Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема с отоплением!!!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
CAHEK
Помогите решить проблему с отоплением. Я не профессионал в этом деле, но мне кажется что что-то не так и должно быть по другому.
Дом кирпичный, 2007 года постройки, живу на 6 этаже, всего 10 этажей, на 11 техническом находится котельная. Система отопления: автономное (крышная котельная), двухтрубная. Проблема заключается в следующем: после сдачи дома, все было замечательно, но потом по мере заселения жильцов, и текущем ремонте квартир начались проблемы с отоплением, в итоге после 2-х лет, отопление стало никудышным. Изначально на каждом радиаторе отопления стояли терморегуляторы и сами радиаторы были чугунными, после заселения люди начали делать ремонт и все поголовно начали срезать металлические трубы и чугунные батареи и ставить полипропилен и более красивые алюминиевые или биметаллические батареи. В итоге нарушилась циркуляция в системе отопления. Подача теплоносителя осуществляется с нижних этажей и на 1, 2, 3, 4 этажах батареи горячие полностью, а по мере повышения этажей происходит следующее – верх батареи горячий, а к низу она чуть теплая. Как я понимаю, произошла разбалансировка системы, и давление в обратке больше чем в подаче. Долго добивался от управляющей компании, что бы они признали это, но в итоге так ничего и не помогло, сказали что подожмут обратку на нижних этажах, и у вас на верхних будет все в порядке. Но до сих пор ситуация не меняется.
Подскажите можно ли сделать что-либо своими силами в квартире чтобы улучшилась ситуация? Или же куда можно обратиться в данном случае, и что нужно сделать чтобы заставить исправить ситуацию?, т.к. директор управляющей компании говорит: «что все бестолку, прихожу к жильцам нижних этажей, объясняю ситуацию что люди на верхних этажах мерзнут, но на что получаю ответ, что это моя собственность и хочу меняю батареи, хочу нет – дело мое, я собственник». Сам ходил по квартирам находящимся снизу. На 5 этаже сказали что у них тепло и никаких претензий нет, но в квартиру посмотреть не впустили, на 4 пока никто не живет, а на 3 и 2 сказали что у них все хорошо, батареи горячие, открывать никому не будем, пускай приходят с управляющей компании и сами смотрят.
Заранее благодарен за ответ.
Евгений Буш
Не ходить по квартирам, а обсуждать на общем сходе! Мне приходилось делать наладку именно в таком доме с такой разводкой. Нажил и друзей и врагов среди жильцов, но разговор на сходе получился резкий, но продуктивный.
А причин- тьма! Судя по капитальной реконстркуции отопления в квартирах котелки то вы подзагадили прилично. Неоднократный слив- залив сырой воды и как следствие накипь в котлах. В моем случае я оба котла промывал химией, результат ошеломляющий, сам не ожидал такого не сочтите за рекламу.
Управляющие кампании любят поджимать объекты по газу. Кроме того температурный график внутренней СО наверняка подстроен под "евростандарт" т.е. 80-65 С, а система отопления запроектирована под 95-70 С отсюда при понижении теплового напора пониженная отдача тепла приборами. Пришлось повозится с емкостным теплообменником ГВС в первичном контуре перезаложен насос по напору и производительности. По ГВС кстати тоже были проблемы нижние этажи довольны а верхние тем более в крайних подъездах вообще отказывались платить за воду. Нва техэтаже выправили провисшие ПЭТ- трубы, что значительно выправило ситуацию и много чего еще понаделали. На то время пока налаживали дом ТСЖ отказалось от услуг управляющей компании, решили рулить сами. Но рулили недолго, председателю ТСЖ надоело получать оплеухи от своих же он плюнул на это святое дело и опять залезли под другую УК. Я с главным этой УК случайно встретился в теплоузле. Первое что он планировал сделать это демонтировать насос котлового контура в перемычке, якобы он мешает загонять воду в дом. Как дела сейчас там не интересуюсь.
tegam99
менять радиаторы никто не имеет право. управляющая компания сама потом взвоет. а у вас я думаю этажом ниже люди убрали перемычку далеко искать не надо. ну что ж поставте им вентиль на стояк если у вас нет отопления то и уних не будет. конца края этой войне не будет.а вариат что на крышной котельной котлы забились не поверю там замкнутый контур за подпиткой не следили. все эти ремонты всю жизнь были только на руку не забываем про промывку и обесаливание воды. а в крышных котельных святое дело вычислять дебилов подключающих ГВС от систем отопления. подпитка на отопление каждый месяц-количество. в том числе газ. и сколько дом произвел ГВС на общих стендах и все всем понятно. кстати учет за потреблением электричества тоже должен вестись. а платят не за количество соженного газа. а за количество выработанного тепла котельной. счетчик должен быть на каждой котельной на основании его всегда понятно когда пришло время менять или насос или заказчика . В нормальных ТСЖ со стояков воду сливать не дают и хрен они поменяют свои радиаторы. правда раз парни пришли с системой заморозки модной но что тут поделаешь прогрессс..
Евгений Буш
Цитата(tegam99 @ 19.2.2013, 3:20) *
а вариат что на крышной котельной котлы забились не поверю там замкнутый контур за подпиткой не следили.

на четырех котельных делал промывку восьми напольных De Dietrich, накипи -до дури, а результат ощущали в присутствии руководителей ТСЖ и глазами и руками и другими органами чувств. С котла снимали боковые панели убедились на циркуляции горячей воды что нагрев секций теплообменника по длине был неравномерный, после промывки и включения котла в работу все выправилось и термостат на лобовой секции перестал каждые 20 минут отключать котел.
В нормальных ТСЖ со стояков воду сливать не дают и хрен они поменяют свои радиаторы
Памятники бы ставить таким ТСЖ, я занимался 4-я домами с крышными котельными везде одно и тоже самовольная установка вентилей на замыкающих участках перед радиаторами, безконтрольная установка радиаторов, подключение от радиаторов теплых полов, самовольная установка (снятие) термостатов перед приборами,
вычислять дебилов подключающих ГВС от систем отопления.
Вычислять дебилов это дело нетрудное, трудно доказать им что они дебилы, о чем и пишет топикстартер...
а платят не за количество соженного газа. а за количество выработанного тепла котельной.
этот тезис немедленно нужно довести до сведения жильцов и руководства ТСЖ!
CAHEK
Евгений, так вопрос весь в том что домом управляет не ТСЖ, а управляющая компания. Поэтому им как-то все равно, кому холодно, кому тепло главное чтобы люди платили, и в одиночку с ними бороться очень тяжело, поэтому и прошу помочь советом что можно предпринять в данной ситуации. Жильцы хотят создать ТСЖ, но пока не решены юридические вопросы, так как переводить в ТСЖ хотят сразу несколько домов.
А по поводу котельной претензий нет, батарея сверху кипяток, рука не держит когда на улице -15, но вот к низу беда. Даже пробовал откручивать нижнюю заглушку на батарее, там все чисто и вода в батарее чиста и ничем даже и не пахнет.
испытатель
Схемку присоединения стояков и разводку от стояков покажите.
CAHEK
Самый главнй для меня вопрос можно ли своими силами в квартире непосредственно на приборе отопления выровнить давление с помощью каких-нибудь устройств или же необходима настройка системы в целом? И еще думаю поменять чугунные батареи на аллюминиевые или биметаллические с большим количеством секций, для того чтобы теплоотдача была лучше и объем тепла увеличился. Есть также большие сомнения по поводу увеличения секций в батарее, продавит ли давлением больший объем, если при нынешнем оно и так желает оставлять лучшего. Еще некоторые советуют сделать диагональное подключение - т.е. подача сверху на одном конце, а обратка на другом снизу, есть ли смысл делать так?
CAHEK
Цитата(испытатель @ 19.2.2013, 22:09) *
Схемку присоединения стояков и разводку от стояков покажите.

Схему показать не могу, т.к. все трубы спрятаны в стене и заштукатурены. Под батареи сделаны ниши и выведены трубы для подключения подачи и отвода обратки. Но одно могу сказать точно что система отопления двухтрубная, т.е. подача идет с одной трубы, а обратка уходит в другую, и никакого байпаса между подачей и побраткой нет. Могу только приложить снимок соседа, у него все снаружи (живет на моем этаже) и ситуация аналогичная.
Евгений Буш
Навскидку.... расход теплоносителя в системе отопления явно занижен, а если не в лом, то пишите в личку

Организационно-интуитивный вектор развития наступления - письмо в УК, Ростехнадзор, если дело реально не сдвинется, нанимать специалиста наладчика (несколько домов потянут спокойно). После наладки счет на проведенные работы в УК, если заартачатся в суд, сидеть в тепле и уюте до принятия решения в вашу пользу, полученные деньги раздать жильцам, потом отобрать их взад и тут же организовать нехилую корпоративную пьянку, чтобы теснее сплотиться перед лицом жилищно-коммунальных проблем....
Могу только приложить снимок соседа, у него все снаружи (живет на моем этаже) и ситуация аналогичная.
Снимок в студию!
Alex_
Цитата(CAHEK @ 19.2.2013, 22:17) *
Самый главнй для меня вопрос можно ли своими силами в квартире непосредственно на приборе отопления выровнить давление с помощью каких-нибудь устройств или же необходима настройка системы в целом?

Если циркуляционного напора не хватает, то исправление ситуации у себя возможно исключительно за счёт соседей. Здесь нужна именно настройка системы в целом.
Цитата
И еще думаю поменять чугунные батареи на аллюминиевые или биметаллические с большим количеством секций, для того чтобы теплоотдача была лучше и объем тепла увеличился.

Увеличение размера прибора и замена его на более эффективный (с увеличенным оребрением) - в Вашем случае это единственная реальная возможность заметно увеличить поступление тепла в помещение без ущерба для соседей. Только надо быть на 100% уверенным, что система двухтрубная.
Цитата
Есть также большие сомнения по поводу увеличения секций в батарее, продавит ли давлением больший объем,

Эти сомнения ложные. Давление "продавливает" не объём, а гидравлическое сопротивление труб, арматуры и радиаторов. Увеличение количества секций не даст увеличения сопротивления радиатора.
Цитата
Еще некоторые советуют сделать диагональное подключение - т.е. подача сверху на одном конце, а обратка на другом снизу, есть ли смысл делать так?
Это, в-общем, правильно. Будет ли от этого заметный эффект, сказать сложно, но хуже точно не будет. Только подводящую трубу не "заужайте"
tegam99
личный контакт с местным сантехником. или Роспотребнадзор другие органы этим заниматься не будут, если температура дома ниже 18. нет горячей воды звонок и песьменно председателю 23-58 очень действенно. а радиаторы эффективно работают при подключению снизу зашла снизу вышла есть минус - воздушит.
Anatol
Цитата(tegam99 @ 20.2.2013, 10:42) *
а радиаторы эффективно работают при подключению снизу зашла снизу вышла

Эффективней,это интересно,а почему можно узнать? smile.gif

Евгений Буш
Цитата(tegam99 @ 20.2.2013, 11:42) *
личный контакт с местным сантехником.

При всем уважнии к представителям этой беспокойной профессии в процессе работы по наладке системы отопления и автоматизированной крышной котельной практически он помог только в решении проблемы с ГВС - ликвидировал все провисы трубопроводов, что дало реальный результат. но свою лепту в дело "погибели" системы отопления вносил без зазрения совести, переустанавливал радиаторы менял подводки снизу-вверх, справа-налево, вкривь и вкось, брал за это деньги и винить его не за что...
Цитата(tegam99 @ 20.2.2013, 11:42) *
или Роспотребнадзор другие органы этим заниматься не будут,

Именно для этого и нужно обращаться в Роспотребнадзор и УК, чтобы склонить судью принять решение в свою пользу. Юридически и практически беспроигрышный вариант.
CAHEK
По просьбе выкладываю фото радиатора отопления.
Подача идет сверху, а обратка выходит снизу.
CAHEK
Цитата(Евгений Буш @ 20.2.2013, 13:08) *
Именно для этого и нужно обращаться в Роспотребнадзор и УК, чтобы склонить судью принять решение в свою пользу. Юридически и практически беспроигрышный вариант.

Евгений, спасибо за ответы. Это на мой взгляд действительно действенный вариант, но его мне кажется стоит использовать в крайнем случае, дабы не нажить себе врагов со стороны пока еще действующей УК. Но когда терпение кончится именно так и буду действовать.
Wiz
Решение вопроса лежит скорее всего на поверхности. Если вы сами говорите, что соседи по стояку самовольно влезли в систему отопления, поменяв отопительные приборы и сняв термостаты, то тут удивляться особо нечему, что при наличии у вас термостата на подводке вода к вам просто не идет. И решить проблему к сожалениею можно только сняв также термостат.
f v
Цитата(CAHEK @ 20.2.2013, 21:40) *
...выкладываю фото радиатора отопления...
Совсем не обязательно было выкладывать полноразмерный снимок на несколько Мб. Вполне хватило бы вчетверо меньшего (800х600).

Цитата(CAHEK @ 18.2.2013, 22:15) *
...Изначально на каждом радиаторе отопления стояли терморегуляторы...
У Вас до сих пор стоит терморегулятор? Именно так, как на фото (головкой вверх)?
Тогда, прежде всего, необходимо ему "свернуть голову" на бок. А можно и вообще отвернуть - проток ощутимо увеличится и низ радиатора потеплеет.

Цитата
...верх батареи горячий, а к низу она чуть теплая. Как я понимаю, произошла разбалансировка системы, и давление в обратке больше чем в подаче...
Не угадали. Если верх именно горячий, а не чуть теплый - то никакого переворота циркуляции не произошло и вода в батарею поступает именно с подачи, а не из обратки. Просто не хватает разницы давлений. Как бороться - см. выше.

Цитата
...сказали что подожмут обратку на нижних этажах...
Если и на нижних этажах радиаторы подключены так же, как и на фото - ничего они не подожмут: на обратке нет балансировочного клапана. А если подожмут в подвале на Вашем стояке - то перепад давления подача-обратка еще упадет и у Вас станет еще холоднее.

Цитата
Подскажите можно ли сделать что-либо своими силами в квартире чтобы улучшилась ситуация?..
Заменить регулирующий клапан с термоголовкой на полнопроходной шаровой (придется сливать стояк).
CAHEK
Это фото соседа живущего на одном этаже, у него все как было изначально. Квартиру купил осенью прошлого года и отопление в квартире уже было переделано. Сейчас у меня нет никаких терморегуляторов и стоят трубы большего диаметра (полипропилен) с шаровыми кранами на подаче и на обратке, а все трубы спрятаны в стене, только ниша в которой находится батарея.
Anatol
Цитата(CAHEK @ 20.2.2013, 23:10) *
Это фото соседа живущего на одном этаже, у него все как было изначально. Сейчас у меня нет никаких терморегуляторов с шаровыми кранами на подаче и на обратке,

Цитата
сняв термостаты, то тут удивляться особо нечему, что при наличии у вас термостата на подводке вода к вам просто не идет

Цитата
У Вас до сих пор стоит терморегулятор? Именно так, как на фото (головкой вверх)?

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА где термо......регулятор?
Altelega
а кто обслуживает и ответственен за крышную котельную? какая у вас форма управления домом (непосредственная, тсж, ук), или точнее кто отвечает за внутренние инженерные сети? как происходит оплата за тепло?

Цитата
«что все бестолку, прихожу к жильцам нижних этажей, объясняю ситуацию что люди на верхних этажах мерзнут, но на что получаю ответ, что это моя собственность и хочу меняю батареи, хочу нет – дело мое, я собственник»
Есть жилищный кодекс и правила пользования жилыми помещениями в многоквартирном доме. Можно привлечь к ответственности через суд. Но в практике с таким еще не встречался... наверно, "трудное" юридическое занятие. unsure.gif

По техническому же вопросу, нет никаких параметров системы, температур, давлений... Может экономят? Или должники завелись, или еще не все заселились, а отапливать и оплачивать нужно за все квартиры...

Цитата
Есть также большие сомнения по поводу увеличения секций в батарее, продавит ли давлением больший объем, если при нынешнем оно и так желает оставлять лучшего. Еще некоторые советуют сделать диагональное подключение - т.е. подача сверху на одном конце, а обратка на другом снизу, есть ли смысл делать так?
У вас двухтрубка - можете без вреда соседям увеличить мощность прибора. Если увеличите размер, то подключайте лучше диагонально. Не забудьте термоголовку, для регулировки (для двухтрубки - важно)... есть подозрение (по снимку), что у вас просто "шайбочки", а соседи могли "потерять" при замене радиаторов...

ЗЫ
Тоже интересно как решить подобную проблему - одни соседи что-то сотворили, другие соседи теперь страдают. Помоему на текущий момент самое быстродейственное это способом оплаты. Если оплата за тепло распределяется по квартирным счетчикам или распределителям тепла, подобных ситуаций будет меньше и они сами урегулируются.
tegam99
обе трубы от радиатора в подачу без перемычки жесть как заработает, а виноват как раз сосед с полипропиленом и кранами, " только вентиль и только вентиль чтобы не зашунтировать стояк, а со своим полипропиленом хватанет чел проблем-клинанет котельный термостат и остоновиться котел на аврийном термостате, а трехходовой клапан парни сервопривод в ремонт унесли и пойдет челу 91С и посмотрим как пропилен сдюжит..котельная рядом вот она над головой!

а если колектор в доме лежит сверху то в нарушение сил гравитации тепло вниз не загоншь-мрак
f v
Цитата(CAHEK @ 21.2.2013, 0:10) *
Сейчас у меня нет никаких терморегуляторов и стоят трубы большего диаметра (полипропилен) с шаровыми кранами на подаче и на обратке...

Ну тогда только это:
http://www.theservice.ru/nasosy-wilo-star-z-15.html
в нижней трубе (на обратке)

И пусть соседи пеняют сами на себя.
Altelega
Ну просто ЧУМА newconfus.gif
Не слушайте таких советов... сами станете нарушителями.

Цитата
а если колектор в доме лежит сверху то в нарушение сил гравитации тепло вниз не загоншь-мрак
а если внизу радиаторы, то остывая, воду саму вниз потянет от сил гравитации-блеск))
techgrouppts
Цитата
а если внизу радиаторы, то остывая, воду саму вниз потянет от сил гравитации-блеск))

Хо-хо! Жуть.
Ludvig
Вчера я вроде нашел радикальное решение по радиаторным проблемам. Представитель притащил каталоги по радиаторам Ликон вроде называются. Так они с вентилятором! Кажись это решает все проблемы. Ваше мнение? Потому как по завершению отопительного сезона намерен сделать замену ящичкам с железками.
vnvik
Цитата(Ludvig @ 22.2.2013, 12:14) *
Вчера я вроде нашел радикальное решение по радиаторным проблемам. Представитель притащил каталоги по радиаторам Ликон вроде называются. Так они с вентилятором! Кажись это решает все проблемы. Ваше мнение? Потому как по завершению отопительного сезона намерен сделать замену ящичкам с железками.

Нашли радикальное решение проблем представителя?
испытатель
Цитата(Anatol @ 20.2.2013, 21:20) *

Это не терморегулятор, а КРД повышенного сопротивления, специально для двухтрубного подключения ОП.http://www.allsnips.info/docs/3/3224/index.htm
У соседей их или поменяли на шаровые, или шибера "сняли". Бардак- так бардак и Вы так сделайте.
tegam99
видел неоднакрато красивые конвекторы Jago/ c вентиляторами дык чума как люди подрывают с низко частотным шумом. вот когда дорого не значит класс, для обогрева ветрин. гостиных наверное да в спальне нет
Anatol
Цитата(испытатель @ 22.2.2013, 15:05) *
Это не терморегулятор,

Ну, уж точно не терморегулятор! smile.gif
Цитата

Цитата
Бардак- так бардак и Вы так сделайте.

+1
lexacs
Отвечаю со стороны УК. Я могу сказать, что данные ситуации везде, не могу сказать что во всех домах, но это просто панацея, думаю всей России. Как я понимаю: со стороны житилей, менять чугунные радиаторы на биметалл связаны больше с эстетическими целями, они и вправду красивее и современнее чугунных, то же самое и замена стальных труб на полипропилен. А рассматривая наше законодательство, жилое помещение - это собственность жильца, как они отвечают "это мое иммущество, моя квартира, что хочу то и делаю" и их ни капельки не волнует, что заменив радиатор или трубы они сделают пакость соседу, а ответ всегда один: "Не пущу в квартиру, я имею право, у меня тепло, ищите в другом месте причину". Но проблемы эти решать нужно, разговаривать и обсуждать можно сколько угодно. Как пишет автор: в начале, до внесения изменений в систему отопления была комфортная температура. Автору нужно действовать заодно с УК, не во всех УК работают воры и идиоты, есть и нормальные люди, которые могут войти в положение. Описываю процедуру действия, она не сложная впринципе: 1. УК должна найти проект на дом, думаю он где-то все же есть, благо дом не такой старый всего 2007г., возможно даже завалялся в проекте на котельную, т.е. если не нашли у УК пробуем совместно с УК запросить у эксплуатирующей организации котельной, есть вариант, что проект сохранился и проектирующей организации, так же можно подключить и архив местного органа власти. Т.е. мы нашли какой должна быть система отопления по проекту. А по нашему законодательству, вносить измения в систему отопления без согласования с УК категорически запрещено, все мы это должны знать и помнить. 2. УК производит обследование жилых помещений, на факт переоборудования СО, с возможным подключением опять же местного органа власти, а так же участкового, в форме. Все же увидев человека в форме попасть в жилое помещение жители позволяют. В случае обнаружения факта вненсения изменнеий В СО, фиксируем это в Акте обследования, в идеале делаем фото, соответственно даем подписать данный акт собственнику помещения, либо его представителю. 3.Пишем письма с уведомлением нарушителям об добровольном восстановлении СО до проектных и даем разумный срок, допустим месяц или даже 7 дней. 3.Ждем данные сроки, ответа не поступило, соответственно подключаем юристов, т.е. УК обращается в суд. 4.Суд выигрываем, берем исполнительный лист, берет пристава, слесаря и восстанавливает СО. Процедура долгая, трудоемкая, но возможная. После таких манипуляций я не думаю, что впредь в данном доме не будет проблем с температурным режимом.
И да, в данном случае должны все согласиться, что Управлявляющая компания тут впринципе и не виновата, она ОБЯЗАНА по закону следить за СО, но вопрос как им контролировать внесения изменений, если их банально просто не пускают в жилое помещение и в законе нет механизмов для контроля за состоянием этих же батарей, а обращается обычно с проблемой человек у которого температурный режим не в норме, а в связи с тем что система отопления общая, проблема может быть и у людей у которых нет проблем.
Altelega
Разрешите тоже поделится рассуждением...
У нас началось с того, что УК заявило, когда дело касалось расчетов за работу: радиатор - собственность жильца и работы за ваш счет; стояки - общедомовые, т.е. входит в обслуживание дома. Вроде бы логично... Но далее охотно начались платные замены радиаторов и установки на него вентилей, или наоборот, сначало установка вентилей для последующей в ближайшее время замены радиатора... (кстати, эти вентили стали как бы "границей ответственности", до них - стояк, после - квартира)
Система отопления однотрубная, ранее запорных вентилей не было, если и был регулировочный кдр, то один. Чтобы сменить радиатор нужно было отключить стояк. И летом стояк заполнен, тоже нужно сливать. А это в подвал, т.е. через управление домом.
Мне что непонятно здесь... Ведь раньше все было "под контролем". Откуда появились эти запорные пограничные вентили в однотрубке? И где должна быть "граница"? Может есть в правилах?

По теме... Всетаки по квартирам лучше пройти в первую очередь, а искать проект можно и потом, чтобы доказывать изменения в суде, если потребуется. Для начала составить акт и схему как подключено, арматура, модель прибора, температуры замерить в помещении и на приборе в разных местах... Думаю, в большинстве случаев, будет сразу понятно изменение.
Если не ошибаюсь, замена радиатора или переделка стояка, это переустройство инженерных сетей и оборудования? Нужен разрешающий документ? Если да, то его потребовать. Или это несколько строго будет?

ЗЫ
Вам не кажется, что после этого начнутся ответные претензии, типа - нас не предупредили, в договоре этого нету, УК нам сама воду отключила и стояк слила, т.е. косвенно разрешила и т.п.?

ЗЗЫ
Все же главный у меня вопрос - где эта граница ответственности должна быть? По радиатор или вентиль?
tegam99
ваша собственность это только ваши обои и мебель. а все остальное как повезет. радиаторы это часть инженерной системы дома и является общей собственностью всего ТСЖ
испытатель
Цитата(Altelega @ 23.2.2013, 16:42) *
ЗЫ
Вам не кажется, что после этого начнутся ответные претензии, типа - нас не предупредили, в договоре этого нету, УК нам сама воду отключила и стояк слила, т.е. косвенно разрешила и т.п.?

ЗЗЫ
Все же главный у меня вопрос - где эта граница ответственности должна быть? По радиатор или вентиль?

Кажется, кажется. Никто обыск делать не разрешит, даже прокурор, а там все заделано и замоноличено. Даже в крайнем, невообразимом случае всегда скажут что так и было с самого начала. Никто не докажет обратного.
Нужно с людьми очень много работать и делать все на взаимопонимании и согласии.
Относительно ответственности - будет ли ТСЖ и пр. отвечать за порыв внутри квартиры и затопление соседей? Обычно границу ответственности стараются ограничить зоной врезки стояков....если не дураки полные.
Altelega
Все-таки это не обыск, а технический осмотр... И его задача определить исправность оборудования, а не найти виноватых. Может это сейчас звучит как синоним... если прийти к человеку домой с целью обыскать и найти виноватого, неудивительно, что взаимопонимания и согласия нет, и на порог не пустят. То есть вопрос, как правильно организовать технический осмотр? Ведь жильца с представителем УК впускают, как в топике написано...

Насчет ответственности.. не знаю, в чем здесь юридический секрет. В техническом же смысле, помоему возможно доказать как произошел порыв, или из-за брака радиатора или некачественного соединения в квартире, или от поломки в тепловом узле на вводе или сетях (высокое давление или температура). Я думаю, что этой границей ответственности просто отказываются проводить обходы, только изложено другими словами... ну отказываются в договоре, значить за это не оплачено...

Так что делать то? Как организовать техосмотр? Есть правила, нормы, законы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.