|
  |
ACAD MEP (ABS). С чем его едят и сьедобен ли он?, Внесите ясность, что эта программа даёт российскому "специалисту& |
|
|
|
|
30.6.2009, 18:30
|

|
Кто-нибудь слышал про примочку Fisa-MEP?
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:22
|
Из: Родом из СССР

|
...в принципе, в том, что часть разводки, местами изображается некорректно, нет ничего существенного. Всё равно мне приходится модернизировать вентсеть под "местные условия" этажа. После такой модернизации разводка воздуховодов уже выглядит правильно, адекватно. Просто объём вычислений большой. Программе недостаточно системных ресурсов. Например, локализация небольшого объема рабочего пространства (Enable Live Section) занимает 60-100 секунд, замыкание/размыкание отдельных слоёв 40-80 секунд. Соответственно и сложные вычисления, как определение взаимного положения объектов, сопровождаются ошибками... Нормально.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:29
|

|
Цитата(heating @ 30.6.2009, 17:30) [snapback]405708[/snapback] Кто-нибудь слышал про примочку Fisa-MEP? видел французский сайт, плюс пару роликов на Ютюбе, судя по всему примочка эта просто дополнительное меню с набором оборудования отличного от стандартного МЭПовского, короче говоря просто еще одна база оборудования, я парав? Вы что-то знаете о этой проге? поделитесь опытом
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2009, 10:45
|

|
Цитата видел французский сайт, плюс пару роликов на Ютюбе Да вот тоже самое и я видел. А насчет остального тишина... А судя по роликам очень даже интересная програмулька.
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2009, 13:14
|

|
Цитата(old patriot @ 30.6.2009, 10:51) [snapback]405409[/snapback] А это, на всякий случай, шаблон My Model.dwt модели для конфигурации систем вентиляции (настроены systems: Extract, Fume Extract & Supply - Low Pressure + Structural Members) по "отечественным нормам". Здесь настроены также под "российское изображение" торцы воздуховодов (Duct Rise Drop Styles).
Шаблон сделан на основе шаблона Aecb Model (Global Ctb).dwt AutoCAD MEP 2010. В шаблоне в преднастройках фигурирует отвод прямоугольного сечения Rectangular Duct R 150 Elbow_gbm. А в настройках стиля контура скрытых участков и осевой линии воздуховодов указаны типы линий ACAD_ISO03W50 и CENTERx4 соответственно. В приложенном каталоге Duct деталей воздуховодов (212 элементов) и в файле acadiso.lin эти элементы и типы линий имеются. Каталог Duct подходит для любой версии программы МЕП и ABS, а файл acadiso.lin для любого Автокада, вкл. МЕП и классический. В отличие от "стандартного" каталога Duct, прилагаемого к программе МЕП при установке, предлагаемый каталог содержит отвод прямоугольного сечения Rectangular Duct R 50 Elbow_gbm, Rectangular Duct T-Radius Elbow (Т- радиус до внутренней кромки, задаётся), Grating Universal Plenum_X-In (коробка под воздухораспределители с любым подсоединением). Есть ещё пара-тройка мелких правок с целью оптимизации.
Прикрепленные файлы
acadiso.zip ( 2,51 килобайт )
Кол-во скачиваний: 53
Duct.rar ( 26,09 мегабайт )
Кол-во скачиваний: 44
|
|
|
|
|
|
|
|
1.7.2009, 19:56
|

|
На заметку: если неправильно изображаемый воздуховод удалить и тут же построить на его месте новый, идентичный прежнему, то он будет изображаться верно. Я имею в виду изображение скрытых объектов. Просто, иногда "старые" воздуховоды не поддаются и "ручному" указанию скрытого характера, т.е. через окно свойств, как показал выше в своём ролике VitalyF.
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7.2009, 9:30
|
Из: Питер

|
Как я понимаю Вы ищите приемлемый способ отображения при работе в модели?, тк на разрезе все нормально получается-нужное скрывается. Конечно это нагляднее, но при работе в 6 видах смогут ли соединяться элементы должным образом, чтобы не рыться в бамбуковой роще из непонятных линий? Еще вопрос, можно ли выбирать разные варианты при соединении элементов?-допустим МЕР выбрал один, а мне нужен другой?
|
|
|
|
|
|
|
|
2.7.2009, 10:08
|

|
Цитата(pavelP2009 @ 2.7.2009, 10:30) [snapback]406412[/snapback] Конечно это нагляднее, но при работе в 6 видах смогут ли соединяться элементы должным образом, чтобы не рыться в бамбуковой роще из непонятных линий? Проблем с соединением нет. Вопрос не понятен. Мне просто надо каким-нибудь образом понизить количество обращений к операции локализация небольшого объема рабочего пространства (операция Enable Live Section), которая уже занимает 60-100 секунд, а обратная операция 20-30 секунд. Одна из мер - адекватное изобажение модели в плане. Это же требуется для возможности печати плана непосредственно из МЕП, т.к. это позволяет сократить объём рутинной работы. Об этом я писал выше. Цитата Еще вопрос, можно ли выбирать разные варианты при соединении элементов?-допустим МЕР выбрал один, а мне нужен другой? Тип соединений можно задать в преднастройках или отредактировать в дальнейшем в окне модификации (вызов на правой клавише мышки после выделения элемента). Кроме того, соединение можно задать в окне добавления элемента, если он это позволяет. Если не позволяет, то можно отредактировать xml-файл элемента, добавив нужные типы соединений, либо, если не умеете, то можно воспользоваться конструктором содержимого.
Сообщение отредактировал old patriot - 2.7.2009, 10:16
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 7:32
|
Из: Москва

|
вопрос наверное не сюда, но спрошу: у когонибудь есть ПОЛНОЕ руководство по мепу 2009-10? а то у меня только 8-ой. 2009 нашел сам.  ))
Сообщение отредактировал дмитрий01 - 3.7.2009, 7:34
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 8:34
|

|
Помогите пож-та написать формулу для заполнения графы масса в спецификации на фитинги трубопровода (Отвод, переход), пример в файле (AutoCADMEP 2008RUS). Характеристика для фитингов: НП_фитинги. Стиль спецификации: НП_фитинги. Массы для фитингов были занесены в каталоги фитингов, соответственно находятся в характеристиках [PipeFittingElbowStyles:Масса] для отводов и [PipeFittingTransitionStyles:Масса] для переходов. В формуле для массы, я думаю, должен идти перебор элементов и в зависимости от типа фитинга (отвод, переход и т.д.) присваиваться должно соответствующее значение массы. Но как это сделать я не знаю  . P.S. В спецификации для труб подсчет длины по формуле от VitalyF.
Сообщение отредактировал Nasandr - 3.7.2009, 8:37
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 12:45
|

|
>Nasandrя создал отдельный набор Massaи в нём формулу см. рис., её вставил в табл. в графу масса. Код If "[PartType]" = "Elbow" Then RESULT = "[PipeFittingElbowStyles:Масса]" Else RESULT = "[PipeFittingTransitionStyles:Масса]"  PS В свойствах есть такое - Имяпоставщика - Якубович. Леонид, это Вы?
Сообщение отредактировал VitalyF - 3.7.2009, 12:49
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 13:21
|

|
>Nasandr, получилось?
Сообщение отредактировал VitalyF - 3.7.2009, 13:36
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 13:28
|

|
>VitalyFСпасибо большое, отличное решение. Нет меня зовут не Якубович Л.  ??? Очень интересно. Я - Наседкин Андрей. А где конкретно прописана эта характеристика. Я ее вижу только у труб, но у меня она пустая. А мы решили эту задачку сл. образом, формула для графы масса в спецификации: ' Elem - массив значений масс для разных элементов Elem = Array ( "[PipeFittingElbowStyles:Масса]", "[PipeFittingTransitionStyles:Масса]", "[PipeFittingTeeStyles:Масса]") ' Подрядряд просматривваем значения в массиве For Each Val In Elem Val = Trim(Val) ' Удаление пробелов ' Если значение не равно "" (пусто) и не равно "?" If (Val <> "" AND Val<>"?") Then ' то переменной `r` дается текущее значение r = Val End If Next RESULT = r
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 13:46
|

|
>NasandrЦитата А мы решили эту задачку сл. образом... хм ... тоже пашет! Интересное решение!!! Надо будет для др. случаев опробовать! PS ... Тут есть ещё пара моментов! 1) Стили, к-рые связаны с каталогом автоматически следуют за вновь созданными объектами, я бы в них перенёс всё необходимое для формирования таблиц. Остальные стили нужно будет каждый раз присваивать объектам, что ни есть гут! 2) Большинство колонок в таблице не требуют тип Формула, только Масса! ))
Сообщение отредактировал VitalyF - 3.7.2009, 13:56
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 14:16
|

|
>VitalyFЦитата Стили, к-рые связаны с каталогом автоматически следуют за вновь созданными объектами, я бы в них перенёс всё необходимое для формирования таблиц. Остальные стили нужно будет каждый раз присваивать объектам, что ни есть гут! Правильное замечание,  . Надо будет так и сделать.
|
|
|
|
|
|
|
|
3.7.2009, 15:20
|

|
Цитата(дмитрий01 @ 3.7.2009, 8:32) [snapback]406944[/snapback] вопрос наверное не сюда, но спрошу: у когонибудь есть ПОЛНОЕ руководство по мепу 2009-10? а то у меня только 8-ой. 2009 нашел сам.  )) Учебное пособие по МЕП 2010 можно скачать здесь. Там же найдёте и на версию 2009. Руководство по МЕП 2010 можно скачать здесь. Там же найдёте и на версию 2009.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 10:57
|

|
>VitalyFЦитата Стили, к-рые связаны с каталогом автоматически следуют за вновь созданными объектами, я бы в них перенёс всё необходимое для формирования таблиц. Перенес все необходимые характеристики из набора НП_ОбъектТрубыДлина в набор, который автоматически следует за трубами, PipeStyles. Внес соотв. изменения в формулу подсчета длины труб, но формула перестала работать  (спецификация 2), не суммирует трубы. В чем дело не понимаю? В старом варианте с присвоением набора характеристик все работает (спецификация 1)
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 12:09
|

|
Цитата В старом варианте...работает А сохранить тот как шаблон?
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 12:28
|

|
> pavelP2009Цитата А сохранить тот как шаблон? В том смысле, что работает в варианте, когда характеристики для расчета формулы длины труб берутся из набора характеристик который мы присваивали после создания самого трубопровода (спецификация №1). А не работает формула, когда расчет длины идет при использовании тех же самых характеристик, но из набора, который присваивается трубам автоматически. Т.е. Создали трубопровод->Присвоили характеристику->Получили спецификацию, а хочется исключить пункт присваивания характеристики  , за счет набора, к-ый автоматически цепляется к трубам.
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 12:56
|

|
Nasandr
... у тебя MEP2008 RUS!!! мы тут уже где-то говорили о несовместимости ENG и RUS версий! Внутренние имена переменных где-то перевели на русский, может ещё что... У меня 10-ка вообще виснет при попытке изменить формулу в твоей таблице
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 13:17
|

|
VitalyFЦитата у тебя MEP2008 RUS!!! Да Цитата мы тут уже где-то говорили о несовместимости ENG и RUS версий! Внутренние имена переменных где-то перевели на русский, может ещё что... Да, с переводом немного намудрили, но ничего будем пока работать с присвоением характеристики, когда формула работает. Ничего страшного. Автоматическое присвоение характеристик пока будем держать в уме...
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 13:30
|

|
Nasandr
Выложи здесь код той таблицы, к-рая работает, попробую набрать его вручную, чтобы засечь момент, где зависает
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 13:50
|

|
>VitalyF
Работает:
Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") On Error Resume Next totLength = 0 n="[НП_ОбъектТрубыДлина:Номинальныйдиаметрпокаталогу]" h="[НП_ОбъектТрубыДлина:Обработка]" s= [НП_ОбъектТрубыДлина:Длина]
For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "НП_ОбъектТрубыДлина" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then If sch_prop.Value= n then totLength = totLength + object.Length End If End If Next End If Next
End If End If Next
RESULT =Replace( Round((totLength + s)/1000,2), ".", ",")
В конце мы точки меняем на запятуе _______________________________________________________________________________
Не работает:
Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") On Error Resume Next totLength = 0 n="[PipeStyles:Номинальныйдиаметрпокаталогу]" h="[PipeStyles:Обработка]" s= [PipeStyles:Длина]
For Each object In acadApp.ActiveDocument.ModelSpace If object.ObjectName = "AecbDbPipe" Then If object.Handle <> h Then set dict=object.GetExtensionDictionary Set subdict = Dict.Item("AEC_PROPERTY_SETS") For Each sch_propset In subdict If sch_propset.Name = "PipeStyles" Then For Each sch_prop In sch_propset.Properties If sch_prop.Name = "Номинальныйдиаметрпокаталогу" Then If sch_prop.Value= n then totLength = totLength + object.Length End If End If Next End If Next
End If End If Next
RESULT = Round((totLength + s)/1000,2)
Вот что дает в результате Set acadApp = GetObject(, "AutoCAD.Application") On Error Resume Next totLength = 0 n="Труба 273х8,0" h="** Программная характеристика - Не допустима в текущем контексте **" s= ** Программная характеристика - Не допустима в текущем контексте ** ____________________________________________________________________
Виталий, а может быть загвоздка в том, что у меня НП_ОбъектТрубыДлина - Набор характеристик, а PipeStyles - это набор характеристик стиля?
Сообщение отредактировал Nasandr - 6.7.2009, 13:57
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 13:52
|

|
Nasandr
По теме спецификаций и по этому вопросу в частности терли выше, там и формула прилагалась и методы решения
|
|
|
|
|
|
|
|
6.7.2009, 15:48
|

|
NasandrЦитата ... может быть загвоздка в том, что у меня НП_ОбъектТрубыДлина - Набор характеристик, а PipeStyles - это набор характеристик стиля? Да, сов. верно! Стили нужно со стилями, а объекты с объектами использовать
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 0:34
|

|
MvParts - огнезадерживающие клапаны для воздуховодов, производимые на территории Российской Федерации. Приведенные элементы каталога Mechanical сделаны в AutoCAD MEP 2010. Всего 5 типов огнезадерживающих клапанов: - КЛОП-1 круглого и прямоугольного сечения, с сервоприводом Belimo; - клапаны фирмы amalva, с сервоприводом Belimo: а) UVA90M круглого сечения от d100 до d560; б) UVS90M прямоугольного сечения до размера наибольшей стороны 600 мм вкл., длиной 250 мм; в) UVS90M прямоугольного сечения с размерами сторон от 650 мм до 1500 мм, длиной 300 мм. Клапаны КЛОП-1 изготавливаются в г. Балашиха, М.О., а клапаны фирмы amalva производятся, в частности, в г. Рязань. Все клапаны имеют противопожарные сертификаты МЧС России. Для переноса элементов в свою базу воспользуйтесь копирование через редакторы каталогов (стандартная процедура, имеется в описании Autodesk). P.S. Скорей всего, предлагаемые элементы каталога будут некорректно изображаться в версия МЕП 2009 и в более ранних.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 11:07
|

|
Подскажите, существует ли mep возможность проектировать опоры под трубопроводы?
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 12:41
|

|
Да. Фактически будет работа в AutoCAD Architecture. Только надо поместить в папку enu (или rus) со всем контентом каталог из AutoCAD Architecture. Он не поставляется в дистрибутиве AutoCAD MEP. Потом надо в программе указать путь к этой папке. Для этого надо в меню Format выбрать Structural Members, далее Catalog. В открывшемся окне щёлкнуть по клавише Open a Catalog file. И укажите путь к Вашему каталогу (т.е. к файлу ...\Catalogs\Structural\AecStrutural.apc), программа запомнит его. В приложенном файле каталога строительных элементов из AutoCAD Architecture 2009 имеется достаточный набор стальных профилей для конструирования. Воспользуйтесь для работы в МЕП палеттой Architectural.
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 16:38
|

|
Цитата Только надо поместить в папку enu (или rus) со всем контентом каталог из AutoCAD Architecture. Он не поставляется в дистрибутиве AutoCAD MEP. ))) эт-т-т как эт? Всегда каталог этот поставлялся! Достаточно его разместить где-то и путь к нему показать! CSoft даже каталог по ГОСТ распространяла!
Сообщение отредактировал VitalyF - 7.7.2009, 16:49
|
|
|
|
|
|
|
|
7.7.2009, 20:53
|

|
Да, интересно. У меня этого каталога нет. Впрочем, не важно... Для моих потребностей вполне хватает того маленького каталога, который я приложил выше.
|
|
|
|
|
|
|
  |