Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Почему ДУ стальных и пластиковых труб разные?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
VasiliAK
Добрый день, никак не могу понять почему всегда принято что размер пластиковой трубы на 1 размер больше стальной при замене. Но если посчитать никак не получается
А Б В
диаметр толщина
20 3,4 Ду 13,2 =А-(Б*2)
25 4,2 Ду 16,6
32 5,4 Ду 21,2
40 6,7 Ду 26,6
50 8,3 Ду 33,4
63 10,5 Ду 42
75 12,5 Ду 50
90 15,0 Ду 60
110 18,3 Ду 73,4

Объясните пожалуйста кто знает почему так? Неужели все дело в коэффициенте шероховатости? Потому что нет фитинга чтобы перейти к примеру с 32 на "1" только 32-25 а затем 25-"1".
И кто знает историю пластиковых труб? почему диаметр указывается наружный а не живое сечение?

Hiro Nakamura
Цитата
Добрый день, никак не могу понять почему всегда принято что размер пластиковой трубы на 1 размер больше стальной при замене.

Кем принято?

Цитата
Потому что нет фитинга чтобы перейти к примеру с 32 на "1" только 32-25 а затем 25-"1".

Вы каталоги видели? на любой полимерный материал полно фитингов 32-1". Откуда вы вообще информацию берете?

Цитата
Почеу ДУ стальных и пластиковых труб разные?

Вопрос изначально поставлен неправильно. Ду - это диаметр условного прохода. Это понятие существует для стальных труб (ГОСТ 3562-75), для полимерных труб Ду нет - Есть DN - номинальный наружный диаметр (ГОСТ 18599-...). Это разные вещи.
Skorpion
Покажу на примере.
Возьмем стальную водогазопроводную трубу dу=20. У этой трубы наружный диаметр равен 26,8 мм, толщина стенки 2,8 мм ("обыкновенные" трубы), внутренний диаметр 21,2мм, расчетный 20,2 мм (расчетный - это в таблицах Шевелевых). Расчетный меньше внутреннего на 1 мм, учитываются отложения в неновых трубах толщиной 0,5мм.
Эта труба по гидравлическим показателям близка к полиэтиленовой трубе наружным (номинальным) диаметром 25 мм с толщиной стенки 2,8 или 4,2мм. Отложения на внутренних стенках пластмассовых труб не учитывыаются.
Вот Вам и кажется, что пластмассовая труба (25 мм) на один типоразмер больше стальной (20мм).
VasiliAK
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.11.2012, 19:24) *
Вы каталоги видели? на любой полимерный материал полно фитингов 32-1". Откуда вы вообще информацию берете?

Вопрос изначально поставлен неправильно. Ду - это диаметр условного прохода. Это понятие существует для стальных труб (ГОСТ 3562-75), для полимерных труб Ду нет - Есть DN - номинальный наружный диаметр (ГОСТ 18599-...). Это разные вещи.

Я перепутал с размером имел ввиду что нет 32-3/4 поточу что у 32 пластиковой внутренний диаметр 21,2
Hiro Nakamura
Вы по-прежнему что-то не то говорите. В том, что вы пишете "просто цифирьки" - это характеристика трубопровода, размер. А "цифирька со знаком дюйма - 2 черточки сверху" - это характеристика резьбы. С чего вы взяли, что нет фитингов 32 - 3/4"? На полипропилен найдете что-то подобное (банально в яндекс вбейте), тока редко, ибо не на столько оно надо. А так - какие проблемы? ну будет фитинг с заужением и что?
Со стальными трубами и резьбами - это одна песня, там просто физически нереально навернуть 30 разных резьб на один диаметр, а с пластиком, так тут раздолье, наворачивать ничего не надо. Все готовое и разное, не менее 3х вариантов резьбы на 1 вариант DN.
Ivan.k
Цитата(VasiliAK @ 10.11.2012, 19:33) *
И кто знает историю пластиковых труб? почему диаметр указывается наружный а не живое сечение?

Пластиковые трубы калибруются по наружному диаметру по множеству причин
1.клеевые сварные раструбные соединения с фитингами -по наружному диаметру(нет уменьшения условного прохода)
2.появляется возможность использовать для разных давлений трубы с соответствующей толщиной стенки и фитингами расчитанными на максимально возможное давление(оборудование для производства фитингов дороже чем для трубы)
3.Появляется возможность пластиковые трубы соединять в зависимости от типа полимера соединыть различными способами-клеевые, сварные, раструбные с уплотнительным кольцом
VasiliAK
Цитата(Hiro Nakamura @ 11.11.2012, 23:43) *
Вы по-прежнему что-то не то говорите. В том, что вы пишете "просто цифирьки" - это характеристика трубопровода, размер. А "цифирька со знаком дюйма - 2 черточки сверху" - это характеристика резьбы. С чего вы взяли, что нет фитингов 32 - 3/4"? На полипропилен найдете что-то подобное (банально в яндекс вбейте), тока редко, ибо не на столько оно надо. А так - какие проблемы? ну будет фитинг с заужением и что?
Со стальными трубами и резьбами - это одна песня, там просто физически нереально навернуть 30 разных резьб на один диаметр, а с пластиком, так тут раздолье, наворачивать ничего не надо. Все готовое и разное, не менее 3х вариантов резьбы на 1 вариант DN.

Ок пример, мне нужно поменять трубу 32 стальную заложенную проектом на пластик, какой вариант замены вы мне предложите 50 или 40? И если к примеру мне нужно подключить ее к калориферу с патрубками 1"1/4. То тогда в наших магазинах я смогу купить только 40 - 1"1/4 а вот 50-1"1/4 я не могу купить т.к. я не видел в каталогах такие адаптеры. И тогда если использовать 50 трубу чтобы не заузить сечение, мне придется переходить сначала на 40 а затем уже ставить 40 - 1"1/4
Khomenko_A_S
А металлом перейти- феншуй не позволяет?

Вопрос о диаметрах и меня интересовал. На чертежах без спецификации не вкуриш.
VasiliAK
а как перейти не заужая диаметр? Проблема не в переходе, вопрос о заужении при переходе из за отсутствия подходящих фитингов? К примеру в вентиляции заужение приводит к повышению скорости, увеличению сопротивления и соответственно к шуму.
Или в сантехнике заужение не ведет к увеличение сопротивления и как следствие изменения давления и расхода воды?
timofeyprof
сопротивление зависит от шероховатости, которая у стальных и пластиковых труб различаются на порядок
Hiro Nakamura
Цитата
Ок пример, мне нужно поменять трубу 32 стальную заложенную проектом на пластик, какой вариант замены вы мне предложите 50 или 40?

Хм... встречный вопрос, а на каком основании вы собираетесь менять трубу заложенную в проекте?

Если вы в данной ситуации монтажник - то вы думать-то не должны, вы должны делать. Если что-то физически не получается - вопрос к проектировщику, и далее либо корректировка проекта, либо запись в авторском журнале.

Я глобально не понимаю вашу проблему. Новое строительство - взял проект и делай как там, заужения или прочее - это гидравлика, тобишь не ваша работа.
Если это капремонт - то это опять проект, инженер считает, что и как менять - за что и ответственность несет. А монтажник делает это. Просто менять тип материала прыгая на сортамент выше или ниже - это колхоз.

Если речь конкретно идет о том, что диаметр подвода к калориферу и его присоединительный размер исключают возможность подключения без перехода - делают переход перед ним, какие проблемы? Я приточек видел в живую не так много, но из тех что видел, почти у каждой переход перед подключением.
VasiliAK
По поводу основания замены, по своей практике мы всегда что то меняем в проекте т.к. многие проектировщики далеки от практики и не всегда думают как можно смонтировать то что они напроектировали.
А для себя я хочу понять, как менять металл заложенный проектом на пластик? Часто требуется менять проект т.к. не всегда заказчик хочет стальную разводку радиаторов и нам монтажникам тоже проще собрать на пластике. Заказчик отдавать проект на пересчет не будет т.к. он не понимает в чем проблема, да и я собственно тоже. Заменить одну круглую трубу другой круглой сохранив диаметр, в чем собственно проблема? И если бы были соответствующие фитинги, то не было бы ни каких вопросов, а так на каждом отопителе или кране или клапане придется заужать каждый раз диаметр из за отсутствия соответствующего фитинга. Вот я и хочу понять допустимо ли это? Судя по тому что производители фитингов и труб их не выпускают, логично было бы предположить, что они не нужны и это заужения допустимы. Я просто хотел узнать у профессионалов так оно или нет.
Hiro Nakamura
Цитата
Заменить одну круглую трубу другой круглой сохранив диаметр, в чем собственно проблема?

2 трубы разных материалов с одинаковым внутренним диаметром будут иметь разные сопротивления из-за шероховатости.
Если уж занимаетесь самоуправством, то старайтесь при замене труб не уменьшать внутренний диаметр (именно внутренний диаметр, а не Ду), это будет большей проблемой, чем заужение перед прибором.
VasiliAK
Цитата(Hiro Nakamura @ 13.11.2012, 20:16) *
2 трубы разных материалов с одинаковым внутренним диаметром будут иметь разные сопротивления из-за шероховатости.
Если уж занимаетесь самоуправством, то старайтесь при замене труб не уменьшать внутренний диаметр (именно внутренний диаметр, а не Ду), это будет большей проблемой, чем заужение перед прибором.

так обычно и делаем, вопрос то был изначальный почему не бывает фитингов чтобы перейти на металл без заужения? Речь идет о трубах Dn 32 и выше
Hiro Nakamura
Почему не бывает фитингов, это вопрос скорее к тем кто их делает smile.gif
Khomenko_A_S
Вот так считаешь, считаешь, нормы перечитываешь-а им не так. Увязка колец для Вас пустой звук?
Потом на канализации чугун на ПВХ меняют- так легче. Что? Кипяток будут лить? Общепит? Да что ты понимаешь? Я ТАК 100 раз делал!
SVKan
Цитата(VasiliAK @ 14.11.2012, 0:07) *
По поводу основания замены, по своей практике мы всегда что то меняем в проекте т.к. многие проектировщики далеки от практики и не всегда думают как можно смонтировать то что они напроектировали.
А для себя я хочу понять, как менять металл заложенный проектом на пластик? Часто требуется менять проект т.к. не всегда заказчик хочет стальную разводку радиаторов и нам монтажникам тоже проще собрать на пластике. Заказчик отдавать проект на пересчет не будет т.к. он не понимает в чем проблема, да и я собственно тоже. Заменить одну круглую трубу другой круглой сохранив диаметр, в чем собственно проблема? И если бы были соответствующие фитинги, то не было бы ни каких вопросов, а так на каждом отопителе или кране или клапане придется заужать каждый раз диаметр из за отсутствия соответствующего фитинга. Вот я и хочу понять допустимо ли это? Судя по тому что производители фитингов и труб их не выпускают, логично было бы предположить, что они не нужны и это заужения допустимы. Я просто хотел узнать у профессионалов так оно или нет.

А на остальную часть проекта кроме красоты монтажа радиаторов смотрите?
Ничего что пластик при высокой температуре полопаться может. Ну или просто состарится быстро.
Что нужна компенсация удлинения труб.
Что пластиковые трубы воздухопроницаемые.
И далее по списку...

Чтобы оценить возможность использования пластика надо смотреть какие температуры будут в обычном и в аварийных режимах. И какими мерами будет обеспечена приемлемая температура.
Ну и в части выбора труб и монтажа тоже должно быть все сделано как положено, а не как дядя Вася в соседней квартире сваял.
Когда зимой хлынет кипяток из трубы будет совсем не смешно. И тот кто самовольно поменял материал сядет. И надолго... и там ему и место.
VasiliAK
Цитата(SVKan @ 14.11.2012, 12:38) *
А на остальную часть проекта кроме красоты монтажа радиаторов смотрите?
Ничего что пластик при высокой температуре полопаться может. Ну или просто состарится быстро.
Что нужна компенсация удлинения труб.
Что пластиковые трубы воздухопроницаемые.
И далее по списку...

Чтобы оценить возможность использования пластика надо смотреть какие температуры будут в обычном и в аварийных режимах. И какими мерами будет обеспечена приемлемая температура.
Ну и в части выбора труб и монтажа тоже должно быть все сделано как положено, а не как дядя Вася в соседней квартире сваял.
Когда зимой хлынет кипяток из трубы будет совсем не смешно. И тот кто самовольно поменял материал сядет. И надолго... и там ему и место.

По поводу замены, у нас в проектах до сих пор ставят МС90, так что металл часто ставят просто по накатанной.
Насчет температуры у нас чаще всего автономные системы с низким давлением и температурой подачи до +85. Максимум +90 при центральном отопление, но это только по документам по факту не встречал.
Так что проблемы большой я не вижу и не могу понять к чему раздули столько жути?
Rikota
Цитата(VasiliAK @ 14.11.2012, 18:28) *
Так что проблемы большой я не вижу и не могу понять к чему раздули столько жути?

Вот как проектировщик читаю это и понимаю, что пока на просторах бывшего сэсэсэра не переведутся такие "самоделкины", то и будет у нас бардак (пардон за мой французский) в сетях sad.gif ... Разруха, господа, не в сортирах, а в головах, прав был старик Преображенский.

Проектант считает, проект выполняет, а потом приходит "шибко умный" "дядя Вася" и гадит заказчику в моСК: "Да они там по накатанной проектируют... Да что эти проектировщики видели... Вот я 20 лет уже отопление делаю". И хорошо, если заказчик адекватный, может, хоть у проектанта спросит, можно-нельзя дяди-васины рацпредложения внедрять. Но чаще потом локти себе отгрызает, да позно: трубы текут/система не работает - это полбеды, а вот когда четыре этажа вниз в три часа ночи кипятком проливают - вот это беда. А дяди-васи нет уже, ищи его потом, ага, как ветра в поле.

Обидно, господа.
Elenk_@
Цитата(Rikota @ 15.11.2012, 8:51) *
Вот как проектировщик читаю это и понимаю, что пока на просторах бывшего сэсэсэра не переведутся такие "самоделкины", то и будет у нас бардак (пардон за мой французский) в сетях sad.gif ... Разруха, господа, не в сортирах, а в головах, прав был старик Преображенский.

Проектант считает, проект выполняет, а потом приходит "шибко умный" "дядя Вася" и гадит заказчику в моСК: "Да они там по накатанной проектируют... Да что эти проектировщики видели... Вот я 20 лет уже отопление делаю". И хорошо, если заказчик адекватный, может, хоть у проектанта спросит, можно-нельзя дяди-васины рацпредложения внедрять. Но чаще потом локти себе отгрызает, да позно: трубы текут/система не работает - это полбеды, а вот когда четыре этажа вниз в три часа ночи кипятком проливают - вот это беда. А дяди-васи нет уже, ищи его потом, ага, как ветра в поле.

Обидно, господа.

по разному бывает...бывают и горе проектанты...которых дядя Вася порой своей мазолистой ладонью прикрывает smile.gif
Rikota
Цитата(Elenk_@ @ 15.11.2012, 8:15) *
по разному бывает...бывают и горе проектанты...которых дядя Вася порой своей мазолистой ладонью прикрывает smile.gif

Народная мудрость: "Не хрен лезть, когда мастер есть". Есть проектант - он отвечает за свою работу. А "мАзолистые руки" должны монтировать по проекту, в крайнем случае - пусть монтажник выскажет сомнения проектанту, а уже принимать их или нет - дело автора проекта. Но давать экспертные заключения "с точки зрения банальной эрудиции" незачем, а вот это-то как раз и любят делать люди в грязных робах с мАзолистыми руками: "Эти инженеры хрени напридумают... Давай вот здесь напрямую сделаем, а здесь поменяем, нормально будет!"
инж323
А немозолистые ваяют по всей стране ремонт домов и проекты СО из пластиковых труб, добавляют в систему термостаты и оставив прежний элеватор. И гордятся втихоря,а мозолистые молчат и монтируют такие "нетленки".
Rikota
Цитата(инж323 @ 15.11.2012, 8:45) *
немозолистые ваяют по всей стране ремонт домов и проекты СО из пластиковых труб, добавляют в систему термостаты и оставив прежний элеватор. И гордятся втихоря,а мозолистые молчат и монтируют такие "нетленки".

Давайте на ваш "непривязанный" пример отвечу конкретной ситуацией.
Дом, в котором я живу - пятиэтажка 40 лет, СО металл, присоединение к городским ТС через теплоузел в подвале. Система отопления в плачевном состоянии, надо менять. Два года уже бьюсь с правлением (у нас кооператив с самоуправлением): хотят менять на пластик, главный аргумент - мнение монтажников! Кторые ходят, смотрят и дают "заключение": "Всё нормально будет, я 100 раз так делал! А сталь - прошлый век, со сталью уже давно никто не работает!"
Результат: систему отоплниея так и не заменили, аварийно меняют потекшие стояки!.. ага, на пластик, без проекта, какая-то "знакомая" председателю фирма, без гарантий, ессно), потом вся эта "система ниппель" начинает подтекать и прочая и прочая...

А вы говорите - неграмотные проектировщики! Шибко умные монтажники - вот где горе, так уж горе!
инж323
Вы написали как обыватель. Напишите как проектировщик и еще сметку прикиньте и дельту меж пластиком и сталью. А потом прикиньте сколько в условиях проживания в квартирах можно в день сделать этаже стояков. и сколь станет ЗП в смете- никакого обнала не хватит. Смета будет в 2 раза выше сразу, как минимум. Вы найдете в бюджете такие денежки?Или за скромную смету будут "как платят, так и сделаем" ваять то, что нарисовано в чертеже. Все.
VasiliAK
Цитата(Rikota @ 15.11.2012, 7:51) *

Обидно, господа.

А все же конкретно, чем плоха пластиковая труба на отопление если температура не бывает выше +90? К тому же на многих зданиях уже стоят тепловые пункты.
Пафосные речи писать легко, а вы попробуйте обоснуйте свои "эмоции"?
VasiliAK
Цитата(инж323 @ 15.11.2012, 10:55) *
Вы написали как обыватель. Напишите как проектировщик и еще сметку прикиньте и дельту меж пластиком и сталью. А потом прикиньте сколько в условиях проживания в квартирах можно в день сделать этаже стояков. и сколь станет ЗП в смете- никакого обнала не хватит. Смета будет в 2 раза выше сразу, как минимум. Вы найдете в бюджете такие денежки?Или за скромную смету будут "как платят, так и сделаем" ваять то, что нарисовано в чертеже. Все.

Поддерживаю, тем более мелочовка газосваркой монтируется и трубы после этого нужно еще загрунтовать и покрасить на 2 слоя. И жители очень обрадуются когда по их квартире буду таскать грязные шланги которые протерли весь подъезд до этого и обои примут желтовато коричневатый оттенок в тех местах где не сгорят и запах краски будет стоять несколько дней.
Так что звезду тому герою который спроектирует такую реконструкцию!!
Hiro Nakamura
Цитата
А все же конкретно, чем плоха пластиковая труба на отопление если температура не бывает выше +90?

Не бывает (обычно) и не может быть - разные вещи. Это раз.

Прочитать в каталоге, что труба держит такую температуру - это еще не все, попробуйте зайти на шаг дальше, посмотрите срок службы трубы при указанной температуре. Для интереса, просто как он меняется при увеличении температуры с 80 до 90 градусов- Это два.

Полимерные материалы - это не плохо, когда проект делался под полимер, а когда проектировали сталь, а по факту там полимер, то часто возникают ошибки, в последствии приводящие в плачевным последствиям. Это касается компенсации темпер. расш., условий прокладки, защиты трубопроводов и т.д. - это три.

Про гидравлику молчу...
VasiliAK
смотрел сроки с привязкой к температуре и давлению, по факту дней в отопительном периоде когда температура может приблизится к 90 не более 30 дней в году, обычно 65-75 градусов. А есть микрорайоны которые и вовсе на обрате сидят. Довелось сдавать показания по теплосчетчикам, по ним я и смотрел ежедневные графики температур.
Завтра поинтересуюсь кто до сих пор снимает отчеты, какая у нас максимальная температура в сетях.
SVKan
Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 21:17) *
смотрел сроки с привязкой к температуре и давлению, по факту дней в отопительном периоде когда температура может приблизится к 90 не более 30 дней в году, обычно 65-75 градусов. А есть микрорайоны которые и вовсе на обрате сидят. Довелось сдавать показания по теплосчетчикам, по ним я и смотрел ежедневные графики температур.
Завтра поинтересуюсь кто до сих пор снимает отчеты, какая у нас максимальная температура в сетях.

То есть:
1. Вы даже не знаете какие температуры бывают
2. Дома у вас сидят напрямую с элеваторами
Но Вы уже сказали что проектировщики идиоты и ретрограды потому что не хотят использовать пластик.

Хорошо, поехали:
1. Элеваторы
При элеваторах возможны температуры вплоть до 110-120 градусов. Смотреть надо не только что там обычно, но и аварийные режимы.
Температура выше 95-100 градусов для ППР неприемлема. Он может не просто быстро состариться, но и вплоть до немедленного разрыва.
Посему на элеваторах ставить пластик нельзя.

2. Гарантированный срок эксплуатации
Срок жизни зависит от температуры и давления.
Нормальные сроки эксплуатации достигаются при постоянной температуре не выше 70 градусов.
Причем варианты вон там на 10 лет стоит и ничего здесь не катят. Это отопление - здесь нужна гарантия. Если кого-нибудь обварит вплоть до смертельного исхода, то блеяние монтажника, что всегда было нормально, здесь никак не прокатит.
Случаи разрыва того же МП и другого пластика на системах отопления и смерти от этого уже были.

3. Красота говорите?
Вы коэффициент температурного удлинения пластиков смотрели?
Если есть вертикальные стояки, то через каждые два-три этажа должен стоять компенсатор. Вы в глаза его видели? Размеры представляете? Что Вы будете рассказывать про красоту жителям квартир у которых он окажется?

Тот же ППР у меня любимый материал для водопровода (как холодного, так и горячего). Но в отоплении ему не место.
На отоплении его можно ставить только в частном доме со своим котлом и защитной автоматикой. На низкотемпературном отоплении...

P.S. Я не проектировщик. Я им работал. Только в отличии от Вас я не делаю ничего наобум, без изучения предмета. И за результаты своего труда привык отвечать.
VasiliAK
Я проектировщиков идиотами и ретроградами не называл. Поэтому прошу мне это не приписывать и и впредь думать о том что вы пишете.
В любом споре возникает истина, и я работаю по автономным системам и в центральное не лезу. Но у нас даже в автономных системах закладывают металл.
Насчет элеваторов, я их не видел в новых проектах. В новых стоят тепловые пункты.
а насчет стояков, многоэтажками не занимался но видел более простые решения чем вы описываете.
И никто не утверждает что пластик панацея. Тема была про отсутствие необходимых фитингов. А уже вас и остальных понесло пофлудить.
Да у меня нет, чувство раболепия перед проектировщиками, т.к. их проекты всегда похожи на игру "дорисуй сам" схему монтажа с учетом ригелей и балок и ищи потом консенсус с отделочниками.
Да я не понимаю зачем ставить в офисах МС90. И красить их раз в два года еще сильнее ухудшая их теплоотдачу.
Rikota
Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 16:44) *
все же конкретно, чем плоха пластиковая труба на отопление если температура не бывает выше +90? К тому же на многих зданиях уже стоят тепловые пункты.
Пафосные речи писать легко, а вы попробуйте обоснуйте свои "эмоции"?

Вам тут аргументированно ответили уже, повторяться не буду. А эмоции к тому, что часто монтажники, не изучив предмета, лезут со своим "авторитетным мнением" на основе "опыта" туда, где им думать не надо, а наджо делать, как запроектировано.
Подход некомпетентных людей "а вы МНЕ докажите..." раздражает, ибо на опровержение явной глупости уходит часто много больше сил и времени, чем на высказывание этой самой глупости.

И данная ветка тому яркий пример. biggrin.gif

Цитата
мелочовка газосваркой монтируется и трубы после этого нужно еще загрунтовать и покрасить на 2 слоя. И жители очень обрадуются когда по их квартире буду таскать грязные шланги которые протерли весь подъезд до этого и обои примут желтовато коричневатый оттенок в тех местах где не сгорят и запах краски будет стоять несколько дней.
Так что звезду тому герою который спроектирует такую реконструкцию!!

Конечно, свою монтажную работу сделать аккуратно - невозможно, а проекты критиковать (в которых мало чего понимаем) и советы давать "вселенского масштаба и вселенской же глупости" (по Преображенскому опять же) - это мы завсегда со всей душой!!!

Hiro Nakamura, SVKan респект профессионалам!
Abil
Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 20:29) *
Да у меня нет, чувство раболепия перед проектировщиками, т.к. их проекты всегда похожи на игру "дорисуй сам" схему монтажа с учетом ригелей и балок и ищи потом консенсус с отделочниками.

В целом согласен с Вашим мнением (про труб и пр.). Только вот с этим высказыванием не соглашусь. Чаще всего "дорисуй сам" - это из-за неточных исходных данных. Ведь сами знаете, что по ходу пьесы клиент вносит коррективы, которые уже никто особо не анализирует на сочетание с уже сделанным.
Rikota
Цитата(VasiliAK @ 15.11.2012, 19:29) *

А проектировщики, с которыми вы общаетесь, требуют целовать им руки и бьют вас хлыстом? Требуют снимать шапку и кланяться в пол при появлении "их высокопревосходительств" на объекте? Или о каком "раболепии" laugh.gif идёт речь?

А выводы типа "их проекты всегда похожи..." вообще за гранью нормальной беседы и столь же точны, как и "все бабы дуры" и "все мужики - козлы".
mumis
Давайте уж лучше про условные проходы. Всё прок от трепа какой-никакой есть!
Hiro Nakamura
А еще о чем желаете послушать? Заявочку напишите, пожелания там и прочее, а мы все соберемся расскажем.
VasiliAK
Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif . Как мне быть не заужая диаметр. Придется заужать постоянно, потому что все расчитанно под металлическую резьбу без разницы высокая или низкая температура или вообще воздух.
Насосы, обратные клапаны, баллансировачные клапаны, фэнкойлы и.т.д.. Чтобы соеденить что либо мне приходится каждый раз зажуать диаметр переходя на меньшую трубу. В общем дибилизм какой то тянешь 32 трубу, переходишь на 25 чтобы соединится на металл 3/4. и опять потом идешь на 32.
Про пластик было интересно послушать, но в наше регионе больше +91 не дают, на центральном отоплении, да и я на центральное ничего не ставил, так что моя совесть чиста.
Вопрос к проектировщикам. А как вы поступите если вам нужно будет проложить низкотемпературное отопление из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?
Khomenko_A_S
Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 14:52) *
Вопрос к проектировщикам. А как вы поступите если вам нужно будет проложить низкотемпературное отопление из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?

Надо избегать переходов с одного материала на другой. Это неудобно, ненадежно и дороже.
З.Ы. Это кстати мой аргумент против металлопластиковых труб. В итоге я их применяю только при реконструкции, когда надо трубу на узел завязать, или при коллекторной разводке-что бы целым куском.
VasiliAK
Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 15:57) *
Надо избегать переходов с одного материала на другой. Это неудобно, ненадежно и дороже.

А где взять пластиковый насос, баллансировачный клапан, радиатор, фэнкйол и.т.д.
Или пластик нигде и никогда не применять? И вообще нафига его продают? Или вариант с уродскими и безумно дорогими трубами из нержавейки? Или горелку в руки и вперед медь паять?
Я отношусь к металлу положительно когда речь идет о больших диаметрах и магистралях. Но если нужно обвязать фэнкойл на высоте подсоединив фильтр и двух ходовой клапан. То в случае металла, надо будет нарезать трубы нужной длинны и нидай бог ты ошибешься в размерах, затем леркой нарезать резьбу и ставить сгоны. Мрак какой то.
Должно быть более простое решение.
mumis
Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 16:52) *
Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif .

Вот и ТВОРИ дальше. "Не ошибается тот, кто ничего не делает". Проку от болтовни все одно нет. А зима на носу. И людям тепло надо не в кКал, а шоб ручками пощупать. А так голову шариками об ролики свернешь и народ без тепла оставишь. Видать в этой стране только методом проб и ошибок жить и творить можно. Что? гарантий для собственной успокоенности захотелось? Да не даст тебе их никто, даже самый заумный проектант. Всех условий и технических и жизненных все равно не учтешь. Держалось, к сожалению, все на слесарях, на них и будет стоять вся эта инженерная наука.
SVKan
Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 19:52) *
Я для себя сделал вывод, что я так нифига и не понял rolleyes.gif . Как мне быть не заужая диаметр. Придется заужать постоянно, потому что все расчитанно под металлическую резьбу без разницы высокая или низкая температура или вообще воздух.
Насосы, обратные клапаны, баллансировачные клапаны, фэнкойлы и.т.д.. Чтобы соеденить что либо мне приходится каждый раз зажуать диаметр переходя на меньшую трубу. В общем дибилизм какой то тянешь 32 трубу, переходишь на 25 чтобы соединится на металл 3/4. и опять потом идешь на 32.

Для ППР бери 25 трубу вместо металла 3/4 и не парься. Они потому под такие диаметры и сделаны.
Даже если дырочка в пластике и на пару миллиметров уже будет, то это не будет иметь значения. Зато сама труба более гладкая и не зарастает так как металлическая. Пропускная способность примерно одинакова.
Не говоря уже про всякую запорную и прочую арматуру...
Далеко не всякий шаровый кран дырочку имеет равную ДУ. Не говоря уже про вентили с их хитрыми изгибами.
Если есть возможность, то распили вдоль старый счетчик и глянь размеры дырочек там. Похоже сильно удивишься...
Про всякие обратные клапаны, редукторы и пр. даже говорить не хочется...
SVKan
Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 19:57) *

Не надо.
Те же краны, редукторы, обратные клапаны, грязевики и прочее лучше ставить металлические. Стандартных размеров.
Чтобы можно было поменять без разрезания труб новой пайки и т.п.
Нет ничего вечного. И если вода плохая, то чуть раньше или чуть позже любой кран умрет...

Цитата(Khomenko_A_S @ 21.11.2012, 19:57) *
З.Ы. Это кстати мой аргумент против металлопластиковых труб. В итоге я их применяю только при реконструкции, когда надо трубу на узел завязать, или при коллекторной разводке-что бы целым куском.

МП только с коллекторами.
Главный аргумент это посмотреть на любой фитинг. Любой МП фитинг заужает сечение в разы. Если ставить последовательно 3-5 и более фитингов, то их влияние становится уже слишком заметным...

Khomenko_A_S
Цитата(SVKan @ 22.11.2012, 4:15) *
Не надо.
Те же краны, редукторы, обратные клапаны, грязевики и прочее лучше ставить металлические. Стандартных размеров.

Я ведь отвечал на:
Цитата(VasiliAK @ 21.11.2012, 14:52) *
из пластика и кучей металлических кранов клапанов и.т.д. речь идет о диаметрах 20мм и выше?

А переходов надо избегать- чем их меньше- тем лучше и надежней. Использовать надо (куда деваться) но стремиться к минимальному количеству. А там где количество арматуры на квадратный метр начинает зашкаливать (например в котельной) логично использовать метал, а не делать пластиковые вставочки по 10-20 см
VasiliAK
Цитата(Khomenko_A_S @ 22.11.2012, 10:22) *
Я ведь отвечал на:

А переходов надо избегать- чем их меньше- тем лучше и надежней. Использовать надо (куда деваться) но стремиться к минимальному количеству. А там где количество арматуры на квадратный метр начинает зашкаливать (например в котельной) логично использовать метал, а не делать пластиковые вставочки по 10-20 см

про котельную речь не идет там по умолчанию металл, кроме нее есть куча фэнкойлов, приточек, теплых полов, и.т.д.
Khomenko_A_S
Ну так вот непосредственно возле них и переходим на метал. А вся сеть- пластиковая.

Метал в котельной- пластиковая разводка- метал на балансировке стояков(подвал например)- пластик-прибор или арматура

Количество переходом минимально возможное
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.