|
  |
MagiCAD, Часть 1 |
|
|
|
5.12.2008, 20:22
|
Из: Moscow

|
Цитата(-BuTeK- @ 5.12.2008, 18:06) [snapback]324438[/snapback] Вопрос к MC2007. Для какиех значений температур и давлений указаны данные в окне "Liquid" (Heating tranfer media)? Например "Water 70/50°C". Предполагаю, что данные взяты для 60°C и 10бар, если это так, то данные почти совпадают с результатами полученными по программе "WaterSteamPro". Насколько я понимаю, т.к. жидкость принимаем несжимаемой - влияния давления на вязкость нет. Для определения свойств можете взять любое значение температуры из заданного диапазона. Можете взять среднее значение. Если хотите "точно" то определите среднюю температуру жидкости в системе проинтегрировав по длине всех труб Данные свойств в шаблоне проекта даны для примера. Возьмите свои используя свой любимый справочник или программу.
Сообщение отредактировал MMM - 5.12.2008, 20:23
|
|
|
|
|
5.12.2008, 20:46
|
Из: Vilnius

|
Вопрос к MC2007 в апреле 2008г приобрёл в представительстве Progman, MagiCad 2007-11. Вентиляция Через пару месяцев появился MagiCad 2008. На мой запрос: имею ли я право на апгрейт, региональное представительство заявило, что это будет стоить (если на рубли 9800) - это действительно такая политика Progman или местные инициативы?
|
|
|
|
|
6.12.2008, 12:32
|
сферический инженер-кун в вакууме
Из: прекрасное далёко

|
Могу за МС2007 ответить - бесплатные обновления в виде сервис-паков доступны только для текущей версии на момент приобретения. Их можно скачать с сайта. Обновления до более поздних версий, как и у многих других компаний, за отдельную плату. У прогмана эта плата зависит от того какие модули были приобретены изначально, соответственно для всех модулей сразу обновление стоит дороже, для одного или двух - меньше. Насколько я помню порядок цен у нас в РФ был примерно такой же. Годовая подписка на обновления за все модули стоила в районе 25 тыров +/- сколько то. Думаю что вряд ли ценовая политика региональных филиалов других стран сильно отличается, так что ваше региональное представительство играет по общим правилам. Кстати, насчет запроса о праве на апдейт - по идее эта информация должна быть прописана в договоре или лицензионном соглашении. Не берусь правда утверждать что она действительно там есть, т.к. лицензионные соглашения не читаю P.S. Прошло меньше 3-х месяцев с момента выхода новой версии в свет на российский рынок и вот она "утекла" в сеть, на этот раз слив случился на трекере торрентсру, буквально пару дней назад. Нехорошо однако, MC2007 будет недоволен, хотя это жизнь и рано или поздно этого следовало ожидать. В любом случае идея приватных раздач хоть и не намного лучше с моральной точки зрения, но все-таки выглядит более разраболюбивой с позиции сочувствующих развитию программы юзверей, как официальных, так и не очень.
|
|
|
|
|
6.12.2008, 12:50
|

|
Ув. glamСпасибо за информацию. Я не могу пользоваться пиратскими версиями потому что санкции очень солидные. Не считая штрафа, можно потерять атестат - а это лишение права работать самостоятельно - считайте, катастрофа.... Политика Progman отпугивающая..... Столько же стоит обновление МЕР 2008 до 2009..... Раньше пользовался Cadvent. Lindab предоставлял бесплатно с ежегодной перерегистрацией. Маги удобнее, но не настолько. Вобщем, чёрт за руки водил.....
|
|
|
|
|
7.12.2008, 19:39
|

|
Цитата(jota @ 5.12.2008, 20:46) [snapback]324478[/snapback] Вопрос к MC2007 в апреле 2008г приобрёл в представительстве Progman, MagiCad 2007-11. Вентиляция Через пару месяцев появился MagiCad 2008. На мой запрос: имею ли я право на апгрейт, региональное представительство заявило, что это будет стоить (если на рубли 9800) - это действительно такая политика Progman или местные инициативы? Как я понимаю, Вы преобрели MagiCAD на территории Литвы. Там Прогман работает чере компанию AGA-CAD. Перед всеми своими дистрибьюторами или реселлерами ставятся равные условия. Разница только региональные налоги (НДС и т.д.). Вы можете заключить соглашение о подписке на данный программный продукт. Оно включает все новые версии MagiCAD созданные в течении данного периода. У нас в эту сумму еще входит также техническая поддержка. На самом деле для развития продукта должны привелекаться определенные финансовые средства, которые черпаются не только из продаж новых версий. На каждую версию тратится определенное количество часов разработки. Это как и в случае проектирования - когда Вы выполнили проект заказчику и ему необходимо дополнительное проектирование - Вы делаете это сколь угодно много и бесплатно?
|
|
|
|
|
7.12.2008, 19:54
|

|
Цитата(MC2007 @ 7.12.2008, 18:39) [snapback]324995[/snapback] Как я понимаю, Вы преобрели MagiCAD на территории Литвы. Там Прогман работает чере компанию AGA-CAD.
На каждую версию тратится определенное количество часов разработки. Это как и в случае проектирования - когда Вы выполнили проект заказчику и ему необходимо дополнительное проектирование - Вы делаете это сколь угодно много и бесплатно? Формально всё что Вы написали правильно, кроме одного - в конце апреля 2008г. мне AGA-CAD продаёт версию прошлого года (и при покупке так и заявлено, что это не новая версия). Через пару месяцев появляется новая версия, за которую я должен заплатить более 10% стоимости - 2 -3 месяца столько стоят? Насчёт проектирования не корректное сравнение. Если в проект я заложил оборудование снятое с производства, изменения бесплатно.... Я не упрекаю никого....таковы правила и я с ними согласился. Это были мысли вслух...
|
|
|
|
|
7.12.2008, 22:52
|

|
Цитата(jota @ 7.12.2008, 19:54) [snapback]324999[/snapback] Формально всё что Вы написали правильно, кроме одного - в конце апреля 2008г. мне AGA-CAD продаёт версию прошлого года (и при покупке так и заявлено, что это не новая версия). Через пару месяцев появляется новая версия, за которую я должен заплатить более 10% стоимости - 2 -3 месяца столько стоят? Насчёт проектирования не корректное сравнение. Если в проект я заложил оборудование снятое с производства, изменения бесплатно.... Я не упрекаю никого....таковы правила и я с ними согласился. Это были мысли вслух...  В случае подписки Вы получаете две новых версии в течении года - менее 8% за одну новую версию. На самом деле Вы покупаете инструмент, который позволяет зарабатывать деньги. Уверен, что на MagiCAD можно спокойно окупить как его самого, так и подписку в год. В случае с проектированием я имел ввиду случай, когда в соответствии с ТЗ Вы спроектировали здание, а заказчик пристроил новые помещения, которые надо обеспечить воздухом, теплом, холодом и т.п. Это будет бесплатно, если вне ТЗ?
Сообщение отредактировал MC2007 - 7.12.2008, 22:53
|
|
|
|
|
7.12.2008, 23:16
|

|
Цитата(MC2007 @ 7.12.2008, 21:52) [snapback]325098[/snapback] На самом деле Вы покупаете инструмент, который позволяет зарабатывать деньги. Уверен, что на MagiCAD можно спокойно окупить как его самого, так и подписку в год. Вопрос интересный. На практике качество работы немного выросло (напоминаю, я работал в CadVent) а заработок нет. Но это частный (мой) случай. Программа хороша, не спорю. Но если бы мне пришлось бы выбирать сейчас, я бы выбрал бы 4M или FineHVAC, и все модули с бесплатными обновлениями, а не только Вент. и за меньшую цену. Но я уже свой выбор сделал, приобретя МЕР и RevitMEP - Autodesk привязывает к себе уже вложенными инвестициями и в последствии тянет как лизинг. Это бизнес и мне он понятен, тем более, что я согласился на предложенные правила игры.
|
|
|
|
|
8.12.2008, 10:45
|
Из: Москва

|
Работаю в magicad недавно вроде с большего разобрался как чертить, считать и т.д. Это всехо хорошо красиво. Только как быть с оформлением? можно ли сделать так что бы например решетки обозначались треугольничками как в ГОСТ (он ресует конечно красиво но как быть с экспертизой, или когда маштаб крупный) А что на счет аксанометрии. Чертить и считать в нем конечно быстрее но не больше ли времени уйдет на подгон чертежей под ГОСТ. Помогите дельным советом пожалуйста.Может конечно вопрос и избитый но для меня очень уж важный
|
|
|
|
|
9.12.2008, 16:51
|

|
Уважаемые специалисты, начал осваивать MagiCAD. Хочу создать новый тип приборов, радиаторы Kermi, в Моделлере. Хочу задать параметры мощности, для этого нужно выбрать расчетную формулу и внести расчетные параметры. Мне интересно что это за параметры. В справке моделлера написано что формулы взяты из EN442 standard. В интернете информации никакой. Подскажите, буду очень признателен.
|
|
|
|
|
9.12.2008, 22:01
|
Инженер ОВК
Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(polovnik @ 9.12.2008, 16:51) [snapback]326035[/snapback] Уважаемые специалисты, начал осваивать MagiCAD. Хочу создать новый тип приборов, радиаторы Kermi, в Моделлере. Хочу задать параметры мощности, для этого нужно выбрать расчетную формулу и внести расчетные параметры. Мне интересно что это за параметры. В справке моделлера написано что формулы взяты из EN442 standard. В интернете информации никакой. Подскажите, буду очень признателен. По этому стандарту в Европе проводят испытания приборов, затем определяются эти коэффициенты. Без этих испытаний я полагаю, что вам никак не получить эти значения. Просите производителя.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 8:41
|

|
-BuTeK- ,большое спасибо за ответ. Т.е. выходит что прибор создать самому достаточно проблематично, потому как коэффициенты эти (параметры) сложно будет добыть. Не пойму тогда как умельцы смоделировали наш МС 140-108
|
|
|
|
|
10.12.2008, 10:35
|

|
Цитата(polovnik @ 10.12.2008, 8:41) [snapback]326242[/snapback] -BuTeK- ,большое спасибо за ответ. Т.е. выходит что прибор создать самому достаточно проблематично, потому как коэффициенты эти (параметры) сложно будет добыть. Не пойму тогда как умельцы смоделировали наш МС 140-108 На самом деле ничего сложного нет. Вы можете использовать и методики, применяемые в России, разработанные Сасиным Виталием Ивановичем из НИИсантехники. Общий вид формул из EN442-2 находится в документации к MagiCAD. Коэфициенты и зависимость, полученные по отечественной методике, можно получить у производители или обратиться в НИИсантехники. Методы похожи по форме, переход не слишком сложен.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 10:45
|
Инженер ОВК

|
Цитата(MC2007 @ 10.12.2008, 10:35) [snapback]326306[/snapback] На самом деле ничего сложного нет. Вы можете использовать и методики, применяемые в России, разработанные Сасиным Виталием Ивановичем из НИИсантехники. Общий вид формул из EN442-2 находится в документации к MagiCAD. Коэфициенты и зависимость, полученные по отечественной методике, можно получить у производители или обратиться в НИИсантехники. Методы похожи по форме, переход не слишком сложен. А как быть с таким моментом, что мощность системы отопления получаемая в итоге при расчете в MagiCAD равняется не установленной мощности приборов, а сумме теплопотерь здания. Как известно мощность системы отопления обычно больше теплопотерь здания. И второй вопрос - как же интересно происходит этот переход?
|
|
|
|
|
10.12.2008, 11:39
|

|
Цитата А как быть с таким моментом, что мощность системы отопления получаемая в итоге при расчете в MagiCAD равняется не установленной мощности приборов, а сумме теплопотерь здания. Как известно мощность системы отопления обычно больше теплопотерь здания.
И второй вопрос - как же интересно происходит этот переход? При расчетах гидравлики учитывается теплоотдача труб (соответственно изолированна она либо нет), а так же поверхность прибора (количество секций либо типо-размер) округляется в большую сторону. В итоге нагрузка отопления и отличается от теплопотерь.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 11:54
|

|
Цитата При расчетах гидравлики учитывается теплоотдача труб Это вы про какую программу?
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:02
|

|
Цитата Это вы про какую программу? Если напишу программу то это будет рекломой. Я имею в виду изолированность, так сказать, либо нет, учитывается при расчете гидравлики в принципе. Учитывается ли это в Мажике не знаю. Ведь логично учитывать теплоотдачу от открыто проложенных труб (без изоляции).
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:39
|

|
Цитата Учитывается ли это в Мажике не знаю Магикад это не учитывает
|
|
|
|
|
10.12.2008, 12:59
|
Инженер ОВК

|
Цитата(polovnik @ 10.12.2008, 11:39) [snapback]326335[/snapback] При расчетах гидравлики учитывается теплоотдача труб (соответственно изолированна она либо нет), а так же поверхность прибора (количество секций либо типо-размер) округляется в большую сторону. В итоге нагрузка отопления и отличается от теплопотерь. Я и говорю что она отличается, а MagiCAD это не учитывает.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 13:54
|

|
Не заметил кстати еще что программа учитывает способ установки прибора отопления. Т.е. скрыт ли он экраном и до какой степени. В общем в связи с этим и выше сказанным по поводу изоляции выход только изначально увеличивать нагрузку на приборы, но естественно расчет такой не коректен
|
|
|
|
|
10.12.2008, 14:00
|

|
А как все вышесказанное ув. МС2007 прокомментирует? Какова доля погрешности в гидравлическом расчете отопления/охлаждения?
|
|
|
|
|
10.12.2008, 14:21
|

|
Цитата(polovnik @ 10.12.2008, 12:02) [snapback]326361[/snapback] Если напишу программу то это будет рекломой. Я имею в виду изолированность, так сказать, либо нет, учитывается при расчете гидравлики в принципе. Учитывается ли это в Мажике не знаю. Ведь логично учитывать теплоотдачу от открыто проложенных труб (без изоляции). Расчет гидравлики и теплоотдачи не связаны напрямую. Вы имеете ввиду гравитационный напор? Его учитывать в данном случае не нужно. Цитата А как быть с таким моментом, что мощность системы отопления получаемая в итоге при расчете в MagiCAD равняется не установленной мощности приборов, а сумме теплопотерь здания. Как известно мощность системы отопления обычно больше теплопотерь здания. При расчете сети учитывается именно мощность приборов. Вопрос не понял. Цитата(heating @ 10.12.2008, 14:00) [snapback]326473[/snapback] А как все вышесказанное ув. МС2007 прокомментирует? Какова доля погрешности в гидравлическом расчете отопления/охлаждения? Мала. Чтобы получить правильный ответ, скажите, какая погрешность полуэмпирических зависимостей используемых при расчете гидравлики (Справичник Идельчика, Справочник проектироващика и т.п.). Не забывайте - мы имеем дело не с научными а инженерными расчетами! Цитата(polovnik @ 10.12.2008, 13:54) [snapback]326465[/snapback] Не заметил кстати еще что программа учитывает способ установки прибора отопления. Т.е. скрыт ли он экраном и до какой степени. В общем в связи с этим и выше сказанным по поводу изоляции выход только изначально увеличивать нагрузку на приборы, но естественно расчет такой не коректен Зачем искать науку, там где ее нет? Если надо, просто уменьшите мощность радиатора на нужное вам значение. Или сделайте модель радиатора в кожухе, в нише и т.п.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 14:21
|

|
Уважаемый MC2007, вопрос в том Магикад не учитывает теплоотдачу от открыто проложенных труб и теплоотдачу отопительных приборов при различном способе установки. В связи с этим отопительная нагрузка системы, после расчета, будет равнятся величине теплопотерь. Но на самом деле система должна восполнять теплопотери здания и учитывать собственные потери тепла, которые так или иначе будут
|
|
|
|
|
10.12.2008, 14:29
|

|
Цитата(polovnik @ 10.12.2008, 14:21) [snapback]326502[/snapback] Уважаемый MC2007, вопрос в том Магикад не учитывает теплоотдачу от открыто проложенных труб и теплоотдачу отопительных приборов при различном способе установки. В связи с этим отопительная нагрузка системы, после расчета, будет равнятся величине теплопотерь. Но на самом деле система должна восполнять теплопотери здания и учитывать собственные потери тепла, которые так или иначе будут Этот вопрос уже поднимался многократно. Для этого вы должны установить для каждого сегмента труб: - теплопроводность изоляции - коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности изоляции к воздуху (как вы это сделаете?). Трубы бывают вертикальные, горизонтальные и т.п. Если трубы находятся друг над другом - это тоже влияет на теплопередачу от среды в трубе к воздуху. - температуру воздуха в каждом помещении, канале и т.п., учитывая неравномерность температуры воздуха по высоте помещения Даже если вы все это учтете, то результат будет равен погрешности применения инженерного похода. А оно вам нужно?
Сообщение отредактировал MC2007 - 10.12.2008, 14:40
|
|
|
|
|
10.12.2008, 14:38
|
Из: Москва

|
Ненужен магику расчет теплоотдачи от труб, лишняя заморочка. Если нужен расчет регистров, то в екселе за две секунды выполняется. На радиаторы набрасываю нагрузку на 5-10% превышающие величину теплопотери.
|
|
|
|
|
10.12.2008, 15:25
|

|
МС2007, спасибо за ответы. Все стало ясно!
|
|
|
|
|
10.12.2008, 23:15
|
Инженер ОВК

|
Цитата(heating @ 10.12.2008, 15:25) [snapback]326574[/snapback] МС2007, спасибо за ответы. Все стало ясно! И ничего тут не ясно. Цитата(MC2007 @ 10.12.2008, 14:29) [snapback]326512[/snapback] Этот вопрос уже поднимался многократно. Для этого вы должны установить для каждого сегмента труб: - теплопроводность изоляции - коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности изоляции к воздуху (как вы это сделаете?). Трубы бывают вертикальные, горизонтальные и т.п. Если трубы находятся друг над другом - это тоже влияет на теплопередачу от среды в трубе к воздуху. - температуру воздуха в каждом помещении, канале и т.п., учитывая неравномерность температуры воздуха по высоте помещения
Даже если вы все это учтете, то результат будет равен погрешности применения инженерного похода. А оно вам нужно? В итоге получаем -"минус" 10-15%. А это уменьшение нормируемой температуры помещений. Кстати ПОТОК вот как раз с этими задачами прекрасно справляется. В пределах инженерной точности. Я понимаю, что можно к итоговым результатам прибавить те самые 10-15%, но приборы то будут установлены не правильные.
Сообщение отредактировал -BuTeK- - 10.12.2008, 23:17
|
|
|
|
|
11.12.2008, 8:32
|

|
Абсолютно согласен с мнением -BuTeK-. Никто наукой заниматься и не собирается. Пойди докажи экспертизе что сам накинул 10-15%
|
|
|
|
|
11.12.2008, 8:40
|

|
Цитата но приборы то будут установлены не правильные Мы же не однотрубку считаем, а двухтрубку. Посчитал на нужные нагрузки, а дальше хозяин-барин! Диапазон регулирования температуры помещения у терморегуляторов достаточно широкий. Да и считаем отопление на самый максимум по снипу 1999 года. А климат уже достаточно сильно изменился в сторону потепления.
|
|
|
|
|
11.12.2008, 10:26
|

|
2 МС2007. Может я не все посмотрел, но задам вопрос по отверстиям. 1 В 2008 MC исправлена ошибка по отметкам низа отверстий? 2 МС может выдавать отверстия в объектах сделаных в акаде, т.е. в стенах и пергородках в виде 3d тел автокада.
|
|
|
|
|
  |