Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пар на технологию
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
Yuriy174
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Краткое описание системы пароснабжения: есть котельная с пятью котелками по 1 т/ч, работающими в двух режимах ("полное-неполное горение"), она работает на технологию, приборов учета нет. Потребители пара: печи в цехах и теплообменники в столовой и душевых, приборов учета нет. Конденсат сбрасывается в канализацию, замерить его расход не предоставляется возможным.
Есть режимные карты котлов, суточные объемы выпуска продукции, нормативный расход пара на кг продукции.
Как найти расход пара на единицу продукции?)))
gilepp
А установить узлы учета пара не рассматривается ? Это самый точный способ на мой взгляд.
Valiko
...и есть расход газа. И можно посчитать к.п.д котлов, и по обратному балансу вычислить расход пара. Ставить расходомерные шайбы в котельной с ешками - мона сравнить с установкой золотых унитазов. Лучшее реконструировать систему управления с позиционного на плавное, с режимом "технического останова" (режима ожидания).
ruben
Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог
Dede
Цитата(ruben @ 28.9.2012, 21:47) *
Расход пара расчитанный по КПД и расходу газа не точен. Самый правильный шаг - расходомер пара. Кстати шайба и дифманометр на паропроводе не так и дорог

Процент погрешности, по-вашему?
Valiko
шайба и два! дифманометра. (перепад и давление). И пиплу вручную пиписать показания (а стрелки -туда-сюда). Текущий расход носит информативный характер. Или - плюс вычислитель. Ну есть варианты - пять комплектов или один на всю котельную. Если денежка есть - лучше модернизировать АСУ котла.
gilepp
Количество отгруженной продукции можно считать исходя их количества въехавших на территорию фур, исходя из времени работы фабрики, исходя из денег, поступивших на счет и т.п. По этим данным можно оценить порядок, примерное представление (и действительно во многих случаях только это и нужно получить). Однако, если речь идет о точных цифрах, то необходимо прямое измерение, в противном случае это похоже на самообман.
Yuriy174
Задача состоит именно в том, чтобы каким-то аналитическим способом расчитать (прикинуть) расход пара на единицу продукции в каждом цехе отдельно цехам, чтобы выявить кто перерасходует. Установку приборов учета предприятие не рассматривает.
Вопрос тотже - что делать?
gilepp
Тогда см. сообщение #3. Так вы оцените расход пара на источнике. Правда про золотые унитазы я не согласен )

Если у вас в цехах на потребтелях установлены конденсатоотводчики (и они работают), то есть отсутствует пролетный пар, то можно посчитать количество конденсата (подставили ведро и включили секундомер). Однако если нет и конденсатоотводчиков, то кроме расходомера пара, вам ничего не поможет. Вообще всякие мероприятия, направленные на энергосбережение, начинаются в установки приборов учета.
Yuriy174
Расход пара оценил по записям оператора (какое время и в каком режиме работал каждый из котлов).
Как бы теперь разделить по потребителям...? (1 цех - 4 печки, 2 цех - 6 печей, теплообменник на столовую и душевые Р-01-5/20-1К-01). Не могу найти информацию по теплообменнику, как узнать сколько пара в сутки ему нужно?
gilepp
Если теплообменник на ГВС, то необходимо знать расход холодной воды (по счетчику), начальную Т и конечную Т воды. Если на отопление, то потребляемую тепловую мощность или расход воды в контуре и температурный график, по которым и получите тепловую мощность.
В любом случае погрешность будет очень высокой.
Yuriy174
Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?
gilepp
Не знаю, что у вас за технология.
Dede
Цитата(Yuriy174 @ 1.10.2012, 10:06) *
Сколько процентов принять потери от невозврата конденсата?

Что значит процент потерь от невозврата? Обычно есть термин "процент невозврата конденсата"
Вы же написали, что конденсат сливается в канализацию. Стало быть 100% невозврат
Yuriy174
Запутался окончательно. Хлебопечи - основные потребители.
Расход пара на ГВС+печи+потери. А чего и сколько загадка для меня...
gilepp
Нужно разобраться куда идет пар.

Если в ваших печках пар греет продукт через стенки теплообменника, то теоретически весь этот пар, может быть возвращен в полном объеме в виде конденсата. В данном случае на выходе каждого теплообменника должен быть установлен конденсатоотводчик. Если конденсатоотводчика нет, то будет иметь место так называемый пролетный пар. Очень часть этот пар более не используется и безвозвратно теряется. Потери могут быть достаточно велики, бывают случаи до 30%.
В хлебопечении также есть процессы, где пар контактирует с продуктом, например орошает корочку. Это пар как вы понимаете не может быть возвращен в виде конденсата, потому, что он условно переходит в продукт.

Какая часть пара передает тепло контактируя с продуктом, а какая нет ? Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?

Еще есть потери при неконтролируемых дренажах паропроводов, то есть где нет конденсатоотводчиков. Это также потери. Есть ли конденсатоотводчики ? Правильно ли они подобраны и установлены ?

Также есть потери пара вторичнорго вскипания в атмосферу. Есть ли у вас открытые конденсатные баки ? Какие параметры конденсата, приходящего в баки ?

Другими словами не все так просто. Чтобы решить вашу первоначально поставленную задачу, нужно делать очень много разного рода допущений и не зная побробно ничего об объекте, могу сказать, что при таких условиях задача не решаема.

Затраты на устранение пролетного пара и организацию возврата конденсата обычно очень быстро окупаются (от нескольких месяцев до года). Поэтому если приступать к решению серьезно, необходимо сначала все посчитать (нормально посчитать). Это окупится быстро.
Valiko
ну вот и прехали. Установив в котельной с ешками парорасходомер Вы узнаете к.п.д. котла (или котельной - если расходомер общий, и пооддерживается постоянное давление пара).
Точнее этот к.п.д будет подтверждением к.п.д., определнного обратным балансом (по расходу топлива).
А то, что Вам нужно - называтся составление паро-конденсатного баланса предприятия. И, если его реально (не на бумаге) проводить, все потребители (ну хотя бы крупные) нужно оборудовать приборами учета.
Это вечная болезнь. Всем хочется обвинить котельную.
pragmatik
Юрий, вы можете сделать оценку потребления пара по всем потребителям. Один из самых простых методов - по диаметру трубопровода или по Кv вентиля на конкретного потребителя (зная его степень открытия и перепад давления).

По не имея нормальной системы учета - вы не сможете точно сказать сколько "вешать в граммах" на каждую булку хлеба.

Далее: для определения потребителя, который по вашим предположениям "перерасходует" нужно начать с простого: проверить работоспособность всех конденсатоотводчиков.
На тех ветках где они не работают (пропускают пар) или где их нет в принципе - там и будет ваш искомый пациент (с вероятностью 95%). НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты"
Yuriy174
Котлы выдают 5 либо 4.2 атмосфер, а в цехах держут 4 либо 4.2 атмосферы. Регулирование подачи в печь идет "на глазок". Пар используется для увлажнения продукции. Греется все газом.
Некоторые в штатском говорят, что технологи паром компенсируют некоторые расходники, которые не докладывают.
Необходимо каким-то образом выстроить логическую цепочку для начальства.

Все данные, которыми располагаю вбил в таблицу (там только теплообменник не учтен)
Valiko
и снова "за рыбу - гроши". В таблице отсутствует: расход газа на котельную. Приведенные данные по расходу пара - это реальные? (или их нужно пересчитывать.( нужно знать расчетное давление шайбы)
Yuriy174
Расходы считал по режимным картам и записям оператора.

"НО на сколько я знаю технологию производства - в хлебопечи старого образца пар подается в качестве увлажняющего агента, и он должен быть низкого давления. Если у вас аналогичная технология: смотрите на редукционные клапана (или их замены) которые снижают давление перед впрыском в печь. Если давлениене снижается - тоже кандидат в "пациенты" (с)

Есть версия, что все зависит от технолога. Т.к. в одну из смен звонки с просьбами поднять давление чаще. Нужно как-то доказать, что технолог касячит.
Valiko
Какие горелки на котлах? Регулирование призводительности котлов позиционное или плавное?. При снижении производительности е1 ниже определенного (30-40%) к.п.д. резко падает. (а давление пара будет все -тоже, если не больше)
Yuriy174
Информации по горелкам нет((( регулирование позиционное. При малом горении производительность 477 кг/ч, КПД котла (брутто)=89,95 при большом - 1006 кг/ч, КПД=89,11 (из режимной карты) )
Popov
Затраты на такой "аналитический расчет", с учетом проб и ошибок, в конечном итоге превысят затраты на установку расходомеров. В лучшем случае - ничего не дадут и расход на единицу продукции накинут на глазок.
gilepp
Именно так.
Valiko
режимная карта - вещь очень интересная. Приведенные значения просто не могут быть другими. Реально, пероснал краном перед горелкой газ регулирует?
Yuriy174
Стоит регулятор... В итоге - без приборов учета ничего не получится. Есть переносные приборы для насыщенного пара? (Т=120 град С, Р=4 ати). И может ли быть пар с такими параметрами? (в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь) По диаграмме - вода.
gilepp
Цитата
Есть переносные приборы для насыщенного пара?


Нет. И накладных тоже.

Цитата
в моем представлении это в лучшем случае паро-водяная смесь


Измерительный участок необходимо готовить. В зависимости от типа измерительного устройства, требования к измерительному участку могут отличаться, но автоматический дренаж паропровода необходим в любом случае.
Valiko
пароводяная смесь. И снова возвращаемся к нашим баранам. Расчетное давление в котле 8 кил. Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.
Наличие парорасходомера в котельной позволит определить к.п.д. котельной, но не ответит на Ваши вопросы о косяках технологического потребителя
Dimention
Цитата(Yuriy174 @ 12.10.2012, 20:27) *
Есть переносные приборы для насыщенного пара?

не то чтоб совсем нет, они есть, только не работают ))))


Цитата(Valiko @ 13.10.2012, 2:19) *
Устанавливайте после котла легурятор (хоть прямого . хоть непрямого действия). В котле -8 - за регулятором 4 (или скока нада), где-то это уже обсуждалось - и будет вам пар чуть-чуть посуще.

В зависимости от протяженности паропровода, качества теплоизоляции, иной раз поможет и дросселирование, а иногда можно поставить паросепаратор "а-ля циклон" для осушения. В частности так мы делали на заводе ЖБИ, где пар идет для ускорения схватывания цемента (пропаривание), а капли воды в паре не допустимы.
maxx=
Цитата(Yuriy174 @ 28.9.2012, 12:18) *
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Краткое описание системы пароснабжения: есть котельная с пятью котелками по 1 т/ч, работающими в двух режимах ("полное-неполное горение"), она работает на технологию, приборов учета нет. Потребители пара: печи в цехах и теплообменники в столовой и душевых, приборов учета нет. Конденсат сбрасывается в канализацию, замерить его расход не предоставляется возможным.
Есть режимные карты котлов, суточные объемы выпуска продукции, нормативный расход пара на кг продукции.
Как найти расход пара на единицу продукции?)))


Юрий, я тоже задавался подобным вопросом, в том числе и на этом сайте. И в итоге нашел решение, но не по расходу пара на конкретный вид продукции а на всю продукцию в целом. Если интересно, могу сбросить по электронке. Покритикуете, может, что-то подскажете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.