|
  |
ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту& |
|
|
|
25.1.2010, 10:20
|
Из: Питер

|
Интересно, можно ли накатить 1 сервис пак 2010-го мепа со ссылки из сообщения 1348 на локализованную версию МЕРа?
|
|
|
|
|
26.1.2010, 13:15
|

|
Добрый всем день. Столькнулся с такой проблемой: на старом компе делал разрезы и автоматом наносились осевые линии. Дали навый комп, делаю все то же, но теперь не все так гладко. Раньше просто менял в экранных представлениях галочку модель на план, убирая предварительно там все ненужное и - вуаля, а теперь не хочет работать... т.е. осевые появляются, но трубы становятся прозрачными... Может кто сталкивался?
|
|
|
|
|
26.1.2010, 13:48
|

|
у меня только так всегда и было, видимо эта проблема преследует с первого дня! очень было бы интересно найти ответ как это у Вас получались трубы с представлением "План" непрозрачными. МЕР до перехода на другой комп случайно не был английским, а после соответственно русским? (я всегда в русском работал...)
|
|
|
|
|
26.1.2010, 14:07
|

|
нет, не был, я тож на русском работаю, но вот обидно - и пробный проект не сохранил... подумал, что все ОК...
|
|
|
|
|
26.1.2010, 15:27
|

|
Люди, подкскажите, как осевые на разрезах и планах автоматом наносить?
|
|
|
|
|
28.1.2010, 10:48
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 22.1.2010, 17:56)  что-то даже никто не ответил, а меп то какой, версия какая? 2009й МЕП, я первый раз когда эту тему читал - нашел, но 2й раз я этого не осилю )))
|
|
|
|
|
28.1.2010, 14:17
|

|
Скей нажми f1 и напиши - разрез... Лень в справку лезть - лезь в адаптацию) на вкладке главная - разрезы; в рабочем пространстве Архитектура - появится в инструментальных палитрах во вкладке проектирование; команды - _VERTICALSECTION, _HORIZONTALSECTION, _AecHorizontalSection, _AecVerticalSection -- выбирай)
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.2.2010, 12:53
|
Guest Forum

|
Мое почтение, коллеги-инженеры!
Работаем над центральным холодоснабжением супермаркетов и т.п. Используем MEP 2009. Столкнулся с проблемой подсчета количества труб, нашел формулы на этом форуме, ОГРОМНОЕ спасибо!
Не понятно каким образом подсчитать расход термоизоляции трубы. трубы делятся на две системы - система нагнетания и всасывания (так и разбил в настройках стилей). в термоизоляцию одеваем только систему всасывания. Если кто сталкивался с подсчетом флекса, огромнейшая просьба подсказать каким образом.
СПС!
|
|
|
|
|
1.2.2010, 15:34
|
Из: Москва

|
с такими вопросами не сталкивался, так в лоб могу только подсказать: я когда делаю расчет грунтовки и краски беру общую длину трубы и заганяю в эксель, а там у меня уже идет подсчет краски и грунтовки для каждого диаметра. Может так проще и быстрее будет, чем эту формулу прописывать в МЕПе?
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.2.2010, 16:10
|
Guest Forum

|
Спасибо за ответ!
Согласен, что Эксель сильная штука, но есть предпочтение делать в мэпе. например как ранее выложенная формула подсчета суммарного количества труб. Поэтому прошу знающих людей попробовать добавить в формулу учет нужной системы ("определение трубопроводной системы") чтобы получить раздельные спецификации:
Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") On Error Resume Next totLength = 0 n="[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Номинальныйдиаметрпокаталогу]" h="[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Обработка]" s=[_ХОЛОД-ТРУБЫ:Длина]
For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "_ХОЛОД-ТРУБЫ" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then If sch_prop.Value= n then totLength = totLength + object.Length End If End If Next End If Next
End If End If Next
RESULT = Round(totLength + s, 2)/1000
|
|
|
|
|
2.2.2010, 12:32
|

|
Люди, есть кто из Минска, кто дружит с созданием спецификаций?
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
2.2.2010, 14:31
|
Guest Forum

|
Киев, в принципе не очень далеко)) Формула выше, рабочая, нада только вставить свои характеристики, сам скопировал отсюда
|
|
|
|
|
2.2.2010, 15:43
|

|
Ладно, придется все прочитать, времени особо нету, месяц назад попытался разобраться, только сел, как сдернули срочно выдать, ну я и забросил...)
|
|
|
|
|
10.2.2010, 17:53
|

|
Люди, а какие ГПА в Украине производятся?
|
|
|
|
|
11.2.2010, 12:38
|

|
Цитата(Jacky1 @ 10.2.2010, 18:53)  Люди, а какие ГПА в Украине производятся? Как то не в тему вопрос!!! А потом жалуемся что второй раз тему не осилить прочитать!!! ресурс в помощь - ya.ru
|
|
|
|
|
3.3.2010, 17:31
|

|
Решил вопрос, много мучивший меня почти год) - решение по показу вкладок лист-модель в 2008 МЕР-е - правой кнопкой по указанному мной месту
Прикрепленные файлы
03.03.gif ( 5,3 килобайт )
Кол-во скачиваний: 39
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
10.3.2010, 11:01
|
Guest Forum

|
Коллеги ХЭЛП! Вынужден поднять заданный ранее вопрос про спецификации. Умные формулы для подсчета расхода труб работают (СПС). А вот нада отдельно посчитать определенную систему на чертеже игнорируя другие. Т.е. в формулы добавить своего рода фильтр. Подскажите плиз если кто сталкивался. А может есть другое решение?
|
|
|
|
|
10.3.2010, 15:13
|

|
Другое решение есть - выделить только нужные объекты при их выборе, при составлении спецификации. Остальные скрыть в чертеже, а когда, когда нажмешь спецификацию попросит указать объекты - написать _all (выделит все видимые). Далее по плану
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
11.3.2010, 17:25
|
Guest Forum

|
спасибо, вариант рабочий. как для завершенного проекта. но есть куча нюансов, которыми грузить Вас не буду, из-за которых нужно иметь на чертеже раздельные спецификации, которые добавляют компоненты по определенному условию, например слой, система, или какой либо другой набор характеристик... к сожалению у нас в конторе нет глубокого знатока формул мэпа, и внедряю в одиночку
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.4.2010, 9:46
|
Guest Forum

|
Продолжая тему, МЕП, с чем его едим.....
Интересную вещь обнаружил, перенос групп палитр инструментов с одного компа на другой. Стандартным способом (адаптация палитр-импорт-экспорт) оказывается низя. Уточню, палитры можно просто проводником перекинуть, и указать путь на них, но группы...
Для этого есть утилита - Библиотека компонетов (лежит C:\Program Files\AutoCAD MEP\AecCB.exe) - Explorer аля Autodesk. Позволяет "расшарить" палитры инструметов для других юзеров. А права на изменения остаются только у меня. Как написано в справке, при переносе на AutoCAD MEP(в интерфейсе есть смешная пипетка) нажать Alt, и связь с источником палитр будет разорвана. При этом палитра в каде становится с замочком, т.е. менять то ничего нельзя. Странно...
А задачка простая, просто сделать группы палитр на другом компе одинаковыми с моим компом. Нет чтоб как перенос файлов CUI, или профиля целиком..
???????? как решали это, коллеги????
|
|
|
|
|
1.4.2010, 14:42
|

|
Цитата(Sergio @ 1.4.2010, 9:46)  Стандартным способом (адаптация палитр-импорт-экспорт) оказывается низя. Это не стандартный способ, это для палитр Autocad! Для MEP и АА палитры публикуются из каталога палитр! Палитра это связка нескольких форматов файлов - dwg, xml и bmp, понятно , что если dwg файл перенести просто на др. комп по др. путям, то ссылки будут потеряны. Поэтому что бы скопировать, перенести палитры нужно их опубликовать с определёнными опциями, в руководстве всё описано!
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
1.4.2010, 16:01
|
Guest Forum

|
Получилось перенсти несколько другим способом.
Скопировал ранее мной созданную директорию с каталогами, настройками, палитрами и пр. на другую машину. Заменил файлы профилей AutoCAD MEP - C:\Documets and settings\User\Autodesk\ACD-MEP 2009\rus\support\Profiles. Файл FixedProfile.aws - тож подлежит замене, т.к. в нем, если проверите блокнотом и находятся группы палитр.
МОж конечно этот вариант для извращенцев))) но Библиотекой компонентов как ни крутил , по-людски не вышло.
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
2.4.2010, 15:13
|
Guest Forum

|
Господа, опять по поводу спецификаций, я пробовал ваши разработки, спасибо. отдельно считаю длины труб, и количество фитингов.
Но вот формулы из форума, чтобы в один столбец считать и длину труб, и количество фитингов. никак не рабоают (на VBScript - руки кривые у меня), мож есть рабочий вариант у кого нибудь для MEP2009,
поделитесь плиз!
|
|
|
|
|
5.4.2010, 11:17
|

|
Мм и шт в один столбик?)
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
6.4.2010, 10:35
|
Guest Forum

|
ну да, мм и шт. в одном столбце. например
Наименование Кол-во
Труба 5 (в метрах) Тройник 1 (шт.)
На форуме, помоему на странице 56 предлагалась формула. Я ее адаптировал под мои наборы характеристик, трубы считала корректоно, а фитингам писала текстом всю формулу..
|
|
|
|
|
7.4.2010, 10:08
|

|
Sergio Поместить в один столбец можно если написать соответствующую формулу отдельно для ДЛИН и отдельно для ШТ, а в колонке таблицы анализировать текущий объект и подставлять то или иное значение в зависимости от результата.
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
7.4.2010, 11:07
|
Guest Forum

|
Виталий, так и сделал. If "[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Типобъекта]"="Труба" Then Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") totLength=0 s="[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Имяразмераэлемента]" h="[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Обработка]" l=("[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Длина]")
For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Имяразмераэлемента" Then If sch_prop.Value= s Then totLength = totLength + object.Length End If End If Next End If Next End If End If
Next
q=Replace( Round(([_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Длина]+(totLength))/1000,2), ".", ",")
End If
Select Case "[_Х-ТРУБЫ_и_ФИТИНГИ:Типобъекта]" Case "Труба" RESULT =q Case Else RESULT =[КОЛИЧЕСТВО] End Select
Трубу считает, фитинги нет-всю формулу в ячейку пишет (в допустимых обектах присутствует) Где ошибк не вижу. HELP!!!
|
|
|
|
|
7.4.2010, 15:02
|
Из: Москва

|
Вопрос такой, хочу в мепе сделать не только насосную пожаротушения (которые в нем уже давно делаю), а хочу сделать поэтажные планы с расстановкой спринклерных оросителей, кто-нибудь такое уже делал? похожие объемы, под 20 000 м^2?
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
8.4.2010, 11:45
|
Guest Forum

|
Получилось сделать общую спецификацию длин труб и количества фитингов. Как писал я ранее трубы считает а фитингам выкладывает всю формулу в текстовом виде. Загвоздка вот в чем была- Характеристика "Длина" - для трубы естественна, а вот фитингу нет, поэтому в формуле ставился знак вопроса. Поэтому нада обратить внимание на формат данных столбца с формулой. В диспетчере стилей я сделал свой формат данных (см. вложение). Вкладка форматирование, есть пункт "Не применяется" - вместо знака "?" ставим ноль. У меня работает, см. вложение.
|
|
|
|
Гость_Sergio_*
|
8.4.2010, 12:02
|
Guest Forum

|
И снова про спецификации, на чертеже несколько систем. Хотелось бы автоматизировать чтобы спецификация считала нужную систему, а другие игнорировала. Просьба добавить в спецификацию необходимую формулу. См. вложение
|
|
|
|
|
  |