насоса вообще не стоит, даже в переходый период. Дался ТС этот маломощный насос! Клапан тепла все равно ведь будет закрыт, пусть насос себе работает. Все равно к этому времени уже запущены центральные теплопункты, работают центральные насосы отопления, на чем ТС хочет сэкономить - на работе 200 Вт -ного циркуляционного насосика?
coverart
Прочитайте повнимательней. Ночью, когда холодно, клапан приоткрыт и насос работает. Я говорил о погожем дне в переходный период, когда тепло не требуется, соответственно клапан закрыт, ну и насос можно выключить, при этом разморозка практически невозможна. Но это ловля блох.

PS Кстати из за переходных периодов я отказался от применения поворотных клапанов типа ESBE, т.к они не обеспечивают герметичность в закрытом состоянии, тем самым перегревается воздух.
Сергей А. Ефремов
Цитата(cauto @ 30.9.2012, 23:42) *
Сергей, а Вы давно занимаетесь автоматизацией вентустановок?

Относительно недавно, как и вентустановками в целом, но мне и самому годов не так то много (28). Основной профиль кондиционирование, и по большей части частное или "мелкокоммерческое". Одно время пришлось заниматься зенитными фонарями, построили фасад автосалона, фонарь на торговом центре, и остеклили крупное офисное здание в центре города, не полностью правда, кусочек, несколько сот кв.м. Последние два года болел, вообще не работал, бизнес передал друзьям, сам жил на хлебе и воде. Друзья слегка "кинули" больного товарища, но ничего, с Божьей помощью выздоровел, сейчас востанавливаюсь по-тихонечку, вхожу снова в строй.

В активе есть один "размороженый" калорифер. )) А к чему такой вопрос?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.