|
  |
Есть ли смысл в более плотной укладке труб? |
|
|
|
3.2.2013, 12:32
|
Из: Караганда

|
Этой зимой у меня был интересный и первый опыт использования отопления теплым полом. Трубу уложили с внутренним диаметром 16 мм. шаг 30 см. зима выдалась холодная и тепла хотелось бы снимать больше. И были очень заметны перепады по теплу между трубками. На выставке в Пекине видел фирму продающую трубки с внутренним диаметром гдето 10 мм может и меньше, но их идея была в том что трубки можно укладывать чаще избегая дискомфорт между зонами тепло и холодно. Они предлагали эти решения для дома. Я подумал может применить это решение для коммерческой площади? ведь тогда греющая поверхность пола будет более равномерной и соответственно будет больше давать тепла. Потому что прошлой зимой мне приходилось подавать и 55 градусов чтобы было тепло. Дискомфорта ни у кого не было, помещения были с постоянной влажной уборкой. Что думаете насчет тонких трубок?
|
|
|
|
|
3.2.2013, 19:18
|
Инженер-физик широкого профиля :-)
Из: Московская область

|
Тонкие трубки с шагом 8...10см. имеет смысл укладывать, только если фатально ограничена толщина "пирога" пола. Обычные пластиковые трубы наружним диаметром 16...17мм., проложенные с шагом 15...20см и толщиной стяжки 6...8 см. дают отличный результат. Что касается теплоотдачи пола, то разница между шагом 10см и 15 см всего 15%.
Надо понимать, что у тонких трубок отвратительные гидравлические характеристики, поэтому петли приходится делать короткими и тратиться на коллекторы и шкафы.
|
|
|
|
|
6.2.2013, 4:22
|
Из: Караганда

|
Цитата(Alex_ @ 3.2.2013, 20:18)  Тонкие трубки с шагом 8...10см. имеет смысл укладывать, только если фатально ограничена толщина "пирога" пола. Обычные пластиковые трубы наружним диаметром 16...17мм., проложенные с шагом 15...20см и толщиной стяжки 6...8 см. дают отличный результат. вот только тяжело гнуть радиусы при таком шаге
|
|
|
|
|
6.2.2013, 8:16
|

|
Цитата(VasiliAK @ 6.2.2013, 5:22)  вот только тяжело гнуть радиусы при таком шаге Берите трубу, специально предназначенную для "тёплого пола". Нормальный производитель заботится о том, чтобы такая труба у него гнулась с радиусом 8см и не ломалась при этом.
|
|
|
|
|
14.2.2013, 16:28
|
Из: Россия

|
Цитата(VasiliAK @ 3.2.2013, 13:32)  Этой зимой у меня был интересный и первый опыт использования отопления теплым полом. Трубу уложили с внутренним диаметром 16 мм. шаг 30 см. зима выдалась холодная и тепла хотелось бы снимать больше. И были очень заметны перепады по теплу между трубками. На выставке в Пекине видел фирму продающую трубки с внутренним диаметром гдето 10 мм может и меньше, но их идея была в том что трубки можно укладывать чаще избегая дискомфорт между зонами тепло и холодно. Они предлагали эти решения для дома. Я подумал может применить это решение для коммерческой площади? ведь тогда греющая поверхность пола будет более равномерной и соответственно будет больше давать тепла. Потому что прошлой зимой мне приходилось подавать и 55 градусов чтобы было тепло. Дискомфорта ни у кого не было, помещения были с постоянной влажной уборкой. Что думаете насчет тонких трубок? Поэтому я и стараюсь при проектировании раскладку делать не "змейкой" а "улиткой": http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola. Тут вопрос такой скользкий, чисто отопление с помощью теплого пола - моя точка зрения - НЕТ. При определении шага раскладки учитывается ведь параметры теплоносителя и температура на поверхности пола, уменьшить шаг можно, но чтоб не увеличилась температура на поверхности пола необходимо будет уменьшить и температуру теплоносителя, уменьшив шаг - вы удлиняете контур - увеличиваете гидравлическое сопротивление, либо разбивать на два контура. Тут с ходу не ответить, надо считать и играть цифрами. Я думаю трубки 10 мм - не коротковатыми ли прийдётся делать контура? Да ещё и для коммерческой площади? Для дома мож и стоит подумать.
|
|
|
|
|
14.2.2013, 20:03
|

|
Цитата(А.В. @ 14.2.2013, 17:28)  Поэтому я и стараюсь при проектировании раскладку делать не "змейкой" а "улиткой": http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola. Тут вопрос такой скользкий, чисто отопление с помощью теплого пола - моя точка зрения - НЕТ. При определении шага раскладки учитывается ведь параметры теплоносителя и температура на поверхности пола, уменьшить шаг можно, но чтоб не увеличилась температура на поверхности пола необходимо будет уменьшить и температуру теплоносителя, уменьшив шаг - вы удлиняете контур - увеличиваете гидравлическое сопротивление, либо разбивать на два контура. Тут с ходу не ответить, надо считать и играть цифрами. Я думаю трубки 10 мм - не коротковатыми ли прийдётся делать контура? Да ещё и для коммерческой площади? Для дома мож и стоит подумать. А при укладке "улиткой" нужны еще какие-нибудь уточнения, а ссылку не посмотрел, не открылась, если можно вкратце расскажите, что нужно для такой укладки? И еще меня интересует, какую лучше поверхность постелить на теплый пол? или это не имеет никакого значения?!
|
|
|
|
|
14.2.2013, 20:48
|

|
Цитата(Kemonorell @ 14.2.2013, 21:03)  И еще меня интересует, какую лучше поверхность постелить на теплый пол? или это не имеет никакого значения?! Лучше - плитку (керамогранит, мрамор...) материал имеет очень большое значение
|
|
|
|
|
15.2.2013, 9:21
|

|
Цитата(Alex_ @ 14.2.2013, 21:48)  Лучше - плитку (керамогранит, мрамор...) материал имеет очень большое значение Ну, во первых она же не везде подойдет, я имею ввиду, что в спальне или детской комнате не положишь такую плитку, а ламинат, тем более сейчас такое разнообразие? А кто пользовался виниловыми плитами?
|
|
|
|
|
16.2.2013, 10:19
|
Из: СПб

|
Под теплый пол ламинат, конечно, можно класть, но можно и радиаторы поставить
|
|
|
|
|
16.2.2013, 15:32
|
Из: СНГ!!!!!

|
Цитата(igor1307 @ 16.2.2013, 10:19)  Под теплый пол ламинат, конечно, можно класть, Под теплый пол, это как?
|
|
|
|
|
23.2.2013, 11:36
|
Из: СПб

|
Цитата(А.В. @ 14.2.2013, 17:28)  Поэтому я и стараюсь при проектировании раскладку делать не "змейкой" а "улиткой": http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola. Тут вопрос такой скользкий, чисто отопление с помощью теплого пола - моя точка зрения - НЕТ. При определении шага раскладки учитывается ведь параметры теплоносителя и температура на поверхности пола, уменьшить шаг можно, но чтоб не увеличилась температура на поверхности пола необходимо будет уменьшить и температуру теплоносителя, уменьшив шаг - вы удлиняете контур - увеличиваете гидравлическое сопротивление, либо разбивать на два контура. Тут с ходу не ответить, надо считать и играть цифрами. Я думаю трубки 10 мм - не коротковатыми ли прийдётся делать контура? Да ещё и для коммерческой площади? Для дома мож и стоит подумать. Я согласен, что использовать теплый пол очень сложно, практически нельзя. Поскольку помещений, где пол реально открыт, а не загроможден. например мебелью, реально не так много
|
|
|
|
|
2.5.2013, 20:07
|

|
Мы работаем трубами Kan 14 b 18мм. Чем меньше шаг трубы, тем больше теплоотдача с квадратного метра теплого пола. Шаг трубы расчитывается исходя из площади и теплопотерь помещения. Бывало, что укладывали трубу д14 с шагом 50мм. О водяных теплых полах можете почитать тут
|
|
|
|
|
2.5.2013, 21:37
|
Из: Klaipeda

|
Цитата(Aqua-therm @ 2.5.2013, 20:07)  Мы работаем трубами Kan 14 b 18мм. Чем меньше шаг трубы, тем больше теплоотдача с квадратного метра теплого пола. Ну вот и "менагеры" тут как тут! ) Цитата При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса. Вот оказывается какие плюсы! Не фунциклирует! "Есть ли смысл в более плотной укладке труб?" Нету, если конечно на ограничение максимальной тем-ры ТП вам не плевать с высокой колокольни...
Сообщение отредактировал Ernestas - 2.5.2013, 21:38
|
|
|
|
|
  |