Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35
VitalyF
>Nasandr
я создал отдельный набор Massa
и в нём формулу см. рис., её вставил в табл. в графу масса.

Код
If "[PartType]" = "Elbow"  Then RESULT = "[PipeFittingElbowStyles:Масса]" Else RESULT = "[PipeFittingTransitionStyles:Масса]"

PS
В свойствах есть такое - Имяпоставщика - Якубович. Леонид, это Вы?
VitalyF
>Nasandr, получилось? rolleyes.gif

Nasandr
>VitalyF

Спасибо большое, отличное решение.

Нет меня зовут не Якубович Л. blink.gif ??? Очень интересно. Я - Наседкин Андрей. А где конкретно прописана эта характеристика. Я ее вижу только у труб, но у меня она пустая.

А мы решили эту задачку сл. образом, формула для графы масса в спецификации:

' Elem - массив значений масс для разных элементов
Elem = Array ( "[PipeFittingElbowStyles:Масса]", "[PipeFittingTransitionStyles:Масса]", "[PipeFittingTeeStyles:Масса]")

' Подрядряд просматривваем значения в массиве
For Each Val In Elem
Val = Trim(Val) ' Удаление пробелов
' Если значение не равно "" (пусто) и не равно "?"
If (Val <> "" AND Val<>"?") Then
' то переменной `r` дается текущее значение
r = Val
End If
Next

RESULT = r

VitalyF
>Nasandr

Цитата
А мы решили эту задачку сл. образом...

хм ... тоже пашет! Интересное решение!!! Надо будет для др. случаев опробовать!

PS ...
Тут есть ещё пара моментов!
1)
Стили, к-рые связаны с каталогом автоматически следуют за вновь созданными
объектами, я бы в них перенёс всё необходимое для формирования таблиц.
Остальные стили нужно будет каждый раз присваивать объектам, что ни есть гут!

2)
Большинство колонок в таблице не требуют тип Формула, только Масса! ))
Nasandr
>VitalyF

Цитата
Остальные стили нужно будет каждый раз присваивать объектам, что ни есть гут!

Правильное замечание, smile.gif. Надо будет так и сделать. smile.gif
old patriot
Цитата(дмитрий01 @ 3.7.2009, 8:32) [snapback]406944[/snapback]
вопрос наверное не сюда, но спрошу: у когонибудь есть ПОЛНОЕ руководство по мепу 2009-10? а то у меня только 8-ой.

2009 нашел сам. smile.gif))

Учебное пособие по МЕП 2010 можно скачать здесь. Там же найдёте и на версию 2009.

Руководство по МЕП 2010 можно скачать здесь. Там же найдёте и на версию 2009.

Nasandr
>VitalyF
Цитата

Перенес все необходимые характеристики из набора НП_ОбъектТрубыДлина в набор, который автоматически следует за трубами, PipeStyles. Внес соотв. изменения в формулу подсчета длины труб, но формула перестала работать sad.gif (спецификация 2), не суммирует трубы. В чем дело не понимаю? В старом варианте с присвоением набора характеристик все работает (спецификация 1)
pavelP2009
Цитата
В старом варианте...работает

А сохранить тот как шаблон?
Nasandr
>pavelP2009

Цитата
А сохранить тот как шаблон?

В том смысле, что работает в варианте, когда характеристики для расчета формулы длины труб берутся из набора характеристик который мы присваивали после создания самого трубопровода (спецификация №1).

А не работает формула, когда расчет длины идет при использовании тех же самых характеристик, но из набора, который присваивается трубам автоматически.

Т.е. Создали трубопровод->Присвоили характеристику->Получили спецификацию, а хочется исключить пункт присваивания характеристики smile.gif, за счет набора, к-ый автоматически цепляется к трубам.
VitalyF
Nasandr

... у тебя MEP2008 RUS!!!
мы тут уже где-то говорили о несовместимости ENG и RUS версий!
Внутренние имена переменных где-то перевели на русский, может ещё что...
У меня 10-ка вообще виснет при попытке изменить формулу в твоей таблице
Nasandr
VitalyF

Цитата
у тебя MEP2008 RUS!!!

Да

Цитата
мы тут уже где-то говорили о несовместимости ENG и RUS версий!
Внутренние имена переменных где-то перевели на русский, может ещё что...

Да, с переводом немного намудрили, но ничего будем пока работать с присвоением характеристики, когда формула работает. Ничего страшного.
Автоматическое присвоение характеристик пока будем держать в уме...
VitalyF
Nasandr

Выложи здесь код той таблицы, к-рая работает, попробую набрать его вручную, чтобы засечь момент, где зависает
Nasandr
>VitalyF

Работает:

Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application")
On Error Resume Next
totLength = 0
n="[НП_ОбъектТрубыДлина:Номинальныйдиаметрпокаталогу]"
h="[НП_ОбъектТрубыДлина:Обработка]"
s= [НП_ОбъектТрубыДлина:Длина]

For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then
If object.Handle <> h Then
set dict=object.GetExtensionDictionary
Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS")
For Each sch_propset In subdict
If sch_propset.Name = "НП_ОбъектТрубыДлина" Then
For Each sch_prop In sch_propset.Properties
If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then
If sch_prop.Value= n then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next

End If
End If
Next

RESULT =Replace( Round((totLength + s)/1000,2), ".", ",")

В конце мы точки меняем на запятуе

Не работает:

On Error Resume Next
totLength = 0
n="[PipeStyles:Номинальныйдиаметрпокаталогу]"
h="[PipeStyles:Обработка]"
s= [PipeStyles:Длина]

For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace
If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then
If object.Handle <> h Then
set dict=object.GetExtensionDictionary
Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS")
For Each sch_propset In subdict
If sch_propset.Name = "PipeStyles" Then
For Each sch_prop In sch_propset.Properties
If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then
If sch_prop.Value= n then
totLength = totLength + object.Length
End If
End If
Next
End If
Next

End If
End If
Next

RESULT = Round((totLength + s)/1000,2)

Вот что дает в результате
On Error Resume Next
totLength = 0
n="Труба 273х8,0"
h="** Программная характеристика - Не допустима в текущем контексте **"
s= ** Программная характеристика - Не допустима в текущем контексте **

Виталий, а может быть загвоздка в том, что у меня НП_ОбъектТрубыДлина - Набор характеристик, а PipeStyles - это набор характеристик стиля?
pavelP2009
Nasandr

По теме спецификаций и по этому вопросу в частности терли выше, там и формула прилагалась и методы решения
VitalyF
Nasandr

Цитата
... может быть загвоздка в том, что у меня НП_ОбъектТрубыДлина - Набор характеристик, а PipeStyles - это набор характеристик стиля?

Да, сов. верно! Стили нужно со стилями, а объекты с объектами использовать
old patriot
MvParts - огнезадерживающие клапаны для воздуховодов, производимые на территории Российской Федерации.
Приведенные элементы каталога Mechanical сделаны в AutoCAD MEP 2010. Всего 5 типов огнезадерживающих клапанов:
- КЛОП-1 круглого и прямоугольного сечения, с сервоприводом Belimo;
- клапаны фирмы amalva, с сервоприводом Belimo:
а) UVA90M круглого сечения от d100 до d560;
б) UVS90M прямоугольного сечения до размера наибольшей стороны 600 мм вкл., длиной 250 мм;
в) UVS90M прямоугольного сечения с размерами сторон от 650 мм до 1500 мм, длиной 300 мм.

Клапаны КЛОП-1 изготавливаются в г. Балашиха, М.О., а клапаны фирмы amalva производятся, в частности, в г. Рязань.

Все клапаны имеют противопожарные сертификаты МЧС России.

Для переноса элементов в свою базу воспользуйтесь копирование через редакторы каталогов (стандартная процедура, имеется в описании Autodesk).

P.S.

Скорей всего, предлагаемые элементы каталога будут некорректно изображаться в версия МЕП 2009 и в более ранних.
glin
Подскажите, существует ли mep возможность проектировать опоры под трубопроводы?
old patriot
Да. Фактически будет работа в AutoCAD Architecture. Только надо поместить в папку enu (или rus) со всем контентом каталог из AutoCAD Architecture. Он не поставляется в дистрибутиве AutoCAD MEP. Потом надо в программе указать путь к этой папке. Для этого надо в меню Format выбрать Structural Members, далее Catalog. В открывшемся окне щёлкнуть по клавише Open a Catalog file. И укажите путь к Вашему каталогу (т.е. к файлу ...\Catalogs\Structural\AecStrutural.apc), программа запомнит его.
В приложенном файле каталога строительных элементов из AutoCAD Architecture 2009 имеется достаточный набор стальных профилей для конструирования. Воспользуйтесь для работы в МЕП палеттой Architectural.
VitalyF
Цитата
Только надо поместить в папку enu (или rus) со всем контентом каталог из AutoCAD Architecture. Он не поставляется в дистрибутиве AutoCAD MEP.

))) эт-т-т как эт? Всегда каталог этот поставлялся!
Достаточно его разместить где-то и путь к нему показать!
CSoft даже каталог по ГОСТ распространяла!

old patriot
Да, интересно. У меня этого каталога нет. Впрочем, не важно... Для моих потребностей вполне хватает того маленького каталога, который я приложил выше.
VitalyF
old patriot

Цитата
Да, интересно. У меня этого каталога нет.

...дык ткни на ГОСТ, под ним ссылка на каталог ~700kb
glin
И все таки, как в mep решается вопрос по проектированию опор (подвесок и прочего), просмотрел топик и ни где не обнаружил креплений. Обычно, в выложенных файлах воздуховоды висят в воздухе… как быть?
VitalyF
glin

Цитата
И все таки, как в mep решается вопрос по проектированию опор
- никак! Т.е. никто о нас и наших опорах не позаботился. Нужно самому всё создавать, объединяться, обмениваться...
Создавать их нужно в виде MVPart-ов - т.е. это будут MEP-объекты и значит будет работать скрытие невидимых линий.
Стены, колонны и проч. AEC-объекты не будут маскироваться MEP-объектами!
old patriot
МЕП позволяет соорудить что-нибудь примитивное (см. рис.). Для этого надо в палетте воспользоваться позицией Structural Braces.
Подвески (шпильки) придётся сделать, как Solid.

Для более детальной проработки требуется приложение для машиностроение, как например, Autodesk Inventor Professional. Из последнего имеется возможность экспорта в МЕП.

P.S.

Нормативные документы не требуют от проектировщика проработки креплений инженерных систем. Поэтому Вы нигде здесь на форуме и не найдёте широкого обсуждения этой темы.

Autodesk Inventor Professional обсуждался здесь в текущей теме на нескольких страницах где-то в январе-апреле. Воспользуйтесь поиском. Некоторые участники форума умудряются в нём проектировать вентиляцию, и весьма успешно. Хотя, на мой взгляд, это чистейший мазохизм. smile.gif
pavelP2009
glin
Скажу короче-Мер поможет смоделировать и нарисовать, а считать надо по СНиПу
VitalyF
old patriot
... я конечно извиняюсь, что постоянно вмешиваюсь, но в MEP эти фигучки, что на рис. выше, автоматом располагаются вдоль объекта с определённым шагом вместе со шпильками, мало того ещё и поз. автоматически проставляются...

PS ... и в табл. собираются, но таблицы эти, как всегда, не адаптированы под ГОСТ
old patriot
Да-с-с... Удивительные факты, как и Ваши широкие познания в программе. Жаль только нет им применения на просторах России. Не жалуют у нас программу, как и 3-х мерку вообще. Работодатели стараются искоренить её на корню, чтобы зараза не перекинулась на других сотрудников...
Лично я сдался в этой борьбе. Руки в гору... sad.gif
glin
Цитата(old patriot @ 8.7.2009, 12:05) [snapback]409167[/snapback]
Нормативные документы не требуют от проектировщика проработки креплений инженерных систем.

Возможно детальная проработка и не требуется, а расставить опоры все же надо, ибо монтажники не поймут. А если иметь дело со сложными инженерными сетями, то тогда придется решать проблемы с температурными удлинениями с указанием где и какой тип опор должен находиться.
VitalyF
old patriot

Цитата
Не жалуют у нас программу, как и 3-х мерку вообще. Работодатели стараются искоренить её на корню, чтоб...

Про наших работодателей есть анекдот хороший...
...купил бочку пива за сто, продал за двести, вот на эти два процента и живу...
Жалуют-нежалуют... какая им разница, лишь бы деньги приносило...

old patriot
Классная функция. Правда, все подвески почему-то вверх тарамашками торчат... Ну, да ладно...

Цитата
...а расставить опоры все же надо, ибо монтажники не поймут.

Они без Вас лучше знают, что и как закрепить. Без обид. Не надо делать работу за монтажников, тем более у человека должна оставаться хотя бы толика творчества. А Вы хотите их и этого лишить... biggrin.gif

Проектировщик должен заботиться о том, что влияет на реализацию проектных параметров (а 90% и этого не делают), и следить за соблюдением требований нормативных документов.
Подвески и опоры не входят в эту категорию. На них распространяются требования норм. Но вполне будет достаточно сослаться на них в требованиях к монтажу на 1-м листе проекта.

Цитата
Жалуют-нежалуют... какая им разница, лишь бы деньги приносило...

Так в этом и загвоздка, что тормозится производительность и падают прибыли. Директор весь в расстройстве, аж крыша едет. smile.gif
Проще делать в 2D, не заботясь о соответствии с расположением и с реальной конфигурацией строительных элементов.
Большинство проектировщиков делают от силы 40-50% от требуемого объема. Остальное приходится прорабатывать по месту монтажной организации. Правда, при этом страдает объект, и не выдерживаются заложенные проектные параметры...
Но на это уже не обращают внимание. Главное, что ты сдал проект, а значит - на белом коне и весь в шоколаде. clap.gif
old patriot
На заметку...
Сейчас случайно в программе обнаружил неприятность, из-за которой даже немного расстроился.
Функция анализа пересечений объектов перестала нормально работать. При нажатии на любую из строк со списком пересечений программа перестала показывать это место в увеличении и подсвечивать его красным цветом.
Причина оказалась в том, что у меня в окне анализа пересечений случайно нажалась маленькая кнопка на темно-серой полосе рядом с заголовком списка пересечений (см. рис.). Эта кнопка имеет пиктограмму в виде увеличительной лупы с плюсом в середине.
Если по ней ещё раз щёлкнуть, то функция будет работать в привычном режиме. smile.gif
heating
Цитата
Правда, все подвески почему-то вверх тарамашками торчат... Ну, да ладно...

Все и корректно торчат. Лежат на полочке, а тяги к потолку прикручены! )))
old patriot
Я, наверное, неправильно выразился. Я имел в виду, что подвески шпильками торчат вниз, словно удерживают от всплытия воздуховоды (возможно, в них пустили гелий). smile.gif

Я попробовал задать отрицательную высоту подвесок, но программа отказалась принять такое число. Я просто махнул на это рукой, т.к. мне никогда эта функция не пригодится (если и МЕП когда-либо потребуется).
Не до этой ерунды. То, что требуется, не успеваешь сделать... smile.gif

Ещё раз обращаю внимание, что размещение крепелений инж. систем не входит в обязанности проектировщика.
Как я понимаю, такая необходимость может возникнуть только в фирме, занимающейся кроме проектных работ и монтажными также. И то, только в том случае, если прораб по каким-либо причинам "встал в позу", или же решил таким образом проучить проектировщика... smile.gif
VitalyF
old patriot
Цитата
...(если и МЕП когда-либо потребуется).
??? - как это понимать???

До сих пор вы разве не MEP-ом восторгались? Проверка пересечений, рисование, редактирование, моделирование в конце концов... столько было восторгов...???

Про 3-х мерку я вспоминаю когда какой нить вертикальный канал надо показать и всё!
Но тем не менее от MEP пока не могу отказаться, т.к. ничего более подходящего для своей работы не вижу!!! Примерно 20 лет из 30-ти я проработал в голом акаде и хорошо знаю что это такое. )))
Nasandr
Опоры в виде MVPart-ов. AutoCADMEP 2008 RUS/
ОСТ 34-10-616-93 Опоры приварные скользящие и неподвижные
ОСТ 34-10-620-93 Опоры скользящие и неподвижные с направляющим хомутом.

Пробовали в настройках блоков поставить привязку якорем к трубопроводам. Но в этом случае не удавалось правильно сориентировать опору при установке на трубопровод, в итоге отказались от якоря.

Но каталоги еще требуют доработки smile.gif. Замечания и пожелания приветствуются.
Добавление через копирование в редакторе каталогов, как писал выше Old Patriot.
old patriot
Цитата
??? - как это понимать???

До сих пор вы разве не MEP-ом восторгались?

Не в нем дело. Просто я меняю род деятельности.
Дезертирую... smile.gif
-----------------------------

Коллеги, кто-нибудь может объяснить, к какой операции относится значок в виде крупной голубой стрелки (см. рис.)?
Он сегодня уже дважды появлялся на экране. После выполнения регенерации значок исчезает. Раньше никогда с таким не сталкивался... thumbdown.gif
pavelP2009
Я туплю или что?-каталоги VitalyF и old patriot не открываются (МЕР 2008 и 2010).
>old patriot цвет стрелки не голубой (Cyan)
VitalyF
Цитата(pavelP2009 @ 9.7.2009, 10:29) [snapback]409683[/snapback]
...каталоги VitalyF и old patriot не открываются (МЕР 2008 и 2010).

Что говорят?
Nasandr
>pavelP2009
У меня AutoCADMEP 2008 RUS.
Каталог по ГОСТ от VitalyF загрузился нормально.
vovan08
Цитата(VitalyF @ 9.7.2009, 10:50) [snapback]409616[/snapback]
Примерно 20 лет из 30-ти я проработал в голом акаде и хорошо знаю что это такое. )))

никогда не задумывался что автокад такой древний.за 20 лет прогресс небольшой.
pavelP2009
VitalyF

Сейчас дословно не помню-хоть убей, после напишу, но там не пишет ошибку с красным крестом, что что-то не возможно...Пробовал открывать редактором каталогов
pavelP2009
Вот что пишет в 2008

в 2010 тоже

http://video.yandex.ru/users/pavelp2009/view/2

кстати, а почему каждый раз при входе в МЕР появляется такое окно?:

Nasandr
>pavelP2009
Для каталога по ГОСТ от VitalyF в AutoCADMEP 2008 попробуй Формат->Несущие элементы->Каталог->Файл->Открыть (для RUS)
VitalyF
>pavelP2009

Цитата
кстати, а почему каждый раз при входе в МЕР появляется такое окно?:

... дык обновить просит.

Почему каталоги не грузятся не знаю, это спасибо нужно сказать нашим пакистанским братьям,
плюс cool хацкеры сделали обрезание вашим дискам
pavelP2009
Nasandr
Спасибо, вечером попробую

VitalyF
Цитата
... дык обновить просит.

... дык заколебался обновлять)))

Цитата
хацкеры сделали обрезание вашим дискам

как-нибудь можно узнать что вообще должно быть в МЕРе (типа списка файлов)
old patriot
Цитата(old patriot @ 9.7.2009, 11:04) [snapback]409671[/snapback]
Коллеги, кто-нибудь может объяснить, к какой операции относится значок в виде крупной голубой стрелки (см. рис.)?
Он сегодня уже дважды появлялся на экране. После выполнения регенерации значок исчезает. Раньше никогда с таким не сталкивался... thumbdown.gif

Блин, достала меня эта голубая стрелка. Возможно, она ничего угрожающего не несёт, но просто непрятно само по себе "непонятное явление". Может кто-нибудь дать ей объяснение? И что от неё ждать? thumbdown.gif

P.S.

Кстати, теперь она уже не исчезает после операции регенирации. Может быть это вирус?
old patriot
Всё я понял, что это за стрелка. Это значок опции FLIP, который оторвался от какого-то элемента и стал "самостоятельным".
Обычный глюк программы. У бедного МЕП от натуги крыша помаленьку едет...
Пора завязывать издеваться над бедолагой. biggrin.gif
VitalyF
pavelP2009
Цитата
... дык заколебался обновлять)))

... дык не там обновляешь поди?! Обнови в шаблоне к-рый грузится по умолчанию.
Плюс, проверь его и сам шаблон на предмет ошибок!

Цитата
как-нибудь можно узнать что вообще должно быть в МЕРе

по весу можно прикинуть, скока твой инсталлятор целиком весит?
pavelP2009
VitalyF
Цитата
... дык не там обновляешь поди?!

Как не там? Там же в окошке и надпись имеется подчеркнутая, через нее и обновляю)
Цитата
скока твой инсталлятор целиком весит?

вечером отпишу
VitalyF
pavelP2009

Цитата
Как не там? Там же в окошке и надпись имеется подчеркнутая, через нее и обновляю)

... а не пробовал шаблон сменить, будет сообщение появляться?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.