|
  |
MagiCAD, Часть 1 |
|
|
|
11.3.2008, 9:17
|
Из: Санкт-Петербург

|
Есть ли у кого нибудь мануал по модулю электрика для MagiCad? Везде выложен только по вентиляции и трубам.
|
|
|
|
|
11.3.2008, 9:24
|

|
Цитата а почему прямоугольные отводы без скругления? Это особенности производства изделий нашей организации, в тех местах где есть острая необходимо применить отводы со скруглением применяются именно они, в остальных случаях без скругления. Цитата И сейчас нет возможности посмотреть - фанкойлы обладают своими свойствами (сами делали? )или это просто "кусок прямоуголки" с воздуховодами ? Для расчета гидравлики создны Other pipe device при установке которых вручную для каждого элемента вводятся пар-ы мощности и гидрав. сопротивления. При конструировании вентиляции фенкойлы созданы стандартными средствами AutoCAD. Как я уже говорил вентиляция и гидравлика делалась в разных файлах потому фенкойлы созданные AutoCAD и Other pipe device наложены друг на друге. Цитата И почему АКАД архитекче а не маджик рум? Room не пользуюсь никак нет времени освоить. Как верно отметил romion Room предназначен для расчета теплопотерь, а AutoCAD Architecture для черчения 3D архитектуры. Цитата АКАД архитекче хороша вешь, да только ей процессор на 3 гигагерца и оперативки на 3 гига подавай. Моя рабочая машина имеет вот такие хар-ки: Sempron 1.8 ГГц, ОЗУ 1Гб, GeForce 7300GT (256 Mб) пока все устраивает работать можно. Цитата Подскажите пожалуйста, какую команду автокада надо использовать, что бы текст в изометрии, сделанный в Магикаде и взорванный (Magiexp) не поворачивался? И опишите пожалуйста, последовательность действий при создании изометрии. Если можно по подробней, у меня например ничего не поворачивается. И зачем вообще взрывать? С изометриями не работал, но насколько я понимаю (если речь о прямоугольной изометрии) необходимо сечения проставлять в виде план и в виде изометрии при этом в MagiCAD в Viewport Preferences-в закладке Dimension texts-установить By view и Placed in the current view…
Сообщение отредактировал shprot - 11.3.2008, 11:31
|
|
|
|
Гость_ельмира_*
|
11.3.2008, 23:51
|
Guest Forum

|
подскажите , плиз что это за коэффициэнт ( отопление ) который в свойствах труб один экв шероховатости ( буду брать 0,007 для металлопластика ) а второй К ?
|
|
|
|
Гость_ельмира_*
|
11.3.2008, 23:59
|
Guest Forum

|
на воздуховоды стальные ставлю к 0,35 ( есть ли такой справочник где точно написано ? ) мне посоветовал борода он говорит из справочника взял
|
|
|
|
|
12.3.2008, 9:13
|

|
Уважаемые коллеги почему Вы так хвалите данный програмный продукт Вы что его продаете? У данной программы очень даже не мало недостатков привожу примеры 1. если воздухораспределители заменить установкой флоунодов ну например я хочу отверстие с сеткой то он даже и не думает балансировать данную систему 2. попробуйте врезать в транзитный воздуховод d 5000 ответвление d100 и установите дроссель то все хорошо а на самом деле такая врезка работать вообще не будет 3. если сделать 2-а воздухораспределителя равноудаленных от магистрали (кстати такая фи...ня и в трубах) то он будет требовать сперва балансировать 1-ин а после установки дросселя на него попросит отбалансировать и 2-ой 4.обарудование (калориферы фильтры шумоглушители) в аэродинамических расчетах данной программы проктически не участвуют 5. нарисйте ветку с 1-им воздухораспределителем просчитайте аэродинамику а потом поставте дроссель и посмотрите преращение напора а потом поставте их последовательно еще штук 10 и опять же посмотрите
P.s. я не закончил.....
Просто мое мнение что можно за такие деньги и больше сделать
|
|
|
|
|
12.3.2008, 10:36
|
Из: Москва

|
Цитата(ельмира @ 11.3.2008, 23:51) [snapback]230156[/snapback] подскажите , плиз что это за коэффициэнт ( отопление ) который в свойствах труб один экв шероховатости ( буду брать 0,007 для металлопластика ) а второй К ? для водоснабжения Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] Уважаемые коллеги почему Вы так хвалите данный програмный продукт Вы что его продаете? У данной программы очень даже не мало недостатков привожу примеры 1. если воздухораспределители заменить установкой флоунодов ну например я хочу отверстие с сеткой то он даже и не думает балансировать данную систему 2. попробуйте врезать в транзитный воздуховод d 5000 ответвление d100 и установите дроссель то все хорошо а на самом деле такая врезка работать вообще не будет 3. если сделать 2-а воздухораспределителя равноудаленных от магистрали (кстати такая фи...ня и в трубах) то он будет требовать сперва балансировать 1-ин а после установки дросселя на него попросит отбалансировать и 2-ой 4.обарудование (калориферы фильтры шумоглушители) в аэродинамических расчетах данной программы проктически не участвуют 5. нарисйте ветку с 1-им воздухораспределителем просчитайте аэродинамику а потом поставте дроссель и посмотрите преращение напора а потом поставте их последовательно еще штук 10 и опять же посмотрите
P.s. я не закончил.....
Просто мое мнение что можно за такие деньги и больше сделать Сразу видно, что человек мануалы не читает внимательно и понимать принцип работы программы не желает: 1. И не будет, ты же ему задаешь точку на кривой характеристики решетки. Откуда ей будет известно отклонение? Ты ее задал? 2. Что значит, работать не будет. Какие условия? 3. Познай “Balancing warning tolerance [% of dp]” 4. Познай “QpdModeller” 5. Познай “Minimum dp for flow damper [Pa]”
|
|
|
|
|
12.3.2008, 10:40
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Zell, у вас ужасный русский язык столько ошибок, что просто диву даешься.
В данной ветке, да и вообще в ветках касающихся обсуждения программ, люди не хвалят программы, а всего лишь обсуждают их особенности, методы и приемы работы. Открытым пиаром и пропагандой продаваемых продуктов занимались по моему пользователь SKM и Anpilov, ну и может еще некоторые. Так их модераторы своевременно урезонивают. Знаете пословицу "Не любо - не слушай", вот и большинство форумчан думаю придерживаются такой позиции. Не однократно и не в одной теме писали что идеального ПО не бывает и каждое ПО предназначено для решения определенного рода задач. Если в скандинавской части Европы и в нашей стране спроектированы и построены десятки объектов с применением магикада, то это уже о чем то говорит.
Про то что нельзя реализовать или реализуется "криво" в магикаде - пишите, эта информация я думаю всем будет интересна и возможно опытные пользователи или MC2007 дадут ответы на часть ваших замечаний/примеров. А рассуждать о стоимости и то что можно было бы запихать за эти деньги в программу - это удел коммерческого отдела тех кто ее разрабатывает и продает. Я вот например считаю что голый автокад как просто платформа которая по сути дела умеет очень и очень немного, зачастую служа лишь основой для других узкоспециализированных сторонних и родных автодесковских навесков, тоже необоснованно дорого стоит. И вообще нужно весь софт в разы дешевле продавать, до кучи может еще и свои "нацпроекты софтовые" создавать. Так это ведь все пустой треп. У всего есть своя цена и что-то мне подсказывает что цена эта обоснованная и берется не с потолка, а учитывает большое количество факторов.
P.S. Ждем продолжения....
P.P.S. Ну вот видите.... Меня опередили и дали четкий ответ по существу. Приятно блин.
Сообщение отредактировал glam - 12.3.2008, 10:41
|
|
|
|
|
12.3.2008, 11:10
|
Из: Moscow

|
Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] Уважаемые коллеги почему Вы так хвалите данный програмный продукт Вы что его продаете? У данной программы очень даже не мало недостатков Уважаемый критик! В этой программе недостатков не более, чем недостатков в вашем умении ей пользоваться. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] привожу примеры 1. если воздухораспределители заменить установкой флоунодов ну например я хочу отверстие с сеткой то он даже и не думает балансировать данную систему Флоуноды не предназначены для замены ими решеток - у них нет характеристики. Правильный способ - смоделлировать сетку в моделлере и пользоваться ей как положено. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] 2. попробуйте врезать в транзитный воздуховод d 5000 ответвление d100 и установите дроссель то все хорошо а на самом деле такая врезка работать вообще не будет Интересное инженерное решение. Почему не будет работать? Все зависит от перепадов давления, соотношения скоростей и т.п. Вам часто приходится делать такие врезки? Любые инженерные программы работают на упрощенных моделях, и дают инженерную погрешность. Если вас это не устраивает - то пользуйтесь например www.fluent.com - все будет более точно, но при неверном использовании и пробелах в знаниях ошибки будут более значительными. Внимание! MagiCAD не заменяет грамотного инженера, а лишь помогает ему. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] 3. если сделать 2-а воздухораспределителя равноудаленных от магистрали (кстати такая фи...ня и в трубах) то он будет требовать сперва балансировать 1-ин а после установки дросселя на него попросит отбалансировать и 2-ой У любого клапана есть собственное сопротивление, в его открытом состоянии. Если две ветки имеют примерно одинаковое сопротивление, то установка открытого клапана изменит баланс. Есть несколько важных значений - значение допустимого небаланса и минимальное давление на открытом клапане в свойствах системы. Их грамотное использование решает все проблемы. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] 4.обарудование (калориферы фильтры шумоглушители) в аэродинамических расчетах данной программы проктически не участвуют Участвуют, если им правильно задать характеристики в моделлере. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] 5. нарисйте ветку с 1-им воздухораспределителем просчитайте аэродинамику а потом поставте дроссель и посмотрите преращение напора а потом поставте их последовательно еще штук 10 и опять же посмотрите Опять речь о падении давления на открытом клапане. Интересно, как часто вы примяете подобные инженерные решения? Кстати, при последовательной установке клапанов появляется неопределенность на сколько открыть первый, второй и т.д. В подобных случаях лучше задать руками желаемое падение давления на первом клапане, а следующий компенсирует оставшееся значение. Цитата(Zell @ 12.3.2008, 9:13) [snapback]230185[/snapback] P.s. я не закончил..... Просто мое мнение что можно за такие деньги и больше сделать Действительно, вам обязательно надо попробовать численное моделирование, хотя программы типа www.fluent.com стоят на пару порядков дороже MagiCAD и решают иной круг задач. 2Romion Спасибо за более краткие и четкие ответы
Сообщение отредактировал MC2007 - 12.3.2008, 11:12
|
|
|
|
Гость_ельмира_*
|
12.3.2008, 21:11
|
Guest Forum

|
romion
спасибо ) а достойных ответов зелл уже получил )))
отопление первый раз делаю , у меня 4 стояка двухтрубной системы будут соединяться в коллекторе, 2 из них от лесниц ( по 2 радиатора ) а остальных по 10 батарей С помощью каких вентилей можно сбалансировать давление ( наверняка на ЛК будет меньше ) ( как дроссель клапан в вентиляции ) подскажите девочке ))))
|
|
|
|
|
12.3.2008, 21:36
|

|
Цитата(ельмира @ 12.3.2008, 20:11) [snapback]230384[/snapback] romion
спасибо ) а достойных ответов зелл уже получил )))
отопление первый раз делаю , у меня 4 стояка двухтрубной системы будут соединяться в коллекторе, 2 из них от лесниц ( по 2 радиатора ) а остальных по 10 батарей С помощью каких вентилей можно сбалансировать давление ( наверняка на ЛК будет меньше ) ( как дроссель клапан в вентиляции ) подскажите девочке )))) арматурой от Данфосса Danfoss_08a.qpd
|
|
|
|
|
13.3.2008, 3:14
|
Из: Украина, Днепропетровск

|
Здраствуйте. Такая проблема меня постигла: Изменяю в QpdModeller вентиляторы СК. По умолчанию, стоят данные: Мин. расход - 10 л/с; Макс. - 1000 л/с Мин. давление - 10 Па; Макс. - 200 Па Dp-curve: расход 1000, давление - 1 (ЭТО ЧТО ТАКОЕ?) (с англ. "кривая") Я ставлю свои данные мин, макс и в Dp-curve - наиболее подходящее значение, среднее. В результате получаем номограмму вентилятора из трех точек. Бред какой-то. Может я что-то непонимаю... Пробовал ввести два вентилятора одного диаметра подключения, но с разной производительностью. Ставит первый по списку, а не по заданным параметрам воздуха и давления. Так что, магик так просто ставит вентиляторы по диаметру? Если не брать в учет "Звук", таблицу со звуковыми характеристиками, можно и незаполнять? Толку от нее? Я пробовал ввести 5 значений номограммы вентилятора - бесполезно. Выбирает всегда первый по сечению. В итоге: 1. Что есть "Dp-curve" ??? 2. Подбирает ли MagiCad вентиляторы или ставит просто по сечению?
Заранее всем спасибо. P.S. Звук меня неинтересует, только запас по давлению и кол-ву воздуха.
|
|
|
|
|
13.3.2008, 7:46
|
revit -mep, кому нужен Бим-ОВ под ключ
Из: МОСКВА

|
Вроде Маг не подбирает вентиляторы, сам я этого никогда не делаю в маге. Кто-нибудь знает как заменить \U+2205 на диаметр в 2007 версии мага.
Сообщение отредактировал Jon - 13.3.2008, 7:52
|
|
|
|
|
13.3.2008, 11:11
|

|
Цитата Подбирает ли MagiCad вентиляторы или ставит просто по сечению? Ставит просто по сечению. Вопросы хар-к вентилятора в QpdModeller и проблемы со знаком диаметра рассматривались в этой теме на станице 14.
|
|
|
|
|
13.3.2008, 12:17
|
revit -mep, кому нужен Бим-ОВ под ключ
Из: МОСКВА

|
Скажите пожалуйста подбирает ли отопительные приборы Магикад, или лучше это делать в Данфоссе, потому что там баз больше?
|
|
|
|
|
13.3.2008, 13:58
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
По слухам автоматически не подбирает
|
|
|
|
|
13.3.2008, 16:52
|
Из: Украина, г. Луганск

|
MagiCAD подбирает радиаторы, но, для меня по крайней мере, есть одна проблемма. Подбор радиаторов осуществляется на основании температур в подаче и обратке и температуры в помещении, при создании радиаторов определенной марки, не важно какой, нужно вводить параметры, какието коэффициенты. Как их выщитать я не понял. Так как использую стальные панельные, у производителя была таблица в ехеле, в которой радиаторы по тому же принципу подбирались, там уже стояли эти коеффициенты, я их в магикад вставил, создал ряд радиаторов и пользуюсь по сей день. Так что ответ на вопрос подбирает, но как узнать нахождение этих коэффициентов-параметров для мееня покрыто мраком...
|
|
|
|
|
13.3.2008, 17:08
|

|
параметры о которых я говорил на рисунке красным обведены. Выбираеши радиатор, задаешь мощность нажимаешь селект сайз, выскакивает окошко, там задаешь параметры радиаторов, рамки размеров, температуры и нажимаешь калькулейт, тебе выберет радиаторы которые подходят по мощности +-20%, смотря какие критерии задать...
|
|
|
|
|
14.3.2008, 1:12
|

|
С помощью примера Уважаемого shprot найдены ответы на многие вопросы. Большее Вам за это спасибо. Выкладывайте побольше таких примеров. Это обращение ко всем, кто делает проеткы в Магике. А как быть с кондиционерами? Фреонопроводы....
Сообщение отредактировал sated-ot - 14.3.2008, 1:13
|
|
|
|
|
14.3.2008, 8:44
|

|
Цитата А как быть с кондиционерами? Фреонопроводы.... Также как и с отоплением.
|
|
|
|
|
14.3.2008, 10:02
|

|
Подскажите пожалуйста что сделать Не могу подачу и обратку соеденить через трехходовой на обвязке калорифера
|
|
|
|
|
14.3.2008, 10:18
|
Инженер-проектировщик

|
Блин, ну мануал читать лень, хоть форум прочти. 200 раз объяснялось что это невозможно
|
|
|
|
|
14.3.2008, 10:31
|

|
я на картинке тут выложенной видел что возможно
|
|
|
|
|
14.3.2008, 11:36
|
Инженер-проектировщик

|
Они не соединены,а просто поставлены виртуальные притоки и все.
|
|
|
|
|
14.3.2008, 13:03
|

|
Цитата(Jon @ 13.3.2008, 7:46) [snapback]230466[/snapback] Кто-нибудь знает как заменить \U+2205 на диаметр в 2007 версии мага. В версии 2007.11 знак диаметра в автотексте устанавливается как %%c
|
|
|
|
|
14.3.2008, 13:14
|

|
Цитата(proektniy @ 13.3.2008, 16:52) [snapback]230679[/snapback] MagiCAD подбирает радиаторы, но, для меня по крайней мере, есть одна проблемма. Подбор радиаторов осуществляется на основании температур в подаче и обратке и температуры в помещении, при создании радиаторов определенной марки, не важно какой, нужно вводить параметры, какието коэффициенты. Как их выщитать я не понял. Так как использую стальные панельные, у производителя была таблица в ехеле, в которой радиаторы по тому же принципу подбирались, там уже стояли эти коеффициенты, я их в магикад вставил, создал ряд радиаторов и пользуюсь по сей день. Так что ответ на вопрос подбирает, но как узнать нахождение этих коэффициентов-параметров для мееня покрыто мраком... На самом деле мрака тут практически нет. Для начала можно посмотреть на C:\Program Files\MagiCAD\Manual\MagiCAD_Product_Modeller_2007.11_ENG.pdf на страницы 25-26. Есть стандарт EN442, в соответствии с которым производятся испытания радиаторов (меняется температура подачи/обратки и в калориметрической камере измеряется фактическая мощность радиатора). Далее данные эксперимента аппроксимируются полиномами, коэффициенты к которым можно получить у производителя. В принципе возможно получить эти коэффициенты самостоятельно, если есть зависимоть перепада температур по воде от мощности радиатора.
|
|
|
|
|
14.3.2008, 14:25
|

|
Спасибо, теперь на много понятнее
|
|
|
|
|
14.3.2008, 17:27
|
Инженер ОВК
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(MC2007 @ 14.3.2008, 13:14) [snapback]230940[/snapback] На самом деле мрака тут практически нет. Для начала можно посмотреть на C:\Program Files\MagiCAD\Manual\MagiCAD_Product_Modeller_2007.11_ENG.pdf на страницы 25-26. Есть стандарт EN442, в соответствии с которым производятся испытания радиаторов (меняется температура подачи/обратки и в калориметрической камере измеряется фактическая мощность радиатора). Далее данные эксперимента аппроксимируются полиномами, коэффициенты к которым можно получить у производителя. В принципе возможно получить эти коэффициенты самостоятельно, если есть зависимоть перепада температур по воде от мощности радиатора. Кстати говоря известная бельгийская фирма производитель отопительных приборов JAGA после проведения испытаний по EN442 и создания нескольких проектов по ним в MAgiCad'e отказалась от него в пользу "ПОТОКа" и других европейских программ.
|
|
|
|
|
14.3.2008, 22:08
|
просто Инженер
Из: Петербург

|
Не учитывается остывание воды и теплоотдача труб и это беда не только меджика.
|
|
|
|
|
16.3.2008, 1:38
|

|
Что такое "Dp-curve" при вводе значений, например, в параметрах фильтров или нагревателей? Добавлено: Отвечаю уже сам. Методом тыка определил, что это среднее значение кривой потерь давления, которое помагает точнее выдать результат (потери давления). Долго объяснять не буду, Выкладываю пример.
Фильтр.rar ( 221,71 килобайт )
Кол-во скачиваний: 96Суть такова: При создании (редактировании) оборудования (комплектующего) вводим минимальные значения, максимальные, и Dp-curve. В данном примере, речь идет о фильтрах. Вообщем скажите, если я иду не в том направлении, но результат меня устраивает. ПОТЕРИ ДАВЛЕНИЯ НА ЭТО ОБОРУДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЮТСЯ ПРАВИЛЬНО! (В отличие от многих других) Думаю, если Вы одобрите, продолжу в том же духе, только с нагревателями. P.S. Я в этом примере, согласно номограмме, брал кривую загрязненного фильтра. Ваше мнение...
Сообщение отредактировал sated-ot - 16.3.2008, 6:39
|
|
|
|
|
16.3.2008, 22:49
|

|
Цитата(-BuTeK- @ 14.3.2008, 17:27) [snapback]231087[/snapback] Кстати говоря известная бельгийская фирма производитель отопительных приборов JAGA после проведения испытаний по EN442 и создания нескольких проектов по ним в MAgiCad'e отказалась от него в пользу "ПОТОКа" и других европейских программ. Любопытная информация, почти как реклама программы ПОТОК или "других европейских программ" Вы обладаете точными данными об этом? Далеко не все "европейские программы" имеют базы данных производителей как таковые. Если смотреть внимательно, что речь идет о сравнении табличной расчетной программы и расчетно-графической программы, а это немного разные ниши рынка. Лучше всего говорить о фактах. Подбор радиаторов в MagiCAD при использовании EN442 производится корректно. Если есть конкретные замечния по сути - милости прошу - буду рад ответить предметно.
Сообщение отредактировал MC2007 - 16.3.2008, 22:53
|
|
|
|
|
  |