Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция в квартире
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
U_gene
День добрый.
Вопрос к специалистам-проектировщикам.
Какими документами нормируется вентиляция в квартирах? Поясню вопрос. Въехал в новую квартиру в которой очень плохая приточная вентиляция. На справедливый вопрос застройщику "Почему так?" последовал ответ: "Согласно проекту, приточная вентиляция в квартире обеспечивается открытыми на зимний режим окнами. Проект прошёл экспертизу. К застройщику вопросов быть не должно, т.к. застройщик всё делал по проекту".
Мне почему-то кажется, что вентиляция через приоткрытые окна для сибирских условий неприемлема. Но, я сам специалист по автоматизации и с вентиляцией сталкивался редко. Прошу помощи по моему вопросу.
Заранее благодарен.
jota
Цитата(U_gene @ 3.5.2013, 17:28) *
Въехал в новую квартиру......

Въехали или купили?
Если купили, то могли и посмотреть прежде...ну, а если въехали, тады ай.... т.е. всё в ваших руках .... и квартира и вентиляция - делайте!
alexeid8511
По нормам допускается летом проветривание через окна, фортачки зимой вытяжка через шахту, систетему вентиляции ,а приток наружные двери и неплотности оконных проемах. Возможно не совсем точно.
Если даже были нарушения то вам все-равно будет очень сложно что-то даказать.
Во всяком случае у нас в городе бывают случаи когда соседи ломают шахты или строители их забивают, и то наказать немогут
В вашей ситуации скорее надо приспасабливаться, обратиться к специалистам чтобы принять меры для улучшения работы.
А нормы читать не имеет смысла т.к. зря убьете много времени.
СП 54.13330.2011
СНиП 41-01-2003
U_gene
Квартира куплена в новостройке. В квартире на момент покупки было душно, но духоту списали на то, что всё новое - обои только что наклеены, линолеум и пр. Окна пластиковые (т.е., через закрытые окна протока нет), дверь входная китайская, из фольги. Сейчас через неё сифонит (обеспечивая какое-никакое движение воздуха). Но, мы собираемся её менять на более качественную, т.к. китайская фольга не обеспечивает ни шумо-, ни теплоизоляцию.
Насколько я знаю, это в старых советских домах инфильтрация обеспечивалась за счёт негерметичных деревянных окон. В новых домах сейчас ставят вентялиционные клапаны типа КИВ.
Я сейчас собираюсь судиться с застройщиком, хотелось бы получить советы по поводу вентиляции от бывалых.
Егор
микропроветривание у пластиковых окон тоже вполне законный способ организации притока, если в суд обратитесь с требованием поставить КИВ - ничего не добьетесь
в мощности радиаторов должен быть заложен запас на нагрев приточного воздуха, возможно у вас в тепловом пункте, для экономии, снижена мощность системы отопления

нормируется температура внутреннего воздуха, скорость воздуха внутри помещений и расход приточного воздуха
вызывайте экспертов, замеряйте эти параметры, если не соответствуют - обращайтесь в управляющую компанию для настройки мощности отопления, если настроить не удается - в суд
Wiz
Цитата
Какими документами нормируется вентиляция в квартирах?

Нормируется СП 54.13330.2011 п.9, а вот обеспечиваться может по разному в зависимости от предусмотренных проектировщиком решений, начиная от режима проветривания в пластиковых окнах, клапанов КИВ до механической приточной вентиляции. Единственное, что должно быть учтено во всех случаях это тепловая нагрузка на нагрев приточного воздуха, в первых двух эта нагрузка должна быть заложена в поверхности нагрева отопительных приборов, а в последнем в тепловую мощность калорифера.
U_gene
Про замер движения воздуха не совсем понятно. Придут они ко мне домой. Откроют ВСЕ окна, сделают замеры и скажут: "У вас всё замечательно". Но, не могу же я жить всё время с открытыми окнами. У нас -45 не редкость.
Егор
должны быть одновременно все параметры в пределах нормативов
если окна открыть настежь, вентиляция будет нормативная, но температура внутреннего воздуха будет уже не нормативная
U_gene
т.е. приглашать экспертизу надо в зимний период
инж323
Цитата(U_gene @ 7.5.2013, 21:57) *
Про замер движения воздуха не совсем понятно. Придут они ко мне домой. Откроют ВСЕ окна, сделают замеры и скажут: "У вас всё замечательно". Но, не могу же я жить всё время с открытыми окнами. У нас -45 не редкость.

Все не надо, достаточно щелки в одном и приток компенсирует объем вытяжки,но и Т воздуха в помещении не снизит это. Напишут они вам акт об этом и вы оплатите их работу и все на этом закончится.А настежь все окна открывать и не нужно, кстати и правила замеров Т по помещению и по его высоте тоже нормированы.
U_gene
Какая-то безвыходная ситуация получается sad.gif
Alex_
Нормальную вентиляцию вам придется делать самому. Степень нормальности определяйте для себя сами. Отнеситесь к этому разделу также, как относитесь к отделочным работам....
kord
Цитата(U_gene @ 4.5.2013, 16:29) *
Квартира куплена в новостройке.
Я сейчас собираюсь судиться с застройщиком, хотелось бы получить советы по поводу вентиляции от бывалых.

Ситуация типичная. Купили предмет полльзования (квартира, обувь...) а он "не подходит"
В строительном бизнесе много правовых нюансов - судебный иск может быть выигран только в случае привлечения высокопрофессиональных юристов - дорого обойдется.
А ЧТО Вы хотите отсудить у строителей?
Поднимите договор купли-продажи. Прописаны ли с Вашей стороны "особые требования к вентиляции"?
Оплачены ли Ваши особые требования?
Если в документации нет прямых записей и в счете нет выделенных пунктов оплаты особых требований, то покупка класса "как у всех"...
По моей информации, никому не удалось выиграть суд у строителей, основываясь на устных (рекламнгых) обещаниях, не прописанных в договоре. И претензии к вентиляции, материалу канализации или цвету окон - не предмет для претензии...
Совет: поступите "как все" - за свой счет модернизируйте типовую вентиляцию до уровня Ваших запросов. С учетом правоустановливающих документов на квартиру.
Михаил

ИванФ
Цитата(U_gene @ 11.5.2013, 18:53) *
Какая-то безвыходная ситуация получается sad.gif

Во всех новых квартирах приходится искать выход самому. Почему? Им лишь бы продать. Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.