Поясню. Возьмем к примеру здание, разделенное на пожарные отсеки противопожарными стенами REI45. Проходы между пожарными отсеками осуществляются через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре, с противопожарными дверьми EI30. Смысл дренчерной завесы предотвращать распространение опасных факторов пожара в соседний пожарный отсек огня, дыма. Подпор воздуха в тамбур-шлюзе обеспечивает предотвращение распространения дыма. Конструкция тамбур шлюза дает задержать пожар на 1 час (по идее) так, как две двери ЕI30, т.е то есть тамбур шлюз в целом имеет большую огнестойкость чем противопожарная преграда REI 45. Какой смысл в дренчерной завесе. Другой вопрос не повредит ли пуск дренчерной завесы нормальной эвакуации, ведь если запускать дренчерную завесу сразу по сигналу пожар без задержки на время эвакуации то обычный человек не сведущий в системах пожарной безопасности не войдет в помещение где тебе на голову льется вода. А про время задержки запуска дренчерных завес не где насколько я знаю, не говорится. Также мне непонятно зачем ее размещать внутри тамбур-шлюза ведь там нет пожарной нагрузки логичнее ее размещать перед тамбуром. Вчера был на лекции по пожарной безопасности вел ее преподаватель из академии МЧС на мой вопрос зачем нужна завеса в тамбур-шлюзе он сказа откуда вы это взяли такого пункта нет. Жаль под рукой СП не было чтобы ткнуть носом. И общался с пожарными которые мне по объекту СТУ писали они тоже сделали удивленные глаза услышав про этот пункт.
|