To T-rex
Когда ArFey говорил о том, что выбросного клапана не нужно он имел ввиду то, что:
1. рециркуляционный клапан соединен сразу с помещением
2. вытяжная ветка настолько мала, что приточного вентилятора достаточно для обеспечения движения воздуха через рециркуляционный клапан
3. приточный вент-р настолько "силен", что "тянет на себе" как приточную ветку, так и вытяжную.
В моем примере вытяжная ветка требует установки вытяжного вентилятора.
To Skaramush
Если я вам скажу, что я руководствуюсь своей природной любознательностью, и стемлением к "глубинному" пониманию различных процессов, вас это удовлетворит? Неужели для получения ответа на вопрос, я должен обязательно сейчас и немедленно иметь прикладную задачу? Мое мнение таково: хочешь хорошо делать свою работу - знай тему от и до. Зная причины смогу спрогнозировать и следствия.
А теперь по теме:
Цитата(Skaramush @ 1.12.2012, 14:22)

Это будет зависеть от размеров и характеристик клапанов. То есть, если зависимость "степень открытия/перепад (пропускная способность)" пропорциональны - тогда да. Если характеристики различаются - начнётся разброс.
Это один из вопросов к которому я и вел по немногу. Как посчитать клапан с хар-й близкой к линейной? Ниже приведу тезисы, которые воедино собрать немогу покамест:
1. Каждый клапан имеет свою характеристику, к-я по всей видимости определяется скоростью в сечении
2. Здесь также фигурирует КМС
3. У Староверова есть формулы для расчета оптимальных сечений клапанов, есть раздел аэродинамического расчета клапанов, но я там застрял.
4. Какова зависимость скорости воздуха в сечении от разности давлений? Для примера берем два изолированных помещения с разыми давлениями и клапаном, отверстием между ними - какова скорость перетока? Давления - const.
5. Кокорин в "Установки кондиционирования воздуха. Основы расчета и проектирования" приводит регулировочные хар-ки клапанов в обводном канале теплообменника кондиционеров КТ. Как их построили?
6. Бялый в "Тепломассообменное оборудование воздухообрабатывающих установок Веза" приводит расчет клапанов УВК, но там опущены некоторые пояснения, и от того не выходит окончательно понять материал.