Цитата(fantomas_1954 @ 14.5.2013, 11:27)

Приведу пример для сравнения
Да, в кривой экономике бетон дешевле пластика. Только вот геотекстиль зачем? Тем более, что сами пишете, что от дождя не защищает? НЕ НУЖЕН тоннелям геотекстиль, это материал для дренажа, а не для канализации. Сверху если только, для защиты от грунта. И то, сие справедливо для немецких тоннелей, а американским не нужно, там жалюзи, которые еще и от дождя помогают.

при толщине перекрытия 10см
Это на 18 то квадратов такое перекрытие?

Арматуры ненадобно вообще, как и опалубки с гидроизоляцией, креплениями и подпорками?

Другой недостаток тоннелей- невозможно защитить фильтрующую засыпку от поступления дождевой и талой воды. Геотекстиль- дорого и неэффективно. В кассете от атмосферной воды закрывает перекрытие, глиняный замок и легкая гидроизоляция( обмазка битумной мастикой).
Смысл делать гидроизоляцию ФИЛЬТРУЮЩЕГО сооружения? И как гидроизоляция стен поможет от повышения УГВ в связи с ливнями или паводком? От лукавого эти рассуждения про защиту от дождя, вертикалкой решается и там и там в основном.

В кассетах обеспечивается фильтрация и испарение осветленной воды по всей площади, тогда как в варианте с тоннелями испарения между секциями нет.
Это вообще нечто

Какое испарение в бетонной банке с перекрытием? И причём тут соединения, если площади кассеты и тоннелей равны?

Также для кассеты достаточно иметь одну вент. трубу, тогда как в тоннелях надо вентилировать каждую ветку. Итого на аналогичной площади будет торчать 3 трубы... или надо делать общий вент коллектор, что еще удорожает стоимость сооружения.
А зачем столько веток? Чтобы сравнение было в пользу кассеты?

Итак, мое резюме- при равной площади фильтрации на односемейный дом (сток 1м3/сут) цена кассеты мин. на 25-30 тыр меньше. Плюс выше к-т фильтрации, а соответственно и надежность сооружения. Я строил и фильтрующие колодцы, фильтр. траншеи, подземные поля даже... Мой 30-летний опыт показывает, что на наших суглинках кассета работает наиболее эффективно и экономичнее прочих девайсов. Никого не агитирую, просто делюсь опытом...)))
Моё резюме - Сие есть правда только отчасти. Некорректно сравнивать кассету из бросовых материалов (огрызков свай) и нереально тонкого перекрытия с импортными покупными изделиями.
Плюс означенные выше глупости и натяжки. Плюс фантазмы про испарение внутри бетонной ёмкости и явная ерунда про "выше коэфф. фильтрации". Он у грунта, этот коэффициент, а не у сооружения. Сооружения равной фильтрующей поверхности имеют равную производительность. При одинаковой площади дна производительность тоннелей значительно выше за счёт стен, у кассеты Вы их гиодроизоляцией намазали. То есть, Вы сравниваете сооружения разной производительности и делаете вывод о том, что то, которое с меньшей - дешевле