Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
remden
Привет всем. Я тут решил высказать свои пожелания по созданию спецификаций. Как правило, я не пользуюсь штатными шаблонами спецификаций. Я создаю свой.
1. заходим в ОВК->Определение системы ОВК или иным способом. Снимаем Фильтр.
2. Находим Набор характеристик раскрываем список и жмем ПК (правой кнопкой мыши) создать.
3. Обзываем новый стиль «Трубы», далее переходим на вкладку Допустимые объекты и выбираем те объекты, какие хотим видеть в спецификации, только не надо увлекаться, так как у каждого объекта есть определенные параметры, которых у других нет, остановимся пока на трубе.
4. Переходим на вкладку Определение. Кликнем на кнопке выделенной, на рисунке «Добавить определение программной характеристики», появляется окно, в котором выбираем требуемые параметры для трубы – ставя, галочки. Выберем: Диаметр соединения (внешний) или Номинальный диаметр (Ду), Длина, Имя элемента, можно и Систему (если кто проектирует по системам). Далее ОК, Применить и ОК.
5. Выбираем всю область, какие трубы надо считать. Не отменяя выбор, заходим в Свойства на вкладку Дополнительно в фильтре выбираем «Труба» и жмем кнопку «Добавить наборы свойств». В появившемся Окне Оставляем на нашем наборе характеристик, тобиш «Труба» чтоб не захламлять спецификацию.
6. Теперь нам нужна таблица спецификации заходим снова ОВК->Определение системы ОВК или иным способом. Снимаем Фильтр. Находим Стили спецификаций раскрываем список и жмем ПК создать. Пишем «Трубы». Также переходим на вкладку «Допустимые объекты» и ставим галочку «Труба». Следующая нужная вкладка – это Графы в ней жмем «Добавить графу». В появившемся окне находим наш набор характеристик «Трубы» см. п. 3. Выделяя категорию, жмем ОК. и повторяем все заново до тех пор, пока все категории не будут в нашей таблице. Поле чего жмем Применить и ОК.
7. Теперь надо сохранить чертеж, иначе не применятся свойства. Далее нам надо достать спецификацию, самый простой способ выбрать любую спецификацию и разместить ее на рабочем пространстве AutoCAD a. После чего выделить ее и в Свойствах изменить на нашу.
8. После чего сохраняем чертеж и перетаскиваем спецификацию в «Инструментальную палитру» на вкладку «Ярлык и спецификации» - получаем ярлык нашей спецификации.
9. Удачи и экспериментируйте! Будут вопросы, обращайтесь.
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 16.3.2009, 18:29) [snapback]364479[/snapback]
Выкладывай файл, бум разбираться ))

извиняюсь раньше не мог выложить, но вот собственно файл. если можно не просто его подправить, а объяснить как это сделали, желательно на картинках
VitalyF
>remden
Цитата
...Будут вопросы, обращайтесь.

Обращаюсь,
а) как сгруппировать трубы по диаметрам и по др. параметрам в таблице?
б) как проставить позиции на тубы, чтобы опять-таки группировать в таблице по позициям?
в) как поместить и трубы и отводы и группировать их в таблице?
VitalyF
Цитата(дмитрий01 @ 18.3.2009, 9:40) [snapback]365290[/snapback]
...если можно не просто его подправить, а объяснить как это сделали, желательно на картинках

Тут два момента не учтено, во-первых, свойства объектов прописанные в формуле не соответствуют наименованиям свойств в наборе !
Во-вторых имена переменных в RUS и ENG версиях различаются, т.е. их надо было переопределять, а не переводить!
ENG версия работает нормально. Позже постараюсь нагляднее прокомментировать.
remden
Обращаюсь,
а) как сгруппировать трубы по диаметрам и по др. параметрам в таблице?
б) как проставить позиции на тубы, чтобы опять-таки группировать в таблице по позициям?
в) как поместить и трубы и отводы и группировать их в таблице?

Если правильно я понял вопрос, только не понял про формулы, но вот один из вариантов для МЕР rus:

а) Надо выделить таблицу, кликнуть ПК и выбрать Изменить стиль спецификаций, переключится на вкладку Сортировка и при помощи кнопки «Добавить» добавляем параметр, по которому надо сортировать.
Б) я приноровился делать так: 1) заходим в ОВК->Определение системы ОВК или иным способом. Снимаем Фильтр.
2) Находим Набор характеристик далее по рисунку. И «Применить» не закрывая окна находим нашу спецификацию, переключаемся на вкладку «Графы» жмем «Добавить Графу» находим свойства которых добавили пункт, выделяем его и ОК и Применить, но опять не закрываем окно. 3) Находим стили меток кривых создаем новый стиль, назовем «НП» далее переключаем галочку «Использовать наборы свойств» в выпадающем окошке «ОбъектТрубы» и следующее «Номер_позиции» как тут. 4) для удобства работы со спецификацией выбираем все трыбы и в свойствах в графе «Номер_позиции» ставим прочерк. Выделяем таблицу и кликаем ПК выбираем Изменить значения в графах появляется прямоугольный курсор и им выбираем в нужной графе наш прочерк и в появившемся окне ставим нужный номер. 5) чтоб пронумеровать элементы на чертеже в инструментальной палитре переходим на вкладку «Аннотация» выбираем «Метка» в «Свойствах» выбираем наш стиль «НП» и курсором указываем на элемент который хотим пронумеровать.

В) также как и в а) манипулировать сортировкой. В сортировке можно задать хоть все параметры.

P.S. для менее болезненного способа нумерации элементов в таблице оставлять 2-3 графы, пример: имя элемента, диаметр и номер позиции
remden
Цитата(VitalyF @ 16.3.2009, 18:29)
Выкладывай файл, бум разбираться ))

извиняюсь раньше не мог выложить, но вот собственно файл. если можно не просто его подправить, а объяснить как это сделали, желательно на картинках
Прикрепленные файлы
моя.dwg ( 618,78 килобайт ) Кол-во скачиваний: 11

Для начала нам надо определится 1. «что нам надо» для этого выбираем элемент и в Свойствах смотрим, допустим, нам надо: диаметр, длина, Номер позиции, тип. Надо запомнить или записать и так же обратить внимание на стиль «Объект трубы». 2. выделяем спецификацию и ПК выбрать Изменить стиль спецификаций в появившемся окне на вкладке «графы» удаляем все, выделяя столбец и жмем кнопку «удалить», далее «Добавить» и как на Рисунке после можно перетащить столбцы в удобном нам стиле.
VitalyF
>remden
Цитата
Если правильно я понял вопрос, только не понял про формулы,...

Нет, не правильно понял, был не вопрос а ответ для дмитрий01

И ещё
Цитата
а) Надо выделить таблицу, кликнуть ПК и выбрать Изменить стиль спецификаций, переключится на вкладку Сортировка...

здесь я спрашивал не про сортировку а про группировку, т.е.
одной строкой все трубы одного диаметра и марки с общей длиной,
следующей строкой трубы другого диаметра и др. марки с общей длиной!
Далее, позиция. По какому принципу она ставится? Все однотипные трубы должны иметь одинаковый номер позиции, не так ли? sport_boxing.gif
remden
Ну зато теперь два ответа wink.gif
remden
здесь я спрашивал не про сортировку а, про группировку, т.е.
одной строкой все трубы одного диаметра и марки с общей длиной,
следующей строкой трубы другого диаметра и др. марки с общей длиной!
Далее, позиция. По какому принципу она ставится? Все однотипные трубы должны иметь одинаковый номер позиции, не так ли?

Если честно меня этот вопрос тоже мучает, если поставить галочку «всего» то он все диаметры суммирует.
Да для труб определенного диаметра своя позиция, самое простое – выбрать трубу определенного диаметра кликнуть ПК и выбрать «Выбрать аналог» и в «свойствах» как выше описано в «номере позиции» поставить нужный номер. А далее «Меткой» тыкать каждую трубу. Если есть способ проще, то я с удовольствием узнал бы его.
дмитрий01
Цитата(VitalyF @ 18.3.2009, 20:33) [snapback]365751[/snapback]
>remden
...здесь я спрашивал не про сортировку а про группировку, т.е.
одной строкой все трубы одного диаметра и марки с общей длиной,...

все верно именно это и имелось ввиду, а сортировку я знал, в любом случае спасибо за ответы, все-равно многое прояснилось
remden
Кстати интересно кто-нибудь написал формулу или нашел как сделать так, (а то я форум перечитал, но нечего подходящего не смог найти) чтоб длина труб определенного диаметра выходила в сумме, я как то пробовал написать такую формулу, но ума не хватило. Если таковое имеется, отпишитесь плиз, а то приходится на разных слоях разные диаметры и типы труб рисовать, чтобы подсчитать общую длину, или с калькулятором сидеть.
pavelP2009
Я там запоздал с вопросами по спецификации) Оказывается тут во всю полемика.
pavelP2009
В принципе можно не сидеть, а в эксель экспортировать и сосчитать, да и оформить спец как полагается.
pavelP2009
В принципе ответ сообщение Сегодня, 20:11 наиболее простой и удобный (стереть все графы, оставить или прописать нужные) а большего, как я понимаю, из спецификации мепа ничего не выжать (нужно-то по большому счету: длина, ном.диаметр, ну и вес-правда что-то он не считается??).
VitalyF
>pavelP2009
>remden

Где-то страниц 10-15 тому назад эта тема уже поднималась.
Вот пример Schedule Table для MEP2009 ENG версии

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
remden
Вот спасибо! Сейчас буду пробовать.
дмитрий01
там формулы не получается сделать... максимум что выходит это группировка двух труб одного диаметра и длины, а в графе общая длина все-равно длина одной трубы правда уже в метрах smile.gif
pavelP2009
VitalyF
В MemLenByStyleMat.dwg пишет подстановка simplex.shx вместо cs_gost2304.shx - дальше не может выполнить реген модели и меп закрывается -> скинь куда-нить этот гост.
В DuctLength_byStyle такая же история, только с spdswin.shx.
Проблем с открытием 9 в 8 не наблюдалось?
VitalyF
Переложил файл с трубами, тот что выше был для DUCT

Скрин, в AMEP 2009 ENG, всё пашет! А для исправления табл.
русской версии нужен MEP RUS, у меня его нет!
дмитрий01
Виталий а не могли бы Вы таким же файлом выложить видео по созданию графы Формула? ведь если работает в англ, то должно работать и в русс.
pavelP2009
Найди файлы cs_gost2304.shx и spdswin.shx на харде и скинь - у меня не пашет
VitalyF
Цитата(pavelP2009 @ 19.3.2009, 10:37) [snapback]366073[/snapback]
VitalyF
В MemLenByStyleMat.dwg пишет подстановка simplex.shx вместо cs_gost2304.shx ...скинь куда-нить этот гост.
В DuctLength_byStyle такая же история, только с spdswin.shx.
...

cs_gost2304.shx - не мой, одного из пользователей, для к-рого я делал этот файл.
В MEP2009ENG он открывался без проблем. 8-ки у меня нет, скоро 10-ка будет...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VitalyF
Цитата(дмитрий01 @ 19.3.2009, 10:58) [snapback]366084[/snapback]
Виталий а не могли бы Вы таким же файлом выложить видео по созданию графы Формула? ведь если работает в англ, то должно работать и в русс.
Должно обязательно, сделаю позже, надо немного и поработать! blink.gif

Добавлено!
Всё же такое впечатление, что с RUS версией перемудрили (как всегда, переводили пакистанцы), залезли куда-то с переводом, куда не надо!
Дело в том, что каждое свойство можно переопределить, в данном случае нужно было свойству Length поставить в соответствие слово Длина в самом редакторе стилей, а не править ресурс, вдобавок ещё что-то повреждено внутри. Я постараюсь объяснить построение формулы в табл., а Вы у себя поправьте!
pavelP2009
Спасибо, как его подключить дополнительно с simplex?
VitalyF
Цитата(pavelP2009 @ 19.3.2009, 11:11) [snapback]366093[/snapback]
Спасибо, как его подключить дополнительно с simplex?

pavelP2009
Там добавить не работает) FONTALT-ом замена ничего не дала, видно придется сухари сушить) Первый, который из 3-х, файл открылся-там фомула вручную прописана-выходит такой выход (в принципе плотность (если считать вес) разная, так что все равно тыркать надо было бы)?
pavelP2009
cs_gost2304-для чего файл? Шрифт? Не компасовский случаем? С русификацией - +1 (только почему пакистанцы-там что, дешевые переводчики?).
VitalyF
>pavelP2009

переложил другой вариант, шрифтов никаких не просит.
Что за MEP такой капризный у тебя, от шрифтов сваливается?
что ещё не грузится?

Цитата
(только почему пакистанцы-там что, дешевые переводчики?)

для меня это тоже загадка, я этот перевод с большим трудом понимаю, не представляю, как вы вообще что-то разобрали в нём?
pavelP2009
VitalyF
Все равно "подстановка симплекс вместо гост..." и 2008 рус меп тухнет в туманном облаке шрифтов, регенерируя модель, загружая ЦП на 40%. Звук космического корабля издает мой компьютер. Через минуту я за штурвалом своего крейсера щелкаю левой кнопкой мыши на вкладку на панели задач мепа...щелчок...мой проц отпускает от себя ненужную задачу, выходит из штопора, показывает мне чистый экран windows. Я делаю глубокий глоток воздуха...пронесло.)
VitalyF
У других как? Переложите у кого получилось открыть файл, у кого RUS версия!
aspi
Цитата(VitalyF @ 19.3.2009, 11:58) [snapback]366171[/snapback]
У других как? Переложите у кого получилось открыть файл, у кого RUS версия!

У меня РУС 2009. Открыл...
Спецификация не читается.. ну т.е. формулы не понимает рус МЕР
pavelP2009
А что там читается (в смысле шрифты читает)?
Может пересохранить файл в каде более ранней версии??
У меня РУС 2009 конфликт версий?
VitalyF

Во всех 3-х случаях в формулах используются наборы свойств, на рис. выделены областью. Их нужно заменить на имеющиеся у вас RUS названия.
В верхней части PipeObjlength:CatalogNominalSize где:
PipeObjlength - имя набора свойств
CatalogNominalSize - имя свойства, и т.д.

Отпишитесь, каков будет результат?
дмитрий01
не получается, вроде все меняю как на картинке (меп 2009 русс) выкладываю скрин.
извиняюсь за качество, что пришлось выложить в архиве, сижу за чужим компом, а инет вай фай (причем прием похоже идет с другого города smile.gif)
VitalyF
>дмитрий01

ОбъектТрубы:Высота Ты уверен что "Высота" ?
Может скрин сделаешь?
remden
Подправил я файл для МЕР 2009 рус со спецификациями, дальнейшем его надо копировать в чертеж, удалить трубы, которые прилепились к спецификации, обновить свойства нужных труб и вперед!

VitalyF
remden молодец!

Что получается? Эти уроды мало того, что перевели криво, так они ещё и по-разному это сделали в разных версиях?

remden
n="[ОбъектТрубы:Имяразмераэлемента]"
h="[ОбъектТрубы:Обработка]"
s= [ОбъектТрубы:Длина]

дмитрий01
n="[ОбъектТрубы:ДиаметрСоединения]"
h="[ОбъектТрубы:Высота]"
s= [ОбъектТрубы:Длина]

>remden Адаптируй другие и можно выкладывать для MEP2009 RUS

PS
Номера Поз. по MEP объектам можно проставлять спец. способом ) >>>
remden
Постараюсь в дальнейшем, там еще ошибка была в последней строчке, надо вместо "2" поставить "0" иначе трубы одного диаметра делает свою графу в зависимости от направления. и по поводу копирования, надо открыть оба чертежа и в "Диспетчере стилей" заменить полностью каталог "Объекты документаций", а после скопировать все с чертежа со спецификациями.
VitalyF
>remden
Цитата
вместо "2" поставить "0"
это не баг, это фича!
Выходит, что в RUS версии что-то с округлением? - RESULT = Round(totLength + s, 2)/1000

где: "Round" - округление, а "2" - колич. знаков после запятой
В ENG версии всё работает!
VitalyF
remden

PS

Номера Поз. по MEP объектам можно проставлять спец. способом ) >>>

remden
Цитата
где: "Round" - округление, а "2" - колич. знаков после запятой

Я сам над этим голову ломал, потом пошел методом тыка и натыкал, вроде все работает в норме, перепроверял длину и все совпало.

Цитата
Номера Поз. по MEP объектам можно проставлять спец. способом

Да, отличный вариант!
remden
Вот и по воздуховодам адаптировал под 2009 МЕР. Отпишитесь как на других машинах работает, а то есть подозрение, что он может подхватить англ. библиотеку и оттуда брать параметры.

old patriot
А чем Вам не нравится программка (LISP, а может LIPS, я толком не знаю) от R.A.S., которая считает прямые участки воздуховодов.

Я на неё несколько раз ссылки давал. Она лежит в старой закрытой теме по ABS. Так эта программка считает более удобно, суммирует по каждому типоразмеру в м.п. (а может быть в п.м., меня уже затрахали в соседней теме этими метрами погонными) и в м2.

Очень удобно. За что огромное спасибо Рыбакову Александру... biggrin.gif
remden
Цитата
А чем Вам не нравится программка (LISP, а может LIPS, я толком не знаю) от R.A.S., которая считает прямые участки воздуховодов.

Я Вас не понял, это в самом МЕРе, или приложение какое-то?
pavelP2009
Я на неё несколько раз ссылки давал. Она лежит в старой закрытой теме по ABS. cool.gif

Кстати, может кому понадобится - никакой из вышескачанных файлов 2008 мепом не открылся, пришлось установить 2009-все заработало.

remden
подхватить англ. библиотеку и оттуда брать параметры - а как я это посмотрю?
дмитрий01
все равно так до конца и не смог подправить свою sad.gif, взял спецификацию из поста №639 и вставил в свой чертеж, добавил объекты обновил и все получил. СПАСИБО
дмитрий01
Ха, с одим чертежом получилось, а со вторым такое не прошло
pavelP2009
Может это из-за начальных настроек чертежа. У меня вот, если открыть меп через ярлык и работать в "начальном" файле, то много чего не определяется. Я думаю самое оптимальное - сделать рыбу со всеми настройками, чем каждый раз делать это заново.
По этому поводу хотелось бы спросить:" Какими приемами вы пользуетесь?"
VitalyF
>pavelP2009
Цитата
" Какими приемами вы пользуетесь?"

Нужно пользоваться стандартными инструментами и функциями MEP,
иначе в нём нет смысла! Например диспетчер проектов, обеспечивает загрузку необходимых шаблонов и обеспечивает логическую связь файлов в проект, плюс коллективная работа и т.д. и т.п
pavelP2009
Может неправильно выразился:"Какими приемами Вы пользуетесь начиная проект?"

"Коллективная работа"? - что это?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.