Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Почему ДУ стальных и пластиковых труб разные?
Rikota
сообщение 16.11.2012, 7:29
Сообщение #31

Из: Самара-городок

Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 16:44) *
все же конкретно, чем плоха пластиковая труба на отопление если температура не бывает выше +90? К тому же на многих зданиях уже стоят тепловые пункты.
Пафосные речи писать легко, а вы попробуйте обоснуйте свои "эмоции"?

Вам тут аргументированно ответили уже, повторяться не буду. А эмоции к тому, что часто монтажники, не изучив предмета, лезут со своим "авторитетным мнением" на основе "опыта" туда, где им думать не надо, а наджо делать, как запроектировано.
Подход некомпетентных людей "а вы МНЕ докажите..." раздражает, ибо на опровержение явной глупости уходит часто много больше сил и времени, чем на высказывание этой самой глупости.

И данная ветка тому яркий пример. biggrin.gif

Цитата
мелочовка газосваркой монтируется и трубы после этого нужно еще загрунтовать и покрасить на 2 слоя. И жители очень обрадуются когда по их квартире буду таскать грязные шланги которые протерли весь подъезд до этого и обои примут желтовато коричневатый оттенок в тех местах где не сгорят и запах краски будет стоять несколько дней.
Так что звезду тому герою который спроектирует такую реконструкцию!!

Конечно, свою монтажную работу сделать аккуратно - невозможно, а проекты критиковать (в которых мало чего понимаем) и советы давать "вселенского масштаба и вселенской же глупости" (по Преображенскому опять же) - это мы завсегда со всей душой!!!

Hiro Nakamura, SVKan респект профессионалам!

Сообщение отредактировал Rikota - 16.11.2012, 7:36
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Abil
сообщение 16.11.2012, 8:18
Сообщение #32

Из: Москва-Санкт-Петербург

Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 20:29) *
Да у меня нет, чувство раболепия перед проектировщиками, т.к. их проекты всегда похожи на игру "дорисуй сам" схему монтажа с учетом ригелей и балок и ищи потом консенсус с отделочниками.

В целом согласен с Вашим мнением (про труб и пр.). Только вот с этим высказыванием не соглашусь. Чаще всего "дорисуй сам" - это из-за неточных исходных данных. Ведь сами знаете, что по ходу пьесы клиент вносит коррективы, которые уже никто особо не анализирует на сочетание с уже сделанным.

Rikota
сообщение 16.11.2012, 11:03
Сообщение #33

Из: Самара-городок

Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 19:29) *
Да у меня нет, чувство раболепия перед проектировщиками, т.к. их проекты всегда похожи на игру "дорисуй сам" схему монтажа с учетом ригелей и балок и ищи потом консенсус с отделочниками.

А проектировщики, с которыми вы общаетесь, требуют целовать им руки и бьют вас хлыстом? Требуют снимать шапку и кланяться в пол при появлении "их высокопревосходительств" на объекте? Или о каком "раболепии" laugh.gif идёт речь?

А выводы типа "их проекты всегда похожи..." вообще за гранью нормальной беседы и столь же точны, как и "все бабы дуры" и "все мужики - козлы".

mumis
сообщение 18.11.2012, 16:57
Сообщение #34

Давайте уж лучше про условные проходы. Всё прок от трепа какой-никакой есть!

Hiro Nakamura
сообщение 18.11.2012, 17:02
Сообщение #35

А еще о чем желаете послушать? Заявочку напишите, пожелания там и прочее, а мы все соберемся расскажем.

Сообщение отредактировал Hiro Nakamura - 18.11.2012, 17:02

VasiliAK
сообщение 21.11.2012, 15:52
Сообщение #36

Из: Караганда

Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif . Как мне быть не заужая диаметр. Придется заужать постоянно, потому что все расчитанно под металлическую резьбу без разницы высокая или низкая температура или вообще воздух.
Насосы, обратные клапаны, баллансировачные клапаны, фэнкойлы и.т.д.. Чтобы соеденить что либо мне приходится каждый раз зажуать диаметр переходя на меньшую трубу. В общем дибилизм какой то тянешь 32 трубу, переходишь на 25 чтобы соединится на металл 3/4. и опять потом идешь на 32.
Про пластик было интересно послушать, но в наше регионе больше +91 не дают, на центральном отоплении, да и я на центральное ничего не ставил, так что моя совесть чиста.
Вопрос к проектировщикам. А как вы поступите если вам нужно будет проложить низкотемпературное отопление из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?

Khomenko_A_S
сообщение 21.11.2012, 15:57
Сообщение #37

Инженер

Из: Херсон

Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 14:52) *
Вопрос к проектировщикам. А как вы поступите если вам нужно будет проложить низкотемпературное отопление из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?

Надо избегать переходов с одного материала на другой. Это неудобно, ненадежно и дороже.
З.Ы. Это кстати мой аргумент против металлопластиковых труб. В итоге я их применяю только при реконструкции, когда надо трубу на узел завязать, или при коллекторной разводке-что бы целым куском.

Сообщение отредактировал Khomenko_A_S - 21.11.2012, 16:00

VasiliAK
сообщение 21.11.2012, 20:24
Сообщение #38

Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 15:57) *
Надо избегать переходов с одного материала на другой. Это неудобно, ненадежно и дороже.

А где взять пластиковый насос, баллансировачный клапан, радиатор, фэнкйол и.т.д.
Или пластик нигде и никогда не применять? И вообще нафига его продают? Или вариант с уродскими и безумно дорогими трубами из нержавейки? Или горелку в руки и вперед медь паять?
Я отношусь к металлу положительно когда речь идет о больших диаметрах и магистралях. Но если нужно обвязать фэнкойл на высоте подсоединив фильтр и двух ходовой клапан. То в случае металла, надо будет нарезать трубы нужной длинны и нидай бог ты ошибешься в размерах, затем леркой нарезать резьбу и ставить сгоны. Мрак какой то.
Должно быть более простое решение.

mumis
сообщение 21.11.2012, 20:43
Сообщение #39

Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 16:52) *
Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif .

Вот и ТВОРИ дальше. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Проку от болтовни все одно нет. А зима на носу. И людям тепло надо не в кКал, а шоб ручками пощупать. А так голову шариками об ролики свернешь и народ без тепла оставишь. Видать в этой стране только методом проб и ошибок жить и творить можно. Что? гарантий для собственной успокоенности захотелось? Да не даст тебе их никто, даже самый заумный проектант. Всех условий и технических и жизненных все равно не учтешь. Держалось, к сожалению, все на слесарях, на них и будет стоять вся эта инженерная наука.

SVKan
сообщение 22.11.2012, 5:01
Сообщение #40

Из: Новосибирск

Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 19:52) *
Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif . Как мне быть не заужая диаметр. Придется заужать постоянно, потому что все расчитанно под металлическую резьбу без разницы высокая или низкая температура или вообще воздух.
Насосы, обратные клапаны, баллансировачные клапаны, фэнкойлы и.т.д.. Чтобы соеденить что либо мне приходится каждый раз зажуать диаметр переходя на меньшую трубу. В общем дибилизм какой то тянешь 32 трубу, переходишь на 25 чтобы соединится на металл 3/4. и опять потом идешь на 32.

Для ППР бери 25 трубу вместо металла 3/4 и не парься. Они потому под такие диаметры и сделаны.
Даже если дырочка в пластике и на пару миллиметров уже будет, то это не будет иметь значения. Зато сама труба более гладкая и не зарастает так как металлическая. Пропускная способность примерно одинакова.
Не говоря уже про всякую запорную и прочую арматуру...
Далеко не всякий шаровый кран дырочку имеет равную ДУ. Не говоря уже про вентили с их хитрыми изгибами.
Если есть возможность, то распили вдоль старый счетчик и глянь размеры дырочек там. Похоже сильно удивишься...
Про всякие обратные клапаны, редукторы и пр. даже говорить не хочется...

SVKan
сообщение 22.11.2012, 5:15
Сообщение #41

Из: Новосибирск

Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 19:57) *

Не надо.
Те же краны, редукторы, обратные клапаны, грязевики и прочее лучше ставить металлические. Стандартных размеров.
Чтобы можно было поменять без разрезания труб новой пайки и т.п.
Нет ничего вечного. И если вода плохая, то чуть раньше или чуть позже любой кран умрет...

Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 19:57) *
З.Ы. Это кстати мой аргумент против металлопластиковых труб. В итоге я их применяю только при реконструкции, когда надо трубу на узел завязать, или при коллекторной разводке-что бы целым куском.

МП только с коллекторами.
Главный аргумент это посмотреть на любой фитинг. Любой МП фитинг заужает сечение в разы. Если ставить последовательно 3-5 и более фитингов, то их влияние становится уже слишком заметным...

Khomenko_A_S
сообщение 22.11.2012, 10:22
Сообщение #42

Инженер

Цитата(SVKan @ 22.11.2012, 4:15) *
Не надо.
Те же краны, редукторы, обратные клапаны, грязевики и прочее лучше ставить металлические. Стандартных размеров.

Я ведь отвечал на:
Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 14:52) *
из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?

А переходов надо избегать- чем их меньше- тем лучше и надежней. Использовать надо (куда деваться) но стремиться к минимальному количеству. А там где количество арматуры на квадратный метр начинает зашкаливать (например в котельной) логично использовать метал, а не делать пластиковые вставочки по 10-20 см

VasiliAK
сообщение 23.11.2012, 12:45
Сообщение #43

Цитата(Khomenko_A_S @ 22.11.2012, 10:22) *
Я ведь отвечал на:

А переходов надо избегать- чем их меньше- тем лучше и надежней. Использовать надо (куда деваться) но стремиться к минимальному количеству. А там где количество арматуры на квадратный метр начинает зашкаливать (например в котельной) логично использовать метал, а не делать пластиковые вставочки по 10-20 см

про котельную речь не идет там по умолчанию металл, кроме нее есть куча фэнкойлов, приточек, теплых полов, и.т.д.

Khomenko_A_S
сообщение 23.11.2012, 12:50
Сообщение #44

Инженер

Ну так вот непосредственно возле них и переходим на метал. А вся сеть- пластиковая.

Метал в котельной- пластиковая разводка- метал на балансировке стояков(подвал например)- пластик-прибор или арматура

Количество переходом минимально возможное

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему