Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис


Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V   1 2 >  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Пар на технологию, Как определить расход
Yuriy174
сообщение 28.9.2012, 11:18
Сообщение #1





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Здравствуйте уважаемые форумчане!
Краткое описание системы пароснабжения: есть котельная с пятью котелками по 1 т/ч, работающими в двух режимах ("полное-неполное горение"), она работает на технологию, приборов учета нет. Потребители пара: печи в цехах и теплообменники в столовой и душевых, приборов учета нет. Конденсат сбрасывается в канализацию, замерить его расход не предоставляется возможным.
Есть режимные карты котлов, суточные объемы выпуска продукции, нормативный расход пара на кг продукции.
Как найти расход пара на единицу продукции?)))
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 28.9.2012, 19:55
Сообщение #2





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



А установить узлы учета пара не рассматривается ? Это самый точный способ на мой взгляд.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 28.9.2012, 20:30
Сообщение #3





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



...и есть расход газа. И можно посчитать к.п.д котлов, и по обратному балансу вычислить расход пара. Ставить расходомерные шайбы в котельной с ешками - мона сравнить с установкой золотых унитазов. Лучшее реконструировать систему управления с позиционного на плавное, с режимом "технического останова" (режима ожидания).
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
ruben
сообщение 28.9.2012, 20:47
Сообщение #4





Группа: Участники форума
Сообщений: 1087
Регистрация: 10.12.2008
Из: Харьков
Пользователь №: 26550



Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dede
сообщение 28.9.2012, 20:51
Сообщение #5





Группа: Участники форума
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.4.2011
Пользователь №: 103012



Цитата(ruben @ 28.9.2012, 21:47) *
Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог

Процент погрешности, по-вашему?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 28.9.2012, 21:52
Сообщение #6





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



шайба и два! дифманометра. (перепад и давление). И пиплу вручную пиписать показания (а стрелки -туда-сюда). Текущий расход носит информативный характер. Или - плюс вычислитель. Ну есть варианты - пять комплектов или один на всю котельную. Если денежка есть - лучше модернизировать АСУ котла.

Сообщение отредактировал Valiko - 28.9.2012, 21:54
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 29.9.2012, 20:11
Сообщение #7





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Количество отгруженной продукции можно считать исходя их количества въехавших на территорию фур, исходя из времени работы фабрики, исходя из денег, поступивших на счет и т.п. По этим данным можно оценить порядок, примерное представление (и действительно во многих случаях только это и нужно получить). Однако, если речь идет о точных цифрах, то необходимо прямое измерение, в противном случае это похоже на самообман.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 1.10.2012, 5:46
Сообщение #8





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Задача состоит именно в том, чтобы каким-то аналитическим способом расчитать (прикинуть) расход пара на единицу продукции в каждом цехе отдельно цехам, чтобы выявить кто перерасходует. Установку приборов учета предприятие не рассматривает.
Вопрос тотже - что делать?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.10.2012, 7:17
Сообщение #9





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Тогда см. сообщение #3. Так вы оцените расход пара на источнике. Правда про золотые унитазы я не согласен )

Если у вас в цехах на потребтелях установлены конденсатоотводчики (и они работают), то есть отсутствует пролетный пар, то можно посчитать количество конденсата (подставили ведро и включили секундомер). Однако если нет и конденсатоотводчиков, то кроме расходомера пара, вам ничего не поможет. Вообще всякие мероприятия, направленные на энергосбережение, начинаются в установки приборов учета.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 1.10.2012, 7:33
Сообщение #10





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Расход пара оценил по записям оператора (какое время и в каком режиме работал каждый из котлов).
Как бы теперь разделить по потребителям...? (1 цех - 4 печки, 2 цех - 6 печей, теплообменник на столовую и душевые Р-01-5/20-1К-01). Не могу найти информацию по теплообменнику, как узнать сколько пара в сутки ему нужно?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.10.2012, 8:17
Сообщение #11





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Если теплообменник на ГВС, то необходимо знать расход холодной воды (по счетчику), начальную Т и конечную Т воды. Если на отопление, то потребляемую тепловую мощность или расход воды в контуре и температурный график, по которым и получите тепловую мощность.
В любом случае погрешность будет очень высокой.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 1.10.2012, 9:06
Сообщение #12





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.10.2012, 9:19
Сообщение #13





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Не знаю, что у вас за технология.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dede
сообщение 1.10.2012, 9:26
Сообщение #14





Группа: Участники форума
Сообщений: 1186
Регистрация: 11.4.2011
Пользователь №: 103012



Цитата(Yuriy174 @ 1.10.2012, 10:06) *
Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?

Что значит процент потерь от невозврата? Обычно есть термин "процент невозврата конденсата"
Вы же написали, что конденсат сливается в канализацию. Стало быть 100% невозврат
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 1.10.2012, 9:34
Сообщение #15





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Запутался окончательно. Хлебопечи - основные потребители.
Расход пара на ГВС+печи+потери. А чего и сколько загадка для меня...
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 1.10.2012, 12:40
Сообщение #16





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Нужно разобраться куда идет пар.

Если в ваших печках пар греет продукт через стенки теплообменника, то теоретически весь этот пар, может быть возвращен в полном объеме в виде конденсата. В данном случае на выходе каждого теплообменника должен быть установлен конденсатоотводчик. Если конденсатоотводчика нет, то будет иметь место так называемый пролетный пар. Очень часть этот пар более не используется и безвозвратно теряется. Потери могут быть достаточно велики, бывают случаи до 30%.
В хлебопечении также есть процессы, где пар контактирует с продуктом, например орошает корочку. Это пар как вы понимаете не может быть возвращен в виде конденсата, потому, что он условно переходит в продукт.

Какая часть пара передает тепло контактируя с продуктом, а какая нет ? Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?

Еще есть потери при неконтролируемых дренажах паропроводов, то есть где нет конденсатоотводчиков. Это также потери. Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?

Также есть потери пара вторичнорго вскипания в атмосферу. Есть ли у вас открытые конденсатные баки ? Какие параметры конденсата, приходящего в баки ?

Другими словами не все так просто. Чтобы решить вашу первоначально поставленную задачу, нужно делать очень много разного рода допущений и не зная побробно ничего об объекте, могу сказать, что при таких условиях задача не решаема.

Затраты на устранение пролетного пара и организацию возврата конденсата обычно очень быстро окупаются (от нескольких месяцев до года). Поэтому если приступать к решению серьезно, необходимо сначала все посчитать (нормально посчитать). Это окупится быстро.

Сообщение отредактировал gilepp - 1.10.2012, 12:51
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 1.10.2012, 16:33
Сообщение #17





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



ну вот и прехали. Установив в котельной с ешками парорасходомер Вы узнаете к.п.д. котла (или котельной - если расходомер общий, и пооддерживается постоянное давление пара).
Точнее этот к.п.д будет подтверждением к.п.д., определнного обратным балансом (по расходу топлива).
А то, что Вам нужно - называтся составление паро-конденсатного баланса предприятия. И, если его реально (не на бумаге) проводить, все потребители (ну хотя бы крупные) нужно оборудовать приборами учета.
Это вечная болезнь. Всем хочется обвинить котельную.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
pragmatik
сообщение 2.10.2012, 5:13
Сообщение #18





Группа: Участники форума
Сообщений: 143
Регистрация: 4.6.2008
Из: Россия
Пользователь №: 19417



Юрий, вы можете сделать оценку потребления пара по всем потребителям. Один из самых простых методов - по диаметру трубопровода или по Кv вентиля на конкретного потребителя (зная его степень открытия и перепад давления).

По не имея нормальной системы учета - вы не сможете точно сказать сколько "вешать в граммах" на каждую булку хлеба.

Далее: для определения потребителя, который по вашим предположениям "перерасходует" нужно начать с простого: проверить работоспособность всех конденсатоотводчиков.
На тех ветках где они не работают (пропускают пар) или где их нет в принципе - там и будет ваш искомый пациент (с вероятностью 95%). НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты"
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 2.10.2012, 10:39
Сообщение #19





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Котлы выдают 5 либо 4.2 атмосфер, а в цехах держут 4 либо 4.2 атмосферы. Регулирование подачи в печь идет "на глазок". Пар используется для увлажнения продукции. Греется все газом.
Некоторые в штатском говорят, что технологи паром компенсируют некоторые расходники, которые не докладывают.
Необходимо каким-то образом выстроить логическую цепочку для начальства.

Все данные, которыми располагаю вбил в таблицу (там только теплообменник не учтен)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________.jpg ( 307,12 килобайт ) Кол-во скачиваний: 52
 
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 2.10.2012, 18:52
Сообщение #20





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



и снова "за рыбу - гроши". В таблице отсутствует: расход газа на котельную. Приведенные данные по расходу пара - это реальные? (или их нужно пересчитывать.( нужно знать расчетное давление шайбы)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 3.10.2012, 6:16
Сообщение #21





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Расходы считал по режимным картам и записям оператора.

"НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты" (с)

Есть версия, что все зависит от технолога. Т.к. в одну из смен звонки с просьбами поднять давление чаще. Нужно как-то доказать, что технолог касячит.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 3.10.2012, 9:01
Сообщение #22





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



Какие горелки на котлах? Регулирование призводительности котлов позиционное или плавное?. При снижении производительности е1 ниже определенного (30-40%) к.п.д. резко падает. (а давление пара будет все -тоже, если не больше)
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 3.10.2012, 9:33
Сообщение #23





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Информации по горелкам нет((( регулирование позиционное. При малом горении производительность 477 кг/ч, КПД котла (брутто)=89,95 при большом - 1006 кг/ч, КПД=89,11 (из режимной карты) )
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Popov
сообщение 8.10.2012, 10:00
Сообщение #24





Группа: Участники форума
Сообщений: 118
Регистрация: 24.5.2008
Из: Московская область
Пользователь №: 19051



Затраты на такой "аналитический расчет", с учетом проб и ошибок, в конечном итоге превысят затраты на установку расходомеров. В лучшем случае - ничего не дадут и расход на единицу продукции накинут на глазок.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 8.10.2012, 10:31
Сообщение #25





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Именно так.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 8.10.2012, 19:59
Сообщение #26





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



режимная карта - вещь очень интересная. Приведенные значения просто не могут быть другими. Реально, пероснал краном перед горелкой газ регулирует?
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Yuriy174
сообщение 12.10.2012, 12:27
Сообщение #27





Группа: New
Сообщений: 15
Регистрация: 26.3.2012
Пользователь №: 144975



Стоит регулятор... В итоге - без приборов учета ничего не получится. Есть переносные приборы для насыщенного пара? (Т=120 град С, Р=4 ати). И может ли быть пар с такими параметрами? (в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь) По диаграмме - вода.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
gilepp
сообщение 12.10.2012, 16:47
Сообщение #28





Группа: Участники форума
Сообщений: 2404
Регистрация: 1.7.2004
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 26



Цитата
Есть переносные приборы для насыщенного пара?


Нет. И накладных тоже.

Цитата
в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь


Измерительный участок необходимо готовить. В зависимости от типа измерительного устройства, требования к измерительному участку могут отличаться, но автоматический дренаж паропровода необходим в любом случае.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Valiko
сообщение 12.10.2012, 18:19
Сообщение #29





Группа: Участники форума
Сообщений: 1455
Регистрация: 22.10.2009
Из: Харьков
Пользователь №: 39945



пароводяная смесь. И снова возвращаемся к нашим баранам. Расчетное давление в котле 8 кил. Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.
Наличие парорасходомера в котельной позволит определить к.п.д. котельной, но не ответит на Ваши вопросы о косяках технологического потребителя
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dimention
сообщение 17.10.2012, 2:31
Сообщение #30





Группа: Участники форума
Сообщений: 72
Регистрация: 10.11.2008
Из: Владивосток
Пользователь №: 25092



Цитата(Yuriy174 @ 12.10.2012, 20:27) *
Есть переносные приборы для насыщенного пара?

не то чтоб совсем нет, они есть, только не работают ))))


Цитата(Valiko @ 13.10.2012, 2:19) *
Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.

В зависимости от протяженности паропровода, качества теплоизоляции, иной раз поможет и дросселирование, а иногда можно поставить паросепаратор "а-ля циклон" для осушения. В частности так мы делали на заводе ЖБИ, где пар идет для ускорения схватывания цемента (пропаривание), а капли воды в паре не допустимы.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

2 страниц V   1 2 >
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Реклама
ООО «Арктика групп» ИНН: 7713634274




Реклама: ООО «СибСтронг» | ИНН 6670013662 | ERID: 2VtzqvWgxEU

ООО «УНИСПЛИТ» ИНН: 6453155081 erid:2VtzqvybpdW

Реклама: ООО «СЛ-ЛАЗЕР» ИНН 7727447267 | erid: 2VtzquvhFWx
Последние сообщения Форума






RSS Текстовая версия Сейчас: 2.8.2025, 1:54
Политика ООО ИИП «АВОК-ПРЕСС» в отношении обработки персональных данных