Разрешите тоже поделится рассуждением...
У нас началось с того, что УК заявило, когда дело касалось расчетов за работу: радиатор - собственность жильца и работы за ваш счет; стояки - общедомовые, т.е. входит в обслуживание дома. Вроде бы логично... Но далее охотно начались платные замены радиаторов и установки на него вентилей, или наоборот, сначало установка вентилей для последующей в ближайшее время замены радиатора... (кстати, эти вентили стали как бы "границей ответственности", до них - стояк, после - квартира)
Система отопления однотрубная, ранее запорных вентилей не было, если и был регулировочный кдр, то один. Чтобы сменить радиатор нужно было отключить стояк. И летом стояк заполнен, тоже нужно сливать. А это в подвал, т.е. через управление домом.
Мне что непонятно здесь... Ведь раньше все было "под контролем". Откуда появились эти запорные пограничные вентили в однотрубке? И где должна быть "граница"? Может есть в правилах?
По теме... Всетаки по квартирам лучше пройти в первую очередь, а искать проект можно и потом, чтобы доказывать изменения в суде, если потребуется. Для начала составить акт и схему как подключено, арматура, модель прибора, температуры замерить в помещении и на приборе в разных местах... Думаю, в большинстве случаев, будет сразу понятно изменение.
Если не ошибаюсь, замена радиатора или переделка стояка, это
переустройство инженерных сетей и оборудования? Нужен разрешающий документ? Если да, то его потребовать. Или это несколько строго будет?
ЗЫ
Вам не кажется, что после этого начнутся ответные претензии, типа - нас не предупредили, в договоре этого нету, УК нам сама воду отключила и стояк слила, т.е. косвенно разрешила и т.п.?
ЗЗЫ
Все же главный у меня вопрос - где эта граница ответственности должна быть? По радиатор или вентиль?
Сообщение отредактировал Altelega - 23.2.2013, 19:45