Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU
8 страниц V   1 2 3 > »   
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Так после фильтрации или кассету в суглинках мастрячить?
Хоттабыч
сообщение 3.5.2013, 15:43
Сообщение #1

Из: Саратов

Доброго дня smile.gif
Скачал альбом типовых решений по ссылке любезно предоставленной Андреем Ратниковым http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...%E8%F0%ED%FB%F5 сижу смотрю...
Прошу поделиться опытом практических решений сооружений для фильтрации стоков после отстойника (септика) в условиях глинистого грунта.
Одноквартирный жилой дом 600м2, постоянное проживание 3-5 человек, на все выходные приезжают еще до 10ти человек.
Участок ровный, УГВ мне сказать не смогли, но не думаю что выше 2х метров от рельефа. На соседнем участке котлован 3м вроде сухо.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
andrey R
сообщение 3.5.2013, 18:23
Сообщение #2

инженер ВК

Из: Москва

Цитата(Хоттабыч @ 3.5.2013, 16:43) *
постоянное проживание 3-5 человек, на все выходные приезжают еще до 10ти человек.

Нужна буферная ёмкость для аккумулирования дополнительных объемов "выходного дня". Кассета как раз этот объем имеет. Размеры считать исходя из условия аккумулирования и постепенной сработки в будние дни.
Как вариант - фильтрующие тоннели или блоки. Блоки можно укладывать как самостоятельно, так и под трубчатое поле фильтрации.

Хоттабыч
сообщение 3.5.2013, 23:01
Сообщение #3

Да, спасибо Анд smile.gif я тут еще прочитал http://www.abok.ru/for_spec/articles/24/4914 про эти агрегаты.
Всплывать в принципе не должны... эх, я нафига-ж на картинках они их геотекстилем то накрыли? Уж лучше щебнем засыпать всклинь + 300мм что бы и бока работали, а уж потом крыть имхо пленкой ПНД за два раза с нахлестом по метру, ну а сверху песочек, землица и цветочки. Может быть я неправильно думаю, но мне так кажется.

Уж больно не хочется с кассетами из ЖБ заморачиваться, это не фильтрующий колодец, и даже не фильтрующий колодец с "солнышком" из перфорированных пластиковых труб... это бункер с перекрытием ЖБ плитами получается.

andrey R
сообщение 3.5.2013, 23:10
Сообщение #4

инженер ВК

Цитата(Хоттабыч @ 4.5.2013, 0:01) *
нафига-ж на картинках они их геотекстилем то накрыли?

Геотекстиль очень любят наши воятели, лепят его везде где надо и где не надо. Плюс нечеткий перевод инструкции производителя.

Хоттабыч
сообщение 3.5.2013, 23:12
Сообщение #5

Закольматится к той самой фене.

andrey R
сообщение 3.5.2013, 23:20
Сообщение #6

инженер ВК

Цитата(Хоттабыч @ 4.5.2013, 0:12) *
Закольматится

У той дамы, которой вояют на фото, третий год работает... но конечно закольматится быстрее
http://terralia.livejournal.com/51794.html

fantomas_1954
сообщение 6.5.2013, 13:25
Сообщение #7

граждане, странные вы... заколыматица..., незаколыматица... Детский сад! Ройте шурф и измеряйте к-т фильтрации, а потом решайте что строить. Я на такие расходы на суглинках строю кассеты уже 30 лет и никто не жалуется. Остальное- зарывание денег. ИМХО

andrey R
сообщение 6.5.2013, 14:56
Сообщение #8

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 6.5.2013, 14:25) *
граждане, странные вы... заколыматица..., незаколыматица... Детский сад! Ройте шурф и измеряйте к-т фильтрации

Причем тут коэфф. фильтрации грунта, когда речь идет о кольматаже впиндюченного геотекстиля?

fantomas_1954
сообщение 7.5.2013, 2:03
Сообщение #9

Цитата(andrey R @ 6.5.2013, 15:56) *
Причем тут коэфф. фильтрации грунта, когда речь идет о кольматаже впиндюченного геотекстиля?

А при чем тут дама со своим текстилем??? Читайте вопрос темы!
"Прошу поделиться опытом практических решений сооружений для фильтрации стоков после отстойника (септика) в условиях глинистого грунта."

andrey R
сообщение 13.5.2013, 22:57
Сообщение #10

инженер ВК

У дамы с текстилем как раз и есть опыт практического сооружения и эксплуатации сооружений фильтрации в глинистом грунте.

Для желающих узнать, "а как там у них?", рекомендую американский сайт
http://www.infiltratorsystems.com/productl...infiltrator.asp
естественно, всё ин-инглиш, но при наличии гугл-переводчика доступно любому желающему. В верхней менюшке можно отыскать много примеров с фото и кратким описанием.
Цитата
То, что началось более 20 лет назад в качестве идеи для улучшения классического поля фильтрации (leachfield), в настоящее время широко используется в Северной Америке и по всему миру. Сегодня одной из каждых трех систем, установленных в Северной Америке, является система с септиками и фильтрующими тоннелями (инфильтраторами).
Рой Мур, президент и генеральный директор
Infiltrator Systems, Inc

Там же можно посмотреть на американский аналог известных в России тоннелей Граф (собственно, они и называются у них инфильтраторами, это зарегистрированный в США товарный знак)

fantomas_1954
сообщение 14.5.2013, 10:27
Сообщение #11

Приведу пример для сравнения тоннелей и кассеты с одинаковой площадью фильтрации (для суглинков на 1м3/сут примерная площадь фильтрации составляет 18м2)
- стоимость трех лучей секций тоннелей (1,2х0,8м) +боковины составит 2200х18 + 1000х6 + геотекстиль+ вент. трубы=45600+5000=51600р
- цена бетона на кассету равной площади составляет при толщине перекрытия 10см и цене за куб с укладкой 9000р С=8000х0,1х 18=15000р + сваи (на стенки) С=18х1000=18000р. Итого цена кассеты прибл. 20000- 25000р. Если брать огрызки свай, то платите только за погрузку и разгрузку, на чем экономите минимум 10 000р. Тогда цена бетонной части кассеты составит макс. 23000р
Стоимость песка и щебня я принял равной для варианта с тоннелями и с кассетой.

Другой недостаток тоннелей- невозможно защитить фильтрующую засыпку от поступления дождевой и талой воды. Геотекстиль- дорого и неэффективно. В кассете от атмосферной воды закрывает перекрытие, глиняный замок и легкая гидроизоляция( обмазка битумной мастикой).

В кассетах обеспечивается фильтрация и испарение осветленной воды по всей площади, тогда как в варианте с тоннелями испарения между секциями нет.

Также для кассеты достаточно иметь одну вент. трубу, тогда как в тоннелях надо вентилировать каждую ветку. Итого на аналогичной площади будет торчать 3 трубы... или надо делать общий вент коллектор, что еще удорожает стоимость сооружения.

Итак, мое резюме- при равной площади фильтрации на односемейный дом (сток 1м3/сут) цена кассеты мин. на 25-30 тыр меньше. Плюс выше к-т фильтрации, а соответственно и надежность сооружения. Я строил и фильтрующие колодцы, фильтр. траншеи, подземные поля даже... Мой 30-летний опыт показывает, что на наших суглинках кассета работает наиболее эффективно и экономичнее прочих девайсов. Никого не агитирую, просто делюсь опытом...)))

Сообщение отредактировал fantomas_1954 - 14.5.2013, 10:42

andrey R
сообщение 14.5.2013, 11:04
Сообщение #12

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 11:27) *
Приведу пример для сравнения

Да, в кривой экономике бетон дешевле пластика. Только вот геотекстиль зачем? Тем более, что сами пишете, что от дождя не защищает? НЕ НУЖЕН тоннелям геотекстиль, это материал для дренажа, а не для канализации. Сверху если только, для защиты от грунта. И то, сие справедливо для немецких тоннелей, а американским не нужно, там жалюзи, которые еще и от дождя помогают.
при толщине перекрытия 10см

Это на 18 то квадратов такое перекрытие? wink.gif Арматуры ненадобно вообще, как и опалубки с гидроизоляцией, креплениями и подпорками?
Другой недостаток тоннелей- невозможно защитить фильтрующую засыпку от поступления дождевой и талой воды. Геотекстиль- дорого и неэффективно. В кассете от атмосферной воды закрывает перекрытие, глиняный замок и легкая гидроизоляция( обмазка битумной мастикой).

Смысл делать гидроизоляцию ФИЛЬТРУЮЩЕГО сооружения? И как гидроизоляция стен поможет от повышения УГВ в связи с ливнями или паводком? От лукавого эти рассуждения про защиту от дождя, вертикалкой решается и там и там в основном.
В кассетах обеспечивается фильтрация и испарение осветленной воды по всей площади, тогда как в варианте с тоннелями испарения между секциями нет.

Это вообще нечто biggrin.gif Какое испарение в бетонной банке с перекрытием? И причём тут соединения, если площади кассеты и тоннелей равны?
Также для кассеты достаточно иметь одну вент. трубу, тогда как в тоннелях надо вентилировать каждую ветку. Итого на аналогичной площади будет торчать 3 трубы... или надо делать общий вент коллектор, что еще удорожает стоимость сооружения.

А зачем столько веток? Чтобы сравнение было в пользу кассеты? smile.gif
Итак, мое резюме- при равной площади фильтрации на односемейный дом (сток 1м3/сут) цена кассеты мин. на 25-30 тыр меньше. Плюс выше к-т фильтрации, а соответственно и надежность сооружения. Я строил и фильтрующие колодцы, фильтр. траншеи, подземные поля даже... Мой 30-летний опыт показывает, что на наших суглинках кассета работает наиболее эффективно и экономичнее прочих девайсов. Никого не агитирую, просто делюсь опытом...)))

Моё резюме - Сие есть правда только отчасти. Некорректно сравнивать кассету из бросовых материалов (огрызков свай) и нереально тонкого перекрытия с импортными покупными изделиями.
Плюс означенные выше глупости и натяжки. Плюс фантазмы про испарение внутри бетонной ёмкости и явная ерунда про "выше коэфф. фильтрации". Он у грунта, этот коэффициент, а не у сооружения. Сооружения равной фильтрующей поверхности имеют равную производительность. При одинаковой площади дна производительность тоннелей значительно выше за счёт стен, у кассеты Вы их гиодроизоляцией намазали. То есть, Вы сравниваете сооружения разной производительности и делаете вывод о том, что то, которое с меньшей - дешевле smile.gif

fantomas_1954
сообщение 14.5.2013, 11:43
Сообщение #13

Андрею -Р, к-рый не вполне в теме похоже... dry.gif ))
1. Геотекстиль предложил не я, а та "опытная" дама;
2. Для кассеты размером 6х3 перекрытия 100мм при правильном армировании вполне достаточно( за 30 лет ни у кого не рухнуло)
3. Про испарение ваша ирония вообще неуместна... Главное отличие кассет (как и приведенных вами тоннелей от фильтр. траншей и заключается в увеличении производительности за счет вентиляции и испарения всей поверхностью)
4 про лес вент труб не я придумал, а тоннелепроизводители...))

а ваша ирония мне вообще непонятна... Если я реально построил около 200 штук таких бетонных "банок" и они ВСЕ работают и не требуют ни копейки доп вложений, то что же в этом плохого??? и чем хуже дармовые огрызки свай, чем ФБС...??? Ничем! ИМХО
...штоль вы торгуете этими тоннелями??)) Удачи тогда!!! clap.gifbleh.gif

Сообщение отредактировал fantomas_1954 - 14.5.2013, 12:01

fantomas_1954
сообщение 14.5.2013, 12:10
Сообщение #14

P.S.
а фильтруют не стенки, а щебеночная загрузка всей своей площадью, граничащей с суглинком. А чтоб эта фильтрация(разная в различных глинах) происходила, надо иметь кое-какие знания и умение и опыт при производстве таких работ, коего у вас не заметил пока...))
Опыт - критерий истины

Сообщение отредактировал fantomas_1954 - 14.5.2013, 12:13

andrey R
сообщение 14.5.2013, 13:36
Сообщение #15

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 13:10) *
А чтоб эта фильтрация(разная в различных глинах) происходила, надо иметь кое-какие знания и умение и опыт при производстве таких работ, коего у вас не заметил пока...))
Опыт - критерий истины

Вы копайте, судя по словам, здесь писанным, копать у Вас лучше получается, чудотворец Вы наш smile.gif
Ну, или откройте нам сакральное знание, как опыт в копании может влиять на фильтрующую способность различных глин? smile.gif

Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 12:43) *
Андрею -Р, к-рый не вполне в теме похоже... dry.gif ))
1. Геотекстиль предложил не я, а та "опытная" дама;
2. Для кассеты размером 6х3 перекрытия 100мм при правильном армировании вполне достаточно( за 30 лет ни у кого не рухнуло)
3. Про испарение ваша ирония вообще неуместна... Главное отличие кассет (как и приведенных вами тоннелей от фильтр. траншей и заключается в увеличении производительности за счет вентиляции и испарения всей поверхностью)
4 про лес вент труб не я придумал, а тоннелепроизводители...))

Ну конечно же, откуда мне быть в теме? Я и на фильтрующие свойства различных глин влиять не могу biggrin.gif
1. Геотекстиль предлагают не дамы, а производители. Но для дренажей и ливневки, а не для канализации. Плюс неверный перевод мануала производителя. В оригинале "накрыть", а не "завернуть".
2. Таки есть армирование? Оно такое...как Чеширский кот - то есть, то нету smile.gif Сколь стоит вместе с опалубкой и прочим? Не хотите в смету добавить? Судя по толщине перекрытия при пролёте в 6 метров, арматура должна быть минимум двадцатка... tongue.gif
3. Э-э-э... я надеюсь, Вы шутите? blink.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 12:43) *
а ваша ирония мне вообще непонятна... Если я реально построил около 200 штук таких бетонных "банок" и они ВСЕ работают и не требуют ни копейки доп вложений, то что же в этом плохого??? и чем хуже дармовые огрызки свай, чем ФБС...??? Ничем! ИМХО

Да, я уже понял, что копать Вы умеете. Но вот всё остальное...

fantomas_1954
сообщение 14.5.2013, 16:02
Сообщение #16

Я тоже понял, что вы исключительно мастер околонаучного флуда...(( тогда отвечу автору темы- мой совет, если грунт- не самый тяжелый суглинок, то стройте кассету. Один тонкий момент- когда выроете котлован, сразу(обязательно в сухую погоду) зачистите дно ямы совковыми лопатами чтобы раскрыть поры, т.к. суглинки фильтруют через поры) и сразу засыпайте речным песком(30-50см), а по песку гранитный щебень слоем не менее 500мм и на него ставите блоки и кладете трубу с несимметричными пропилами 3мм на 1/3 диаметра трубы. Потом монолитите(лучше по профнастилу). поверх плиты делаете обмазку и накрываете гидроизолом, заводя его за границу щебня. Вент. трубу ставьте прямо на плиту. И не забудьте сделать над кассетой насыпь хотя бы 20 см, дабы дождевая вода не перегружала кассету или обеспечьте отвод воды планировкой. И будете спать спокойно, гарантирую!)))

andrey R
сообщение 14.5.2013, 16:14
Сообщение #17

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 17:02) *
монолитите по профнастилу накрываете гидроизолом

О! Вот уже и профнастил с гидроизолом появился, так скоро не дешевле, а дороже выйдет... smile.gif

fantomas_1954
сообщение 19.5.2013, 9:46
Сообщение #18

Выйдет по-любому дешевле, а спокойный сон вообще бесценен! ИМХО

andrey R
сообщение 19.5.2013, 12:42
Сообщение #19

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 19.5.2013, 10:46) *
Выйдет по-любому дешевле

Вы это не доказали. Не включили в расчет значительное количество материалов, работ по их укладке, доставку и тому подобное. Ну и бетон ворочать - это не пластиковую скорлупку поставить.
Не, я понимаю... копателям надо копать... а тут хлеба лишают smile.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 19.5.2013, 10:46) *
а спокойный сон вообще бесценен!

Эт да smile.gif

fantomas_1954
сообщение 19.5.2013, 19:58
Сообщение #20

Конечно, копать не просто- там думать надо...!;))
Но и инженером быть не каждому дано, гораздо проще пиарить импортную продукцию!!!)) еще, глядишь, и приплатят...))

andrey R
сообщение 19.5.2013, 20:09
Сообщение #21

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 19.5.2013, 20:58) *
Но и инженером быть не каждому дано, гораздо проще пиарить импортную продукцию!!!)) еще, глядишь, и приплатят...))

О! Так это Вы - инженер, а я так, пиарю импортную продукцию? laugh.gif
Мсье инженер, Вы б для начала хотя бы все необходимые материалы и работы перечислили, про смету уж молчу, инженерам не с руки всякие сметы составлять. Сказал дешевле - значит дешевле, верьте мне люди на слово, я ж инженер, это не каждому дано smile.gif

fantomas_1954
сообщение 20.5.2013, 9:14
Сообщение #22

Если автор задал вопрос про кассету, значит он знает что это такое. Да и любой инженер, работающий с ЛОС, думаю, тоже знает технологию монтажа кассет. Так что приводить спецификацию и способ производства элементарных земляных и бетонных работ считаю излишним. А кто не в теме, пусть читают литературу по фильтрующим сооружениям.

andrey R
сообщение 20.5.2013, 10:33
Сообщение #23

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 20.5.2013, 10:14) *
Если автор задал вопрос про кассету, значит он знает что это такое. Да и любой инженер, работающий с ЛОС, думаю, тоже знает технологию монтажа кассет.

Э-э-э, любезный, мы ж не про технологию, а про "дешевле". Вы свой тезис так и не удосужились доказать, так что низачОт Вам smile.gif
Цитата(fantomas_1954 @ 20.5.2013, 10:14) *
А кто не в теме, пусть читают литературу по фильтрующим сооружениям.

И то верно, чё с ними нянькаться то, пущай читаютъ, неучи biggrin.gif
Кстати, Вы какую конкретно литературу рекомендуете?

fantomas_1954
сообщение 20.5.2013, 11:14
Сообщение #24

"Кстати, Вы какую конкретно литературу рекомендуете"
Для начала, хотя бы Грулера И. "Очистные сооружения малой канализации."- вполне рабочая книжка

andrey R
сообщение 20.5.2013, 11:32
Сообщение #25

инженер ВК

Цитата(fantomas_1954 @ 20.5.2013, 12:14) *
хотя бы Грулера

То есть, так себе автор? smile.gif Почему хотя бы? smile.gif

fantomas_1954
сообщение 20.5.2013, 12:47
Сообщение #26

Автор очень даже достойный, как и книжка- написана внятно и доходчиво даже для начинающих "копателей"...))

andrey R
сообщение 20.5.2013, 14:46
Сообщение #27

инженер ВК

Это хорошо smile.gif А еще что почитать начинающим копателям?

fantomas_1954
сообщение 20.5.2013, 17:26
Сообщение #28

Инструкцию к БСЛ

andrey R
сообщение 20.5.2013, 18:29
Сообщение #29

инженер ВК

Простите мою невежественность, но что есть БСЛ?

lexa00
сообщение 20.5.2013, 19:04
Сообщение #30

Андрей, не поддавайтесь.
БСЛ - большая совковая лопата.
Андрей и все-таки ваше решение для глин-суглинков? Септик + кассеты, или что-то с аэрацией + кассеты? Чем не нравится Тверь + кассеты?
Спасибо!

8 страниц V   1 2 3 > » 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему