Yuriy174
28.9.2012, 11:18
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Краткое описание системы пароснабжения: есть котельная с пятью котелками по 1 т/ч, работающими в двух режимах ("полное-неполное горение"), она работает на технологию, приборов учета нет. Потребители пара: печи в цехах и теплообменники в столовой и душевых, приборов учета нет. Конденсат сбрасывается в канализацию, замерить его расход не предоставляется возможным.
Есть режимные карты котлов, суточные объемы выпуска продукции, нормативный расход пара на кг продукции.
Как найти расход пара на единицу продукции?)))
А установить узлы учета пара не рассматривается ? Это самый точный способ на мой взгляд.
...и есть расход газа. И можно посчитать к.п.д котлов, и по обратному балансу вычислить расход пара. Ставить расходомерные шайбы в котельной с ешками - мона сравнить с установкой золотых унитазов. Лучшее реконструировать систему управления с позиционного на плавное, с режимом "технического останова" (режима ожидания).
Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог
Цитата(ruben @ 28.9.2012, 21:47)

Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог
Процент погрешности, по-вашему?
шайба и два! дифманометра. (перепад и давление). И пиплу вручную пиписать показания (а стрелки -туда-сюда). Текущий расход носит информативный характер. Или - плюс вычислитель. Ну есть варианты - пять комплектов или один на всю котельную. Если денежка есть - лучше модернизировать АСУ котла.
Количество отгруженной продукции можно считать исходя их количества въехавших на территорию фур, исходя из времени работы фабрики, исходя из денег, поступивших на счет и т.п. По этим данным можно оценить порядок, примерное представление (и действительно во многих случаях только это и нужно получить). Однако, если речь идет о точных цифрах, то необходимо прямое измерение, в противном случае это похоже на самообман.
Задача состоит именно в том, чтобы каким-то аналитическим способом расчитать (прикинуть) расход пара на единицу продукции в каждом цехе отдельно цехам, чтобы выявить кто перерасходует. Установку приборов учета предприятие не рассматривает.
Вопрос тотже - что делать?
Тогда см. сообщение #3. Так вы оцените расход пара на источнике. Правда про золотые унитазы я не согласен )
Если у вас в цехах на потребтелях установлены конденсатоотводчики (и они работают), то есть отсутствует пролетный пар, то можно посчитать количество конденсата (подставили ведро и включили секундомер). Однако если нет и конденсатоотводчиков, то кроме расходомера пара, вам ничего не поможет. Вообще всякие мероприятия, направленные на энергосбережение, начинаются в установки приборов учета.
Расход пара оценил по записям оператора (какое время и в каком режиме работал каждый из котлов).
Как бы теперь разделить по потребителям...? (1 цех - 4 печки, 2 цех - 6 печей, теплообменник на столовую и душевые Р-01-5/20-1К-01). Не могу найти информацию по теплообменнику, как узнать сколько пара в сутки ему нужно?
Если теплообменник на ГВС, то необходимо знать расход холодной воды (по счетчику), начальную Т и конечную Т воды. Если на отопление, то потребляемую тепловую мощность или расход воды в контуре и температурный график, по которым и получите тепловую мощность.
В любом случае погрешность будет очень высокой.
Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?
Не знаю, что у вас за технология.
Цитата(Yuriy174 @ 1.10.2012, 10:06)

Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?
Что значит процент потерь от невозврата? Обычно есть термин "процент невозврата конденсата"
Вы же написали, что конденсат сливается в канализацию. Стало быть 100% невозврат
Запутался окончательно. Хлебопечи - основные потребители.
Расход пара на ГВС+печи+потери. А чего и сколько загадка для меня...
Нужно разобраться куда идет пар.
Если в ваших печках пар греет продукт через стенки теплообменника, то теоретически весь этот пар, может быть возвращен в полном объеме в виде конденсата. В данном случае на выходе каждого теплообменника должен быть установлен конденсатоотводчик. Если конденсатоотводчика нет, то будет иметь место так называемый пролетный пар. Очень часть этот пар более не используется и безвозвратно теряется. Потери могут быть достаточно велики, бывают случаи до 30%.
В хлебопечении также есть процессы, где пар контактирует с продуктом, например орошает корочку. Это пар как вы понимаете не может быть возвращен в виде конденсата, потому, что он условно переходит в продукт.
Какая часть пара передает тепло контактируя с продуктом, а какая нет ? Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?
Еще есть потери при неконтролируемых дренажах паропроводов, то есть где нет конденсатоотводчиков. Это также потери. Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?
Также есть потери пара вторичнорго вскипания в атмосферу. Есть ли у вас открытые конденсатные баки ? Какие параметры конденсата, приходящего в баки ?
Другими словами не все так просто. Чтобы решить вашу первоначально поставленную задачу, нужно делать очень много разного рода допущений и не зная побробно ничего об объекте, могу сказать, что при таких условиях задача не решаема.
Затраты на устранение пролетного пара и организацию возврата конденсата обычно очень быстро окупаются (от нескольких месяцев до года). Поэтому если приступать к решению серьезно, необходимо сначала все посчитать (нормально посчитать). Это окупится быстро.
ну вот и прехали. Установив в котельной с ешками парорасходомер Вы узнаете к.п.д. котла (или котельной - если расходомер общий, и пооддерживается постоянное давление пара).
Точнее этот к.п.д будет подтверждением к.п.д., определнного обратным балансом (по расходу топлива).
А то, что Вам нужно - называтся составление паро-конденсатного баланса предприятия. И, если его реально (не на бумаге) проводить, все потребители (ну хотя бы крупные) нужно оборудовать приборами учета.
Это вечная болезнь. Всем хочется обвинить котельную.
pragmatik
2.10.2012, 5:13
Юрий, вы можете сделать оценку потребления пара по всем потребителям. Один из самых простых методов - по диаметру трубопровода или по Кv вентиля на конкретного потребителя (зная его степень открытия и перепад давления).
По не имея нормальной системы учета - вы не сможете точно сказать сколько "вешать в граммах" на каждую булку хлеба.
Далее: для определения потребителя, который по вашим предположениям "перерасходует" нужно начать с простого: проверить работоспособность всех конденсатоотводчиков.
На тех ветках где они не работают (пропускают пар) или где их нет в принципе - там и будет ваш искомый пациент (с вероятностью 95%). НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты"
Yuriy174
2.10.2012, 10:39
Котлы выдают 5 либо 4.2 атмосфер, а в цехах держут 4 либо 4.2 атмосферы. Регулирование подачи в печь идет "на глазок". Пар используется для увлажнения продукции. Греется все газом.
Некоторые в штатском говорят, что технологи паром компенсируют некоторые расходники, которые не докладывают.
Необходимо каким-то образом выстроить логическую цепочку для начальства.
Все данные, которыми располагаю вбил в таблицу (там только теплообменник не учтен)
и снова "за рыбу - гроши". В таблице отсутствует: расход газа на котельную. Приведенные данные по расходу пара - это реальные? (или их нужно пересчитывать.( нужно знать расчетное давление шайбы)
Расходы считал по режимным картам и записям оператора.
"НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты" (с)
Есть версия, что все зависит от технолога. Т.к. в одну из смен звонки с просьбами поднять давление чаще. Нужно как-то доказать, что технолог касячит.
Какие горелки на котлах? Регулирование призводительности котлов позиционное или плавное?. При снижении производительности е1 ниже определенного (30-40%) к.п.д. резко падает. (а давление пара будет все -тоже, если не больше)
Информации по горелкам нет((( регулирование позиционное. При малом горении производительность 477 кг/ч, КПД котла (брутто)=89,95 при большом - 1006 кг/ч, КПД=89,11 (из режимной карты) )
Затраты на такой "аналитический расчет", с учетом проб и ошибок, в конечном итоге превысят затраты на установку расходомеров. В лучшем случае - ничего не дадут и расход на единицу продукции накинут на глазок.
режимная карта - вещь очень интересная. Приведенные значения просто не могут быть другими. Реально, пероснал краном перед горелкой газ регулирует?
Yuriy174
12.10.2012, 12:27
Стоит регулятор... В итоге - без приборов учета ничего не получится. Есть переносные приборы для насыщенного пара? (Т=120 град С, Р=4 ати). И может ли быть пар с такими параметрами? (в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь) По диаграмме - вода.
Цитата
Есть переносные приборы для насыщенного пара?
Нет. И накладных тоже.
Цитата
в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь
Измерительный участок необходимо готовить. В зависимости от типа измерительного устройства, требования к измерительному участку могут отличаться, но автоматический дренаж паропровода необходим в любом случае.
пароводяная смесь. И снова возвращаемся к нашим баранам. Расчетное давление в котле 8 кил. Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.
Наличие парорасходомера в котельной позволит определить к.п.д. котельной, но не ответит на Ваши вопросы о косяках технологического потребителя
Dimention
17.10.2012, 2:31
Цитата(Yuriy174 @ 12.10.2012, 20:27)

Есть переносные приборы для насыщенного пара?
не то чтоб совсем нет, они есть, только не работают ))))
Цитата(Valiko @ 13.10.2012, 2:19)

Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.
В зависимости от протяженности паропровода, качества теплоизоляции, иной раз поможет и дросселирование, а иногда можно поставить паросепаратор "а-ля циклон" для осушения. В частности так мы делали на заводе ЖБИ, где пар идет для ускорения схватывания цемента (пропаривание), а капли воды в паре не допустимы.
Цитата(Yuriy174 @ 28.9.2012, 12:18)

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Краткое описание системы пароснабжения: есть котельная с пятью котелками по 1 т/ч, работающими в двух режимах ("полное-неполное горение"), она работает на технологию, приборов учета нет. Потребители пара: печи в цехах и теплообменники в столовой и душевых, приборов учета нет. Конденсат сбрасывается в канализацию, замерить его расход не предоставляется возможным.
Есть режимные карты котлов, суточные объемы выпуска продукции, нормативный расход пара на кг продукции.
Как найти расход пара на единицу продукции?)))
Юрий, я тоже задавался подобным вопросом, в том числе и на этом сайте. И в итоге нашел решение, но не по расходу пара на конкретный вид продукции а на всю продукцию в целом. Если интересно, могу сбросить по электронке. Покритикуете, может, что-то подскажете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.