Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли смысл в более плотной укладке труб?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
VasiliAK
Этой зимой у меня был интересный и первый опыт использования отопления теплым полом. Трубу уложили с внутренним диаметром 16 мм. шаг 30 см. зима выдалась холодная и тепла хотелось бы снимать больше. И были очень заметны перепады по теплу между трубками. На выставке в Пекине видел фирму продающую трубки с внутренним диаметром гдето 10 мм может и меньше, но их идея была в том что трубки можно укладывать чаще избегая дискомфорт между зонами тепло и холодно. Они предлагали эти решения для дома. Я подумал может применить это решение для коммерческой площади? ведь тогда греющая поверхность пола будет более равномерной и соответственно будет больше давать тепла. Потому что прошлой зимой мне приходилось подавать и 55 градусов чтобы было тепло. Дискомфорта ни у кого не было, помещения были с постоянной влажной уборкой.
Что думаете насчет тонких трубок?
Alex_
Тонкие трубки с шагом 8...10см. имеет смысл укладывать, только если фатально ограничена толщина "пирога" пола. Обычные пластиковые трубы наружним диаметром 16...17мм., проложенные с шагом 15...20см и толщиной стяжки 6...8 см. дают отличный результат. Что касается теплоотдачи пола, то разница между шагом 10см и 15 см всего 15%.

Надо понимать, что у тонких трубок отвратительные гидравлические характеристики, поэтому петли приходится делать короткими и тратиться на коллекторы и шкафы.
VasiliAK
Цитата(Alex_ @ 3.2.2013, 20:18) *
Тонкие трубки с шагом 8...10см. имеет смысл укладывать, только если фатально ограничена толщина "пирога" пола. Обычные пластиковые трубы наружним диаметром 16...17мм., проложенные с шагом 15...20см и толщиной стяжки 6...8 см. дают отличный результат.

вот только тяжело гнуть радиусы при таком шаге
Alex_
Цитата(VasiliAK @ 6.2.2013, 5:22) *
вот только тяжело гнуть радиусы при таком шаге

Берите трубу, специально предназначенную для "тёплого пола". Нормальный производитель заботится о том, чтобы такая труба у него гнулась с радиусом 8см и не ломалась при этом.
А.В.
Цитата(VasiliAK @ 3.2.2013, 13:32) *
Этой зимой у меня был интересный и первый опыт использования отопления теплым полом. Трубу уложили с внутренним диаметром 16 мм. шаг 30 см. зима выдалась холодная и тепла хотелось бы снимать больше. И были очень заметны перепады по теплу между трубками. На выставке в Пекине видел фирму продающую трубки с внутренним диаметром гдето 10 мм может и меньше, но их идея была в том что трубки можно укладывать чаще избегая дискомфорт между зонами тепло и холодно. Они предлагали эти решения для дома. Я подумал может применить это решение для коммерческой площади? ведь тогда греющая поверхность пола будет более равномерной и соответственно будет больше давать тепла. Потому что прошлой зимой мне приходилось подавать и 55 градусов чтобы было тепло. Дискомфорта ни у кого не было, помещения были с постоянной влажной уборкой.
Что думаете насчет тонких трубок?

Поэтому я и стараюсь при проектировании раскладку делать не "змейкой" а "улиткой": http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola. Тут вопрос такой скользкий, чисто отопление с помощью теплого пола - моя точка зрения - НЕТ. При определении шага раскладки учитывается ведь параметры теплоносителя и температура на поверхности пола, уменьшить шаг можно, но чтоб не увеличилась температура на поверхности пола необходимо будет уменьшить и температуру теплоносителя, уменьшив шаг - вы удлиняете контур - увеличиваете гидравлическое сопротивление, либо разбивать на два контура. Тут с ходу не ответить, надо считать и играть цифрами. Я думаю трубки 10 мм - не коротковатыми ли прийдётся делать контура? Да ещё и для коммерческой площади? Для дома мож и стоит подумать.
Kemonorell
Цитата(А.В. @ 14.2.2013, 17:28) *
Поэтому я и стараюсь при проектировании раскладку делать не "змейкой" а "улиткой": http://www.gaz-project.spb.ru/index/teplyj...li-teplogo-pola. Тут вопрос такой скользкий, чисто отопление с помощью теплого пола - моя точка зрения - НЕТ. При определении шага раскладки учитывается ведь параметры теплоносителя и температура на поверхности пола, уменьшить шаг можно, но чтоб не увеличилась температура на поверхности пола необходимо будет уменьшить и температуру теплоносителя, уменьшив шаг - вы удлиняете контур - увеличиваете гидравлическое сопротивление, либо разбивать на два контура. Тут с ходу не ответить, надо считать и играть цифрами. Я думаю трубки 10 мм - не коротковатыми ли прийдётся делать контура? Да ещё и для коммерческой площади? Для дома мож и стоит подумать.

А при укладке "улиткой" нужны еще какие-нибудь уточнения, а ссылку не посмотрел, не открылась, если можно вкратце расскажите, что нужно для такой укладки?
И еще меня интересует, какую лучше поверхность постелить на теплый пол? или это не имеет никакого значения?!
Alex_
Цитата(Kemonorell @ 14.2.2013, 21:03) *
И еще меня интересует, какую лучше поверхность постелить на теплый пол? или это не имеет никакого значения?!

Лучше - плитку (керамогранит, мрамор...) материал имеет очень большое значение
Kemonorell
Цитата(Alex_ @ 14.2.2013, 21:48) *
Лучше - плитку (керамогранит, мрамор...) материал имеет очень большое значение

Ну, во первых она же не везде подойдет, я имею ввиду, что в спальне или детской комнате не положишь такую плитку, а ламинат, тем более сейчас такое разнообразие? А кто пользовался виниловыми плитами?
igor1307
Под теплый пол ламинат, конечно, можно класть, но можно и радиаторы поставить
Anatol
Цитата(igor1307 @ 16.2.2013, 10:19) *
Под теплый пол ламинат, конечно, можно класть,

Под теплый пол, это как? smile.gif
igor1307
Цитата(А.В. @ 14.2.2013, 17:28) *

Я согласен, что использовать теплый пол очень сложно, практически нельзя. Поскольку помещений, где пол реально открыт, а не загроможден. например мебелью, реально не так много
Aqua-therm
Мы работаем трубами Kan 14 b 18мм. Чем меньше шаг трубы, тем больше теплоотдача с квадратного метра теплого пола. Шаг трубы расчитывается исходя из площади и теплопотерь помещения. Бывало, что укладывали трубу д14 с шагом 50мм. О водяных теплых полах можете почитать тут
Ernestas
Цитата(Aqua-therm @ 2.5.2013, 20:07) *
Мы работаем трубами Kan 14 b 18мм. Чем меньше шаг трубы, тем больше теплоотдача с квадратного метра теплого пола.

Ну вот и "менагеры" тут как тут! )
Цитата
При прочих равных обстоятельствах в выборе между теплым полом водяным и теплым полом электрическим аргументом в защиту электрического пола служит следующий довод: не надо устанавливать водяной насос для принудительной циркуляции воды по трубам в полу. Ведь для того, чтобы получить относительно низкую температуру пола при работе водяного теплого пола, нужен смесительный узел, а он не может функционировать без водяного насоса.

Вот оказывается какие плюсы! Не фунциклирует!

"Есть ли смысл в более плотной укладке труб?"
Нету, если конечно на ограничение максимальной тем-ры ТП вам не плевать с высокой колокольни...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.