Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Может ли замерзнуть калорифер ? (при данных условиях)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Александр Вячеславович
Подскажите, пожалуйста, специалисты, инженеры, энергетики. Может ли замерзнуть калорифер, хотя бы ответив потенциально: наименее вероятно или наиболее вероятно. Ситуация такая возникла. Поэтому рассматриваются варианты, в данном случае проектно-техническая сторона. Хотя есть и другие стороны, но меня они не интересуют ...

Ситуация следующая.

1. Имеем автономную котельную. График 95-70. Работает на распределительную теплосеть 100-150 м. Подача циркуляционного насоса 5,5 атм. Расход не помню. Но исходим из того, что оборудование Котельной выбрано правильно, и расчитано на как минимум расход в 2 раза больший, чем от фактически подключенного (например подключено 2 здания из 4-5 возможных). Т.е. фактический на этот момент циркуляционный режим и давление выше в сети нежели проектно-расчетное, вследствии недоподключения тепловой нагрузки.

2. Имеем здание, которое подключено к теплосети 60-70 м. от котельной. 1 задвижка на теплосети. Ввод здание выполнен так, что вода распределяется на 3 гребенки, потока - отопление, приточка 1 (ближняя), приточка 2 (дальняя).

3. По проекту имеем что на ввод в здание должно поступать минимум подача - 3 атм. Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами.

4. В результате эксплуатации. Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной. Приточная камера была защищена в мороз -25 градусов, деревянным щитом для исключения притока холодного воздуха. Допустим температура в приточной камере была от -10 до -25 градусов (длина канала по зданию метров 10). В самом помещении где находилась установка +10 градусов, по сути разделение только бумажный фильтр вентустановки.

5. Последнее. Контролировалась темпетарура. Обычно если на подаче +70 на обратке +65-66. После вентустановок. Давление до установки 4-4,5 атм. после 3-3,5 атм. Стабильное. В тепловом пункте разница температур приблизительно такая же плюс/минус 2 градуса, работает отопление, вент./отопительная нагрузка = 2/1, но приточка не работала, т.е. вода подавалась чтобы в любой момент можно было включить, и смотрели чтобы не опустилась обратка только в рабочие часы. Перепад стабильный. Давление в подаче теплового пункта 4-5 атм. на выходе на 1-1,5 атм. меньше.

Вопрос 1. При заданных условиях мог ли замерзнуть калорифер. Напомню, вентилятор выключен. Разница температур подача/обратка в мороз была стабильная, градусов 5. Приточка заткнута. Температура положительная в помещении. Если затрудняетесь ответьте наименее/наиболее вероятно.
Вопрос 2. Надо учесть, что когда была обнаружена приточка 1 (ближняя). Циркуляция отсутствовала. Обратка и подача холодные +4 градуса. В то же время приточка 2 (дальняя) функционировала, она тоже не была включена, но как было описано подача 60-70 градусов обратка на 5-6 градусов ниже. Давления в двух приточках подача/обратка более менее равные соразмерно 0,1-0,2 атм.

В общем, это попустительство. Или возможно здесь стоит покапаться - в проектных решениях и автоматике.
Т.е. достаточный ли был в приточке 1 циркуляционный режим, для того чтобы ее не заморозить. И следовательно надо искать другие факторы .....

Спасибо, кто дочитал до конца.
alexius_sev
что-то не догоняю!!! У вас воздушный клапан с электроприводом на всасе воздуха в приточку был закрыт? Узел управления калорифером точно работал? Система от замораживания почему не сработала, датчик температуры после калорифера должен был поймать низкую температуру...
Iroha
Штатно останавливают приточку. клапан начинает закрываться и закрывается , уменьшая температуру обратной воды калорифера до дежурного значения.
Отключают электричество, циркуляции нет. калорифер замерзает. Это очень распространенное явление.
dValeriy
....Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами.
.... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной.

Трёхходовой оказался закрыт в прямом направлении. Вода через калорифер не циркулировала.

alexius_sev
а клапан воздушный есть у приточки?
Iroha
Цитата(dValeriy @ 26.12.2012, 1:55) *
....Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами.
.... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной.

Трёхходовой оказался закрыт в прямом направлении. Вода через калорифер не циркулировала.

Вероятная причина .
ssn
не вероятная, а 100%
любой возлушный клапан имеет протечку, величина которой зависит от перепада давлений на нем. т.е. если в помещении было разряжение (октрывались окна, работала другая вытяжная система или ещё чего приключилось), что через клапан идёт расход воздуха.
клапан трёх ходовой по умолчанию при снятии питания возвращается в закрытие на проток с теплосети (что бы ограничить расход воды через уствновку при её остановке, а то превышение температуры обратки....)
с этим борются обеспечивая постоянный минимальный гарантированный проток через клапан, либо через обводную линию вокруг клапана.
мне больше по душе механический ограничитель закрытия клапанаЮ процентов 5 примерно. обычно этого достаточно.
ampcreator
Цитата(ssn @ 26.12.2012, 2:40) *
\
мне больше по душе механический ограничитель закрытия клапанаЮ процентов 5 примерно. обычно этого достаточно.

Согласен. При возможности устанавливаю еще и мминимальное значение открытия клапана програмно и темперартуру обратной воды. Вопрос к автоматике очень большой - если вода замерзла и клапан не открылся - не работает термостат или что-то еще. Налаживайте и все ок.
dValeriy
Цитата(ssn @ 26.12.2012, 1:40) *
..клапан трёх ходовой по умолчанию при снятии питания возвращается в закрытие на проток с теплосети...

- это не так
Всё зависит от электропривода.
ssn
да. согласен. бывают варианты. но обычно именно так и происходит.
JJJJ
При остановке вентилятора автоматика поддержания температуры притока и автоматика безопасности калорифера должны продолжать работать и, циркуляционный насос иже с ними. При понижении температуры воздуха/воды после калорифера клапан откроется на проток и с калорифером будет все в порядке. когда температура притока (в точке установки датчика) достигнет значения уставки - клапан закроется. Ну и будет так циклить. Полную остановку системы, при переходе на летний режим эксплуатации, делаю в ручном режиме. Не утверждаю что так надо делать обязательно, просто делюсь опытом. rolleyes.gif
Belka123
В случае, если приточка была скажем выключена некорректно (не с пульта, а просто главный выключатель в щите повернули, или просто обесточили) то система защиты калорифера будет неактивна - насос не работает, трехходовый тоже. Даже при положительной температуре в венткамере вероятность замораживания калорифера большая - достаточно примеров из личного опыта.
+ насколько я знаю, обеспечение постоянного расхода через малый контур смесительного узла отвечает как раз насос.

cool_oracool
О какой автоматике речь? Ясно ведь человек написал, что система не запускалась и работала за счет внешней циркуляции. Раз есть давление до и после калорифера, значит клапан открыт и скорее полностью. По падению давлений непонятно, то ли 1 атм, то ли 0,1-0,2? Если был хороший проток, то не должен замерзнуть. Сопротивление потоку жидкости мог также создавать неработающий насос. И не очень понятно имеются ли заслонки на входе? Или хотели картонкой в дальнейшем защищать приточку?
alexius_sev
Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 22:36) *
И не очень понятно имеются ли заслонки на входе? Или хотели картонкой в дальнейшем защищать приточку?

Ага, автор все ответить на этот вопрос не хочет, видимо в этом и косяк
Belka123
Мой комментарий больше относится к посту JJJJ rolleyes.gif
cool_oracool
Извините я не вам. Просто все ответы пошли по автоматике. Вообще мне кажется, что при закрытых жалюзи и тех параметрах,что у топикпастера температура в 10-ти метрах должна была сравняться с температурой помещения, ну или чуть ниже. И даже при полностью закрытом трехходовом, ничего страшного бы не произошло. ps. пишу с планшета, прошу прощения что не по имени к Вам обращаюсь
dValeriy
Цитата(Александр Вячеславович @ 25.12.2012, 23:31) *
.....Ситуация следующая.
..... Замерзла приточка 1 (ближняя). При этом она не была включена: т.е. не работала, отключен вентилятор, отключен насос, клапан. Была заполнена водой, которая циркулировала засчет насоса Котельной. Приточная камера была защищена в мороз -25 градусов, деревянным щитом для исключения притока холодного воздуха. Допустим температура в приточной камере была от -10 до -25 градусов (длина канала по зданию метров 10). В самом помещении где находилась установка +10 градусов, по сути разделение только бумажный фильтр вентустановки.

Господа специалисты, чел чёрным по белому пишет что всё нафиг отключено( вероятней всего рубильником - никого не интересовало в каком положении трёхходовик), что ко входной решётке прислонена деревянная паллета - о чём разговор?
А приводов на трёхходовик с пружинным возвратом не знаю...
dValeriy
Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 21:36) *
....Раз есть давление до и после калорифера, значит клапан открыт и скорее полностью.....
- это не так.
Цитата(cool_oracool @ 26.12.2012, 21:36) *
.....Сопротивление потоку жидкости мог также создавать неработающий насос.....
- пренебрежимо малое сопротивление.
v-david
Знаете, господа инженеры, это ситуация как "воронья слободка" - полыхнула сразу с 3 сторон. Не замерзнуть она не могла, классика.
Цитата(Александр Вячеславович @ 26.12.2012, 0:31) *
3. По проекту имеем что на ввод в здание должно поступать минимум подача - 3 атм. Обе приточки укомплектованы трехходовыми кранами и цирк. насосами.

это пипец, Ваш котельный насос задавил трехходовик, только безграмотный проектант мог поставить туда такой узел 1П. Марку привода и клапана огласите плз
Александр Вячеславович
Спасибо всем участникам форума, которые поделились своими советами и опытом.
Я думаю вот что.
Конечно, если бы правильно была организована сдача вентиляционной установки заказчику, т.е. в моем лице, такого бы не произошло поскольку я человек ответственный. На это есть ряд причин. На мой взгляд на нашей стройплощадке это одно из происходящих явлений которые случается из-за крайне низкого организационного уровня производства, в данном случае строительства. Все идет от руководства. Косяки просто не успеваем устранять, или в основном инженерно-технический персонал просто не слушают и не прислушиваются. На стройке я осуществляю функции и прораба и энергетика одновременно. Поскольку объект не закончен и отопление и вентиляции включаются для проведения отделочных работ, которые могут завершиться только за года два, за вентиляционной установкой ежедневно наблюдать физически не хватает времени. Это плохо, понимаю. Но быть приходится помимо этого и еще рабочими руками, в эксплуатации частично сданный объект и приходится обслуживать и отопление, и электропроводку.

Вышеуказанная проблема заставила обратиться и к теории и к практике снова.

Монтажная организация (вентиляционники) не передали даже полностью исполнительную документацию. Грубо говоря показали за полчаса как включать автомат на щите управления. Вместе с ними установка была остановлена после пуско-наладки до лучших времен. Менеджер который появляется на объекте и курирует все работы имеет очень смутные представления о теплотехнике вообще, поэтому мне как теплотехнику и уже не раз задав ему несколько вопросов понятно, что он не отличает задвижку от вентиля. Между прочим, узнав об аварии, они стараются не появляться на объекте и избегают вопросов о ремонте и уже как положено вопросов "как должно все правильно работать", в данном случае интересует больше автоматика.

Опыт еще раз убеждает что к любым "вентиляционным" вопросам надо относится серьезнее. Каюсь, ведь мог вообще никого не слушать и просто слить воду до пуска.

Не посмотрев проект, извиняюсь, что указал не верно существенный момент - клапан двухходовый установлен. Кондиционер типа NED. Не помню марки, но вентилятор на 50 000 куб.м./час. Размер установки приблизительно дл.*шир.*выс. 3 м.*1,5м.*1,5м.

Помимо всего прочего. Всплывает куча производственных моментов. Теперь размер помещения не позволяет даже вынуть калорифер из кассеты. Кондиционер занимает 80-90 процентов помещения. А затаскивали ее, установку, через стену, точнее нишу 2,5*2,5 метра в цоколе, фундаменте здания. Понятно что нишу уже заложили кирпичом и засыпали землей. Ситуация. Проектантам неплохо было бы увеличить размер помещения раза бы в 2. Помещение техническое, подвальное, цоколь. Как обслуживать ? Затруднительно.

Поэтому уже сегодня начал разбирать установку по частям на месте. Вплоть до обшивки. Хочу попробовать паять калорифер по месту. Вызывал мастера-паяльщика-сварщика он сказал, что в принципе может быть реально запаять, поскольку рвет как правило по краям. Если в центре, я думаю просто будем резать алюминевые ламели и соединять медной трубкой. Пусть хоть 80-90 процентов поверхности нагрева, но останется. В крайнем случае можно запускать вентилятор на не наполные обороты. Сложность в том, что и мастеров очень маловато. У тех же вентиляционников их нет. И сказали что не знают таких. С ними я уже "морально" не работаю ....

Отвечаю на отдельные цитаты.
Александр Вячеславович
Цитата(Iroha @ 26.12.2012, 0:42) *
Штатно останавливают приточку. клапан начинает закрываться и закрывается , уменьшая температуру обратной воды калорифера до дежурного значения.
Отключают электричество, циркуляции нет. калорифер замерзает. Это очень распространенное явление.

Согласен с Вами очень вероятно, так и было.

Проясните пожалуйста такой момент.
Первое время около 1,5 месяцов следил за приточкой, т.е. пустили ее когда было +10, +15 градусов. И остановили, как правильно кто-то здесь написал, просто выключив вводной автомат щита управления вентиляцией, повторюсь щит идет в комплектации кондиционера NED. При этом все это мы, я и вентиляционники делали вместе. Они ушли. Я остался с кучей вопросов.
Разговор был такой, что когда я буду запускать установку, тогда и включу щит, без пояснений как говорится. Поскольку канал в цоколе длинный, метров 10, конечно рассчитывал что там не будет как на улице -25, а градусов максимум -10. По настоящим наблюдениям так и есть где -то у заслонки -10 минимум, в лучшем случае вообще близко к нулю. При циркуляции от внешнего насоса посчитал это достаточным. Вентиляционники никак не комментировали, по крайней мере что замерзнет не сказали. Сказали только когда замерз. Что щит автоматики с насосом лучше бы всегда включенным держать. Спасибо конечно им за своевременный ответ.
Так вот. Первый месяц, особенно когда начался мороз, я смотрел и температуру, и давление и до и после установки. В зависимости от наружней температуры, как и писал, подача 60-80 градусов, обратка похолодней на 4-6 градусов. Давление как и указывал стабильное и перепад стабильный где-то 4 атм. подача, 3 атм. обратка. Понаблюдав за установкой несколько дней при морозах -20, успокоился. Прошел месяц такой работы. При морозах работала она минимум недели две. Я ведь исчисляю факты на основании даты последнего ее обследования.
И в один прекрасный день ...понятно прихожу подача=обратке= 4 градуса, поэтому и возникла тема.

Но интересно вот что. Обычно говорят, что в концевых или дальних трубопроводах по отношению к тепловому пункту меньше ток воды, скорости. И вроде бы должна была замерзнуть приточка 2 (дальняя), а замерзла приточка 1 (ближняя), ну разница в дальности по зданию метров 20. И в тот же прекрасный день она не замерзла, на подаче градусов 65-70 было, ну и обратка как писал меньше на 3-6 градусов. FROST на индикации пульта автоматики показывал 80 %. Мало, но она к счастью цела, и работала. Как и первый месяц, в соответствии с наблюдениями.

На вопрос о возможности закрытия клапана приточки 1 (ближняя) монтажники-вентиляционники не ответили и никак не прокомментировали, закрывается ли он в таких случаях или нет. Паспорта нет ни на клапан, ни на щит управления. Буду добиваться что бы вернули его ...как положено ..заказчику
Александр Вячеславович
Цитата(alexius_sev @ 26.12.2012, 1:01) *
а клапан воздушный есть у приточки?

Воздушный клапан, выпуск воздуха есть на участке между задвижкой (обратки) и двухходовым клапаном. Кондиционер NED должен комплектоваться внутренним клапаном на калорифере. Поэтому должен быть. При разборке смотрел этот момент. Но поскольку первый раз вижу кондиционер NED не могу точно сказать, поскольку по инструкции он установлен на вертикальном коллекторе калорифера, на данный момент визуально его не видно, но возможно констуктивно он находится как бы внутри верхней части коллектора и его не видно. Все-таки должен быть. Изъять его вряд ли могли. Он же укомплектован так, с клапаном.

Еще пару дней покручу. И скажу уж точно.

Цитата(alexius_sev @ 26.12.2012, 0:36) *
что-то не догоняю!!! У вас воздушный клапан с электроприводом на всасе воздуха в приточку был закрыт? Узел управления калорифером точно работал? Система от замораживания почему не сработала, датчик температуры после калорифера должен был поймать низкую температуру...

Клапан при осмотре был закрыт. Хотя когда выключали установку описанным мною выше способом, автоматом, он как полагаю мог быть частично закрыт. Или нет ? Электричества ведь не было.
Iroha
Такие приточки на воде рано или поздно замерзают при отключении воды и/или электричества. Если в помещении тепло в качестве меры защиты можно открыть секцию воздушного фильтра.
Можно сделать ограничение закрытие клапана. только надо убедиться в наличии протока воды при выключенном циркуляционном насосе.
Гарантированно не замерзнет установка с незамерзающим теплоносителем.
Александр Вячеславович
Цитата(Belka123 @ 26.12.2012, 22:31) *
В случае, если приточка была скажем выключена некорректно (не с пульта, а просто главный выключатель в щите повернули, или просто обесточили) то система защиты калорифера будет неактивна - насос не работает, трехходовый тоже. Даже при положительной температуре в венткамере вероятность замораживания калорифера большая - достаточно примеров из личного опыта.
+ насколько я знаю, обеспечение постоянного расхода через малый контур смесительного узла отвечает как раз насос.

Уже понял, за день, мне касяки не нужны. Пусть лучше будет все включено и насос, и автоматика, и клапан.
Единственное я считаю так оставлять калорифер нельзя.
Но с моей стороны был неиспользованный вариант: достаточно было бы помимо деревянного щита закинуть парочку тюков утеплителя 05,м. и перекрыть приточку от холода окончательно, и всего-навсего при закрытой заслонке откинуть боковую секцию калорифера, тогда воздух в вентиляционной установке лучше бы смешался с воздухом помещения, где +10. И калорифер остался цел. Увы.

Но ведь расчет был еще на то, что как писал насос Котельной не нагружен полностью, т.е. не подключена проектная максимальная нагрузка, токи воды в вентиляционной установке и до нее должны бы быть как минимум на процентов 50% больше. Я писал, что в проекте давление на ТП около 3 атм. По факту не меньше 4-4,5 атм., иногда 5 атм.

Цитата(dValeriy @ 26.12.2012, 23:20) *
Господа специалисты, чел чёрным по белому пишет что всё нафиг отключено( вероятней всего рубильником - никого не интересовало в каком положении трёхходовик), что ко входной решётке прислонена деревянная паллета - о чём разговор?
А приводов на трёхходовик с пружинным возвратом не знаю...

Коротко и правильно понял. Единственное "теперь" двухходовик ...
Александр Вячеславович
Цитата(Iroha @ 27.12.2012, 1:31) *
Такие приточки на воде рано или поздно замерзают при отключении воды и/или электричества. Если в помещении тепло в качестве меры защиты можно открыть секцию воздушного фильтра.
Можно сделать ограничение закрытие клапана. только надо убедиться в наличии протока воды при выключенном циркуляционном насосе.
Гарантированно не замерзнет установка с незамерзающим теплоносителем.

Спасибо за совет. Тоже пришел к этим выводам. Применить возможно только будет наверное "ограничение закрытия клапана". Все-таки я не исключаю еще тот вариант, что приточка замерзла не из-за низкой температуры наружнего воздуха, или низкого тока воды, а из-за закрытия двухходового клапана, который был обесточен.

Кто-нибудь знает или паял уже кондиционеры типа NED. Как они после этого работают, восстанавливаются ли ? Можно их вообще паять, или это слишком трудоемко. Реально ли ?
Александр Вячеславович
Цитата(v-david @ 26.12.2012, 23:59) *
Знаете, господа инженеры, это ситуация как "воронья слободка" - полыхнула сразу с 3 сторон. Не замерзнуть она не могла, классика.

это пипец, Ваш котельный насос задавил трехходовик, только безграмотный проектант мог поставить туда такой узел 1П. Марку привода и клапана огласите плз

клапан все-таки двухходовой ... почему задавил ? оборудование идет в комплектации к кондиционеру NED насколько я знаю
v-david
2хходовой, это хорошо. Значит в этом случае действительно имеет место некорректное обращение с агрегатом... Идея
Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 0:48) *
... резать алюминиевые ламели и соединять медной трубкой. ...

конечно имеет право на существование, но имейте ввиду, что трубка в калорифере "раздута" при изготовлении и достаточно тонкостенная. Я к тому, что подобрать под нее вставку не будет просто. Да и вырвать ламели не легко, надо приспособу простенькую сделать. Был такой случай, варвары медь добывали из конденсатора, добыть не добыли, но порубили знатно. Восстанавливали таким способом.
dValeriy
Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 0:48) *
....Теперь размер помещения не позволяет даже вынуть калорифер из кассеты. Кондиционер занимает 80-90 процентов помещения....

- а раньше он позволял? Извините за грубость, но бардак на этом обьекте не только из-за руководства.

Был случай - пришедши на обьект "автоматчиком" заставил вентиляционщиков сместить камеру на 30см из-за того, что впоследствии затруднительно было бы ремонтировать смесительный узел. И сместили - они тоже адекватны. А я ведь не заказчик.
JJJJ
Цитата(Belka123 @ 26.12.2012, 19:31) *

В этом то и все дело dry.gif . Вентилятор стоит(хоть с пульта, хоть со щита) а автоматика(3ходовой, насос) продолжают работать. Еще при остановке вентилятора закрывается клапан наружного в-ха и включаются ТЭНы обогрева лепестков клапана. Это для холодного климата. Логика работы автоматики должна быть в задании на автоматику. Что будет там, то и реализуют автоматчики.
@@@
Приточка 50000 м3/час и поперечное сечение 1,5х1,5 = 2,25? Вы уверены, что на 50000 м3/час? Это же скорость в свободном сечении машины больше 6 м/сек.
Александр Вячеславович
Цитата(dValeriy @ 27.12.2012, 9:05) *
- а раньше он позволял? Извините за грубость, но бардак на этом обьекте не только из-за руководства.

Был случай - пришедши на обьект "автоматчиком" заставил вентиляционщиков сместить камеру на 30см из-за того, что впоследствии затруднительно было бы ремонтировать смесительный узел. И сместили - они тоже адекватны. А я ведь не заказчик.

тогда попробуйте и увеличьте размер цокольного помещения ....будучи хоть директором..... делали здание по проекту
Александр Вячеславович
Цитата(v-david @ 27.12.2012, 8:39) *
2хходовой, это хорошо. Значит в этом случае действительно имеет место некорректное обращение с агрегатом... Идея

конечно имеет право на существование, но имейте ввиду, что трубка в калорифере "раздута" при изготовлении и достаточно тонкостенная. Я к тому, что подобрать под нее вставку не будет просто. Да и вырвать ламели не легко, надо приспособу простенькую сделать. Был такой случай, варвары медь добывали из конденсатора, добыть не добыли, но порубили знатно. Восстанавливали таким способом.

Дело в том, что разбираться с теорией буду потом .... сейчас главное мне отремонтировать калорифер. Сегодня разобрал ветнустановку полностью, буду пытаться снять калорифер через крышу, по другому никак. Размер калорифера 1,7(длина)*1,3(высота), будем крутить его по помещению чтобы он влез в обрезанную дверь (высота 1,42 м.). Вот это задача. И не повредить ламели.

Обнаружил место течи. Лопнули медные трубки 10 мм с другого края; на переднем крае ввод подачи и обратки, т.е. обслуживаемая часть. Повредился он с одного края, на повороте трубки на 180 градусов, т.е. с подачи - по этого края (место разрыва), поворот - до обратки. Трудности пайки вот в чем. Я бы еще разобрал корпус жесткости самого калорифера, но не позволяет этого следать крепежная решетка, которая фиксирует поворот медных трубок, см. рис. Что делать пока не знаю, доступ болгарки невозможен.
Александр Вячеславович
Так выглядит место разворота трубок на 180 градусов и место порыва, трубки проходят через отверстия в каркасе жесткости, т.е. просто снять боковую панель не получиться, т.к. она упрется в поворот той же трубки, надо резать участок между трубками, но ввиду его малой 5-8 см. длина пока не знаю как. Т.е. трудности со снятием боковой крышки калорифера, кто-нибудь сталкивался с этим, как снимали ?
Александр Вячеславович
Сильно извиняюсь за не точности связаные с узлом обводки калорифера.

Окончательно разобрался.

По проекту он такой. С двухходовым. И насосом на обратке и обратным клапаном.

А на втором рисунке, это то что было смонтировано вентиляционщиками, т.е. ими предложенный и реализованный проект с трехходовым о насосом на подаче.

Трехходовик ESBE.

По вашему какая схема лучше и надежнее.

И кто-нибудь знает, данный клапан может или точно закрывается при отключении электричества и автоматики.
alexius_sev
принцып одно и тоже, надежнее клапан двухходовой, правда не вижу обводной линии, видимо нету у вас настройкми минимального протока воды или же она заложна в контроллере , пктен не прикрывания клапана полностью
Александр Вячеславович
Цитата(@@@ @ 27.12.2012, 10:39) *
Приточка 50000 м3/час и поперечное сечение 1,5х1,5 = 2,25? Вы уверены, что на 50000 м3/час? Это же скорость в свободном сечении машины больше 6 м/сек.

Извиняюсь снова за не точности. Тороплюсь. Кондиционер AIRNED-M12L/K1/P1/A.1.2.P63.R-7.5*15/P1 c производительностью вентилятора 18670 куб.м./час. По инструкции.
alexius_sev
А расскажите как из себя оборудование NED? качественное?
Александр Вячеславович
Есть ли на форуме темы или люди, которые имели опыт пайки данного калорифера [b]AIRNED[/b]
Александр Вячеславович
Цитата(alexius_sev @ 27.12.2012, 23:50) *
А расскажите как из себя оборудование NED? качественное?

Было б с чем сравнить ....обязательно бы сказал. Приточка новая не успела поработать. Есть еще одна. Теперь придется все докладывать только через служебку руководству, т.к. поворачивает оно очень часто и очень сильно. Крайним не хочется оставаться, впереди может быть и отключения э/энергии, и выходы из строя автоматики или насоса. В самом начале предлагал, еще до запуска, ввести в штатное расписание лицо, которое бы за этим следило, но нет - денег типа нет. А отвечать понятно мне сейчас. Поэтому очень надо мне пайку сделать, можно сказать любой ценой и качественно. Калорифер же новый намного дороже. Предварительно обнаружил около 8 разрывов. В центре нет - главное. Со стороны вертик. коллектора, ввода коммуникации вроде тоже, загвоздка снятие боковой панели., и склепками на ней я легко разберусь, а вот с трубками в данной конструкции ? возможно придется резать все трубки по высоте, чтобы ее снять, и потом все трубки паять, а не 7-8 разрывов, может и придется такое делать. Поэтому спрашиваю. Хочется сделать до Нового года, представьте себе - какой себе подарок сделал.
Александр Вячеславович
Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 1:58) *
клапан все-таки двухходовой ... почему задавил ? оборудование идет в комплектации к кондиционеру NED насколько я знаю

поясните, клапан трехходовой (проектанты вентиляционники). как это могло произойти. (по проекту был двухходовой, проектанты отопления)

Цитата(JJJJ @ 27.12.2012, 9:48) *
В этом то и все дело dry.gif . Вентилятор стоит(хоть с пульта, хоть со щита) а автоматика(3ходовой, насос) продолжают работать. Еще при остановке вентилятора закрывается клапан наружного в-ха и включаются ТЭНы обогрева лепестков клапана. Это для холодного климата. Логика работы автоматики должна быть в задании на автоматику. Что будет там, то и реализуют автоматчики.

вентилятор стоит, трехходовой стоит, автоматика стоит. нет электричества. все. только засчет внешней циркуляции.

Цитата(v-david @ 26.12.2012, 23:59) *

Поясните. Почему нельзя ставит трехходовик в данном случае.
v-david
Это уже много раз обсуждалось на этом форуме, не стоит начинать еще раз, просто воспользуйтесь поиском. Я свое мнение высказывал, хотя бы здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790. В Вашем случае на серьёзную установку поставили, извините, бомжацкий вариант узла регулирования. Ничего не имею против ЭСБИ, но не в таких случаях. Дома, в своей котельной - пожалуйста экспериментируйте, здесь нельзя, привод очень слабый. Стопудово клапан может "залечь" от входного перепада, особенно при небольших минусах (когда он почти закрыт по прямому протоку). И если в данном случае это не стало причиной, то однозначно в будущем станет. В Вашем случае Вы имеете полное юридическое право предъявить претензии к инициаторам отклонения от проекта, если конечно нет других обстоятельств. ЭСБИ делает несколько типов приводов, Вы опубликуйте Ваш, тогда можно будет что-то сказать.
По поводу "боковой крышки калорифера". Не надо даже пытаться ее снимать, это не крышка, а часть конструктива. Технология изготовления таких теплообменников в общем случае такова: на пучок труб "нанизываются" ламели и после набора трубки "раздавливаются" изнутри либо дорном, либо гидравликой, защемляя ламели и "крышки", т.е. сам профиль трубы становится "волнообразным", снять "крышку" не повредив трубки можно, но практически нереально.
dValeriy
А я срезал бы часть боковины двумя линиями вертикально по краям трубок, попилил бы поперёк эту полоску между трубками, повыковыривал бы кусочки пассатижиками. А после ремонта и вваривать на это место ничего бы не стал, пластинки с трубками каркас образовывают - ух-х..
А болгарки разные бывают...
А на будущее врезал бы байпасик с вентилёчком в параллель трёхходовому на обеспечение минимального протока при полном закрытии трёхходового. Вроде так не делают, но если с электрикой на обьекте такая ситуация...
Вообще трёхходовые и привода к ним разные бывают, моделька того и этого нужна и может вопрос обеспечения безопасности и проще решится.
Александр Вячеславович
Цитата(v-david @ 28.12.2012, 7:10) *
Это уже много раз обсуждалось на этом форуме, не стоит начинать еще раз, просто воспользуйтесь поиском. Я свое мнение высказывал, хотя бы здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790. В Вашем случае на серьёзную установку поставили, извините, бомжацкий вариант узла регулирования. Ничего не имею против ЭСБИ, но не в таких случаях. Дома, в своей котельной - пожалуйста экспериментируйте, здесь нельзя, привод очень слабый. Стопудово клапан может "залечь" от входного перепада, особенно при небольших минусах (когда он почти закрыт по прямому протоку). И если в данном случае это не стало причиной, то однозначно в будущем станет. В Вашем случае Вы имеете полное юридическое право предъявить претензии к инициаторам отклонения от проекта, если конечно нет других обстоятельств. ЭСБИ делает несколько типов приводов, Вы опубликуйте Ваш, тогда можно будет что-то сказать.
По поводу "боковой крышки калорифера". Не надо даже пытаться ее снимать, это не крышка, а часть конструктива. Технология изготовления таких теплообменников в общем случае такова: на пучок труб "нанизываются" ламели и после набора трубки "раздавливаются" изнутри либо дорном, либо гидравликой, защемляя ламели и "крышки", т.е. сам профиль трубы становится "волнообразным", снять "крышку" не повредив трубки можно, но практически нереально.

Спасибо за содержательные ответы. Обязательно почитаю ..... . Просто сами понимаете не хватает катастрофически времени ....после Нового займусь этим проектным вопросом обстоятельно ...схожу к независимым проектантам ...схожу к первоначальным ..... сформулирую свою точку зрения .... потом буду решать насколько мои претензии будут обоснованы ...как перед лицом монтажников, так и перед лицом собственного руководства. Пока делаю все самостоятельно своими руками без привлечения обоих сторон. Единственное пообщавшись с мастером-паяльщиком пока немного сомневаюсь насчет 100 % снятия боковой части корпуса калорифера. Благо помогают и ваши своевременные советы, поскольку за три дня самостоятельно разобраться с данной технической ситуацией трудоемко и с ремонтной, и теоретической позиции, поэтому еще раз Спасибо.

Насчет технологии сборки ...учту.

Есть на крайний случай и трудоемкие варианты ..... кусочками разбирать .... или как было написано в предыдущем сообщении тоже вариант и имеет право на жизнь.
Самый край, это срезать все трубки, демонтировать панель, но и паять тогда придется все медные трубки, это много, но что делать, на то он и край.

Посмотрел сайт производителя вент.агрегата. Автоматика комплектуется как раз краном ESBE и насосом DAB, что в каталоге http://air-ned.com/pdf/NED4.pdf.
Так что, это вариант как говорится заводской. Пишут что компания 17 лет занимается вент.системами, неужто это все-таки слабое место ?
Посмотрю еще раз сам клапан, но по моему на нем ничего не написано, а исполнительная документация не передана, постараюсь уточнить.

Пишут что калориферы паяют медно-серебр. припоем, можно медно-фосфорным. Кто в курсе каким паяют кондиционеры, насколько это влияет на герметичность соединения.
По брошюре пишут что максимальное рабочее давление 15 атм. и 170 градусов. Пробное давление для опрессовки в течение 5 минут 15 атм. На заводе прессуют в течение 10 мин. 20 атм. А такие мелкие трубочки .... Хотел еще прессовать воздухом после ремонта. Но специалист предложил, сказал что он прессует азотом 20 атм. закачивает газ и выдерживают так калорифер под давление несколько суток, поэтому интересует немного ли, после ремонта такие нагрузки, и сообщил что по меди можно до 40 атм. прессовать. Так ли это, может кто знает ? и надо ли это ? И как вы считаете с азотом надежнее ? ...многие подкачивают так шины, по заверениям они держаться около года, в общем с азотом не работал, поэтому не знаю.

По поводу претензий, это конечно было бы хорошо, но получается по моей вине не было электричества, обесточивание. Хотя когда после пуско-наладки ее отключали вместе с вентиляционщиками, я спросил их можно ли так оставить установку до включения, никто при этом ничего резкого и плохого не сказал и не прокомментировал, и с автоматикой не познакомили. Но слова к делу не пришьешь вот в чем дело. Но про клапан я тоже сразу подумал при останове ...подозрительно мне ...что проработала на внешней циркуляции около месеца ...как минимум неделю при устойчивых морозах ...а потом встала ...надо конечно проводить всесторонее расследование ...а пока финансовую часть придется взять на себя ..не могу я предъявлять претензии пока все на 100 % ясно.

С электричеством такие дела. Так то по проекту задумано на ВРУ средство АВР, но поскольку постоянки нет, то питаемся по временному кабелю, строительный вариант т.с.
Александр Вячеславович
Цитата(dValeriy @ 28.12.2012, 7:46) *
А я срезал бы часть боковины двумя линиями вертикально по краям трубок, попилил бы поперёк эту полоску между трубками, повыковыривал бы кусочки пассатижиками. А после ремонта и вваривать на это место ничего бы не стал, пластинки с трубками каркас образовывают - ух-х..
А болгарки разные бывают...
А на будущее врезал бы байпасик с вентилёчком в параллель трёхходовому на обеспечение минимального протока при полном закрытии трёхходового. Вроде так не делают, но если с электрикой на обьекте такая ситуация...
Вообще трёхходовые и привода к ним разные бывают, моделька того и этого нужна и может вопрос обеспечения безопасности и проще решится.

Спасибо.

"...попилил бы поперёк эту полоску между трубками..." ,- в этом вся и заковыка. Пилить и сверлить можно и несколько суток ... но болгаркой между - это не реально.

Да, уточню какой трехходовый и "напишу опять за советом".
Александр Вячеславович
Интересна тема по поводу претензий.
Монтажники ведь берут заводской вент.агрегат в сборе, с автоматикой и просто ставят.
Если их предъявлять получается, это скорее производственная недоработка нежели монтажно-эксплуатационная. Или нет ? как считаете ?
dValeriy
Да скорей чувака, кто ТЗ писал. Или проектировщика, если ТЗ правильно.
v-david
Цитата(Александр Вячеславович @ 28.12.2012, 20:13) *
...но получается по моей вине не было электричества, обесточивание. Хотя когда после пуско-наладки ее отключали вместе с вентиляционщиками, я спросил их можно ли так оставить установку до включения, никто при этом ничего резкого и плохого не сказал ...

тяжелый случай... послушайте, Вас реально подставили дилетанты, у Вас есть желание взять все на себя? Тогда Вам помощь не нужна, миссия выполнена, шагом марш из строительства, это не для Вас!
Александр Вячеславович
Цитата(v-david @ 28.12.2012, 22:30) *
тяжелый случай... послушайте, Вас реально подставили дилетанты, у Вас есть желание взять все на себя? Тогда Вам помощь не нужна, миссия выполнена, шагом марш из строительства, это не для Вас!

Сегодня позвонил менеджер и хотел без вопросов подъехать и разобрать вент.установку (но я ее уже разобрал, калорифер готов к пайке, нашел частника чтобы дальше работать и пока не потерял денежные средства). Конечно сделать за их счет, было бы в моих интересах .....нужны везкие объяснения, которые могли бы их убедить и заставить, либо тогда паять и дальше монтировать, либо оплатить (компенсировать) мне все мои работы. Тут неизвестно как мне это аукнется .....с одной стороны начнет давить мой, извините, "быдло-начальник", если я не смогу достаточно все аргументировать. Если монтажники согласятся что это их вина - хорошо. А если нет, придется опять-таки, либо самому восстанавливать, либо заниматься разбирательствами, собирать документы, проверять их достаточность и уже этот вопрос станет достаточно гласным. Возможно лучше в тихую сделать и сохранить репутацию, чем заниматься разными разбирательствами ...тем более я думаю это мне по силам .... немного поработаю руками, что ж теперь сделаешь, не новый же калорифер покупать.

С другой стороны, можно лично надавить на менеджера, за то что он дескать такой "лопух" и не сдает нормально оборудование, или с ним затраты поделить.
Я согласен финансовая сторона, "за чей счет" - первична.
Но пока руководство не в курсе, а 40 % работы я уже сделал. После праздников займусь спокойно пайкой ..потом монтажом.

Тут надо конечно думать в том плане, чтобы защищать свои интересы. Я за то, чтобы они оплатили полностью ..но мне надо сделать быстро, а вопрос оплаты долговременный. Возможно я сделаю так, оплачу работы по пайке ИП. Возьму у него счет, договорюсь с ним, и это основание-счет будет предметом разговора с монтажниками ....возможно они откажутся ..тогда мне надо будет привести аргументы .... в крайнем случае (еще не уточнял) если они не сдали все документы и им не проплатили, заморозить это на время.

В любом случае, до понесения мною затрат я сначала переговорю с этим менеджером, в зависимости от того что он скажет, буду действовать ссоответственно. Ведь мне надо еще уточнить выданное как сказано тех.задание, проектирование, факт монтажа, насколько это реально (клапан опустился без электричества, а он должен был таким быть, скорее всего это в ТЗ даже не уточнялось). Если он не согласится оплатить, попрошу чтобы тогда делали своими силами..мне думается касяки ему тоже не нужны ...единственное уже имеется договоренность с мастером-пайщиком и оборудование он договорился взять в аренду ...что поделать я человек слова.

В строительстве мне нравится. Если бы не жулики .... поэтому не хочется гласности ....начальник выставит все так, еще хуже чем монтажники, такой у него характер и такая заинтересованость....я его не боюсь, просто всплывет очередной нештатный момент за который ему опять ничего не будет .....а будут мне только лишние нервы.

Я конечно понимаю, что сильно облегчил труд менеджера сказав "что я половину уже разобрал, пока он телился". Он попросил позвать их когда все будет собрано .... но я пока не уточню финансовую часть ...и теоретическую ...паять не буду
v-david
Александр Вячеславович, Вы конечно вправе поступать так, как считаете нужным, тем более, что со стороны советы всегда давать легче.. у Вас был проект? На проекте штамп в производство работ стоит? По проекту узел с 2хходовым? Кто дал право монтирующей организации изменять проект? Более веских объяснений не бывает. Да "этот менеджер" вообще все сам должен делать и Вам еще денег дать, чтоб молчали, а то получит он свою установку в зад как миленький. Ну а если Вы организационную сторону (проект и иже с ним) просто задвинули или что там еще, ну тогда придется разгребать самому... Не знаю, ситуация по-моему стопудово в Вашу пользу. Вот это вот что: "Ведь мне надо еще уточнить выданное как сказано тех.задание, проектирование, факт монтажа, насколько это реально (клапан опустился без электричества, а он должен был таким быть, скорее всего это в ТЗ даже не уточнялось)"? Клапан, если он правильно выбран, при пропадании электричества должен открываться "насквозь", это даже в ТЗ прописывать не надо, это основы, нарушать которые даже не дурной тон, а вредительство. Эсби делают такие приводы и клапаны, а у Вас такой? уверен, что нет. Позиция, которую Вы заняли по этому вопросу неправильная. Либо Вы чего-то не договариваете.
Iroha
Не исключены ситуации , когда заказчик злонамеренно замораживает калорифер и начинает вымогать деньги. Никто ничего не докажет. Как быть ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.