Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 21:17)

смотрел сроки с привязкой к температуре и давлению, по факту дней в отопительном периоде когда температура может приблизится к 90 не более 30 дней в году, обычно 65-75 градусов. А есть микрорайоны которые и вовсе на обрате сидят. Довелось сдавать показания по теплосчетчикам, по ним я и смотрел ежедневные графики температур.
Завтра поинтересуюсь кто до сих пор снимает отчеты, какая у нас максимальная температура в сетях.
То есть:
1. Вы даже не знаете какие температуры бывают
2. Дома у вас сидят напрямую с элеваторами
Но Вы уже сказали что проектировщики идиоты и ретрограды потому что не хотят использовать пластик.
Хорошо, поехали:
1. Элеваторы
При элеваторах возможны температуры вплоть до 110-120 градусов. Смотреть надо не только что там обычно, но и аварийные режимы.
Температура выше 95-100 градусов для ППР неприемлема. Он может не просто быстро состариться, но и вплоть до немедленного разрыва.
Посему на элеваторах ставить пластик нельзя.
2. Гарантированный срок эксплуатации
Срок жизни зависит от температуры и давления.
Нормальные сроки эксплуатации достигаются при постоянной температуре не выше 70 градусов.
Причем варианты вон там на 10 лет стоит и ничего здесь не катят. Это отопление - здесь нужна гарантия. Если кого-нибудь обварит вплоть до смертельного исхода, то блеяние монтажника, что всегда было нормально, здесь никак не прокатит.
Случаи разрыва того же МП и другого пластика на системах отопления и смерти от этого уже были.
3. Красота говорите?
Вы коэффициент температурного удлинения пластиков смотрели?
Если есть вертикальные стояки, то через каждые два-три этажа должен стоять компенсатор. Вы в глаза его видели? Размеры представляете? Что Вы будете рассказывать про красоту жителям квартир у которых он окажется?
Тот же ППР у меня любимый материал для водопровода (как холодного, так и горячего). Но в отоплении ему не место.
На отоплении его можно ставить только в частном доме со своим котлом и защитной автоматикой. На низкотемпературном отоплении...
P.S. Я не проектировщик. Я им работал. Только в отличии от Вас я не делаю ничего наобум, без изучения предмета. И за результаты своего труда привык отвечать.