Цитата(R.A.S. @ 12.3.2008, 15:11) [snapback]230311[/snapback]
Тема эта одна из самых часто всплывающих. Но ответа полного как не было на этом форуме, так и не дождетесь. Для того, чтобы редактировать готовые элементы МЕР, или создавать новые существует редактор каталогов (отдельное приложение, находится в главной папке МЕРа). Чтобы узнать подробно, набирите в справке "редактор каталогов" но там довольно много читать.
Кроме того, МЕР емеет еще два инструмента для добавления/изменения элементов - создание параметрических элементов и создание элементов на основе блоков. По поводу последних почитайте в справке про конструктор содержимого, когда время будет

.
Если справка не русская, напишите в личку, постараюсь прислать указанные разделы.
Мы ленивы и нелюбопытны - сделал бы кто-нибудь нам новый каталог параметрических элементов, да по гостам, да нахаляву- вот мы бы тогда! А так...
Подскажите пожалуйста, как при создании параметрических элементов создать схематичное изображение и виды?
И еще кто-нибудь сталкивался с таким глюком: если я создаю больше 50 размеров параметрического элемента, меню редактирования параметров и размеров начинает жутко тормозить. Комп совсем неслабенький.
Речь идет точно о параметрических элементах? Не о элементах на основе блока? Если точно, то виды создать нельзя, виды явлюются проекциями модели, а вот схематическое изображение добавить можно, где-то в справке видел. По поводу тормозов, то же странно. Делал тройник, как показано в справочном примере, там типоразмеров в несколько раз больше 50, и никаких тормозов. Подозреваю все-таки, что речь не о параметрических элементах.
PSergeyV
24.3.2008, 13:16
Цитата(R.A.S. @ 24.3.2008, 11:04) [snapback]234022[/snapback]
Речь идет точно о параметрических элементах?
Элементы точно параметрические и глючит меню параметры размера. Тормоза появляются если задавать значения таблицей, как только появляется линейка прокрутка работать становится невозможно. При создании элементов списком вроде все впорядке.
Не сталкивался с подобным. А что за элементы? Я, если честно, пробывал сделать продиводымне клапаны типа КДМ-2 параметрическими элементами, но заковырялся, запутался, плюнул, решил что элементами на основе блоков быстрее сделаю.
Любителям, ценителям, новичкам, а также профессионалам, работающим в МЕП спешу сообщить что на прошлой неделе вышел AutoCAD MEP 2009. Что там наколбасили разработчики нового я честно не знаю, но в рунете сия поделка уже замечена с чем вас и поздравляю. Надо сказать дистрибутив пухнет от раза к разу, нынче он весит уже целых 6,78 Гб, правда представляет из себя 2 ДВД 32битную и 64битную версии одновременно.
Кто ознакомится с новинкой отписывайтесь в этой теме чем примечателен новый продукт, какие горизонты открывает он нашему ОВКшному брату, ну и все такое в этом духе.
Цитата(R.A.S. @ 24.3.2008, 14:58) [snapback]234100[/snapback]
А что за элементы?
Пытался создать базу арктосовских решеток АМН и АРН со всеми характеристиками, но для этого нужно затавать размеры таблицей. Глюк повторяется и дома и на работе, пришлось задать характеристики списком, так что данные для подбора придется смотреть в литературе

.
Решетку в конструкторе я рисовал пол дня

, зато потом 1500 размеров забил за 20 минут.
PSergeyV
25.3.2008, 10:43
Цитата(R.A.S. @ 25.3.2008, 10:02) [snapback]234461[/snapback]
Постараюсь сегодня вечером или завтра утром выложить что получилось.
Fisher_dm
31.3.2008, 14:00
Вопрос такой. При редактировании стандартных элементов в MEP (а именно концентрических переходов для вохдуховодов) возникает проблема - как задать отрицательное значение эксцентрического смещения по осям (знак "-" прога вообще в данном случае по моему не понимает). Если кто знает чего делать посоветуйте.
Подскажите пожалуйста, как в MEP создать выноску с сечением или расходом от воздуховода?
А разве такое возможно?
Программа лепит такие лейблы прямо на воздуховод, что приводит к ужасному виду чертежа. Впрочем, они всё равно не печатаются.

Мдяя. Столько возможностей для красивого рисования, но почти ничего нет для нормального и быстрого оформления.
Да, нормально... Спасибо и на том. Меня устраивает.
Тем более, у меня по оформлению обычно большие запросы и претензии. Я из этих, из "буквоедов", котрые к каждой закорючке придираются. Меня тяжело "удовлетворить", я обычно бракую почти 90% сторонних чертежей. Там что, лучше уж я сам, по-старинке, чтобы быть полностью "удовлетворённым"...
Цитата(PSergeyV @ 2.4.2008, 12:38) [snapback]237741[/snapback]

Мдяя. Столько возможностей для красивого рисования, но почти ничего нет для нормального и быстрого оформления.

Для быстрого оформления пока ничего лучше магикада не придумали, правда и сами воздуховоды надо тогда в нем чертить. В нем лучше чем во всех остальных аналогах продумано надписывание, 1D/2D/3D представление элементов, создание разрезов и сечений (меп уже в этом плане подтянулся и соответствует уровню) и прочие оформительские штуки.
Цитата(PSergeyV @ 2.4.2008, 0:12) [snapback]237560[/snapback]
Подскажите пожалуйста, как в MEP создать выноску с сечением или расходом от воздуховода?

Есть такой элемент. "дата таг". На его основе сделал выноску динамичиски обнавляемую . Могу рассказть подробней но на ближайщую неделю ЦЕЙТНОТ

. Пока для информации две картинки
К сожалению самостоятельно я сделать ничего не смог

. Похоже без пошаговой инструкции не обойтись.
На следующей недели должно быть свободное время, постараюсь подробно описать как я это сделал
доброго всем времени суток.
недавно установил себе МАР_2008 русскую версию. до этого пользовался ABS_2006 англ. и все необходимые мне комманды вводил с клавиатуры

, а с русским МЕРом такое не проходит

можно ли какимто образом (может гдето в меню) включить возможность вызова комманд англ символами?
спасибо за ответы
Странно, у меня тоже русский MEP, но все команды действуют и на русском и на английском азыках.
к примеру, обычно для использования линии я вводил букву "L". теперь это не работает

пару раз срабатывало при вводе "_L"... но тоже както непонятно...
to yur4eg: то что вы вводили ("L") в автокаде называется псевдоимена команд, они прописаны в файле acad.pgp. В локализованной версии автокада там прописаны только русские псевдоимена. В самом конце файла есть раздел "Пользовательские псевдоимена команд" и в нем просто прописываете свои. Например: L, *ОТРЕЗОК.
зы: открыть файл можно Сервис->Адаптация->Изменение параметров программы (acad.pgp) - это в ACAD 2008
для ACAD MEP 2008 - Диспетчер оформления->Адаптация->Изменение параметров программы (acad.pgp)
2 S@MLiL
примного благодарен)
буду разбираться

ато не привык я "тыкать" в иконки комманд

и еще...
когда я нажимаю на кнопку комманды (к примеру "отрезок") то в коммандной строке пишется "_line"... почему комманда пишется не на русском?
в общем по порядку. зашел я в "Адаптация". там есть список комманд, нашел я там комманду "отрезок" но так и не понял как ей присвоить "своё" псевдоимя. изменил "отрезок" на "line" - ноль эмоций... подскажите пожалуйста, что мне делать...
с уважением...
на сколько я понимаю если ничего не апгрейдить то по умолчанию русский АКАД отличается от англицкого только тем (в плане ввода команд с клавы) что в англицком пишем просто команду line . А в русском пишем _line . И так ко всем командам добавляется _ .
2 AAANTOXA: так и есть, но также существуют псевдоимена етих каманд для более быстрого их набора. Например, в анг. версии для команды _line псевдоимя L, а в русском - ОТ; для команды _move в анг. - M, в рус. - П и т.д.
2 yur4eg: там нужно менять не правую часть, а левую... т.е. L, *ОТРЕЗОК, "отрезок" - это сама каманда(как ее изменить на анг. я, к сожалению, не знаю), а "L" - ето псевдоимя, ее и нужно менять. например Вы хотите начертить линию и в место того чтобы набирать команду (_line или ОТРЕЗОК), просто нажимаете кнопу L и чертите линию = )
Озадачивался данным вопросом на кадюзере.
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=39945MF. В ответах еще 2 ссылки на аналогичные ветки
Уже три года работаю в AutoCad, очень часто использую 3D. Недавно установил AutoCad MEP 2008 (русскую версию) - это почти предел моих мечтаний!
Но всегда есть НО! Проблема заключается в том что трубы и фитинги не соответствует нашим ГОСТам.
Для меня из-за этого данный софт теряет всякий смысл.
С вашего форума узнал, что создать и/или изменить трубы можно с помощью "редактора каталогов" и/или «конструктора содержимого», но методом «народного тыка» своими силами ничего сделать не удалось

. Да и справка ничем не помогла.
Помогите кто чем сможет, дайте хотя бы какой-нибудь алгоритм действий! А то без Вашей помощи никак не обойтись, очень уж понравилась эта софтина!
Может кто то уже переделывал фитинги и трубы под наши ГОСТы?
Поделитесь или дайте ссылку где можно покопать!
Спасибо!
На оф. сайте Автокада есть литература по МЕРу, но весит 100Мб.
Может у кого есть, выложите ту часть которая касается переделки или создания труб и фитингов по нашим ГОСТам.
Адаптация каталогов. Сразу извиняюсь. Картинки pdf-принтер прорисовал нечитаемо но впринципе все понятно. Если не поможет полное руководство весит 14 метров
эта часть 1.4 мБ
А вобще жми F1. там все это есть
Кто-нибудь может подсказать по следующему вопросу отображения линий.
Давно не работал в программе и забыл...
Должны ли отображаться на виде TOP линии пересечения цилиндрических частей фасонной детали для круглых воздуховодов?
В частности, скажем, линии пересечения цилиндрических форм крестовины или врезки?
При пространственном обзоре модели эти линии показываются, но как только переходишь к виду TOP, они исчезают...
И ещё вопрос...
В каком месте в программе корректируется количество сегментов гибкого воздуховода?
Хотелось бы увеличить их число, чтобы они были помельче. А то уж очень грубо выходит из крупных кусков...
С гибким воздуховодом я разобрался... Точнее, как изменить количество сегментов, я так и не нашёл. но я просто обошёл эту проблему.
Дело в том, что когда модифицируешь сплайн в гибкий воздуховод, программа назначает сама количество сегментов, причём по-минимуму. Когда модифицируешь полилинию в гибкий воздуховод, то количество сегментов соответствует уже количеству отрезков полилинии. И если "не издеваться" над программой, и не задавать бесконечно мелкие отрезки полилинии, то всё получается вполне нормально...

------------------
Для пользователей МЕР на заметку одна хитрость...
Программа имеет определённое "упрямство" при формировании врезок к боковой стороне воздуховода или к заглушке. Как бы ты не старался сдвинуть врезку в нужное место, программа упорно держит её на осевой линии, или по центру. Путём огромных трудов (и не менее большого упрямства), посредством неких комбинаций, которые уже сейчас не помню, мне удавалось сдвинуть врезку в нужное место. И действительно, в программе предусмотрена такая возможность. Но мне кажется, такая простенькая операция не должна требовать затрат столь огромных усилий... Иначе, про такую операцию можно сказать только одно: что она сделана через ж...
Мне удалось, как мне кажется, обойти эту засаду. По крайней мере, если речь идёт о прямых врезках, без переходов в месте прикрепления к коллектору. Делается это так. К коллектору или к коробу просто приставляются патрубки в нужных местах. Затем эта конструкция преобразуется в блок. Что интересно, конечные точки (точки присоединения) патрубков сохраняют своё состояние, как точки присоединения, и в блоке.
Не знаю, насколько такая возможность будет рабочей, время покажет...
Возможно, кому-то пригодится...
Делаем ремонт своего офиса собственными силами. Здание 1-но этажное. Есть чердак, слуховые окна в кровле.
Вентиляция по-минимуму: только вытяжка из санузлов, из комнаты приёма пищи и из серверной. По-дешёвке...
Вентиляторы размещаются на чердаке, выброс в слуховое окно, без соблюдения СНиП (впрочем, последнее спорное, т.к. прямого указания на выброс выше кровли для непроизводственных зданий нет

).
Дроссель-клапаны не стал на модели лепить, т.к. эти фитюльки на разрезе и при последующем экспорте в Автокад всё равно не видно.
Лучше их потом дорисовать уже в обычном Автокаде, или показать схематично.

Здесь представлена только модель, сделанная в МЕР 2008.
а Ваня в какой комнатухе сидит? почему он не нанесен схематично
Алексей, скоро приедешь к нам на новоселье, увидишь...

--------------
Кстати, мелочь, а приятно... Линии пересечения цилинлрических форм, не показываемые в программе на виде Top в модели, "проявились" на разрезе. Так что, не всё "запущено" в программе... Есть разумный подход.

------
Strongman
17.4.2008, 18:14
Подскажите если рисовать воздуховод
(700х400 – отметка верха воздуховода 2800) и надо сделать опуск под ригель (отметка верха воздуховода 2450) и опять подняться как это сделать??? Есть ли в МЕПЕ команда, например как в Магикаде «Special connection»???
ex_promt
17.4.2008, 19:03
Нет такой команды и нет ей подобной.
Просто переходишь в вид сбоку (FRONT, Right, Left) и, ухватившись за значок "плюс" на торце воздуховода, ведёшь этот плюсик по трассе. Можно даже не придерживаться точно трассы. После конфигурации магистрали её всегда можно модифицировать под требуемую трассировку, ухватившись за характерные точки деталей воздуховодов. Любую из них сдвинул, а соседние будут отслеживать за ней.
Применимы таже операции Автокада, как смещение, перемещение и пр.
ex_promt
17.4.2008, 19:10
Кто-нибудь знает, как сделать так, чтобы на изометрическом разрезе отображались текстовые объекты?

Конечно, можно и без них, но с ними как-то глазу приятней...
Цитата(KVS @ 3.4.2008, 12:30) [snapback]238210[/snapback]
На следующей недели должно быть свободное время, постараюсь подробно описать как я это сделал
С нетерпением жду! Сразу вопрос - можно или есть ли способ "вешать" выноски на уже разрезанные (сформированные) сечения? по идее к сечению выноска не ставится, может нужно сделать это перед разрезом? Трубы и фитинги по нашим ГОСТам я для себя переделал, параметрическими элементами пользуюсь крайне редко, т.к. трудоемки в создании и все равно далеко не похожи на реальные объекты - поэтому предпочитаю элементы на основе блоков из 3D тел. Кто-нибудь выпускает рабочую документацию в МЕР? я сам делаю разделы ТМ для котелных и ИТП. При созданных базах получается очень быстро и все изменения динамически обновляются. Опоры тоже создал "под себя", не могу только выноски сделать на разрезах
ex_promt
20.4.2008, 19:17
Цитата
по идее к сечению выноска не ставится, может нужно сделать это перед разрезом?
Текстовые объекты не сохраняются при производстве разрезов в МЕР.
И смысл? Да, и время займёт равное, что делать выноски к модели, что к готовому разрезу.
Скорее всего, даже в первом случае выйдет дольше, поскольку все выноски будут стремиться разместиться на нулевом уровне, и придётся при внедрении очередной выноски менять общий уровень в модели и замыкать его, а это потребует времени.
Выноска которая привязывается к объекту и динамически меняется вместе с ним, например при изменении диаметра, - это очень полезная вещь которая очень ускоряет процесс создания РАБОЧЕЙ документации, а не просто изометрических картинок которые не подходят для оформления проекта по ГОСТу. Очень часто просто вид сбоку не подходит для чертежа - нужно показывать/не показывать определенные объекты или эленты системы, поэтому разрезы необходимы, но однако очень хотелось бы использовать возможности выносок МЕР. Суть моего вопроса - как это сделать для разреза, существует ли такая возможность и если да - то какой алгоритм. Позиция ex_promt'а не совсем понятна, мне нужно использовать эти выноски на разрезах. Или получается что такие замечательные возможности как "выноски" и "разрезы" нельзя использовать вместе? Как то это кажется не продуманным. Буду ждать ответа KVS
Инструкция по выноске. Постарался описать подробно. Будет не понятно - спрашивайте.
Подобным образом можно многие полезные свойства AD - MEP обьектов на поверхность выудить

P.S Заодно и себе на МЕP свежепоставленный смастерил
По поводу разрезов. Единственное как получилось прицепить мою выноску к "Не плану" это через пространство листа. Но особой радости для себя не обнаружил так-как после изменения сечения воздуховода. выноска "Прыгает изи стороны в сторону". А к 2D разрезам приходится ручками цеплять. Учитывая что разрезы в чертежах занимают процентов 10, особо по этому поводу не расстраиваюсь. ускорение в планах есть и то хорошо
ex_promt
22.4.2008, 12:30
А шрифт по ГОСТу? И как высота шрифта согласуется с выбранным масштабом при печати?
Со шрифтом проблем нет. Либо настроить стиль Standart как надо, либо заходим в файл источник блока (выноска воздуховод.dwg) и там настроить стиль текста атрибута. С масштабом. На полоске управления (над командной строкой) выбираем масштаб аннотаций. И согласуем его с масштабом выбранного вьюпорта.
ex_promt
22.4.2008, 15:00
Для меня всё это сложно...
Спасибо.
Действительно, со шрифтами проблем особо нет, а можно поподробнее про выноски на листе!? Для меня разрезы или виды очень важны, т.к. делаю раздел ТМ котельных и тепловых пунктов (план как правило один, а разрезов от пяти и больше)
С тм будет сложно. так-как к котельным надо генерить 2D сечений много. А к ним такие выноски не прицепиш. Разве что как нибудь ХREF -ми попробовать собирать. Поподробней завтра отпишусь если время будет. Загляни в личку там еще пару слов написал
Strongman
24.4.2008, 9:00
Подскажите, пожалуйста! Нарисовал приточку в 3D с верхним выхлопом 375х375. Воздуховод 700х400 идет под потолком и необходимо опуститься и подсоединить его к выхлопу 375х375. Если выбрать вид сверху то я нарисовал переход 700х400/375х375, а если выбрать вид справа, слева, спереди, ссади то я, не могу нарисовать этот переход, он смотрит на меня размером 375х375, а мне необходимо развернуть его чтобы я видел сторону 400/375. И может, знает, кто, почему невозможно поставить размер при работе в виде спереди, а когда включаешь режим ОРТО то нельзя начертить воздуховод вертикально, чтобы это сделать необходимо отключить ОРТО но тогда не получается четко вертикально???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.