Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
2 страниц V  < 1 2  
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Приточно-вытяжные установки с рекуператором, байпасом на притоке, догревом воздуха, заводского изготовления
jota
сообщение 19.11.2012, 3:06
Сообщение #31

Из: Vilnius

Цитата(kord @ 18.11.2012, 22:04) *
Начните с детского садика.
Детки будут меньше болеть, если Вы откажетесь подавать в группы необработанный наружный воздух и начнете в проекты закладывать приточки с рекуператором.

Здесь я на вашей стороне. smile.gif
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
alem
сообщение 19.11.2012, 6:46
Сообщение #32

инженер

Из: Красноярск

Цитата(Skaramush @ 18.11.2012, 23:04) *
МИНУЯ агрегат поступит ... Начальная температура этого воздуха это наружная температура. -10 градусов.

Это только если открыть форточку. Фильтрующиийся воздух теплее за счёт теплообмена с массивом стены, компенсация обычно идёт за счёт смежных помещений.

Alex_
сообщение 19.11.2012, 11:09
Сообщение #33

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Ко всем участникам:

Вообразите, что Вы живёте в Японии, США или Европе (кроме Скандинавии), где Т воздуха ниже -10С опускается нечасто, температура ниже -15С - вообще редкая климатическая аномалия, а -25С - это абсолютный минимум за 100 лет наблюдений. Связка "Лоссней + Зубадан" будет замечательно работать при таких условиях и выглядит логичным решением для климатизации зданий. Ничего лишнего. Небольшие неудобства, связанные с предельными режимами работы этих аппаратов в холода, вполне можно перетерпеть. Терпим же мы "срезки" сверху графика теплосетей при аномальных морозах у нас. Организм, говорят, мобилизуется... biggrin.gif

Адаптировать эту технику к нашим условиям, безусловно, можно, навесив на неё разные преднагреватели, догреватели, и прочие резервные электрокотлы, но это уже не будет ни простым, ни логичным, ни технически "красивым", ни относительно недорогим решением.

Нам нужна аналогичная техника, но рассчитанная на наш климат. Про ТН, сохраняющие работоспособность в -40С, я не слышал, а вот для того, чтобы найти комплектные и компактные "приточки", которые бы при -30С нормально работали, сохраняя (хотя бы частично) функцию рекуперации, я и начал эту тему.

Skaramush
сообщение 19.11.2012, 12:10
Сообщение #34

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Цитата(alem @ 19.11.2012, 5:46) *
Это только если открыть форточку. Фильтрующиийся воздух теплее за счёт теплообмена с массивом стены, компенсация обычно идёт за счёт смежных помещений.

Согласен. Но в масштабе дома этот воздух всё равно приходит снаружи. Речь шла о том, что при работе только вытяжного вентилятора неизбежно возрастёт нагрузка на систему отопления. Понятно, что часть воздуха пройдёт и через неработающий контур агрегата, если в нём нет клапана.
Здесь вариант, аналогичный "увеличению КПД ротора уменьшением объёма подаваемого приточного воздуха, при сохранении объёма вытяжного", для агрегата (отвлечённо) - справедливо. Для обслуживаемых помещений - нет.

Alex_, подобную технику нужно не только искать, но и делать. А так... Гляньте этих, http://www.flexit.no/en/Products/ я приводил этих норвежцев как пример компбинации кухоной вытяжки и вентблока с рекуператором. Страна северная, работают давно. Попробуйте.

Alex_
сообщение 19.11.2012, 12:41
Сообщение #35

Цитата(Skaramush @ 19.11.2012, 13:10) *
Alex_, подобную технику нужно не только искать, но и делать...

Вообще-то да.
Но бывают случаи, когда нужны именно установки в сборе: частный дом, весьма далеко, катастрофически мало места (отсутствие венткамеры как таковой) и прочие факторы в пользу решения "повесил - подключил - запустил" без сложного монтажа и наладки.

kord
сообщение 19.11.2012, 13:10
Сообщение #36

Из: Украина, Киев

Цитата(Vano @ 19.11.2012, 0:17) *
Ой вот только не надо писать, что Вы о детках заботитесь, когда предлагаете Лосснеи в детский сад ставить.
По СНиПам и СаНПиНу разрешается подача воздуха наружного через клапаны на нормируемой высоте для компенсации вытяжного воздуха.
Азы профессии - попробуйте разместить приточки с рекуператорами и воздуховодами в существующем детском саду 60-х годов при полном отсутствии венткамер и ограничением по высоте потолков в ДОУ.

Да и про лимит средств на 1 место в ДОУ не забываем.

Вот и получается флуд на теме уважаемого ALEX
Я обращал внимание участников темы, что в России с 2014 предлагаемые Вами решения будут вести к проблемам с получением объектом строительного паспорта. До этого времени, конечно дожить надо.
В Украине до введения новых норм осталось один месяц. Документация есть - изучаем. Чисто славянский менталитет: получаем пинок сверху - отрабатываем его.
В 2010 году в Нидерландах в КАЖДЫЙ класс ВСЕХ школ в масштабах всей страны был установлен ЛОССНЕЙ 80 или 100 типоразмера. Управление - от датчиков концентрации углекислоты. Выбор ЛОССНЕЕВ был осуществлен во время жесткого тендера. т.е. их инженеры смогли разместить и запустить и обслужить. Еще Петр 1 ездил в Нидерланды учиться...
А забота о детях - действительно меня волнует. Можете считать это пафосом.
Михаил

kord
сообщение 19.11.2012, 13:18
Сообщение #37

Цитата(Skaramush @ 19.11.2012, 0:04) *
Ого... Азы профессии, пишете?
А давайте по азам пройдёмся. С цифрами. Итак.
...
Это чёрный пиар или разбор элементарной безграмотной рекламы?

Вот это и есть азы. Именно.
Если речь о приборах серии LGH, то они проектируется для работы в составе комплекса вентиляции. И изымать их оттуда и рассматривать отдельно - неправильно. С любой точки зрения. Это и есть черный пиар.
Если Вас интересует вентиляция в пределах одной комнаты - берите VL - там нет никакой автоматики, работает при любых наружных температурах. Я где-то на форуме выкладывал фото - работали зимой при -28С и никаких проблем.
Резюме: применяйте оборудование в соответствии с его назначением и характеристиками.
Михаил

kord
сообщение 19.11.2012, 13:24
Сообщение #38

Цитата(Alex_ @ 19.11.2012, 12:09) *
Ко всем участникам:

Адаптировать эту технику к нашим условиям, безусловно, можно, навесив на неё разные преднагреватели, догреватели, и прочие резервные электрокотлы, но это уже не будет ни простым, ни логичным, ни технически "красивым", ни относительно недорогим решением.

Нам нужна аналогичная техника, но рассчитанная на наш климат. Про ТН, сохраняющие работоспособность в -40С, я не слышал, а вот для того, чтобы найти комплектные и компактные "приточки", которые бы при -30С нормально работали, сохраняя (хотя бы частично) функцию рекуперации, я и начал эту тему.

Уважаемый ALEX поднял весьма актуальную тему. Очень хотелось бы обсуждать ее корректно, без нападок.
Многие понимают, что чуда не будет - придется искать компромисс в виде доп. нагревателей, усложнения автоматики и т.п.
На сегодняшним уровне науки и производства я вижу единственную возможность "приспособить технику к климату" - грамотное проектирование обвязки существующей техники.
Михаил

Alex_
сообщение 19.11.2012, 13:54
Сообщение #39

Цитата(kord @ 19.11.2012, 14:24) *
Многие понимают, что чуда не будет - придется искать компромисс в виде доп. нагревателей, усложнения автоматики и т.п.

Чудес не ждём - законы физики одни для всех. Только компромисс - это движение двух сторон навстречу друг другу. Чего я жду от mitsubishi - всего-навсего более гибкие настройки штатной автоматики Лосснея по антиобледенительным режимам. Считаю, что это совсем немного для достаточно недешёвой техники. Михаил, можете считать это официальным обращением smile.gif

Skaramush
сообщение 19.11.2012, 18:28
Сообщение #40

А пуд как был, он так и есть шестнадцать килограмм

Из: Самара, Димитровград

Напрашивается вопрос - выходит, ни одна установка Лоссней не является самостоятельным агрегатом и работать они могут только в составе комплекса?

LordN
сообщение 19.11.2012, 18:52
Сообщение #41

МОДЕРАТОР

Цитата(Alex_ @ 19.11.2012, 17:54) *
Чудес не ждём - законы физики одни для всех. Только компромисс - это движение двух сторон навстречу друг другу. Чего я жду от mitsubishi - всего-навсего более гибкие настройки штатной автоматики Лосснея по антиобледенительным режимам. Считаю, что это совсем немного для достаточно недешёвой техники. Михаил, можете считать это официальным обращением smile.gif

на мой неискушенный взгляд, лоссней - это всего лишь энергосберегающая форточка. и ничего более то неё ждать нельзя, да и не нужно. не её это сегмент. хочется глубокого управления - существуют другие системы.
цена - это не функция, цена - это рынок.

Vano
сообщение 19.11.2012, 19:34
Сообщение #42

старожил экс-модератор согласный инженер дед Иван

Из: Москва

Цитата(LordN @ 19.11.2012, 19:52) *
на мой неискушенный взгляд, лоссней - это всего лишь энергосберегающая форточка. и ничего более то неё ждать нельзя, да и не нужно. не её это сегмент. хочется глубокого управления - существуют другие системы.
цена - это не функция, цена - это рынок.

Лев, для форточки у него ценник не гуманный. За этот ценник хотелось бы доводки его до ума - о чем говорит Алекс - минимум накрутка к себестоимости.
Сегмент как раз выше среднего, там где он устанавливается.
Для бюджета форточка, для хорошего бюджета щелевое проветривание.

Alex_
сообщение 19.11.2012, 20:35
Сообщение #43

Цитата(LordN @ 19.11.2012, 19:52) *
на мой неискушенный взгляд, лоссней - это всего лишь энергосберегающая форточка.

Не совсем согласен. Хотя бы потому, что у старших моделей расход воздуха уже явно не форточный. Для нас Лоссней - основа неболшой, но центральной установки.

jota
сообщение 19.11.2012, 21:03
Сообщение #44

А мне нравится Лоссней.
8 лет работает "15" в квартире без перерывов, и летом и зимой. Только фильтры пылесосом чистил 3-4 раза в год....

Alex_
сообщение 19.11.2012, 21:48
Сообщение #45

А я и не говорю, что мне он не нравится. Настенную (младшую) модель давно бы уже себе поставил, только вот смущают отверстия на фасаде...
Старшие модели могли бы быть чуток поумнее, разговор свёлся к этому...

jota
сообщение 20.11.2012, 0:48
Сообщение #46

Цитата(Alex_ @ 19.11.2012, 20:48) *
Старшие модели могли бы быть чуток поумнее, разговор свёлся к этому...

Модель не должна быть умнее хозяина......а то хозяин(ка) приобретёт комплекс неполноценности....

Alex_
сообщение 20.11.2012, 7:57
Сообщение #47

Цитата(jota @ 20.11.2012, 1:48) *
Модель не должна быть умнее хозяина......а то хозяин(ка) приобретёт комплекс неполноценности....

biggrin.gif
Главное, чтобы не была умнее проектировщика и наладчика.

2 страниц V  < 1 2
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему