Реклама / ООО «ИЗОЛПРОЕКТ» / ИНН: 7725566484 | ERID: 2Vtzqx6kV7S
IPB IPB
Проектирование, монтаж, наладка, сервис

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

- Стандарт НП «АВОК» 7.11-2024
«Рекомендации по проектированию инженерных систем
дошкольных образовательных организаций»

АВОК в соц. сетях
ИНН: 7714824045 | erid: 2VtzqwzKQiU

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Вентиляция в квартире, Какими документами нормируется приточная вентиляция в жилых помещениях
U_gene
сообщение 3.5.2013, 17:28
Сообщение #1

День добрый.
Вопрос к специалистам-проектировщикам.
Какими документами нормируется вентиляция в квартирах? Поясню вопрос. Въехал в новую квартиру в которой очень плохая приточная вентиляция. На справедливый вопрос застройщику "Почему так?" последовал ответ: "Согласно проекту, приточная вентиляция в квартире обеспечивается открытыми на зимний режим окнами. Проект прошёл экспертизу. К застройщику вопросов быть не должно, т.к. застройщик всё делал по проекту".
Мне почему-то кажется, что вентиляция через приоткрытые окна для сибирских условий неприемлема. Но, я сам специалист по автоматизации и с вентиляцией сталкивался редко. Прошу помощи по моему вопросу.
Заранее благодарен.
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
jota
сообщение 3.5.2013, 22:01
Сообщение #2

Из: Vilnius

Цитата(U_gene @ 3.5.2013, 17:28) *
Въехал в новую квартиру......

Въехали или купили?
Если купили, то могли и посмотреть прежде...ну, а если въехали, тады ай.... т.е. всё в ваших руках .... и квартира и вентиляция - делайте!

alexeid8511
сообщение 4.5.2013, 16:04
Сообщение #3

По нормам допускается летом проветривание через окна, фортачки зимой вытяжка через шахту, систетему вентиляции ,а приток наружные двери и неплотности оконных проемах. Возможно не совсем точно.
Если даже были нарушения то вам все-равно будет очень сложно что-то даказать.
Во всяком случае у нас в городе бывают случаи когда соседи ломают шахты или строители их забивают, и то наказать немогут
В вашей ситуации скорее надо приспасабливаться, обратиться к специалистам чтобы принять меры для улучшения работы.
А нормы читать не имеет смысла т.к. зря убьете много времени.
СП 54.13330.2011
СНиП 41-01-2003

Сообщение отредактировал alexeid8511 - 4.5.2013, 16:10

U_gene
сообщение 4.5.2013, 16:29
Сообщение #4

Квартира куплена в новостройке. В квартире на момент покупки было душно, но духоту списали на то, что всё новое - обои только что наклеены, линолеум и пр. Окна пластиковые (т.е., через закрытые окна протока нет), дверь входная китайская, из фольги. Сейчас через неё сифонит (обеспечивая какое-никакое движение воздуха). Но, мы собираемся её менять на более качественную, т.к. китайская фольга не обеспечивает ни шумо-, ни теплоизоляцию.
Насколько я знаю, это в старых советских домах инфильтрация обеспечивалась за счёт негерметичных деревянных окон. В новых домах сейчас ставят вентялиционные клапаны типа КИВ.
Я сейчас собираюсь судиться с застройщиком, хотелось бы получить советы по поводу вентиляции от бывалых.

Егор
сообщение 6.5.2013, 12:50
Сообщение #5

микропроветривание у пластиковых окон тоже вполне законный способ организации притока, если в суд обратитесь с требованием поставить КИВ - ничего не добьетесь
в мощности радиаторов должен быть заложен запас на нагрев приточного воздуха, возможно у вас в тепловом пункте, для экономии, снижена мощность системы отопления

нормируется температура внутреннего воздуха, скорость воздуха внутри помещений и расход приточного воздуха
вызывайте экспертов, замеряйте эти параметры, если не соответствуют - обращайтесь в управляющую компанию для настройки мощности отопления, если настроить не удается - в суд

Wiz
сообщение 6.5.2013, 18:46
Сообщение #6

Цитата
Какими документами нормируется вентиляция в квартирах?

Нормируется СП 54.13330.2011 п.9, а вот обеспечиваться может по разному в зависимости от предусмотренных проектировщиком решений, начиная от режима проветривания в пластиковых окнах, клапанов КИВ до механической приточной вентиляции. Единственное, что должно быть учтено во всех случаях это тепловая нагрузка на нагрев приточного воздуха, в первых двух эта нагрузка должна быть заложена в поверхности нагрева отопительных приборов, а в последнем в тепловую мощность калорифера.

U_gene
сообщение 7.5.2013, 20:57
Сообщение #7

Про замер движения воздуха не совсем понятно. Придут они ко мне домой. Откроют ВСЕ окна, сделают замеры и скажут: "У вас всё замечательно". Но, не могу же я жить всё время с открытыми окнами. У нас -45 не редкость.

Егор
сообщение 7.5.2013, 21:01
Сообщение #8

должны быть одновременно все параметры в пределах нормативов
если окна открыть настежь, вентиляция будет нормативная, но температура внутреннего воздуха будет уже не нормативная

U_gene
сообщение 9.5.2013, 19:48
Сообщение #9

т.е. приглашать экспертизу надо в зимний период

инж323
сообщение 9.5.2013, 20:17
Сообщение #10

Из: 97

Цитата(U_gene @ 7.5.2013, 21:57) *
Про замер движения воздуха не совсем понятно. Придут они ко мне домой. Откроют ВСЕ окна, сделают замеры и скажут: "У вас всё замечательно". Но, не могу же я жить всё время с открытыми окнами. У нас -45 не редкость.

Все не надо, достаточно щелки в одном и приток компенсирует объем вытяжки,но и Т воздуха в помещении не снизит это. Напишут они вам акт об этом и вы оплатите их работу и все на этом закончится.А настежь все окна открывать и не нужно, кстати и правила замеров Т по помещению и по его высоте тоже нормированы.

U_gene
сообщение 11.5.2013, 17:53
Сообщение #11

Какая-то безвыходная ситуация получается sad.gif

Alex_
сообщение 11.5.2013, 23:33
Сообщение #12

Инженер-физик широкого профиля :-)

Из: Московская область

Нормальную вентиляцию вам придется делать самому. Степень нормальности определяйте для себя сами. Отнеситесь к этому разделу также, как относитесь к отделочным работам....

kord
сообщение 12.5.2013, 13:00
Сообщение #13

Из: Украина, Киев

Цитата(U_gene @ 4.5.2013, 16:29) *
Квартира куплена в новостройке.
Я сейчас собираюсь судиться с застройщиком, хотелось бы получить советы по поводу вентиляции от бывалых.

Ситуация типичная. Купили предмет полльзования (квартира, обувь...) а он "не подходит"
В строительном бизнесе много правовых нюансов - судебный иск может быть выигран только в случае привлечения высокопрофессиональных юристов - дорого обойдется.
А ЧТО Вы хотите отсудить у строителей?
Поднимите договор купли-продажи. Прописаны ли с Вашей стороны "особые требования к вентиляции"?
Оплачены ли Ваши особые требования?
Если в документации нет прямых записей и в счете нет выделенных пунктов оплаты особых требований, то покупка класса "как у всех"...
По моей информации, никому не удалось выиграть суд у строителей, основываясь на устных (рекламнгых) обещаниях, не прописанных в договоре. И претензии к вентиляции, материалу канализации или цвету окон - не предмет для претензии...
Совет: поступите "как все" - за свой счет модернизируйте типовую вентиляцию до уровня Ваших запросов. С учетом правоустановливающих документов на квартиру.
Михаил

ИванФ
сообщение 12.5.2013, 19:54
Сообщение #14

Из: ПФО

Цитата(U_gene @ 11.5.2013, 18:53) *
Какая-то безвыходная ситуация получается sad.gif

Во всех новых квартирах приходится искать выход самому. Почему? Им лишь бы продать. Желаю удачи.

Добавить ответ в эту темуОткрыть тему