|
  |
Может ли замерзнуть калорифер ? (при данных условиях), Водяной калорифер при работе на теплосеть |
|
|
|
25.12.2012, 23:31
|

|
Подскажите, пожалуйста, специалисты, инженеры, энергетики. Может ли замерзнуть калорифер, хотя бы ответив потенциально: наименее вероятно или наиболее вероятно. Ситуация такая возникла. Поэтому рассматриваются варианты, в данном случае проектно-техническая сторона. Хотя есть и другие стороны, но меня они не интересуют ...
Ситуация следующая.
1. Имеем автономную котельную. График 95-70. Работает на распределительную теплосеть 100-150 м. Подача циркуляционного насоса 5,5 атм. Расход не помню. Но исходим из того, что оборудование Котельной выбрано правильно, и расчитано на как минимум расход в 2 раза больший, чем от фактически подключенного (например подключено 2 здания из 4-5 возможных). Т.е. фактический на этот момент циркуляционный режим и давление выше в сети нежели проектно-расчетное, вследствии недоподключения тепловой нагрузки.
2. Имеем здание, которое подключено к теплосети 60-70 м. от котельной. 1 задвижка на теплосети. Ввод здание выполнен так, что вода распределяется на 3 гребенки, потока - отопление, приточка 1 (ближняя), приточка 2 (дальняя).
3. По проекту имеем что на ввод в здание должно поступать минимум подача - 3 атм. Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами.
4. В результате эксплуатации. Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной. Приточная камера была защищена в мороз -25 градусов, деревянным щитом для исключения притока холодного воздуха. Допустим температура в приточной камере была от -10 до -25 градусов (длина канала по зданию метров 10). В самом помещении где находилась установка +10 градусов, по сути разделение только бумажный фильтр вентустановки.
5. Последнее. Контролировалась темпетарура. Обычно если на подаче +70 на обратке +65-66. После вентустановок. Давление до установки 4-4,5 атм. после 3-3,5 атм. Стабильное. В тепловом пункте разница температур приблизительно такая же плюс/минус 2 градуса, работает отопление, вент./отопительная нагрузка = 2/1, но приточка не работала, т.е. вода подавалась чтобы в любой момент можно было включить, и смотрели чтобы не опустилась обратка только в рабочие часы. Перепад стабильный. Давление в подаче теплового пункта 4-5 атм. на выходе на 1-1,5 атм. меньше.
Вопрос 1. При заданных условиях мог ли замерзнуть калорифер. Напомню, вентилятор выключен. Разница температур подача/обратка в мороз была стабильная, градусов 5. Приточка заткнута. Температура положительная в помещении. Если затрудняетесь ответьте наименее/наиболее вероятно. Вопрос 2. Надо учесть, что когда была обнаружена приточка 1 (ближняя). Циркуляция отсутствовала. Обратка и подача холодные +4 градуса. В то же время приточка 2 (дальняя) функционировала, она тоже не была включена, но как было описано подача 60-70 градусов обратка на 5-6 градусов ниже. Давления в двух приточках подача/обратка более менее равные соразмерно 0,1-0,2 атм.
В общем, это попустительство. Или возможно здесь стоит покапаться - в проектных решениях и автоматике. Т.е. достаточный ли был в приточке 1 циркуляционный режим, для того чтобы ее не заморозить. И следовательно надо искать другие факторы .....
Спасибо, кто дочитал до конца.
|
|
|
|
|
25.12.2012, 23:36
|
Из: Москва

|
что-то не догоняю!!! У вас воздушный клапан с электроприводом на всасе воздуха в приточку был закрыт? Узел управления калорифером точно работал? Система от замораживания почему не сработала, датчик температуры после калорифера должен был поймать низкую температуру...
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
25.12.2012, 23:42
|
Guest Forum

|
Штатно останавливают приточку. клапан начинает закрываться и закрывается , уменьшая температуру обратной воды калорифера до дежурного значения. Отключают электричество, циркуляции нет. калорифер замерзает. Это очень распространенное явление.
Сообщение отредактировал Iroha - 25.12.2012, 23:42
|
|
|
|
|
25.12.2012, 23:55
|

|
....Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами. .... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной.
Трёхходовой оказался закрыт в прямом направлении. Вода через калорифер не циркулировала.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 0:01
|

|
а клапан воздушный есть у приточки?
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
26.12.2012, 0:08
|
Guest Forum

|
Цитата(dValeriy @ 26.12.2012, 1:55)  ....Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами. .... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной.
Трёхходовой оказался закрыт в прямом направлении. Вода через калорифер не циркулировала. Вероятная причина .
|
|
|
|
|
26.12.2012, 1:40
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
не вероятная, а 100% любой возлушный клапан имеет протечку, величина которой зависит от перепада давлений на нем. т.е. если в помещении было разряжение (октрывались окна, работала другая вытяжная система или ещё чего приключилось), что через клапан идёт расход воздуха. клапан трёх ходовой по умолчанию при снятии питания возвращается в закрытие на проток с теплосети (что бы ограничить расход воды через уствновку при её остановке, а то превышение температуры обратки....) с этим борются обеспечивая постоянный минимальный гарантированный проток через клапан, либо через обводную линию вокруг клапана. мне больше по душе механический ограничитель закрытия клапанаЮ процентов 5 примерно. обычно этого достаточно.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 11:02
|

|
Цитата(ssn @ 26.12.2012, 2:40)  \ мне больше по душе механический ограничитель закрытия клапанаЮ процентов 5 примерно. обычно этого достаточно. Согласен. При возможности устанавливаю еще и мминимальное значение открытия клапана програмно и темперартуру обратной воды. Вопрос к автоматике очень большой - если вода замерзла и клапан не открылся - не работает термостат или что-то еще. Налаживайте и все ок.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 11:25
|

|
Цитата(ssn @ 26.12.2012, 1:40)  ..клапан трёх ходовой по умолчанию при снятии питания возвращается в закрытие на проток с теплосети... - это не так Всё зависит от электропривода.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 14:23
|
проектировщик ТМ (фриланс)
Из: Череповец - СПБ - Воронеж - Геленджик

|
да. согласен. бывают варианты. но обычно именно так и происходит.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 15:01
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
При остановке вентилятора автоматика поддержания температуры притока и автоматика безопасности калорифера должны продолжать работать и, циркуляционный насос иже с ними. При понижении температуры воздуха/воды после калорифера клапан откроется на проток и с калорифером будет все в порядке. когда температура притока (в точке установки датчика) достигнет значения уставки - клапан закроется. Ну и будет так циклить. Полную остановку системы, при переходе на летний режим эксплуатации, делаю в ручном режиме. Не утверждаю что так надо делать обязательно, просто делюсь опытом.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:31
|
Из: Санкт-Петербург

|
В случае, если приточка была скажем выключена некорректно (не с пульта, а просто главный выключатель в щите повернули, или просто обесточили) то система защиты калорифера будет неактивна - насос не работает, трехходовый тоже. Даже при положительной температуре в венткамере вероятность замораживания калорифера большая - достаточно примеров из личного опыта. + насколько я знаю, обеспечение постоянного расхода через малый контур смесительного узла отвечает как раз насос.
Сообщение отредактировал Belka123 - 26.12.2012, 21:35
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:36
|

|
О какой автоматике речь? Ясно ведь человек написал, что система не запускалась и работала за счет внешней циркуляции. Раз есть давление до и после калорифера, значит клапан открыт и скорее полностью. По падению давлений непонятно, то ли 1 атм, то ли 0,1-0,2? Если был хороший проток, то не должен замерзнуть. Сопротивление потоку жидкости мог также создавать неработающий насос. И не очень понятно имеются ли заслонки на входе? Или хотели картонкой в дальнейшем защищать приточку?
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:43
|

|
Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 22:36)  И не очень понятно имеются ли заслонки на входе? Или хотели картонкой в дальнейшем защищать приточку? Ага, автор все ответить на этот вопрос не хочет, видимо в этом и косяк
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:44
|
Из: Санкт-Петербург

|
Мой комментарий больше относится к посту JJJJ
|
|
|
|
|
26.12.2012, 21:55
|

|
Извините я не вам. Просто все ответы пошли по автоматике. Вообще мне кажется, что при закрытых жалюзи и тех параметрах,что у топикпастера температура в 10-ти метрах должна была сравняться с температурой помещения, ну или чуть ниже. И даже при полностью закрытом трехходовом, ничего страшного бы не произошло. ps. пишу с планшета, прошу прощения что не по имени к Вам обращаюсь
|
|
|
|
|
26.12.2012, 22:20
|

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 25.12.2012, 23:31)  .....Ситуация следующая. ..... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной. Приточная камера была защищена в мороз -25 градусов, деревянным щитом для исключения притока холодного воздуха. Допустим температура в приточной камере была от -10 до -25 градусов (длина канала по зданию метров 10). В самом помещении где находилась установка +10 градусов, по сути разделение только бумажный фильтр вентустановки. Господа специалисты, чел чёрным по белому пишет что всё нафиг отключено( вероятней всего рубильником - никого не интересовало в каком положении трёхходовик), что ко входной решётке прислонена деревянная паллета - о чём разговор? А приводов на трёхходовик с пружинным возвратом не знаю...
|
|
|
|
|
26.12.2012, 22:28
|

|
Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 21:36)  ....Раз есть давление до и после калорифера, значит клапан открыт и скорее полностью..... - это не так. Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 21:36)  .....Сопротивление потоку жидкости мог также создавать неработающий насос..... - пренебрежимо малое сопротивление.
|
|
|
|
|
26.12.2012, 22:59
|
Из: Зеленоград

|
Знаете, господа инженеры, это ситуация как "воронья слободка" - полыхнула сразу с 3 сторон. Не замерзнуть она не могла, классика. Цитата(Александр Вячеславович @ 26.12.2012, 0:31)  3. По проекту имеем что на ввод в здание должно поступать минимум подача - 3 атм. Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами. это пипец, Ваш котельный насос задавил трехходовик, только безграмотный проектант мог поставить туда такой узел 1П. Марку привода и клапана огласите плз
Сообщение отредактировал v-david - 26.12.2012, 23:02
|
|
|
|
|
26.12.2012, 23:48
|

|
Спасибо всем участникам форума, которые поделились своими советами и опытом. Я думаю вот что. Конечно, если бы правильно была организована сдача вентиляционной установки заказчику, т.е. в моем лице, такого бы не произошло поскольку я человек ответственный. На это есть ряд причин. На мой взгляд на нашей стройплощадке это одно из происходящих явлений которые случается из-за крайне низкого организационного уровня производства, в данном случае строительства. Все идет от руководства. Косяки просто не успеваем устранять, или в основном инженерно-технический персонал просто не слушают и не прислушиваются. На стройке я осуществляю функции и прораба и энергетика одновременно. Поскольку объект не закончен и отопление и вентиляции включаются для проведения отделочных работ, которые могут завершиться только за года два, за вентиляционной установкой ежедневно наблюдать физически не хватает времени. Это плохо, понимаю. Но быть приходится помимо этого и еще рабочими руками, в эксплуатации частично сданный объект и приходится обслуживать и отопление, и электропроводку.
Вышеуказанная проблема заставила обратиться и к теории и к практике снова.
Монтажная организация (вентиляционники) не передали даже полностью исполнительную документацию. Грубо говоря показали за полчаса как включать автомат на щите управления. Вместе с ними установка была остановлена после пуско-наладки до лучших времен. Менеджер который появляется на объекте и курирует все работы имеет очень смутные представления о теплотехнике вообще, поэтому мне как теплотехнику и уже не раз задав ему несколько вопросов понятно, что он не отличает задвижку от вентиля. Между прочим, узнав об аварии, они стараются не появляться на объекте и избегают вопросов о ремонте и уже как положено вопросов "как должно все правильно работать", в данном случае интересует больше автоматика.
Опыт еще раз убеждает что к любым "вентиляционным" вопросам надо относится серьезнее. Каюсь, ведь мог вообще никого не слушать и просто слить воду до пуска.
Не посмотрев проект, извиняюсь, что указал не верно существенный момент - клапан двухходовый установлен. Кондиционер типа NED. Не помню марки, но вентилятор на 50 000 куб.м./час. Размер установки приблизительно дл.*шир.*выс. 3 м.*1,5м.*1,5м.
Помимо всего прочего. Всплывает куча производственных моментов. Теперь размер помещения не позволяет даже вынуть калорифер из кассеты. Кондиционер занимает 80-90 процентов помещения. А затаскивали ее, установку, через стену, точнее нишу 2,5*2,5 метра в цоколе, фундаменте здания. Понятно что нишу уже заложили кирпичом и засыпали землей. Ситуация. Проектантам неплохо было бы увеличить размер помещения раза бы в 2. Помещение техническое, подвальное, цоколь. Как обслуживать ? Затруднительно.
Поэтому уже сегодня начал разбирать установку по частям на месте. Вплоть до обшивки. Хочу попробовать паять калорифер по месту. Вызывал мастера-паяльщика-сварщика он сказал, что в принципе может быть реально запаять, поскольку рвет как правило по краям. Если в центре, я думаю просто будем резать алюминевые ламели и соединять медной трубкой. Пусть хоть 80-90 процентов поверхности нагрева, но останется. В крайнем случае можно запускать вентилятор на не наполные обороты. Сложность в том, что и мастеров очень маловато. У тех же вентиляционников их нет. И сказали что не знают таких. С ними я уже "морально" не работаю ....
Отвечаю на отдельные цитаты.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 0:14
|

|
Цитата(Iroha @ 26.12.2012, 0:42)  Штатно останавливают приточку. клапан начинает закрываться и закрывается , уменьшая температуру обратной воды калорифера до дежурного значения. Отключают электричество, циркуляции нет. калорифер замерзает. Это очень распространенное явление. Согласен с Вами очень вероятно, так и было. Проясните пожалуйста такой момент. Первое время около 1,5 месяцов следил за приточкой, т.е. пустили ее когда было +10, +15 градусов. И остановили, как правильно кто-то здесь написал, просто выключив вводной автомат щита управления вентиляцией, повторюсь щит идет в комплектации кондиционера NED. При этом все это мы, я и вентиляционники делали вместе. Они ушли. Я остался с кучей вопросов. Разговор был такой, что когда я буду запускать установку, тогда и включу щит, без пояснений как говорится. Поскольку канал в цоколе длинный, метров 10, конечно рассчитывал что там не будет как на улице -25, а градусов максимум -10. По настоящим наблюдениям так и есть где -то у заслонки -10 минимум, в лучшем случае вообще близко к нулю. При циркуляции от внешнего насоса посчитал это достаточным. Вентиляционники никак не комментировали, по крайней мере что замерзнет не сказали. Сказали только когда замерз. Что щит автоматики с насосом лучше бы всегда включенным держать. Спасибо конечно им за своевременный ответ. Так вот. Первый месяц, особенно когда начался мороз, я смотрел и температуру, и давление и до и после установки. В зависимости от наружней температуры, как и писал, подача 60-80 градусов, обратка похолодней на 4-6 градусов. Давление как и указывал стабильное и перепад стабильный где-то 4 атм. подача, 3 атм. обратка. Понаблюдав за установкой несколько дней при морозах -20, успокоился. Прошел месяц такой работы. При морозах работала она минимум недели две. Я ведь исчисляю факты на основании даты последнего ее обследования. И в один прекрасный день ...понятно прихожу подача=обратке= 4 градуса, поэтому и возникла тема. Но интересно вот что. Обычно говорят, что в концевых или дальних трубопроводах по отношению к тепловому пункту меньше ток воды, скорости. И вроде бы должна была замерзнуть приточка 2 (дальняя), а замерзла приточка 1 (ближняя), ну разница в дальности по зданию метров 20. И в тот же прекрасный день она не замерзла, на подаче градусов 65-70 было, ну и обратка как писал меньше на 3-6 градусов. FROST на индикации пульта автоматики показывал 80 %. Мало, но она к счастью цела, и работала. Как и первый месяц, в соответствии с наблюдениями. На вопрос о возможности закрытия клапана приточки 1 (ближняя) монтажники-вентиляционники не ответили и никак не прокомментировали, закрывается ли он в таких случаях или нет. Паспорта нет ни на клапан, ни на щит управления. Буду добиваться что бы вернули его ...как положено ..заказчику
|
|
|
|
|
27.12.2012, 0:25
|

|
Цитата(alexius_sev @ 26.12.2012, 1:01)  а клапан воздушный есть у приточки? Воздушный клапан, выпуск воздуха есть на участке между задвижкой (обратки) и двухходовым клапаном. Кондиционер NED должен комплектоваться внутренним клапаном на калорифере. Поэтому должен быть. При разборке смотрел этот момент. Но поскольку первый раз вижу кондиционер NED не могу точно сказать, поскольку по инструкции он установлен на вертикальном коллекторе калорифера, на данный момент визуально его не видно, но возможно констуктивно он находится как бы внутри верхней части коллектора и его не видно. Все-таки должен быть. Изъять его вряд ли могли. Он же укомплектован так, с клапаном. Еще пару дней покручу. И скажу уж точно. Цитата(alexius_sev @ 26.12.2012, 0:36)  что-то не догоняю!!! У вас воздушный клапан с электроприводом на всасе воздуха в приточку был закрыт? Узел управления калорифером точно работал? Система от замораживания почему не сработала, датчик температуры после калорифера должен был поймать низкую температуру... Клапан при осмотре был закрыт. Хотя когда выключали установку описанным мною выше способом, автоматом, он как полагаю мог быть частично закрыт. Или нет ? Электричества ведь не было.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
27.12.2012, 0:31
|
Guest Forum

|
Такие приточки на воде рано или поздно замерзают при отключении воды и/или электричества. Если в помещении тепло в качестве меры защиты можно открыть секцию воздушного фильтра. Можно сделать ограничение закрытие клапана. только надо убедиться в наличии протока воды при выключенном циркуляционном насосе. Гарантированно не замерзнет установка с незамерзающим теплоносителем.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 0:38
|

|
Цитата(Belka123 @ 26.12.2012, 22:31)  В случае, если приточка была скажем выключена некорректно (не с пульта, а просто главный выключатель в щите повернули, или просто обесточили) то система защиты калорифера будет неактивна - насос не работает, трехходовый тоже. Даже при положительной температуре в венткамере вероятность замораживания калорифера большая - достаточно примеров из личного опыта. + насколько я знаю, обеспечение постоянного расхода через малый контур смесительного узла отвечает как раз насос. Уже понял, за день, мне касяки не нужны. Пусть лучше будет все включено и насос, и автоматика, и клапан. Единственное я считаю так оставлять калорифер нельзя. Но с моей стороны был неиспользованный вариант: достаточно было бы помимо деревянного щита закинуть парочку тюков утеплителя 05,м. и перекрыть приточку от холода окончательно, и всего-навсего при закрытой заслонке откинуть боковую секцию калорифера, тогда воздух в вентиляционной установке лучше бы смешался с воздухом помещения, где +10. И калорифер остался цел. Увы. Но ведь расчет был еще на то, что как писал насос Котельной не нагружен полностью, т.е. не подключена проектная максимальная нагрузка, токи воды в вентиляционной установке и до нее должны бы быть как минимум на процентов 50% больше. Я писал, что в проекте давление на ТП около 3 атм. По факту не меньше 4-4,5 атм., иногда 5 атм. Цитата(dValeriy @ 26.12.2012, 23:20)  Господа специалисты, чел чёрным по белому пишет что всё нафиг отключено( вероятней всего рубильником - никого не интересовало в каком положении трёхходовик), что ко входной решётке прислонена деревянная паллета - о чём разговор? А приводов на трёхходовик с пружинным возвратом не знаю... Коротко и правильно понял. Единственное "теперь" двухходовик ...
|
|
|
|
|
27.12.2012, 0:52
|

|
Цитата(Iroha @ 27.12.2012, 1:31)  Такие приточки на воде рано или поздно замерзают при отключении воды и/или электричества. Если в помещении тепло в качестве меры защиты можно открыть секцию воздушного фильтра. Можно сделать ограничение закрытие клапана. только надо убедиться в наличии протока воды при выключенном циркуляционном насосе. Гарантированно не замерзнет установка с незамерзающим теплоносителем. Спасибо за совет. Тоже пришел к этим выводам. Применить возможно только будет наверное "ограничение закрытия клапана". Все-таки я не исключаю еще тот вариант, что приточка замерзла не из-за низкой температуры наружнего воздуха, или низкого тока воды, а из-за закрытия двухходового клапана, который был обесточен. Кто-нибудь знает или паял уже кондиционеры типа NED. Как они после этого работают, восстанавливаются ли ? Можно их вообще паять, или это слишком трудоемко. Реально ли ?
|
|
|
|
|
27.12.2012, 0:58
|

|
Цитата(v-david @ 26.12.2012, 23:59)  Знаете, господа инженеры, это ситуация как "воронья слободка" - полыхнула сразу с 3 сторон. Не замерзнуть она не могла, классика.
это пипец, Ваш котельный насос задавил трехходовик, только безграмотный проектант мог поставить туда такой узел 1П. Марку привода и клапана огласите плз клапан все-таки двухходовой ... почему задавил ? оборудование идет в комплектации к кондиционеру NED насколько я знаю
|
|
|
|
|
27.12.2012, 7:39
|
Из: Зеленоград

|
2хходовой, это хорошо. Значит в этом случае действительно имеет место некорректное обращение с агрегатом... Идея Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 0:48)  ... резать алюминиевые ламели и соединять медной трубкой. ... конечно имеет право на существование, но имейте ввиду, что трубка в калорифере "раздута" при изготовлении и достаточно тонкостенная. Я к тому, что подобрать под нее вставку не будет просто. Да и вырвать ламели не легко, надо приспособу простенькую сделать. Был такой случай, варвары медь добывали из конденсатора, добыть не добыли, но порубили знатно. Восстанавливали таким способом.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 8:05
|

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 0:48)  ....Теперь размер помещения не позволяет даже вынуть калорифер из кассеты. Кондиционер занимает 80-90 процентов помещения.... - а раньше он позволял? Извините за грубость, но бардак на этом обьекте не только из-за руководства. Был случай - пришедши на обьект "автоматчиком" заставил вентиляционщиков сместить камеру на 30см из-за того, что впоследствии затруднительно было бы ремонтировать смесительный узел. И сместили - они тоже адекватны. А я ведь не заказчик.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 8:48
|
Нет ничего невозможного если Заказчик адекватен и при деньгах
Из: Московская обл.

|
Цитата(Belka123 @ 26.12.2012, 19:31)  В случае, если приточка была скажем выключена некорректно (не с пульта, а просто главный выключатель в щите повернули, или просто обесточили) то система защиты калорифера будет неактивна - насос не работает, трехходовый тоже. Даже при положительной температуре в венткамере вероятность замораживания калорифера большая - достаточно примеров из личного опыта. + насколько я знаю, обеспечение постоянного расхода через малый контур смесительного узла отвечает как раз насос. В этом то и все дело  . Вентилятор стоит(хоть с пульта, хоть со щита) а автоматика(3ходовой, насос) продолжают работать. Еще при остановке вентилятора закрывается клапан наружного в-ха и включаются ТЭНы обогрева лепестков клапана. Это для холодного климата. Логика работы автоматики должна быть в задании на автоматику. Что будет там, то и реализуют автоматчики.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 9:39
|

|
Приточка 50000 м3/час и поперечное сечение 1,5х1,5 = 2,25? Вы уверены, что на 50000 м3/час? Это же скорость в свободном сечении машины больше 6 м/сек.
|
|
|
|
|
  |