Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
Незнайка
Помогите, пожалуйста, разобраться. У меня уже года стоит этот Building System 2005, но пользоваться им не пользуюсь, то есть ставлю его каждый раз по сути только ради автокада, в душе храня надежду, что авось начну в билдинг системе что-то делать. Стоит ли, как гритса, овчинка выделки или может имеет смысл, где-нибудь ломаный MagiCAD раздобыть.
Сегодня вот ещё попробовал в автодеске начертить воздуховод, почему-то сбились все диаметры на 2.48 3.150 3.957, так понимаю что не так с юнитами, как привести это хозяйство к человеческому виду. Потом оборудование в системе всё импортное, поэтому для нас оно не подходит.
То есть суммируя всё выше изложенное: какие функции и таскать "фишки" Autodesk Building System 2005 можно взять на вооружение и годится ли этот апгрейженый автокад для нормального проектирования.
Sincerely yours.
R.A.S.
Вот тут почитайте. http://www.forum.abok.ru/index.php?showtopic=4150.
Но это про ABS2006, две большие белые разницы с 2005.
vitya1
To Незнайка

У вас скорее всего шаблон нового файла не тот запускается, вам нужен стандарта метрик а не империал. Попробуйте открыться с ABS Model (Metric Ctb).dwt и тогда все будет нормально, он автоматически будет запрашивать метрические библиотеки .

Удачи !!!

И в чем интерессно большая разница между АБС 2006 и АБС 2005 ?? Подскажите плиз.

АБС это большая умная плаформа, только ее надо уметь настраивать тщательно.
lookat
Продолжая эту тему (а фактически, начиная вновь), я преследую скромную цель, чтобы было место, где можно хотя бы огласить вопросы.
Ответ предпочтительно отослать и обсудить в личной переписке.
Специально обращаю внимание участников на пункт 11 правил форума АВОК. Прошу всегда помнить о нём и не нарушать. smile.gif
Прошу заранее извинить за некоторую недосказанность в сообщениях. Надеюсь, поймёте...
Модераторов прошу обратить внимание на то, что правила форума я пока соблюдаю чётко. smile.gif
----------------------------

Знаю, что возможность ответа мала, но решусь задать некоторые вопросы, надеясь, что на тему случайно наткнётся какой-нибудь гость.

Коллеги, возможно кто-то знает ответ на вопросы:

1) В Программе при автоматической вставке фасонных деталей воздуховодов (в частности, отводов и врезок) вставляются неподходящие формы Part. Каким образом в Программе задать приоритет в автоматической вставке других, вполне определённых фасонных деталей?

2) При различных манипуляциях с моделью объекта с разветвлёнными вентсистемами, программа иногда теряет отдельные детали вентсети, либо у них неожиданно и самопроизвольно меняется Elevation (отметка уровня), либо в вентсети появляются разрывы и смещения деталей относительно общей трассы.
Каким образом Вы боритесь или предотвращаете такие явления?
3) Каким образом Вы подразделяете в Программе группы деталей вентсети по вентсистемам? Что ставите в соответствие каждой определённой вентсистеме? Каким образом блокируете возможность модификации такой группы?
4) Каким образом файлы, сохранённые в версии 2008, Вы приводите к виду, читабельному (корректно) для более ранних версий Программы?
5) Имеется ли возможность задать опции в Программе версии 2008 с целью её совместимости с Windows XP, x64 Edition, или надо ждать выхода в Свет нужной редакции Программы?
6) Какой порядок действий для пополнения в Программе базы оборудования своими или сторонними моделями?
smile.gif
lookat
Интересное наблюдение.
Если программа существенно тормозит на Вашем РС, скажем, при выполнении зуммирования с заливкой модели Conceptual. То если включить команду вращения модели (3D Constrained Orbit) , и уже на этом режиме масштабировать посредством колёсика мышки, то процесс зуммирования пойдёт в несколько раз быстрее, практически на порядок быстрее.
Словно, снимаются всякие системные ограничения. Правда, при этом у РС иногда может возникнуть запредельный режим, и программа отключается из-за ошибки.
-------------------

В MEP введена одна мелочь, дающая однако значительное удобство в работе.
При соединении деталей воздуховодов введён приоритет объектной привязки - начальной точки детали. Раньше в ABS приходилось специально щёлкать по привязке "точка" на инструментальной панели привязок, т.к. при различных модификациях в модели высвечивались в первую очередь средняя и концевая точка, имеющие больший приоритет по умолчанию.
При этом терялось дополнительное время, а иногда приходилось делать присоединение по-новой.
Впрочем, и MEP не всегда точка имеет приоритет над остальными привязками.
Я, правда, нашёл выход. Временно отключаешь объектные привязки (клавиша F3 на клавиатуре) и тогда в качестве точки привязки подсвечивается только осевая текущая точка Duct Curve Connector, либо, если немного продвинуть курсор к концу детали, то высвечивается Duct End Connector, т.е концевая точка присоединения. Которая и требуется. Получается быстро и удобно. smile.gif
e.o.l.
специально для lookat и не только wink.gif
нарыл на просторах сети, мне уже не нужно, но вещь чрезвычайно полезная - русскоязычная инструкция по пользованию 2008-м билдингом (читай новое название MEP)
надеюсь, найдёте здесь ответы на многие свои вопросы
lookat
Спасибо. smile.gif
Учитывая отсутствие на рынке каких-либо русскоязычных пособий по программе, Вы предоставили уникальные файлы.
На злободневные вопросы, похоже, ответов там нет. Я, правда, взглянул руководство пользователя мельком.
Как недостаток отмечу наличие русского перевода команд, окон и панелей (и отсутствие их оригинальных названий). К сожалению, для работающих в оригинальной программе (англ.), без руссификации - это медвежья услуга.
-------------
В MEP появились новые врезки и возможности их размещения (см. рисунок).
lookat
Хочу обратить внимание на мелкие приятные моменты, появившиеся в MEP по сравнению с ABS, и которые существенно улучшают и ускоряют теперь работу (и поднимают настроение)... smile.gif

- Про появившийся приоритет точки присоединения (точки привязки объекта) одной детали воздуховода к другой я уже написал выше.
- Существенно расширен диапазон предлагаемых типоразмеров фасонных деталей. Если раньше, скажем, стандартный отвод (по американским стандартам, для прямоугольного и круглого сечения) имел минимальный радиус до оси симметрии равный 1 ширине сечения в плоскости поворота, то теперь радиус Short равен 100 мм до внутренней кромки. В ABS минимальный радиус до внутренней кромки был равен 150-300 мм, и то, только для отвода переменного сечения.
- Появилась долгожданная опция задания требуемой разновидности детали воздуховода, как детали по умолчанию для данного типа фасонных деталей (при автоматическом рисовании отводов внизу открывающегося окна "Choose a Part" появилась надпись с галочкой: Make This Part the Default). Это существенно сокращает время черчения. Раньше при автоматической трассировке по умолчанию вставлялись отводы: прямоугольного сечения - с острой кромкой, круглого сечения - с радиусом, равным 1,5 D. Приходилось потом модифицировать отводы под нужную разновидность. А это – существенная потеря темпа. Теперь эта недоработка устранена. smile.gif
На рисунке показана одна из рядовых возможностей прогреммы: врезка воздуховода d200 в образующую отвода прямоугольного сечения.
lookat
Сегодня агитировал архитекторов работать в 3D. Бесполезно. sad.gif

Говорят, мы в 3D работать умеем, но нам это не надо. На плоскости им работать на порядок быстрее. А если какой красивый дизайн надо показать в пространстве или фасады, они от руки быстро рисуют картинку цветными карандашами (без соблюдения размеров, как художественную картину), затем сканируют и отсылают заказчику. Дёшево и сердито.
Говорят, в 3D мы работаем, если только сложный и дорогой объект, и этого требует заказчик.
--------------
Так что придётся мне и дальше самому вначале строить упрощённую пространственную модель здания, а потом уже заниматься в ней инженерией. thumbdown.gif
AAANTOXA
посмотрел презентацию РЕВИТ вчера
не прога а прям мультик какой-то. Вообще всё просто. правда рабочку архитекторско-конструкторскую как в ней делать не очень представляю а вот старии до Рабочей документации можно делать с удовольствием очень быстро и ..... ну вообщем я в восторге
так что закажите себе ДЕМО научитесь сами за 2 дня , покажите архитекторам и они сами захотят работать в этом
lookat
Спасибо за совет.
Но здесь не тот случай. Показывать им не имеет смысла. Любая программа для 3-х мерки требует приложения усилий и затрат времени, а именно этого им не хочется. Лень и прагматизм - очень веские аргументы. dry.gif
------------------
Более того, надо признать... Значительная часть общающихся здесь на форуме - это "белые вороны" в нашем обществе.
Подавляющему большинству специалистов в обществе не нужны ни новые программы, ни какие-либо новые версии и обновления существующих, ни форумы, ни статьи... Когда коллегам предлагаешь освоить какие-то новые программы, новые возможности или команды AutoCAD, на тебя смотрят непонимающе, как на ненормального.
Словно предлагаешь им совершить восхождение на заснеженную горную вершину. cool.gif
lookat
Если кто-нибудь знает, прошу подсказать в каком месте и каким образом в MEP задаются и редактируются типы фасонных деталей (Choose a Part), вставляемые программой по умолчанию при автоматической трассировке? smile.gif
------------------------

В приложенном DWF-файле дан пример размещения приточных вентустановок в венткамере и разводка вентсети на складе (эконом-вариант на отечественном сбороном оборудовании при плотной упаковке). Модель была выполнена в ACAD MEP.
Для просмотра необходима программа DWF™ Viewer 7 или Autodesk Design Review (Build version 4.1.0.87). Стены склада и кровля условно не показаны. Разводка вентсети практически полностью - в пространстве ферм.
--------------
В Design Review слева внизу есть небольшая панель "Model". Если на позицию 264-MEP_BUILDING_T2x15_1eR щёлкнуть правой клавишей мышки и выбрать в раскрывшемся меню опцию Hide, то скроются кровля и стены, и не будут мешать просмотру (останется каркас).
Для вращения модели лучше пользоваться не той командой, которая стоит по умолчанию Orbit, а второй Turntable - фиксированного вращения. smile.gif
lookat
Положительный момент заметил ещё в MEP (в отличие от ABS): в типоразмерном ряде деталей воздуховодов круглого сечения появилось предложение "европейских" диаметров: 315; 355; 710. Предыдущая версия соглашалась с такими диаметрами, но предупреждала, что они не "стандартные". smile.gif

Интересный новый тройник предлагает MEP (в ABS такого не было).
Как я понимаю, у америкосов это стандартная штампованная деталь.
У нас таким ещё никто не торгует. Жаль... Совершенная аэродинамика. mellow.gif
--------------
lookat
Для желающих работать в MEP (или в ABS) ещё раз обращаю внимание, что программа имеет значительные системные требования.
Под AutoCAD MEP 2008 нужен желательно 2-х ядерный процессор, причём - не менее 2х2,4 ГГц. Тогда программа более-менее нормально работает, и то, работа с этим процессором меня несколько уже достала. Периодически программа закрывается по возникающей ошибке. Примерно - раз в течение 15-30 минут.
Дома стоит 1-но ядерный 3 ГГц. Его уже не хватает, но как ни странно, программа работает более устойчиво.
И в том и в другом случае объём RAM равен 4 HB (но, хватит и 2-3 ГГб).
Я уже писал выше, что для просмотра модели в различных ракурсах (с заливкой Conceptual), и при этом для того, чтобы перемещение и масштабирование модели проходили на порядок быстрее, без рывков, надо включать и проделывать эти операции в режиме вращения.
Например, вполне подойдёт для этого режим 3D Constrained Orbit. Я не знаю, в чём тут дело, но процессы движения в режиме 3D Orbit (в том числе и само вращение) протекают на порядок быстрее.
Ещё помогает возможность отдать программе больше ресурсов процессора, т.е. - больший приоритет на компьютере.
Заходишь в Диспетчер задач Windows. На закладке Приложения щёлкаешь правой клавишей мышки по названию программы в списке текущих открытых программ, и выбираешь в выпадающем меню - "Перейти к процессам". Далее щёлкаешь той же правой клавишей по выделенной надписи acad.exe в списке Процессов, выбираешь «Приоритет», и далее – «Высокий» (или – «Выше среднего»), подтверждаешь запрос - Ok.
smile.gif
lookat
Хочу обратить внимание коллег, работающих в MEP, на первый серьёзный сбой в работе программы, с которым я столкнулся. sad.gif
Возможно он локальный. А потому было бы интересно узнать, сталкивался ли кто-нибудь ещё с этой неприятностью.
Суть такова...
В отличие от ABS в MEP появилась возможность вставлять отводы прямоугольного сечения "классической формы" с минимальным радиусом до внутренней стенки отвода равным 100. В программе он обозначается буквой Т (т.е. минимальный Т=100).
B ABS минимальный радиус до оси симметрии равен R=b, где b - поперечный размер прямоугольного сечения.
Сейчас я столкнулся в MEP с таким неприятным обстоятельством, что минимальный Т определяется радиусом R до оси симметрии, а последний не может быть меньше 350. Т.е., скажем, для поперечного сечения 200 мм минимальный Т равен: Т = 350 - 100 = 250 мм.
Хотя в свойствах фасонной детали явно пишется, что якобы Т = 100 и R = 200. Но запись не соответствует реальности.
Странно и досадно. Это существенно осложняет работу. thumbdown.gif
Было бы интересно узнать мнение коллег по описанному случаю. smile.gif
AAANTOXA
в МЕРе не работаю просто попробовал - нижний отвод "автоконструированием" получил тоесть просто тянул воздуховод и повернул на 90град - он и нарисовался :-) а верхний именно как отвод вставил и выбрал там этот самый Т100 .
lookat
Я также пользуюсь "автоконструированием"...
Но я не вижу параметров воздуховода на Вашем рисунке.
Ещё раз обращаю внимание, что сбой сказывается на воздуховодах с поперечным размером менее 500.
Т.е получается минимальный Т для:
поперечного размера 400 => Tmin = 150;
поперечного размера 300 => Tmin = 200;
поперечного размера 200 => Tmin = 250;
поперечного размера 100 => Tmin = 300.

Размер Т определяется нижним лимитом на R = 350. Он присутствует постоянно, но на сечениях большего размера он просто не сказывается. В силу того, что радиус ещё не приближается к существующему лимиту.
Я не нашёл возможности поменять этот лимит. Даже если в окне модификации фитинга я задавал Т = 50 и меньше, то это никак не сказывалось на размерах отвода. Он оставался неизменным. thumbdown.gif
Я нашёл выход: классический отвод поменял на отвод со "срезанным" под 45° углом. Но это мне совсем не нравится... sad.gif
lookat
Столкнулся с определённой ситуацией, характеризующей одно свойство программы MEP (или ABS)...
В программе нет многого оборудования. Приходится по ходу делать свою базу.
В частности, требуются канальные вентиляторы для круглых воздуховодов.
В этом случае весьма удобна команда Revolve. Объект, полученный этой командой является 3D-поверхностью (Surface).
Для получения видов и разрезов готовой модели используются команды из подменю Section.
Оказывается, что на готовых разрезах (видах) элементы сложной формы, относящиеся к 3D-поверхностям, на разрезе (виде) не показываются. sad.gif
На готовом разрезе показываются сторонние объекты, относящиеся только к 3D-телам (Solid).
Правда, изготовление твёрдотельной модели канального вентилятора для круглого воздуховода требует существенно больше времени, нежели получение объекта-поверхности. thumbdown.gif
Пришлось лепить из набора: из 2-х торов, 2-х конусов, 2-х цилиндров, с применением команд Subtact, Intersection, Union. smile.gif
ex_promt
Возможно кому-то из изучающих MEP пригодится файл, помещённый здесь.
Это полная версия дискуссии по вопросам связанных с работой в программе Autodesk Building Systems. Дискуссия проходила здесь на АВОКе с 03.04.2006 по 19.05.2007. Вся дискуссия помещена в Word-файл на 141-й странице.
К сожалению, ссылки на прилагаемые к ней файлы по большей части не действуют, поскольку значительная часть сообщений дискуссиии уничтожена. tomato.gif
В дискуссии рассматривается много вопросов и команд, применимых в нынешней версии программы MEP. smile.gif
AAANTOXA
Может кто подскажет такую мелочь:
при вращении обьектов командой 3Д орбит. в МЕР2008 алгоритм вращения противоположен АКАД2006. Тоесть в 2006м - тяну обьект влево он и крутится влево, тяну вниз - крутится вниз... В 2008 тяну вниз крутится ВВЕРХ, тяну влево крутится ВПРАВО. Это крайне неудобно так как привычка уже на 2006м основана. Может кто-то знает как перенастроить эту функцию в МЕРе?
ITS
Господа, кто может подсказать, только начал осваивать MEP 2008 и накопался один вопрос. Расход воздуха для воздухораспределителей можно ли задавать в м3/ч? Или же только в л/с и CFM?
ex_promt
Самое интересное состоит в том, что его можно вообще не задавать... smile.gif
Поскольку он, кроме как в лейблах, нигде не используется.
------------
Советы (не по вопросу, а вообще...):

- для точного перемещения объекта или изменения месторасположения его концов удобно использовать панель свойств PROPERTIES, задавая там нужные координаты;
- при вставке, перемещении, копировании и т.п., для привязки к точке присоединения детали в MEP надо отключить временно объектную привязку;
- для автоматической конфигурации воздуховода или трубопровода выделите начальную деталь, ухватитесь за значок в виде плюса на её конце, и тяните; запустится диалог, в числе прочего потребуется определить некоторые типоразмеры деталей, как детали, задаваемые автоматически по умолчанию;
- не допускайте роста объёма файла более 2-2,5 Мб; для уменьшения объёма создавайте и используйте внешние ссылки; ссылку лучше задавать, как наложенную, а не присоединённую (тогда её не будет видно, если файл, к которому она присоеденена, сам является внешней ссылкой к другому файлу); не забывайте давать комментарий к новым слоям, это поможет Вам ориентироваться при работе со слоями и внешними ссылками;
- для однозначного 3D-вращения модели вначале выделите любой объект на экране (внутри которого будет располагаться центр вращения), а затем обращайтесь к команде 3D-вращения; наиболее предсказуема команда 3D Free Orbit, если тянуть за кружочки на пересечении с осями;
- команда плоского вращения объекта применима в любом положении при 3D-моделировании; вращение объекта всегда будет только вокруг оси Z ("+" - против часовой стрелки, если смотреть с конца оси Z на плоскость XY); для получения требуемого вращения выберите нужный вид операционной UCS (на панели UCS II; не путать с видом UCS для точки взгляда на панели Views); если плоскость вращения объекта не совпадает не с одним из стандартных видов панели UCS II, поверните операционную систему координат на нужный угол вначале вокруг оси Z, а затем - вокруг оси X (панель UCS), так чтобы плоскость XY совпала с плоскостью вращения объекта.
smile.gif
lookat
Модель вентиляции и дымоудаления помещений склада. Сделана в MEP.
Экспортировано в DWF-файл (упаковано в RAR-архив).
Для просмотра разводки вентсистем надо скрыть стены, кровлю и перекрытия здания, для чего в просмотровой программе Design Review на левой вертикальной панели внизу щёлкните правой клавишей мышки на элемент модели 264-MEP_BUILDING_last_1eR, и в выпадающем меню выберите режим Hide. smile.gif
----------------
Пояснение: На DWF-файле совершенно не понятно, что это за патрубки на концах
ответвлений.
На самом деле это, всего-навсего, патрубок, сделанный из сетки и заглушенный
с одного торца. smile.gif
lookat
Столкнулся с ситуацией, что не все пользователи AutoCAD имеют в своём распоряжении просмотровую программу для работы с DWF-файлами.
Обращаю внимание, что дистрибутив программы Design Review свободного и бесплатного распространения можно скачать непосредственно с сервера фирмы Autodesk. Там же можно скачать сервисные пакеты для обновления уже имеющейся у Вас версии программы.
Свободно можно скачать там же Autodesk Design Review 2008. Потребуется только заполнить формуляр, внести свои данные.
smile.gif
--------------------
Кого устраивает версия Autodesk Design Review 2007, могут скачать дистрибутив здесь (файл № 3095958), =20,44 Мб. smile.gif
Eugene Rex
Осмелюсь вставить свои 5 копеек в дискуссию. Работаю в ABS, мечтаю о REVIT-MEP, потому и не пробовал AUTOCAD-MEP. Сдаётся мне, что для него нужен новый комп.
1. Про задание расхода воздуха для диффузоров. Думаю, в метрах не получится. Вообще у американцев с этим плохо - читал англоязычные форумы, где австралийцы, канадцы, израильтяне и прочие сетовали на невозможность изменить единицы и формат даты (REVIT). Если задать расходы всем диффузорам, а затем Update Flow Calculations, то в Property Set DuctEngineeringData для каждого воздуховода запишется расход в свойство Flow. Правда - в куб.м/с. Чтобы получить куб.м/ч, я по-простому добавил свойство Flow_m3h с формулой "= [Flow]*3600". Теперь все бирки, ссылющиеся на свойство Flow_m3h, обновятся и покажут расход в куб.м/ч. О как! Одно понял - тройники не считаются, только суммируются расходы и вычисляются потери на трение. Для сложных вычислений они предлагают экспортировать данные в программы сторонних разработчиков (Help - Calculating Duct Sizes Using External Tools).
2. Интересно, а в AUTOCAD-MEP по-режнему нельзя изменить или добавить тип в список Part Type для MV- part? Например, в списке я не нашёл шумоглушителей. Есть Custom, но это не совсем то.
3. В ABS была такая засада. Когда я добавлял новый параметр в Size Parameters для MV-Part (Content Builder), то не мог его увидеть в списке Model Parameters. И наоборот, параметр, добавленный в Model Parameters, не виден в перечне Size Parameters. При попытке добавить параметр с одним именем в оба списка - сообщение об ошибке, "параметр с таким именем уже есть". А как с этим в AUTOCAD-MEP?
lookat
По поводу глушителей в AutoCAD MEP ответить могу... В разделе Equipment в TOOL PALETTES HVAC надо смотреть тип оборудования Duct Mounted Silencer. Там имеются трубчатые (как я полагаю, так можно перевести Duct Mounted) круглые и прямоугольные шумоглушители. Пластинчатые я в списке не нашёл.
По поводу добавления своего оборудования в каталог программы ничего не могу сказать, т.к. делать этого не умею. Времени нет изучить описание программы (хотя оно уже имеется на русском языке). К сожалению, изучал программу по ходу работы методом проб и ошибок, как обезьяна... biggrin.gif
Стороннее своё оборудование просто вставляю в модель объекта, не внедряя в программу.
----------
Вопрос из любопытства...
Уже не раз встречаю название REVIT. Это название происходит от слова Revitalization, т.е. - Оживление?
Или это всего лишь аббревиатура? smile.gif
-------------
На счёт РС... Дома имею Intel 3GHz, 4 MB RAM. Работать можно, но хреново. На работе - 2-х ядерный Athlon, 2х2,3 GHz, 4 MB RAM: немного лучше, но также заставляет постоянно материться... Памяти, в принципе хватает. По крайней мере разница не заметна, что 2, что 4 Мб, а вот процессор точно надо мощнее...
Что интересно, программа дома, на одноядерном процессоре работает более устойчиво. А на работе - вырубается по ошибке каждые 15-30 минут. Честно говоря, это несколько достало... mad.gif Перезапускать программу - довольно-таки длительный процесс. Ещё дольше - успокоиться и перезапустить свой рабочий настрой... dry.gif
Сантехник
Запустил МЕР 2008 на 2.4 ГГц 1МБ Рам не почувствовал разницы против АБС 2006. Построение пользовательских отводов даже быстрее.
Вопросы к тем кто использует программу для трассировки сетей ВК или сталкивался со следующим. При нанесении сетей с уклоном не получаются пользовательские отводы и переход на вертикальные участки. Еще в 2006 имелись отводы с разными радиусами закругления. В 2008 почему то при выборе отводов вариант отвода один с радиусом 1.5 диаметра. Вопрос как дополнить базу отводами с другими радиусами.
Сантехник
На сайте Аутодеск выложен русский таториал по МЕР 2008 на 100 мегов
ex_promt
Предыдущий участник как-то вскользь упомянул весьма интересный факт.
Для заинтересованных лиц уточняю, что указанный файл можно скачать здесь. smile.gif

Текстовой файл с содержанием файла загрузки лежит там же.
К сожалению, в текстовом файле применена неизвестная кодировка, и текст выглядит, как тарабарский язык.
Исправленный текст текстового файла приложен к текущему сообщению.
В 2-х словах содержание файла загрузки:
"Архивный файл "russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip" содержит два типа файлов, используемых для выполнения упражнений учебных пособий по AutoCAD MEP 2008: наборы данных и документация учебных пособий.
Наборы данных учебных пособий включают все файлы чертежей и проектов учебных пособий и находятся в следующих файлах:
- Content_Tools_Tutorial.exe
- Electrical_Tutorial.exe
- Mechanical_Tutorial.exe
- Piping_Tutorial.exe
- Plumbing_Tutorial.exe".
smile.gif
ex_promt
Для первых сведений об AutoCAD MEP 2008 интересен файл-брошюра на сайте Autodesk.ru.
Там можно просмотреть также часто задаваемые вопросы по этой теме.
smile.gif
--------------
Для коллег, имеющих в своём распоряжении программы AutoCAD MEP 2008, Autodesk Building Systems (любой версии), Autodesk Building Mechanical и Autodesk Building Electrical будет интересно взглянуть на страницу AutodCAD MEP Services & Support, где можно скачать некоторые утилиты и драйверы к указанным программам. smile.gif
--------------
Учитывая крайне ограниченное количество участников, работающих в AutoCAD MEP 2008, Autodesk Building Systems и родственных программах,
интересующимся будет любопытно взглянуть на дискуссии по отдельным вопросам на международном форуме по AutoCAD MEP 2008 и Autodesk Building Systems.
Возможно принять в них участие, создать свои темы. Одно неудобно - общаться надо на английском языке... biggrin.gif
ex_promt
Учитывая определённые затруднения для некоторых коллег в скачивании 103 Мб по сети, ниже приложены отдельно учебные пособия из вышеуказанного файла "russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip":

1). Учебное пособие по инструментам библиотек (AutoCAD_MEP_ContentToolsTutorial).

Введение

Инструменты Конструктора содержимого, входящие в программное обеспечение AutoCAD MEP, предоставляют пользователю широкие возможности создания и изменения элементов.
Создаваемые элементы и библиотеки часто используемых элементов, входящие в комплект поставки AutoCAD MEP, хранятся в каталогах элементов. С помощью Конструктора содержимого можно создавать и изменять каталоги элементов в соответствии с текущими требованиями.
Учебные пособия показывают, как работать с Конструктором содержимого и Редактором каталогов; в качестве примеров используются реальные элементы. При создании собственных элементов и каталогов элементов можно следовать рабочим процедурам, представленным в данных уроках.
Уроки по работе с Конструктором содержимого и с Редактором каталогов сгруппированы отдельно, так что они могут использоваться независимо друг от друга. В главе 2 показано, как создавать элементы с помощью Конструктора содержимого. В главе 3 даны пояснения по созданию и изменению каталогов с помощью Редактора каталогов. Каждая глава состоит из ряда уроков, причем каждый урок построен на результатах предыдущего.
Чтобы извлечь наибольшую пользу из этих систематизированных уроков, выполните уроки главы от начала до конца.

2). Учебное пособие по разделу "Вентиляционное оборудование" (AutoCAD_MEP_MechanicalTutorial)

Введение

Это учебное пособие делится на уроки, каждый из которых посвящен определенной задаче. Каждый урок содержит пошаговые упражнения, которые можно выполнить для достижения цели урока. Файлы проектов содержат чертежи, называемые также наборами данных. Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Можно пройти обучающую программу от начала до конца или можно, если пользователь уже имеет достаточный опыт, перейти сразу к определенному уроку.
Уроки в настоящем учебном пособии рассчитаны на пользователей, знакомых с программой AutoCAD®. Справочную информацию по основным функциям и командам AutoCAD можно найти в интерактивной справке AutoCAD®. Для выполнения упражнений в этих уроках требуется знакомство с такими основными функциями AutoCAD MEP, как палитры инструментов, палитра "Свойства" и привязка MEP. Справочную информацию по этим функциям приведена в разделе "Начало работы" справки AutoCAD MEP.

Извлечение наборов данных проекта

Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. После внесения изменений в файлы проекта можно снова извлечь эти файлы для возврата к исходному состоянию проекта. Если требуется уточнить, извлечен ли набор данных учебного пособия по разделу "Вентиляционное оборудование", можно выполнить поиск в папке "Мои документы\Autodesk\Мои проекты".
Для извлечения баз данных проекта перейдите на веб-узел по адресу http://www.autodesk.com/autocadmep-tutorials. Найдите файл ZIP, содержащий учебное пособие на требуемом языке; например, русскоязычная версия файлов обучающей программы хранится в файле russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip. Для загрузки файла ZIP и извлечения его содержимого для помещения на жесткий диск выполните шаги, указанные в соответствующем файле readme.txt.

Работа с данными в метрической системе единиц

Для выполнения упражнений из этого учебного пособия необходимо в качестве составной части AutoCAD MEP установить на рабочей станции пакет содержимого "Global" (Глобальный). Пакет глобального содержимого состоит из данных в метрической системе единиц, шаблонов, использующих метрическую систему единиц, и профиля пользователя "AutoCAD MEP (Global)" (AutoCAD MEP (Глобальный___)).
Хотя некоторые пользователи привыкли работать с британскими единицами, в упражнениях данного учебного пособия задачи проектирования и оформления конструкторской документации рассматриваются с применением как метрических, так и британских единиц.

3). Учебное пособие по разделу "Трубопроводы" (AutoCAD_MEP_PipingTutorial)

Введение

Это учебное пособие делится на уроки, каждый из которых посвящен определенной задаче. Каждый урок содержит пошаговые упражнения, которые можно выполнить для достижения цели урока. В файлы проекта включены чертежи, называемые наборами данных. Для изучения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Можно выполнить задания учебного пособия от начала до конца или, если у пользователя имеется опыт, работать над определенным упражнением.
Уроки в настоящем учебном пособии рассчитаны на пользователей, знакомых с программой AutoCAD®. Если основные функции и команды AutoCAD освоены еще не полностью, ознакомьтесь со справочной системой AutoCAD. В этих уроках также предполагается, что пользователь знаком с такими основными функциями AutoCAD MEP, как инструментальные палитры, палитра свойств и привязки MEP. Если эти функции еще не освоены, ознакомьтесь с разделом "Начало работы" справочной системы AutoCAD MEP.

Для изучения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Если файлы проекта были изменены, их можно извлечь повторно, вернув проект в его исходное состояние. Можно открыть папку "Мои документы\Autodesk\Мои проекты", чтобы определить, был ли уже извлечен набор данных "Piping Tutorial".
Чтобы извлечь наборы данных проекта, посетите веб-узел http://www.autodesk.com/autocadmep-tutorials. Найдите ZIP-файл учебных пособий для определенного языка; например, русскоязычная версия файлов учебных пособий находится в файле russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip. Процедура загрузки ZIP-файла и извлечения его содержимого на жесткий диск приведена в соответствующем файле readme.txt.

Работа с содержимым для метрических единиц измерения

Для работы с данными учебными пособиями требуется, чтобы при установке AutoCAD MEP на рабочей станции был установлен и пакет глобального содержимого. В пакет содержимого "Глобальный" входят библиотечные элементы для метрических единиц, шаблоны с метрическими единицами измерения и пользовательский профиль AutoCAD MEP (Глобальный).
Тогда как пользователь, возможно, привык к использованию в повседневной работе британских единиц измерения, упражнения в данном учебном пособии содержат все задания, необходимые для выполнения проектов и создания конструкторских документов, как в метрических, так и в британских единицах измерения.

4). Учебное пособие по разделу "Сантехника" (AutoCAD_MEP_PlumbingTutorial)

Введение

Это учебное пособие делится на уроки, каждый из которых посвящен определенной задаче. Каждый урок содержит пошаговые упражнения, которые можно выполнить для достижения поставленной цели. В файлы проекта включены чертежи, называемые также наборами данных. Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Учебное пособие рассчитано на выполнение всех содержащихся в нем упражнений в указанной последовательности; однако опытные пользователи могут начать его изучение с любого урока.
Уроки в данном учебном пособии рассчитаны на пользователей, знакомых с программой AutoCAD®. Справочную информацию об основных функциях и командах AutoCAD можно найти в интерактивной справке AutoCAD®. Для работы с уроками этого учебного пособия требуется также знание основных функций AutoCAD MEP, таких как палитры инструментов, палитра "Свойства" и привязки MEP. Сведения об этих функциях приведены в разделе "Начало работы" справки AutoCAD MEP.

Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Если в какой-либо файл проекта внесены изменения, для восстановления первоначального состояния проекта можно извлечь файлы повторно. Если требуется уточнить, не извлечен ли уже набор данных учебного пособия по разделу "Сантехника", можно просмотреть содержимое папки "Мои документы\Autodesk\Мои проекты".
Для извлечения наборов данных проекта перейдите на веб-узел по адресу http://www.autodesk.com/autocadmep-tutorials. Найдите файл ZIP, содержащий учебное пособие на требуемом языке; например, файлы русскоязычного учебного пособия хранятся в файле russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip. Согласно инструкциям в соответствующем файле readme.txt загрузите файл ZIP и извлеките его содержимое на жесткий диск.

Работа с данными в метрической системе измерений

Для выполнения упражнений из этого учебного пособия необходимо в качестве составной части AutoCAD MEP установить на рабочей станции пакет содержимого "Global" (Глобальный). Пакет содержимого "Глобальный" включает в себя данные, определенные в единицах метрической системы измерений, шаблоны, использующие метрическую систему измерений, и профиль пользователя "AutoCAD MEP (Global)".
Хотя некоторые пользователи привыкли работать с британскими единицами измерения, в упражнениях данного учебного пособия задачи проектирования и оформления технической документации рассматриваются с применением как метрических, так и британских единиц.

5). Учебное пособие по разделу "Электрооборудование" (AutoCAD_MEP_ElectricalTutorial)

Введение

Это учебное пособие делится на уроки, каждый из которых посвящен определенной задаче. Каждый урок содержит пошаговые упражнения, которые можно выполнить для достижения поставленной цели. В файлы проекта включены чертежи, относящиеся к наборам данных. Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. Можно выполнить задания учебного пособия от начала до конца или, если у пользователя имеется определенный опыт, работать над определенным упражнением.
Уроки в настоящем учебном пособии рассчитаны на пользователей, знакомых с программой AutoCAD®. Сведения о базовых функциях и командах AutoCAD приведены в справочной системе AutoCAD®. В данных упражнениях также предполагается, что пользователь знаком с такими основными функциями AutoCAD MEP, как палитры инструментов, палитра свойств и привязки MEP. Если необходимы сведения об этих функциях, можно обратиться к разделу "Начало работы" в справочной системе AutoCAD MEP.

Для выполнения любой части данного учебного пособия необходимо извлечь файлы проекта. В случае редактирования каких-либо файлов проекта можно извлечь их снова, возвратив проект к его исходному состоянию. Проверить, извлечены ли наборы данных для учебного пособия по схемам электрооборудования, можно, открыв папку "Мои документы\Autodesk\Мои проекты".
Для извлечения наборов данных проекта введите в браузере следующий URL-адрес: http://www.autodesk.com/autocadmep-tutorials.
Найдите файл ZIP-архива учебных пособий на необходимом языке; например, русскоязычная версия файлов учебных пособий называется russian_tutorials_AutoCAD_MEP_2008.zip. Поэтапно выполните операции, описанные в соответствующем файле readme.txt для загрузки ZIP-файла и извлечения содержимого на жесткий диск.

Работа с содержимым для метрических единиц

Для работы с данными учебными пособиями требуется, чтобы при установке AutoCAD MEP на рабочей станции был установлен и пакет глобального содержимого. В пакет содержимого Global (Глобальный) входят библиотечные элементы для метрических единиц, шаблоны с метрическими единицами измерения и пользовательский профиль "AutoCAD MEP (Global)" (AutoCAD MEP (Глобальный)).
Тогда как пользователь, возможно, привык к использованию в повседневной работе британских единиц измерения, упражнения в данном учебном пособии содержат все задания, необходимые для выполнения проектов и создания конструкторских документов, как в метрических, так и в британских единицах измерения.
smile.gif
Victor_S
2 ex_promt
а файликов нет sad.gif
ex_promt
к Victor_S

Цитата
а файликов нет

В смысле, готовые работы? Так я прикладывал в текущей теме (а может и не в текущей)...
Здесь имеется ещё один пример. smile.gif
------------------
Прикладываю модель вентиляции помещений участка зарядки электропогрузчиков на 15 постов.
Правда, сделано ещё в ABS 2007.1. В MEP открывается без проблем, но если попробовать отредактировать вентсеть, то программа будет "ругаться"...
Отдельно приложен DWF-файл модели "Model_Battery_Room.dwf" (под просмотровую программу Autodesk Design Review).
R.A.S.
Суть проблемы. Круглые тройники и врезки отображаются точно так же как и прямоугольные, без линии сопряжения двух пересекающихся воздуховодов. Этот недостаток кочует из версии в версию программы. Но оказывается, что эти тройники и врезки на виде снизу отображаются совершенно правильно. Решил, что дело в экранных представлениях, назначаем экранное представление для вида сверху точно такое же, как для вида снизу, но ничего не меняется. Кто-нибудь знает, что делать? Или хотя бы где ковырять? Направление действий.
Сформулирую задачу еще точнее. Нужно чтобы при печати круглые тройники и врезки отображались нормально, т.е. с линией сопряжения.

dflaer
Пример. Вся вентиляция + кондиционирование в 3D. Просто стены скройте в DWF просмоторщике (работа со слоями как автокаде).
lookat
Что это у Вас гибкие воздуховоды такие отощавшие? thumbdown.gif
Местами, у бедолаг талия не толще осиной... smile.gif
dflaer
Цитата(lookat @ 25.10.2007, 18:51) [snapback]181081[/snapback]
Что это у Вас гибкие воздуховоды такие отощавшие? thumbdown.gif
Местами, у бедолаг талия не толще осиной... smile.gif

А поконструктивней критики не было? mad.gif

это еще был ABS 2006. В МЕР 2008 проблема была решена.
lookat
Чего критиковать. Всё нормально.
Да, и ничего особо сложного нет.
aspi
Подскажите спецы MEPa.
Как выполнить врезку одного трубопровода в другой без автоматической вставки тройника?
И вот еще, как выполнить коллектор, т.е одна труба большого диаметра в которую врезаются много труб меньшго диаметра?
R.A.S.
Настройки труб/ последняя закладка "Соединения"/ставим галочку в положение "использовать врезку".
aspi
Спасибо. Разобрался. Оказалось так просто..

Еще вопрос.

Есть люди которые разобрались с менеджером проекта?

Как организовали работу в менеджере проекта?
Связь всех разделов в модели и в готовой документации?

Спасибо
lookat
Коллеги, специализи... нет, пожалуй, по-другому - не равнодушные к AutoCAD MEP, хочу обратить внимание на некоторые возможности компромиссного применения программы...

Не секрет, что многие руководители фирм весьма скептически относятся к применению в работе проектировщика 3-х мерки, и в частности, к использованию в повседневной работе AutoCAD MEP.
Ну, их понять в этом плане также можно. Надо выдавать проекты "на гора", а тут проектировщик сидит целыми днями, занимается художествами, за которые никто не заплатит. А сотрудникам надо зарплату с чего-то платить, в том числе и этому художнику, забивающему себе и другим голову всякими глупостями. smile.gif

Так вот в этом случае можно использовать компромиссно программу. Скажем, надо прорисовать какой-нибудь узел, сложное сочленение, чтобы было понятно при монтаже, или скажем, с целью чётко оговорить, что в данном узле следует применить именно такую конфигурацию деталей, и никакую иную. Например, надо показать место присоединения поэтажного воздуховода к вертикальному коллектору. На плане этого не покажешь, и рисовать местный разрез всё равно придётся.
Вот тут AutoCAD MEP сослужит ценную услугу. Много времени это не займёт, поскольку надо нарисовать всего лишь несколько воздуховодов и фасонных деталей, и разместить их взаимно в пространстве. Стены и перекрытия можно вообще не рисовать, или дорисовать их условно потом, после экспорта в классический AutoCAD. Тут главное не увлечься и вовремя себя остановить, чтобы не нарисовать лишнего, и не потерять время. По себе знаю, стоит только начать, и уже не остановишься... Забываешь обо всём, дай только продолжить красоту творить. biggrin.gif

Думается, подобное применение AutoCAD MEP позволит использовать хотя бы частично в текущей работе разработки в 3D, не потребует существенных трудозатрат, и даже наоборот позволит действительно поднять производительность труда. К тому же такие вставки в проект разрезов, сделанных в AutoCAD MEP , оживят и придадут шарм Вашему проекту... clap.gif

Здесь приложен лист из проекта со вставками разрезов из AutoCAD MEP. Узлы несложные, но всё равно их делать пришлось бы. А так получилось быстрее. Думаю, что если бы узлы были более сложные, скажем разводка в тесной венткамере, то выигрыш времени был бы ещё заметнее. К тому же такая прорисовка в AutoCAD MEP позволяет избежать ошибок. Человек может ошибиться в своих представлениях, а машина нет. smile.gif
AAANTOXA
специалисты если не сложно - можете чтото типа инструкции по созданию разрезов написать
прямо по типу НАЖМИ ТУДА А ТЕПЕРЬ ТУДА.... желательно со скриншотами
lookat
Я как-то делал поясняющий ролик по этой теме. Конечно, "живой" показ имеет существенной преимущество по сравнению с текстом, но есть и два основных недостатка: значительный объём полученных файлов в несколько десятков мегабайт, и для озвучивания надо иметь маломальские актёрские способности, поставленный голос. Ну, ещё один недостаток: сейчас, по прошествии некоторого времени, я понимаю, что весь показ можно было бы сделать проще, без излишнего "рассусоливания"... smile.gif
У меня на эти выходные "грандиозные " планы. Но возможно, я найду окошко и подвигнусь написать "инструкцию" по созданию разрезов, и, в частности, разрезов изометрических.
Собственно, последнее вызывает у большинства пользователей наибольшие затруднения. И при этом изометрический разрез (и он же - вид, если проводить плоскость разреза перед моделью) имеет существенные преимущества перед любым разрезом (или видом) в плоскостях, перпендикулярных осям координат. А нередко имеется такая ситуация, в которой для прояснения конфигурации систем и десяток подобных ортогональных видов не могут заменить один изометрический вид модели. Например, модель венткамеры, представленной рисунками в прикреплённых файлах, как её не режь ортогональными плоскостями, всё равно получается ситуация, что часть элементов закрывается другими. Один-два удачных изометрических разреза могли бы решить задачу. Правда, опять получается не идеал. Такие пространственные виды не возможно образмерить. Они могут быть только дополнением к ортогональным проекциям для облегчения прояснения конфигурации модели. В результате, получение готового набора видов и разрезов потребует больших трудозатрат. Особенно много времени занимает подписывание обозначений и указание размеров для привязки объектов на имеющихся видах. sad.gif
Кстати, в связи с последним недостатком, хочу обратить внимание ещё на один компромиссный вариант выполнения чертежей. Он, правда, далёк от гостовского, и не приемлем для организаций, строго придерживающихся требований СНИП и ГОСТ, но для менее требовательных условий вполне годится. Суть "ускоренного" варианта следующая. Делается вид в плане, и ещё один фронтальный вид. Затем в чертёж добавляется в виде внешнеё ссылки несколько поясняющих рисунков (например, с расширением *.tif, имеющих приемлемое качество и небольшой объём). Рисунки можно получить в виде Screen Shot при вращении и просмотре модели. Наиболее качественный вид модели получается при просмотре модели в файле с расширением .dwf в программе Autodesk Design Review (бесплатная просмотровая программа). Делаешь фон белым (Tools - Options - View Settings - Background color) , скрываешь строительные ограждения (при этом они показываются в виде серого каркаса тонкими линиями) и выбираешь режим показа Published Lights или Engineering (кому какой больше нравится). Дальше вращаешь модель и делаешь снимки отдельных кадров (клавиша Prt Sc в верхнем ряду на клавиатуре). Открываешь программу Paint, вставляешь из буфера обмена кадр экрана, редактируешь изображение, вырезаешь нужную область и сохраняешь с нужным расширением файл рисунка. DWF-файл модели получить легко: в меню AutoCAD заходишь в File, затем – Export… smile.gif
В таком варианте получается быстрее, чем делать весь необходимый набор гостовских видов и разрезов модели. Хотя, повторюсь, этот вариант прокатывает не везде. Например, в той фирме, где я отработал уже две недели, такой вариант явно не пройдёт. Поскольку они себя позиционируют, как солидная организация, свято блюдущая все требования нормативных документов, и со своим стилем оформления, со своими требования к выполнению документации. Причём даже, этот принятый стиль чтится выше нормативных требований. Например, принятая в фирме форма текста, а также форматы листов чертежей - далеки от соответствия ГОСТу. Но стиль оформления фирмы - это табу. Любое своеволие или отступление от принятого корпоративного стиля тут же пресекается на корню... ph34r.gif
AAANTOXA
Lookat если не затруднит - мне любая форма (хоть видео хоть скриншоты) сойдёт(прошлый видео ролик Ваш у меня есть где-то в дебрях компьютера). Просто на след неделе надо выпустить чертёж. А еще и модель не готова, а там оформление... Я конечно иогу и в Магике нарезать разрезов но хочется посмотреть как разрезы делает МЕР.

Я сам считаю в плане оформления что нужно делать по ГОСТу планы и разрезы а всякие красивые картинки, аксонометрические разрезы это какбы бонус. Тоесть и ГОСТ соблюдён и монтажникам проще понять что им вообще предстоит сделать.

Предстоит доделать и оформить вот это:
biggrin.gif
Как доделаю полностью воложу на рассмотрение
lookat
Не знаю... Сейчас опять просмотрел ролик (50 Мб - полный и 25 Мб - урезанный). Конечно, шелухи там много.
Но всё равно, даже объяснить в тексте только суть процесса потребует много времени. thumbdown.gif В предыдущем сообщении пояснение одной простой мысли заняло пол страницы (и больше часа времени)...
Как получится... smile.gif
AAANTOXA
По файлу в сообщении 45 у меня говорит что файл рисунка испорчен huh.gif
lookat
Да, действительно. Странно... Делал в AutoCAD 2008 и сохранил под AutoCAD 2004. Сейчас исправлю. ohmy.gif
lookat
AAANTOXA, похоже Вам повезло... smile.gif

Что-то у меня сегодня нерабочее настроение, а потому занялся Вашей просьбой.
Только должен предупредить, что у меня на РС установлена английская версия AutoCAD MEP, а потому команды буду указывать на английском. Как они выглядят в русифицированной версии, Вам придётся догадаться самому.
И второе: я напишу только инструкцию на получение пространственного, изометрического разреза (или вида). Разрезы в вертикальных или в горизонтальной ортогональных плоскостях делаются по аналогии. Вам только придётся, перед тем как проводить линию разреза, перейти в соответствующий вид (для вертикальных или наклонных разрезов - вид TOP, для горизонтального разреза - вид FRONT, LEFT или RIGHT на инструментальной панели VIEWS).
Для начала надо определиться с направлением взгляда на модель. Перпендикулярная плоскость к этому направлению и будет плоскостью разреза. Для простых моделей определить оптимальное направление взгляда можно сразу, без дополнительных поисков. А для сложных надо провести процедуру, которую я поясняю в прилагаемом файле. smile.gif
lookat
Пояснение получения пространственного разреза в AutoCAD MEP.
Надеюсь, этот WORD-документ принесёт кому-то пользу.
smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.