many many years ago, when ... мы обсуждали эту тему я не нашел вменяемых аргументов пояснить порочную практику установки балансировочника на перемычке. Речь идет о схеме 1. Ответ же на самом деле очень прост. Расчет параметров насоса производится исходя из компенсации всех потерь вторичного контура, а именно: трубопроводы, обратный клапан, калорифер. Излишки напора "подрезаются" этим самым балансировочником. Но на максимальной расчетной нагрузке линия байпаса АВ "пустая" и подмес не происходит! Установив балансировочник на байпас , мы в этом режиме вывели его из работы и куда делся излишний напор насоса? Правильно, ушел в первичную сеть, нарушая ее гидравлический режим. Последствия могут быть разными, но что абсолютно точно - "нам такой хоккей не нужен" (С). С упорством, достойным лучшего применения, это безобразие повторяется от проекта к проекту.
Коль скоро я опять возбудил эту тему, позволю себе немного пообсуждать схемы узлов 1го подогрева на трехходовых клапанах.
Схема 2 это простейший вариант, которому присущи все возможные и невозможные недостатки основные из которых это риск "зависания" клапана из-за избыточного напора первичной сети и "болтание" расхода по третьему ходу клапана, вплоть до переворота его (гидроудары). Но тем не менее, если напор первичной сети в точке подключения узла гарантировано ниже напора насоса контура калорифера, это работающая схема.
Схемы 3 и 4 это модификация предыдущей, устраняющая ее проблемы. Плата за удовольствие - постоянный расход в первичной сети. Подробно описывать их работу не буду, там все довольно просто, регулирующий клапан по-любому выбирается исходя из падения давления на нем = 3-8 кПа (меньше не бывает). Осознанный выбора между этими двумя схемами производится в зависимости от соотношения температурных режимов подающей сети и калорифера. Критериев выбора много, один из них - Kvs регулирующего клапана. Если графики одинаковы, ну например подача 90/70 и калорифер подобран на 90/70, то можно выбирать любую из этих двух схем. Но если они разные, например подача 90/70 (дельта 20), а калорифер подобран на 65/30 (дельта 35), то тогда следует выбирать схему 4. Это позволит уменьшить Kvs регулирующего клапана. Почему? все просто. Для того, чтобы получить из 90С 60С нужен подмес и он выполняется на правом (по схеме) байпасе. Для того, чтобы вернуть в сеть 70 (а не 30) нужен еще один подмес, и он выполняется на левом байпасе. Т.е. установленный на левом байпасе клапан (схема 3) будет с бОльшим Kvs, чем в схеме 4.
Некоторые авторы приводят и другие критерии, например при неравенстве проектных температур подачи в контур калорифера и приходящей из сети существуют рекомендации применять схему 3, мотивируя это тем, что в ней возможна регулировка температуры, а в схеме 4 она постоянная. Скажу честно, я этого ну никак не могу понять. На мой взгляд регулировка Тподачи осуществляется в обоих схемах. Если кто может пояснить вразумительно, буду признателен.
Сообщение отредактировал v-david - 11.10.2015, 22:35