ПЧ и насос ЭЦВ, Не работает |
|
|
|
15.12.2012, 16:37
|
Из: Нижний Новгород

|
Доброго дня, коллеги. Хотел проконсультироваться вот в каком вопросе. Поставил на 9-ть скважин ПЧ DELTA VFD-F 5,5 кВт. Насосы ЭЦВ 6-6,5-110 по моему, мощность 4 кВт, потребляемый ток 8-9 А, где как пишут. Запустил пока 4 скважины. На 2-х все прекрасно работает, потребляемый ток не больше 9 А. На 2-х других ток 13 А и 16 А. Естественно срабатывает защита по току. Прозвонил насосы, обмотки в порядке. Прозвонили на землю мегомметром, сопротивление изоляции около 1 МОм. Понимаю, что должно быть ну как минимум 3 МОм. Но тут вот какая хитрость. Подключаем напрямую от сети и меряем ток клещами (китайскими) ток около 9 А по все 3-м фазам. И работает... Правда автомат АП с диким током ну и т.д., колхоз в общем. Хочется понять, что же врет ПЧ или китайские клещи? С другой стороны, факт на лицо - меняем насос раз в год то точно, а то и чаще - сгорел и т.п. И, соединение кабеля под водой выполнено изолентой. Это в наш то век. ППцц  . Так типо в инструкции по ЭЦВ написано и так делаем. Я бы понял, если бы везде не работало???!!! Понятно, что вытаскивать насос и менять кабель и делать все заливными муфтами вряд ли будут... Но и сдать системы как то хочется без проблемно. В общем, жду мудрых советов.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 17:46
|

|
Я могу тоже поделится, мы тоже излируем изолентой скрутки на насосе, и меня удивляет что эти скрутки порой находятся под давлением 2 кг))))) По нормам, сопротивление изоляции должно быть не ниже 0,5 Мом на двигатель, и если мне не изменяет память в ПЧВ есть защита от пробивания на землю, темболее если у Вас по фазам одинаковый ток 13 А. Прям интересно
|
|
|
|
|
15.12.2012, 20:15
|

|
Цитата(Andreiz @ 15.12.2012, 17:46)  Я могу тоже поделится, мы тоже излируем изолентой скрутки на насосе, и меня удивляет что эти скрутки порой находятся под давлением 2 кг))))) Не хочу Вас обидеть, Уважаемый Andreiz. Но изолента - это ж ППЦ. Причем даже не под водой... Особенно в шоке от китайской изоленты, которую купил намедни. Причем купил много в силу дешевизны последней. И что? Рвется, не прилипает и т.п. Давление здесь не причем. Все надо делать правильно и сразу. Но в нашей убогой стране, это, УВЫ, невозможно.
|
|
|
|
|
15.12.2012, 20:59
|

|
Цитата(Andrey_V @ 15.12.2012, 21:15)  Не хочу Вас обидеть, Уважаемый Andreiz. Но изолента - это ж ППЦ. Причем даже не под водой... Особенно в шоке от китайской изоленты, которую купил намедни. Причем купил много в силу дешевизны последней. И что? Рвется, не прилипает и т.п. Давление здесь не причем. Все надо делать правильно и сразу. Но в нашей убогой стране, это, УВЫ, невозможно. Знаете не обижаете, изоленту берём IEK, сейчас хорошо тянется, и липнет, не то что раньше засохшая, в воде она дубеет, впринципе изоляция мне нравится, если хорошо утянуть, впринципе я о другой и не думал. Дв аматка на три скрутки уходит. А про давление написал это то что держит давление как у нас в водопроводе 2 КГ, не пропуская воду к скрутке)))
|
|
|
|
|
17.12.2012, 16:15
|

|
Так, коллеги, никто с подобным не сталкивался. Если сопротивление изоляции 1 мОм и ПЧ будет показывать большой ток.
|
|
|
|
|
17.12.2012, 17:56
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Andrey_V @ 17.12.2012, 17:15)  Если сопротивление изоляции 1 мОм и ПЧ будет показывать большой ток. 1 мОм = 0,001 Ом Вы, наверное, имели в виду 1 МОм ? А почему тогда будет большой ток?
|
|
|
|
|
17.12.2012, 20:42
|

|
Цитата(tiptop @ 17.12.2012, 17:56)  1 мОм = 0,001 Ом
Вы, наверное, имели в виду 1 МОм ?
А почему тогда будет большой ток? Конечно, коллега, Вы правы. Вот и меня мучает вопрос, почему ПЧ показывает большой потребляемый ток. Если бы не работало на всех скважинах. Таки нет. На 2-х из 4-х прекрасно работает. Меня собственно, мучает один вопрос, почему при прямом пуске и замере китайскими клещами ток показывает корректный (номинальный) 9 А. Все ЧП проверял до сдачи на стенде с одним и тем же насосом, все показывали одни и теже характеристики. Т.е. неисправность ПЧ исключаю полностью.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 1:50
|

|
какая при этом производительность незапускающихся насосов? Больше 6,5 м.куб./ч ? тогда прикройте задвижку на выходе скважины до 6,5.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 4:32
|
Из: Новосибирск

|
Цитата(Andrey_V @ 18.12.2012, 0:42)  Конечно, коллега, Вы правы. Вот и меня мучает вопрос, почему ПЧ показывает большой потребляемый ток. Если бы не работало на всех скважинах. Таки нет. На 2-х из 4-х прекрасно работает. Меня собственно, мучает один вопрос, почему при прямом пуске и замере китайскими клещами ток показывает корректный (номинальный) 9 А. Все ЧП проверял до сдачи на стенде с одним и тем же насосом, все показывали одни и теже характеристики. Т.е. неисправность ПЧ исключаю полностью. А длины кабелей какие? Дроссели есть?
|
|
|
|
|
18.12.2012, 4:49
|
Из: Kiel

|
Цитата А длины кабелей какие? и тип. и во всех случаях он един? Цитата Подключаем напрямую от сети и меряем ток клещами (китайскими) ток около 9 А по все 3-м фазам. И работает. на кабели указывает эта хитрость. пример сегодня описывал в соседней теме http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=843720про китайские клещи. хотя не о них речь,а о флюковских, за 200 евро. но все одно г.м..о насос, в нагнетающей цепи двухступенчатый клапан, первая на 50 проентов открыт и соответственно вторая на 100. если клапан закрыт, то все ок, насос безпроблемно вращается мотором. на половину открыт, та же история. на всю клапан открывается и через 15 минут мотор уже по ошибке отключается. sanfstarter говорит, что пререгрузка. если загрубить защиту, то по перегреву. клещами замеряли, все красиво, согласно току на шильде. разницу в режимах если увидели, то в процентов 15. затем нашли от чего, звездой подключили моторчик. как правило, все звездой подключали, кабельдизайнер не досмотрел, что этот в созвездии треугольника. зацепили, как нужно. за исключением стартового тока, клещи те же самые токи если клапан закрыт если открыт на 50 открыт полностью показали. но моторчик не греется, санфстартер не ругается. вот, как то спрашивал совета, какие прикупить, что бы наверняка показывали. спрашиваю еще раз. а то почитал страшных газет, так говоря разница в 50 процентов это еще не страшно. я о не сильно врущих true клещах.
Сообщение отредактировал Ka3ax - 18.12.2012, 5:05
|
|
|
|
|
18.12.2012, 5:01
|

|
Вал насоса не заклинен? Песок может попасть. Мы эксплуатируем ЭЦНК, Грундфосы разных модификаций, на глубинах 165-190 м. Выкачиваем кислотные растворы, подземное выщелачивание. Насосы нержавстальные и титан. Станции управления разные - Данфоссы, Грундфоссы, СУПЭНы, раньше были Потоки, движки разные - от 4 до 7,5 кВт, это погружные насосы. Счалки той же изолентой в 5-7 слоев, качественная тонкая изолента, под Германию делают в Китае. Основные аварии, по которым встают погружные - это перегруз - превышение тока, заклинен вал, разрушение подшипников движка или насоса, попадание песка и т.д. Потом сухой ход - отсутствие растворов, проворачивало муфты, срезало валы, бывало, маленький ток. И изоляция - пробой проводника или изоляции двигателя. В вашем случае, что б не извлекать насос, проверьте, запесковался он или нет. Для этого включите его на вращение в другую сторону, часа 1,5-2. Может, песок выкинет, и будет дальше работать, пока снова не забьется. Это колхозный способ, на полигоне так делали, когда выхода не было. А так нужно извлекать насос и скважину прокачивать сжатым воздухом от песка.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 5:12
|
Из: Kiel

|
Цитата Вал насоса не заклинен? Песок может попасть. так на прямую запитанные моторв насосов не обладают аппетитом про изоленту, огласите, пожалуйста полное название применяемого продукта от IEK
Сообщение отредактировал Ka3ax - 18.12.2012, 5:17
|
|
|
|
|
18.12.2012, 7:38
|
Из: Орел

|
Цитата(Ka3ax @ 18.12.2012, 5:49)  вот, как то спрашивал совета, какие прикупить, что бы наверняка показывали. спрашиваю еще раз. а то почитал страшных газет, так говоря разница в 50 процентов это еще не страшно. я о не сильно врущих true клещах. Достойные ТРУ-клещи: АКТАКОМ АТК-2209 или Fluke 374.
|
|
|
|
|
18.12.2012, 8:58
|

|
Цитата(CS602 @ 18.12.2012, 2:50)  какая при этом производительность незапускающихся насосов? Больше 6,5 м.куб./ч ? тогда прикройте задвижку на выходе скважины до 6,5. Пускали и на открытую и закрытую, результат одинаков. ПЧ сразу показывает завышенный ток и понижает сам частоту, пытаясь снизить ток. Насос при этом не запускается. На другой скважине спустя какое то время насос таки запустился, после долгих стараний ПЧ. Но работает с повышенным током. Цитата(SVKan @ 18.12.2012, 5:32)  А длины кабелей какие? Дроссели есть? Длина кабелей не большая (20-25 м), дроссель в виду этого и не ставил. Цитата(Xiagda @ 18.12.2012, 6:01)  Вал насоса не заклинен? Песок может попасть. Мы эксплуатируем ЭЦНК, Грундфосы разных модификаций, на глубинах 165-190 м. Выкачиваем кислотные растворы, подземное выщелачивание. Насосы нержавстальные и титан. Станции управления разные - Данфоссы, Грундфоссы, СУПЭНы, раньше были Потоки, движки разные - от 4 до 7,5 кВт, это погружные насосы. Счалки той же изолентой в 5-7 слоев, качественная тонкая изолента, под Германию делают в Китае. Основные аварии, по которым встают погружные - это перегруз - превышение тока, заклинен вал, разрушение подшипников движка или насоса, попадание песка и т.д. Потом сухой ход - отсутствие растворов, проворачивало муфты, срезало валы, бывало, маленький ток. И изоляция - пробой проводника или изоляции двигателя. В вашем случае, что б не извлекать насос, проверьте, запесковался он или нет. Для этого включите его на вращение в другую сторону, часа 1,5-2. Может, песок выкинет, и будет дальше работать, пока снова не забьется. Это колхозный способ, на полигоне так делали, когда выхода не было. А так нужно извлекать насос и скважину прокачивать сжатым воздухом от песка. Интересная мысль. При незначительном простаивании насоса он в первоначальный момент гонит мутную воду, потом уже чистая идет. Вся загадка, почему ж он от сети запускается и почему клещи показывают нормальный ток, врут наверно. Хотя если б вал был изначально заклинен, он бы и от сети не запускался. Читаю инструкцию на ЭЦВ, действительно все соединяется изолентой. 21 век, эххх... И еще не понятно (из инструкции) в холодном состоянии сопротивление не ниже 10 МОм, в горячем (рабочем) не менее 0,5 МОм. У меня показал 1 МОм. Т.е. это нормально??? Всегда считал, что нормальное сопротивление э/д не менее 3 МОм.
|
|
|
|
|
19.12.2012, 21:23
|

|
UP! Коллеги, поактивнее, пожалуйста
|
|
|
|
|
20.12.2012, 20:43
|

|
Цитата(Andrey_V @ 19.12.2012, 21:23)  UP! Коллеги, поактивнее, пожалуйста  Ну, дык, эта, насколько помнится, у Дельт по умолчанию частота модуляции то ли 4, то ли 6 кГц. А высокая частота, да плюс ёмкость кабеля - вот и непонятки с током. А вот взять, да и понизить частоту до 0,5 кГц... Да и, эта, F - вроде бэ как вентиляторная серия, не?
Сообщение отредактировал BROMBA - 20.12.2012, 20:47
|
|
|
|
|
20.12.2012, 23:03
|
Из: Липецк

|
Просмотрите внимательнее настройки привода. Если нет проблем в механике, гидравлике и т.д читайте мою тему про GRUNDFOS там много хороших советов. Про насос расскажу в своей теме после нового года, сейчас нет времени, извините, идет наладка аппарата.
|
|
|
|
|
21.12.2012, 9:57
|

|
Опишу наши "геморои" со скважинными насосами. Первоначально были приобретены насосы ЭЦВ-6-10-110 в количестве 3-х штук. Установили в 3-х скважинах. К ним купили ПЧ Веспер и выходные фильтры после ПЧ, т.к. линии большой протяженности, для сглаживания всплесков напряжения на клеммах двигателя при работе. Соединение кабеля насоса с питающим кабелем заизолировали изолентой, но сверху еще две термотрубки запаяли, и получилось очень греметично. При работе потребляемый ток был в норме, не выше 13.5 А, т.к. ЭЦВ 5.5 кВт. Через три дня сгорают два насоса, часостники при запуске выдают сообщение, что слишком быстро возрастает ток, а насос еще не успел разогнаться. Третий насос работает как ни в чём не бывало. Достаём два насоса, у обоих мегометром замерили изоляции нет на корпус. Сделали эксперимент налили в пластиковую бочку воды, подключили к ПЧ, насос работает, только стоит его заземлить, ПЧ выбивает аварию, и так с двумя насосами. Начали писать претензию на завод изготовитель, они заявляют насосы ЭЦВ нельзя использовать с ПЧ, вообщем так и не смогли обменять насосы по гарантии. Третий насос вышел из строя через год работы, не сгорел, подшипник двигателя сдох, насос не смог больше выдавать требуемый напор. После этого приобрели насосы скважинные Pedrollo, и эти насосы работают уже год без проблем. Но менеджеры из Pedrollo сказали, что скважинные насосы всегда должны работать с выходными фильтрами, и никак больше.
|
|
|
|
|
22.12.2012, 21:00
|

|
Цитата(BROMBA @ 20.12.2012, 20:43)  Ну, дык, эта, насколько помнится, у Дельт по умолчанию частота модуляции то ли 4, то ли 6 кГц. А высокая частота, да плюс ёмкость кабеля - вот и непонятки с током. А вот взять, да и понизить частоту до 0,5 кГц... Да и, эта, F - вроде бэ как вентиляторная серия, не? По умолчанию стояло 6 кГц. Я поставил 4. Хороший совет, думаю понизить до 2-х или ниже, обязательно попробую. F-ка, действительно насосная серия. Цитата(agfl @ 20.12.2012, 23:03)  Просмотрите внимательнее настройки привода. Если нет проблем в механике, гидравлике и т.д читайте мою тему про GRUNDFOS там много хороших советов. Про насос расскажу в своей теме после нового года, сейчас нет времени, извините, идет наладка аппарата. Я тоже Вам давал советы по вашему случаю. Здесь немного другое. Но все равно спасибо Цитата(Dimens @ 21.12.2012, 9:57)  Опишу наши "геморои" со скважинными насосами. Первоначально были приобретены насосы ЭЦВ-6-10-110 в количестве 3-х штук. Установили в 3-х скважинах. К ним купили ПЧ Веспер и выходные фильтры после ПЧ, т.к. линии большой протяженности, для сглаживания всплесков напряжения на клеммах двигателя при работе. Соединение кабеля насоса с питающим кабелем заизолировали изолентой, но сверху еще две термотрубки запаяли, и получилось очень греметично. При работе потребляемый ток был в норме, не выше 13.5 А, т.к. ЭЦВ 5.5 кВт. Через три дня сгорают два насоса, часостники при запуске выдают сообщение, что слишком быстро возрастает ток, а насос еще не успел разогнаться. Третий насос работает как ни в чём не бывало. Достаём два насоса, у обоих мегометром замерили изоляции нет на корпус. Сделали эксперимент налили в пластиковую бочку воды, подключили к ПЧ, насос работает, только стоит его заземлить, ПЧ выбивает аварию, и так с двумя насосами. Начали писать претензию на завод изготовитель, они заявляют насосы ЭЦВ нельзя использовать с ПЧ, вообщем так и не смогли обменять насосы по гарантии. Третий насос вышел из строя через год работы, не сгорел, подшипник двигателя сдох, насос не смог больше выдавать требуемый напор. После этого приобрели насосы скважинные Pedrollo, и эти насосы работают уже год без проблем. Но менеджеры из Pedrollo сказали, что скважинные насосы всегда должны работать с выходными фильтрами, и никак больше. Ага, спасибо за отзыв. Всегда с большим пренебрежением относился к насосам ЭЦВ и другой нашенской насосной технике. Сейчас склоняюсь к следующим вариантам решения моей проблемы (буду пробовать, как потеплеет): 1. Снижение частоты модуляции. 2. Подъем стартового момента. Я выставил "насосную" характеристику (есть там такое). Там нарастание момента идет очень плавно. 3. Дальше жду ценных предложений
|
|
|
|
|
23.12.2012, 0:13
|

|
Цитата(Andrey_V @ 22.12.2012, 22:00)  По умолчанию стояло 6 кГц. Я поставил 4. Хороший совет, думаю понизить до 2-х или ниже, обязательно попробую. F-ка, действительно насосная серия. Я тоже Вам давал советы по вашему случаю. Здесь немного другое. Но все равно спасибо Ага, спасибо за отзыв. Всегда с большим пренебрежением относился к насосам ЭЦВ и другой нашенской насосной технике. Сейчас склоняюсь к следующим вариантам решения моей проблемы (буду пробовать, как потеплеет): 1. Снижение частоты модуляции. 2. Подъем стартового момента. Я выставил "насосную" характеристику (есть там такое). Там нарастание момента идет очень плавно. 3. Дальше жду ценных предложений  Ну, пренебрегать техникой не стоит, стоит пробовать работать с тем, что есть... Изоленты, сращивание кабеля, водичка... Короче, был такой случай с частотником Moeller (описывали сие неоднократно, но почти никто не читает)... Работал насос, работал, недели 2, а потом, внезапно, частотник говорит: "баста, карапузики, кончилися танцы - пробой силового модуля у меня тут нарисовался"... Отключили кабель от частотника, толкнули его без мотора - работает; подтащили двигатель поменьше, подоткнули огрызками провода - работает; местный электрик приволок меггер, "крутнул" кабель/двигатель - всё в пределах нормы... Нифига не понятно... Заставили иего раскрутить борно... Глянули, и... Для вящей пущести и пущей вящести он напихал в борно транспортерной ленты, шоб, значит, изоляция была классная... Но, резина под воздействием высокочастотного тока частично деполимеризовалась, и в виде сажи ссыпалась в борно. Меггер нихрена "не увидел", а когда подоткнули частотник, вырубили свет, и врубили насос - отчетливо увидали, шо в борне маааленькие такие фейерверки, а у частотника через пару минут - мозги набекрень. Электрик приволок пузырь водки, зубную щетку, и полтора часа драил борно; до блеска; резину выкинул в окно. После этого включили - всё в порядке, и работает уже больше 7 лет. С того случая местные электрики предупреждены - за резину и резиновую ленту в борне - немедленно следует анальная кара, жестокая, бессмысленная, и беспощадная. Это как бы намек на изоляцию кабеля, скрутки, изоленту, и всё такое...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 12:31
|

|
Я сорри, своим рылом, но повышенный ток - неправильное направление вращения, как вы его контролируете ? По сути - ЭЦВ - говно, один может работать. другой нет, один так заклинен, что двиг не может его провернуть - отправляют на завод...
|
|
|
|
|
23.12.2012, 17:24
|

|
Кстати Веспер рекомендует следующие частоты коммутации в зависимости от длины кабеля питания: Цитата Длина кабеля от преобразователя до двигателя: До 25 м - Частота коммутации до 16 кГц До 50 м - Частота коммутации до 12 кГц До 100 м - Частота коммутации до 8 кГц Свыше 100 м - Частота коммутации до 5 кГц
Сообщение отредактировал Dimens - 23.12.2012, 17:26
|
|
|
|
|
23.12.2012, 17:25
|

|
Цитата(BROMBA @ 23.12.2012, 0:13)  Ну, пренебрегать техникой не стоит, стоит пробовать работать с тем, что есть... Изоленты, сращивание кабеля, водичка... Короче, был такой случай с частотником Moeller (описывали сие неоднократно, но почти никто не читает)... Работал насос, работал, недели 2, а потом, внезапно, частотник говорит: "баста, карапузики, кончилися танцы - пробой силового модуля у меня тут нарисовался"... Отключили кабель от частотника, толкнули его без мотора - работает; подтащили двигатель поменьше, подоткнули огрызками провода - работает; местный электрик приволок меггер, "крутнул" кабель/двигатель - всё в пределах нормы... Нифига не понятно... Заставили иего раскрутить борно... Глянули, и... Для вящей пущести и пущей вящести он напихал в борно транспортерной ленты, шоб, значит, изоляция была классная... Но, резина под воздействием высокочастотного тока частично деполимеризовалась, и в виде сажи ссыпалась в борно. Меггер нихрена "не увидел", а когда подоткнули частотник, вырубили свет, и врубили насос - отчетливо увидали, шо в борне маааленькие такие фейерверки, а у частотника через пару минут - мозги набекрень. Электрик приволок пузырь водки, зубную щетку, и полтора часа драил борно; до блеска; резину выкинул в окно. После этого включили - всё в порядке, и работает уже больше 7 лет. С того случая местные электрики предупреждены - за резину и резиновую ленту в борне - немедленно следует анальная кара, жестокая, бессмысленная, и беспощадная. Это как бы намек на изоляцию кабеля, скрутки, изоленту, и всё такое... Напрасно вы так, читаем-читаем и на ус мотаем  . Огромное спасибо за еще один эпизод идиотизма. Но, не мой случай. Мотор то герметичный. Цитата(vladun @ 23.12.2012, 12:31)  Я сорри, своим рылом, но повышенный ток - неправильное направление вращения, как вы его контролируете ? По сути - ЭЦВ - говно, один может работать. другой нет, один так заклинен, что двиг не может его провернуть - отправляют на завод... Влад, так эта просто.... Есть манометр на выходе и собственно датчик давления. Задвижку на выходе закрываем и смотрим максимальное давление... Так и определяем направление вращения, тут все четко. Насчет говна согласен. Если человеку говорят представители завода о невозможности работы с ПЧ... Бред... Причем все сделал вроде правильно (согласно буржуйским наставлениям на их скважинники) а именно: 1. Минимальная частота - 30 Гц. 2. Время разгона до минимальной - минимальное. Далее разгон - 3 сек. А вообще, главное достоинство ЭЦВ - это цена... Серьезный скважинник, киловат на 11 стоит 30-35 тыс руб. От Вило или Грюнда в 2,5-3 раза дороже.
|
|
|
|
|
23.12.2012, 18:12
|

|
все-таки попробуйте включить его в обратную сторону - это же просто....
|
|
|
|
|
23.12.2012, 18:29
|

|
Цитата(Dimens @ 23.12.2012, 17:24)  Кстати Веспер рекомендует следующие частоты коммутации в зависимости от длины кабеля питания: У меня даже изначально частота коммутации ниже стояла, при относительно небольшой длины кабеля. Цитата(vladun @ 23.12.2012, 18:12)  все-таки попробуйте включить его в обратную сторону - это же просто.... Пробовал, ток такой же. Это на скважине которые не пошли. На которых пошло, ток чуток ниже при неправильном вращении. В общем, проделаю мероприятия, которые описал. О результатах отпишусь...
|
|
|
|
|
25.12.2012, 9:48
|

|
Цитата(Andrey_V @ 15.12.2012, 16:37)  ... Поставил на 9-ть скважин ПЧ DELTA VFD-F 5,5 кВт. Насосы ЭЦВ 6-6,5-110 по моему, мощность 4 кВт, потребляемый ток 8-9 А, где как пишут. Запустил пока 4 скважины. На 2-х все прекрасно работает, потребляемый ток не больше 9 А. На 2-х других ток 13 А и 16 А. Естественно срабатывает защита по току. ... В общем, жду мудрых советов. На насосы ЭЦВ 6-хх-хх ВСЕГДА ставлю ПЧ на уровень мощнее, Т.е. в вашем случае я бы ставил ПЧ на 7,5квт. А так... Попробуйте, используя режим V/f, отключить функцию энергосбережения (если таковая есть) и поиграться с регулировкой "подъем крутящего момента"
|
|
|
|
|
25.12.2012, 13:46
|

|
Цитата(По самые по... @ 25.12.2012, 9:48)  На насосы ЭЦВ 6-хх-хх ВСЕГДА ставлю ПЧ на уровень мощнее, Т.е. в вашем случае я бы ставил ПЧ на 7,5квт. А так... Попробуйте, используя режим V/f, отключить функцию энергосбережения (если таковая есть) и поиграться с регулировкой "подъем крутящего момента" И так на один уровень мощнее и поставил. Там 4 кВт мотор, ток 8 А (паспортные данные). Поставил на 5,5 кВт (13 А). Векторного режима в моем ПЧ и нет. Функцию энергосбережения отключу, попробую, такая присутствует. Там есть настройка по 3-м точках характеристики, но чего то я ее трогать боюсь. Я так понимаю, что мне надо начальную точку сдвинуть, чтобы ПЧ больше напряжения выдавал при старте. Но как все эти коэф. грамотно подобрать??? Не посоветуете. ПЧ - Delta Electronics, насосная серия F.
|
|
|
|
|
25.12.2012, 16:28
|
сам себе Sapiens
Из: г. Владимир

|
Цитата(Andrey_V @ 25.12.2012, 14:46)  Но как все эти коэф. грамотно подобрать??? Не посоветуете. ПЧ - Delta Electronics, насосная серия F. Не посоветуем? Как бы не так!  Про ПИД-регулятор могу сказать, что когда-то в одно месте для повысительного насоса ставил П=10, И=1, Д=0,5 (VFD220F43A). Остальное не сохранилось, к сожалению...
|
|
|
|
|
25.12.2012, 16:52
|

|
Цитата(tiptop @ 25.12.2012, 16:28)  Не посоветуем? Как бы не так!  Про ПИД-регулятор могу сказать, что когда-то в одно месте для повысительного насоса ставил П=10, И=1, Д=0,5 (VFD220F43A). Остальное не сохранилось, к сожалению... Это как раз просто и отработано. Правда у меня П=1, И=1, Д=0. Нормально держит давление. Ладно, в пятницу поеду. Все попробую. Отпишусь. А то эра ЭЦВ и изоленты не закончится никогда  .
|
|
|
|
|
28.12.2012, 21:40
|

|
Доброго времени суток, коллеги. Ну что  , как и обещал отписываюсь по результатам натурных перенастроек/испытаний. Из 9-ти запланированных скважин, смонтировал уже 6. Напомню, при первом запуске не сработали 2 из смонтированных 3-х, перегруз по току (см. ветку). Сегодня смонтировал еще 3 новые. И что, тоже также не запускаются, при команде на пуск сразу ток 14-15 А и отруб по перегрузке. Но, я внял советам коллег и перенастроил ПЧ: 1. Напряжение на выходе при 50 Гц, поставил 380 В. Посоветовали в другом форуме. Якобы может влиять на определение тока самим ПЧ. Мне показалось, что ставь 400, 380 - без разницы. Но на шильдике ЭЦВ написано 380, так что соблюли  . 2. Советовали выставить частоту коммутации 2 кГц (я ставил 4). ПЧ на 5,5 кВт не позволяет сделать ниже 4-х  . Совет не сработал. 3. Есть интересный параметр 11-00. Я, как насосник, поставил работу по квадратичной параболе. Что самое интересное 2 скважины таки заработали. Переделал на линейный разгон (11-00=0) и все нормально. 4. Убрал функцию энергосбережения. В общем, следующие выводы: 1. Для гребаннного ЭЦВ нужен высокий стартовый момент. Как только убрал параболу разгона и работы, все заработало. НО, при запуске, ПЧ показывает высокий ток (12-15 А), но потом ПЧ пытается подстроится, т.е. снижает частоту. И при ее достижении до ~ 10Гц, ПЧ оживает и начинает бодро раскручивать насос и выходит на нормальный потребляемый ток. 2. Есть параметры настройки 3-х точек напряжение-частота, вот прошу помощи, как их грамотно настроить, чтобы ЭЦВ быстро стартовал??? PS. Дело не в изоленте. Но все равно - ВАРВАРСТВО.
Сообщение отредактировал Andrey_V - 28.12.2012, 21:41
|
|
|
|