Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как вы понимаете пункт 5.3.2.7 СП 5.13130.2009?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Bogun
Как вы понимаете пункт 5.3.2.7 СП 5.13130.2009 «Тамбур - шлюзы в противопожарных преградах должны быть защищены дренчерными завесами с удельным расходом не менее 1 л/(см). Как правило, завесы должны устанавливаться внутри тамбура; с учетом специфических условий объекта защиты они могут быть предусмотрены в две нитки как внутри, так и снаружи».

Лично по моему, выходит что теперь все тамбур-шлюзы должны защищаться дренчерными завесами хотя с моей точки зрения это полный бред.
Young
почему бред-то? вполне адекватно. Тамбур-шлюзы лепят как правило при переходе из одного пож. отсека в другой, вполне логично защищать переход завесами.
denver 22
У меня есть пример тамбур-шлюза в пределах одного пожарного отсека. И в свете этого данный пункт тоже ставит в тупик.
Bogun
Поясню. Возьмем к примеру здание, разделенное на пожарные отсеки противопожарными стенами REI45. Проходы между пожарными отсеками осуществляются через тамбур-шлюзы с подпором воздуха при пожаре, с противопожарными дверьми EI30.
Смысл дренчерной завесы предотвращать распространение опасных факторов пожара в соседний пожарный отсек огня, дыма. Подпор воздуха в тамбур-шлюзе обеспечивает предотвращение распространения дыма. Конструкция тамбур шлюза дает задержать пожар на 1 час (по идее) так, как две двери ЕI30, т.е то есть тамбур шлюз в целом имеет большую огнестойкость чем противопожарная преграда REI 45. Какой смысл в дренчерной завесе.
Другой вопрос не повредит ли пуск дренчерной завесы нормальной эвакуации, ведь если запускать дренчерную завесу сразу по сигналу пожар без задержки на время эвакуации то обычный человек не сведущий в системах пожарной безопасности не войдет в помещение где тебе на голову льется вода. А про время задержки запуска дренчерных завес не где насколько я знаю, не говорится. Также мне непонятно зачем ее размещать внутри тамбур-шлюза ведь там нет пожарной нагрузки логичнее ее размещать перед тамбуром. Вчера был на лекции по пожарной безопасности вел ее преподаватель из академии МЧС на мой вопрос зачем нужна завеса в тамбур-шлюзе он сказа откуда вы это взяли такого пункта нет. Жаль под рукой СП не было чтобы ткнуть носом. И общался с пожарными которые мне по объекту СТУ писали они тоже сделали удивленные глаза услышав про этот пункт.
Nasosnik25
В СТУ мне записАли, что завесы ставить только в тамбур-шлюз, где лифт для пож.подразделений и на выходе из мусорокамеры (такая фишка - мусорокамера в автостоянке получилась). На выходы в лестницы не ставим. Вполне прокатывает отступление от норм. Если б не было СТУ, то ставил бы везде, но это дополнительный расход и, следовательно, бОльшие насосы.
denver 22
Сейчас внимательней прочел этот пункт. Возможно тут важна оговорка "в противопожарных преградах". Т.е. в тамбур-шлюзах, которые имеено разделяют пожарные отсеки. Если эти тамбур-шлюзы имеют другое назначение (если такое бывает), то там завесы делать не надо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.