|
  |
Может ли замерзнуть калорифер ? (при данных условиях), Водяной калорифер при работе на теплосеть |
|
|
|
27.12.2012, 22:07
|

|
Цитата(dValeriy @ 27.12.2012, 9:05)  - а раньше он позволял? Извините за грубость, но бардак на этом обьекте не только из-за руководства.
Был случай - пришедши на обьект "автоматчиком" заставил вентиляционщиков сместить камеру на 30см из-за того, что впоследствии затруднительно было бы ремонтировать смесительный узел. И сместили - они тоже адекватны. А я ведь не заказчик. тогда попробуйте и увеличьте размер цокольного помещения ....будучи хоть директором..... делали здание по проекту
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:31
|

|
Цитата(v-david @ 27.12.2012, 8:39)  2хходовой, это хорошо. Значит в этом случае действительно имеет место некорректное обращение с агрегатом... Идея
конечно имеет право на существование, но имейте ввиду, что трубка в калорифере "раздута" при изготовлении и достаточно тонкостенная. Я к тому, что подобрать под нее вставку не будет просто. Да и вырвать ламели не легко, надо приспособу простенькую сделать. Был такой случай, варвары медь добывали из конденсатора, добыть не добыли, но порубили знатно. Восстанавливали таким способом. Дело в том, что разбираться с теорией буду потом .... сейчас главное мне отремонтировать калорифер. Сегодня разобрал ветнустановку полностью, буду пытаться снять калорифер через крышу, по другому никак. Размер калорифера 1,7(длина)*1,3(высота), будем крутить его по помещению чтобы он влез в обрезанную дверь (высота 1,42 м.). Вот это задача. И не повредить ламели. Обнаружил место течи. Лопнули медные трубки 10 мм с другого края; на переднем крае ввод подачи и обратки, т.е. обслуживаемая часть. Повредился он с одного края, на повороте трубки на 180 градусов, т.е. с подачи - по этого края (место разрыва), поворот - до обратки. Трудности пайки вот в чем. Я бы еще разобрал корпус жесткости самого калорифера, но не позволяет этого следать крепежная решетка, которая фиксирует поворот медных трубок, см. рис. Что делать пока не знаю, доступ болгарки невозможен.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:38
|

|
Так выглядит место разворота трубок на 180 градусов и место порыва, трубки проходят через отверстия в каркасе жесткости, т.е. просто снять боковую панель не получиться, т.к. она упрется в поворот той же трубки, надо резать участок между трубками, но ввиду его малой 5-8 см. длина пока не знаю как. Т.е. трудности со снятием боковой крышки калорифера, кто-нибудь сталкивался с этим, как снимали ?
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:46
|

|
Сильно извиняюсь за не точности связаные с узлом обводки калорифера. Окончательно разобрался. По проекту он такой. С двухходовым. И насосом на обратке и обратным клапаном. А на втором рисунке, это то что было смонтировано вентиляционщиками, т.е. ими предложенный и реализованный проект с трехходовым о насосом на подаче. Трехходовик ESBE. По вашему какая схема лучше и надежнее. И кто-нибудь знает, данный клапан может или точно закрывается при отключении электричества и автоматики.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:48
|
Из: Москва

|
принцып одно и тоже, надежнее клапан двухходовой, правда не вижу обводной линии, видимо нету у вас настройкми минимального протока воды или же она заложна в контроллере , пктен не прикрывания клапана полностью
Сообщение отредактировал alexius_sev - 27.12.2012, 22:49
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:48
|

|
Цитата(@@@ @ 27.12.2012, 10:39)  Приточка 50000 м3/час и поперечное сечение 1,5х1,5 = 2,25? Вы уверены, что на 50000 м3/час? Это же скорость в свободном сечении машины больше 6 м/сек. Извиняюсь снова за не точности. Тороплюсь. Кондиционер AIRNED-M12L/K1/P1/A.1.2.P63.R-7.5*15/P1 c производительностью вентилятора 18670 куб.м./час. По инструкции.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:50
|

|
А расскажите как из себя оборудование NED? качественное?
|
|
|
|
|
27.12.2012, 22:54
|

|
Есть ли на форуме темы или люди, которые имели опыт пайки данного калорифера [b]AIRNED[/b]
|
|
|
|
|
27.12.2012, 23:01
|

|
Цитата(alexius_sev @ 27.12.2012, 23:50)  А расскажите как из себя оборудование NED? качественное? Было б с чем сравнить ....обязательно бы сказал. Приточка новая не успела поработать. Есть еще одна. Теперь придется все докладывать только через служебку руководству, т.к. поворачивает оно очень часто и очень сильно. Крайним не хочется оставаться, впереди может быть и отключения э/энергии, и выходы из строя автоматики или насоса. В самом начале предлагал, еще до запуска, ввести в штатное расписание лицо, которое бы за этим следило, но нет - денег типа нет. А отвечать понятно мне сейчас. Поэтому очень надо мне пайку сделать, можно сказать любой ценой и качественно. Калорифер же новый намного дороже. Предварительно обнаружил около 8 разрывов. В центре нет - главное. Со стороны вертик. коллектора, ввода коммуникации вроде тоже, загвоздка снятие боковой панели., и склепками на ней я легко разберусь, а вот с трубками в данной конструкции ? возможно придется резать все трубки по высоте, чтобы ее снять, и потом все трубки паять, а не 7-8 разрывов, может и придется такое делать. Поэтому спрашиваю. Хочется сделать до Нового года, представьте себе - какой себе подарок сделал.
|
|
|
|
|
27.12.2012, 23:21
|

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 27.12.2012, 1:58)  клапан все-таки двухходовой ... почему задавил ? оборудование идет в комплектации к кондиционеру NED насколько я знаю поясните, клапан трехходовой (проектанты вентиляционники). как это могло произойти. (по проекту был двухходовой, проектанты отопления) Цитата(JJJJ @ 27.12.2012, 9:48)  В этом то и все дело  . Вентилятор стоит(хоть с пульта, хоть со щита) а автоматика(3ходовой, насос) продолжают работать. Еще при остановке вентилятора закрывается клапан наружного в-ха и включаются ТЭНы обогрева лепестков клапана. Это для холодного климата. Логика работы автоматики должна быть в задании на автоматику. Что будет там, то и реализуют автоматчики. вентилятор стоит, трехходовой стоит, автоматика стоит. нет электричества. все. только засчет внешней циркуляции. Цитата(v-david @ 26.12.2012, 23:59)  Знаете, господа инженеры, это ситуация как "воронья слободка" - полыхнула сразу с 3 сторон. Не замерзнуть она не могла, классика.
это пипец, Ваш котельный насос задавил трехходовик, только безграмотный проектант мог поставить туда такой узел 1П. Марку привода и клапана огласите плз Поясните. Почему нельзя ставит трехходовик в данном случае.
|
|
|
|
|
28.12.2012, 6:10
|
Из: Зеленоград

|
Это уже много раз обсуждалось на этом форуме, не стоит начинать еще раз, просто воспользуйтесь поиском. Я свое мнение высказывал, хотя бы здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790. В Вашем случае на серьёзную установку поставили, извините, бомжацкий вариант узла регулирования. Ничего не имею против ЭСБИ, но не в таких случаях. Дома, в своей котельной - пожалуйста экспериментируйте, здесь нельзя, привод очень слабый. Стопудово клапан может "залечь" от входного перепада, особенно при небольших минусах (когда он почти закрыт по прямому протоку). И если в данном случае это не стало причиной, то однозначно в будущем станет. В Вашем случае Вы имеете полное юридическое право предъявить претензии к инициаторам отклонения от проекта, если конечно нет других обстоятельств. ЭСБИ делает несколько типов приводов, Вы опубликуйте Ваш, тогда можно будет что-то сказать. По поводу "боковой крышки калорифера". Не надо даже пытаться ее снимать, это не крышка, а часть конструктива. Технология изготовления таких теплообменников в общем случае такова: на пучок труб "нанизываются" ламели и после набора трубки "раздавливаются" изнутри либо дорном, либо гидравликой, защемляя ламели и "крышки", т.е. сам профиль трубы становится "волнообразным", снять "крышку" не повредив трубки можно, но практически нереально.
Сообщение отредактировал v-david - 28.12.2012, 6:25
|
|
|
|
|
28.12.2012, 6:46
|

|
А я срезал бы часть боковины двумя линиями вертикально по краям трубок, попилил бы поперёк эту полоску между трубками, повыковыривал бы кусочки пассатижиками. А после ремонта и вваривать на это место ничего бы не стал, пластинки с трубками каркас образовывают - ух-х.. А болгарки разные бывают... А на будущее врезал бы байпасик с вентилёчком в параллель трёхходовому на обеспечение минимального протока при полном закрытии трёхходового. Вроде так не делают, но если с электрикой на обьекте такая ситуация... Вообще трёхходовые и привода к ним разные бывают, моделька того и этого нужна и может вопрос обеспечения безопасности и проще решится.
|
|
|
|
|
28.12.2012, 19:13
|

|
Цитата(v-david @ 28.12.2012, 7:10)  Это уже много раз обсуждалось на этом форуме, не стоит начинать еще раз, просто воспользуйтесь поиском. Я свое мнение высказывал, хотя бы здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=3...st&p=718790. В Вашем случае на серьёзную установку поставили, извините, бомжацкий вариант узла регулирования. Ничего не имею против ЭСБИ, но не в таких случаях. Дома, в своей котельной - пожалуйста экспериментируйте, здесь нельзя, привод очень слабый. Стопудово клапан может "залечь" от входного перепада, особенно при небольших минусах (когда он почти закрыт по прямому протоку). И если в данном случае это не стало причиной, то однозначно в будущем станет. В Вашем случае Вы имеете полное юридическое право предъявить претензии к инициаторам отклонения от проекта, если конечно нет других обстоятельств. ЭСБИ делает несколько типов приводов, Вы опубликуйте Ваш, тогда можно будет что-то сказать. По поводу "боковой крышки калорифера". Не надо даже пытаться ее снимать, это не крышка, а часть конструктива. Технология изготовления таких теплообменников в общем случае такова: на пучок труб "нанизываются" ламели и после набора трубки "раздавливаются" изнутри либо дорном, либо гидравликой, защемляя ламели и "крышки", т.е. сам профиль трубы становится "волнообразным", снять "крышку" не повредив трубки можно, но практически нереально. Спасибо за содержательные ответы. Обязательно почитаю ..... . Просто сами понимаете не хватает катастрофически времени ....после Нового займусь этим проектным вопросом обстоятельно ...схожу к независимым проектантам ...схожу к первоначальным ..... сформулирую свою точку зрения .... потом буду решать насколько мои претензии будут обоснованы ...как перед лицом монтажников, так и перед лицом собственного руководства. Пока делаю все самостоятельно своими руками без привлечения обоих сторон. Единственное пообщавшись с мастером-паяльщиком пока немного сомневаюсь насчет 100 % снятия боковой части корпуса калорифера. Благо помогают и ваши своевременные советы, поскольку за три дня самостоятельно разобраться с данной технической ситуацией трудоемко и с ремонтной, и теоретической позиции, поэтому еще раз Спасибо. Насчет технологии сборки ...учту. Есть на крайний случай и трудоемкие варианты ..... кусочками разбирать .... или как было написано в предыдущем сообщении тоже вариант и имеет право на жизнь. Самый край, это срезать все трубки, демонтировать панель, но и паять тогда придется все медные трубки, это много, но что делать, на то он и край. Посмотрел сайт производителя вент.агрегата. Автоматика комплектуется как раз краном ESBE и насосом DAB, что в каталоге http://air-ned.com/pdf/NED4.pdf. Так что, это вариант как говорится заводской. Пишут что компания 17 лет занимается вент.системами, неужто это все-таки слабое место ? Посмотрю еще раз сам клапан, но по моему на нем ничего не написано, а исполнительная документация не передана, постараюсь уточнить. Пишут что калориферы паяют медно-серебр. припоем, можно медно-фосфорным. Кто в курсе каким паяют кондиционеры, насколько это влияет на герметичность соединения. По брошюре пишут что максимальное рабочее давление 15 атм. и 170 градусов. Пробное давление для опрессовки в течение 5 минут 15 атм. На заводе прессуют в течение 10 мин. 20 атм. А такие мелкие трубочки .... Хотел еще прессовать воздухом после ремонта. Но специалист предложил, сказал что он прессует азотом 20 атм. закачивает газ и выдерживают так калорифер под давление несколько суток, поэтому интересует немного ли, после ремонта такие нагрузки, и сообщил что по меди можно до 40 атм. прессовать. Так ли это, может кто знает ? и надо ли это ? И как вы считаете с азотом надежнее ? ...многие подкачивают так шины, по заверениям они держаться около года, в общем с азотом не работал, поэтому не знаю. По поводу претензий, это конечно было бы хорошо, но получается по моей вине не было электричества, обесточивание. Хотя когда после пуско-наладки ее отключали вместе с вентиляционщиками, я спросил их можно ли так оставить установку до включения, никто при этом ничего резкого и плохого не сказал и не прокомментировал, и с автоматикой не познакомили. Но слова к делу не пришьешь вот в чем дело. Но про клапан я тоже сразу подумал при останове ...подозрительно мне ...что проработала на внешней циркуляции около месеца ...как минимум неделю при устойчивых морозах ...а потом встала ...надо конечно проводить всесторонее расследование ...а пока финансовую часть придется взять на себя ..не могу я предъявлять претензии пока все на 100 % ясно. С электричеством такие дела. Так то по проекту задумано на ВРУ средство АВР, но поскольку постоянки нет, то питаемся по временному кабелю, строительный вариант т.с.
|
|
|
|
|
28.12.2012, 19:18
|

|
Цитата(dValeriy @ 28.12.2012, 7:46)  А я срезал бы часть боковины двумя линиями вертикально по краям трубок, попилил бы поперёк эту полоску между трубками, повыковыривал бы кусочки пассатижиками. А после ремонта и вваривать на это место ничего бы не стал, пластинки с трубками каркас образовывают - ух-х.. А болгарки разные бывают... А на будущее врезал бы байпасик с вентилёчком в параллель трёхходовому на обеспечение минимального протока при полном закрытии трёхходового. Вроде так не делают, но если с электрикой на обьекте такая ситуация... Вообще трёхходовые и привода к ним разные бывают, моделька того и этого нужна и может вопрос обеспечения безопасности и проще решится. Спасибо. "...попилил бы поперёк эту полоску между трубками..." ,- в этом вся и заковыка. Пилить и сверлить можно и несколько суток ... но болгаркой между - это не реально. Да, уточню какой трехходовый и "напишу опять за советом".
|
|
|
|
|
28.12.2012, 19:24
|

|
Интересна тема по поводу претензий. Монтажники ведь берут заводской вент.агрегат в сборе, с автоматикой и просто ставят. Если их предъявлять получается, это скорее производственная недоработка нежели монтажно-эксплуатационная. Или нет ? как считаете ?
|
|
|
|
|
28.12.2012, 20:45
|

|
Да скорей чувака, кто ТЗ писал. Или проектировщика, если ТЗ правильно.
|
|
|
|
|
28.12.2012, 21:30
|

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 28.12.2012, 20:13)  ...но получается по моей вине не было электричества, обесточивание. Хотя когда после пуско-наладки ее отключали вместе с вентиляционщиками, я спросил их можно ли так оставить установку до включения, никто при этом ничего резкого и плохого не сказал ... тяжелый случай... послушайте, Вас реально подставили дилетанты, у Вас есть желание взять все на себя? Тогда Вам помощь не нужна, миссия выполнена, шагом марш из строительства, это не для Вас!
|
|
|
|
|
29.12.2012, 20:46
|

|
Цитата(v-david @ 28.12.2012, 22:30)  тяжелый случай... послушайте, Вас реально подставили дилетанты, у Вас есть желание взять все на себя? Тогда Вам помощь не нужна, миссия выполнена, шагом марш из строительства, это не для Вас! Сегодня позвонил менеджер и хотел без вопросов подъехать и разобрать вент.установку (но я ее уже разобрал, калорифер готов к пайке, нашел частника чтобы дальше работать и пока не потерял денежные средства). Конечно сделать за их счет, было бы в моих интересах .....нужны везкие объяснения, которые могли бы их убедить и заставить, либо тогда паять и дальше монтировать, либо оплатить (компенсировать) мне все мои работы. Тут неизвестно как мне это аукнется .....с одной стороны начнет давить мой, извините, "быдло-начальник", если я не смогу достаточно все аргументировать. Если монтажники согласятся что это их вина - хорошо. А если нет, придется опять-таки, либо самому восстанавливать, либо заниматься разбирательствами, собирать документы, проверять их достаточность и уже этот вопрос станет достаточно гласным. Возможно лучше в тихую сделать и сохранить репутацию, чем заниматься разными разбирательствами ...тем более я думаю это мне по силам .... немного поработаю руками, что ж теперь сделаешь, не новый же калорифер покупать. С другой стороны, можно лично надавить на менеджера, за то что он дескать такой "лопух" и не сдает нормально оборудование, или с ним затраты поделить. Я согласен финансовая сторона, "за чей счет" - первична. Но пока руководство не в курсе, а 40 % работы я уже сделал. После праздников займусь спокойно пайкой ..потом монтажом. Тут надо конечно думать в том плане, чтобы защищать свои интересы. Я за то, чтобы они оплатили полностью ..но мне надо сделать быстро, а вопрос оплаты долговременный. Возможно я сделаю так, оплачу работы по пайке ИП. Возьму у него счет, договорюсь с ним, и это основание-счет будет предметом разговора с монтажниками ....возможно они откажутся ..тогда мне надо будет привести аргументы .... в крайнем случае (еще не уточнял) если они не сдали все документы и им не проплатили, заморозить это на время. В любом случае, до понесения мною затрат я сначала переговорю с этим менеджером, в зависимости от того что он скажет, буду действовать ссоответственно. Ведь мне надо еще уточнить выданное как сказано тех.задание, проектирование, факт монтажа, насколько это реально (клапан опустился без электричества, а он должен был таким быть, скорее всего это в ТЗ даже не уточнялось). Если он не согласится оплатить, попрошу чтобы тогда делали своими силами..мне думается касяки ему тоже не нужны ...единственное уже имеется договоренность с мастером-пайщиком и оборудование он договорился взять в аренду ...что поделать я человек слова. В строительстве мне нравится. Если бы не жулики .... поэтому не хочется гласности ....начальник выставит все так, еще хуже чем монтажники, такой у него характер и такая заинтересованость....я его не боюсь, просто всплывет очередной нештатный момент за который ему опять ничего не будет .....а будут мне только лишние нервы. Я конечно понимаю, что сильно облегчил труд менеджера сказав "что я половину уже разобрал, пока он телился". Он попросил позвать их когда все будет собрано .... но я пока не уточню финансовую часть ...и теоретическую ...паять не буду
|
|
|
|
|
30.12.2012, 2:08
|

|
Александр Вячеславович, Вы конечно вправе поступать так, как считаете нужным, тем более, что со стороны советы всегда давать легче.. у Вас был проект? На проекте штамп в производство работ стоит? По проекту узел с 2хходовым? Кто дал право монтирующей организации изменять проект? Более веских объяснений не бывает. Да "этот менеджер" вообще все сам должен делать и Вам еще денег дать, чтоб молчали, а то получит он свою установку в зад как миленький. Ну а если Вы организационную сторону (проект и иже с ним) просто задвинули или что там еще, ну тогда придется разгребать самому... Не знаю, ситуация по-моему стопудово в Вашу пользу. Вот это вот что: "Ведь мне надо еще уточнить выданное как сказано тех.задание, проектирование, факт монтажа, насколько это реально (клапан опустился без электричества, а он должен был таким быть, скорее всего это в ТЗ даже не уточнялось)"? Клапан, если он правильно выбран, при пропадании электричества должен открываться "насквозь", это даже в ТЗ прописывать не надо, это основы, нарушать которые даже не дурной тон, а вредительство. Эсби делают такие приводы и клапаны, а у Вас такой? уверен, что нет. Позиция, которую Вы заняли по этому вопросу неправильная. Либо Вы чего-то не договариваете.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
30.12.2012, 8:46
|
Guest Forum

|
Не исключены ситуации , когда заказчик злонамеренно замораживает калорифер и начинает вымогать деньги. Никто ничего не докажет. Как быть ?
Сообщение отредактировал Iroha - 30.12.2012, 8:48
|
|
|
|
|
30.12.2012, 10:24
|

|
Александр Вячеславович, Вы бы просто написали какой трёхходовой и привод на ём стоит и многие размышлизмы тут же бы исчезли.
|
|
|
|
|
30.12.2012, 19:13
|

|
Цитата(dValeriy @ 30.12.2012, 11:24)  Александр Вячеславович, Вы бы просто написали какой трёхходовой и привод на ём стоит и многие размышлизмы тут же бы исчезли. Посмотрел сегодня. На клапане написано следующее: S CW602N ESBE 7006 PN 10, привод ESBE найду по каталогу оборудования AIRNED серии М. насос DAB BPH 60/280/50M N3.1131 Цитата(Iroha @ 30.12.2012, 9:46)  Не исключены ситуации , когда заказчик злонамеренно замораживает калорифер и начинает вымогать деньги. Никто ничего не докажет. Как быть ? Конечно не такая ситуация в данном случае ... Цитата(v-david @ 30.12.2012, 3:08)  Александр Вячеславович, Вы конечно вправе поступать так, как считаете нужным, тем более, что со стороны советы всегда давать легче.. у Вас был проект? На проекте штамп в производство работ стоит? По проекту узел с 2хходовым? Кто дал право монтирующей организации изменять проект? Более веских объяснений не бывает. Да "этот менеджер" вообще все сам должен делать и Вам еще денег дать, чтоб молчали, а то получит он свою установку в зад как миленький. Ну а если Вы организационную сторону (проект и иже с ним) просто задвинули или что там еще, ну тогда придется разгребать самому... Не знаю, ситуация по-моему стопудово в Вашу пользу. Вот это вот что: "Ведь мне надо еще уточнить выданное как сказано тех.задание, проектирование, факт монтажа, насколько это реально (клапан опустился без электричества, а он должен был таким быть, скорее всего это в ТЗ даже не уточнялось)"? Клапан, если он правильно выбран, при пропадании электричества должен открываться "насквозь", это даже в ТЗ прописывать не надо, это основы, нарушать которые даже не дурной тон, а вредительство. Эсби делают такие приводы и клапаны, а у Вас такой? уверен, что нет. Позиция, которую Вы заняли по этому вопросу неправильная. Либо Вы чего-то не договариваете. Все договариваю ....как есть ....просто работы хочу выполнить на праздниках ... а разбираться по этому поводу надо с проектировщиками и с начальником который до этого решал с ними дела, спрашивать у него как было дело ..... а это, после праздников ...поэтому так получается. Можно конечно потянуть с ремонтом ...как таковой он не горит ....есть еще одна установка ..... а в здании для проведения отделочных работ пока на мой взгляд достаточно отопления. Буду думать .....думать. Спасибо за консультации.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
30.12.2012, 20:34
|
Guest Forum

|
А где гарантия что опять не заморозят ? Можно три раза на дню замораживать. Причина то не устранена.
|
|
|
|
|
30.12.2012, 20:40
|

|
Цитата(Iroha @ 30.12.2012, 21:34)  А где гарантия что опять не заморозят ? Можно три раза на дню замораживать. Причина то не устранена. Согласен. Причина пока не ясна окончательно. Т.е. вы все-таки считаете что без электричества на внешней циркуляции калорифер не может быть заморожен, несмотря на аргументы типа "низкая скорость воды" при невключении циркуляционного насоса. Посмотрел каталог оборудования ESBE. Видимо я просто технические характеристики и конструкционные клапана написал. Посмотрю получше ...звонил строжу, который следит за установкой в праздники...никак не может прочитать название ...что ж придется ехать завтра или в праздники, поскольку марка это в данном случае существенно.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
30.12.2012, 20:47
|
Guest Forum

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 30.12.2012, 22:40)  Согласен. Причина пока не ясна окончательно. Т.е. вы все-таки считаете что без электричества на внешней циркуляции калорифер не может быть заморожен, несмотря на аргументы типа "низкая скорость воды" при невключении циркуляционного насоса.
Посмотрел каталог оборудования ESBE. Видимо я просто технические характеристики и конструкционные клапана написал. Посмотрю получше ...звонил строжу, который следит за установкой в праздники...никак не может прочитать название ...что ж придется ехать завтра или в праздники, поскольку марка это в данном случае существенно. Причина в том что вода замерзает.
|
|
|
|
|
30.12.2012, 20:53
|

|
Цитата(Iroha @ 30.12.2012, 21:47)  Причина в том что вода замерзает. Совершенно верно. Меняет свое агрегатное состояние от "жидкость" до "лед". Т.е. при уменьшении температуры увеличивается в объеме. Это знаем.
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
30.12.2012, 20:54
|
Guest Forum

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 30.12.2012, 22:53)  Совершенно верно. Меняет свое агрегатное состояние от "жидкость" до "лед". Т.е. при уменьшении температуры увеличивается в объеме. Это знаем. Пока эту причину не устраните всегда остается риск замерзания.
|
|
|
|
|
30.12.2012, 20:58
|

|
Цитата(Iroha @ 30.12.2012, 21:54)  Пока эту причину не устраните всегда остается риск замерзания. Чтобы устранить эту причину нужны новые научные исследования. Или применение других рабочих веществ .... Такое мне не по карману ...
|
|
|
|
Гость_Iroha_*
|
30.12.2012, 21:10
|
Guest Forum

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 30.12.2012, 22:58)  Чтобы устранить эту причину нужны новые научные исследования. Или применение других рабочих веществ .... Такое мне не по карману ... Ну в общем переходите на гликоль. это не сложно и не дорого. Я недавно был на ресторанных вентустановках которые делал лет 5 лет назад. Обслуживания никакого , ресторан перестраивался, закрывался, стоял. пустой и без людей, в общем много чего там было, а все установки живые . все на гликоле.
Сообщение отредактировал Iroha - 30.12.2012, 21:11
|
|
|
|
|
30.12.2012, 21:14
|

|
Цитата(Александр Вячеславович @ 30.12.2012, 21:40)  .... без электричества на внешней циркуляции калорифер не может быть заморожен, несмотря на аргументы типа "низкая скорость воды" при невключении циркуляционного насоса. - от "внешней циркуляции" обеспечить необходимый минимальный проток для защиты от замораживания возможно разными путями. Именно поэтому я интересовался типом клапана и привода к нему. Всякие измышления типа " двухходовой автоматом откроется наполную при пропадании эл-ва" - я не видел приводов на двух-трёхходовые с пружинным возвратом на такие диаметры.
|
|
|
|
|
  |